Меня очень умиляли художественные изыскания Хоакина.

Нет, я никогда не смеялась над ним. В своих художествах он видел нечто вроде арт-терапии. А я видела его характер - если уж он чем-то занимается, то со всей душой. Если бы я вдруг решила, что мне нужно научиться рисовать, то закончилось бы всё сломанным от злости мольбертом.
А он всегда верил, что талант - это просто изрядная доля интереса в сочетании с долгими часами практики. Он верил, что сможет освоить все, что угодно, стоит ему только захотеть. Он никогда бы не сказал что-то вроде “Я слишком стар для этого”.
В моем случае всё было иначе. Я пошла учиться так поздно, потому что была вынуждена, а вовсе не потому что очень верила в свои силы. Да, я сделала это, и очень собой горжусь, но без нового закона о квалификациях я бы об этом даже не подумала. Хоакин же словно вообще не подвержен такой штуке, как сомнение. И только посмотрите на него.

Он просто получает удовольствие от жизни. Кажется, я генетически не способна на это. Даже когда всё прекрасно, я обязательно жду какой-нибудь подвох. Беспокоюсь о том, что может или не может случиться.
Каждый день меня преследуют мысли о Кирке. Наблюдая за своими детьми, я невольно начинаю сравнивать их с ним.
“Ага, Эйданс, кажется, в порядке. У него есть лучший друг и друзья вообще, чего нельзя было сказать о Кирке. Я познакомила его однажды с мальчиком, но их дружба даже не развилась, а однажды я наблюдала их стычку на улице… У него вообще не было друзей”.

“Черри умница, она обожает учиться. Кирку уроки давались с горем пополам. Сколько он ни старался, ему так и не удалось выбиться из троечников. Кажется, Черри недолюбливает иноков, мне не очень это нравится, но хотя бы она проявляет хоть какие-то эмоции. Кирк всегда делал вид, что во всём со мной соглашается, а потом - только посмотрите, что из него выросло”.

“Кирк постоянно сидел дома. Неудивительно, что у него не было друзей в детстве, раз он даже на детской площадке был раз в жизни - со мной. Хорошо, что у остальных детей с этим совершенно нет проблем. Адриан с Черри постоянно убегают вместе гулять. Это хорошо”.

И всё в таком духе. Я стараюсь одергивать себя от сравнений, но, кажется, мне просто жизненно необходимо постоянно подмечать для себя, что мои дети совершенно не похожи на Кирка. Ведь это значит, что они не вырастут чудовищами. Это значит, что проблема была не во мне. Наверное. В общем, я постоянно пытаюсь простить себя за произошедшее с Кирком. Но у меня не получается.
Когда я не переживаю о детях, я переживаю о Хоакине. Ему уже почти 70. Он у меня крепкий орешек, всё ещё энергичен и полон жизни. Но, рано или поздно, годы возьмут своё. Я всё чаще жалею о том, что выпила ту чёртову сыворотку долголетия или как там её. Мысль о том, что настанет день, и его время пройдет, что его не будет рядом, приводит меня в самый настоящий животный ужас. Мне хочется взять и спрятать его от всего плохого, что с ним может случиться. Где-нибудь, где сама смерть не сможет его найти. Но такого места не существует. Я вьюсь вокруг Хоакина каждую свободную минуту.

И мне открывается страшный смысл поговорки “перед смертью не надышишься” с абсолютно другой стороны.
Я наблюдаю, как он возится в саду - и страдаю. Смотрю, как он возится с детьми - и страдаю.

Мне хочется его рядом всё больше и больше. Как будто это как-то остановит или сгладит неизбежное. Как будто это может навсегда запечатлеть его в этом доме и он никогда не уйдёт.
Я помню то страшное утро. За завтраком Хоакин с детьми планировали костюмированную вечеринку.

Полёт фантазии раззадоривался тем, что муж мог взять на работе любые костюмы совершенно безвозмездно, хоть и на один вечер.
Не знаю, как бы всё обернулось, если бы после его ухода я не побежала за ним - он забыл кошелёк с документами на тумбочке.
Я нашла мужа на полу. При падении он сильно ударился головой.

Что было дальше, я плохо помню. Эти события исчезли в истерическом тумане. Но, видимо, я всё-таки как-то смогла нормально оказать первую помощь до приезда скорой. А дальше оставалось только молиться, чтобы все обошлось.

И всё обошлось. Он пережил сердечный приступ и получил небольшое сотрясение из-за падения.

-- Ну всё, теперь наконец можно устраивать вечеринку! - это было первое, что он сказал при выписке из больницы. У меня аж все похолодело внутри. Врачи прописали ему покой, но Хоакин в ответ только рассмеялся:
-- Покой? Это вы меня спасли, чтобы прописать мне смерть?
Я искренне не понимала, как он может продолжать шутить на тему своей смерти, когда был практически на волосок от неё. Кажется, он решил совершенно игнорировать слова врачей. Я надеялась, что после больницы он уволится с работы, но не тут то было. Он еле дотерпел до конца больничного.
-- Милый, может ты всё-таки выйдешь на пенсию? Или будешь работать из дома? - чуть ли не каждый день спрашивала я его.
-- И что я буду делать дома?
-- Ты будешь делать то же, что и на работе. Что и всегда. Только дома!
-- О нет, считай, что это будет закат моей карьеры.
-- Если ты вдруг перетрудишься и умрёшь, это точно будет закат твоей карьеры!
-- Отлично, вот до тех пор и буду ходить на работу!
Его упрямство бесило меня, сводило с ума, приводило в ужас. Ведь врач не советовал ему лежать трупиком на диване - он предостерегал от чрезмерных нагрузок. Хоакин же считал, что после больницы может сразу продолжать жить как раньше. Или даже с чистого листа. Купил вот себе синтезатор.

Я даже расстроилась, что он ходил на лечебную физкультуру, которую ему прописали - это же было ещё больше активности!
Короче, я тряслась над ним, как наседка, и постоянно надоедала. “Хоакин, может уже достаточно?”, “Хоакин, может уже пора отдохнуть?”, “Хоакин, может пораньше ляжем спать?”. О нет, было бы слишком просто, если бы он меня слушался.
И вечеринку с детьми всё-таки устроили. Я была абсолютно против этой затеи. Но меня всё равно втянули. Хоакин решил, что принести для меня костюм смерти - весьма остроумная затея.

Сам он оделся клоуном, а детки были хот-догами. На вечеринку, впрочем, никто не пришел, и я не могу винить этих людей. Совершенно дурацкая идея. Младшим было весело, а вот Эйди, похоже, мысленно проклинал происходящее.

Я его прекрасно понимала, к тому же была сильно обижена шуткой мужа.
Потом Хоакину внезапно стало плохо. Он просто сидел за столом и смеялся, а потом вдруг осёкся, обмяк и рухнул на пол.

Господи, сколько ужаса я пережила в тот момент. Врачи, приехав и увидев меня в этом дурацком костюме, покрутили пальцем у виска.
Отлично их понимаю. И зачем я только поддалась на уговоры мужа?
В больницу в этот раз его не забрали. Сделали какой-то укол. Надо было уговорить их - как ещё заставить Хоакина проводить время спокойно? Потом он признался, что ему было очень жарко в костюме, но он не хотел портить детям праздник.
-- А твоя смерть что, не испортит детям праздник? - я очень сдерживалась, чтобы не начать орать на него.
Но и это происшествие не заставило его одуматься. Наверное, он возомнил себя суперменом, которому не страшна сама смерть.

Весь следующий день он хоть и провел относительно спокойно - за мольбертом, в понедельник ему обязательно было идти на работу. О, я была так зла в тот день!
То пинала манипулятор, то рыдала над чертежами. Пряталась от коллег по выдуманным поводам.

Я не знала, что делать, как себя вести. Как повлиять на мужа и заставить его слушать врачей, заставить его остаться с нами? Неужели ему так надоело жить? Неужели нельзя просто потерпеть, пока организм восстановится? Неужели невозможно относиться бережно к своему здоровью? Я никогда не хотела ругаться с ним. Кроме того, я боялась, что из-за этого он может разнервничаться и станет только хуже… Но что-то нужно было делать. В тот день я решила, что пора применить самую железобетонную твердость, которая только может у меня найтись.
Но я опоздала

0,5 За основательницу
1,25 За подруг
0,25 Лучший друг
2,25+0,5 За 275 баллов достижений (+ Главный шеф-повар)
2,75+0,5 За навыки (Кора - кулинария)
1 за жц (Большой бедокур)
0,5 (2/30) за вечеринки
0,5 за желания
2,25 за эмоции
+1 Смерть от старости
Зелье молодости (куплено):
Кора - 1 (следующее 8500)
1,25 За подруг
0,25 Лучший друг
2,25+0,5 За 275 баллов достижений (+ Главный шеф-повар)
2,75+0,5 За навыки (Кора - кулинария)
1 за жц (Большой бедокур)
0,5 (2/30) за вечеринки
0,5 за желания
2,25 за эмоции
+1 Смерть от старости
Зелье молодости (куплено):
Кора - 1 (следующее 8500)
Серьёзный подход к браку:
(+) Ваш персонаж не может вступить в брак, пока не узнает все черты характера своего партнёра.
(+) Ваш персонаж со своей половинкой должны быть лучшими друзьями на момент вступления в брак.
(+) Партнёр может переехать в дом Вашего персонажа только после свадьбы.
На все сто:
(+) Домашняя вечеринка
(+) Званый ужин
(+) Свадьба
(+) День рождения
(-) Черно-белая вечеринка
(-) Костюмированная вечеринка
(+) Вечеринка на золотую медаль
(+) Свидание с максимальным успехом
(+) Ваш персонаж не может вступить в брак, пока не узнает все черты характера своего партнёра.
(+) Ваш персонаж со своей половинкой должны быть лучшими друзьями на момент вступления в брак.
(+) Партнёр может переехать в дом Вашего персонажа только после свадьбы.
На все сто:
(+) Домашняя вечеринка
(+) Званый ужин
(+) Свадьба
(+) День рождения
(-) Черно-белая вечеринка
(-) Костюмированная вечеринка
(+) Вечеринка на золотую медаль
(+) Свидание с максимальным успехом