Наверное, после вчерашнего разговора я должна быть ещё более напуганной и нервной, чем раньше. Но, почему-то, он повлиял на меня ровно наоборот. У меня словно камень с души свалился. Последнее время я его не замечала, но он там определенно был всё это время. Вчера я честно старалась призвать весь свой скептицизм, но ответов, которые мне дала Елена, почему-то было достаточно. Теперь казалось, что все складывается в какую-то общую картину. Да у меня ещё и появилась сильная союзница в моем маленьком параноидальном расследовании. Теперь подменыши не моя головная боль. Да и что я, главная посудомойка из дряной забегаловки с грудным младенцем на руках, могу сделать против этих непонятных опасных существ? Но есть одно дело, с которым самим инокам не справиться и, возможно, я могу помочь.
Я обзвонила подруг из Института и спросила их о протестах. Обе, будто сговорившись, заявили, что ничего не сообщили, потому что "боялись беспокоить меня во время беременности". На работу они теперь проходили через кордон полиции и при входе всех проверяли каким-то устройством. Наверное, тем самым. А вокруг ограды Института действительно бастовала куча народу.
Я зашла на сайт про похищения, что дала мне Кенди. Там протесты очень активно обсуждались и многие участники, похоже, были с этого форума. Люди действительно были напуганы, в ярости, и это их сплотило. Многие темы были закрыты и доступны ограниченному количеству участников. Взломать секретную базу данных у меня конечно мозгов не хватит, но вот с закрытыми темами на форуме я уж могу разобраться. Даже почитала переписку некоторых администраторов. Впрочем, ничего особенно интересного я не нашла. Из всего, что я прочитала, я поняла, что организовано это все было не на самом форуме, люди просто присоединились к протестующим. А также среди пользователей было несколько явных подстрекателей, которые очень старались навести вокруг себя панику и истерию.
На работу я всё же решила пойти, договорилась с Кирком, что он присмотрит за малышом. Конечно, у меня была куча сомнений на этот счёт, но сам он был очень рад возможности понянчиться.
Не зря пошла – меня повысили до бармена. И выдали несколько выходных. Конечно, никто не сжалился надо мной и моим ребёнком, просто в новой должности я должна работать по ночам с пятницы по понедельник.
Но это не главное из того, что со мной произошло на работе.
Сегодня я работала в банкетном зале, где отмечался день рождения. Уж не знаю в чем прелесть отмечать в этой дыре. Дома-то и дешевле, и веселее будет. Ну да ладно, не суть. Вдруг, я заметила, что вошла София. Да-да, та самая моя преследовательница с работы. Она начала здороваться с другими гостями и рыскать по помещению глазами. Несмотря на то, что она со всеми здоровалась и даже пыталась болтать, я была просто на 100% уверена, что она не имела к празднику никакого отношения. И действительно, стоило ей заметить моё присутствие, как она сразу направилась прямо ко мне.
- Кора, здравствуйте. - начала она с явным волнением. - Кора... Можно с вами поговорить?
- Говорите, я слушаю. - холодно ответила я.
- Здесь не получится. Я подожду вас снаружи, пока вы закончите работать. Если вы не против. И простите меня за то, что было между нами, когда вы работали в Институте.
Я разозлилась. Хотела было сказать, чтобы она убиралась куда подальше, но заинтересовавшийся здравый смысл погасил ярость и заставил меня ответить:
- Ждите.
София действительно просидела на лавочке неподалёку почти 4 часа, пока я работала. От этого мне стало ещё интереснее, и я пригласила её к себе домой - не сидеть же здесь посреди ночи у этого злачного места. Елена перед своим уходом подарила мне устройство, которое начинало вибрировать, если поблизости от меня появлялся скрытный. Так что я совершенно не боялась Софию, зная, что она человек.
Вот что она рассказала мне, после того, как я убедилась, что ребёнок в порядке и сладко спит, и мы уселись на диване с чашками чая:
- Кора, прежде всего хочу сказать, что я больше не вернусь в Институт, по крайней мере пока. Этим утром я уезжаю. Знаете, начальница просила меня шпионить за вами. Я и сама считала вас странной личностью, которая везде суёт свой нос и задаёт вопросы, я думала, что вы опасны. Но как же я ошибалась! Простите меня, прошу, я была такой глупой! Это я доложила начальнице, что вы копаетесь в обнаружителе. И с этого момента мне было велено везде следить за вашими действиями, даже если вы сами это заметите. Потом вы внезапно уволились, и я была этому очень рада. Простите меня! Я думала, что поступаю правильно и во благо. Я вам сейчас объясню, почему. Знаете, незадолго до этих событий начали пропадать люди и были замечены летающие тарелки. На самом деле, нам известно, что таких кораблей не существует - это иллюзия, которую создают скрытные при взаимодействии. Я очень боялась, что эти твари могут появиться среди нас, в институте, и я знала, что вы человек, но верила и в вероятность того, что вы покрываете нечто опасное. Так вот, раньше люди возвращались непомнящими что с ними происходило во время похищения. Теперь жертвы заявляли, что они прекрасно помнят, что похитителями были иноки. Знаете, это полный бред. Я решила, что эти иллюзии или образы были оставлены в их памяти специально. Я до сих пор в этом уверена. Но руководство посчитало, что это свидетельство против наших союзников. Вчера некоторых арестовали. Я была просто ошеломлена! Вместо того, чтобы с легкостью направить иноков против угрозы, они усложняют дело бессмысленными обвинениями! Сегодня до меня начало доходить, что что-то здесь не так. Кроме того, я начала ощущать, что у меня очень часто болит голова и я как будто не могу связать одно воспоминание с другим, я стала плохо соображать. Возможно, в моей памяти регулярно копались, это прямые симптомы.
На этом моменте я перебила её повествование и рассказала о своём увольнении, о том, как видела сотрудников Института, лежащих на полу, и о том, как они ничего об этом не помнили.
- Это ужасно! Значит, хотя бы в этом я не обманулась. И эти люди, толпящиеся вокруг института… Какой-то цирк. Знаете, у меня есть подруга, которая мечтает сниматься в кино и часто подрабатывает в массовке. После первых похищений ей позвонили и предложили участие в съёмках протеста, якобы для фильма. Но на деле всё оказалось реальным. После раскрытия обмана она участвовать отказалась, но многие остались, ведь за это неплохо платили, по крайней мере больше, чем обычно. Теперь к ним присоединилось множество фанатиков и обычных людей.
- А вы знаете, кто звонил ей с этим предложением?
- Знаю. Это была известная общественная деятельница, Мико Охо.
- Известная общественная деятельница? – удивилась я. – Я знаю Мико, она чудесная девушка.
Мы с Мико действительно были знакомы - она продала мне лампу-робота на барахолке, а потом я встретила её в своей забегаловке, она наведывалась туда перекусить с подругой. Мико очень милая девушка, и я бы никогда не заподозрила её ни в чем плохом - мы даже с ней немного подружились, и она звонила мне по вечерам, узнать моя ли смена, чтобы поужинать со скидкой. Я и понятия не имела, чем она занимается.
- У тебя есть компьютер? Я тебе кое-что покажу.
Я проводила Софию наверх. Она показала мне сайт Мико – у девушки были поистине обширные интересы, она занималась и вопросами экологии, и сиротами, и много чем ещё, а одним из её последних проектов был «Комитет по осведомленности населения в вопросах инопланетной угрозы».
Я непроизвольно закатила глаза, когда это прочитала. Они ещё и фильм сняли о том, как иноки испокон веков живут среди нас и как Институт покрывает их похищения. Ну даёшь, Мико! Я бы даже его посмотрела, если бы Эйданс не потребовал моего внимания. Когда он снова уснул, я предложила Софии остаться и переночевать на диване до самолёта. Но та отказалась и заявила, что её давно ждут.
- Куда же вы направляетесь? – спросила я.
- Во Францию. После того, как я покинула Институт, то связалась с французским институтом космических исследований, нашими заграничными коллегами. Мы совместно работаем над многими проектами, и в том числе по вопросам инопланетных связей.
- И вам совсем не страшно? Вы такая решительная.
- Я буду не одна, а с друзьями. - она так загадочно улыбнулась, что я сразу поняла, о ком она говорит. - Надеюсь, нам удастся обличить скрытных до того, как они кому-то навредят в институте.
Тут я вспомнила про Элис и Нину. Они там в огромной опасности каждый день. И с Элис я сто лет нормально не общалась, опасаясь её осуждения – ей сразу не понравилась моя зацикленность на происходящем. Может, теперь она меня поймёт? Но если она ещё ничего не подозревает, то пусть так и остаётся, иначе её вычислят и неизвестно что скрытные решат с этим делать. Ведь София сбежала именно потому, что начала догадываться, и это могли распознать.
- Будьте осторожны. – сказала я Софии. – Надеюсь, ещё увидимся.
- И вы. Однако за вас я не боюсь, ведь с вами Елена.
Конечно, я ни слова не говорила ей про Елену. Вероятно, она сама направила её ко мне, хоть я и не уверена. На этом мы распрощались.
Думаю, у этих тварей на нашей планете всё-таки маловато шансов.