Итак, в школу буквально через неделю. Как и все заведения с программой похожей на университетскую и с похожим подходом, наша школа открывалась аж в начале октября. Неприятное щекочущее чувство надвигающегося конца каникул не покидало меня, но с другой стороны ожидание нового и не известного подстрекало. С одной стороны, я жутко боялась знакомиться с новым коллективом, а с другой изнывала от нетерпения увидеть тех, с кем мне предстояло учиться еще четыре года.
«Я решила поступать в школу с журналистским уклоном. Мне нравится писать, я в восторге от книг и более того я успешно владею грамматикой симлиша на уровне восьми классов. Ни математика, ни физика не были моим коньком, так что инженерные специальности отпали. Биология и химия также мимо, хоть и по биологии я была лучшая в классе. Вот так я и выбрала куда идти».
Я до конца не верила, что смогу поступить в такую престижную школу. Обычно там обитали дети достопочтенных и очень узнаваемых граждан, которые вкладывали миллионы в инвестиции, которые держали в своих руках мировые поставки сырья, которые имели под своим началом много различных торговых марок. А я, хоть и была дочерью звезды, но по социальному уровню совершенно не доставала. Когда я пришла в эту школу с матерью подавать документы, секретарша окинула нас презрительным взглядом. Директор же добродушно встретил нас и похвалил мое рвение попасть к ним в школу.
- Достаточно написать хорошо вступительные, подкрепить это олимпиадами и, чтобы уж точно, показать портфолио активности в школе до этого.
Показать мне было что, ибо, казалось, я участвовала во всем, что происходило в моем учебном завдении.
И вот все документы поданы. Экзамены сданы, а на руках бумага с заветными: «Принята…»
За это время подрос немного наш Йозеф. Он так похож на папочку, просто посмотрите на этого малыша.

Правда упрямый уж чересчур, как однажды показали ему горшок, так теперь сам старается на него усесться, а помогаешь – орет. Ну и ладно, нравится горшок переворачивать – разве запретишь?
- Садись на горшок!
- Бугра, ап-ап! – он корчит недовольную рожицу.
- Давай, горшок вон там, руками помогать не буду, садись, - я указываю ему на горшок.

- Бря-крах, - он сам старается снять штаны, валяется на полу. Я знаю: попробую помочь – каюк. Через десять минут он расправляется со штанами и ползет в сторону белого друга.
- Молодец, - Йозеф деловито смотрит на меня, явно прикладывая усилия к облегчению организма. – Так и надо.
- Бу-бу, граг, - соглашается со мной ворчун.

Сая так толком к нему и не привязалась. Она смотрит за ним, купает, кормит, но только есть возможность отвлечься, она уже в саду или за компьютером. Взгляд всегда встревоженный или раздраженный. Папа проходит с ней курс у психотерапевта, но результатов пока почти нет. Йозеф тоже относится к матери с какой-то насторожённостью и недоверием. Смотрит на нее всегда так жалостливо и слегка напугано.

Более того донимать меня она не перестала. Кажется, она только и ждет, когда все отвернутся, чтобы наговорить гадостей.

«Вчера я подумала нехорошую мысль о тете Сае. Что она притворяется, что болеет. Что все эти выпады вполне обдуманы и направлены только на меня. Что ей ничего не стоит притвориться жертвой таблеток, если я наябедничаю. Или вообще все перевернуть так, что это я выдумала. Так вот, я должна перестать так думать. Она больная. Папа вечно озабоченный, а Валентин чересчур добрыйи много работает. Зачем мне их и без того огорчать»

За день до начала школы мне позвонила мама:
- Привет, ягодка. Не хочешь съездить в какую-нибудь кафешку? Я соскучилась.

Я аж подпрыгнула от радости. Мама наконец освободилась и теперь мы наконец встретимся.
- Я тоже. Заедешь за мной? – я радостно села на кровать, оперлась на руки и вытянула ноги вперед, оторвав их от земли.
Заехала она за мной уже после полудня, и мы отправились в центр.
- Готова в школу, вишенка моя? – Мама потягивала коктейль бриджпорт.
- Да, как всегда, - я же заказала мороженное.

- Как там папа?
- Папа…, - я вдруг вспомнила почему расстались мои родители, жгучие любопытство обдало меня волной, но на смену ему пришла грусть. Как так? Моя мать, родная и близкая, предала отца. Вот так. Внезапно и безо всяких к тому веских причин, - …папа хорошо. Сая…, ну, они ходят к психотерапевту. В принципе часто по больницам шатаются. Отец очень не хочет, чтобы она, ну…, навредила Йозефу.
Я опустила голову, сдерживая слезы. Ну к чему эти вопросы? Разве не ясно, что у семьи с шизофреником никогда, НИКОГДА, не будет все спокойно.
- Он пьет?
- Иногда…А почему спрашиваешь? – в голове снова пронеслись различные вопросы насчет прошлого матери. Насчет прошлого ее глазами.
- Ну, у твоего отца…, - она запнулась, а потом мягко улыбнулась.
- …алкоголизм? – это меня не удивило. Он сам писал в книге, как порой день без капли алкоголя напоминал ему ад.
- Да, если грубо сказать, - отчего-то мама не ожидала от меня столь прямого ответа. Наверное, мы все боимся признавать проблемы своих близких. Признаешь проблему – значит с ней надо бороться.
- Почти нет, иногда в баре что-то мешает…работы много, - я отхлебнула принесенного холодного чая.
Мы обе чувствовали себя слегка неловко. Мы никогда не касались темы отца и их отношений. А теперь то, что от меня скрывалось, начинало проступать наружу и мать старалась как-то подлатать возникшие пробоины. Хоть никаких пробоин уже не было, ведь я знала все от начала и до конца. И от осознания, что я знала ее тайну, мне становилось неловко и грустно.

- Как там мэр? – постаралась я перевести разговор.
- У него есть имя, - мама недовольно сложила руки на груди и скуксила лицо. Я перевела дыхание. Разговора об отце не будет, сейчас мне моя старушка начнет промывать мозги насчет уважения к старшим.

Встали из-за столика мы около пяти часов.
- Бармен, счет, - мама махнула рукой.
Я стояла и смотрела на то, как она рассчитывается. Она ведь тоже была уже в возрасте. Седые волосы, потерявшая лоск кожа, морщины. От этого снов подкатила грусть.
- Мам.
- Да, вишенка моя.
- Я люблю тебя.
Мама улыбнулась и взяла меня за руку. Мы направились к выходу.

«Моя мама, какая бы не была, лучше всех, дневник. Я ее очень…очень сильно люблю!»