Поколение третье. Элем Эдвин Морель
Запись одиннадцатая. Укусить себя за хвост

Итак, я увидел Олли. Она почему-то изменила своей излюбленной серебристо-белой гамме и была одета в бесформенную черную робу, чем-то напоминавшую облачение средневекового инквизитора, с низко надвинутым на глаза капюшоном. На нижней части ее лица плясали отблески костра, который Олли развела в странной большой посудине, расположенной по центру помещения. Губы девушки беззвучно шевелились. С трудом сдерживал смех, наслаждаясь приготовленной для меня сценкой. Она думает будто я не играю в компьютерные игры или не знаком с сомнительной литературой про всякие там колдовские обряды? Милая, ты напрасно тратишь на меня время. Нисколько не повелся. Могу с тем же успехом изобразить Гарри Поттера или Ринсвинда.
Олли подняла на меня взгляд и наконец заговорила. Решил слово в слово записать ее речь, чтобы далекие потомки, к которым перейдет этот дневник, не назвали меня психом или вруном:
«Эл, еще несколько лет назад я бы разделила твой скептицизм. Когда мама начинала рассказывать об этом месте, мне хотелось заставить ее замолчать. Боялась, у нее окончательно помутился разум. Ты же знаешь, какой странной она всегда была! В Сансете про маму говорили ужасные вещи. Будто она предпочитает призраков живым мужчинам и по ночам устраивает с ними оргии. Все это чушь! В том, чтобы разговаривать с призраками, нет ничего особенного. Это не фокус, не врожденная способность и даже не магия. Призраки говорят на древнем языке, который люди предпочли забыть. К счастью, не все. В нашем роду из поколения в поколение передается книга... Учебное пособие по языку призраков, если использовать современную терминологию. Любой с помощью нее может научиться. Это практически так же легко, как освоить французский. Ты же говоришь по-французски?»

Я кивнул, размышляя, где она может хранить свою чудесную книгу. Ее роба была достаточно объемной, чтобы скрыть под ней целую серию научной фантастики, но вряд ли. Книга слишком ценная, чтобы разгуливать с ней по городу. Хотя... Прикинул, как можно выяснить это наверняка, и в голову пришла одна интересная идея.
Олли улыбнулась мне странной отрешенной улыбкой и продолжила говорить. Запись я сделал сразу по возвращении домой, поэтому за точность воспроизведения могу отвечать. Отклонения возможны в пределах пяти процентов:
«Садись к огню, Эл, и слушай. Я расскажу тебе про основателей Сансета. Нет, молчи! Это не та история про первых Готов, Ланграабов и Альто, которой нас кормили в школе. Сансет основал древний орден магов. В этом здании они разместили библиотеку, а на Холме Десяти Камней проводили свои ритуалы. Ты никогда не задумывался, почему в городе не бывает плохой погоды, а время течет в необъяснимо странном ритме? Ты не пытаешься сейчас понять, почему в этом помещении такой тяжелый воздух? Ответ — слишком высокая концентрация магии.
Здание будто законсервировано во времени. С ним ничего не происходит: нет следов разрушения, нет паутины, нет пыли. Здесь, внизу, всегда горит огонь. Клянусь, не я его зажгла. Свою робу я нашла наверху в одной из комнат. Их носили старшие члены ордена, а у послушников были светло-серые. Чем могущественнее маг, тем темнее его одежда. И ты бы видел, какая шикарная мантия была у верховного мага ордена!
Разве это не поразительно? Все легенды о местных колдунах, все сказки... Они правдивы. Я так долго мечтала показать тебе это место. И вот ты тут, недоверчивый и скептически настроенный. Можешь заглянуть в библиотеку наверху. Там тысячи книг, написанных на языке еще более древнем, чем язык призраков. Хотела бы я однажды его расшифровать! Хотела бы стать такой, как они, маги древности! Но я всего лишь девочка, которая разговаривает с привидениями. И хранитель секретов этого места.»

Пока Олли восторгалась своими магами, пытался представить, какой эффект произведет обнаружение этого места. И какая слава свалится на человека, осчастливившего ученых и историков подобной находкой. И за сколько можно продать коллекционерам мантию верховного мага вместе с прочими шмотками обитавших здесь чудиков. Уже видел себя богатым и знаменитым, но внезапно понял, что никогда не сделаю ничего из вышеописанного. Среди моих правил не было того, которое запрещало выгодную наживу, это был скорее внутренний запрет. Я не мог поступить с Олли так плохо. Не мог и все.
Но кое-что другое мой моральный кодекс разрешал. Я подошел к Олли и со всей доступной для меня нежностью провел рукой вдоль линии ее талии, а потом притянул к себе и занялся другими частями тела. Ничего похожего на очертания книги не наблюдалось. Хм.

Чтобы придать большую достоверность моим манипуляциям с ее телом, пришлось поцеловать Олли. Теперь мы были максимально близко, но выпирающих частей по-прежнему не наблюдалось, если не считать тех частей Олли, которым по природе своей было положено выпирать. Зато теперь я знал, как ей манипулировать. Сердце Ол билось так быстро и она так активно отвечала на поцелуй, что никаких сомнений не оставалось.
Я немного отстранился и прошептал ей на ухо, что ради нее готов нарушить любые правила. В переводе это означало: Олли отдает Элу книгу, а Эл соглашается продолжить тему поцелуев чем-то более серьезным. Только у нее была своя трактовка.
Олли широко распахнула глаза. «Ты что правда согласен на мне жениться?» — медленно спросила она. Неужели я сказал «любые»? Правило №13 Элема Эдвина Мореля весьма категорично: «Никаких колец на безымянном пальце. Никогда. Ни в этой жизни, ни в следующей». Надо же было так попасться!

Домой вернулся в сумрачном расположении духа. Завидев меня, Мышка видимо решила, что ничего более интересного, чем ее личные дела, не существует. Тут же начала рассказывать, как они с Рианнон поссорились из-за того, что хотели пригласить на бал одного и того же мальчика. Я примерно подозревал, о ком она говорит. У Хэнка Годдарда имелся внебрачный сын — объект коварных планов подавляющего числа девочек из старших классов. Только, по моим сведениям, молодой человек не проявлял абсолютно никакого интереса к многочисленной армии своих поклонниц.
В этот раз я не был настроен выслушивать болтовню Эйлис, да и воспоминания о ее ночном визите были свежи. Поэтому довольно грубо оборвал Мышку на полуслове и спустил с небес на землю. Не пойдет с ней сын Хэнка на бал. Если он игнорировал Эйлис на протяжении стольких лет, то и сейчас чуда не случится.
Мышка опешила. Кажется, никогда не позволял себе так с ней разговаривать. Я устыдился и объяснил, что злюсь вовсе не на нее. Эйлис посмотрела на меня глазами побитой собаки, а потом молча вышла. Вот и мое хваленое самообладание дало трещину.

Вечером мы отпраздновали День Рождения близнецов. Мальчики продолжали расти пугающе быстро. Их особое происхождение и пространственно-временные аномалии Сансет Вэлли превратили недавних малышей в двух мальчишек младшего школьного возраста. Даже не заметил, как это произошло.
Финник и Филип хотели устроить шумную вечеринку и пригласить соседских детей, но Марк настоял на скромном торжестве. Сэкономленные средства этот юный предприниматель решил пустить на новое оформление комнаты. Он также подумывал организовать бизнес по продаже кексов. Печь их должен был естественно Майлз. Эта парочка все больше напоминала легендарных Пинки и Брэйна.

Майлза такое распределение ролей, как ни странно, полностью устраивало. Тихий спокойным мальчик... Если Марк говорил сделать, он делал. Если Марк высказывал мнение, он непременно соглашался. Мне безумно хотелось узнать, что Майлз думает на самом деле.
Несколько раз пытался выяснить мнение мальчика по тому или иному вопросу, но в ответ получал стандартное «Марк считает...». Даже личных предпочтений у Майлза практически не наблюдалось. Он разделял увлеченность брата средневековьем, рыцарями, магическими существами, компьютерными играми, скаутским движением и прочей мальчишеской тематикой.

Финник всерьез озабочен, как бы его отпрыски не разнесли школу. Юникорнам от этих затейников уже досталось. Когда мальчики ночевали у дяди Тилли, произошел неприятный эпизод с участием Жанин и игрушечной змейки, подброшенной в супружескую кровать. Тапочки самого дяди почему-то оказались приклеенными к полу. Про запасы имбирного печенья и говорить нечего. Они ушли из дома вместе с Марком.
Мальчики используют термин «немного пошалить», но я бы назвал это «напакостить и скрыться». На меня Марк уже давно посматривает с определенной долей интереса. Явно выискивает слабые места или пытается провести тест на наличие фобий. Определил же он как-то, что Жанин до ужаса боится змей.
На месте девочек я бы не терял бдительности, когда неподалеку таинственно перешептываются близнецы. Так недолго проснуться с синими волосами. Или совсем без них.

Мышка продолжает на меня дуться, поэтому поток информации о Джойс временно перекрыт. Знаю лишь, что их с Юнгом отношения постепенно сошли на нет. Утром в среду раздался телефонный звонок. Озкурт спрашивал, дома ли кузина. Не скрывая раздражения, Джойс попросила передать, что больше никогда не станет с ним разговаривать. Что же у них такое произошло? Мышка бы определенно знала.
Повторно раскаялся в том, что был с Эйлис чересчур резок. В конце-концов не ее вина в том, как я интерпретировал намерения Олли. Кто же знал, что под правилом, которым мне придется пожертвовать, подразумевалось то самое насчет брака. И с какой стати Ол вдруг потребовалось становиться миссис Морель? Этот факт определенно требует разъяснений. Пока не сказал ей ничего определенного, но Олли уже сияет, как объевшийся паштетом кот. Я сам вырыл себе яму, а она только радуется. Когда моя маленькая подружка умудрилась обрести такое всепоглощающее коварство?
Конец одиннадцатой записи.