Tags: детка, вымогательница пластинок, семейный призрак
Current Mood: alright
Current Music: Radiohead – Let Down
No light, no light in your bright blue eyes... (продолжение)
Однажды я отращу себе крылья... Химическая реакция... Истеричная и бесполезная... Я кружилась по гостиной, подпевая Тому Йорку и попутно избавляя жилище от скопившейся пыли. Пластинкой Радиохед откупился Вудро, которого я попыталась завербовать в свой пылевой батальон. Ловко провернул, ничего не скажешь: пластинку я клянчила с незапамятных времен, а потому замена Вудро на Тома оказалась вполне равноценной. Жаль, конечно, что Том не мог помыть полы или смахнуть пыль вон с той статуэтки на верхней полке.

Мы с Томом допевали мою любимую песню, когда в дверь деликатно поскреблись. На пороге стоял Мейсон и имел вид джинна, потирающего руки в предвкушении неверно сформулированного желания. С порога он задал три вопроса: боюсь ли я привидений, умею ли хранить секреты и не требуется ли помощь по дому. «Нет, может быть, определенно да». Мейсон просиял.
Годы не оставляли на нем отпечатка. Возраст вампиров выдают глаза, возраст людей выдают морщины. Но, глядя в ясные синие глаза Мейсона и на его гладкую кожу, я не могла сообразить, сколько этому человеку лет. Как Мейсону удалось законсервировать свой возраст? Ведь согласитесь, люди не могут быть вечными, это противоречит их природе. Бесконечность... Упавшая на бок восьмерка принадлежит вампирам, настоящим чистокровным вампирам с красными глазами. Полукровки, как я, стареют, пусть и очень медленно.
- …и стал им доказывать, что живому существу не место в лаборатории. - Я рассеянно заморгала. Оказывается, Мейсон уже пять минут что-то говорил. - Теперь ты со мной, Эйлис? И почему к современным девочкам не прилагается инструкций? Чертовски хочется знать, где у вас кнопка включения внимания.
Пока он повторно вводил меня в курс дела, стеснялась поднять глаза от пола. И хорошо, иначе Мейсон прочел бы в них недоверие. История его начиналась в лучших традициях научной фантастики: группа ученых бросала вызов законам мироздания и пыталась отобрать часть полномочий Смотрящего. Какой-то шутник* назвал проект «Мертвые, подъем!»
*Если вы не поняли намека, то я переоценила ваши умственные способности, дорогие читатели.
- Лолита Гот умерла полтора века назад от удара молнии, но нам удалось вернуть ее в мир живых. - Не без самодовольства делился успехами Мейсон. - В том или ином виде.
- Что значит «в том или ином»? Зомби что ли? - Насторожилась я. - И кто дал разрешение на подобные эксперименты? Помню, какие ожесточенные дебаты велись по поводу клонирования, а тут полное затишье в прессе и на телевидении. Никому дела нет до разгуливающих по городу мертвецов?!
- Никто не давал. Проект... как бы получше выразиться... не получал официального одобрения. Никто о нем не знает, кроме меня, тебя и пары коллег. Пойми, Эйлис, ты уже в игре, в моей команде. Выбор сделан.
Вот так я и стала сообщницей сумасшедшего ученого, а в качестве бесплатного бонуса обзавелась помощницей по дому. К счастью, Лолита оказалась не зомби, а усовершенствованной версией призрака. Она могла разговаривать, обладала остаточными воспоминаниями о прежней жизни, испытала потребность в еде и сне... Мейсон забрал Ло из лаборатории не только по этическим соображениям, но и по сугубо практическим. Хотел понаблюдать за «объектом» в естественной, а не в искусственно созданной среде.
Мы жили под одной крышей, люди, вампиры и один призрак. Не скажу, что с первого дня привыкла к новому окружению. Присутствие «живого» призрака в доме казалось дикой несуразицей, а Мейсон вызывал раздражение своей неуемной деятельностью. Он неотступно следовал за Лолитой с блокнотиком наготове и заложенным за ухо карандашом, а в перерывах поучал меня по части ведения домашнего хозяйства.
Однако, со временем желание прогнать эту сладкую парочку исчезло. Я привыкла к Лолите и даже доверила ее заботам Миклоша. Детка не имел ничего против - спокойно лежал на руках у призрака и смотрел на Ло своими ярко-синими глазами.
После того памятного разговора с Донни я больше не виделась. Он ушел, хлопнув дверью и обвинив мою семью в... Как он выразился? «Повальном сумасшествии», кажется так.
- Ты права, нет смысла в моем вмешательстве. - Прошипел Ландграаб на прощание. - В таком окружении Миклош и без своего дара психопатом станет!
Я следила за Донни из окна. Он быстро шел к машине, не разжимая кулаков и впечатывая каждый свой шаг в газон. Как он мог? Эл лично подстригал этот газон.
Наутро проливала слезы над убитыми каблуками Донни травинками.
Мысли о Донни и загадочном «даре» преследовали меня. Чтобы немного отвлечься, решила проявить интерес к исследованиям Мейсона. Застала его в шесть утра на кухне с тарелкой чего-то подозрительного.
- Амброзия. - Прокомментировал Мейсон, светясь энтузиазмом. - Самая загадочная штука во вселенной, хочу посмотреть, как далеко простираются ее возможности. Скормлю пару кусочков Ло...
- Не смей! Довольно с Ло твоих экспериментов! Найди другого подопытного кролика!
Я прекрасно знала, что ученые — «сторонники иной морали» (у меня вся семья такая, помните?), но подвергать сомнительным экспериментам практически члена семьи... Нет, не позволю.
- И где же мне его взять? Я не фокусник, чтобы вытаскивать кроликов из шляпы. - Мейсон выжидающе смотрел на меня.
Я немного подумала и предложила вариант, который устраивал нас обоих.
Ну даешь, Лис! о_О Так загнула, что я не могу отличить вымысел от реальности. Будь это все всамделишным, решил бы, что моя жизнь — возня унылого муравьишки. Ни сыновей из будущего, которые спасают от грабителей и поят чаем, ни призрака-экономки. Только рубашку вот новую купил. Нравится?
*шепотом* Это все правда, Вудро.
Рубашка отличная, но меня терзают смутные сомнения: ради кого ты наряжаешься?

Годы не оставляли на нем отпечатка. Возраст вампиров выдают глаза, возраст людей выдают морщины. Но, глядя в ясные синие глаза Мейсона и на его гладкую кожу, я не могла сообразить, сколько этому человеку лет. Как Мейсону удалось законсервировать свой возраст? Ведь согласитесь, люди не могут быть вечными, это противоречит их природе. Бесконечность... Упавшая на бок восьмерка принадлежит вампирам, настоящим чистокровным вампирам с красными глазами. Полукровки, как я, стареют, пусть и очень медленно.
- …и стал им доказывать, что живому существу не место в лаборатории. - Я рассеянно заморгала. Оказывается, Мейсон уже пять минут что-то говорил. - Теперь ты со мной, Эйлис? И почему к современным девочкам не прилагается инструкций? Чертовски хочется знать, где у вас кнопка включения внимания.
Пока он повторно вводил меня в курс дела, стеснялась поднять глаза от пола. И хорошо, иначе Мейсон прочел бы в них недоверие. История его начиналась в лучших традициях научной фантастики: группа ученых бросала вызов законам мироздания и пыталась отобрать часть полномочий Смотрящего. Какой-то шутник* назвал проект «Мертвые, подъем!»
*Если вы не поняли намека, то я переоценила ваши умственные способности, дорогие читатели.

- Лолита Гот умерла полтора века назад от удара молнии, но нам удалось вернуть ее в мир живых. - Не без самодовольства делился успехами Мейсон. - В том или ином виде.
- Что значит «в том или ином»? Зомби что ли? - Насторожилась я. - И кто дал разрешение на подобные эксперименты? Помню, какие ожесточенные дебаты велись по поводу клонирования, а тут полное затишье в прессе и на телевидении. Никому дела нет до разгуливающих по городу мертвецов?!
- Никто не давал. Проект... как бы получше выразиться... не получал официального одобрения. Никто о нем не знает, кроме меня, тебя и пары коллег. Пойми, Эйлис, ты уже в игре, в моей команде. Выбор сделан.
Вот так я и стала сообщницей сумасшедшего ученого, а в качестве бесплатного бонуса обзавелась помощницей по дому. К счастью, Лолита оказалась не зомби, а усовершенствованной версией призрака. Она могла разговаривать, обладала остаточными воспоминаниями о прежней жизни, испытала потребность в еде и сне... Мейсон забрал Ло из лаборатории не только по этическим соображениям, но и по сугубо практическим. Хотел понаблюдать за «объектом» в естественной, а не в искусственно созданной среде.

Мы жили под одной крышей, люди, вампиры и один призрак. Не скажу, что с первого дня привыкла к новому окружению. Присутствие «живого» призрака в доме казалось дикой несуразицей, а Мейсон вызывал раздражение своей неуемной деятельностью. Он неотступно следовал за Лолитой с блокнотиком наготове и заложенным за ухо карандашом, а в перерывах поучал меня по части ведения домашнего хозяйства.
Однако, со временем желание прогнать эту сладкую парочку исчезло. Я привыкла к Лолите и даже доверила ее заботам Миклоша. Детка не имел ничего против - спокойно лежал на руках у призрака и смотрел на Ло своими ярко-синими глазами.

После того памятного разговора с Донни я больше не виделась. Он ушел, хлопнув дверью и обвинив мою семью в... Как он выразился? «Повальном сумасшествии», кажется так.
- Ты права, нет смысла в моем вмешательстве. - Прошипел Ландграаб на прощание. - В таком окружении Миклош и без своего дара психопатом станет!
Я следила за Донни из окна. Он быстро шел к машине, не разжимая кулаков и впечатывая каждый свой шаг в газон. Как он мог? Эл лично подстригал этот газон.
Наутро проливала слезы над убитыми каблуками Донни травинками.

Мысли о Донни и загадочном «даре» преследовали меня. Чтобы немного отвлечься, решила проявить интерес к исследованиям Мейсона. Застала его в шесть утра на кухне с тарелкой чего-то подозрительного.
- Амброзия. - Прокомментировал Мейсон, светясь энтузиазмом. - Самая загадочная штука во вселенной, хочу посмотреть, как далеко простираются ее возможности. Скормлю пару кусочков Ло...
- Не смей! Довольно с Ло твоих экспериментов! Найди другого подопытного кролика!
Я прекрасно знала, что ученые — «сторонники иной морали» (у меня вся семья такая, помните?), но подвергать сомнительным экспериментам практически члена семьи... Нет, не позволю.
- И где же мне его взять? Я не фокусник, чтобы вытаскивать кроликов из шляпы. - Мейсон выжидающе смотрел на меня.
Я немного подумала и предложила вариант, который устраивал нас обоих.

Ну даешь, Лис! о_О Так загнула, что я не могу отличить вымысел от реальности. Будь это все всамделишным, решил бы, что моя жизнь — возня унылого муравьишки. Ни сыновей из будущего, которые спасают от грабителей и поят чаем, ни призрака-экономки. Только рубашку вот новую купил. Нравится?

*шепотом* Это все правда, Вудро.
Рубашка отличная, но меня терзают смутные сомнения: ради кого ты наряжаешься?

Эльвира задумчиво крутила на пальце перстень. По ободку из черненого серебра вилась причудливая гравировка — «Nil permanent sub sole». Ничто не вечно под солнцем. Первый глава Совета был большим любителем грозных предостережений. Хорошо не опустился до банального memento mori, подумала Эльвира.
Совет собирался раз в месяц в месте, известном всем вампирам, как Пристанище. Легенда гласила, что основатель Совета (тот самый любитель грозных предостережений) заложил краеугольный камень Пристанища в год начала Бесконечного Дня. В те тяжелые для вампиров времена небесное светило продолжало торчать над линией горизонта даже ночью... Если бы не Пристанище, магическим образом защищенное от солнца, родители Эльвиры могли изжариться и не произвести ее на свет. Впрочем, это лишь легенда.
...Предполагалось, что Совет должны посещать все без исключения главы кланов из всех без исключения городов, но на деле оказывалось по-другому. Всесильные бессмертные вампиры вели себя с беспечностью студентов, соревнующихся в придумывании отговорок: у одного клыки разболелись, другой женился в сотый раз подряд, третий боялся летать самолетами, а поездом ну никак не успевал...
В этот раз их собралось всего шестеро — Рэмси Кинстет из Лунар Лейкс, Сабрина ван Лейден из Хидден Спрингс, Тайрони Моргенштерн из Твинбрука, Бйарне Эгген из Симтрополиса, Реджина Хартли из Аппалуза Плейнс. И новая головная боль Эльвиры — Миклош Ландграаб из какой-то неведомой дыры.

С незапамятных времен члены Совета состязались в демонстрации взаимной ненависти. Эльвира получала особое удовольствие от клановых пикировок и тщательно следила, чтобы огонь вражды не затухал. Благодаря этой незамысловатой политике Эль удерживала место главы Совета вот уже несколько столетий. Нового главу эти дурни попросту не могли выбрать, ибо постоянно голосовали за самих себя. Впрочем, было одно исключение — Рэмси воздерживался. До появления в Совете Миклоша именно он вызывал у Эль наибольшие опасения...
- Почему у меня до сих пор нет своего кресла в Совете? - Возмутилась Реджина, присаживаясь на подлокотник кресла Бйарне Эггена.
- А оно вам нужно, милочка? - Лениво растягивая слова, осведомился Тайрони из Твинбрука. - Мне казалось, вы предпочитаете сидеть на коленях у смазливых парнишек, типа Гудвина. Увы, сегодня его не будет, а диапазон эмоций у Бйарне примерно как у замороженной рыбы. Рыбы очень глубокой заморозки, должен заметить.
- Готова переспать с тем, кто вышвырнет Тайрони из Совета! - Внезапно заявила Сабрина. Она была известна своей непоследовательностью. - Даже Бйарне не столь омерзителен!
- А если Тайрони вышвырнет сам Тайрони? - Бйарне вскинул светлые брови — невиданное для него проявление эмоциональности. - Вам придется отвечать за свои слова.
- Я погорячилась, северянин. Вы столь же омерзительны!
Сабрина обиженно поджала губы, а Тайрони и Бйарне обменялись довольными взглядами. Эль понадеялась, что это банальная мужская солидарность, а не назревающий союз.
- Ш-ш-ш! - Реджина приложила палец к губам. - Давайте не будем обсуждать столь интимные темы в присутствии детей.
Взгляды обратились к Миклошу.

Только Рэмси по своему обыкновению оставался безучастным. Эльвире хотелось отвесить этому апатичному парню подзатыльник, но Кинстет — старейший член Совета, а это гарантировало ему неприкосновенность. Кто в здравом уме захочет связываться с вампиром, который разгуливал по земле еще во времена первого главы Совета?
О странностях Рэмси не принято было говорить вслух, но их список занял бы не одну страницу. Прежде всего, он не был похож на нормального древнего вампира — ни красных глаз, ни клыков, ни любви к вычурной одежде. По неясной причине Рэмси завис в нежном детском возрасте и «носил» внешность мальчика лет четырнадцати-пятнадцати. Вдобавок к этому он не признавал обуви, непочтительно забирался на кресло с ногами и мог за весь Совет не проронить ни единого слова.
Эльвира тихо ненавидела Рэмси за его абсолютную непредсказуемость. Рэмси никогда не голосовал за Рэмси, как делали все приличные вампиры. В своих худших кошмарах она видела, как Кинстет голосует за Тайрони. Или за Бйарне. Или... Да в конце-концов они все мечтали занять ее место!

Тем временем прочие детишки заскучали: Тайрони ковырял зубочисткой во рту, Бйарне сидел с закрытыми глазами, Реджина впустую кидала на мужчин призывные взгляды, Сабрина подглядывала в книжку Рэмси, Миклош, совсем как девчонка, накручивал на палец завиток волос... Эльвира решила, что самое время начинать.
Сверяясь с книгой, Эль зачитала слова клятвы, которую полагалось приносить перед каждым Советом. Шесть голосов вяло вторили, обещая не лгать, не проливать в Пристанище кровь и еще много всяких «не». Часть из которых они систематически игнорировали.
- Клан Аппалуза Плейнс желает сделать заявление! - Выпалила Реджина, как только отзвучали слова клятвы.
- Ой, а дафайте беш этого? - Встрял Тайрони, продолжая ковырять в зубах. - Проблемы фермероф и шкотоводоф никого не интерешуют, а у меня шделка на фечер шапланирофана. Эльфира, бишнеш фашнее шельшкого хошяйштва!
- Совет готов выслушать главу клана Аппалуза Плейнс. - Официальным тоном объявила Эльвира, проигнорировав шепелявящего Тайрони.
- Спасибо, Эльвира. - Реджина поднялась со своего места. - Я хочу заявить о пропаже двоих членов своей делегации. Двоих людей, если быть точной. Со вчерашнего дня их никто не видел.
- И ради этого вы побеспокоили Совет? - Бйарне скептически изогнул бровь. - Попробуйте поискать своих людей в апартаментах лорда Миклоша. Он не раз заявлял о приверженности натуральной пище. К Тайрони тоже можете заглянуть. Не ваших ли людей он вычищает из своих зубов?
- Что?? - Тайрони вскочил на ноги и принялся воинственно размахивать зубочисткой. - Как смеет господин Эгген заниматься столь гнусной клеветой?
Эльвира склонилась над книгой, спрятав таким образом довольную ухмылку. Детишки полностью оправдывали ее ожидания. Сейчас начнут вспоминать обиды столетней (в буквальном смысле) давности, бросаться обвинениями, объявлять вендетты и прочее. А потом вмешается Эльвира и все исправит. Даже тех двоих людей найдет... А как иначе? Ведь сейчас они томятся у нее в подвале.

- Клан Сансет Вэлли желает сделать заявление. - Голос Миклоша без усилий перекрыл гневные вопли ссорящихся вампиров. - Мы выражаем недовольство внутренней и внешней политикой главы Совета и требуем его досрочного переизбрания.
На короткое мгновение Эльвира лишилась дара речи. Как посмел этот мальчишка бросить вызов ей? Ей?! Щенок! Позер! Недомерок! Мало того, что Рэмси терпеть приходится, так еще и этот замахнулся на кусок, который ему не по зубам! Кстати, о Рэмси... Он единственный обладает правом вето!
- Господин Кинстет, как старейший член Совета вы должны стоять на стороне его интересов. - Эльвира чуть ли не силой извлекла Рэмси из кресла и притащила к Миклошу. - Скажите господину Ландграабу, что он заблуждается. Выборы главы Совета будут проведены в срок и по всем правилам. Нет необходимости делать это досрочно. Рэмси, вы язык проглотили?
- Я стою на стороне интересов Совета и потому... - Хвала Смотрящему, он еще не разучился разговаривать. - И потому поддерживаю... - Главу совета Эльвиру Слэйер! - Лорда Миклоша.

...Члены Совета уходили в гробовом молчании, и от этого Эльвире стало совсем жутко. Проклятый Рэмси! Позабавиться решил на старости лет? И когда успел спеться с Миклошем? Нет, так просто она этого не оставит! Сотрет в порошок. Обоих.
Эльвира по памяти набрала номер, по которому не звонила больше года:
- Гаррет, это Эль. Есть разговор.
- Эльвира?! - После долгой паузы откликнулся старый знакомый. - Ты же обещала, что я больше никогда не услышу об Эльвире Слэйер!
- Обстоятельства изменились. Миклош только что потребовал переизбрания главы Совета.
- Смеешься? - Фыркнула трубка. - Миклош по определению не может представлять угрозу, он король без королевства. Какой нормальный клан может быть в нашей дыре? Вампиров десять от силы, и не все признали власть Миклоша. После того, что он сделал с предыдущим главой... Не бойся мальчишки. Ты лучше меня знаешь, что Пристанище блокирует все суперспособности. У вас там даже мысли читать нельзя.
- Ты не понимаешь. Рэмси поддерживает Миклоша. Он впервые поддерживает кого-то за многие века! Совет взбудоражен. Мы должны устранить эту парочку до начала голосования. - Эльвира начинала терять терпение. - Ты мне обязан, Гаррет. Помнишь, кто разобрался с твоими проблемами? Скольких вампиров я убила ради тебя?
- Но я не просил их убивать! Я не хотел смерти Олли и Эла... В школе мы даже дружили...
- Вот что, мой сентиментальный друг: ты возьмешь себя в руки и позаботишься о Миклоше. В противном случае готовься распрощаться со своей обожаемой Корди.
- Но... Что что ты хочешь, чтобы я сделал с Миклошем?
- Nil permanent sub sole. Ничто не вечно под солнцем, мой дорогой.