Глава 24.
Похоже, что Джордж в самом деле решил отказаться от работы. Во всяком случае, он не вспоминал о ней, а занимался исключительно мною. В смысле, был моим гидом, показывал достопримечательности, и был моим телохранителем, не спускал с меня глаз. Неужели, со мной и правда может что-то случиться?
Сложнее всего оказалось ночью. В базовом лагере было достаточно палаток. Но Джордж боялся оставлять меня в палатке одну без присмотра. И в то же время не позволял себе присматривать за мной в палатке, не заходил в одну палатку со мной. Поначалу меня это забавляло, но на третьи сутки я уже беспокоиться за него начала. Как он спит вообще? Ума не приложу. Такое ощущение, что пока я сплю, он сидит снаружи.
- Джордж, ну кому я нужна? Отдыхай спокойно.
- Секхмет просто так не стал бы предупреждать.
- Тогда ложись и спи рядом со мной. Так будет проще всего.
- Мне так не будет проще.
Вот и как с ним общаться? Как быть?
Лежу в палатке, пытаюсь уснуть. Чувствую его присутствие, такое близкое, и такое далёкое. Это сводит меня с ума. Бьюсь головой в подушку. Достаю книжку, читаю.
- Джордж, а когда ты покажешь мне Небесную пирамиду? - спрашиваю, обращаясь стенке палатки, за которой он, я знаю, сидит.
- Я думал сначала показать тебе Сфинкса. Одна из самых больших монолитных статуй мира. Хочешь увидеть?
- Конечно. Завтра?
- Завтра. Спи. Спокойной ночи.
- Спокойно ночи, Джордж.
Мы взяли напрокат машину. Точно такую же, как наша в Риверсайде. Даже такую же красную.
И ездили на ней везде, где только можно проехать на машине. А там, где проехать нельзя, шли пешком. Машину просто оставляли у обочины дороги, если так можно назвать утрамбованный песок посреди бескрайних барханов. Я сначала побаивалась бросать автомобиль, но Джордж сказал, что здесь не берут чужого.
- Зачем ты тогда меня всё время стережёшь?
- Ты — другое дело. Здесь не берут чужого из-за риска потерять руку. Шариат предписывает отрубать вору руку и здесь так и делают. С машиной риск слишком велик и не стоит того, чтобы лишаться руки. Ты — другое дело, - повторил мой друг.
- Шариат? Мы в стране мусульман? - я скорее воскликнула, чем спросила.
- Да. Ты знаешь о мусульманах?
- Кое-что. От бабушки. Они еретики. Значит, мы не победили их в Крестовых походах? Я не думала, что они до сих пор существуют. Христиан ведь больше нет.
- Как это нет христиан?! - возмутился Джордж, - а как же я? Я — христианин.
- И поэтому здороваешься словами «салам алейкум»?
- Это неважно.
- Ты не ходишь в церковь, не читаешь молитвы. В твоём мире нет Инквизиции. В твоём мире больше нет христианства.
- Есть. Инквизиции, слава Богу, нет, но церкви есть. Если хочешь, сходим в церковь.
- Нет, не хочу. Я, видишь ли, с некоторых пор не верю в Бога. Впрочем... Пожалуй, я не верю в Церковь. Но есть ведь какая-то сила, превращающая Хаос в Порядок.
Мы добрались до Сфинкса. Его размеры поражали воображение. Сколько же человек делали эту скульптуру? Я дотронулась рукой до его лапы, прикоснулась к вечности... Эта скульптура появилась задолго даже до моего рождения.
- О, Джордж! Здесь есть дверь! - крикнула я своему спутнику, который отвлёкся из-за того, что нашёл в песке сверкающий камень.
Пока Джордж спешил ко мне, я уже нашла, как эту дверь открыть,
и была страшно довольна собой.
«Видишь, - думала я, - какая я умная. И смелая».
- Томила, стой!
Но я гордо шла вперёд.
- Стой, говорю! - Джордж поймал меня за руку выше локтя и развернул к себе. И за своей спиной я услышала как разгорелось пламя. Обернулась и ужаснулась. - Если я говорю «стой», значит надо сразу остановиться. - Джордж был рассержен. - Ещё пара шагов и ты могла лишиться в лучшем случае своих огненных волос, в худшем — головы.
- Зачем ты вообще открыла эту дверь? - негодовал он.
- Просто, потому что смогла...
- Пойдём обратно. Завтра поедем смотреть Небесную пирамиду. Чтобы до неё добраться, придётся долго идти пешком. Надо хорошо отдохнуть перед походом.
Когда мы сели в машину, у Джорджа зазвонил телефон. Он вежливо поздоровался с кем-то и сначала отвечал односложно «да», «нет». Потом сказал: «Я думаю, мне придётся отказаться... Хорошо, я сейчас приеду. Но буду не один».
- Нам нужно заехать к Салах Камель, - произнёс Джордж со вздохом.
- Ты расстроен?
- Салах Камель — лидер сопротивления. Она очень рассчитывает на мою помощь... Боится, что её Родина может потерять Реликвию Вечности. Впрочем, не забивай себе этим голову. Это не наша война. Заедем на пару минут в гости, а завтра отправимся в Небесную пирамиду.
- А мне кажется, что это уже твоя война.
- Но не твоя.
У дома Камель, я ожидала, что нас встретит женщина, быть может, даже красавица. Но к нам навстречу вышел мужчина. С порога он взглянул на меня так, что у меня холодок по спине пробежал. Я отвернулась, но кожей чувствовала, как он меня разглядывает.
Потом он обменялся рукопожатием с Джорджем и пригласил нас войти. Оказалось, что Салах Камель — мама этого мужчины, обладателя неприятного взгляда.
Я заметила, что когда рядом с женщиной находились сыновья, она говорила с Джорджем о всякой ерунде, так, будто они давние приятели. Но стоило её сыновьям выйти из комнаты, как Салах принималась убеждать Джорджа не бросать начатое дело.
Разговор их осложнялся тем, что мужчина, впустивший нас в дом, почти всё время вился вокруг меня. Я старалась не обращать на него внимания и взялась читать рецепт шаурмы.
- Джордж, мне больше не на кого рассчитывать, - шепотом начала женщина, когда сыновья в очередной раз покинули комнату. - У МоркуКорпс власть, деньги, они вербуют всех желающих заработать. Нам нечего им противопоставить. Если ты откажешься, мне самой придётся идти искать эту реликвию.
- А ваши сыновья?
Ответа Салах я не услышала. Наверное, она ответила жестом, но я была занята изучением рецепта и не видела.
- Содхи Хавас поставил нелепое условие, - продолжал Джордж. - Он не скажет, где третья реликвия, пока не отведает шаурму, приготовленную Томилой. Но Томила не умеет готовить шаурму и не обязана это делать.
- Уже умею! - Уверенно сообщила я. - Во всяком случае, могу попробовать, если хозяева позволят.
Хозяйка очень обрадовалась и проводила меня на кухню. Дала необходимые ингредиенты и предложила свою помощь. Но от помощи я отказалась, хочу сделать всё сама.
А потом нам с Джорджем предложили разделить с хозяевами трапезу, поужинать моей же шаурмой. Мы не стали отказываться. Отложили порцию для торговца редкостями, а остальное поставили на стол. Когда ещё удастся покушать горячего?
После ужина хозяйка отозвала меня в сторону и шепотом спросила:
- Джордж твой родственник, муж?
Я смутилась:
- Нет, мы просто друзья... наверное.
- Мой младший сын Фарид готов жениться на тебе. По нашим обычаям о таком договоре принято говорить с родителями невесты, но тут особый случай. Фарид готов забыть обо всех обычаях, он попросил меня поговорить с тобой. И я ради счастья своего сына готова закрыть глаза на многое. Если ты согласишься принять ислам, то я с радостью приму тебя в свой дом, это единственное моё условие. Фарид хороший человек, он будет заботится о тебе, дарить золото и шелка, и не возьмёт вторую жену. Он так просил тебе сказать. Он готов дать письменное обещание.
- Подождите... подождите. Я не могу. Я живу в другой стране.
- Страну можно поменять.
- Но я не люблю вашего сына. Я его даже не знаю.
- Любовь приходит к мужу и жене, раньше она не нужна.
- Я не могу принять вашу веру. И... нет. Простите. Я не хочу. - Я уже испугалась. Мне показалось, что от моего мнения ничего не зависит. Но женщина прекратила напор, и отступила.
- Хорошо. Прости-прости.
- Нам, наверное, пора. Джордж!
Женщина схватила меня за руку и неожиданно упала на колени:
- Умоляю, убеди его отыскать реликвию раньше, чем её найдёт МоркуКорпс.
- Прошу вас, встаньте...
Джордж подбежал и помог женщине подняться. Она заплакала и тихонько запричитала:
- Я не могу верить своим сыновьям. Особенно Абдулу. Золото застилает и их разум. Они перестали понимать, что истинно ценно.
- Я сделаю, что смогу, обещаю, - произнёс Джордж на прощанье.
Какое счастье было выбраться на свежий воздух. Каким удушающим оказалось это восточное гостеприимство. Нет, не выходит у меня общаться с людьми.
- Я хочу одеть паранджу, - сказала я Джорджу. - Не могу так больше.
- Пойдём на рынок, и подберём тебе что-нибудь, - согласился он без лишних вопросов.
Сначала мы отнесли шаурму.
- Сама готовила? - хитро улыбаясь спросил торговец.
- Да, - ответил за меня Джордж, давая понять, что улыбаться некому.
- Хорошо, - согласился Содхи и рассказал, где искать третью реликвию.
Потом мы пошли подбирать мне одежду. Вместо паранджи мне предложили хиджаб.
Надо сказать, что в этой одежде мне уютнее.