За 3,5 года моего отсутствия в Сансэте этот город изменился до неузнаваемости. Сколько себя помню, Сансэт всегда был вечнозеленым, цветущим, способным заворожить любого ценителя восхитительных пейзажей. Но теперь… город как будто умирал: деревья опали, трава пожухла, цветы завяли. Я не узнавал эти места. Как будто ошибся самолетом и прилетел в другое место.

Я вышел из такси в центральном парке, пытаясь понять, что произошло. Но сколько я не бродил по улице, ответов на мои вопросы не было. И тут я услышал детский голос: «Дядя Геральд, идемте со мной». Я обернулся и увидел изрядно вымахавшую племянницу: «Рэйчел, как ты выросла! Что тут произошло? Почему природа умирает?». Рэйчел даже не смотрела на меня: «Идемте, дядя Геральд».

Здесь я окончательно запутался, пытаясь связать все произошедшее, тем не менее, последовал за Рэйчел. Каково было мое удивление, когда после долго похода мы оказались на кладбище. «Рэйчел, ты хочешь мне что-то показать?», - спросил я. Племянница указала на дверь мавзолея: «Вам сюда, а мне пора идти». Я опешил, но пока озирался по сторонам, Рэйчел просто пропала. Как будто ее здесь и не было. Я вошел внутрь мавзолея.

И тут меня, как будто, всосало внутрь. Казалось, мои ноги не совершают никаких движений, но тело передвигается со скоростью ветра. Вокруг мелькали разные ужасающие картины, но я не успевал их рассмотреть. Как вдруг движение прекратилось, я оказался в комнате с множеством гробов. И это было не самое жуткое. Здесь я увидел ее. Это отвратительное, страшное создание. Я стоял на четвереньках, еще не успевший подняться на ноги, она стояла рядом и высокомерно смеялась. Я попытался встать, но она одним взглядом повалила меня на пол. И самое ужасное, я узнал ее. В этом крылатом, высокомерном, обнажающем клыкастый оскал существе я узнал свою мать. Как я был глуп, когда верил, что она скульптор, что она в Аль-Симаре. Я должен был понять, что такое невероятное рождение не может не повлечь за собой не менее невероятной судьбы. И все же, я спросил: «Кто ты?».
- Как глупо спрашивать о том, что тебе известно.
- Но я не..
- Молчи. Я разрешу тебе встать. А еще я дам тебе шанс.
- Шанс?
- Попасть под крыло Королевы Проклятых.
Весь мир смешался, я отчаянно хотел увидеть маму все свое детство, всю юность, я хотел ужинать ее салатами и завтракать блинчиками с вишневым соусом за семейным столом. Я надеялся на тепло, на ее растаявшее от нашей встречи сердце. И что я увидел? Это было какое-то чудовище, злое и лицемерное. Я перевернулся лицом к полу и зарыдал. Не знаю, сколько прошло времени, сколько детских желаний умерло, сколько картин, сколько мыслей пронеслось в голове. Наконец, боль стала отступать, и я понял, что означают слова «второе пришествие Лотоса», я должен избавить мир от этой мерзости. Я встал и подошел к ней, заглянул в глаза, но из них лишь струился мощный поток света. Я зажмурился.

Это последнее, что я помню о той встрече. В следующее мгновение я оказался в комнате, где стояли две ледяные статуи, а на стене висел мой портрет, только прическа не моя. Я потрепал волосы, прическа была такой же, как на картине. Но как?! И тут ее шепот в моей голове: «Ты можешь быть ко мне также близко, как близко стоят наши статуи. И жить также вечно, как они. Ведь они никогда не растают. Мы сможем многое вместе. Забудь свои идеи, тебе никогда не справится со мной. Оставайся под крылом матери».

И опять пробел в памяти. В следующее мгновение я шел по дороге к научному институту. Я знал, там Рив, там Коби, они все объяснят. Мне хотелось разрыдаться, но верх взяло мужество. Я должен был во всем разобраться и стать сильнее. С такими мыслями я оказался в лаборатории Рив. Она одним прыжком оказалась рядом со мной. И вместо «Здравствуй» мне задрали кофту и взяли образец с живота.
- Рив, ты бы хоть поздоровалась.
- Здравствуй, Геральд. Я бы показала тебе город, но ты его уже видел.
- Д-да, что с ним?
- Считай, что гниет заживо. Ты ведь уже видел Ви, это ее происки.
- Что? Почему ты мне раньше не рассказывала?
- Ага, ты бы после этого не поехал в Шанг Симлу, а так ты добыл множество полезных сведений.
- Рив, наша мать исчадие ада, а ты предпочла мне об этом не говорить.
- Для твоего же блага. Посмотри на меня.
Рив повернулась ко мне лицом и обнажила зубы, я увидел два клыка и тот же свет в глазах, я отшатнулся.
- Видишь, что она сделала со мной. Найди ты ее раньше, уже был бы таким же. А так ты наша надежда. Я дни напролет провожу в лаборатории, чтобы избавится от нечисти в себе, но по вечерам мне снова хочется крови. Коби приносит мне пакеты с донорской кровью из больницы. А если не приносит, я пью его кровь. Иначе не могу дышать, жить не могу.
Я опешил.
- Геральд, до недавнего времени мы боролись за жителей Сансета агитацией. Но мои книги продавались лучше, и они устроили это. Решили сделать условия, в которых может жить только нежить. Деревья опали, а трава пожухла.
В этот момент в лабораторию вошел Коби. Я с трудом узнал его. Он выглядел как старик: его спина ссутулилась, на лице появились морщины, а волосы поседели все до единого. Я перевел взгляд на Рив, та торопливо мучала склянки на столе. В глазах Коби была радость встречи и печаль, от того, что я вижу его таким.
- Геральд! Как хорошо, что ты вернулся!
- Коби, как ты…? Почему?
- Рив не сказала тебе?
- Это из-за нее?
Коби тяжело выдохнул.
- Вампиры пьют кровь других, высасывая их годы жизни, чтобы навечно оставаться молодыми.

Я не стал слушать дальше, а пулей понесся в аэропорт, обратно в Шанг Симлу. Если там знали о том, что Ви родится, значит, знали, кем она станет. У них должно быть средство. Должно!