The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Челлендж №13 Династия Олли. Покорение негостеприимной планеты.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

nettle

Проверенный
Достижения
208
Награды
481
oyBMG2L.png
n8cSnRt.png
0_9d4bf_c9e683cb_orig.png

082015best.png
082015char.png
092015sc.png
102015char.png
122015best.png
092016sc.png
122016sc.png

Спойлер

Красные пески, крутые горы и кратеры,
Безумно красивые каналы рядом с экватором.
Ничто не сравнится с тамошними закатами!
Правда холодновато,
И давление, мягко говоря, низковатое.
Зато две луны и очень яркие звёзды -
Это из-за низкой плотности воздуха.
Жаль, что так поздно
Земляне получили снимки с этой прекрасной планеты.
Тут было еще прикольней до местного конца света:
Летом цвели пышным цветом диковинные растения,
Невиданно высокие из-за слабого притяжения,
Шумели гигантскими кронами в лесах, скверах и парках,
Где в их тени прятались местные жители, когда жарко.
Они были похожи на нас. Не во всем, конечно, но всё-таки.
В целом, без какой-то там оголтелой экзотики:
Иная форма ушей, пальцы рук другие по длине...
Но умирать им было так же страшно, как тебе или мне.

(с) Noize MC. "На Марсе классно"

С тех пор как дороги замело, я не знаю толком, чем себя занять. Как хорошо, что есть планшеты и телефоны! Спасибо тебе, чудесная планета Лунар, за наличие тиберия - безграничного источника энергии! Я бы с ума сошел, не будь у меня средств связи с внешним миром!
В последние дни все мои знакомые ужасно заняты расчисткой дорог к дальним поселенцам - таким, как я - и даже с ними поговорить толком не удается. Наверное, поэтому я сейчас сижу и набираю этот текст на своем планшете: когда не с кем поболтать, можно говорить с самим собой. Может, вообще завести дневник? Что-то не похоже, чтоб в ближайшие дни прекратился снегопад. А значит, живых людей увижу я еще не скоро...
А как вообще ведутся дневники?
Надо, наверное, написать о себе? О себе я поговорить люблю.

Меня зовут Макс Олли, я родился на Ковчеге, о чем имею соответствующую татуировку на левой руке. Простолюдин. Я не идеальный красавец, но вполне хорош собой,
и умен. Я знаю, как и о чем говорить с людьми, чтобы они разбалтывали мне свои
сами того не замечая. И пользоваться этим сокровищем - чужими секретами - я тоже
Нет ничего ценнее информации. На Ковчеге я был чрезвычайно популярной личностью в своем секторе. Почему? Сейчас объясню.
Предположим, Мелиса Макдауф хочет себе отрез красного шелка. С тех пор, как последний синтезатор ткани благополучно сломался и не подлежит восстановлению, такая вещь, как отрез шелка, стала большой ценностью. А ценности есть только у Элиты, к коей Мелиса не относится. Что она делает? Она идет ко мне и просит меня его достать. Нет, я вовсе не краду этот отрез, я ДОГОВАРИВАЮСЬ. Я ищу среди Элиты обладателей искомого шелка и аккуратно выясняю их желания. Предположим, у Таниты Стивенсон имеются эти тряпки, а она сама очень хотела бы одну из картин, которые рисует Джейк Мортон, но он простолюдин, а Элите не пристало просить о чем-то людей ниже рангом. Джейку Мортону не жалко картин, но и бесплатно отдавать он их не хочет: ему очень нравится девушка по имени Мелиса Макдауф, и он хочет ее поцелуй. Мелиса ничего не имеет против - ей нравится Джейк. Ну как, вы еще не запутались? Я никогда не путаюсь. Как ни странно, эти трое без меня сидели бы каждый при своем, и так и не нашли бы общего языка. Да что там, они бы даже не узнали, как именно можно обменяться, чтобы все остались в выигрыше!

Это одна из реальных историй, причем далеко не самая запутанная из тех, в которых я участвовал. Но я всегда справлялся.

А что получал я от всей этой сделки? Тоже весьма ценную вещь: благодарность. Если после истории с Мелисой, Танитой и Джейком мне однажды понадобится услуга, которую они в силах выполнить - они непременно мне помогут.
Дружба вообще – в высшей степени полезная штука.

Ковчег... Иногда я по нему чуть-чуть скучаю. Впрочем, не настолько, чтобы хотелось вернуться. На Ковчеге все было намного проще, но здесь, на нашей новой родине, гораздо больше возможностей и – это главное! – ресурсов. Здесь у каждого есть свой участок земли, и даже отдельное жилье. Пусть у многих оно пока выглядит как мое – просто металлический контейнер из-под какого-то барахла, но тем не менее. Впрочем, Элите в первые же дни после Высадки отстроили самые настоящие дома. Когда-нибудь очередь дойдет и до меня. А пока я сижу в этой не слишком теплой коробке и надеюсь, что когда-нибудь зима закончится. Ну, или хотя бы снегопад прекратится.

За несколько часов до Высадки, новоявленный Совет Колонии (состоящий, разумеется, исключительно из Элиты), наметил географический план поселения колонии. Мне достался огроменный участок на окраине будущего города. Столько пространства, и всё мое!

Сколько себя помню, всегда
– окруженный роскошью и редкостями, а таких огромных участков даже Элите почти не досталось. Разумеется, дело не обошлось без очередной благодарности за мои услуги, иначе так просто я бы его не получил…

Впрочем, это и не было просто. Еще до Высадки меня назначили
Космический зоопарк:
Стоимость ограничения - 2 балла.
Ваша планета прославилась тем, что стала своего рода питомником для исчезающих видов животных. И не только исчезающих...
- На протяжении пяти поколений на лоте должно находиться не менее двух питомцев (лошади, собаки, кошки, единороги) и двух небольших животных (черепахи,птицы, грызуны, ящерицы, змеи). Допустимо меньшее количество животных на лоте не более трех дней, чтобы можно было подобрать замену умершему питомцу.
– чтоб собственная жизнь не показалась мне чересчур легкой, я полагаю. Или в качестве компенсации за роскошь, которая мне по рангу не положена. Мне тут же вручили пса, сурово сообщив, что его зовут Роки, и за его жизнь я отвечаю головой. В моем случае это означает, что если собака заболеет и умрет, или просто потеряется, я потеряю все свои права, жилье и вообще все что имею. Проще говоря, я стану рабом. Этот же Совет издал указ о
Аграрный мир:
Стоимость ограничения - 1 балл.
Ваша планета поставляет продовольствие для десятка обитаемых планет.
- В течение пяти поколений на лоте должны постоянно выращиваться растения (не менее трех одновременно).
- Хотя бы один из представителей каждого поколения или его супруг/супруга должны развить навык садоводства до максимума.
каждый житель колонии обязан сдавать провиант в общее хранилище. И да, в случае невыполнения – снова рабство. Если бы только Совет предусмотрел еще [SPOILER="наступление зимы”]
Терраформирование не завершено:

Работы по изменению климата не закончены, на планете круглый год зима.
- В настройке сезонов все сезоны, кроме зимы, должны быть отключены.
- Запрещено высаживать растения в открытый грунт, можно только в теплицах или в доме.

Снимается после достижения вершины карьеры садовода.
[/SPOILER]
которая все никак не заканчивается и хотя бы предупредил о ней…
Что-то спать захотелось. Когда снаружи воет метель, а ты уютно лежишь под одеялом, спать хочется почти постоянно. Потом еще напишу, может быть.

Спойлер

Спойлер

Аграрный мир:
Ваша планета поставляет продовольствие для десятка обитаемых планет.
- В течение пяти поколений на лоте должны постоянно выращиваться растения (не менее трех одновременно).
- Хотя бы один из представителей каждого поколения или его супруг/супруга должны развить навык садоводства до максимума.

Терраформирование не завершено:
Работы по изменению климата не закончены, на планете круглый год зима.
- В настройке сезонов все сезоны, кроме зимы, должны быть отключены.
- Запрещено высаживать растения в открытый грунт, можно только в теплицах или в доме.
Снимается после достижения вершины карьеры садовода.

Космический зоопарк:
Ваша планета прославилась тем, что стала своего рода питомником для исчезающих видов животных. И не только исчезающих...
- На протяжении пяти поколений на лоте должно находиться не менее двух питомцев (лошади, собаки, кошки, единороги) и двух небольших животных (черепахи,птицы, грызуны, ящерицы, змеи). Допустимо меньшее количество животных на лоте не более трех дней, чтобы можно было подобрать замену умершему питомцу.

Писатель:
Стоимость ограничения – 1 балл.
Ваш персонаж-создатель не сомневается в уникальности собственной семьи и считает, что ее история должна быть рассказана миру.
- Как минимум одна книга должна быть написана основателем и каждым наследником. (Представитель 6-го поколения в писательской гонке может не участвовать.) Здесь не имеет значения, насколько хорошо продается книга и творческий потенциал наследника. Главное – писать историю семьи.

Родовое гнездо:
Старые вещи хранят память предков. Ваши персонажи из тех, кто пускает корни в свою родовую землю и тяжело переносят переезды.
- Запрещено переезжать на лот меньший по размеру.
- Запрещено переезжать после смерти предыдущего владельца дневника, пока новый владелец дневника (наследник) не перейдёт в возрастную категорию "Взрослый".
- При переезде все вещи из старого дома надо брать с собой (всегда надо выбирать опцию "упаковать мебель", нельзя "продать мебель")
- В доме к концу династии должно быть не менее 2 этажей и подвал.
- Запрещено иметь в собственности больше одного жилого лота.

Одержимость татуировками:
Ваш персонаж считает, что лучшее украшение тела - татуировка, причём, желательно, не одна. И горе тому из членов семьи, кто с этим несогласен!
- персонаж-основатель должен быть создан с татуировкой на теле;
- в первый же день жизни в городе основатель должен сделать татуировку в салоне;
- каждый наследник сразу по достижению совершеннолетия должен сделать татуировку;
- основатель и все наследники в течение всей своей жизни должны обзавестись как минимум пятью татуировками (исходная, CASовская татуировка основателя - не в счёт);
- все члены семьи до наступления старости должны получить как минимум одну татуировку, сделанную основателем или одним из наследников.

Спойлер

УСТАНОВЛЕНО: Все аддоны и каталоги, а так же моды на количество слайдеров и на тетрадь.

Панель на начало игры:

nettle

Проверенный
Достижения
208
Награды
481
Спойлер

Огонь приятно потрескивал углями в камине.
Марко давно забрал ребенка и унес наверх. Мы молчали, пытаясь осмыслить услышанное.

- Патрисия Кросс… - задумчиво проговорила Жанета. – Что же ей было нужно от тебя, Макс? Что ей было нужно настолько, что она стала давить на тебя и твоих домашних?

Я пожал плечами.

- Откуда мне знать, что на уме у этих высокородных?

- Ну да, порой представителей иной цивилизации, - она кивнула на Фэон, - понять куда проще. Элита – те еще инопланетяне… Но ты рассказала не всё, Кин.

Киндра мягко улыбнулась.

Рассказ Киндры. Часть вторая.

Когда мы уверились, что Совет перестал выискивать у нас несуществующие нарушения, мы с Марко отдали Кори другому Хранителю Жизни Животных – очень уж она тосковала по Роки. Бывало, часами нешевелясь лежала и смотрела в одну точку.

Я думала, после такого решительного шага к нам явится еще одна комиссия, и уже готовила аргументы в свою защиту, но никто не пришел. Совсем. Нас действительно оставили в покое. Видимо, Марко был прав, и все дело действительно было в Патрисии Кросс.

Мы выдохнули и расслабились. Можно сказать, началась полоса везения – один за другим следовали щедрые урожаи, нам хватало и на налог, и для пищи; Боб рос не по дням, а по часам;

Ирбис активно носился по окрестностям и ни разу не заболел.

Даже холода отступили – начался сезон метелей.

Всё, вроде бы, было хорошо. А у меня неумолимо портилось настроение. Я могла ни с того ни с сего посреди разговора вдруг вспомнить о Роки и расплакаться у Марко на плече.

Меня часто клонило в сон посреди дня.

Надо отдать должное Марко – когда я вдруг выкидывала нечто эдакое, он вел себя с огромным терпением: утешал меня, когда я ревела и просто говорил: «Ок, иди отсыпайся», когда я в полдень жаловалась на недостаток сна.

Жан, это ужасно глупо, но я долго не понимала, что со мной происходит. Меня осенило только на четвертом месяце.

К моему и без того подавленному настроению добавился настоящий ужас – что скажет на это Марко?! Честно говоря, даже не помню, как я набралась смелости сообщить ему эту новость. Воспоминания как в тумане. Очень уж я тогда испугалась.

Марко выслушал меня с самым серьезным выражением лица.

- Куколка, это немного неожиданно. Нам нужно как можно скорее пожениться.

- Ты не злишься на меня? – только и смогла выдавить я.

- На что я должен злиться? – удивился он. – Это же чудесно! Ты будешь замечательной матерью, а я постараюсь стать хорошим отцом. Я, правда, думал, что это случится немного позже, когда мы окончательно уладим наши проблемы с Советом и прочим, но, по-большому счету, какая разница?

Марко был рад.

Всю мою хандру как рукой сняло. Я была счастлива.

Меня не смущало даже то, что этот разговор надолго остался лишь разговором. Недели складывались в месяцы, мой живот уже вырос до необъятных размеров, а мы всё не обменивались кольцами. Иногда я задумывалась: «А не передумал ли он?», но старалась гнать от себя такие мысли.

В один прекрасный день, когда до родов оставалось примерно три недели, он сказал, что у него для меня сюрприз. Марко завязал мне глаза и аккуратно повел меня по дому. Маршрут был мне не знаком – а ведь я, казалось бы, за годы жизни здесь уже каждый камешек изучила!

Открыв глаза, я даже не сразу поняла, где нахожусь.

- Сначала я хотел подарить тебе розу, - улыбнулся Марко, - но решил, что одна-единственная розочка не передаст всего, что я хочу сказать. Я люблю тебя, куколка.

Теплица, выход в которую из кухни! Та самая, которую Макс планировал, как оранжерею. Всё это время Марко тайком ее обустраивал, закупая цветы по баснословным ценам, и пересаживал, пока я спала!

Нужно ли говорить, как меня тронул его поступок?

Именно там мы и назвали друг друга мужем и женой.

Через несколько недель у нас родился сын. Марко сам принимал его (хотя перепугался до смерти).

Мы многим тебе обязаны, Макс. Сына мы назвали в твою честь Максимилианом.​

Последнее редактирование:

nettle

Проверенный
Достижения
208
Награды
481
Спойлер

Киндра договорила. У очага воцарилась тишина.

Всё это, конечно, было интересно и очень мило. Но важнее было другое.

- Фэон, у меня к тебе есть несколько вопросов, - почти прошипела Жанета. – Каким образом получилась такая рассинхронизация во времени?
- Если бы я только знала, - невозмутимо пожала плечами зеленая. – Может, кто-нибудь сбил настройки портала. А может, просто аномалия какая-то…
- Это не ответ!
- Я и правда не знаю!

Так, надо их отвлечь на более насущные проблемы, а то Жан выцарапает сиксамке ее большие глаза.

- Дамы, это, конечно, очень важный вопрос – как именно мы потеряли семь лет… Но это подождет. Есть вопросы похуже. Что нам делать теперь?

Убедившись, что завладел вниманием, я продолжил:

- Совет искал меня несколько лет. И не нашел. Все понимают, чем это чревато?

Жанета побледнела – до нее дошло.

- Макс, мы с Марко говорили, что вы ушли в экспедицию… - начала было Киндра, но я ее прервал.

- Про экспедиции расскажете мне поподробнее чуть позже. Семь лет назад никаких экспедиций не было. Я знаю только то, что за ненадлежащее исполнение обязанностей отбирают права и жилье. Вы с Марко сделали всё, что могли – и даже больше! – чтобы уберечь нас с Жанетой от такой участи. Но рисковать я не хочу. Надо как-то обезопаситься. – Я обвел взглядом присутствующих. – Чуди и Фэон в безопасности. Чуди ребенок, про Фэон никто не знает. А вот у нас с Жанетой намечается куча проблем и всего два выхода. Либо мы чистосердечно каемся перед Советом – а значит, рассказываем о Фэон, Сиксаме и портале…

- Портал не выдержит частого использования! – воскликнула Фэон.

-… либо нам нужно как-то подтвердить легенду об экспедиции. А теперь рассказывайте, что это такое и с чем это едят.

Марко достаточно подробно и внятно обрисовал ситуацию. Люди в Озерцах часто теряли жилье. Сначала это были погорельцы, как Киндра с Жанетой – всего лишь люди, которые пытались обогреться в холодных домах. Со временем дело наладилось, пожары стали нечастыми – благодаря системе отопления на тиберии, которую разработал и ввел мой старый друг Трентон. С одной проблемой местного климата человечество справилось, а вот с другой…

Метели на Лунаре были частым гостем, как и снегопады. В какой-то момент поселение перестало справляться с расчисткой дорог. Самые бедные дома на окраинах часто заваливало по самую крышу. Хорошо еще, если жильцы успевали бежать из такого дома, но были и те, кто так и остался погребен под снегом. Таких домов становилось все больше, люди все плотнее кучковались по немногочисленным домам.

Ученые умы вынесли вердикт – плато, что было выбрано для поселения, очень неудачно расположено на розе ветров, и вообще обдувается со всех сторон.

Примерно тогда первые официально бездомные ушли на поиски менее ветреного места для дома.

- Это же самоубийство чистой воды! – поразился я. – Если уж дома заваливало, как можно было в открытой природе выживать несколько дней?

- Никак, - спокойно согласился Марко. – С самых первых экспедиций никто и не вернулся. Это в последние пару лет климат стал помягче. Да и сейчас уже не ищут мест для заселения, нынешние экспедиции отправляются на поиски месторождений, ценных пород деревьев и прочим. Короче говоря, можно назвать это разведкой. О том, что вы с Жанетой ушли в экспедицию, мы впервые сказали три года назад – как раз в это время и начали искать счастья бедняки. Найдешь ценную породу – получишь освобождение от налога на пару месяцев, найдешь месторождение – получишь отстроенный силами колонии собственный дом.

- В общем, надо найти хоть что-нибудь?

- И еще запомнить местность, хоть в общих чертах. Совет составляет карту территорий, вас обязательно спросят про ориентиры, были ли вечнозеленые леса, горы, замерзшие реки.

- Погоди, ты сказал – нас?

- А ты думаешь, кто-нибудь отпустит тебя одного? – спокойно поинтересовалась Жанета. – Меня это тоже касается. И вдвоем шансы выжить куда больше, чем по одиночке.

Попробуй тут возрази!

Мы с Жанетой надели самые теплые вещи, какие только нашли. Долго спорили, что стоит с собой брать, а что можно оставить. Нам потребовалось полтора дня, чтобы найти компромисс в этом вопросе.

Фэон и Чуди было велено забиться в самый дальний угол и не показываться на глаза никому – необходимо сделать вид, что Киндра и Марко все еще живут одни.

- Я понимаю, постоянно сидеть дома и никого не видеть может быть тяжело…
- Все нормально, - отмахнулась Фэон. - Я давно хотела заняться образованием сына. Оно должно быть не хуже, чем у любого сиксамца.

И она увела молчаливого Чуди наверх, в башню.

Мы с Жанетой посмотрели на наши собранные рюкзаки,

переглянулись,

вздохнули и пошли на выход.

У нас не было толком маршрута – откуда, если вокруг неизведанные территории? Разве что максимально разузнали через Киндру, где экспедиции уже бывали и куда направились, выбрали нехоженое направление и побежали. Именно побежали, так как нашей задачей было пройти за минимальное время максимальное расстояние (мы ведь отсутствовали не пару дней, а несколько лет!), и найти подходящее место, где бы мы «заблудились», но при этом сумели выжить в течение длительного времени.

Что я могу рассказать об этом марафоне? Жанета бегает быстро.

Быстрее меня. И легко держит дыхание.

Пусть пейзаж не баловал нас разнообразием, природа на Лунаре все равно чрезвычайно красива. Озёра,

горы,

ущелья и редкие лесные чащи.

Огромные снежные пустыни под красноватым небом.

Жаль, что солнце по-прежнему не показывается. Наверное, под солнечным светом всё это выглядело бы еще красивее… Но полумрак ночи придавал окружающей действительности некую загадочность.

Ночевали мы в собственноручно построенных иглу, и только тогда, когда от усталости начинали падать в сугробы.

Отсутствие полноценного общения с кем бы то ни было, кроме друг друга, полнейшее однообразие дней, крайне невеликий выбор досуга и необходимость постоянно держать тело в движении, чтобы согреться – все эти вещи повлияли на нас довольно причудливым образом. Мы много разговаривали, как на бегу, так и по ночам, перед сном. Можно даже сказать, подружились – во всяком случае, мне хотелось так считать.

Пытались как-то разнообразить дни и заняться хоть чем-нибудь еще, кроме утомительного бега: лепили снеговиков,

дурачились в снегу,

смотрели на далекие звезды, если день был погожий, и пытались угадать, где может быть матушка-Земля.

Оторванность от цивилизации сильно на нас повлияла. Раньше я подумать не мог, что мы с ворчливой и чересчур умной Жанетой найдем столько общих тем для разговора и сможем так весело смеяться общим шуткам.

- Холодно, - тихо сказала Жанета, глядя в небо.

Я заговорщически прошептал ей на ухо:

- Я знаю способ быстро согреться!

Взял ее за руку и утянул с собой в иглу.​

Спойлер

Очередная наградка, не нашедшая отражения в отчете.

И в качестве доказательства значка

Спойлер

- И только смерть разлучит нас: Вступить в брак. - В предыдущей главе.

- Прокачка!: Накачать персонажа. - В главах о Сиксаме у Макса неоднократно маячил мудлет "Мускулистый".

- Прибыльная ботаника: Заработать 50 000 симолеонов на продаже урожая. - Заработал уже 90 000. Смотреть панельку в техничке.​

nettle

Проверенный
Достижения
208
Награды
481
Спойлер

Мы ни разу не обсуждали то, что произошло. Наверное, оба боялись нарушить хрупкую атмосферу гармонии и привнести неловкость. Но с того вечера мы всегда спали в одном спальном мешке, и нам всегда было тепло – хотя бы по ночам.

Не знаю, сколько мы бежали. Мы давно потеряли счет дням, когда, наконец, нашли то, что искали.

Огромное тибериевое месторождение.

Даже больше, чем то, что возле Озерцов!

- Макс, тебе везет на тиберий! – восхищенно прошептала Жанета, глядя на светящиеся в темноте глыбы камня. – Он тебя магнитом притягивает, что ли?

От радости, облегчения (наконец-то мы сможем вернуться домой, по-настоящему!), мне захотелось ее расцеловать.

Я не стал отказывать себе в маленьких безобидных желаниях.

Возможно, мне только показалось, но дорога обратно отняла у нас меньше времени. А может, мы просто бежали быстрее, окрыленные находкой?

Так или иначе, но время понеслось вскачь. Удивительно быстро мы добрались до дома, где нас встретили тепло, но как-то суматошно: Марко попросил поскорее сделать ему новую татуировку – его назначили Исследователем Живых Существ, абсолютно бесполезная должность, как по мне, ведь жизнь на Лунаре мы до сих пор видели только растительную. Но мне не трудно – едва сбросив куртку с шапкой, встал к аппликатору.

- Странная у тебя должность, - заметил я, не отвлекаясь от процесса.
- Сам попросился, - меланхолично ответил Марко. – Дополнительные обязанности уменьшают налог и двигают вверх в очереди на получение жилья.

Я убрал иглу и посмотрел на него. Он улыбнулся.

- Кин считает, что нам лучше жить отдельно – все-таки, у нас семья.

- Не поспоришь, - согласился я. – А не тяжело будет вдвоем с маленьким ребенком?
- Вообще, я хотел еще и старших собак у тебя забрать – ухода за ними немного, а еще одна должность значительно уменьшит налог. Справимся!

Его оптимистичный тон мне понравился. В чем-то мы с этим парнем здорово похожи. Надо бы с ним пообщаться на досуге, нашли бы общий язык.

Не откладывая дело о реабилитации статуса в долгий ящик, на следующий же день мы с Жанетой посетили Совет. Едва заслышав о нашей грандиозной находке, нас удостоили большой чести – личного разговора с Элитой! Пусть Крисси Ландграаб всего лишь Пожалованный Таван, самый низший круг Элиты, но тем не менее случай почти небывалый. Даже на Ковчеге, в условиях ограниченного пространства, я общался с Элитой всего пару раз.

Оказанная нам честь оглушила и меня, и Жанету. Она за все время нашей аудиенции тихонько простояла в сторонке, проявив удивительную для ее характера скромность (как она сказала объяснила мне позже, Жанета впервые вообще встретила лицом к лицу Элиту, она была в шоке), а я…

- Ну, что тут у вас? Рассказывайте, почему я должна тратить на вас свое время? – с самой брезгливой миной осведомилась Крисси.
- Потому, что я красавчик и вообще неотразим! – ни с того ни с сего брякнул я. Сам от себя не ожидал! И затаил дыхание, с ужасом представив, как нас сейчас погонят прочь.

Но Таван Крисси Ландграаб внезапно усмехнулась.

- А ты наглый! Мне это нравится. Это правда, что ты нашел второе тибериевое месторождение?

- Мы нашли, - я кивнул, умолчав о том, что и к находке первого приложил руку.
- Что ж, хорошо. Передайте примерные координаты моему человеку. Я подумаю, как вас наградить.

Ни единого слова не было сказано о том, что меня искал Совет, что я надолго оставил свои обязанности. Видимо, я и вправду сумел впечатлить Пожалованную Таван.

Нависшая было опасность стать рабом благополучно обошла стороной. Можно перевести дух.

Мы с Жанетой устроили себе самые настоящие выходные – все-таки длительный забег нас здорово вымотал. Я отсыпался, отмокал в ванной и отъедался, а Жанета лечила нервы рисованием. Она и раньше, помнится, частенько делала наброски в альбоме, а еще где-то в доме должна лежать целая стопка рулонов разрисованных бумаг, которые она собиралась клеить на каменные стены. Получалось весьма неплохо.

А тут она наваяла портрет Фэон. Сходство – шедевральное!

Особенно если учесть, что рисовала она по памяти.

Как только мы вернулись со встречи с госпожой Ландграаб, я снял «домашний арест» с зеленокожих домочадцев.

Зря, наверное. Фэон как с цепи сорвалась.

Мне удалось отдохнуть всего пару дней, как начался натуральный бардак.

В один прекрасный день, когда Киндра с Марко праздновали день рождения маленького Макса,

в нашем доме появилась из ниоткуда странного вида гостья.

Сначала я подумал, что это какая-нибудь подруга Киндры, приглашенная на праздник.

Она с хозяйским видом бродила по дому, пела песни, отплясывала джигу в гостиной,

ожесточенно ругалась с кем-то невидимым,

пыталась задушиться (я не шучу! Сама себя обхватила руками за шею и давила!) в ванной…

Короче, вела себя абсолютно неадекватно.

Стоило мне подойти к ней потолковать о ее поведении, она воскликнула:

- О, какой красавчик! Ты мне нравишься! Слушай, как отсюда выйти?

Сумасшедшая она, что ли?

- Дверь там.

Она оглянулась, увидела дверь, скривилась, почему-то прошипела, что я негодяй,

и ушла.

Я бы, наверное, еще долго чесал затылок – мол, «что же это было?», но четверть часа спустя меня навестил дальний родственник Фэон, Эзуго.

Он-то и сдал ее с потрохами.

- Я, конечно, не хочу вмешиваться не в свое дело. Но, раз уж вы живете под одной крышей с нашей Фэон, пожалуйста, приглядывайте за ней. Сегодня она похитила человека.

- Судя по всему, у нее приступ, она не в себе. Она угостила веселящим зельем похищенную и выпустила у вас дома…

- Так вот откуда взялась та полоумная, - проворчал я. – Спасибо, что сообщили.

Отругал Фэон, как ребенка и посадил под замок в башне. Сиксамка виноватилась и даже не пыталась сопротивляться наказанию.

Но бардак на этом не закончился! Впрочем, следующая его часть нравится мне куда больше.

Спустя пару часов пришел посыльный с двумя письмами. Одно было от Таван Ландграаб, в котором она сообщала, что решением Совета мне даруется дом на Астероидной улице.

«Порадую Марко и Киндру», - подумал я - переезжать куда-то из построенного почти своими руками особняка мне не хотелось.

- Мой вам свадебный подарок! – гордо сказал я, подсовывая письмо Киндре.

Как она визжала! Никогда не видел, чтобы люди чему-то так радовались.

Вещи они с Марко собрали быстро – нечего было особо собирать. Правда, пару-тройку вещичек Киндра стыдливо унесла с какими-то записками в почтовый ящик.

- Это что? – полюбопытствовал я.

- Да так… - она смутилась. - Одалживала всякое… Недавно задумалась, что слишком много всего одолжила, надо бы вернуть.

В общем, я и глазом моргнуть не успел, как они переехали.

Жанета, как ни странно, осталась.

И только проводив счастливых молодоженов, я вспомнил про второе письмо.

«Макс Олли, отныне именуемый в соответствии с титулом как Пожалованный, Таван Макс Олли, по совокупности заслуг, личных качеств и родословной является Элитным гражданином и имеет право разделить титул с женой, а так же передать по наследству законным наследникам. Он имеет право на родовую татуировку, право на родовой цвет, право голоса на Совете поселения Озерцы.

Подпись: члены Совета поселения Озерцы.»

Спойлер

Дневники воспоминаний отъезжающих:​

Баллы счастья:​

Спойлер

- Нечистая совесть: Заставить клептомана вернуть 10 украденных вещей.

- Снежный скульптор: Создать иглу, снеговика и снежного ангела. - В прошлой главе.
Спойлер

Было: 20 баллов, последний раз считались в 19 главе.

+2 балла за 100 000 симолеонов (купленный Аптонам дом)
+0,25 за подругу Крисси Ландграаб
+0,5*3=1,5 за 153 уникальных воспоминания Киндры и Марко.
+0,5*2=1 за 100 000 очков стремления
+0,25 за навык рисования у Жанеты
+1 за призрак собаки

+1 за исполненную МВЖ Киндры "Не совсем законное приобретение"
Всего: 27 баллов.

nettle

Проверенный
Достижения
208
Награды
481
Спойлер

Элита.
Я – Элита.
Я – Пожалованный. Я – Таван Макс Олли!

Я трижды перечитывал письмо, чтоб убедиться, что я правильно понял. Это не просто письмо, это верительная грамота.

Но почему только сейчас? Ведь это уже второй тибериевый рудник на моем счету, и первый был Озерцам куда нужнее в тот момент…

А впрочем, какая разница! Главное – мечты сбываются!

И, едва получив титул, мне, конечно же, захотелось получить титул выше. Из Пятого круга пробиться в Четвертый.

Интересно, а если наладить отношения с представителями своего круга, получится получить титул Дорвона? Теперь я и сам могу заговорить с любым из Таванов!

- Макс, давай-ка присядем, - сказала Жанета, прочтя письмо.
- Давай, - согласился я. – Чего ж не присесть.

Жанета всегда обладала на удивление материалистичным складом ума и быстро ориентировалась в новой ситуации. Мне было интересно выслушать, что она думает по этому поводу.

Но услышал я совсем не то, чего ожидал.

- Я считаю, нам нужно пожениться, - сказала она.
- Что, прости? – мне показалось, что я не расслышал.
- Пожениться. Нам хорошо вместе, разве нет? И мне бы хотелось иметь детей. Вот у Киндры уже есть сын… Я бы вообще хотела как минимум пятерых!

У меня аж копчик зачесался от дурных предчувствий.

- Подожди, Жанет… тебе не кажется, что ты, во-первых, слишком торопишь события…
- Ну, ты же не считал, что торопишь события, когда тащил меня в постель.

-Что-то не заметил, чтобы ты тогда была против, - сухо сказал я.
- Чтооооо? – она вскочила. – Я думала, ты честный человек, и у тебя серьезные намерения!

- Ну да, вполне честные, - я пожал плечами. – Я честно хотел согреться сам, согреть тебя, ну и заодно доставить удовольствие нам обоим. Что в этом такого?
- Поверить не могу, - словно самой сказала Жанета.

- И вообще, причем здесь «честный человек»? Не знаю уж, в каком розовом мире ты росла, но такие отношения вообще-то в порядке вещей, мы ведь всего лишь простолю… - я осекся. Внимательно посмотрел ей в глаза. – Так в этом всё дело, да? Внезапно захотела за меня замуж, потому что я получил титул? Решила меня использовать таким образом?

- Как ты можешь так обо мне думать?!

- Хочешь сказать, я не прав? Ты бы хоть подождала пару дней, чтоб я ничего не понял!
- А ты считаешь, что я не заслужила этот титул? – выпалила она. – Я помогала тебе во всем – с ребенком, с домом, с собаками, с огородом! Уж как минимум титул ты мне должен!

«И эта девушка мне нравилась», - почти отстраненно подумал я.

- За то, что помогала – спасибо. Но свою жизнь ложить к твоим ногам из благодарности я не намерен.
- Ты же понимаешь, что без меня ты – ничто? Только я знаю, как из того вороха травы сделать ткань!
- Трава давно засохла, и вообще ткань уже производят в Озерцах! – На самом деле, я не знал, прав ли я, но надеялся, что и Жанета не в курсе, и блеф удастся.
- Я не отдам тебе твой портет, который нарисовала!

- Что за чушь ты несешь, какое мне дело до какого-то там портрета? Избавь мои уши от выслушивания этого бреда!

Она умолкла. Кажется, аргументы у нее кончились.

Я уже окончательно уверился в собственной победе в этом дурацком споре, как она тихо и очень спокойно произнесла:

- Я сдам тебя, Фэон, Чуди и ваш проклятый Сиксам Совету.

nettle

Проверенный
Достижения
208
Награды
481

Спойлер

Я смотрел в ее глаза и видел – сдаст. Всех сдаст, с потрохами. И, что самое паршивое, у нее есть все шансы не только выйти сухой из воды, но еще и получить какие-нибудь привилегии от Совета. Все-таки сокрытие стратегически важной информации о представителях иной цивилизации среди лунарян, да еще и о трех земных колониях где-то сравнительно недалеко. Положение почти безвыходное – для меня. Если она и вправду всё расскажет, я могу не только лишиться новобретенного титула, но и вообще каких бы то ни было прав.

Всё это еще ладно бы… Но Чуди! За что она так с Чуди?!

- Твоя взяла, - вздохнул я.

Жанета торжествующе улыбнулась.

Зря она припёрла меня к стенке. Я очень не люблю ультиматумы. Договоренности должны приносить пользу обеим сторонам – мне ли не знать! – иначе теряют всякий смысл.

«Такое недипломатичное поведение Жанеты должно быть наказано со всей строгостью», - думал я, в считанные секунды отшлифовывая план.

- Дай мне пару дней, я зарегистрирую родовую татуировку и получу в Совете свидетельство о разделении титула с тобой.

- Не затягивай с этим, - снисходительно согласилась Жанета.

Первым делом я посетил запертую Фэон.

- Ты говорила, что сиксамцы могут общаться телепатией.

Она кивнула.

- Мне нужно, чтобы ты позвала Эзуго. Он вроде бы твой родственник, полагаю, вы знакомы, и труда тебе это не составит… К сожалению, номера телефона он мне не оставил, а поговорить мне с ним необходимо позарез.

- Он навестит тебя через пару часов, - после минутного молчания сказала Фэон. - Теперь ты меня выпустишь? Я больше никого не буду похищать, честно-честно!

- Выпущу. Но сначала мне нужны ключи от твоего дома на Сиксаме.

Договориться с Эзуго было ненамного сложнее, чем с его землячкой.

Вечером я позвал Жанету на задний двор:

- Покажу кое-что, - заговорщически пообещал я, подводя ее к условной точке.

- И что же? – Жанета с любопытством огляделась, подходя к порталу.

Из портала на мгновение показался Эзуго, ослепительно улыбнулся шантажистке, схватил ее за руку и утянул за собой.

Вот и всё.

Теперь у меня есть примерно год без ее угроз – согласно нашему с сиксамцем уговору, именно столько он продержит Жанету под домашним арестом на Сиксаме.

На роль тюремщика Эзуго поначалу не соглашался: «Нехорошо так поступать с гуманоидами!». Пришлось в красках расписать ему, чем пригрозила Фэон и Чуди эта никудышная переговорщица.

- Я же не предлагаю тебе ее мучить. Всего лишь дать ей с комфортом пожить в доме Фэон и не давать вернуться на Лунар хотя бы один год. Этого будет достаточно, - увещевал я. – И вообще, может, ей понравится на Сиксаме? В прошлый раз ей не до разглядывания достопримечательностей было. А может, у вас с ней большая любовь вспыхнет?

Эзуго задумался.

- Это было бы замечательно. Она не сиксамка, к тому же красивая девушка – отличная партия…

- Вот и растопи ее сердце! И свою судьбу устроишь, и нам поможешь, и Жанета, в конечном итоге, останется довольной. Она что-то там говорила про желание иметь пятерых детей – вот и генофонд Сиксама поправите, - воодушевленно плёл я.

Так мы и договорились.

За этот год надо найти рычаги влияния на Совет и самому ввести в общество своего зеленокожего сына и его мать (до сих пор не понимаю, правильно ли так ее называть? Она ж его не рожала!).

Простая истина, за незнание которой Жанета теперь расплачивалась принудительной ссылкой на Сиксам, – в сделке всегда должны выигрывать обе стороны – ни разу меня не подвела. Через несколько месяцев я был на очень хорошем счету.

Я перезнакомился со всеми, кто хоть каким-нибудь боком примазался к Совету – не только с Элитой, но даже если с распоследними Вестниками Собраний (проще говоря, мальчиками/девочками на побегушках).

К каждому нашел свой подход.

Кому-то требовалось доброе слово, другому – информация, третьему – услуга… Так, для одного из новообретенных приятелей я нашел у одного Хранителя Жизни Животных маленькую собачку.

Затем передал ее в подарок.

У него был огромный перечень требований к питомцу, и найти подходящее животное сам он не мог. Я в таких случаях действую, по словам очевидцев, как настоящий фокусник – неуловимым жестом извлекаю из небытия желаемое зрителем.

Услуга, по моим меркам, совершенно пустяковая, но благодарность за нее превзошла все мои ожидания!

«Макс Олли, отныне именуемый в соответствии с титулом как Особо Отличившийся, Дорвон Макс Олли, по совокупности заслуг, личных качеств и родословной является Элитным гражданином и имеет право разделить титул с женой, а так же передать по наследству законным наследникам. Он имеет право на две родовые татуировки, право на два родовых цвета, право голоса на Совете поселения Озерцы, право совместного владения общественными заведениями.

Подпись: члены Совета поселения Озерцы.»

Новое свидетельство произвело настоящий фурор. Даже в Пятый, низший круг, крайне редко посвящали простолюдинов – титулы давным давно, еще на Ковчеге, были поделены и передавались по наследству, и Элита очень неохотно принимала в свои ряды тех, кто не связан с ней кровным родством. А тут – четвертый круг, простолюдину! В такие короткие сроки!

Во многом это только играло мне на руку – я становился популярен, знаменит, со мной еще более охотно шли на контакт. Но возникали и свои казусы, разумеется.

Например, мне пришло брачное предложение от дома Ландграабов. Крисси Ландграаб на правах хорошей знакомой предложила мне встретиться с ее сестрой, Кристой (у их родителей явно была беда с фантазией), и, если мы с ней друг другу понравимся, то семья Ландграаб всецело поддержит этот брак.

Отказаться от встречи было невежливо. Оставалось лишь надеяться, что я не понравлюсь Кристе.

Надежды не оправдались. Мое быстрое вознесение по Элитной лестнице явно произвело на девушку неизгладимое впечатление, а я сам уже не имел особого значения.

- Мне кажется, у нас с тобой совместимые знаки Зодиака, - кокетливо произнесла она древнюю земную формулу намека на свадьбу. – Нам надо узнать друг друга получше.

Остаться друзьями с восхищенной девушкой удалось лишь после намека, что мое нынешнее финансовое положение близко к краху (вполне возможно, что я беззастенчиво врал, но я и сам был не в курсе, как обстоят дела). Я плавно перевел стрелки на семейство Трента – у него, насколько я помню, есть вполне взрослый сын, а что не Элита – так чем Смотрящий не шутит, может, еще сумеет, как-никак в разработке первого тибериевого рудника принимал активное участие…

Родовые татуировки я совместил в одну – символ тиберия, что открыл мне дверь в Элиту, в золотом круге. По-моему, очень символично получилось. И родовые цвета, соответственно, золотой и бирюзовый.

Самые безотлагательные проблемы были решены, и я засел за мемуары.

Мемуары – это, конечно, громко сказано. Так, чуть более осмысленный и подробный дневник чем тот, что я вел на планшете от нечего делать. Но мне позарез требовалось как-то систематизировать свою жизнь и придумать, как быть дальше.

Упорядочивание собственных дел и событий дало свои плоды.

Во-первых, следовало срочно узаконить Чуди как моего сына – как ни посмотри, а он им и является. Не сомневаюсь, что с таким матримониальным ажиотажем вокруг моей персоны дети у меня еще будут, но Чуди тоже имеет полное право на титул. К тому же – совершенно необходимо представить Совету факт существования сиксамцев, и, желательно, – в самом выгодном свете.

Во-вторых, выданными правами необходимо пользоваться – раз уж я могу «совместно владеть» некими «общественными заведениями» - нужно выяснить, какую пользу мне это может принести.

В-третьих, Жанета рано или поздно вернется. Я был зол на нее, бесспорно, но… В чем-то она была права. Я действительно ей немало должен. Как минимум – собственную крышу над головой. Решено – построю ей домик по соседству!

В-четвертых, мой собственный дом. За семь лет моего отсутствия он неожиданно пришел в упадок. Стены, оконные рамы и дверные проемы пошли трещинами, а одна из стен и вовсе обвалилась – теперь в холле второго этажа гуляет сквозняк, метель, снег и прочие неблагоприятные погодные условия.

Приглашенный строительный эксперт вынес вердик – фундамент дома и изобретенный мной морозостойкий раствор не вынесли перепада температур. Слишком часто за последние годы температура воздуха скакала между отметками 0 и минус 60 градусов по Цельсию. Часто – еще ладно бы, но перепады были и слишком быстрыми: погода менялась за несколько часов. С этими недугами уже научились бороться. Есть новый рецепт кладочного раствора, а вместо наливного фундамента дома нынче строят на сваях… Но моему дому это уже не поможет. Его надо перестраивать полностью, с нуля!

А это – огромные вложения.

Собственный дом подождет – решил я, и вложил всё, что имелось на счету в строительство маленького, но теплого и уютного домика для Жанеты.

Переговоры с Советом о сиксамцах прошли не совсем так, как я ожидал. Я думал, что после обнародования того, как именно Чуди появился на свет, мне будет стоить большого труда убедить соотечественников в благожелательности инопланетян. Не угадал! Оказывается, многие уже подмечали странные летающие объекты, зеленокожих людей и – главное! – резкое, беспричинное изменение климата Лунара. Наши ученые вырвали себе не один клок волос в попытках выяснить, что именно влияет на орбиту нашей новой родины. Самой популярной и достоверной на сегодняшний день считается версия о дружественном вмешательстве иной цивилизации.

А я эту версию подтвердил.

Словом, все устраивалось как нельзя лучше, когда внезапно я застал у себя дома целую зеленокожую компанию.

Жанета и Эзуго вернулись раньше, чем я ожидал, да еще и с двумя детьми – долговязой ворчливой (явно в маму!) девчушкой Шари

и веселым Шоном.

Эзуго-таки принял близко к сердцу мой совет жениться на моей квартирантке.

Жанете это пошло на пользу.

- Сначала я даже смотреть на него не хотела, - хихикнула она.

- Когда я ей первый раз предлагал пожениться, знаешь, что она мне ответила? «Ты правда думаешь, что можешь быть мне интересен, жалкое насекомое?!»

- Но Эзуго может быть удивительно милым.

«Ага, и двое детей тому явное подтверждение», - подумал я, но вслух ничего не сказал. Меня немного смущал возраст их сорванцов. Сколько же времени они провели на Сиксаме? Видимо, портал очень ненадежная штука – рассинхронизация времени страшная, и никогда не угадаешь, в какую сторону тебя отбросит…

Радовало одно – Жанета, кажется, с течением времени изрядно подзабыла, с чего начался наш конфликт, и не держала ни на меня, ни Эзуго зла. Напротив, казалась вполне довольной жизнью.

Фэон, оказывается, дала задание своему родственнику на это путешествие – опубликовать ее заметки о Лунаре. Судя по тому, с каким счастливым видом она теперь всё время ходит – ее статьи пользуются на родине бешеным успехом.

Я порадовал Жанету ее новым домом, новой должностью – Совет, с моих слов, назначил ее Главным Экспертом по Контактам с Сиксамом, нанес им обоим татуировки,

и вручил ключи от нового дома.

Спойлер

- Космическая пара: Встретить инопланетянина, заняться с ним woohoo и родить ребенка с инопланетными способностями.

Спойлер

Было: 27 баллов в 22 главе.

+0,25*18 друзей Макса = 4,5 балла. Макс перезнакомился и подружился с огромной кучей народу (как это пережил Смотрящий даже не спрашивайте!), как это вместить в отчет - я не знаю, но честно старалась запечатлеть каждое зарождение дружбы. :) На первом скрине в отчете показаны всего пять новых друзей из 18.
Криста Ландграаб
Йакс Бентон
Кристофер Секемото
Миа Джеймс
Беньямин Бентон
Лилия Январь
Франко Вольфф-Круз
Эрик Москеда
Мартин Январь
Эйнджел Ледфорд
Розалинда Мансон
Данетт Шанкс
Анаис Уилхейм
Эзуго Ки'Зозиван
Кристофер Ледфорд
Джейми Зондерс
Тимоти Су
Надя Луи
На этом категорию "Друзья" считаю закрытой и в дальнейшем баллы за друзей не считаю.

+0,25 за навык логики у Эзуго (пришел с ним в семью)
+0,5*4 - за каждые 50 000 очков стремления у Эзуго, Жанеты, Шари и Шона в совокупности. Посмотреть их панельки можно в техничке.
+1 балл за купленный Ки'Зозиванам дом за 50к симолеонов.
+1 балл за исполненную МВЖ Фэон "Профессиоанальная писательница".
+ 0,5*4 - за каждые 50 воспоминаний у Жанеты, Эзуго и их детей.

Итого: 10,75+27 = 37,75 баллов.

nettle

Проверенный
Достижения
208
Награды
481
Спойлер

Мы остались втроем – я, Чуди и Фэон. Фэон, впрочем, можно почти не считать – она целыми днями летает в капсуле над Лунаром. Говорит, это ее успокаивает. Ну, чем бы не тешилась, лишь бы людей не похищала…

Моя Элитность подействовала на меня странным образом. Я вдруг, как и все представители Элиты, задумался о семье и преемственности титула. Все привилегированные граждане очень трепетно относились к передаче родовых татуировок и цветов. Те же Кроссы и Ландграабы – насчитывают черт знает сколько поколений знатных предков, настоящие династии. А что же я? Пусть я – Дорвон в первом поколении, мои дети унаследуют это звание. И если я, не смотря на наличие титула, зарабатывал уважение в Кругах с помощью хорошего подвешенного языка, то мои дети должны пользоваться уважением по праву рождения. Они должны гордиться тем, что они – Олли!

Но это, конечно, праздные мысли. Ребенок у меня пока всего один, и мне с трудом удается называть его сыном – слишком взросло он выглядит.

Но он – мой сын. Он – Олли, и я уже сообщил Совету, что он мой наследник.

И я вплотную занялся воспитанием наследника.

Не жестко, нет. Беседами, играми и введением в курс моих дел. Мы часто дурачились вместе – я обнаружил, что совместные игры помогают пониманию друг друга.

Обнаружил, что у Чуди довольно меткий глаз и твердая рука: в снежки он меня обыгрывал.

Мы писали вместе: я – дневник, а он – какие-то небольшие записки, и вид у него при этом был самый что ни на есть мечтательный.

Чуди любит читать – наверное, так он компенсирует отсутствие новых знакомств и дружбы. Я внимательно следил за книгами, которые он выбирает – в основном, это была научная фантастика.

Жанр, одобренный Советом – считается, что эти книги развивают фантазию, ум и способствуют открытиям в науке.

Насчет науки не возьмусь утверждать, но Чуди явно был вдохновлен книгами, когда сказал мне, что мечтает создать робота.

Мол, раз это смогли сделать сиксамцы и у них роботы выполняют всю тяжелую работу, то и у него получится.

Получится! Я уже заметил, что он очень целеустремлен.

Весь в меня! Если захочет чего-то, то никакие неудачи его не сломят – добьется. И если уж теперь хочет изобретать робота, значит, так тому и быть.

Чуди помогал мне вести переговоры о строительстве дома, и его помощь была весьма кстати.

Он старательно перенимал мой опыт, когда я выкупал Галактическую бакалею (совладение заведениями, как выяснилось, приносит доход, и я просто не мог упустить такой шанс!). Ждал меня в холле, когда мне наносили татуировку Совладельца, и едва заметно шевелил губами – подсчитывал наши будущие дивиденты.

Я объяснял ему, как правильно ухаживать за животными, и мы вместе подобрали пару нашему Бобу.

А пока я в Строительном Пункте до изнеможения занимался чертежами и планами будущего дома,

Чуди сваял мой скульптурный портрет из новейшего материала – нетающего льда.

А когда он, смущаясь, признался мне, что у него есть девушка, я окончательно уверился, что он пойдет по моим стопам. В таком юном возрасте – и уже есть девушка! Вот сорванец!

- И как ее зовут? – улыбнулся я.

Он засмущался еще больше.

- Невидимка.

Спойлер

Спойлер

- Ваше право на вечеринку: Устроить отличную вечеринку. - У Макса на панельке можно увидеть мудлет отличной вечеринки. А где же еще переговоры проводить, как не на вечеринке? :)

- Язык любви: Отправить и получить любовное письмо. - Чуди и Невидимка обменялись письмами.
Спойлер

Было: 37,75.
+0,5 за портрет Макса, сделанный Жанетой (вечно я что-нибудь забываю посчитать! :фейспалм: ) в 23 главе.
+0,5 за нетающую ледяную скульптуру Макса, сделанную Чуди.
+1 за 15 значков.
Итого: 39,75 баллов.

nettle

Проверенный
Достижения
208
Награды
481
Спойлер

- Как-как, говоришь, ее зовут? – мне показалось, что я ослышался.
- Невидимка.

Я молча смотрел на него, ожидая продолжения. Чуди немного помялся и пояснил:

- Мы с ней думаем, что у нее суперспособность – ее никто не замечает… кроме меня. Вот она сама себе и придумала такое имя.
- Но родители же ей давали нормальное имя?
- А она не знает. Она никогда не видела своих родителей.

Я задумчиво почесал затылок.

- Впервые про такое слышу. Как такое возможно? Где она родилась, на Ковчеге или на Лунаре?
- На Ковчеге. Сколько себя помнит, жила там в Искусственном Саду – там было теплее под лампами солнечного света, а она не переносит холод, – и никаким взрослым до нее не было дела. Даже еду в синтезаторе пищи сама училась заказывать. И когда приземлились – ее не отдали в семью, и вообще про нее, по-моему, все забыли. Ее и правда не замечают. Да что там, Невидимку и в этом-то доме никто, кроме меня не видел!
- А она у нас была?!
- И не раз. Мы подружились еще до того, как ушли на Сиксам.

- А после возвращения она почти жила у нас… Вернее, у меня в комнате.

- Мы с ней на заднем дворе часто в снежки играли...

- А когда я был на Сиксаме, она часто приходила и заглядывала в окна – не вернулся ли я.

- Да даже на свадьбе тети Киндры она была, а ее никто не заметил!

- Делааа… - задумчиво протянул я. – А фамилия?
- А фамилия у неё будет Олли, - твердо сказал Чуди. – Я на ней женюсь! Я еще почему тебе про нее рассказываю – мы же на днях переезжаем в контейнер, пока дом не построится. Он совсем маленький… В общем, хотел спросить твоего разрешения… - он окончательно стушевался.
- Хочешь, чтобы она жила с нами?

Он кивнул.

- Ну приводи свою Невидимку, познакомишь нас.

Про женитьбу я промолчал. Дело молодое, передумает еще. Вообще, по-хорошему, невесту ему подобрать надо среди нашего Круга… Но это всё потом. Пока – пусть гуляет парнишка.

Загадочная девушка Чуди пришла знакомиться через пару дней, когда мы только-только переехали в контейнер.

Меня поразил ее вид – она ходила в каком-то балаганном костюме!

- Ты всегда носишь этот костюм?

Она стянула с головы – шлем? маску? шапку? – и я увидел немного смущенное, но симпатичное личико совсем молодой девчонки. Недаром Чуди положил на нее глаз.

- Папа, знакомься, это Невидимка.

Девчонка широко улыбнулась и звонко выпалила явно заученную фразу:

- Приятно познакомиться, дядя Макс!
- ЧТО??? Дя..? – я осекся и вздохнул. – Так. Я всё понимаю, я тут самый старший и всё такое, но давайте договоримся – вы оба будете называть меня просто Максом. Никаких «пап» и «дядь». Еще чего не хватало.

Ребята синхронно кивнули.

Девчушка пересказала мне всё ту же короткую, но странную историю своей жизни

и я, не особо заморачиваясь, разрешил ей жить у нас. Была у меня, конечно, мысль, что девочка позарилась на будущий титул Чуди, как и многие другие дамы по отношению ко мне.

Но стоило мне чуть за ними понаблюдать, и все опасения были развеяны. Со стороны многое заметно лучше, а тут и не надо быть великим провидцем чужих душ, чтоб заметить, что эти двое друг в друга безумно влюблены. Как она на него смотрела!

Повезло моему мальчишке.

А вот мне – не очень.

Очень уж быстро они вдвоем довели меня до белого каления.

Первое, что я заметил – то, как они одинаково отреагировали на мою просьбу, не было случайностью. Они очень многое делают синхронно. Не сговариваясь, выбирают кровати на втором этаже. Одновременно читают.

Книжки предпочитают одни и те же.
Одновременно идут есть и спать (хорошо хоть моются по отдельности!).

Невидимка (экое всё-таки чудное имечко!) оказалась совсем необременительной соседкой. Приготовленную мной еду (пришлось опять встать к плите, так как в этом доме никто, кроме меня, готовить не умеет) искренне нахваливала

и вдохновенно обещала научиться готовить так же.

Не без удовольствия помогала в саду.

В общем, девчонка была активной, жизнерадостной и мечтательной. Даже не смотря на всю свою мерзлячесть (а мерзла она почти всегда), она умудрилась вытащить нас с Чуди в недавно отстроенный Праздничный Парк Аттракционов.

- Вы непременно должны пойти с нами, Макс, - восклицала она. – Там так здорово! А сегодня еще и празднуют Снежный Денёк!
- Да у нас каждый день один другого снежнее, - хмыкнул я, но согласился. В последние месяцы на горизонте стало появляться солнце, и дни становились все длиннее. Ученые расходились во мнениях, пытаясь спрогнозировать дату окончания зимы, но сходились в одном – она всё-таки заканчивается. Возможно, снежные деньки и правда скоро уйдут в прошлое.

И там, в парке, они продолжали гнуть свою линию. То есть миловались при каждом удобном случае. Даже пока лепили снеговика умудрялись держаться за руки.

Когда Чуди решил опробовать древнее земное увеселение – сноуборд, она стояла в сторонке и не сводила с него восхищенных глаз.

Нет, изредка они, конечно, отлипали друг от друга. Например, когда Невидимка залепила в меня снежком

и мы принялись играть в настоящую перестрелку, к которой подключились и другие празднующие.

Но даже в коллективной игре, когда они были по разную сторону баррикад, казалось, что играют они вдвоем и заодно.

А уж после игры и вовсе кинулись нежненько так обниматься.

Нет, всё это очень мило, и я искренне рад за Чуди! Но это была последняя капля.

Организм мой взбунтовался и настойчиво напомнил, что у меня давно не было женщины (почему-то про Жанету и то, чем это закончилось, мозг предпочел не вспоминать). В голове то и дело возникали картинки самого скабрезного содержания, и вот я уже поймал себя на том, что листаю контакты телефона. Кого бы пригласить?.. (О том, что приглашать особо некуда, и мы вчетвером живем в одной комнате, я тоже почему-то не вспомнил).

Долго я не раздумывал и решил позвонить девушке, которая затесалась среди гостей во время обсуждения плана моего будущего дома и кокетливо попросила с ней сфотографироваться: «Все мои подружки обзавидуются!».

Отказывать я ей тогда не стал. И даже не рассердился за то, что она, простолюдинка, первой заговорила со мной – таким милым девушкам можно простить некоторые фривольности.

Теперь я надеялся, что и она мне не откажет. То, что она не имеет отношения к Элите, меня не смущало – я же не предложение ей делать собирался. Вернее, предложение, но несколько иного рода…

В общем, спровадил Фэон в очередной полет,

ребятишек на прогулку, и позвонил.

Посмотрим, что из этого выйдет.
Спойлер

Такой к нам присоединилась Невидимка

Спойлер

Было: 39,75
+0,25 за присоединившегося к семье воображаемого друга

Итого: 40 баллов.

nettle

Проверенный
Достижения
208
Награды
481
Спойлер

Анаис пришла. И всё нас было хорошо с этой чудной хрупкой девушкой.

И в этот раз. И в следующий.

Анаис приходила только тогда, когда я ее приглашал, но всегда – с радостью.

И приглашал я ее все чаще. С ней было легко и просто, и она умела держать язык за зубами. Про меня много чего говорили в Озерцах, но в основном – что я ищу спутницу жизни.

С ее именем мое никак не связывали. Девчонка не сплетничала и не хвасталась своим успехом.

И все могло бы еще долго быть хорошо, если бы в один прекрасный день Фэон не вернулась раньше, чем я предполагал.

Сиксамка неожиданно взбеленилась.

- Это еще что за дрянь? – воскликнула она и сходу залепила Анаис пощечину. – Убирайся отсюда!

Я не успел ни остановить ее, ни вообще как бы то ни было отреагировать.

Анаис заплакала и убежала.

- Ты что творишь? – спросил я.

- Видеть не хочу эту… эту…

Я внимательно посмотрел на Фэон. Это что, запоздалая ревность? Где она была, когда я крутил шашни с Киндрой и Жанетой? И почему вдруг появилась теперь? Ход мысли зеленокожей оставался для меня непостижим.

- Фэон, - вкрадчиво начал я. – Ты же понимаешь, что между мной и тобой ничего нет?..

Продолжить я не успел: она пронзительно взвизгнула и вылетела на мороз вслед за Анаис. Я пожал плечами. И вот что теперь делать?

Надо будет позвонить Анаис и извиниться за это происшествие. А Фэон…

Пока я раздумывал, как уладить с миром «дело Фэон», мне позвонила Анаис.

- Она сошла с ума! – прокричала она в трубку. – Останови свою кошмарную инопланетянку!

- Что случилось?

- Она… Она напала на меня!

- Говори конкретней, что она сделала?

- Она стреляет! И целится в меня! Макс, помоги мне!

Связь оборвалась, я чертыхнулся и позвонил Чуди (какой же я молодец, что вручил ему телефон!):

- Свяжись с матерью и вели ей возвращаться домой, немедленно! И возвращайся сам!

Чуди с Невидимкой примчались запыханные через несколько длинных минут.

- Фэон сошла с ума, - сказал я и коротко рассказал о случившемся.

- Что мы будем делать? – Невидимка нахмурилась. – Может, как с тетей Жан, отправить ее к родственникам на Сиксам?

- Надо попробовать. Оставлять ее здесь слишком опасно, мало ли что она может еще натворить. Напасть человека, забери ее Смотрящий! – я стукнул кулаком по столу. – Отправлюсь только я. Вам придется вдвоем приглядеть за домом. Портал работает нестабильно, и я не знаю когда вернусь. Справитесь.

- Да, отец, - твердо сказал Чуди.

Но нашим планам не суждено было сбыться.

Стены контейнера плохо звукоизолированы, и мы услышали отвратительный «чавк» на улице.

Это упала Фэон.

Каким-то образом она выпала из своей капсулы (причем самой капсулы нигде не было) и разбилась.

Насмерть.
Спойлер

- Инопланетный тех-эксперт: Использовать НЛО для похищения, вторжения на участок и путешествия в космос. - Похищение было в 22 главе, путешествие в 26. Ну и вторжение - вот оно.
Спойлер

Было: 40 баллов.
+1,5 баллы за 180 воспоминаний Фэон
+0,5 балла за 50 000 очков стремления Фэон
+1 балл за нового (вернее, первого получается) призрака - падение с небес.
Итого: 43 балла.

nettle

Проверенный
Достижения
208
Награды
481
Спойлер

Смерть Фэон стала поистине шоком. Я очень смутно помню, как увозил ее тело в крематорий, как забирал урну с прахом. Меня не покидало ощущение, что все это происходит не со мной. Или, по крайней мере, не наяву. Всё это всего лишь сон.

Нельзя сказать, что я скорбел, нет. Я не испытывал к ней особо теплых чувств, если честно. Но я успел привыкнуть к ней, и теперь ее отсутствие в мире живых никак не укладывалось у меня в голове.

А вот Чуди горевал.

Я не знал, как его утешить. Да что там, я вообще не знал, что он так привязан к ней! Ни разу не видел между ними особой близости. Скорее уж напротив, Чуди всегда держался от нее несколько отстраненно. Но, видимо, мать есть мать. Что бы там ни было при жизни, а ее уход он воспринял очень тяжело.

Как же все-таки вовремя переехала к нам Невидимка! Она справилась там, где я оказался бесполезен.

Невидимка облегчила его горе так, как могла только она.

Спустя пару недель после того, как в нашем контейнере появилась урна с гравировкой «Покойся с миром, Фэон Комифаш», мы оба уже настолько пришли в себя, что впервые смогли спокойно поговорить о происшедшем.

- Знаешь, я взял с тебя пример. Я тоже веду дневник.

- И это здорово помогает… Ну… Упорядочить мысли. И знаешь, что мне пришло в голову? Мне кажется, это не случайность.

- Что именно? – спросил я.

- То, как она… - он на секунду умолк. Сглотнул. – Как она умерла.

Я вопросительно поднял брови.

- Понимаешь, капсула… Ты же ее видел?.. Как она могла выпасть из нее? Она рассчитана на межзвездные перелеты и полностью защищена от разгерметизации. И где капсула теперь?

- Если бы она потеряла управление, они рухнула бы прямо в капсуле, - задумчиво кивнул я. – Получается, она выпрыгнула?

- Или кто-то ее выкинул оттуда, - тихо сказал Чуди.

По позвоночнику побежали мурашки.

Мне не приходило в голову, что Фэон могли убить.

Я – дитя Ковчега, а там уже несколько поколений такого не случалось.

- Но кто? – только и смог спросить я.

Чуди промолчал. У него не было идей.

Я несколько дней крутил эту мысль и так, и эдак. Кто мог не только желать ей зла, но и уметь управлять капсулой? Даже я не умею, хотя прожил с ней бок о бок столько времени. Кто?

В Озерцах ходили слухи, что сиксамка самостоятельно свела счеты с жизнью на почве ревности: все знали, что она живет у меня; кто-то видел, как Анаис приходила ко мне. Люди сложили два и два и получили четыре. Версия гладкая и ясная, как день.

Но чем чаще я слышал такие шепотки, тем больше сомневался.

«Надо поговорить с Анаис», - подумал я. – «Выяснить, с чего вообще начался их конфликт».

Не то что бы я ее подозревал в чем-то, только смутно надеялся, что найду какую-нибудь зацепку.

Она, конечно, ни разу не пришла за всё это время. Я всё понимал: шок от нападения, страх, потом слухи… Да и я сам ей не звонил.

Но когда все-таки позвонил, трубку она подняла гудка только после седьмого, и я услышал настороженное:

- Алло?

- Привет, это Макс. Давай встретимся.

- Ой, извини, мне сейчас совершенно некогда, надо бежать, - скороговоркой выпалила она и бросила трубку.

Примерно также она ответила и в следующий раз. И еще раз. И еще.

Она избегала меня столь явно, что мне еще больше захотелось пригласить ее на свидание-допрос.

Я пытался сделать вид, что хочу увидеться совсем по-другому поводу. Не сработало.

Пришлось искать ее в городе.

Озерцы, к счастью, еще не настолько большое поселение, чтоб в нем можно было совсем потеряться. Спустя пару неудачных попыток застать Анаис на каком-нибудь общественном участке, мне все-таки это удалось.

У нее было растерянное и жалкое выражение лица, когда она меня увидела. Но хоть убежать не пыталась, и то хорошо.

- Давай поговорим, - предложил я.

Она потупилась.

- Расскажи мне, пожалуйста, с чего всё началось. Как вы поссорились с Фэон?

- Я… я не виновата!

- Послушай, я тебя не обвиняю. Но за что-то же она тебя невзлюбила? Никогда не видел, чтоб она на кого-то так реагировала, как на тебя.

- Она, наверное, приревновала…

Мне надоел этот детский лепет.

- Эти байки можешь рассказывать городским сплетникам, - зло сказал я. – А мне лапшу на уши вешать не надо. Я хорошо ее знал. Мы жили под одной крышей. Я, она, и еще две девушки. С обеими у меня были отношения. И ни к одной из них Фэон не питала такой ненависти, как к тебе. Так почему?!

Она помолчала и неохотно ответила:

- Ну… это, наверное, после того случая в городе…

- Какого случая?

- Мы с подругами ходили в Обменный Пункт, сдать урожай… Выходили уже, и увидели на улицу ее. А в последнее время все только и говорят, что о сиксамцах. Они умные, они развитые, они то, они сё… А у нее был такой странный вид… Ну мы и засмеялись.

- И?..

- Ну… я не помню точно, с чего тогда началась перепалка. Но я ей тогда сказала, что Лунар наша планета, и лучше бы им, зеленокожим, вернуться обратно на свой Сиксам…

- Ясно, ксенофобия налицо. И что она ответила?

- Что Лунар – их планета, и мы тут живем исключительно из доброты сиксамцев. И что они зря были добрыми к таким недоразвитым созданиям, как земляне. – Анаис покраснела. Немного подумав, добавила: - Она тогда была очень зла.

Мне с трудом верилось, что такой пустяк мог стать поводом для обстрела. Но никаких других идей у Анаис не было. Я понял, что ошибся. Тут я не найду никакой зацепки.

А еще я понял (с немалым, надо заметить, удивлением), что меня по-прежнему тянет к Анаис. Причем тянет с сокрушительной силой.

Пока я не видел ее, я мог о ней даже не вспоминать. А теперь, когда она стояла тут, и весь ее облик казался таким беззащитным…

Мозг мой почти отключился.

Человеку моего положения не стоило так поступать в общественном месте с простолюдинкой.

У меня дома два подростка, один из которых – мой сын и очень скорбит о матери.

Девушка передо мной, возможно, косвенно замешана в гибели Фэон.

Все эти вещи перестали иметь значение. Их словно выдуло из моей головы.

Она, видимо, чувствовала то же самое. Потому что не стала сопротивляться.

Когда мы, раскрасневшиеся и возбужденные, наконец оторвались друг от друга, я спросил:

- Придешь ко мне завтра?

Она согласилась.

И жизнь вернулась в прежнее русло.

Анаис приходила так часто, как могла. Чуди был не в восторге от ее посещений, но молчал.

Невидимка помогала мне с урожаем, не слишком умело, но с душой. Ей нравилось возиться с растениями.

Количество сданного мной провианта побило все рекорды, и Совет вновь вручил мне награду: денежную и неограниченный доступ ко Второму руднику. Я мог получить тиберий бесплатно – при условии, что сам его там добуду.

Я воспользовался привилегией, не смотря на всю опасность добычи тиберия. Я могу быть очень аккуратным, если захочу. По моему проекту, для дома мне требовалось больше десятка кристаллов: на обогрев и освещение.

Вновь стал наведываться в Строительный Пункт.

Где, пусть и нехотя, но мне дали доступ к машине для огранки.

Мало-помалу, а дом строился. «Сердце» дома, комната управления, уже функционировала.

Я уже начал забывать про Фэон, когда пришел поздравить Эзуго и Жанету с тройней.

(И куда им столько детей?!)

Эзуго заговорил о ней сам.

- Как жаль, что ей нехватило здравомыслия сдаться, - вздохнул он.

Я насторожился.

- Кому сдаться?..

- Полиции, конечно. Я уверен, что ей предлагали сдаться. Нападение с огнестрелом, конечно, тяжкий проступок, но ей наверняка всего лишь прописали бы пожизненное лечение и принудительную генную операцию…

- Погоди, погоди! Так ее все же убили?! И это сделала ваша полиция???

- Ну, скорее все-таки несчастный случай. Смертной казни у нас нет. Видимо, что-то пошло не так, когда ее пытались обезвредить и усыпить.

- Что вообще делает ваша полиция на Лунаре?!

- Следит за порядком, разумеется, - невозмутимо ответил Эзуго. – Нас тут довольно много, и наши возможности куда больше, чем у вас, лунарян. Можно сказать, что они здесь именно для того, чтобы предотвращать такие случаи, как был с Фэон.

Ушел я в смятении.

Рассказывать ли об этом Чуди?..

Не возненавидит ли он после этого родину матери?

Да и вряд ли ему станет легче от такого знания. Пока ничего не ясно, можно думать, что это все-таки был несчастный случай. Грустно, но все же не так жутко.

Убийство!

Нет, пожалуй, ему лучше не знать…

И я решил молчать.
Спойлер

Спойлер

Было: 43 балла.
+0,5 за достижении вершины карьеры ЧП "Садовод"
Итого: 43,5 балла.

"Терраформирование незавершено" - ограничение снято!
Балл посчитаю в конце династии (лишь бы не забыть :лол2:)

nettle

Проверенный
Достижения
208
Награды
481
Спойлер

Я промолчал, и до сих пор считаю это решение верным. Пусть характер Чуди с возрастом меняется немного не в ту сторону, в которую я надеялся, но, по крайней мере, он не унывает.

Невидимка всё такая же милая и скромная девушка.

Дом почти достроен. Уже вполне можно жить, так что мы перебрались, не дожидаясь полной готовности.

Комнаты потихоньку достраиваем.

Проектированием оставшихся жилых метров по-прежнему занимался я.

На этом, плюс уход за живностью,

мои домашние обязанности исчерпаны.

Сад полностью лёг на Невидимку, и она делает успехи.

Она умудряется выращивать такие диковинные растения, каких я прежде не видел. «Они для красоты!» - утверждает Невидимка.

Она же, кстати, взяла на себя обязанность готовить. Говорит, научилась в свободное время.

Ну… да, научилась. Во всяком случае, получается у нее вполне съедобно.

Чуди вплотную занялся какими-то научными изысканиями.

На попытки выяснить, чего именно он хочет добиться, Чуди вываливал на меня такое количество непонятных терминов, что уши в трубочку заворачивались.

Единственное, что я понял – это что-то про новую форму жизни. И чего ему с этой жизнью не так?..

Но это все мелочи. Написать я хотел вовсе не про это.

А про Ширли, мою милую крошку Ширли!

Я по-прежнему виделся с Анаис. Правда, ко мне она приходить отказывалась, сколько бы я ни звал.

Поэтому в основном приходил к ней я.

Благо она всегда была мне рада.

Я часто у нее бывал.

И наши встречи закончились довольно предсказуемым, хотя и неожиданным для меня образом:

Стоило мне заметить ее увеличивающийся живот, как я велел ей собирать вещи и переезжать ко мне.

- Это еще зачем? – подозрительно прищурилась она.
- Мой ребенок должен родиться и жить под моей крышей! – отрезал я.

Думал я, разумеется, в первую очередь о социальном статусе. Внебрачные дети, растущие не пойми где – ощутимый удар по репутации. Можно стать изгоем среди Элиты, а оно мне надо? Невероятное стечение обстоятельств, позволившее мне влиться в ряды сильных мира сего может и не повториться. Надо дорожить обретенным.

Долго уговаривать ее не пришлось.

И вот Анаис уже вразвалочку передвигалась по моему дому, и мне больше не нужно было добираться к ней на другой конец города.

Впрочем, вразвалочку передвигалась не только она….

Но я отвлекся.

Прошло совсем немного времени, и Анаис родила мне чудесную девочку, которую я, в память о своей матери, назвал Ширли.

При виде этой малышки у меня защемило сердце. С появлением Чуди было не так… Только когда заглянул в маленькое сморщенное личико Ширли, по-настоящему почувствовал себя отцом.

Я был горд и счастлив, отправляя запрос на получение свидетельства о рождении дочери.
И потрясен, когда получил его. Документ был выдан на имя «Ширли Уилхейм».

У моей крошки Ширли фамилия ее матери,а не моя!

Спойлер

Спойлер

Опытный строитель: Расположить чертеж с помощью "Режима чертежей".

Спойлер

Было: 43,5
+0,25 за зимнего гнома
Итого: 43,75

nettle

Проверенный
Достижения
208
Награды
481
Спойлер

С Анаис мы препирались несколько дней. Упрямая девчонка! Как я умудрился прохлопать ушами тот момент, когда она подала своё прошение о свидетельстве о рождении? До сих пор не понимаю. Но факт остается фактом: по законам Озерцов у отца и матери практически равные права в присвоении имени и фамилии общему ребенку, независимо от социального статуса обоих. Обычно люди моего круга решают проблемы с зарвавшимися простолюдинами при помощи простых угроз… Но в моем случае это почему-то не работало. Анаис ничего не боялась и мертвой хваткой вцепилась в мою дочь.

- Что ты хочешь за то, чтобы дать Ширли мою фамилию? – раздраженно спросил я.

- Женись на мне, - воинственно вздернула подбородок Анаис.

- С ума сошла?!

- Ты хочешь признать мою дочь своей наследницей, а ее мать – просто выкинуть? – кипела она. – Ну уж нет! Либо твою проклятую фамилию, которая еще вчера была равна моей, получим мы обе, либо ни одна из нас!

Я психовал, орал, взывал к рассудку и хлопал дверями, выходя на улицу освежиться. Анаис же упорно стояла на своем. Ну кто бы мог подумать, что в этой тихой, милой девочке может проснуться такой несносный характер?!

В остальном, как ни странно, с ней было легко иметь дело. Она помогала мне со зверинцем,

а деньги, которые она впервые, смущаясь, попросила у меня, потратила на шторы, которыми завесила окна в нашей комнате – чтобы Ширли не мешал спать появляющийся все чаще солнечный свет.

Анаис по новомодной традиции закатила вечеринку с подарками в честь рождения Ширли,

на которую пригласила всех друзей – как своих, так и моих.

Надо отметить, что организация ей удалась весьма неплохо. Праздничное настроение было у всех, даже я на время забыл о наших с ней разногласиях.

По-моему, флюиды праздника передались даже собакам. В разгар веселья в дом тихонько пробралась Пайпер с новорожденным щенком в зубах.

Никогда раньше мои четвероногие не пытались переступить порог дома без приглашения, дрессировка в этом отношении у меня строгая. Но ругать я ее не стал – маленький шерстяной комочек произвел настоящий фурор среди гостей, а вечеринка превратилась в празднование сразу двух дней рождения.

Чуди назвал щенка Санни.

Я только пожал плечами. Санни так Санни… Гости пришли в восторг. Большинство из них никогда не видели новорожденных щенят. Мне с придыханием жали руку и говорили, что такое шоу забудется нескоро.

Хороший получился праздник.

Однако все имеет свойство заканчиваться, и уже на следующий день мы с Анаис вновь ожесточенно грызлись на тему фамилии дочери. В очередной раз хлопнув дверью, я посмотрел на играющих в снегу собак и задумался.
Жениться на Анаис значило бы стать персоной нон-грата среди Элиты, а оставить всё как есть – сделать таковой свою маленькую дочь. Но почему я так зациклился на попытках договориться с упрямой женщиной? В конце концов, я – Дорвон Макс Олли, а не хвост собачий. Я Элита Четвертого круга, у меня есть право голоса и даже право вносить предложения на рассмотрение Совета! Что, если предложить изменить текущие законы?.. В частности, один-единственный, касательно наследования фамилий детям из разных сословий…

Хотя идея, конечно, рисковая – Совет состоит исключительно из Элиты в страшно даже подумать каком колене, традиции для этих хранителей чистоты крови – всё. Но попробовать стоит.

На следующее собрание Совета я шел, сжимая в кулаках всю свою решимость.

Не слишком большое, но шикарное здание Совета всегда казалось мне чрезвычайно уютным. Количество золота и роскоши на квадратный метр помещения зашкаливает…

На первом этаже проходила первая часть собрания, само заседание Совета с внесением и рассмотрением предложений.

Пока ждал своей очереди для выступления, внимательно слушал чужие предложения.

- Господа! По последним докладам Следящих за Организацией Колонии, в Озерцах участились случаи пропажи денег и особо ценных вещей, - вещал Беньямин Бентон в микрофон. – Господа! Я считаю, это не просто пропажи. Это злонамеренные кражи!

По залу пронесся тревожный шепот.

- Да, именно так! Это ужасно, но у нас появилась преступность! Я предлагаю воспользоваться древним опытом Предков и возродить Полицию!

Секретарь, судя по ошейнику – чей-то раб, торопливо дописал тезисы выступления и кивнул Бентону. Я уже почти привык к Элитным правилам и крепко их запомнил: предложение принято на рассмотрение, голосование за его идею будет на следующем заседании Совета. Так сделано специально, чтобы у каждого присутствующего было время хорошенько обдумать и решить, стоит ли давать ход высказанной идее.

Следующим выступил я.

Без лишних вступлений я скороговоркой выпалил домашнюю заготовку:

- Мое предложение: внебрачным детям присваивать имена, фамилии и право наследования по решению того из родителей, чей социальный статус выше. Спасибо за внимание.

По залу вновь пробежал шепоток, на этот раз более громкий.

- Вы слышали… шшш…. Шшшш… у него дочь… шшшш…. Не удивительно…. Стоило ожидать…. Шшшш…. простолюдинка…..

Ну что ж, я заранее знал, что меня будут осуждать. Но попробовать стоило.

Секретарь кивнул, и я прошел на свое место. Остается дождаться следующего заседания Совета, когда мое предложение выставят на голосование.

Предложений больше не было, и Совет перешел к рассмотрению предыдущих. С отрывом всего в один голос (вполне возможно, что этот голос был моим) Совет разрешил экспедицию на экватор Лунара – Озерцы, как выяснилось, расположились на севере одного из материков планеты, и пытливые умы некоторых колонистов будоражила мысль, что на экваторе теплее. Опасная затея, и населения у нас не так много, чтобы одобрять беспорядочную экспансию… Но – пусть и в один голос, а всё же перевес, решение положительное.

Открытие Медицинского Пункта, в котором хранятся целых семнадцать работающих медкапсул, для простолюдинов – почти единогласно запретить. Мой положительный голос тут ничего не изменил.

Разрешить Дорвонам рабовладение – был шанс, что предложение пройдет, всё-таки Дорвонов довольно много и все голосовали «за», но присутствующий на Совете представитель семейства Кросс нахмурился и наложил однозначное вето. Ну да, ну да, вы те еще ревнители традиций…

Отменить ставшую бесполезной должность Следящего за Показаниями Приборов – Ковчег давно неработоспособен и раздерган на Пункты. Единогласно.

Организовать строительство нового Пункта – для отдыха простолюдинов. Разрешено.

Привлечь дополнительных рабочих на добычу тиберия за процент от добычи. Запрещено.

Назначить дополнительную обязанность раз в неделю проверять законопослушание сиксамцев. Разрешено…

Наконец, заседание было окончено. Я в предвкушении потер руки. Вторая часть заседания проходила на втором этаже и больше напоминала праздник, чем собрание серьезных людей.

Некоторые уходили, но большинство оставалось – обсудить между собой предложения и резолюции Совета, выпить пару напитков, попускать пузыри…

Я всегда оставался и всегда пользовался всем, что доступно. Когда еще доведется побыть в такой роскоши?! И заодно наладить отношения со своим Кругом.

Тем более, что всё здесь было абсолютно бесплатно.

И я был не единственным, кто так думал. Зачастую заседания Совета кое-как заканчивались уже утром – раньше просто не расходились…

Пару человек в тот вечер мне удалось убедить проголосовать за мое предложение, но не более того. Пусть мое обаяние и действовало на людей, но мой невнятный статус Дорвона в первом поколении (где это видано?!), отсутствие брачных контрактов с влиятельными семьями, два внебрачных наследника, один из которых имел зеленый цвет кожи, явно сигнализирующий о наличии чужеродных сиксамцев в генеалогическом древе – всё это говорило явно не в мою пользу.

Что ж, остается только ждать следующего заседания. Я сделал всё, что мог.

Спойлер

Привычная панель.

Получение Анаис своей татуировки "родилась на Ковчеге" в отчет не вошло - по замыслу автора, тату ей сделали давным-давно, и вовсе не Макс был кольщиком. Но правила есть правила.

Еще за это время мы получили пару гномов:

Спойлер

Было: 43,75

+1 за четвертое поколение собак (специальных скриншотов не делала, но при необходимости - предоставлю легко)
+0,25 за мистера гнома
+0,25 за гнома "ледяной зайчик Ленни"

Итого: 45,25

nettle

Проверенный
Достижения
208
Награды
481
Спойлер

С Элиты сняли продовольственный налог. Я подумываю об уменьшении теплицы, или даже вовсе от нее отказаться – овощи можно покупать, в поселении уже избыток.

Невидимка говорит, что хочет зарабатывать на жизнь как художник.

Или игрушками, которые она шьет и оставляет в самых неожиданных местах.

Пытался объяснить ей, что это глупость – никто в наше время не покупает картины или игрушки. Может быть, когда-нибудь потом, когда колония решит самые насущные проблемы… Сейчас же такие вещи просто конфискуются в пользу Элиты.

Чуди, кстати, тоже мастерит игрушки – на свой лад, но специально для Ширли.

Дочурка от них прямо пищит! Пришлось сделать ей целую полку для хранения ее сокровищ.

Старшеньким наконец сделал по татуировке. Давно было пора... Но как же странно, что у Невидимки - "Рожденная на Ковчеге", а у Чуди, который выглядит старше - "Рожденный на Лунаре"!

Ширли уже учится ходить, а вопрос с фамилией так и решен. Да-да, моё предложение Совет ожидаемо отверг…

Честно говоря, у меня уже опускаются руки. Как быть с Анаис – я не знаю. Она никогда первой не заводит тему о фамилии нашей дочери, и если я молчу – между нами царит хрупкое перемирие. Я не могу выставить ее из собственного дома, моей малышке всё еще нужна мать.

Да и, если уж совсем быть честным, не слишком-то хочу. В конце концов, с ней ночи ощутимо теплее.

Впрочем, тепло не только ночью, и не только мне. Климат ощутимо меняется, Озерцовые ученые уверенно заявляют о наступлении весны.

В целом люди к этой новости отнеслись скептически: десять лет зимы кого хочешь доведут до ручки и заставят к любому потеплению отнестись настороженно.

Но в одну из ночей прошел удивительной силы ливень,

который смыл весь снег с обоих плато поселения к подножию, обнажив то, чего мы не видели уже давно – грунт!

Ярко сияющее, каждый день появляющееся солнце ощутимо грело и шустро подъедало остатки снега.

Озерцы не узнать!

Толпы людей вываливались на улицы и с одурманенным видом бесцельно бродили туда-сюда. Тепло! Настоящее тепло, можно не надевать многочисленные куртки и свитеры!

Люди ставили лавочки возле домов и часами грелись на солнышке.

Природа Лунара, кажется, обрадовалась весне даже больше людей. С невероятной скоростью зеленели деревья, пробивалась между камней трава и расцветали цветы. Уж сколько всего я вырастил в своей теплице – но такого быстрого цвета не видел никогда.

Мои домочадцы не остались в стороне от всеобщей эйфории.

Собаки с восторгом плюхались в невиданных доселе лужах,

Невидимка с горящими глазами собирала букеты диковинных лунарских цветов,

Чуди с удовольствием грелся на солнце, Анаис с Ширли на руках бродила в тенёчке и показывала дочке летающих бабочек.

Однажды Чуди с Невидимкой даже вытащили меня в Парк.

Народу там было – тьма!

Поселение вовсю праздновало весну: устраивали охоту на какие-то Фестивальные Яйца (понятия не имею, что это такое, от участия отказался),

играли,

танцевали, раздавали закуски

(немного неожиданно было увидеть за прилавком обычного серьезного Трента)

разукрашивали лица,

целовались все и со всеми…

Мои ребятишки, разумеется, впереди планеты всей – везде успели отметиться.

Ну а кульминацией всей этой кутерьмы стали распечатанные фото – обычно баснословно дорогая, но почти бесплатная в честь Праздника Весны, услуга.

Невидимка бережно хранит фотографию с того праздника на комоде, у кровати. Говорит, так лучше засыпается.

Спойлер

А еще нам по почте с какого-то перепугу пришел злой гном:

Вроде никого не обижали...

Спойлер

- Цветочная сила: Сорвать полевой цветок.

Спойлер

Было: 45,25

+0,25 за собачьего гнома "Рекс Собачевский" (на самом деле он у нас уже жутко давно)
+0,25 за весеннего гнома
+0,25 за злого гнома
+0,5 за коллекцию цветов

Итого: 46,5

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Династия не обновлялась в течение трёх месяцев. Закрыто.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх