The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Династия Перевёртских

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

GEFURG

Проверенный
Достижения
98
Награды
133
Глава Шестая.
"Это начало"

Прогулять школу именно в тот день, когда у тебя должна быть экскурсия в полицейский участок?
Проще простого!

А всё почему? Вы чертовски догадливы господа! Спасибо матери за это!
Ну, вообще-то, Спенсеру...
И ему тоже.
Винить других в своих косяках? Всё правильно сделала.
Ай, вот помолчала бы лучше.
Молодец, послушная девочка. Итак.
Что же произошло в этот прекрасный осенний день?
Точнее - вечер?
Какие будут предложения? А пожелания? Никаких?
Тогда, позвольте же мне начать...
Завязывай с болтологией. Надоело.
Но мне надо прокачивать скилл "болтливость", иначе я не смогу стать полноценным журналистом.
Тебе просто не хватает человеческого общества. Какие-то проблемы?
Возможно, ты и права. Итак.
Следующий день после днюхи. Вечерком ко мне заваливается Спенсер. Мамочка в восторге, а вот я - не очень. Не знаю, что произошло, но из бывшего раньше жизнерадостного позитивного ребёнка вырос циничный прыщавый хмырь, бабник и хентай-сан.
Разумничалась. По-русски, плиз.
Извращенец. Же.
Какая милая девочка. Милая и послушная.
Готова поспорить. СО всем. Но спорить не буду, ибо продолжаю.
Итак, мамочка довольна, делает мне глазки, дескать, обслужи гостя по-хорошему, будь девочкой пай и веди себя прилично. И тогда за хороший цирковой номер тебе дадут конфееетки. А Конфетки просто так не дают..
И пришлось развлекать его... Чёрт подери, как я раньше могла считать его интересным собеседником?
Он туп! Туп, как ПРОБКА. Да какая там пробка! Как целое ПРОБКОВОЕ ДЕРЕВО!
Даже я со своей хронической двойкой по всем предметам... Чувствую себя неловко при нём. Неловко умной, да.
Да успокойся. Убогих в России не обижают.
Но мы же не в России, детка.
Смекааааешь....
Пересказала "Тёмную половину" Кинга. Вкратце. Очень вкратце.
Сидел и разглядывал пол. Ужас. УБЕЙТЕ МЕНЯ КТО-НИБУДЬ, Я ИДИОТ.

Впрочем, скоро мамочка взяла инициативу в свои руки, увела несчастного в сторонку и долго там что-то пыталась вбить в его тупую головёшку.
Мне пришлось присутствовать при этом.
Лулзов отхватила.... На всю оставшуюся жизнь. Честно.

Это ж надо иметь нехилый талант - быть настолько тугодумным.
Терпение матери меня ещё больше убило. Что происходит? Почему, стоит мне задать лишний вопрос, так сразу ор, баттхёрт и холивары? А тут она с добрым лицом учительницы начальных классов в школе для умственно отсталых втирала ему, как это мило, что он пришёл в гости.
Я еле сдерживал смех.
Часов в 11 вечера, когда все адекватные люди покоятся с миром в своих кроватках и видят сны, а я читаю книги. Когда мать пишет свои бредовые произведения, а Родька допытывается до меня, что же, всё-таки, произошло с князем Мышкиным? Так вот. Только тогда Спенсер изъявил желание пойти домой. А мать, естественно, захотела подвезти его до дома.
И без кого же нельзя это сделать? Конечно же! Без меня!
Нельзя просто так взять и отвезти моего одноклассника домой, не взяв с собой нас.
Да. Нас: меня, сэра господина мадам Спорщицу и Родьку.

Но это ещё не самое подозрительное, что случилось тем вечером.
Самое подозрительное, произошло на обратном пути....
- Лис, не хочешь машину повести?
Я вытаращил свои шары.
- Что, прости?
- Ну, как. Тебе разве неинтересно было бы повести машину?
- Ну, да....
Она явно что-то задумала...
У тебя явно паранойя. Детка.
И я был прав.
Я был чертовски прав.
И домой мы завалились в 3 часа ночи.
За это время мать успела выжать меня, как лимонку. Нет, сейчас я не о гранате. Да, я о цитрусовом... Ты вообще представляешь себе, как это - выжимать гранату? Да нет, чёрт бы тебя драл, я не о фрукте!... Блин, хорошо... Мать успела выжать меня, как губку! Так нормально?
Что там у нас во-первых? Правильно! Что за глупая жертва и бла-бла-бла, почему он ничего не знает, его батя - большая шишка, а мать - звезда какой-то популярной ерунды, да почему он не может этого рассказать? Что он, настолько туп, что ли? Да нет, ты врёшь, таких тупых на белом свете не бывает! И бла-бла-бла... И бла-бла-бла-бла...
Да, конечно. Я-то всё знаю. Естественно.
Половина разговора была забита именно в этом направлении.
Дальше - хуже.
Внезапно её переклинило.

- Послушай, а почему он вообще к тебе пришёл?
- Кто? - я перестала вникать в тему разговора ещё на прошлом повороте, предпочитая слушать тихие утешительные слова Родиона.
- Ну, мальчик этот, Спенсер?
- Не знаю. Захотелось, видимо, так. Откуда мне знать?
И тут понеслось. "А чего это к тебе мальчики ходят?", "А вы с ним не встречаетесь?" и даже "Ты уже, наверное, себя достаточно взрослой считаешь?", и что-то вроде "Про контрацептивы слышала?"
"Я умираю со скуки, когда меня кто-то лечит..."*
- Мать, ты что за бред несёшь? Совсем с дуба упала, да? Мы с ним совсем не общаемся. И на днюху я его позвала, к слову сказать, только благодаря тебе. Так зачем ты мне сейчас эту морковку в уши вкручиваешь, я что-то понять не могу?
Дура, молчала бы уж лучше...
- Что. ты. сейчас. сказала. паршивка. ?
Машина резко тормозит. Меня за руку выволакивают из неё.
Нос матери упирается мне в переносицу. Костлявые клещи сжимают правое предплечье. Левой рукой прижимаю к себе Родьку. Почему-то жутко страшно стало за него. Не за себя, а именно за него. Не знаю, почему.
Мать хрипит в лицо. Чувствую запах нечищенных зубов. Вернее - остатка нечищенных зубов.
- Маленькая сволочь, как ты смеешь мне такое говорить? Я всю жизнь! На такую тварь, как ты! Скотина! Пахала! Работала! Животное, я убила на тебя свою молодость! А ты...
И тут вашу покорную слугу понесло... Ибо не могу я слушать, как на меня орут.
Подросток. Что с тебя взять.
- Молодость! Ты во сколько меня родила, сама-то помнишь? Пахала... Деньги остались от отца! Сколько он зарабатывал, а? Да ты известна-то стала только благодаря ему! Не тешь себя иллюзия...
Меня оборвала адская пощёчина.
- Заткнись, мерзавка! - Она с силой закидывает меня на заднее сидение авто. До самого дома никто не произнёс ни слова.
Я почти отошла. Если б не ещё одно.
- Никаких карманных денег на книги. Бери в библиотеке.
Я не стал ничего говорить. Я просто пошёл принимать душ. Идея о мести возникла внезапно.
Нет, я не мстительный. Да что ты несёшь? Просто какая-то гадина, которую я растила внутри себя все эти годы, внезапно подняла свою уродливую голову.
Помывшись, я запихала в шланг душа (или как по-умному это назвать? я, в общем-то, не знаю) губку, пропитанную ярко-розовой краской.

Вы бы слышали её визги из ванной, МВАХАХАХХАХА.
Отойти она не могла довольно-таки долго. Мы сидели на кровати, прижав к своей груди Родьку. Почему-то подташнивало. И ещё тряслись ноги. Наверное, от сознания своей отвратительности.
Надо же, я плохая дочь.
Сон навалился внезапно.
И проспала.

Но выспалась на славу - давно так не высыпалась. Проснулась от звонка могильника - кто-то из любезных одноклассничков догадался позвонить мне и сказать:
- Лиса! Дрыхнешь ещё, что ли? Завязывай с этим! Сегодня запись на дополнительные занятия! Последний день, а ты до сих пор не записана, ты смерти хочешь?
Казалось бы - да? Что такого-то? Что может изменить подписка на дополнительные занятия? В нашей Тьмутаракани - очень многое.
Раскидаю по полочкам. Мы живём у чёрта на рогах - это раз. Школа - 9 классов. Это два. Кто хочет учиться дальше - едут в Бридж. Или в Сансет, на крайний случай. Некоторые за границу уезжали. Что там дальше? А, ну, раз школа только до 9го класса, то что? Правильно! Высших учебных тут нету. Только техникум. Находящийся в здании пресловутой школы. Техникум довольно странный, к слову сказать. Не знаю, как так построено, но там всё зависит как раз от того, на какие занятия ты записался на последнем году своего обучения. И вот тогда ты получаешь образование сообразно своему направлению, выбранному в 9 классе.
Впрочем, если остаться работать тут же, в Барнакле, то можно и образования не получать - оторвут с руками и ногами - население стареет, поэтому берут даже тех, кто девятилетку окончил с горем пополам. Но если в театр приду я после драмкружка и Вася Петров, не ходивший в него в своё время, то возьмут меня.
Поэтому я в темпе вальса оделся-умылся-побрился и убежал в школу.
Выбор мой был случаен. Ткнула в первую попавшуюся бумажку...
- Журналистика? Неплохой выбор... После скаутов-то. Уверена?
- Абсолютно, - запыхалась люто-бешено.

Пусть будет так, да? Странная ты.
А знаешь... Я даже не против, как ни странно...
Может, пригодится. Прокачивай скилл "Писательство".
Уха-хааа.... Покажем мамочке класс..
Дура, что ли?
Отож...
К слову о мамочке... Мамочка ждала нас у калитки, притопывая ножкой.
- И где ж это мы шляемся, дорогая моя?
- В школе.
- Да нуууу? А ничего, что мне 5 минут назад из школы позвонили и сказали, что ты прогуливаешь? Нет?

- Я на журналистику записалась, нет?
- ТЫ? На журналистику? Да что ты несёшь, у тебя по литературе вечно двойка стояла!
Сую ей в морду бумажку-справку:
- Пожалуйста. Теперь я могу пройти?
На самом деле, я иду в дом только за телефоном. И ещё за сумкой.
- Моше, привет!
- Лиса? Привет.
- Как относишься к погулять?
- Вполне себе положительно. Где?
- Знаешь, свалка новая такая?
- Конечно.
- Вот там и пересечёмся.
- Хорошо.
Иду пешком: из своего Мустанга я уже выросла. А новый мать мне не купит. И вообще - я хочу мотоцикл, эхх.
Зато - через плечо сумка. Набитая под завязку телом Родьки и бутербродами. Без Родьки я теперь никуда. Не знаю, почему, но не могу я без него куда-нибудь ехать или идти. Становится одиноко. Беспокоюсь о нём. Временами истерично вскрикивает подсознание: дура! Ненормальная! Это кукла! Кукла! Почему ты говоришь с ним? Почему он тебе отвечает? Ответа никто не знает...
Я не думаю, что это сумасшествие. Просто - недостаток общения с людьми. Недостаток родительской любви, что ли. Хотела бы я познакомиться с отцом. Я думаю, что, если бы он не погиб, мать не была бы такой...
Мне кажется.

Отсюда открывается прекрасный вид на ночное море.
Мы сидели с Моше, потребляли внутрижелудочно бутерброды, фантазировали о том, как неплохо было бы пуститься в путешествие по миру пешком, не имея ничего за плечами, без копейки денег. Только гитару, чтобы зарабатывать на кусок хлеба... Но гитары ни у кого из нас нет.
Жаль, он младше на два года - я-то готова бежать хоть сейчас от этой опостылевшей жизни, увидеть что-то новое, интересное, увлекательное... Городок, все углы которого знаешь наизусть... Зачем ты существуешь, город? Город, полный больных стариков, ожиревших взрослых, глупых детей? Зачем ты нужен, эй? Молчишь...
Мысли прервала сирена полицейского авто...

- Наррушаете? Пррашу за мной.
- А что, собственно, происходит?
Нас с Моше водрузили в машину.
- Что происходит, спрашиваешь? - полицейская хитро прищурилась.- Слышала, небось, такое словосочетание, как "Комендантский час"?
Едрит медь вашу за ногу. А сколько времени-то?
Правильно говорить: Не подскажете ли, который час?
Не соблагоизволите ли убраться к чертям?
А вот это звучит достаточно образованно... Пожалуй, я удалюсь.
Как это любезно с вашей стороны...
- Разозлила ты, девочка, мать свою...
- Серьёзно? А я-то думала, со мной тут шутки шутить будут...
- Поаккуратнее на поворотах. Я-то тебе зла не желаю. Всё понимаю - погулять с другом, - она мотнула головой в сторону сидящего позади Моше, - милое дело и всё такое. Но надо бы и честь знаьть. Мать твоя звонит нам, всё лицо в пене, глаза блестят - по канону, в общем. - Она хохотнула, показав ровные зубы.- Так и так, говорит, найдите мою дочь, унесло её чудище трёхголовое. А кто найдёт - за того замуж отдам да полцарства в придачу. А у нас в отделе кипеж сразу поднялся: все ж женаты, у всех свои домики-участки, никому этого, как будто, и не надо. А я вот с родителями живу. Дай, думаю, попытаю удачи. Жениться-то, ясен перец, на тебе не буду, а вот от полцарства не откажусь. А? - он дружелюбно подмигнула.
Нормальная, вроде, тётка, вот только что ты несёшь?
- А вот и дом твой... И мать. Хых, смотри, и правда - пена у рта. Удачи тебе.
- Спасибо. Приятных снов.
- И тебе не хворать....
Ох-ох, я чувствую приближение огромной задницы....

- И где мы шляемся?
- Дышим свежим воздухом.
- И с кем мы шляемся?
- Мы не шляемся, я же сказал. Мы дышим свежим воздухом с Моше.
- Мм. Вчера один, сегодня - другой. Какая ж ты, однако... И ведь, кажется, не так я тебя воспитывала... Могла бы себя и нормально вести... Прилично, как адкватная девушка из хорошего семейства. Нет же ж. Надо ей выпендриться - умотать гулять с каким-то отбросом из нищей семейки, в ночь, к чёрту на кулички... Ещё и младше её года на три, да? Нормально вообще? Эй, ты, ты меня слушаешь? - она, как это любят показывать в плохих фильмах, взяла меня за подбородок и приподняла моё лицо к своему.
"Возьми себя в руки, дочь самурая, возьми себя в руки...."**
Насколько можно, презрительно смотрю ей в глаза. Она сжимает мои щёки костлявыми пальцами. До боли. До врезания зубов в щёки.
- Ты что ж это позволяешь себе, мерзавка, а?
Едва справляюсь с желанием плюнуть ей в лицо. Стерва. Ненавижу.
Как пузырь лопнул в мозгу. Ясно и чётко встала мысль перед глазами. Белым шрифтом поперёк всего, что творилось вокруг. Я же её ненавижу... Я же реально ненавижу её...
Я слабая, я дохляк, я не хожу в качалку. Но я со всей силы, которая у меня есть, стискиваю её запястье.
Возьми себя в руки, дочь самурая!
Похоже, схватила её я крепко... Потому что она внезапно смотрит на меня расширившимися глазами.
- Что ты вытворяешь?! Тебе не стыдно перед матерью?! - её голос срывается на крик. Истеричный и мерзкий. Я вижу её плохие, жёлтые зубы. Гной, скопившийся в уголках глаз. Крошку, прилипшую к подбородку... Меня тошнит. От неё. От её отвратительного вида. Надо же, я всю жизнь помню её такой. И только сейчас я понимаю, насколько она отвратительна.
- Да какая ты мне мать... От того, что ты родила меня, матерью ты не становишься! Я тебя ненавижу!
Я думала, что скажу это спокойно, но тоже срываюсь. Надо же. В её глазах столько всего пробегает.... От непонимания, до страха, ужаса, потом - ненависть, ярость. Она хватает меня за ухо и приподнимает. Вот в чём ей природа не отказала - так это в росте. Мне больно. Приподнимаюсь на цыпочки. Она шипит мне в лицо, попадая на меня слюной и обдавая ароматом чеснока и колбасы:
- Послушай, ты, тварь... Если ты сейчас не заткнёшь свой поганый рот... Нет,это невообразимо! Неблагодарная тварь! Как ты могла? После того, что я для тебя сделала, ты можешь ещё и вот так говорить?
- Знаешь, мне кажется, отец не пожалел бы, что умер...
Дочь самурая, что ты творишь, идиотка?!
Она онемела. Как будто её током шандархнуло. Нижняя челюсть, дрожа, опустилась вниз. Она отпустила моё ухо. Между зубов у неё застряла укропинка.
- И изо рта у тебя воняет! - и тут меня пробило. На идиотский, тупой, бессмысленный смех. Я хохотала, захлёбываясь, давясь, как тупая, как неадекватная.
Я смеялась ей в лицо.
"Я буду смеяться до тех пор,
Пока не взорвётся моя голова."** дура неадекватная

- Ты... сучка... Ты... ты больше НИКОГДА не выйдешь из дома, тварь! - она заорала. Бешено, неистово. Моя голова и вправду чуть не взорвалась. Но я всё не могла прекратить глупо ржать.
Даже тогда, когда она схватила меня за волосы и потащила через весь дом в комнату. Я хохотала. В эти минуты я чувствовала себя по-настоящему ненормальной.
Меня тащили, собирая все углы, головой, ногами, потому что я не смогла на них удержаться. Она распахнула дверь в мою комнату и со всей дури швырнула меня на пол.
- Из дома. Больше. Никуда. Подохнешь тут, но только попробуй выйти.

Кажется, на пару минут я потеряла сознание. Очнулась от того, что меня тормошил Родька.
- Лис... Лис... Ты в порядке?
- А? Да, Родь, всё хорошо...
- Ложись в кровать, Лис....
- Конечно, Родь, ты прав...

Единственный дорогой человек... В охапку, в обнимку его и с собой, в кровать...
Я не знала, что она опустится до такого...

GEFURG

Проверенный
Достижения
98
Награды
133
Глава Седьмая. "Нарушая все немыслимые запреты"

Что же, всё-таки, произошло через пару недель после той исторической ссоры?
Что ещё могла вытворить моя любезная матушка, окромя того, что уже вытворила?
Кстати, да. Что же мы имеем?
- Лишение карманных денег на книги (то бишь - карманных денег вообще).
- Чтение в библиотеке.
- Запрет выходить из дома когда бы то ни было.
- Обучение на дому без дополнительной литературы и без интернета.
- Отсутствие денег на могильнике.
Что? - спросите вы. - Что может быть хуже?
Ведь я практически исключён из школы за непосещаемость... Надо сказать - первые две недели меня эти каникулы порадовали - я перечитал все имеющиеся дома книги, даже немножко вкачался в "любимую" алгебру... И тут понял, что мне совершенно нечего делать...Никогда ещё мне так не хотелось в школу, как в эти грустные дни...
Сидел с Родькой на кровати, думал о бренности бытия и о том, как, всё-таки, это надоедает - ничего не делать. Нет, отдохнуть-то можно. Можно даже поробовать научиться рисовать... Но, нет. Там матушка находится вечно... Не буду я этого делать - что-то не особо хочется как-то.
Итак, в подобных раздумьях проведены были ещё два последующих дня. И могли они длиться до скончания веков, если бы не сэр господин мадам Спорщица... Чёрт подери, этой барышне временами в голову приходят довольно-таки здравые мысли!
А ты сомневалась!
Честно говоря - да. Но, я готов предоставить вам слово! Дерзайте!
А всё было именно так...
Господа, быть может, у меня нет мозгов, но зато у меня есть идея...
Ну что ещё вылупилось в твоём никчёмном мозгу?
Ты глупа и тебе не понять. Но идея гениальна!
Ну-ннуууу....
Если ты изволишь заткнуть свой глупый ротик и выслушать меня, то я с радостью поделюсь с тобой идеей.. Ну так как?
Молчу-молчу...
Итак, дозвольте мне слово молвить... Почему? Я тебя спрашиваю: почему ты до сих пор не догадалась свалить из дому в школу? А? А? Тебе же скучно? Так какого лешего ты сидишь тут и наматываешь сопли на кулак? Почему ты до сих пор дома, глупая женщина?!
Вы понимаете, что она права? В кои-то веки сэр господин мадам Спорщица высказала здравую мысль...
И вот мы сваливаем в школу...В спешке, через окно.
Мы сваливаем, забыв самое главное...
Забыв нашего Родиона на постели...

Откуда мы тогда могли знать, что мать решится на такое?! Как вообще она могла так поступить? Это же подло, низко... Но я не верю, что она могла выкинуть его, хотя... С неё всё станется... Я обшарил весь дом, даже пытался проникнуть в подвал - всё тщетно. Родьки нигде нет...
Куда дела его эта старая ведьма??

Я не знаю... Я так переживала потом, так плакала... Я ругалась с ней, кричала, умоляла... Тщетно... Она словно проглотила свой сухой старушечий язык.
Продолжала писать, как ни в чём не бывало. Единственным новым поступлением книг в нашу избушку были как раз её книги...
приходилось читать.

Она пыталась совершенствовать стиль, писала много эпитетов, описаний, метафор... Но выходило у неё всё как-то плоско и безрадостно. Однобоко, что ли.
Я прекратила ходить в школу. Звонила одноклассникам, спрашивала домашнее задание, решала. Раз в неделю ко мне заскакивал Моше (это были пятницы - по пятницам мать уезжает на теннис), мы много и интересно болтали. С ним я передавала домашки в школу, он же заносил мне различные контрольные, темы рефератов и дополнительную литературу.
Так продолжалось долго и очень долго. Кажется, сдружившись с Моше, я смогла смириться с потерей Родьки. Много думала об этом ночами, корила и упрекала себя, что предала старого друга в угоду новым.
Всё тот же истеричный голос внутри меня орал, что "Это всего лишь кукла! Он даже не разговаривает! Как можно его предать??!" Я сама не знаю - как можно, но можно. Я уверена.
Проползали один за одним праздники, каникулы, Новый Год и Рождество... Надвигались выпускные экзамены, а я, как дура, даже не могла выйти за ворота... В этом году, всего третий раз на моей памяти, был снег, а я даже не могла выйти из дома, чтобы налюбоваться им вдоволь... Окна в моей комнате не открываются, поэтому мне только и оставалась, что следить за падающими снежинками сквозь мутное стекло.
Так было до февраля. Я уже сдалась. Подумывала о работе на дому, что-то вроде сборки авторучек или сортировки бисера. Готовила, убиралась, стирала. Не видела выхода. Тупыми ножницами срезала отрастающие волосы. И казалось бы, что нет выхода из этого тупика... И надо отчаяться и плакать...
Но в середина февраля, когда снег уже стаял и на волю потянулась первая травка, когда запели птички в саду и вылезли, непонятно откуда, первые мухи, когда весь мир проснулся после недолгой, но холодной зимы... Случилось невероятное! Кристина свет Михайловна заболела.
Не знаю, какими правдами или неправдами, но она добилась отпуска. И сбежала из дома аж на целых 2 дня.

И тут я смогла вздохнуть полной грудью первого размера.
Точнее - как - вздохнуть. Дня за два до этого события позвонил Моше.
- Лис, привет.
- И вам не хворать.
- У меня 15го днюха.
- Прийти не смогу, извольте не обижаться.
- Эхх, почему-то я именно это и подозревал.
- Э, какой. Подозрительный ты наш.
- Я не виноват, меня подставили!
- Ладно-ладно. Но я позвоню. Сколь тебе там стукнуть-то должно?
- 14.
- Иии, малявка, хых.
- Сама-то, больно взрослая, а из дома не выпускают.
- Допустим, что я болен. Пусть множество К - совокупность всех моих болячек...
И в том же стиле ещё часа 2.
И тут - хоба-на! Матушка отбыть изволили.

- Моше, хайю!
- Чем могу служить?
- Швейцаром. У меня для тебя две новости. Хорошая и хорошая. С какой начать?
- Начни с той, которая хорошая.
- Мать заболела.
- Странно, и что же тут такого милого-разумного-вечного?
- В связи с данным событием она отбыла на два дня в отпуск в санаторий.
- Ооу, вижу-вижу. Что требуется от меня?
- От вас требуется прибытие. Ксати, с днём рождения, да!
- Я как раз не знал, как отмечать! Скоро буду.
Давненько я не видела этого ребёнка - были каникулы, соответственно, дз никто не задавал, а значит, и не заносил в мою скромную обитель. Он как-то возмужал, покрепчал, посолиднел и...
- АХАХХА, шо ж ты такой лысый? В армейку забирают?
Он недовольно провёл по щетинистой голове от затылка ко лбу:
- Нормальная причёска, Алиса Владимировна! Извольте объясниться!
- Не изволю. Го торт задувать, я тут слепила. Вроде, вкусным должен быть.
- Я нечаянно беспокоюсь за свой желудок.
- Нормааально.

Весь этот день я чувствовала незримое присутствие Родиона, как будто вот он, туточки - наблюдает за бесстыжей предательницей мной, которая бегает перед чужим парнем в пижаме. К слову о пижамах:

- Ты чего это в труселях по дому расхаживаешь, бесстыжая?
- ээ? Что, простите? - я жевала тортик, которы и правда вышел неплох.
- Посмотри, говорю, на себя. Ты в пижаме!
- Все свои, так что мне норм.
- Странная девочка.
- Пфф...
Вот что-что, а хождение в пижаме по дому в присутствии симпатичного парня меня, почему-то, не смущало.

- Послушай, я отлично помню, что ты мне рассказывала про запертый подвал.
- Ну дддааааа... Было такое...
- Есть внезапное предложение!
- Вломиться туда без предупреждения и захватить вражескую базу?
- Да, капитан! Так точно, капитан!
- Однако, рядовой, у нас есть определённые проблемы!
- Всё будет исправлено, мой генерал!
- Уже и генерал? Мне нравится служить в этих войсках...
- Предлагаю совершить вылазку на вражескую базу на предмет нахождения ключа от квартиры, где деньги лежат.
- Угу, ищи тарелочку с голубой каёмочкой!
Это была не совсем тарелочка и не совсем с каёмочкой... Проще говоря - под письменным столом у матери был вбит гвоздик, на котором висел ключ - вот и все дела.
- Мой генерал! Цель обнаружена!
- Произвести захват!
- Цель захвачена, - сказал он, почтительно вручая мне ключи от подвала.
- А теперь - наперегонки! - конец фразы я выкрикнула, уже скатываясь по перилам винтовой лестницы.

Секунда спуска, страх врезаться в стену и расквасить нос.
Секунда нерешительности перед дверью.
- Да не боись! Все свои!
Кажется, я услышала за дверью писк Родьки... Слабое, захлебнувшееся пылью "Помоги!"

- Рубикон перейден! - заявила я, распахивая дверь с пинка - и тут же закашлялась от скопившейся пыли.
Да... Тут было, на что посмотреть...
Мы с Моше пораскрывали рты...
Я, конечно, знала, что отец был сыщиком... Но скольто тут было всего... Даже и не связанного с деятельностью отца....
Во-первых, я так поняла - это были материны первые пробы в картинописании - кривые, косячные, яркие, без нормальных теней и пропорций, ими были завешаны все стены вдоль и поперёк... Рисунки с натуры, где у людей уши были на щеках, а глаза уползали куда-то в сторону лба, улочки, нарисованные без знания слова "перспектива"... Это были её самые неудачные, самые дикие и, по-видимому, самые любимые отцом картины. Сколько себя помню - мать не любила, чтобы на стенах висели картины (пусть, даже и её, пусть, даже и те, которые сама она считала удачными), на полках стояли вазы, а на белых кружевных салфеточках - статуэтки.
Не любительница наша матушка уюта и запылённости, но сюда, похоже, она сто лет не заходила.
Впрочем, в полуторакилометровом слое пыли я увидела две цепочки следов: туда и обратно и, завернув за угол, кого, вы думаете, я увидела?
Родиона! Собственной персоной! Он тоже зарос пылюкой по самые гланды, но держался, маленький мой. Взяв его на руки, я почувствовал себя увереннее.

- Лис, - позвал Моше, - глянь-ка сюда.
А поглядеть там было, на что....

Во-первых, это доска. Нет, не так, при взгляде на которую я засыпаю. Нет, это не то, из чего сделан сарай. Да нет же, это не то, что я напоминаю в профиль. Да, доска с заметками. С планом Барнакла, пометками фломастером, соединёнными линиями. С прикреплёнными гвоздиками полуистлевшими бумажками, исписанными корявым почерком, с выцветшими фотографиями. Странно, как это тут - в сырости, в подвале, за 15 лет всё не заплесневело, подумал я, хватаясь за фотографию. Знакомые черты лица, знакомый взгляд... Никак не могу понять, кто это. Попыталась вчитаться в текст на одной из записок:
"Кольцо. Отпечатк. - нет. Подстава?" или, что ещё более странно: "Акула - не быв. - Шуточки?", или даже "ботинки - геи".
Логика у вас, батенька, атата...
Чеки, тетрадные листочки, вырезки из газет и журналов... Всё смешалось в доме Облонских в целом и на этой доске в частности...
Моше листал какую-то книжку, наугад достатую с полки...
- Хммм, я тебе скажу - это же "Нерешительность", - пробормотал он, как будто задумавшись.
- И что такого?
- А то. Она была запрещена сразу после издания. Потом пару лет побыла на общем пользовании. А сейчас опять нелегальна. Откуда она у вас в доме?
- Не знаю... - да, у отца, похоже, были свои тараканы в голове....
Моше полистал её - все поля были разрисованы корявыми рожицами, расчерчены таблицами... Какие-то выноски, зачёркивания-подчёркивания.
- Знаешь, Лис, я бы советовал тебе её почитать. Не сейчас, а как-нибудь... Думается мне, с этой книжкой связано какое-то дело, - его глаза загорелись, - что-то нераскрытое! Убийство сорокалетней давности, например. Твой отец взялся, а ты, как достойный сын своих родителей, должен продолжить это дело.
- Я б не против, но у меня с логикой, сам знаешь, не ахти.
- Блин, точно! Ты же баба!
- Э! Э! Я мужик, не надо тут мне! На драку нарываешься?
- Вот что ты такая, - потрепал меня по голове, помолчал, - Оооо, какой аппарат! Попробуй включить!
- Блин, да он лет 15 не включался! Думается мне, уже робить не будет...
- Попробуй...
И пока я пытался юзать батин комп, Моше настраивал батину же гитару.

Как ни странно - компьютер включился без проволочек. Захламлённый рабочий стол, куча папок, документов, фотографий, графиков - всё то же, что и на доске, но только в бОльших количествах и подробнее... Отчёты, доклады, наброски, переписки, какие-то программы... Мастер-хакер, да, бать? Ничего не понимаю в его сокращениях и лексиконе. И ещё появилось дурацкое чувство, что писали один документ одновременно два человека.
Аххаа, тебе это ничего не напоминает?
Это мы с тобой шизанутые... Не думай, что отец был такой же. Отец должен был быть хорошим человеком.
Свет предательски моргнул и вырубился.
Моше кошкой изогнулся над моим плечом и странно прохрипел мне в ухо:
- Мне кажется, или стоит отсюда уйти?
Меня как током прошибло, я даже вскочила со стула:
- Ч-чего это ты?
- АХАХа, чего испугалась-то?
- Блин, ты таким голосом не говори, я чувствую себя в присутствии маньяка-извращенца...
- Ну, есть маленько. Пойдём. А то я тут себя... сдерживать не могу.
- Эво как. А ты поднапрягись и сдержи.
- Ты меня так не тролль, а то я не так пойму...
Поржали, да.
- Моше. Ты тут посиди, хорошо? Я хочу сходить к отцу.
- Конечно, я понимаю.

Батя, батя... Что ж за тараканы кроются в твоей голове?
Я, хоть и читал в своё время материн роман, ничерта не понял. Перечитывал. Не раз. За твои детективные дела? Что ж ты такого нарыл там? И при чём тут "Нерешительность"? Папка, папка. Зачем тебя убили? За что? Я тебя не знаю. Совсем не знаю... Но мне, почему-то, кажется, что был ты добрый. И балда немножко. Извини, нехорошо так говорить об умерших, но, всё-таки... Балда же, правда? Шутник, весельчак, да? Добрый и хороший... Я на тебя совсем не похож, я знаю... Я злая, эгоистичная, необразованная... Дурочкой школу кончу... Хамло и грубиянка... Лентяйка, неряха, поспать люблю... Чёрт подери! Плохой я сын.
Ты дочь...
Ой, вот кто бы говорил...
Эмм, чувак, не хочу тебя расстраивать, но я тут...
Дома меня встретили подушкой по голове.
- Эт-то что сейчас такое?
- Где? Что? Как?
- Это наезд или повод подраться?
- Эммм, ну как бы тебе сказать....
И снова подушкой.
- Ну всё, ты меня наагрил, чувак! Умри, окаянный!
- Уклонение! Парирование! Промах!
- Минус 20, блин!

Кровь-кишки-расчленёка... Подушечная.
- Всё-всё, успокойся!
- Я только разошёлся! Я так быстро перестать не могу!
- Фу, извращенец!
- Я? Ну извините! Кто насколько пошлый, тот настолько пошлыми и других мнит.
- Это я ещё и виновата, да?
- Ну а кто ж ещё. А вообще, - он зевнул, - я спать хочу. Где ты мне постелешь?
- У меня ляжешь, где ещё. На материну кровать я и сам бы не рискнул - вдруг внезапно вернётся...
- Ммм, ты со мной ляжешь, выходит?
- Ишь ты, какой... Шиш тебе. Я на диване лягу.
- Ууу, разочаровалааааа... Давай, я тогда на диване, что ли? Неудобно девушку сгонять...
- Агга, а если мать вернётся? Ничего так - мужик какой-то бородатый валяется в её доме. А. А?
- Логика - ваш конёк, сэр.
- Вот и я о том же...
- А вообще - не можем же мы просто так лечь спать. Посмотри на небо, - он мечтательно возвёл очи к небу.
- Эмм, и что?
- Ничего, пошли смотреть.
Меня цапанули за руку и прямо так - в футболке и труселях вытащили на улицу. Ночь, свежо. Рромантика, мать вашу.

- Нет, ну тебя, разве, не интересует звёздное небо? Оно же красивое. Вон там... - и он начал что-то объяснять. А я, как дура, как самая настоящая глупая дура, пялилась на него. Без лишних мыслей. В голове заело:
"Ты меня не знаешь,
Ты всего лишь отражение...."*
И всё. Никаких мыслей. Изредка всплывали в белых облачках мысли, вроде: "Чёрт, а он же красивый...", "Холодно...", "А в понедельник сбегу в школу...", "Блин, он на два года младше... Но вот поумнее некоторых..."...
- Ты меня слушаешь?
- Конечно... Да. Слушаю!
- И что я сказал?
- Мм....
- Дурочка такая... Пошли спать.
Я чувствую, что потихоньку начинаю съезжать с катушек. Уложив Моше, я ещё немного посидела с ним... Чуть-чуть поболтали о какой-то чепухе, а потом он незаметно уснул. Ведь он ребёнок ещё. Совсем-совсем... Несмотря на трёхдневную щетину, на выпирающие мышцы и пошлые шуточки... Длинные пушистые ресницы, приоткрытый рот... Нет, я не спорю. Кому-то он может показаться не очень. Вкусы у меня дурацкие. Но - симпатичный.
ТАКСТОП. Успокойся. Вон отсюда. Фу на тебя, фу. Не надо.
Хорошо.
При чём тут схождение с ума? Очень просто. Путь в коридор ведь лежит через спальню матери. Так вот. Меня передёрнуло, когда я оказалась в этой комнате... Не знаю, что это было... Галлюцинация, или что... Какая-то тень лежала на кровати. Сморгнула - и видение пропало.

Подташнивает...

- "От края до края
Небо в огне сгорает,
И в нём исчезают
Все надежды и мечтыыы..."**
Шозанафиг? Что происходит, чёрт подери?!
- Вставай, женщина! Пора кормить меня борщом!
- Иди к чертям, я не умею готовить!
- Как, нет? Ты переверну...
- АХАХАХАХА, чёрт возьми, ты нафига мою кофту напялил, идиот?
- Ну простите, не мог же я переться к тебе прямо в трусах.
- Мм, а щас ты, как будто, без них?
- Блин, спалили!
- Иди, оденься, я пока пиццу вызову.
- Да, мам.
Балда балдой.
- Кстати, - ору из прихожей, - на гитаре научишь играть?
- Отож! Но сначала - борщ!
- Только пицца.
- Ну тогда не видать тебе гитары.
Балдапинательство, трэш, угар...
Часов до 4х. Смеялись, рассказывали истории, он учил меня гитаре.
Вся печаль в том, что когда-то самое хорошее заканчивается...
И смска, полученная с материного номера, никогда не грела мне душу.

- Моше.
- М?
- Мать приедет через два часа.
- Эхх, хорошо посидели. Спасибо за отличную днюху.
- Блин, я свосем забыла про подарок...
- Да ты сама как подарок.
Запаковывает гитару и уходит из моего дома. Как кусок от сердца оторвали. Чёрт. Хорошо хоть, Родька со мной.
Спрятать, спрятать, чтобы не попадался матери на глаза. И гитару, тайно уволоченную из подвала - тоже бы заныкать куда-нибудь - именно на ней Моше и учил меня играть. Это был день находок, день родных вещей, день чего-то тёплого и близкого...
Как назло, мать задержалась ещё часа на два. Но я-то не дурак.
Это я не дурак.
Да. Это мьсье Спорщица у нас не дурак - именно она и уложила нас спать, сославшись на то, что депрессняки, которые внезапно проснулись после смски, после сна пройдут.
Ага. Шиш-то там. Мало того, что проснулась я с никаким настроением, да ещё и не выспалась, так тут ещё и месячные, чёрт бы их подрал.
Всем личинка верблюда, буэ.

А вы помолчите, мисс Спорщица. Мы с вами вообще не разговариваем. Это ваша затея была.
Заметьте, вы признавали её хорошей.
Это было давно и неправда.
Соизвольте заткнуться, иначе мы с вами спалимся и не пойдём в школу.
Чёрт подери, почему ты меня всегда от ругани отвлекаешь здравыми мыслями?
Не знаю. Может быть, потому, что я умная?
Ага. И скромная.
Будьте добры сесть в автобус и проследовать к месту назначения...
Так точно, сэр! Будет исполнено, сэр!

На самом деле - это дико неуютно - после таких хороших выходных переться в школу. Но хоть куда - только не дома.
Вдобавок ко всему - можно сложить руки на парту, а на них - свою голову. И уснуть, дааа...
- Перевёртских!
- Лиска!
- Перевёртских!
- Лиса, блин!
- Ммм? Что происходит?
- Опять спите на уроке?
- Есть такое. Какие-то проблемы?
- Грубите? Мать в школу!
- Матери пофиг, учитель...
- Домашняя работа повышенной сложности. Вне стен дома.
- С преогромнейшим удовольствием.
- Нахалка...
Эта глупая женщина просто не знает - какое это для меня удовольствие - не быть дома...
Там сама атмосфера будит желание удавиться.

GEFURG

Проверенный
Достижения
98
Награды
133
Глава Восьмая. "Последние школьные деньки"

Весна. Комом к горлу подкатывает выпускной. А вместе с ним - и экзамены. И училище тоже, кстати.

Но не это тревожит мою мятежную юную душу...
Как пафосно мы заговорили... Что же беспокоит вас, о юная леди?
А беспокоит нас Матушка Кристина, что заперла нас дома до конца июня. То есть без: а) возможности сдать выпускные экзамены; б) возможности посетить выпускной бал и в) возможности сдать вступительные экзамены в техникум. Иначе говоря - обрекла нас наша любимая маман на пожизненное заключение в роли домохозяйки. Даром, я бы ещё готовить нормально умела...
А ты не передёргивай... Кто виноват-то, что нас заперли, а?
Ну, ладно... Во-первых, та самая внеклассная домашняя работа - нужно было выполнить пару поручений в офисе - перепечатать пару чьих-то докладов, попутно исправляя ошибки, подносить кофе кузине учительницы (да-да, ей просто требовались дополнительные рабочие руки, т.к. нужно было сдавать месячный отчёт. А тут я как раз провинилась.). Весь день я пробегала по мелочам в офисе. Кстати, кузина учительницы осталась мною довольна - даже выплатила небольшую премию - что-то около сотни симолеонов. Первые заработанные деньги. Греют душу, знаете ли.

Увлекшись работой, мы не заметили, как пролетело время...
Вах, какие штампованные цитатки! Умеем! Могём!
Молчи. Я просто пытаюсь выражать свои мысли более красиво.
Так себе выходит.
Окееееей. В общем - домой заявилась поздно, когда Корал свет Михайловна уже вернулась из магазина. И, кажется, не один раз. Тревожным колокольчиком в мозгу звенело "Мне хана!", ибо выходили-то мы сегодня через дверь, следовательно, окно в комнате было заперто изнутри.
А теперь - представьте такую картину. Очень скрипучая входная дверь. Не менее скрипучие половицы. И очень неловкая девочка.

И ночь. Представили? Добавьте к этому, что идти к себе в комнату мне нужно через спальню матушки, при этом проникая через две (опять же - очень скрипучие) двери.

Держу пари, это выглядело ооооочень забавно.
Не знаю, какой магический дар я получила, но прошла я совершенно бесшумно - видимо, обострились первобытные навыки. Разделась рухнула на кровать, решив, что всё позади.
Ну конеееечно. Не тут-то было, как говорил один мой добры друг.
6 часов утра. Выходной. Мягкая постель, вкусно пахнущая стиральным порошком, ласковые лучи солнца, пробивающиеся сквозь щель между занавесками. Мягкая голова Родьки под боком и...
- Алиса Владимировна!
- Мммм?
- Вставай! Нам нужно поговорить!
- Мгм....- поворачиваюсь на другой бок и дремлю дальше. Не знаю, кем я себя возомнила тогда, но что-то о последствиях не задумалась.
А мать второй раз предупреждать не любит. Она у нас женщина строгая.
А мы у нас женщина глупая.
Не спорю. Говоря простыми словами - мы схлопотали ведро холодной воды на голое тело.
- Ты что творишЬ!!!! Совсем с ума спятила?!
- Это я что творю, да? Я, да? Позволь тогда узнать, юная леди, где ты вчера шлялась весь день?
- Тебя это как-то касается - я понять не могу?
- Ты. Моя. Дочь. Ты. Обязана. Меня. Слушаться. - после каждого её слова слышался тяжёлый, всхлипывающий вздох старой больной бабки. Тощая грудь её напряжённо вздымалась. И видно, видно было, что ей тяжело. Мне бы её пожалеть, постыдиться, выслушать молча, согласиться - всё бы было нормально. Нет. Вы знаете то чувство, когда ты понимаешь, что ты неправ? Но внутри тебя вздымается волна сопротивления, подавляющая в тебе всё разумное - то немногое разумное, что есть - волна ярости, поглощающая разум, сжирающая все чувства... И ты не можешь больше ничего, кроме как орать со слезами на глазах, захлёбываясь, задыхаясь. Голос срывается через слово, потому что слёзы подступили к горлу, но ты упрямо продолжаешь орать, срывая голосовые связки, брызгая слюной в лицо оппоненту, которого ты искренне ненавидишь именно в этот момент.

- Где же ты раньше была, раз ты мать, а? Почему я должна тебя слушаться?
- Заткнись. Лучше заткнись.
- Нет! Это ты заткнись! И послушай меня! Я тебя ненавижу, скотина! Ты мне всю жизнь угробила! Ты не даёшь мне учиться! Развлекаться! Ты ничего мне не разрешаешь! Ты помешанная! Ты думаешь только о себе!!!!!!1 - я орала, я верещала и визжала. Я была отвратительна. И ещё у меня тряслись руки. Дико хотелось размахнуться и вдарить ей! Ненавижу... Ненавижу!!
Она была гораздо сильнее меня. И психически. И физически. Потому что просто схватила меня за волосы. Я вырывалась, царапала её руки - царапала в кровь, вонзала ногти и визжала, визжала, визжала. Била своими дохлыми кулаками ей в грудь, пыталась пнуть в живот. Я не думала, что делаю. Она подтащила меня к стене и со всего психу ударила об неё. Темнота. Тишина. Успокоение. Голова вот только болит.
ОЧнулась чуть позже - от прикосновения мягких Родькиных лапок к щеке. Крови не было. Сильно болел затылок и была сухость во рту.
Встала, шатаясь пошла на кухню. Нацедила стакан воды из-под крана. Захлёбываясь и проливая воду мимо рта, начала пить. Бесшумным призраком за спиной качнулась мать.
- Надеюсь, ты понимаешь, что домашний арест никто не отменял.

Иди лесом, ведьма. Завтра же сбегу опять. И ещё в школе чего-нибудь устрою. Плевать я хотела на твои психи! И на то, что ты позволяешь себе меня бить! Понятно!
Как жаль, что ты не сказала это вслух.

Сказать не сказала, но вот сбежать...
- Перевёртских!
- Так точно!
- Ты опять не сделала домашнее задание!
- Никак нет, я помогала в офисе, и времени на выполнение домашней работы не было.
- Мне плевать. Два. Кстати, 9Б, на следующем уроке у вас контрольная работа. Будьте готовы и постарайтесь уже наконец выучить всё, что нужно.

План созрел мгновенно. Остаться, конечно, придётся допоздна, но оно того стоить будет...
- Перевёртских, почему задерживаетесь? Урок закончился полчаса назад.
- Я дежурю сегодня.
- Хорошо. Ключ занесёте в учительскую.
- Так точно!
В ответ мне она фыркнула. Подумаешь. Отлично. Жаль, ключ от стола ты мне оставить не додумалась. Ну да ладно. Так, где там моя шпилька? Кажется, эти замки не очень хорошо сделаны... Так... Так... Щелчок... Ещё один... Аккуратнее... Вот иииии... Всё! Отлично, где тут у неё задания на контрольную? 8А, 8Б, 8 В.... Где ж наш-то? Ага! Вот он! Отлично, что тут у нас? Два варианта... Возьмём по одному экземпляру. Где тут у нас ближайшее место, где это можно отксерить?
В классе информатики.
Воу, да ты рисковая! Но попробуем!
- Перевёртских, что нужно?
- Эмммм... Отксерокопировать пришла. Бумага своя, если что.
- Ну, хорошо. Пользоваться ксероксом умеешь?
- Да, вроде, не жалуюсь.
- А чего ксеришь-то?
- Да так, задания по математике. Учитель попросил.
- Понятно. Ну, ладно.
Медь вашу, как у нас это вышло?!
Ты вот глупая. Он же тебя сдаст, если что.
Да ну, нет. Информатик меня любит. Да и молодой он. Поймёт, если что.
Дело сделано. Работы отксерены. Каждому в парту по экземпляру. Стол закрыть аккуратно. Стереть с доски, составить стулья на парты и сделать вид, что убиралась.
Шалость удалась!

Вечером мать смотрела на меня волком. Кажется, она подозревала о моём неподчинении, но доказательств не было.
Ближе к ночи, когда я, уже готовая отойти ко сну, сидела на кровати и читала с Родькой на коленках (ну, да, он не умеет читать, так что иногда я зачитываю ему особо интересные моменты шёпотом), она ввалилась в мою комнату.
- Что такое, мам?
- Я прекрасно знаю, что сегодня ты посещала школу.
- Да что ты? Серьёзно? - я не умею держать язык за зубами. А ещё - мне дико везёт, что она не заходит в мою комнату - в основном потому, что спит до двух или до трёх дня.
- Поэтому я приняла решение.
- Какое же, интересно знать?
- Твой домашний арест продлится до конца июня. И уж я постараюсь, чтобы ты не выходила на улицу на протяжении всего этого времени. Я лично буду следить за этим.
- Да уж следи на здоровье.
Она ушла, испуская пар из ушей. Похоже, мы истерим по очереди. Хых.
Ничего, Лис, прорвёмся.

GEFURG

Проверенный
Достижения
98
Награды
133
Глава Девятая. "Выпускной"

Как хорошо, что я не писатель. И что я не записываю свои мысли и переживания в блокнотик. А потом не прячу его под подушкой, боясь, что его выдернет оттуда маман. Никаких дневников и задокументированных доказательств того, что было.
А если бы мне ещё предложили рисовать иллюстрации ко всему этому.... Или выбирать фотографии, как бы случайно сделанные в самые неподходящие моменты... Нет, это очень хорошо, что я не пишу книг.
Слишком уж это... По-девчачьи. Нет! Мои мысли должны быть только при мне! И нигде иначе! Ещё бы их посторонние ни смотрели!!
Окей, бро. Я постараюсь не читать их, но, понимаешь ли, в моём положении не делать этого будет достаточно трудно... И, с другой стороны, как ты должна помнить, отец записывал свои мысли в компьютер.
Это были деловые мысли, так что не спорь со мной!
Ты вообще к чему этот разговор заводишь?
Если бы матушка знала, что мы о ней думаем, тоо... Плохо бы нам пришлось, а?
Да ладно тебе. Все прекрасно понимают, что ты думала о выпускном, когда начала думать об этом, не так ли?
Как жаль иногда, что некоторые личности знают тебя на всё сто процентов...

Да, выпускной. Каждый ученик старшей школы мечтает, что однажды он будет блистать на выпускном. ЧТо вот ТОГДА-ТО мои одноклассники, наконец, поймут, что я за человек. И им будет стыдно, что они меня недолюбливали. Но! К сожалению!
Это был понедельник. 25 июня. День оказался на редкость тёплым и солнечным. Пели птицы, ароматизировали цветы, создавали звуковую завесу стрекочущие кузнечики...
Корал Михайловна одобрила бы.
Ты мастер унижений, знаешь ли. В общем. Кратко: за несколько недель до сего праздничного дня мне удалось, сидючи в школе на информатике, заказать в этих ваших интернетах себе выпускное платье. Не спрашивайте, какими обманными путями мне удалось обойти блокировку посторонних сайтов: мне и самой это неизвестно. Недавно заказ мой пришёл. В ход пошли деньги, полученные во время подработки в офисе, плюс - занятые у Моше, плюс - кое-что пришлось стрельнуть у матушки. Этого она пока не заметила.
На самом деле, я не вполне понимаю, зачем я собралась на выпускной? В классе я практически ни с кем не общаюсь, в толпе чувствую себя очень и очень неуютно, нормально могу разговаривать только с парой-тройкой близких друзей, в числе которых Родион, Моше и ещё одна девочка из класса (она растёт в бедной семье, но, тем не менее, умудряется учиться хорошо).
Глупая. Ты идёшь туда потому, что ты хочешь быть против системы.
Меня бесит эта фраза, но, увы... Мадам Спорщица права - раз мать сказала, что нельзя, значит, я пойду!!!
Из дома ещё убеги.
Хотелось бы. Но я слишком привычна к благам цивилизации. Боюсь - не смогу.
Итак, 6 часов вечера. Время, в которое Моше обещал заехать за мной.
Да, мне не с кем больше идти! И, да, появляться на выпускном без пары - постыдно! И не то, чтобы меня сильно смущало одиночество... Просто.... Аааа, какая вам разница? Я, что, объяснять вам что-то должна?! С кем хочу, с тем и иду! Мой выпускной!
Воу-воу. Полегче. Ты кому это высказываешь-то?
И тебе, и Родиону!
Мы, что, что-то против говорим? Мы вообще очень даже за... Там будет романтика... Моше страстно приобнимет тебя за талию... Притянет к себе... И губы ваши сольются в страстном поцелуе... А потом - мелькание кадров: автомобиль. Ночь. Пляж. Кусты.
Замолчи. Ты слишком извращена. И вообще... Фу! Отврат.
Да ты только выпусти меня на свободу... Клянусь, в этот последний школьный день ты станешь звездой танцпола!
Посмотрим...
Да, мы мечтали, фантазировали, одевались... И потеряли бдительность. Потому что, когда мы мчались в лучах предзакатного солнца к воротам, ведущим в новый мир, перед нами внезапно предстала Корал Михайловна.
Молча схватила нас за руку и утащила в дом. Заперла комнату на ключ. Ушла ругаться с Моше.

Ни слова, ни звука не издала она, хотя я кричала, спорила, готова была пасть на колени и умолять, умолять отпустить меня. Я и правда просила, это было так унизительно, так глупо и гнусно. Ни слова не сказала она мне. Просто - бросила на пол и захлопнула за спиной дверь. Бить в неё кулаками не имело смысла - дубовая, прочная - отец постарался на славу.
Так, спокойно. Стираем остатки неудачного макияжа. Пишем смску Моше - пусть только попробует не появиться в школе. Отлично... Родион, пожелай мне удачи... И не забудь прикрыть окно, но так, чтобы потом через него можно было вернуться.
"Сбежали! Сбежали!" - радостно ухало сердце. Улыбка непроизвольно появлялась на лице. Солидный лысеющий таксист подмигнул в зеркало заднего вида:
- Сбежала?
- Это да.
- Что, мать не пускает на выпускной?
- Так уж вышло.

Доехали без происшествий.
Гулянка шла во всю. Аттестаты, вероятно, уже раздали.
Сердце подкатывало к самой глотке.
Чёрт... Как же неудобно будет появиться... А если все будут смотреть? А я не умею ходить на каблуках. И платье длинное... А если я запнусь и упаду? А вдруг, меня танцевать пригласят? А я не умею... Все будут смеяться... И толпа, толпа... Там же все три класса будут... А я их толком не знаю... Ааа, может, домой?
Соберись, тряпка. Пошли. Там Моше. Он ждёт тебя. Некрасиво было бы его подставить. И, да. С каких это пор ты обращаешь внимание на мнение окружающих?
Глубокий вдох.
Я вхожу.

Меня убило звуком. Сразу же. Прямо у дверей. Гулом, шумом толпы...
Нарядные одноклассницы, все до одной - красивые, в рюшечках, бантиках, кудряшках, красногубые, розовощёкие, счастливоглазые... На меня, пришедшую внезапно, без капли косметики на некрасивом лице, в полуперчатках, не подходящих к простому платью, во внезапно уродливых, в свете флюоресцентных ламп, драгоценностях, смотрели с удивлением, презрением, негодованием. Наверняка, они подумали, что я хочу сорвать их чудесный праздник.
Чувства раздвоились. Одной половине меня хотелось заорать, начать шуметь, балагурить, бесчинствовать - да, да, Мадам Спорщица мечтала оказаться у власти. Я же, та, кто контролирует тело по умолчанию, хотела забиться в уголок, остаться незамеченной и дать выход стоящим у горла слезам.
И, надо сказать, мадам Спорщица начала... Сдавать позиции. Я уже видела уголок, уже нацелила к нему свои стопы, уже начала продираться сквозь недовольную толпу, показывающую на меня пальцем... Я почти проваливалась сквозь землю, когда зазвучала мелодия вальса, и чья-то тяжёлая рука легла мне на плечо.
Да-да, тут был эффектный, как в фильмах, разворот героини и страстное прижимание её к герою... Далее следовал танец, алкоголь, автомобиль...
Но, увы. Я, не разворачиваясь, скинула с плеча руку незадачливого ухажёра: не хватало ещё, чтобы одноклассники меня приглашали! И так уже внимание привлекла, а эпичным падением на партнёра так вообще внесу себя в историю школы!
- Алиса. Владимировна. Наглость имеете вы отказывать мне.
Разворот на 180 градусов. Всё такой же бритоголовый. Две недели не виденный. Разговоры только по телефону. Соскучилась, как собака, оставленная на даче хозяевами. Задушу от радости.
Со счастливым гиком бросилась ему на шею, освобождая дорогу мадам Спорщице.
А я всё рвусь, рвусь в автомобиль, на пляж, в кусты...
У тебя гормоны, а у меня мозги. Поэтому никаких автомобилей. Мы ещё маленькие.
А тело как-то само кидалось в нужные позиции, ноги шагали именно туда, куда требовалось, губы сами собой складывались в счастливую улыбку и, почему-то, горели.
- Ты, Лис, какая-то сама не своя сегодня, - сказал Моше во время очередного танца. Да, мне приходилось танцевать. Только с ним. Не знаю, почему, но это меня радовало.
Это любовь, девочка...
Только без этих хриплых интонаций. Я этого не переношу.
- А что не так? Всё нормально.
- Перевозбуждённая больно. Натворила дома чего?
- Н-нет... А, хотя! Сбежала из дома! - и рассмеялась. Не знаю, как это слышится со стороны, но раньше я от себя такого счастливого смеха не слышала.
И, всё таки, сцена из, так любимых мадам Спорщицей, любовных романов произошла: вконец обнаглевший Моше склонился надо мной и... Ну, да, вы поняли. Учитывая, что опыта лично у меня никакого - то ничего сверхъестественного я и не ощутила.
Зато сверхъестественное ощутила толпа, видевшая всё это. Кажется, кто-то начал свистеть. Страх мой и паника моя вернулись. Кажется, я покраснела. Уши горели дьявольски - это уж точно...
- Хаааа. Не думала, что на неё хоть кто-то позарится...
- Доусон, у тебя вкус плохой!
- Я бы даже сказал - отвратительный.
- Да ну, ребят, вы ничего не понимаете - у него инстинкты. А больше никто и не согласится.
- Блин, у меня у самого инстинкты. Но не до такой степени.
- Говорят, её мать бьёт.
- Так алкашка же. Пьёт, пишет глупые книжки, а по выходным бьёт Лиску.
- Они нашли друг друга, гыыыы...
Надо же. Подвыпившие подростки такие отвратительные.
Но каков Моше, а?
- Послушайте, вы! Послушайте! Имейте совесть, господа и дамы! Если я вам и прощу то, что вы оскорбляете меня, то оскорбление Алисы я не перенесу. Нет, серьёзно. Не подумайте, будто я шучу. Любой. Кто. Посмеет. Вякнуть. Хоть. Слово. Против. Моей. Девушки. Окажется размазан по стенке. - последние слова он как-то надсадно прохрипел. На виске выступила венка. В актовом зале повисла тишина.
А потом мы ушли. Он проводил меня до дома, я влезла в окно, переоделась в обычную свою одежду.
- Моше, вот зачем ты устроил весь этот балаган?
- Ну, зато теперь тебя обижать не будут. - Он вёл меня в сторону детского парка.
- Это ты так думаешь. Меня и раньше особо не трогали, а теперь уж точно насмехаться будут.
- Даааа, особо не трогали? Вечные подколы, шуточки, подставы перед учителями?
- Бывает и хуже. И, знаешь, это смешно, всё-таки. И подколы бывали неплохие, хах.

- Вот глупая. Я ведь тебя защитить хочу, а тыыыыы....
- Да всё нормально, Моше. Защищать можно было и без этого театра. Нет, правда. Зачем ты себя загоняешь в кабалу, вписав меня в свои девушки? Сам мелкий, а благородного строит. Мне и без пары нормально. Не нужно было меня жалеть. - С каждым моим словом его лицо становилось всё туманнее, а во мне словно щёлкали тумблеры безнадёжности.
- Вот дура. Я ж не просто так. Я ж тебя, глупую, люблю. - и так это грустно прозвучало...
И мы бы успели ещё поговорить, ещё разобраться в ситуации... Если бы я не стояла, ошарашенная, ещё минут пять... И если бы мимо не проезжала полицейская машина, заставшая нас на улице в неположенное время: одной 16, другому - 14. На улице первый час ночи. В голове - вскипающие от своей ничтожности, мозги. На душе скребущие кошки. А на кончике языка - невысказанные слова.
Чёрт, как же болит голова...

GEFURG

Проверенный
Достижения
98
Награды
133
Глава Десятая. "Это бесконечное лето. Часть раз"

Кстати, как и мечтала маман - технарь оказался для меня за закрытой дверью. Более того - даже выпускной, в принципе, я посетила не вполне законно (кстати, отхватила я за него по полной. Даже вспоминать неохота). Всё просто: экзамены не сданы. Следовательно - аттестата мне не видать. В середине июля будет пересдача. Надеюсь, что на них я как-нибудь выберусь. Но факт остаётся фактом: образование у меня даже не среднее. А основное общее. Что печалит меня неимоверно. Дорог в другие города мне нет - ибо семейка небогатая. Да и маман, я думаю, скорее пожертвует все деньги в Фонд Поддержки Дождевых Червей, чем завещает мне.
Помирать, кстати, она не собирается.
Ну, да. Зато я решила посещать летние курсы журналистики - единственные бесплатные курсы, достойные моего внимания.

Ловили меня с побегом неоднократно. Но, кажется, мать начала понимать (хыхы, рифма), что закрывать меня бесполезно.
Раньше мы больше молчали, изредка выливая друг на друга такие потоки ненависти, что тряслись стёкла в оконных рамах. Теперь же эти редкие стычки превратились в ежедневную будничную ругань. Теперь мы даже не стесняемся матов в речи: смело посылаем друг друга в различные увлекательные места.

Кажется, некоторые соседи любят слушать эту ругань. Бывшие однокласснички тыкают в меня пальцами, хихикают за спиной, но подойти опасаются - после того, как Моше (таки, сдержал слово), культурно выражаясь, начистил лицо одному из них (хотя, на самом деле - это была адская потасовка, со сломанными носами, подбитыми глазами и парой треснувших рёбер - как ещё тот парень не обратился в правоохранительные органы - уму непостижимо).Так вот. С тех пор в лицо мне никто ничего не говорит. А на заспинные разговоры я с некоторого времени начала плевать окончательно: все мы люди, все мы умрём, так что нужно жить и наслаждаться.
Так вот, к ругани: можно сказать, что положение стабилизировалось: мы ругаемся ежедневно, срывая глотки в оскорблениях, но, всё-таки, только ругаемся: до рукоприкладства больше не доходит. Мозг мой закаляется в этих баталиях: я могу переносить все оскорбления с покер-фейсом - и ни один мускул не дрогнет на моём лице.
И только после ухода матери я даю выход своим эмоциям.

Впрочем,эти истерики никоим образом не мешают мне посещать мои курсы. Надеюсь, хоть что-нибудь у меня выйдет.
Я бы, на твоём месте, конечно, не надеялась бы на это...
Да ладно тебе.
А ещё у меня новости: я теперь в единении с природой.
То есть, свой новый (бомжастый) стиль в одежде и внешности ты считаешь единением с природой?
А теперь - познакомьтесь! Вечно бунтарская! Вечно молодая, но, на данный момент - очень сварливая - Мадам Спорщица! По кличке "Мамочка".
Мне очень приятно. Правда.
Так что ты имеешь против? Не ты ли в своё время "загорелась" идеей сменить имидж?

Я не хотела зелёный!
Хотела -не хотела, а придётся.
Проще говоря - наша Алисочка окончательно оторвалась от маминой юбки. Более того - деточка оказалась весьма неблагонадёжна: таскает деньги у родной матушки, дабы перекрасить волосы. Начала покуривать и, говорят, не только сигареты...
Моралфаг? Моя жизнь, моё здоровье! Что хочу, то и ворочу!
В общем. Я просто советую тебе, Родион, взглянуть на неё теперешнюю... Я не в курсе, как называется секта, в которую втянул нашу наивную девочку наш дорогой Моше.

Я прекрасно знаю, что против Моше никто из вас ничего не имеет.
Я тоже знаю. Но, согласись, с тех пор, как ты начала с ним встречаться, мы гораздо меньше времени уделяем книгам. И гораздо сильнее мы подвержены пагубным привычкам, вроде алкоголизма и курения.
Нет, ты правада моралфаг...
А тебе и больше сказать нечего... Дозволь, я повествование продолжу? Ибо, мне кажется, ты сейчас под воздействием травы и неспособна связно излагать мысли...
Да, говори. Мы с Родионом послушаем.
Итак. "21. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы - во мгле...."
Ты проверяешь меня на знание поэзии Серебряного века? Так вот. Это Ахматова. Замолчи и продолжай дальше. И не 21 это было, кстати.
Не слушайте её. Она под кайфом. На самом деле, я и предположить не могу - как я так не уследила за ней. Почему она стала принадлежать к этому глупому молодёжному движению под названием симстеры. Сути, кстати, я не улавливаю: она шляется в драных джинсах, напялив под них клетчатые колготки. Она сбрила виски и оставила на голове безобразный хохол. Она в самую знойную жару не снимает берцы. И, вместе с тем, таскает пластиковый браслет на левой руке. Нет. Я ничего не понимаю.
И я совершенно не помню, почему, собственно, Моше начал курить эту дрянь. И как он пристрастил нас к ней...
Просто однажды сидели на лавочке. Моше затянулся. Выпустил сладковатый дымок. Мы принюхались:
- Мм, что это так вкусно пахнет?
- Не сказал бы, что так уж и вкусно... Марихуана. Хочешь?
Тогда мы впали в ступор. Но тут нашу правильную, тихую Алисочку дёрнул бес:
- А давай.
Через некоторое время нас повело: сердце забухало в грудной клетке. Парк стал ярким-ярким, каким-то до боли красивым. Все краски природы стали казаться гораздо сочнее, чем были на самом деле. Внезапно резкими показались смеющиеся тонкие морщинки в уголках глаз любимого нами Моше. Можно было разглядеть Каждую прожилочку на каждом листочке рядом растущих кустов.
Но больше всего, конечно, тянули манили нас губы Моше. Почему-то мы немного покачнулись. И, в падении, были пойманы. Странный это был поцелуй.

А ещё в этот раз в нашем юном девичьем теле впервые начали просыпаться животные инстинкты...
Кажется, мы наговорили тогда много лишнего и пошлого нашему Моше. Не могу сказать точно, как он к этому отнёсся. Кажется, был несколько удивлён нашей распущенности. Может быть - совсем чуть-чуть - напуган. Но, думаю, если бы нас не отпустило так быстро, да были бы мы где поближе к комфортной кровати...
В общем, разочаровываете вы меня, Алиса Владимировна. Очень и очень.

Главное, что влетело мне тогда втройне. По цене одного. Во-первых - наши недремлющие полицмейстеры. Который раз уже поймали гуляющую допоздна меня. Моше, кстати, тоже, но его отправили на другом автомобиле в другой край города.
Но того, что я болтаюсь ночью у чёрта на куличках, мне показалось мало. И наш с Мадам Спорщицей язычок немножко развязался - спасибо Мариванне за это. Полицейские уже начали подозрительно принюхиваться. Даже попросили дыхнуть.
И, о, как я благодарила Создателя, что сладковатый запашок травы выветрилася... Полицейская посмотрела на меня с недоверием и высадила вблизи дома. Спасибо, хоть в дверь звонить не стала.

Но, тем не менее, нам снова пришлось сыграть в крадущегося тигра и затаившегося дракона.
Жаль только, что зря: стоило мне только переодеться в пижаму и мечтами направиться к кровати, как свет в комнате внезапно включился.
Что-то худое, седое и очкастое влетело в комнату.
И отвесило мне оплеуху.
Видит Создатель, я не хотела отвечать тем же!

Но когда на тебя смотрит пара вытаращенных старушечьих глаз, наливающихся кровью, что твой гранат соком, так и хочется вмазать по этому лицу, чтобы очки улетели, впечатавшись в стену рядом.
Я только замахнулась. Мои действия показались мне же замедленными. Как в кино.
Она успела перехватить руку и вывернуть её.
Что-то невнятное прошипела мне на ухо, плюясь слюной.
Бросила на койку и ушла.

А эту дуру, знаете, пробило на смех. Да-да. Именно на смех.
Она хохотала, надрывая горло, из её глаз лились слёзы.
Знаете. Ни малейшего признака улыбки нельзя было увидеть на её лице в тот момент, когда она "дунула". Но вот сейчас...
Мы определённо сходим с ума, Алиса. Определённо.

GEFURG

Проверенный
Достижения
98
Награды
133
[c]Глава Одиннадцатая. "Это бесконечное лето". Часть два.

Ссоры продолжались. Лето шло. Приближались всевозможные пересдачи.
Чувствуется, да, насколько депрессионно моё настроение?
Вся шляпа в том, что выучить всё это - неэпически нереально.
Совершенно. Мало того, что сидя на якобы "домашнем обучении" я была лишена возможности что-то спрашивать у учителей, так ещё и доступа ко всемирной паутине у меня не наблюдалось.

Поэтому зубрёжка стала неотъемлимой частью моей маленькой и скучной жизни.
Нет, ну, со скучной я, например, могу поспорить.
Да. Точно. После последней ссоры мать ушла в свой мир. Не знаю, правда, почему только после неё.
Ведь у нас всякое бывало: и кричали погромче, и пооскорбительнее, и доводилось кое-кому из нас вытирать о занавеску кровавые сопли. Синяки были, ссадины были, сорванные глотки были, истеричные слёзы, глупые оскорбления.
Но перестала она со мной общаться именно после того, как я подняла на неё руку.
Теперь мы с ней ни слова.
Теперь все сбережения на электронном счету.
Теперь я не могу таскать у неё деньги, чтобы разделить с Моше стоимость пары бутылок огненной воды или пайки "травы".
Теперь я самостоятельная.
Именно поэтому я плотно подсела на уроки, стараясь так компенсировать своё "плохое поведение".

Хотя, конечно, логичность этой "компенсации" как-то совершенно не прослеживается: ведь мы не общаемся с матерью. Возможно, это где-то на подсознательном уровне: искупить вину перед родимой матушкой. Чувство обязанности, что ли.
А может, всё это дело рук Родьки, назойливо маячащего за моим правым плечом в попытке помочь мне приблизиться к пониманию сути логарифмов. Ангел-хранитель, так тебя и растак.
Впрочем, скучать он мне тоже не даёт: стоит только начать погружаться в болотце безысходности и депрессии, как в ухо мне прилетает что-нибудь бумажное или набитое пухом и перьями.

Родион это может. А я всё путаюсь в своих мыслях. Путаюсь в реальности. Путаюсь в ощущениях и понимании того, что реально, а что нет.
Или, может быть, всё, что связано с Родионом, это сон? Нет, правда, он всего лишь игрушка...
Как часто вообще я задаюсь этим вопросом? И кто тогда лупит меня подушкой по сусалам, не давая сесть и погрузиться в мысли?
Кто тогда?
И, вот же напасть. Я вижу его. Вот он стоит передо мной. Чуть ниже. Весь такой тряпичный и разноцветный. Весёлый. Готовый поддержать морально.

Или, может, он - всего лишь воплощение моего второго "я"?
Нет уж, это не так. Это я тебе компетентно заявляю.
Но тут предательски дилинькает телефон и хриплый голос мурлыкает на ухо:
- Ну что, родная, прогуляемся? Можно даже денежку попробовать сшибить.
- Внезапно так. Это как это?
- А вот. Гитару возьми.
- Ууу, понятно. Хорошо, скоро буду.

И, знаете, это незабываемое ощущение. Вечер. Центр города. Закат над морем. Прохожие.
А мы, отрешившись от этого пошлого, банального мира, рвём мягкие пальцы о струны, стараясь выпустить в город с жалкими капельками выступившей крови свои маленькие никчёмные души. Мы кричим сердцем и разрываемся мыслями. Мы молчим внешне, наши лица неподвижны. Но, как порыв, налетает вдруг ярость, и тогда хочется просто разорваться в клочья, оставить всего себя на струнах и между струн. Хочется закричать во всё горло, срывая связки и раздирая кожу. Хочется, чтобы кровь хлестала из глотки. Просто потому, что эмоции переполняют. Просто потому, что, кроме самого Города, никто не понимает наших маленьких детских проблем. А Город, переживавший всё это сотни раз, отечески гладит ветерком по развевающимся патлам.

А потом это опустошающее чувство куда-то пропадает. Мозг вновь включается, уши наполняются гулом толпы ("Смотрите, как она одета"), шорохом шин по асфальту, сигналами гудков и воплями детишек.
И... И... Что это? Кто этот мужик в дурацкой бандане?
И что, медь вашу, о делает?
И, главное, зачем?

- Пст, Моше!
- Ммм?
- На нас какой-то мужик пялится.
- Ну и пусть пялится. Если денег кинет - так вообще здорово.
- Да нет, он пишет чего-то...
- О, молодые люди, вы вышли из транса.
- А вам, прошу прощения, что требуется? - набычившись, пробурчал Моше. Впрочем, играть он не переставал.
- Ну, меня зовут Алик Кози.
- И?
- Понимаете, я корреспондент "Барнаклбэйского Вестника". У меня были проблемы с материалом, куча недоработок, скучных графиков и прочей ерунды. Но вы, ребята, просто покорили моё сердце!
- А вы это всем своим...эээ...респондентам, кажется....говорите?
- Нет, только таким очаровательным, как вы, девушка.
Это он зря. Не в том смысле, что Моше адски ревнивый. А в том, что я очень стеснительная. Атмосфера начинает давить на мои плечи, как 139 слонов. Стены сжимают грудную клетку, а пальцы сбиваются с ритма.
Моше это знает. Моше вступает в разговор, забрасывая Алика вопросами.
- Так что вы, собственно, хотели?
- Можно, я сделаю пару снимков и напишу статью о вас?
- Да, в общем-то... Лис, ты как?
Абонент временно недоступен...
- Я.... Э.... Не против.
- Хорошо. Я тоже не против. Возможно, знаменитыми станем, а, Лиска?
Слишком ты на позитиве, парень. А меня вот этот товарищ в бандане немного смущает.
- Тогда я задам парочку вопросов?
Это было сложно. Я запиналась и заикалась. Не знаю, почему-то стало не по себе. Скорее всего, сказались месяцы вынужденного зимнего затворничества. Ведь я же, толком-то ни с кем и не общалась. Так, по мелочи. По пальцам можно пересчитать: вынужденные контакты с одноклассниками, вынужденные контакты с учителями, вынужденные контакты с матерью, вынужденные контакты с полицейскими, разговоры с Моше и Родионом. Всё. Сегодня прибавились ещё и вынужденные контакты с Аликом.
Кстати, его больше всего поразило, что игра наша была - сплошной экспромт.
- Как так - не репетировали?! Это невозможно!
А в плохой мелодраме, например, ответили бы, что ваши сердца связаны, поэтому вы чувствуете на одной волне.
Парочка смутивших меня щелчков камерой стала завершением к нашему полилогу.

- Я напишу так, что это будет бомба! - пообещал Алик, - Адьос, амигос!
- Тамбовский волк тебе амигос, - пробурчала я.
- Я так понимаю, играть ты больше не настроена, - хмыкнул Моше.
- Ну, таки да. По домам?
- Пошли, поужинаем напоследок.
- Это чегой-то на тебя нашло?
- Ты же такая милая, когда ешь, урурурур.
- Издевается он.

- Знаешь, это было что-то необычное.
- Мм, ты о чём? - если честно, он мешал мне жевать. Но и вправду было интересно, о чём он.
- Мы странно сыгрались, согласись. Это ведь даже не была какая-нибудь известная композиция. Это ведь правда экспромт.
- И что тебя удивило?
- Удивило то, что этому парню понравилось.
- Эй, ты хочешь сказать, что мы так плохо играли, что это не могло кому-то понравиться?
- Да не в том суть. не поняла, что ль?
- Тебя удивило то, что ему понравилась наша мелодия. Что тут понимать-то?
Домой меня везло специальное чёрно-белое такси.

На удивление, мать даже не вышла на звук сирены.
Да и в спальне её не оказалось. Всё страньше и страньше.

GEFURG

Проверенный
Достижения
98
Награды
133
Глава Двенадцатая. Моя маленькая потеря.

Недавно мы ездили на пересдачу.
Недавно - это несколько часов назад.
Сердце ёкало и дрыгалось. Ладошки тряслись и потели. Нервно. Страшно.
Доброжелательные товарищи в комиссии. Странно. Первый раз вижу таких улыбчивых преподавателей. Обычно у них сплошь серое каменное лицо. И сплошь желание орать со слюной у рта.
А эти - ничего. Дали листок бумаги, сказали - если ещё понадобится - вы скажите, мы принесём. Столичная комиссия, что уж тут.
Сплошь вежливые и слащаволицые. Что-то они мне не понравились.
Охх, как бы не нагрубииить.
Но не нагрубили. Наверное, сказалось дикое волнение. И стеснение перед незнакомыми дяденьками и тётеньками.
Но домой... Так не хотелось домой. Казалось, что там меня поджидают неприятности.
Странное ощущение, ведь с матерью мы уже недели две, как не общаемся. Она отощала окончательно. Высохла и согнулась.
Может показаться, что она голодает, но это не так.
Я сама слышала, как ночами она, что-то бормоча себе под нос, слоняется по кухне, что-то жарит и варит.
Как Баба-Яга, ей-богу!
И ведь видела я однажды случайно парочку фотографий её с отцом.
Она выглядела такой весёлой, наполненной какой-то жизненной энергией, чувствами. Удивительно, как подкосила её смерть отца. Нет, я, конечно, не отрицаю, что, умри (тьфу-тьфу, какие мысли, прочь-прочь!), например, Моше, я тоже буду тосковать. Смерть - это всегда маленький конец света. Хотя бы для того, кто умер.
Вообще, это, конечно страшно. Вот живёшь ты, не думаешь ни о чём плохом. Твои маленькие, ничего во Вселенной не значащие, проблемы кажутся тебе огромными, по сравнению с проблемами других людей. Ты - пуп мира всея. День начинается, когда просыпаешься именно ты. Ночь приходит после закрытия твоих глаз. Ты не думаешь о том, что в каждом светящемся окошке - как минимум - один человек. Человек со своими проблемами, со своей жизнью. Не думаешь о том, что мог бы помочь ему чем-то.
Ты просто живёшь. И считаешь, что твой сломавшийся ноготь - это самое страшное в мире...
- Ааааа за моим окном 18 берез!
Я их сам считал, как считают ворон.
Тех, что северный ветер куда-то унес...*

- О, здравствуй, Алиса.
- Здравствуй...те, Алик. А что вы здесь делаете?
- Слушаю, как ты играешь. У тебя, определённо, талант. А что за песня? И на каком языке?
- На русском. Так что имя исполнителя ничего вам не скажет...
- На русском? И откуда такие знания языка?
- Ну, мой отец из России. И мать, вроде бы, тоже.
- Отец? Странно, почему я ни разу его не видел. Видимо, занятой человек?
- Эмм, нет. Вообще-то, он умер.
- Оу, прости. Я, правда, не знал. Извини, что напомнил.
- Да ладно вам. Я его не помню совершенно. Мне, наверное, чуть больше года было, когда он погиб.
- Отца не помнишь, но уж наверняка "отчётливо видишь перед собой его большие, мозолистые руки. И на уровне инстинкта вспоминаются тебе его голос и запах"**? - и он весело ухмыльнулся.
Честно сказать, я в шоке. До боли знакомая фраза.
- Хахаха. Нет, это не так. Странно, что вы не слышали о Владимире Перевёртских. Он же, можно сказать, перевернул тут всё с ног на голову. Детективом был. Не одно запутанное дельце раскрыл. Все в городе его знают.
- Просто я приехал сюда всего год назад. Мало, что знаю. Слушай, уже поздно. Давай, я тебя до дома провожу. Ты мне пока про отца расскажешь. Всё-таки, - он подмигнул, - нужно заполнять пробелы в знаниях о городе.
- В знаниях сплетен, вы хотели сказать, - мне было неудобно с ним идти. Я запиналась и несла бред. Но его, кажется, это забавляло.
- Ну, пусть так. Я же папарацци. Моё дело - узнавать о людях что-то компроментирующее и превращать это в общественное достояние.
Глуповатая фраза, не находишь?
Ага. На редкость коряво звучит. Но сказала я не это. Сказала я кое-что другое.
- Да, это я знаю. Всё-таки, одним из моих детских желаний было стать журналистом.
- Поступаешь на журфак теперь? Или передумала?
- Недопереучилась.
Мы дошли до дома. Алик всё никак не мог отцепиться от меня, а я нервничала и хотела поскорее уйти. Но не в дом. Домой всё так же не хотелось.
- Знаешь, если ты маленько подучишься, то я вполне могу тебе помочь с устройством на работу. Только всё равно придётся побегать на низших должностях. Кофе, например, подносить, или ещё чего.
- Спасибо, я подумаю.
- Ладно, вижу я, ты домой торопишься. Удачи!
- До свидания!

Мутный мужик, если честно.
Да. Слушай, мне что-то не нравится.
Что именно?
Дома как-то... Не так... Матерь не печатает ничего... Родион затих.
Ну, может ушла куда.
Ага, уйдёт она. Что-то не то...
Иногда меня даже радует то, что путь в мою комнату лежит через спальню матери. На кровати я нашла записку.
82b8a0f74687.jpg

Послушай, я ничерта не понимаю...
Послушай, кажется, Я понимаю. Чёрт... но не до такой же степени она рехнулась, нет?
Оказалось, до такой.
С прискорбием должна сообщить вам, что Кристина Перевёртских, в девичестве - Корал Голдбирд, совершила самоубийство через повешение.
В том самом гараже, в котором заживо сгорел её муж (по совместительству - мой отец). Ну, не романтика ли?

Кстати, что это за номер там в углу записки был?
Нутром чую, что похоронного агенства.
Нутро меня не обмануло. Позвонив по указанному номеру, я услышала в трубке приятный глубокий бас.
Не очень хочется вспоминать подробности. Скажу лишь, что поутру пришёл мрачный парень в балахоне и помог мне спокойно, без лишних телодвижений и шума, похоронить мою дражайшую мамочку.

Странно, что мне...мне пофиг...
Мне грустно и легко - иллюзий я не строю,
И снова сквозь туман я вижу неба синь...***

GEFURG

Проверенный
Достижения
98
Награды
133
Глава Тринадцатая. "Мы верим, что есть свобода, Пока жива мечта*"

Не знаю, почему.
Это морально совершенно неправильно. По сути - я должна горевать.
Но нет никакого горя.
Я должна плакать.
Но слёзы мои высохли ещё на подходе.
Что называется: Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.**

Я равнодушна. Но это равнодушие гнетёт меня. Оно кажется мне неправильным. Я пытаюсь что-то почувствовать, испытать какие-то переживания. Ведь это же совершенно неправильно,да? Дети ведь должны чувствовать горе, когда погибают их родители? Ведь так?
Знаешь, разное бывает... Не понимаю, почему ты хочешь испытывать какие-то эмоции по отношению к матери, если она никогда не любила тебя.
И я не могу ничего ей возразить. Потому что это так. Конечно, она извинилась в последнем своём письме. Наверняка, ей было стыдно. Я перерыла весь её компьютер - хотела найти дневник, или что-то вроде того. Хотела убедиться, что она любила меня, что я была нужна ей.
Ничего. Ни единой зацепки.
Кроме той фразы из книги, что я напоминаю ей отца. Что я плоть от плоти его.
Напрасно. Она не любила меня.
Но я всё равно чувствую за собой вину.
Вину в том, что не постаралась заслужить её любви. Что ушла, отдалилась. Не знала, как ей тяжело.
Возможно, она была всего лишь взабаламошной старухой. Не более.
Мисс Спорщица мыслит рационально. Она логична и последовательна.
Но, понимаешь. Кажется, я схожу с ума. Это совершенно точно. Потому что наутро я обнаружила на столе невымытую тарелку.
Скорее всего, это моя забывчивость. Но то, что в последние дни своей жизни мать любила есть по ночам, не даёт мне покоя.
Мне кажется, что она была здесь.

Глупо, конечно. Привидений не существует. Люди умирают. Это насовсем.
С другой стороны, мне всегда говорили, что тряпичные куклы не разговаривают. Но Родька - живой пример тому, что не всё, что говорят люди, является правдой.
Я настолько была погружена в себя, что пропустила мимо поля своего зрения такой немаловажный факт, как вручение результатов экзаменов.
А штурмовать мэрию в любой, удобный для жителей, день - невозможно.
Так что придётся ждать.
Как минимум - до 27 июля.
Помнишь, что это за день, кстати?
А что? Что-то важное?
Ну, как тебе сказать. Твой день рождения, как-никак.

Это ж надо было. Дожить до такого, чтоб не помнить о том, когда у тебя день рождения. Хотя, если честно, на своём веку я помню только один. С неизменным материным лаймовым пирогом.
Кстати, я упоминала о том, что обо всех документах она позаботилась заранее? Завещание, переписать дом и всё имущество на меня... Чувствуется, что к этому пафосному шагу она довольно долго готовилась. Только вот не дотерпела. Совсем чуточку. Буквально неделю до моего совершеннолетия.
Думаю, ради того, чтобы на меня не накинулись различные приюты и дома сироток, ей пришлось очень сильно попотеть. Но, видимо, сказалось доброе имя отца, да и её, какая-никакая, но признанная известность в качестве автора книг.
А я вот... Не жалею её... Не грущу...
Я даже постаралась пересилить свою социофобию, когда обзванивала бывших одноклассников, чтобы пригласить их на вечеринку в честь дня рождения.

Никто не спросил: "А что это вы, Алиса Владимировна, через неделю после смерти матушки патичку затеваете?". Никто не поинтересовался: "Ты же нас ненавидишь, зачем звать-то?". Все весёлыми голосами говорили, что обязательно придут. Уроды лицемерные.
Все. Абсолютно. Кроме Моше.
- Детка, ты рехнулась?
- А что?
- У тебя неделя, как мать похоронили, а ты вечеринку на её костях устраиваешь. Это нормально, по-твоему?
- Моше, знаешь... Я просто не понимаю своих чувств, своих ощущений. Я должна горевать. Но я не могу.Она ведь не любила меня. Да и я её, если честно, тоже. Она уже не обидится на меня. Сейчас ей без разницы.
- Ты дура какая-то.
- Есть, наверное. Кстати, хотела с тобой посоветоваться.
- Чего там?
- По поводу Алика Кози. Звать или не звать?
- По-моему, это сугубо твоё дело, нет? Только вот я не понимаю, с каких это пор вы с ним друзья такие неэпические?
- Я в день после экзаменов с ним случайно пересеклась. Проболталась случайно, что когда-то хотела стать журналистом. Сам знаешь, с моим образованием устроить куда-то вообще нереально будет. А он так любезно сказал, что может помочь.
- Хмм, ну тогда-то конечно...
- Я рада, что ты не против...
И, знаете, ничего. Никаких эмоций. Толпа народу, привычное состояние безграничного одиночества.
Шум, треск, гам. Все веселятся и пьют.
Бессмысленно. Скучно. Задуть свечи на торте. Показать всем, какая я молодец, как я рада тому, что все они здесь. Так глупо.

И только привычно мельтешащий за плечом Родион придаёт мне уверенности в том, что я не зря здесь. Что я, скорее всего, даже не зря сейчас пригласила всех этих людей.
Как в тумане виделся мне толстый Спенсер Функе, которой мог бы стать моим другом, смутно удалось разглядеть отдушовую широкую улыбку Алика.
Глупо. Так глупо.
- Хочешь, я скажу, чтобы они проваливали?
- Хочу, Моше. Скажи им
Все они ушли. Ушли, как он и обещал.
- Лис, я хочу кое-что тебе сказать.
- Что такое? Ты что-то натворил?
- Почему натворил-то сразу? Просто...
- Просто такие фразы говорят либо, когда что-то плохое случится, либо, если замуж зовут. Замуж ты меня звать не будешь.
- Чегой-то?
- Тогой-то. Тебе только 16.
- Ну, да...
- Так что произошло?
- Лис... Родители сказали, что я должен ехать учиться в высший колледж в Бриджпорт....
Мой мир раскололся окончательно. Похоже, я неудачница.

Всё так глупо.
Всё настолько глупо и не несёт за собой никакой смысловой нагрузки.
Нет никакой логики в этом дрянном мире.
Логична здесь только Мадам Спорщица, которая, почему-то, временно взяла отпуск и теперь отсутствует.
Как раз тогда, когда мне её не хватает.
Тебе просто не хватает моей логики.
Здравствуй, дорогая. Я скучала без тебя. Я буду стремиться к тому, чтобы ты вышла на белый свет. Я стану тобой.

Но глупее того, что Моше сбегает.
Глупее моей идиотской деньрожденской вечеринки.
Глупее смерти матери и глупее моего появления на этот свет.
Короче - самым глупым и позорным стал мой диплом.
Диплом, по уши погрязший в двойках.
Я не сдала. Ничего. Совершенно. Абсолютно и бесповоротно. Я никчёмная.
Знаете, у нас в классе была такая штука: мы собирались и писали какую-то поздравительную записку одному из класса. Втайне от него, разумеется. Мне было интересно, что напишут обо мне лицемеры. Потому что всё, в чём участвовала я, было слащаво-сентиментальным: "Мимими, Юзернейм, ты станешь прекрасным поваром, как и хотела". И тому подобное.
К моему удивлению, одноклассники не стали писать мне такого бреда.
В этот раз они были удивительно честны и искренни. Моя записка гласила:
"Ты неудачница, Перевёртских. Никто не удивится, если ты сгоришь в пожаре, как и твой никчёмный отец".

Никчёмные. Я всегда вас ненавидела. Убожества. Животные.

"Не желаю! Людоедам!
Быть обедом!
Подавитесь! Отравитесь!
Чтоб вы сдохли! Чтоб вы сдохлиии!...."***

Знаете, леди и джентельмены. У меня проблема. Но нет сейчас никаких чувств к этой проблеме. Наверное, потому, что последний раз в это сохранение я заходила немногим меньше года назад (по крайней мере, скриншоты сделаны 21 ноября 2012).
Видите ли, какая шляпа. Так вышло, что в марте этого года мои кривые руки неведомым образом нажали на "обновить игру". Думаю, вы поняли. Учитывая, что у меня стоит пиратка. Игра отказалась входить. Пришлось удалять.
Ладно! - подумала тогда я. - Плевать, что я не могу поиграть сейчас. Да и какая, в принципе, разница? Сейвы у меня есть. Спрятаны в отдельной папке. Соберусь - поставлю игру ещё раз, и всё норм будет.
Дальше была лень, сессия, практика и лето. В сентябре я вернулась на просторы интернета, качнула полный "механиковский" репак (на тот момент он был полным, как сейчас - не знаю). Обрадовалась обилию, поиграла для себя и забыла.
Недавно меня посетило желание вернуться в родные поля Барнакл Бэя. В предвкушении интересной игры, кучи скринов и возможной популярности я скопировала папочки с сейвами в нужную папку в игре.
Иии... Ничего. Понимаете? - Совершенно. Симс сказал мне, что-то о том, что версия игры, в которой записывался этот сейв, удалена. Ты играешь в другой симс, хозяйка. Ты никогда не вернёшься к Перевёртских. Ошибка.
Ошибка.
Но ведь это абсурд! Все дополнения, что стояли у меня раньше, стоят и сейчас. Теперь их даже больше. Возможно, это из-за вклинившихся между "карьерой" и "сверхъестесвенным" других дополнений? Я не знаю.
Вот так вот. Если кто-то сталкивался с этой проблемой - может, напишете мне в личку? Подскажете, что сделать, чтобы сейв пошёл.
Или не нужно? Или мне стоит закрыть эту династию и начать заново, с женщины, похожей на мою Лиску? Или вообще начать что-то новое?
Я знаю, у меня не так много читателей. Но, если вас не затруднит, подскажите?
Буду очень благодарна вам:)

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Династия не пополнялась в течение трёх месяцев. Закрыто.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх