The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Династия Симпл

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
32

- Симпл, как ты это делаешь? Моя Джен во время беременности так меня капризами своими изводила! Вот говорят, что первые два месяца после рождения ребёнка — это ад. Ничего подобного! Мне они раем показались по сравнению с предыдущими девятью! А ты скачешь так, будто только что из медового месяца вернулся.

Ха, скачу! Да если бы на землю падал метеорит — и прямиком в мои ворота, то я бы и его поймал, а вы говорите! При мысли, что меня ждёт дома беременная жена... Ну, не совсем жена. И неизвестно ещё, от меня ли беременная. Да какая, к чёрту, разница?! Я до сих пор не могу поверить, что это происходит, что это реально. Но когда я прикладываю руку к её животу, начинаю говорить и чувствую толчки в ответ, я знаю — это наша малышка, наш смысл жизни, один на двоих. А от меня или не от меня — дело десятое. Если вы всю жизнь мечтали встретить зелёных человечков, то вам уже без разницы, зелёные они будут на самом деле, или, например, фиолетовые. Главное, что Эви теперь счастлива.

Но я был бы совсем не против, если бы она хоть чуть-чуть покапризничала. Помню, мы когда-то давно, ещё живя в Шанг-Симле, обсуждали это.
- Я все-все твои прихоти буду выполнять.
- А ты сейчас разве не выполняешь? - смеялась Аврора.
Но пока что больше похоже, что капризничаю я. Прыгаю вокруг нее, словно собачонка, обрадованная возвращением хозяйки. И вижу, что ее с каждым днем моя забота бесит все сильнее и сильнее. Кому понравится, когда тебе так навязываются? Если не любишь человека, бывает, что даже вид его противен. Я все это понимаю... Но не могу с собой ничего поделать! Каждый раз хочу промолчать, но очередное «Эви, давай я тебя отвезу», «Эви, я сам все сделаю» или «Эви, ты себя хорошо чувствуешь?» вырывается против моей воли. Когда я встревоженно подскакиваю среди ночи, услышав хоть малейший шорох в ее комнате, возникает желание треснуть самому себе по голове чем-нибудь тяжелым.
А так хочется быть настоящим рыцарем для моей маленькой принцессы и её мамы, совершать для них настоящие подвиги! Носиться среди ночи по городу в поисках мороженого со вкусом копчёной колбасы или договариваться о покупке белоснежного пони, потому что без него наша девочка вот точно не сможет жить. Пока что мне даже действительно необходимые вещи покупать запрещено до рождения малышки.

Тут надо написать, что всё это суеверия и бабские глупости. Но я вспоминаю лабиринт Хуан-ди, духов плодородия, играющих на флейтах, опочивальню императрицы — и молчу. Мне ли рассуждать о суевериях и чудесах?
Ах да, у Эви будет девочка. Пол ребёнка ей сказали сразу же — на шестнадцатой неделе его можно определить по внешним признакам.
Вообще-то первое УЗИ надо делать на двенадцатой неделе, я это хорошо помню с прошлой беременности Эви, тогда мы так его и не дождались. Я, конечно, удивлён был: как Аврора умудрилась этот срок пропустить...
- Да я до шестнадцатой недели и не знала даже, что беременна! - со смехом отвечала она. – Ну, тошнило немного, ну, голова кружилась пару раз, ну, располнела чуть-чуть — что такого-то? В Аль-Симаре лёгкие отравления — дело привычное, там в последнее время случаются перебои то с водой, то с провизией. У меня, конечно, дома своя скважина и огород, но если в городе поешь — так ничего удивительного. Солнце, опять же, жара, нервы, работы много. Я бы и до девятого месяца ходила в полной уверенности, что ничего не происходит. Но в Аль-Симаре теперь больницы нет, и я решила сходить к врачу, раз уж в Твинбрук приехала, узнать, что за отравление такое. Терапевт меня про симптомы поспрашивал, осмотрел, сделал круглые глаза и отправил в кабинет диагностики в перинатальный центр. Надо было видеть их лица, меня ведь там помнят...
Я очень жалею, что на том первом УЗИ не был. Правда, Эви мне и на втором, и на третьем присутствовать не позволила. Зато я уговорил её показать мне снимки, которые ей отдали. Она рассказала, что во время обследования малышка охотно «позирует», разворачиваясь личиком к «камере».
- Какая ты у нас красавица! Носик, как у мамочки, курносый. Любишь фотографироваться., да, солнышко?

Наверное, это ужасно глупо выглядит, но меняться я не собираюсь. Всё время говорю с малышкой — кто знает, даст ли её мама нам возможность общаться после родов?
- Привет, маленькая. Как вы погуляли сегодня? Было солнечно, правда? А какие сейчас рыжие ромашки возле стадиона расцвели! Я знаю, что нехорошо цветы рвать с газонов, но я вам с мамой немного принёс. Большие-большие, словно солнышки. Жаль, ты ещё не видишь ничего, кроме маминого животика.... Они не пахнут совсем, - заверил я Аврору, подозрительно косившуюся на вазу с рудбекиями. - И они из магазина.
- Ещё как пахнут - магазином! Убери немедленно, у меня уже голова кружится.
Пожалуй, всё, что касается запахов — единственное изменение в поведение Эви, которое с натяжкой можно отнести к капризам. На девятнадцатой неделе её внезапно начали раздражать некоторые запахи, причём очень выборочно. Из дома были немедленно выдворены все моющие средства с ароматом яблок (надо сказать, против настоящих яблок она ничего не имеет), изделия из натуральной кожи и... бумага. Пришлось отказаться от доставки газет: запах типографской краски тоже вызывал у Авроры приступы тошноты. Она даже велела своему издателю не присылать пока экземпляры её новых книг. Писала будущая мама очень много. За четыре месяца она закончила весьма объёмное исследование об общественном строе современного Египта и две детские приключенческие повести, а сейчас работает над третьей.

Я вижу, как она сильно устаёт, и такое длительное пребывание у монитора не на пользу малышке, но все мои попытки сказать об этом Эви встречает в штыки.

- Ты обещал не мешать мне писать!
- Но Эви, милая..
- И не называть меня «милой»! Да кому я поверила...
Но меня такие колкости не задевают совсем, напрасно она старается. Как и постоянные напоминания о том, что ребёнок не мой.
- Мне нужно обеспечить нас на долгое время вперёд, пока я не смогу вернуться к работе, раз уж я мать-одиночка, - объясняет Аврора.

- Ты совсем не одиночка, не надо так говорить.
- А что такого? В том, чтобы быть матерью-одиночкой, есть масса плюсов: не надо беспокоиться о том, как ты выглядишь, будешь ли нравиться мужу во время беременности или после родов, не найдёт ли он тебе замену постройнее, будет ли любить вашего малыша...

- Тогда для тебя в этом совсем никаких плюсов нет - ты никогда не выглядела привлекательнее, чем сейчас. И малышку твою я не смог бы не любить.
- Но ты ведь и не её отец.
Аврора, видимо, рассчитывала, что я, не будучи уверенным в своём отцовстве, тут же потеряю и к ней, и к малышу всякий интерес - и была сильно разочарована.
- Эви, ты для меня самый родной человек. Значит, и твоя дочка для меня родная.

Эх, если бы рядом была опытная женщина, обладающая достаточным авторитетом в вопросах материнства в глазах Эви, она бы смогла её убедить не переутомляться так. Конечно же, я имею в виду в первую очередь свою мать. Но увы, она ничем мне не поможет...
Мама перезвонила мне в тот же день, когда сообщила радостные новости, чтобы попросить разрешения навестить нас.
- Хорошо, - кивнула Аврора. - Только предупреди меня заранее, чтобы я могла уехать.
Мама вряд ли ждала другого ответа, но мне стало так её жаль. К несчастью, во время разговора рядом с ней оказался Дрейк.
- Да что эта мерзавка о себе возомнила?! Кто ты такая, чтобы судить Рэй? - рявкнул он мне в ухо, понимая, что Аврора всё слышит.
- Не смей кричать на мою беременную дочь, - отчеканила мама и положила трубку. Я был ей благодарен за то, что не пришлось продолжать спор, в котором я вынужден быть на стороне Авроры.
- Тебе не стыдно?
- Стыдно, - ответила Эви, не поворачиваясь. - Но видеть их я не хочу.

Она потом ещё целую неделю была сама не своя. Я думал, что из-за мамы, а оказалось — из-за обследования.
- АФП? Что за АФП?
Эта аббревиатура имела в моей памяти какую-то зловещую ауру.
- Ничего особенного, его все беременные после тридцати пяти лет сдают, - голос Эви показался мне слишком спокойным.
- Но тебе ещё нет тридцати пяти...
- Мне сказали сдать на всякий случай, ведь раньше у меня столько проблем с вынашиванием было.
Эви явно что-то недоговаривала.

- Этот анализ какие-то патологии выявляет?
- Синдром Дауна, - её голос задрожал. - Пороки развития... разные...
- И что?
- Не знаю, что... Завтра скажут.. Наверное, всё нормально, иначе Кизи уже позвонила бы, - она покосилась на телефон, лежавший перед ней на столе. Убил бы эту Кизи! Эви себе места не находит уже несколько дней.
- А если не нормально, то что?
Аврора посмотрела на меня непонимающе.
- Не говори так.
- Ну вот что изменится, если тебе завтра скажут, что анализ положительный? Или отрицательный, как там правильно? Если что-то не так. Ты любить её меньше будешь? Или аборт сделаешь? Что изменится?
Она помолчала.
- Наверное, ничего.
- Тогда зачем тебе вообще этот результат знать?
- Теперь уж придётся всё равно узнать, чтобы не гадать, что же там было, - ответила Аврора. Но после этого разговора она заметно расслабилась. Конечно же, всё закончилось благополучно, и на следующий день Эви сообщила мне, что никаких отклонений нет.
Как вообще такое можно было подумать? Аврора — здоровая молодая женщина. Я тщательно слежу за тем, чтобы она правильно питалась и хоть иногда отдыхала. Сейчас Эви ест совсем мало, в основном только фрукты и овощи из нашего сада. Несмотря на возмущение Дрейка, я отнёс их на экспертизу, чтобы убедиться, что он не испытывал на них никакие экспериментальные удобрения, которые могли бы повредить Авроре и малышке.

Кизи больше никакими подробностями не делится ни со мной, ни с мамой, но рекомендации по поводу режима и питания мне у неё выпытать удалось. Эви они тоже известны, но соблюдает она их кое-как.
- Мне лучше знать, что нужно моему ребёнку, чем тебе!

Насчёт еды она, может, и права, а вот в остальном мне приходится идти на хитрости и компромиссы, чтобы оторвать Аврору от работы. Не без маминой помощи в Твинбрукской картинной галереи одна выставка сменяет другую, как только мы успеваем посмотреть все представленные работы, а мой БМВ ломается с удивительной регулярностью за пару километров до места назначения, давая нам с Эви возможность немного пройтись пешком.
Конечно же, она меня быстро раскусила.
- Интриган и манипулятор. Но у меня есть отличное предложение: ты не будешь приставать ко мне со всякими глупостями весь день, а я ни разу не прикоснусь к компьютеру. По рукам?
Я не знал, что она накануне отправила оконченную рукопись редактору и в любом случае была бы свободна, поэтому согласился. Правда, к вечеру совсем об этом забыл.
- Привет. Как ты себя чувствуешь?
- Ты же сказал, что не будешь сегодня со мной разговаривать! - возмутилась Аврора, откладывая в сторону блокнот с очередным наброском.
- Я и не с тобой, а с малышкой, - выкрутился я.
Эви фыркнула и запустила в меня диванной подушкой, которую я без труда поймал.

- Наша мама дерётся, ты только погляди! Хочешь, я научу тебя так же метко бросать подушки, когда ты подрастёшь? Хочешь? Не слышу, что ты говоришь, моя принцесса? - я приложил ухо к животу Эви и ласково погладил его. - А может, тебе этот талант передастся от мамочки вместе со всеми остальными, как думаешь?
- Ай, Фэлкон, перестань, - Эви перехватила мою руку. - Мне щекотно!
- Ты ведь не боялась никогда щекотки.
- А теперь боюсь! Ай-ай-ай, не надо, а то я прямо здесь рожу!
В ответ на мамин смех малышка начала активно ворочаться, это уже очень легко чувствовалось, не то что пару месяцев назад.
- Ох, опять она танцы устроила, - застонала Аврора. - Ну хватит, маленькая...
Я прижался щекой к животику и положил на него обе ладони, будто обнимая саму малышку. Эви накрыла мои руки своими.
«Как в одной деревне дальней
Жил-был Пинг – весёлый малый...»
Эту китайскую колыбельную пела нам с Эви мама. Дочка всегда под неё успокаивалась. Когда толчки прекратились, я осторожно поцеловал малышку и вдруг встретился взглядом с Авророй. Она смотрела на меня с такой нежностью... Слова вырвались быстрее, чем я успел о чём-то подумать.
- Я люблю тебя.
- Я же просила! - недовольно скривила губы Эви. - Зачем ты снова это говоришь?!
Судя по сердитому взгляду, ей очень хотелось вскочить с дивана и скрыться в своей комнате, оглушительно хлопнув дверью. Но вместо этого Эви пришлось осторожно подняться (не без моей помощи) и медленно выплыть из малой гостиной в спальню. Из-за двери я услышал, как она сама принялась напевать дочке колыбельную.
У нас очень музыкальная девочка растёт. Эви говорит, что малышка всегда внимательно слушает, когда я на рояле играю. Начинает волноваться, даже если они находятся в другой комнате, и тогда Аврора приходит ко мне в гостиную, становится рядом — и малышка затихает.

Как она это чувствует? Может, просто непривычный шум её беспокоил поначалу? Но мне хочется верить, что ей нравится слушать мою игру. Может быть, это значит, что она станет музыкантом, как и её бабушка Рэй? Тогда уж скорее художницей — наша мамочка на последнем месяце много рисует.

Я вижу, что её это успокаивает. Картины, надо сказать, получаются странные На одной человек в позе эмбриона лежал на узенькой площадке над лесом, а вокруг него кружились часы с безумно растопыренными стрелками.

Мама сказала, что это нормально.
- У беременной много всяких страхов, пусть Аврора им даст хоть какой-то выход, если поговорить ни с кем не может.
Эви собралась картину повесить в своей комнате. Она там вообще всё непрерывно перевешивает и переставляет: то решит, что место для кроватки выбрала неудачно, то в комоде места для дочкиных вещей не хватит, то обои слишком мрачные для детской.
- Это ужасный, уродливый, тесный дом, как здесь может жить ребёнок?!

А я не знаю, то ли радоваться, что она не планирует никуда уезжать сразу после рождения малышки, то ли ругать её за то, что тяжести таскает на девятом месяце и даже меня не попросит, пока я сам её за этим занятием не застану. А ведь ей и так плохо: ни писать, ни рисовать она теперь почти не может - стоя ей работать тяжело, сидя неудобно, шея затекает, поясница болит постоянно.

Бывает, что до слёз доходит. Вожу её каждый вечер в массажный салон, только это мало помогает.

А я бы уже и не возражал теперь, чтобы Эви работала до изнеможения, может, усталость помогла бы ей выспаться. Я волнуюсь за неё, слыша, как она ворочается в кровати ночи напролёт или бродит по дому, пытаясь справиться с болью и бессонницей, и ничем ей помочь не могу. Если я сейчас настолько бесполезен, что же будет дальше?
- Эви, - позвал я тихо.
- Что? - в её голосе не было и намёка на сон.
- Можно мне войти?
Не дождавшись ответа, я приоткрыл дверь.

Аврора перестала её запирать неделю назад. Не потому, что мне больше доверять стала, а потому, что роды могли начаться со дня на день.
В спальне тускло светил торшер, Эви сидела на кровати в ночной рубашке. При моём появлении она натянула одеяло до самого подбородка.
- Я тебе не разрешала... Я не одета.
Я невольно рассмеялся.
- Эви, ты меня стесняешься? Думаешь, я чего-то не видел?

- Много чего не видел! - возразила она. - Огромного живота, груди шестого размера и отёкших лодыжек.
- Не дразни меня.
Она хотела усмехнуться, но получился всхлип. Только сейчас я заметил, что у неё на ресницах и щеках блестят слёзы.
- Эви, родная, что с тобой?
Глупый вопрос, я и сам видел, как она измотана.

Она даже не отстранилась, когда я сел возле неё на кровать.
- Я уснуть не могу, - пожаловалась Аврора. - И малышка вместе со мной не спит, дёргается всё время. Мне её так жалко, и страшно, что я ей так навредить могу. Волнуюсь - и из-за этого не сплю. А снотворное пить боюсь...
Я положил руку Авроре на живот. Наша девочка толкалась уже не так шустро, как раньше - она стала совсем большой, и внутри ей теперь тесно. Из-за этого Эви сильнее чувствует каждое её движение.
- Принести тебе тёплого молока? Чаю? Карликовых арбузов? Хочешь, сделаю коктейль из арбузов и молока, как ты любишь? У тебя спина болит? Сделать массаж? Хочешь, я музыку включу успокаивающую?
Аврора на все мои предложения отрицательно качала головой, а потом устало ткнулась лбом мне в плечо.
- Всё будет хорошо, родная, совсем чуть-чуть осталось.
Эви всхлипнула ещё горче. Ох, не только бессонница её беспокоит... Я хотел поправить подушки под её спиной, но она остановила меня, накрыв ладошкой руку, лежавшую на её животе.
- Она притихла, чувствуешь?
- Верно.
- Говори что-нибудь, она от этого успокаивается.
Я устроился рядом с Авророй в некоторой растерянности, впервые не зная, как начать разговор с нашей девочкой. Мне вдруг подумалось, что странно ребёнка так долго называть «принцессой» да «малышкой».
- Ты уже выбрала для дочки имя? - спросил я у Авроры. Все варианты, какие я предлагал до этого, включая и те, на каких мы остановились, когда ещё были женаты, ей не нравились.
- Нет. Не могу. Мне кажется, что оно сразу придёт в голову, как только я её увижу. - Эви улыбнулась. - Помнишь историю Ривер? Вдруг будет мальчик на самом деле?

- Ты поэтому не даёшь мне вещи для неё покупать?
Всё самое необходимое малышу после рождения давно было собрано в отдельную сумку: подгузники, присыпка, несколько пелёнок и маленьких комбинезончиков со смешным названием «человечек». Но ничего, кроме этого, Аврора приобрести так и не позволила.
- Просто... У нас уже стоит в Шанг-Симле одна кроватка, - пробормотала она, зевая.
- У «нас»?- мне показалось, что я ослышался.
- Ну да... В Тимьяне. Нет уж, сначала дети... потом кроватки...
Аврора ровно дышала, положив голову на мою руку и прижавшись ко мне спиной. Она всегда так засыпала, когда мы жили вместе.
Это повторяется уже шестую ночь. Эви заставляет меня надеть пижаму, обнимает, будто плюшевого медведя, и мгновенно проваливается в сон. Только теперь уже не в своей постели, а в моей - потому что к ней туалет ближе. Эви туда бегает (не знаю, насколько здесь это слово уместно) буквально каждый час, зато ей стало легче дышать и есть — наша малышка готова вот-вот появиться на свет. Аврора потихоньку начала перемещать свои вещи в наш старый комод, раскладывая их по привычным местам, а я беспечно радовался такой перемене.
Пока не застал Эви сидящей на диване с моим дневником в руках. Живя в Китая, я заказал для него кожаный переплёт, объединивший в одну толстую книгу обе тетради, заламинировал потрёпанные листочки, исписанные рукой Дороти. Но хранить его продолжал на прежнем месте — в нижнем ящике комода. Увидев меня, Эви тут же захлопнула книжку. У меня внутри всё сжалось от дурного предчувствия. Если она читала... о Камилле... Почему я не вырвал все страницы, посвящённые ей?! Перед моими глазами будто вспыхнули все слова, что я тогда писал. Насколько же глупым надо было быть, чтобы думать такое? А сейчас… вдруг Аврора решит, что я виню её во всём, что натворил сам?
- Ты читаешь мой дневник?
- Вот ещё, - Аврора поднялась и с безразличным видом бросила его на диван. - Мне не интересно.

Она поспешно скрылась за дверью ванной, а мне оставалось только надеяться, что в новой роли «плюшевого медведя» я не достоин того, чтобы на меня обижаться.

Без изменений 118,25 баллов и 17 значков

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
33

В захлопнутом Авророй дневнике оказалась замятой одна страничка — последняя запись Ривер. Но даже если Эви и не читала о Камилле, я всё равно опасался, что этой ночью она не пожелает оказаться со мной в одной постели, и снова будет мучиться от бессонницы. Только о том и думал весь день, как убедить её не отталкивать меня снова. Но вопреки всему эту ночь мы всё равно провели порознь: я — в зале для ожидания, Аврора — в палате родильного отделения.

Когда я вернулся со стадиона, Аврора, как и обычно в последнее время, позвала меня ужинать. Первый раз, когда такое случилось, я честно сказать, был очень удивлён. Как бы приятно это ни было, я возражал против того, чтобы Эви стояла у плиты из-за меня. Она и так стала брать на себя слишком много домашних забот, с которыми я привык справляться самостоятельно. Не помогали даже мои постоянные напоминания Эви о том, что у нас есть горничная.
- Должна ведь я как-то оплачивать своё проживание, – отшучивалась она. Не думаю, что Эви могла говорить подобное всерьёз. Наверное, мне просто хотелось верить, что она снова начала осознавать Орлиное гнездо как свой дом.
После ужина Аврора сказала, что хочет немного поработать, и я поднялся наверх, чтобы не мешать ей. Время подходило к одиннадцати, а её всё не было. Даже если она за что-то на меня обиделась, то никак этого не показала за ужином. В любом случае, пора было ложиться спать, хоть со мной, хоть нет, поэтому я спустился на кухню. Эви сидела, откинувшись на спинку стула, перед ней стоял ноутбук. Когда я вошёл, она поморщилась, потом взглянула на часы и что-то черкнула на уже порядочно исписанной салфетке. До сих пор удивляюсь, как быстро я сообразил, что к чему.
- Начинается?
Эви неуверенно кивнула.
- Ты схватки записывала?
- Я думала, что это снова ложные...
Я посмотрел на салфетку, считая в уме разницу между указанным временем. Три минуты, три, три, две, три... Кажется, кровь отлила от моих щёк, а ведь мне так нужно было быть образцом спокойствия и уравновешенности.
- Я вызову скорую.

- Не надо. Ей ведь придётся сначала до нас доехать, а потом обратно. На дорогах сейчас пусто, мы сами быстрее доберёмся. Ты только не гони сильно, хорошо?
- Ладно. Я сейчас. Принесу сумку и позвоню Кизи.
- Не надо звонить. Она ведь не акушерка. Отклонений нет. Её вызовут, если будет нужно. Вещи тоже до выписки не понадобятся, нам дадут всё необходимое.
Спокойный тон Авроры подействовал и на меня. Но всё же хорошо, что машина заводится с кнопки, а то я мог бы долго пытаться попасть ключом в замок зажигания.
- Может быть, ещё рано? - с сомнением спросила Эви, когда я помогал ей поудобнее устроиться на переднем сидении. - Уже почти полночь, может быть... она подождёт до утра?
- Тогда нам просто скажут, что тревога ложная, и отправят домой, - улыбнулся я в ответ как можно увереннее.

Так странно: мы долго ждали этого часа, а теперь хотим оттянуть его. Эви пугает неизвестность, я её понимаю. У меня самого страхов не меньше: я боюсь, что Эви будет больно, что что-нибудь пойдёт не так, а я ничем не смогу помочь, что она не позволит мне присутствовать при родах или вовсе не разрешит увидеть дочку… Но сейчас об этом думать было уже поздно.
- А вы кто? Сопровождающий? — поинтересовалась у меня медсестра, которая принесла одежду и постельное бельё для Эви. - Вы останетесь в палате? Я дам вам халат и шапочку, оденете, когда врач скажет.

А действительно, кто? Муж? Не муж. Чуть не ляпнул, что брат.
- Нет, спасибо, ничего не надо, он не останется, - ответила за меня Аврора.
- Эви... Можно мне остаться хотя бы до того, как всё начнётся?
Я лукавил, понимая, что потом ей будет уже не до меня. Вопреки обыкновению, Эви не рассердилась.
- Пожалуйста, Фэлкон, сделай, как я прошу. Поезжай домой, ладно? Мне так будет проще.
Проще? Я же вижу, как неуверенно она себя чувствует, как закусывает губу от накатывающей всё чаще боли... Но я согласился — сейчас неподходящее время для возражений. Эви кивнула.
- Только... Только ты позвони маме, пусть она приедет.
Когда через двадцать минут в дверях холла четвёртого этажа появились Дрейк, мама и Кизи, я испытал такое облегчение, будто Аврора уже родила.
- Она говорила, что не хочет обезболивающее, - подскочил я к маме, - но если...
- Разберёмся, - бросила она, натягивая халат и направляясь к двери, отделявший коридор с палатами от приёмных покоев. Дрейк остался со мной. За следующие три часа я успел мысленно послать сотню проклятий в его адрес за то, что он предусмотрел здесь такую хорошую звукоизоляцию. Мне оставалось только сидеть в кресле и подпрыгивать каждый раз, как открывались двери в коридор, ведущий к палатам, ожидая увидеть Кизи или маму. Но их всё не было, а куда направляются другие врачи, я не мог знать.
Дрейк всё это время мерил холл шагами из конца в конец.
- С кем вы оставили тройняшек на ночь? - спросил я у него, когда ожидание и неизвестность стали просто невыносимыми.
- С Джиной. Что? Я с ней много занимался, пока тебя не было... Ты не беспокойся, всё нормально пройдёт. Я практически сам тройняшек принимал, ничего страшного нет в этом. - Дрейк хмыкнул. - Чувствовал себя осьминогом, когда мне в две руки троих детей дали... Рэй? Ну что там?
- Девочка, - мама улыбалась. - Хорошенькая здоровая девочка.
- А где Кизи? - встревожился я.
- Она давно ушла к другой пациентке, - успокоила меня мама. - С Эви всё в порядке, она уже спит, с ней осталась сиделка на всякий случай. Девочку осмотрел врач, с ней тоже всё хорошо.
- Мне можно их увидеть?
- Пойдём, я попросила сиделку открыть жалюзи в коридорном окне. Внутрь не надо заходить, а то разбудишь..
Розовый свёрток лежал в кроватке рядом с постелью Эви.
- Я до сих пор не верю, - прошептала мама.
- Теперь ты бабушка, - привычно поддел её Дрейк.
- Бабушка, - проворчала мама. - Приличные женщины в моём возрасте уже правнуков нянчат!
Не знаю, сколько мы ещё стояли там, пытаясь рассмотреть маленький носик-пуговку, выглядывающий из пелёнок.
- Ну всё, - проговорил Дрейк непривычно сиплым голосом. - Завтра налюбуетесь на свою принцессу вблизи. Точнее, сегодня — уже рассвело.
Это «принцесса» напомнило мне об одном важном вопросе:
- А как Эви назвала дочку?
- Кажется, Барбарой. По крайней мере, это был последний вариант перед её появлением на свет.
Барбара. «Чужестранка. Чем не имя для полукровки?» - вспомнил я слова Авроры.
- Красивое имя.

Дрейк ошибся — увидеть малышку и её маму мне в этот день так и не удалось. В десять часов меня разбудил звонок Авроры. Справившись о моём самочувствии после бессонной ночи и ответив на все мои вопросы коротким «всё нормально», она, не давая мне вставить больше ни слова, продиктовала длиннющий список необходимых вещей, которые нужно было приобрести немедленно. Даже взяв в подмогу маму, я едва управился до трёх — тренировку мне никто не позволил бы пропустить ни при каких обстоятельствах. А вечером, когда я примчался в больницу, мне сообщили, что «мои дамы» уже спят. Аврора хотела меня дождаться и просила её разбудить, когда я появлюсь, но я не стал тревожить их с дочкой.
- Так что приезжай завтра к семи с вещами для выписки, - закончила Кизи отчёт о состоянии обеих.
- Для выписки? - не поверил я своим ушам.
- А чего их тут держать? У нас не санаторий.
Может быть, это и к лучшему, что Аврора провела с малышкой весь первый день её жизни почти наедине. Ей, наверное, сейчас ни на секунду не хочется расставаться с дочкой. В чём-то я её понимал. Наша девочка теперь отдельный практически самостоятельный человек. Не самостоятельный, конечно, ей ещё долго будет нужна мамина помощь… А Авроре моя помощь больше не нужна, да и я сам, выходит, больше не нужен.
Полночи я собирал кроватку и пеленальный столик, а мама перестирывала с мылом пелёнки и распашонки. Конечно, это могли бы сделать сборщики из магазина и мамина прислуга, но мне не хотелось никому другому доверять такие дела, по крайней мере, в первый раз. Несмотря на то, что ночевать мама осталась в Орлином гнезде, забирать Эви с дочкой из больницы она отправила меня одного, а сама засобиралась домой.
- Во-первых, надолго оставлять Дрейка с тройняшками — это зверство, они Джину за прошлую ночь практически по болтику разобрали. А во-вторых...это такой момент... Ты меня понимаешь, да?

Это действительно был удивительный момент, когда я увидел нашу кроху на руках у Авроры. Мне тогда показалось, будто она на меня смотрит и даже немного улыбается, хотя сейчас я знаю, что такого быть не могло.
- Привет, - в том, что Эви улыбается на самом деле, сомневаться не приходилось. – Ты вчера не приезжал? Прости, я тебя загоняла своими поручениями.
- Приезжал, но будить тебя не стал, - я смотрел на сморщенную мордашку нашей девочки и не знал, что сказать. – Как ты… как вы себя чувствуете?
Эви ласково поправила чепчик на малышке.
- Мы едим хорошо, спим хорошо, хорошо ножками и ручками дрыгаем и не любим наряжаться, да, моя маленькая?
- Напрасно, моя принцесса, это розовое одеяльце очень идёт к твоим розовым щёчкам.
- А ещё мы очень хотим домой, Фэл.

Понадобилось призвать на помощь все мои навыки концентрации, чтобы не отвлекаться от дороги и не поглядывать то и дело в зеркало заднего вида на Эви с дочкой. Над этим мне ещё работать и работать, если я собираюсь и дальше их возить.
- Добро пожаловать домой, милая, - сказала Аврора малышке, переступив порог.
Я отправился за ними наверх, рассказывая, как мама помогала обустроить комнату для девочки, и что мы может хоть сейчас всё поменять по первому слову Эви.
- Не надо, всё замечательно. Подержи её, пожалуйста.
Я не ожидал, что Аврора так просто доверит мне ребёнка. Мама вчера очень подробно объяснила мне, как обращаться с новорожденными, как купать, как подгузники одевать и снимать, как пеленать, как играть, как баюкать и как спать укладывать, но я всё равно растерялся. Наша девочка была такой крошечной, хрупкой, казалось, будто у меня на ладони поместится, словно котёнок. Я боялся, что она заплачет, оказавшись на руках у незнакомого человека, но малышка отважно крутила головкой и, казалось, вовсе не обращала на меня внимания.
- Барбара… Тебя так зовут, а, принцесса?
- Нет, - ответила Аврора. Она выбрала что-то из обширного гардероба, приобретённого нами с мамой для девочки, и забрала её у меня.

Эви довольно ловко освободила дочку от одеяла и комбинезона и переодела её в свободную распашонку.

- Её зовут Пайпер.
- Пайпер? – о таком имени Эви никогда не упоминала. – Необычное имя.

Мы склонились над кроваткой, любуясь нашей крошкой, а она вертелась и сопела, не желая засыпать.

- Красавица. Она на тебя похожа. Глазки карие…
- Нет, на тебя, - возразила Эви. - Они зеленые, посмотри.
У меня сердце пропустило пару ударов, как и в ту секунду, когда я понял значение имени.

- Я такая дура, Фэл, - прошептала Аврора. – Я не знаю, как… как у тебя прощения просить. И как ты мне поверишь, после всего, что я наговорила. Не было никакого Ази.
- Я знаю, что не было.
- Прости меня, Фэл. Я думала… я думала, что ты… Когда я её увидела… Она ведь твоя копия…
- Тш-ш-ш, не плачь, милая. Ты её напугаешь.

Но Эви уже не могла остановиться.
- Она твоя, твоя, твоя. И поэтому я её ещё больше люблю. Потому что вижу тебя в каждой чёрточке… Ты ведь всё равно знал, да?
- Знал. …Выходи за меня замуж снова?
Она рассмеялась сквозь слёзы.
- Это ужасно. А нам точно можно жениться? Ведь теперь, после свадьбы твоей мамы и моего брата, я стала твоей тёткой…

Наша дочка, каким-то чудесным образом сообразив, что всё внимание родителей больше не принадлежит ей, громко захныкала.

Пайпер (англ. Piper) – играющая на флейте, флейтистка.

1 балл за пятое поколение (Великий Максис, да неужели!!!!)
Итого 118,25+1=119,25 баллов

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
34

Как честный человек я должен был незамедлительно жениться на матери моего ребёнка.

Но не тут-то было. Аврора приняла моё предложение и то кольцо, которое я когда-то дарил ей в Шанг-Симле, а с назначением даты не торопилась.
- Свадьба – это серьёзное мероприятие. Я хочу, чтобы всё было… нормально, а не с бухты-барахты, - настаивала она..

А я что? Я тоже хочу, чтобы всё было «нормально» - хочу жениться на женщине, вместе с которой воспитываю нашу дочь. Но свадьба, безусловно, должна быть такой, как хочет моя невеста. Мама и Дрейк могли бы нам помочь с организацией торжества, да тройняшкам как раз исполнилось по три года. Они к нам теперь даже в гости не ходят - боятся, что трое детей вмиг разнесут по щепкам дом, устоявший в четырех пожарах и десятке ремонтов.
Друзья и родственники тоже намекают если не на скорую свадьбу, то хотя бы на мальчишник с девичником.

Джина и Бреннан по очереди предлагали свою помощь.
- Я через месяц снова в Конго улетаю – не пропустить бы такое событие, - смеялся Эванс. Он, как и железная бабушка Дрейка, всегда весел и полон энергии, хотя на самом деле сильно сдал с тех пор, как стал ездить в Африку, чтобы учить грамоте детей аборигенов.

Я клятвенно обещал Брену, что без него мы ничего праздновать не будем – и ни капли не соврал. Даже если он вернётся как обычно – через полгода - вряд ли у нас найдётся за это хоть одна свободная секундочка. Думать о свадьбе я могу разве что во сне.

Сейчас всё наше время, мысли и силы принадлежат нашей принцессе.
Кроватка её и дня не простояла в бывшей маминой комнате. Полночи Эви подскакивала от каждого шороха за стеной, и наутро малышка окончательно переехала в нашу спальню.

Необходимости в этом никакой не было — обо всех своих бедах и желаниях Пайпер сообщала громким рёвом, не услышать который невозможно.

Но нам всё равно спокойнее от того, что дочурка всегда рядом. Эви поначалу с ней не расставалась ни на минуту, всё сама делала, меня почти не подпускала.

Зато мой голос дочка первым узнавать стала, особенно китайскую колыбельную. Эта песенка нас просто спасала, когда у Пайп зубки резаться начали и никакие другие средства не могли её успокоить.

Впрочем, она любые песни и музыку с удовольствием слушает, а то и «пляшет», когда мама её по кровати водит. Бабушка на неё не нарадуется, уже место в оркестре для внучки готовит. Она как узнала, что у нас рояль в гостиной расстроился, сразу мне синтезатор прислала, как тот, что у меня в Китае был, чтобы я мог с дочкой заниматься «в любом месте и в любое время».

Не иначе как с её подачи Джина подарила Пайпер на её первый полугодовалый юбилей музыкальную игрушку — заводного гнома-рэпера Шикофуку.

Эви его сразу спрятала подальше, думала, что малышка испугается, но она у нас ничего не боится — едва увидела новую вещь, сразу к нему ручонки потянула. Раз по двадцать заставляет его заводить, хохочет, в ладоши хлопать пытается — смешная такая.
Так и играем с ней теперь каждое утро, пока мама работает. Издателю-таки удалось добиться, чтобы Аврора взялась за продолжение повести, вторую часть которой отправила ему во время беременности.

Нам, наконец, прислали все вышедшие в свет книги Авроры — целых пять штук.

Она их тут же раздарила знакомым. Сказала, что те, которые писала в Аль-Симаре, вспоминать не хочет, а детские она и сама Пайпер перескажет.

Компьютер в комнату, где малышка спит, Эви переносить не захотела, так что в это время с дочкой сижу я.

Поначалу тяжело очень приходилось. Всю ночь просыпаешься каждые два часа, потом
утром с малышкой возишься, пока Эви пишет или готовит еду — старается мне сюрприз сделать, порадовать новыми блюдами.

Потом проводишь два занятия с юниорскими командами в школе и в колледже, затем едешь на стадион на тренировку, бегаешь-прыгаешь там четыре часа, а Эви тем временем отправляется с Пайпер гулять, потом заезжаешь в магазин со списком, который она мне скидывает... Домой возвращаешься выжатый, как лимон, удивительно, как ещё умудряешься ночью от плача просыпаться. А ведь хочется не только с дочкой, но и с женой (невестой?) вдвоём побыть.

Сейчас, конечно, намного легче. Может, дело в том, что Пайпер спать стала, словно мишка в берлоге — не добудишься, с вечера до утра не проснётся ни разу. Вдобавок Дрейк придумал игроков «Лам» какими-то новыми энергетиками поить. Первое время они были не сказать, чтобы очень удачными, но теперь я и правда намного меньше устаю.

- А экспертиза не расценит это как допинг? - забеспокоился я накануне матча.
- Ну, в овощах из нашего сада экспертиза ведь ничего не обнаружила, - подмигнул Дрейк. Надеюсь, что он пошутил. Но овощи на повторную проверку я всё-таки отнёс.

А может быть, напитки эти и вовсе не причём, а просто мы с Авророй привыкли к новому ритму жизни. Теперь у нас и друг для друга время находится, и высыпаться мы успеваем, и на работе всё отлично складывается.

Аврора уже вторую книгу заканчивает — и это по два-то часа в день.

Но и на эти пару часов Эви без дочки провести не может — поставила на рабочем столе её фотографию.
Поначалу нам не до фотографий, конечно, было, но потом как дорвались...

Каждое достижение в жизни нашей малютки сохранено в памяти фотоаппарата: вот Пайпер улыбнулась первый раз, вот сама перевернулась на бочок, вот погремушку схватила, вот садиться пытается, вот ползает вслед за гномом, вот с мамой на кровати танцует... Наверное, Пайп маминого глазастого «Гладиатора» ещё одним членом семьи считает, улыбается при его виде, словно узнаёт.

В итоге Аврора решила вечерами писать: днём Пайп уже намного меньше спит, и Эви хочется побыть с дочкой, а не с компьютером. А вот когда малышку уложит, те два часа у неё легко превращаются и в три, и в четыре, и тогда я иду к ней в кабинет, чтобы напомнить, что пора спать. Да, ничего не меняется, глупо было ожидать, что Аврора превратится в другого человека после нашего примирения. Но я и не ждал — я люблю её вот такой, увлекающейся, капризной, ворчливой.
- Милая, нельзя столько сидеть перед монитором, да ещё ночью, - говорю я то же, что и раньше, до развода.
- Повтори это ещё раз, - просит Эви игриво. - Как мне этого в Египте не хватало. И этого тоже, - говорит она, обнимая меня. Нет, кое-что всё-таки меняется.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
35

- Пюре в белой кастрюльке, надо только овощи добавить. Они стоят в баночке с красной крышкой на второй полке, - перечисляла Эви в десятый раз. - Если дёсенки зачешутся снова, дай ей сушку, они в пакете в шкафу над холодильником. Пойдёте гулять — одень её в тот комбинезончик, который мама купила, с ромашками, сегодня обещали ветреную погоду. И про памперсы не забудьте. И с собой возьмите кофточку тёплую, влажные салфетки...
- Бутылочку с водой и розового зайца. Эви, я всё знаю, не волнуйся.
Пайпер накуксилась, глядя на маму с незнакомой причёской и в незнакомой одежде.
- Ну что ты, маленькая. Мама скоро вернётся.
Мне практически силой пришлось выпроводить Аврору, пока она сама не заплакала и окончательно не напугала ребёнка.

- Ма, - пролепетала Пайпер с неподдельным горем в голосе. Ничего удивительного, за восемь месяцев она ни разу не оставалась без мамы, знала, что стоит только позвать или заплакать — и та сразу окажется рядом. Говорил же я Авроре, что не надо устраивать никаких прощаний и вообще давать знать малышке, что мама куда-то уходит. Её и не будет-то всего три часа сегодня и завтра — Сузетт Кливленд, директор школы, попросила её провести семинар для старшеклассников.
Не знаю, как бы мы с дочкой перенесли первую разлуку с мамой, если бы малышку не отвлёк визит «дяди Бука». Брукс Вайзман, фельдшер при педиатрическом отделении Твинбрукской больницы, регулярно навещал нас раз в месяц, а иногда заходил просто так, потому что жил по соседству.

Пайпер, определённо, стала его любимицей, что не вызывало никакого удивления у нас с Авророй — как кто-то мог не очароваться нашей принцессой с первого взгляда? Брукс казался мне несколько чудаковатым: мог вдруг объявиться без предупреждения даже в выходной, при этом всегда ходил в униформе и с саквояжем.
- Это чтобы дети не пугались, увидев меня в «гражданском» - пояснял он.

Честно говоря, мне казалось, что Брукс просто очень одинокий человек. Он жил на отшибе в доме своей сестры Есении, которая там практически не появлялась. Когда-то он работал с Ривер, так что нашей семье был знаком давно, поэтому пользовался полным доверием у Авроры. Она даже могла оставить малышку с ним наедине, если ей срочно нужно было отлучиться. Не дальше соседней комнаты, разумеется. Да и Пайпер он нравился. Кажется, нашу принцессу забавлял странный лопоухий дядька в синем костюме со светоотражающими полосками, и она изредка одаривала его снисходительными знаками внимания: то улыбнётся, продемонстрировав первый молочный зубик, то кусочек морковки из своей тарелки отдаст.
Благодаря появлению Брукса мы и не заметили, как пролетело время и вернулась мама.
- Совсем не плакала, правда-правда? - кажется, в голосе Эви, кроме облегчения, проскользнула обида. - Ты моя умница, совсем уже взрослая у нас стала...
- Сузетт зовёт на должность старшего преподавателя, - поделилась со мной новостями Аврора, когда я не выдержал и спросил её перед сном, от чего она сама не своя весь вечер.

- Так соглашайся, ты ведь хочешь, я вижу.
- А как же Пайпер?
- Раньше ты работала до двух часов всего, а у меня тренировки с трёх, игры и вовсе после шести. Если ни с какими кружками не связываться, то ты как раз будешь успевать домой вернуться.
Аврора с тоской посмотрела на дочку, сладко спящую в кроватке.
- Тут добавится много бумажной волокиты, обязательное участие в конкурсах и олимпиадах с учениками, практиканты из педучилища, факультативы. Я, конечно, могу брать работу домой...
Я бы с радостью намекнул маме, что ей пора на пенсию, если бы она сама сейчас не нуждалась в сиделке для троих маленьких сорванцов. Оставалось только подкинуть ей Пайпер в надежде, что на общем фоне её присутствие останется почти незаметным. Прибегать к помощи Джины я опасался, разве что Эванса выписать из Африки. У Бриджет уже давно собственный частный детский сад, вряд ли её заинтересует наше предложение. Нанимать в качестве няни незнакомого человека ни Аврора, ни я сам не хотели.
На самом деле, я бы не возражал, если бы Аврора захотела остаться дома с Пайпер насовсем. Мне всё это время казалось, что никакой нужды выходить на работу у неё нет и что возиться с дочкой и заниматься нашим домом Эви нравится даже больше. Писать, рисовать и фотографировать ей это не мешает, в школу она вообще совершенно случайно работать пошла когда-то.
- Может быть, всё-таки попробуем поискать няню? Может, нам кого-нибудь порекомендуют твои коллеги?
Эви неуверенно покачала головой.
- А как насчёт Брукса? - вдруг осенило меня.
- Этот чудик?
- Да ничего он не чудик. И Пайпер он нравится.

- Не знаю... Но я спрошу Кизи про него. Может, она кого-то ещё посоветует.
- Если всё сложится, то мы сможем, наконец, подумать о свадьбе...
- Я и так о ней часто думаю, - призналась к моей радости Аврора. - Кажется, я выбрала цветы, салфетки.... и платье. Мне мама недавно такой каталог прислала...

Эх, вот кто гениальный стратег, куда уж мне до Рэйны Симпл!
- Только Пайпер ещё совсем маленькая, - продолжала Аврора. - Оставлять её даже с самой распрекрасной няней на целый день я не хочу, а на празднике она только измучается.
- Что ж, остаётся ждать, пока наша дочь сама выйдет замуж, - шутливо проворчал я.

- Пайпер! Где она? Где Пайпер? - глядя в расширяющиеся от ужаса зрачки Авроры, я подумал, что ещё сплю.

- Разве она не с тобой осталась? - сообразил, наконец, я. - Вы же играли внизу...
- Она облила меня соком, я пошла в ванную,а Брукс сказал что отнесёт её к тебе...
- Я уснул, наверное. Успокойся, они внизу, сейчас мы их поищем.
- Нет! Её нет! Нигде нет! Никто не отзывается! Ты... ты говорил, что он не опасен! Где она? Где она?! Пайпер!
Мне пришлось легонько шлёпнуть её по щеке, чтобы привести в себя.
- Успокойся, слышишь? Сейчас мы её найдём,- сказал я твёрдо. Если бы я на самом деле был так уверен в этом....

Иногда Аврора очень похожа на своего старшего брата. Рекомендаций знакомых ей показалось мало. Задавшись целью найти идеальную няню, она пошла до конца — раздобыла не без помощи Дрейка досье на всех работников медицинской и воспитательно-образовательной отраслей Твинбрука. Так и выяснилось, что Брукс Вайзман страдает шизотипическим расстройством личности.
- Он псих! Ты понимаешь, он больной! И он общается с нашей дочерью уже восемь месяцев! - негодовала она.
- Эви, он не псих. Ты ведь сама его уже десять лет знаешь. Ну кто бы взял в больницу психа?
Несмотря на все заверения Кизи, что Брукс полностью социально-адаптирован, что он регулярно проходит курсы терапии, что за долгие годы у него не было ни одного срыва и ни одной жалобы от пациентов, Аврора потребовала, чтобы нам немедленно назначили другого доктора. Она всё-таки поддалась на мои уговоры и согласилась не выставлять Брукса за дверь при первом же его появлении.
Сегодня он заехал к нам просто так, вёл себя , как обычно, поиграл с Пайпер, она ему всегда рада. Мы поговорили о поисках няни, он обещал помочь. Эви посчитала его визит отличной возможностью сообщить о том, что теперь Пайпер будет наблюдаться у другого педиатра, которого якобы порекомендовала Кизи, и, следовательно, ездить к нам будет другой фельдшер. Я думал что Брукс сильно расстроится, но он и виду не подал.
Внимательный осмотр дома не занял и пяти минут. Несколько раз Эви мерещился детский плач, но на самом оказывавшийся то скрипом половиц, то плеском воды в пруду, то шорохом ивовых веток за окном. Ни Пайпер, ни Брукса нигде не было. Исчезли также одеяло, на котором они с Эви играли в студии, тряпочный заяц и злополучная бутылочка с соком.
Не знаю, как описать словами ту панику, что меня охватила. Ещё немного, и Авроре самой пришлось бы хлестать меня по щекам.

Мы выскочили на улицу, продолжая звать дочь по имени. Я убеждал себя, что ничего плохого просто не могло случиться всего за четверть часа, что всё это имеет какое-то простое объяснение, что Брукс и Пайпер где-то рядом, но сам чувствовал, что ничего уже не исправить... От этой мысли перехватывало горло, лицо немело, а руки опускались. Мне всегда казалось, что в такой ситуации думаешь только о том, как найдёшь и убьёшь виновника, но в тот момент я мечтал просто снова увидеть нашу малышку.
- Алло, полиция? Овражий проезд, 568, наша дочь исчезла, ей всего восемь месяцев...
Аврора вдруг зажала мне рот рукой и отобрала телефон
- Ты слышишь? Слышишь?
Не знаю, каким чудом она различила этот шорох и почему выделила его среди остальных. Я бросился туда, куда указывала Эви.

- Моя маленькая....
Наша дочка, вся измазанная в земле и травяном соке, упрямо тянула ручки к садовому гному. Кажется, с ней было всё в порядке: двигалась она шустро, плакать и не думала.
- Дай её мне!
- Успокойся, ты ей что-нибудь сломаешь.
- Пайп, Пайп, девочка моя, Пайпер, - Эви трясло. Малышка, перепуганная странным поведением мамы, разревелась вслед за ней.
- Идём в дом. Я вызову скорую.

Полиция и врачи уехали через два часа. С Пайпер всё было нормально. Эви вкололи успокоительное — только так нам удалось уложить её спать, потому что она отказывалась отходить от кроватки дочери.
-Я больше никогда не оставлю тебя одну, никогда, моя маленькая...

Брукса нашли сразу же, он и не пытался скрываться. Одеяло и игрушечный заяц послужили бесспорными уликами. И конечно же — видеозапись с охранной системы в Орлином гнезде. Как я не вспомнил о ней сразу?
Мы бы увидели, как Брукс с Пайпер на руках беспорядочно метался возле нашего дома, а потом осторожно положил её на землю и убежал.

Да, он мог опустить её в пруд, мог выбросить на дорогу или в расположенный рядом лес, мог увезти куда-то — но всё получилось так, как получилось, и я испытывал к нему странное чувство благодарности за то, что дочка осталась с нами. Об Авроре такого сказать было нельзя. Формально Брукса невозможно было обвинить ни в похищении (он не пытался вынести Пайпер за пределы наших владений), ни в создании условий, опасных для жизни младенца (замёрзнуть тёплой августовской ночью малышке не грозило), ни в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей (он приехал к нам не как врач, а как сосед). Но разгневанная мать позаботилась о том, чтобы в этом городе и его окрестностях Бруксу Вайзману жизни не было. Есения почла за лучшее отослать брата как можно дальше от жаждущей расправы Авроры, предоставив той письменное подтверждение того, что Брукс никогда больше не будет работать ни с детьми вообще, ни в области медицины в частности.

- Нет-нет, и речи быть, не может, - резко ответила Эви Сузетт, когда та позвонила, чтобы узнать о её решении насчёт работы. - Не знаю, когда. Не в ближайшие пять лет — точно. - Она надолго замолчала. - Талант? Да я лично вырою для него могилу и выберу надгробный камень потяжелее! Что я буду делать с этим талантом, если что-то случится с моим ребёнком?!

Может, это и неправильно, но мне самому становится не по себе от мысли, что придётся оставить дочку с женой одних дома и ехать на стадион. Дом наш полностью защищён, насколько это вообще было в силах Дрейка, но дело ведь не только в этом. Может быть, мне стоит сделать небольшой перерыв в своей карьере, пока Пайпер не подрастёт? А потом я мог бы стать тренером в школе, куда она пойдёт учиться...

В деньгах у нас недостатка нет, всегда можно найти другие источники дохода... Эви тогда смогла бы спокойно заниматься писательством и рисованием. Перед отъездом на работу я предложил ей подумать об этом, она, конечно же, возражала, не хотела, чтобы я оставлял любимое занятие.

Но дочь и жена для меня дороже всего остального.

Без изменений 119,25 баллов и 17 значков

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
36

Прошло несколько месяцев прежде, чем Аврора немного успокоилась после похищения. Разумеется, ни о работе, ни о свадьбе речи больше не заходило. Эви не отходила от дочери ни на секунду, ни один посторонний человек к ребёнку не подпускался вовсе. Первый день рождения Пайпер мы отмечали в узком семейном кругу.

Я, хоть и не вращался в педагогической среде в отличие от Авроры, всё же понимаю, что подобная изоляция может сильно повредить нашей дочке. Конечно же, и Эви хочет, чтобы Пайпер развивалась нормально.

Компромисс нашёлся быстро — мы стали чаще ездить с Пайпер в гости к маме и Дрейку. Для дочки это идеальный вариант - и бабушку с дядей будет знать лучше, и с кузенами подружится.

Надеюсь, потомки, читая мои записи, поймут, кого я имел в виду. Сами мы, если честно, не всегда уже понимаем. Наверное, наше семейство совершит революцию в определении степеней родства, введя в обиход твинбрукцев сочетания типа «кузина-племянница», «дядя-дедушка» и «кузен-шурин-отчим»
Я сначала сомневался, что за радость тройняшкам возиться с полуторагодовалой сестрой, у них уже свои «взрослые» игры и заботы, вряд ли они захотят дружить с тем, кого им навязывают в качестве обузы. Но совсем другое дело, когда в твой дом приносят какую-то загадочную девочку, а подходить к ней близко не дают, потому что она всё время сидит то за решёткой манежа, то у мамы на ручках.

Тут тройняшкам волей-неволей приходится идти на всякие ухищрения, чтобы удовлетворить своё любопытство. Донни и Мика очень натурально прикидываются карапузами, ползая по дому на четвереньках и агукая наперебой.

Просят их тоже посадить играть в манежик.

-Пусть балуются, - смеётся мама, - долго ли им ещё оставаться детьми.

Вот уж точно. Ладно Донни и Мика, они хоть немного похожи на нормальных малышей. Ватта же из-за его серьёзного взгляда сложно принять за четырёхлетку.

Но главное отличие тройняшек от сверстников в том, что они могут своими словами объяснить, почему самолёт не падает, почему трава зелёная и почему горит огонь. Дрейк говорит, что ещё они способны втроём захватить дом, обманом выставив его хозяев на улицу, и удерживать оборону в течение двух часов. Он, конечно же, шутит.

Иначе как родителям удалось превратить эту банду головорезов в маленьких академиков, они ведь, кажется, ничего особенного для этого не делают. Может быть, я мало знаю о воспитании тройняшек, потому они и кажется мне идеальными?

Удивительно, что мама даже не пытается затащить Ватта в оркестр, а Дрейк — в свою лабораторию, хотя мальчик обожает лупить ложками по кастрюлям, изображая игру на барабанах, и умножать десятичные дроби прямо на обоях в гостиной. Должно быть, они уже поделили между собой Донни и Мику, а у Ватта осталась благодаря этому свобода выбора?
Странное дело, среди наших предков никто особо звёзд с неба не хватал, Рэйф и Ривер брали наглостью и напором, а мама и Дрейк — упёртостью и въедливостью. Я, с одной стороны, радуюсь за талантливых тройняшек, а с другой — жалею их. Дрейк говорит, что уже следующей осенью они пойдут в школу, если не решат подождать год... и сразу поступить в третий класс.

Ему самому пришлось рано повзрослеть, разве он не хотел бы, чтобы у его сыновей было нормальное детство?
Эви всё надеется выпытать у мамы секреты такого воспитания

Только думает ли она о последствиях? Да, согласен, когда-то мама с Дрейком сумели и для нас с Авророй выбрать именно те учебные заведения, в которых мы смогли развить свои таланты. Но в Твинбруке таких нет, только средняя школа, педучилище и колледж при НИИ - Твинбрук-Хайтс, где преподают точные и естественные науки. Понимает ли Аврора, что ради продолжения такого «гениального» образования придётся отправить нашу девочку в другой город, а то и за рубеж?

Поэтому я радуюсь, что пока Пайпер гениально только на горшке сидит…

…да кашу по тарелке размазывает.

Ещё так рано думать о великом будущем нашей принцессы! Она и без того кажется мне слишком взрослой и самостоятельной. Стоит на минуту отвлечься, а Пайп уже заставляет кого-нибудь из гостей петь ей серенады.

Случается такое, конечно, редко, Эви не любит, когда с дочкой общаются посторонние, и мы сразу собираемся домой, если к маме кто-то заходит, особенно её шумные и весёлые коллеги.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
37

- Эви, ты уверена? Не знаю, как к этому отнесётся Дрейк. И Ривер…
- Не говори глупостей! - Аврора возмущённо фыркнула. – Дрейк здесь больше не живёт, Ривер умерла тридцать пять лет назад, а это спальня – самая просторная и светлая в доме.

Наша принцесса подросла, и стало ясно, что ей нужна собственная территория. Эви решила переделать бывшую спальню Ривер в детскую, хотя в доме была ещё одна свободная комната. Желание дать дочери всё самое лучшее перебороло в душе Авроры всякие суеверия, и она собственноручно взялась за разработку дизайн-проекта, не доверяя даже дипломированным специалистам «Симпл Индастриз». Я, разумеется, с ней согласился. Как говорит мама, если муж хочет считаться главой семьи, ему остаётся только во всём соглашаться с женой. И хоть какое-то занятие для Авроры будет. Что бы она ни говорила, а дома ей сидеть тяжело. Дни напролёт она никого не видит, кроме Пайпер, и иногда – мамы с Дрейком и тройняшками.

Только готовит, кормит, убирает, играет, гуляет с малышкой вокруг нашего пруда. Я об этом не задумывался до недавнего времени, ведь Аврора всегда встречала меня с улыбкой, увлечённо рассказывала о том, как они с малышкой провели день. Не даром книжки Эви так популярны – в её устах даже самые обыденные вещи кажутся увлекательнейшими приключениями, так что я даже частенько ей завидовал, мне-то с дочкой удавалось поиграть всего пару часов в день.
Пайпер научилась уже не только резво бегать, но и самостоятельно спускаться по лестнице, так что за ней теперь нужен глаз да глаз.

Год назад я первые шаги дочки пропустил, и теперь Аврора все важные моменты снимает для меня на камеру. То самое, с первыми шагами, я ношу с собой на телефоне и часто пересматриваю – наше принцесса на нём такая забавная и отчаянная.
http://youtu.be/OrlV3lrqRxQ​

Вот и получается, что на другие занятия у Эви времени почти не остаётся. За продолжение повести она так и не взялась, а на всех фотографиях, которые она делает, можно увидеть только Пайп.

А мне и в голову не приходило, что её «Гладиатор» достоин лучшей участи. Какая у него может быть лучшая участь?

Но то, с каким рвением Эви взялась за ремонт детской, сказало мне, что ей очень не хватает в жизни разнообразия. Она вникала в каждую деталь, придумала особый рисунок для обоев и постельного белья. У Пайпер даже ночная ваза дизайнерская, эксклюзивная, супер-эргономичная и нано-технологичная.

Я пытаюсь Аврору иногда «вывести в свет», раз уж она работать отказывалась.

Только какой смысл в таких выходах, если в ресторане у нас все разговоры о том, как Пайпер сегодня покушала да как она ловко пирамидку из кубиков сложила. Об этом нам дома, когда дочка тут же рядом бегает, говорить куда приятнее. Я, если честно, хотел о свадьбе, наконец, поговорить. Аврора всё откладывает и откладывает её, я уже подумываю устроить свадьбу-сюоприз (бывают же вечеринки-сюрпризы на день рождения!), пока нас в ратуше заочно не расписали, чтобы не путаться в обращениях: мисс Симпл или миссис. Хотя вряд ли кто-то испытывает с этим затруднения, мы с Авророй слишком редко вместе появляемся на людях.
При этом один я даже против своей воли всё время нахожусь в центре общественной жизни. Недавно вот был на благотворительном приёме. Эви идти со мной отказалась.
- У мамы концерт, с Дрейком или Джиной я Пайпер одну не оставлю. Ты иди, раз надо, потом расскажешь. А мы тут и вдвоём весело время проведём.

Отказаться от приглашения я не мог: вечеринку устраивала Кизи Доуглас.

Они с Дрейкам учредили фонд имени Рэйфа Симпла в помощь молодым талантам.

Моё присутствие было обязательным, раз уж мама появиться не смогла.
А две недели назад меня отправили на презентацию недавно изданной книги о нашей команде.

В последнее время «Ламы» были окружены постоянным вниманием журналистов – в этом году нам предстоял дебют в чемпионате Первого дивизиона. Загадывать что-то не осмеливался даже Дрейк, но результаты последних лет давали надежду, что мы хотя бы сможем удержать занятые позиции. О том, что «Ламы» могут оказаться в тройке победителей, даже ярые фанаты говорили только шёпотом, тут же сплёвывая через левое плечо, а букмекеры алчно потирали руки, отпуская шуточки о ставках на «тёмное парнокопытное». Интерес к книге был ожидаемым. Меня порадовало, что среди читателей, желавших получить мой автограф, было много детей – ещё десять лет назад в Твинбруке не было принято интересоваться футболом.

Интересно, как скоро я смогу взять на стадион свою дочь? По телевизору спортивный канал она смотрит с таким серьёзным лицом, и мамины рассказы о моей работе слушает внимательно.

Спрашивает меня каждый день «Папа, наси победии?», просит стадион ей показать. Эви о такой экскурсии и слышать не желает. Конечно, Пайпер маленькая ещё, на игру её вести рано, слишком шумно там. Хотя я уверен, что она не испугалась бы. Однажды я (не без маминой помощи) уговорил Аврору взять дочку на детский спектакль, хотя и сам немного опасался, что Пайп, непривычная к большим сборищам незнакомых людей, тут же запросится домой. Куда там! Это был такой восторг, мы её так и не смогли увести домой, пока мама не показала ей всё-всё за кулисами, а потом только и разговоров было, что про это представление.

Раньше подобные постановки для детей в Твинбруке шли не так часто, никакого «театра юного зрителя» или чего-то подобного у нас нет. Надо ли говорить, что теперь труппы из соседних городов, а то и из столицы, посещают нас каждые выходные? Когда-то к нам так же фотовыставки ездили, чтобы я мог выманить Аврору погулять. Если есть на свете люди, про которых говорят, что они родились в рубашке, то Пайпер, определённо, родилась в короне.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
38

- Во-о-от такой ширины, во-о-от такой вышины! Для кого, для кого каравай?
- Для меня! - наша сладкоежка радостно хлопает в ладоши.

В предсвадебной суете Пайпер чувствует себя самой главной. Ещё бы, ведь торт испекли такой, какой ей понравится (несмотря на то, что Аврора не хочет перекармливать ребёнка сладостями, и Пайп достанется всего пара маленьких кусочков) и даже наряд невесты перешили так, чтобы на нём не было никаких деталей, о которые могла бы пораниться малышка и ничего такого, что она могла бы оторвать и затащить в рот.
Эви всё никак не могла решиться, как быть с Пайпер на время церемонии. Мы несколько раз ездили с ней гулять на место будущего торжества.

Свадьбу мы решили праздновать под открытым небом, в парке «Ивушка».

Дочке там очень понравилось, но Аврора всё равно пожелала устроить репетицию свадьбы, чтобы малышка привыкла к новой обстановке и не пугалась незнакомых людей. Да когда это Пайпер кого пугалась?
Мы позвали гостей, музыкантов, накрыли столы и организовали угощения — всё как на самом деле.

- Ты ведь хотел свадьбу? - смеялась Аврора. - Теперь их будет целых две!
Я всегда считал, что нет на свете ничего глупее, чем репетиция свадьбы, но оказалось, что это очень весело. Во время настоящей свадьбы жених с невестой совсем ничего не соображают, все происходит, будто в тумане, только по фотографиям и видео вспоминаешь, что было, даже если спиртного в рот ни капли не взял. Может, это лишь в первый раз так, а во второй будет по-другому? В любом случае, у нас появилась дополнительная возможность провести время с семьёй и старыми друзьями, получше выучить брачные клятвы и разносить новые неудобные туфли во время бесконечных вальсов.

К тому же, обстановка была совсем не такая формальная, как на свадьбе, и выбор развлечений намного шире.

Пайпер совсем не капризничала, радуясь всеобщему вниманию.

А те, кому нравится соблюдать протокол, могли вообразить себя юными аристократами или рыцарями круглого стола.

Кажется, гости, от мала до велика, остались довольны вечеринкой.

Я даже подумал, что после этого на самой свадьбе будет скучно, ведь все всё уже видели, слышали и пробовали, и даже те, кто давно друг с другом не встречались, успели обо всём поговорить. Но в день «Х» я проснулся со странным ощущением в солнечном сплетении.
- Ты тоже волнуешься? - спросила Эви, помогая мне справиться с бабочкой. Узкие шёлковые завязки выскальзывали из её пальцев.
- Ничего не получается, - Аврора чуть не плакала. - Зачем мне понадобилась вся эта мишура? Давным-давно расписались бы просто в ратуше и всё.
- Неправда. У меня никогда не было невесты в белом платье. Стоило один раз развестись ради этого. Да оставь ты уже её в покое, - я отобрал у Эви злополучную бабочку и спрятал в ящик. - Должен ведь быть на этом празднике какой-то элемент неожиданности, верно?
Накануне Уильям Кнак сообщил, что игру, которая должна был состояться только через три дня, перенесли как раз на дату нашего бракосочетания. Матч был товарищеский и никакой роли для нас не играл, поэтому меня без проблем отпустили, да и сам Уилл смог прийти, но Авроре я предпочёл ничего не рассказывать, чтобы она, чего доброго, не сочла это дурным предзнаменованием. Пусть лучше потом говорит, что я обманом затащил её под венец.

Сюрпризы, к счастью, на этом закончились, но гостям передалась наша нервозность, и они стояли вокруг нас, вытянувшись во фрунт, пока я, запинаясь через слово, произносил свою клятву.

Я смутно помню, как всё прошло, и это можно считать главным признаком того, что вечеринка удалась.

Мы уехали домой, как только стало темнеть, потому что Пайпер начала клевать носом.

Дочка, конечно, упиралась, но быстро уснула у мамы на руках.

Вторая вечеринка ей понравилась ни чуть не меньше первой, она ещё долго потом спрашивала, «когда мы снова будем зениться?» и с удовольствием смотрела с нами свадебный фотоальбом.

В общем, я теперь полностью счастлив: Аврора снова стала моей законной женой. Жаль только, что «Ламы» в тот день продули «Змеям» в пух и прах.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
39

Моё стремление поскорее отпраздновать свадьбу казалось смешным и мне самому. Разве обручальное кольцо помогло бы мне удержать Аврору? Что вообще могла изменить какая-то запись в книге гражданских состояний? Но всё же ошибаются те, кто считает, что официальная регистрация отношений ничего не меняет между людьми. Когда твой партнёр отказывается от этого, откладывая и откладывая заветную дату, он словно говорит: «Я в тебе ещё не до конца уверен. А главное — я не уверен в своих чувствах к тебе». Я никогда об этом не задумывался, но после свадьбы вдруг почувствовал, как меня «отпускает». Я брал на руки Пайпер и понимал, что теперь для меня слова «наша дочка» звучат иначе. Раньше я говорил так будто с позволения Авроры, а теперь я имею право.

Конечно, это глупо. Разве нужно мне чьё-то позволение? Почти четыре года назад, когда Эви сказала, что Пайпер — моя копия, я предпочёл поверить на слово. Если честно, малышка казалась мне похожей на всех остальных младенцев, только носик-пуговка был мамин. Теперь от Авроры у неё один носик и остался. С каждым днём дочка становится всё больше и больше похожей на меня. Глаза, губы, брови, скулы, цвет волос, жесты, интонации...

После свадьбы и привычные слова «моя жена» я стал произносить по-другому, без всяких оговорок. Мы не обсуждали эти изменения с Авророй, но и она как будто чувствовала нечто похожее.

Она спокойнее реагировала на всё, что касалось Пайпер, и даже стала без проблем оставлять нас с ней вдвоём, когда Сузетт Кливленд всё-таки удалось выманить её на работу на неполный день.

Эви уходила всего на пару лекций в день, но продлилось это недолго - вскоре одна из её коллег собралась в декрет. Токсикоз, отёки, походы по врачам — всё это было так знакомо Авроре, что она не могла не предложить свою помощь хотя бы в возне с бумагами и отчётами.

Так ей сперва перешла часть обязанностей завуча, а потом — его должность, зарплата, кабинет...

… и рабочие часы. Всё бы ничего, если бы одновременно не начались перемены и в моей карьере. Я опасался, что после разгрома «Лам» в день нашего с Эви бракосочетания я впаду в немилость у тренера, но вышло наоборот: буквально через день Уилл сообщил мне о намерении назначить меня в следующем сезоне вице-капитаном команды.
- Ты самый старший и опытный игрок в команде, ребята тебя уважают, даже администрация клуба с тобой советуется в чём-то, и не удивительно — ведь ты с «Ламами» на протяжении пятнадцати лет. И мы точно знаем, что ты на воротах не заменим, - поморщился Уильям, вспоминая матч со «Змеями», - так что все условия для назначения соблюдены.
Я, конечно, понимал, должность эта скорее номинальная, просто дань уважения, но всё равно был очень польщён — приятно, когда признают твои заслуги.

Пришлось окончательно оставить мысли о том, чтобы уйти из большого спорта и няньчиться дома с дочкой, да ухаживать за садом.

Не успел я подписать новый договор, как Том Бэйкер, наш капитан, получил во время тренировки серьёзную травму колена и выбыл из игры до конца чемпионата, а я фактически занял его место.

Дел у меня прибавилось не особо, но пропускать тренировки и занятия с юниорскими командами ради того, чтобы посидеть с Пайпер, я уже не мог. Обычно проблем не возникало, но иногда приходилось выкручиваться. Например, я перенёс все встречи с прессой со стадиона домой, благо, за связи с общественностью у нас давно отвечал Стэйси Пенс, кузен Дрейка. Но и его, похоже, напрягали непрерывные «почемучки» моей дочки, которая ни одного гостя не хотела отпускать просто так, а мне и вовсе слова вставить не давала.
- А вы не пробовали её воспитывать? - робко поинтересовался он, когда Пайпер забрала его диктофон и случайно затёрла на нём всё, что мы только что записали.
При чём тут воспитание? Она ведь ничего плохого не сделала.
- Что ты ещё хочешь спеть дяде на память, милая? - спросил я у нашей принцессы.
В итоге вместо интервью Стэйси унёс два гигабайта детских песенок и гимн «Лам» в исполнении Пайп — настоящий промо-альбом получился.

Так что не стоит удивляться, что Стэйси не всегда абсолютно точно меня цитировал в своих статьях, а мне потом приходилось краснеть и извиняться. Он, разумеется, тут же писал опровержение, но мне, к счастью, верили и без этого.

Аврора же, чем больше старалась освободить времени для дочки, тем сильнее увязала во всяких социальных обязательствах. Оказалось, что присутствие завуча совершенно необходимо на самых различных мероприятиях.

Я знаю, что ей это нравится так же, как и мне нравится быть капитаном. А что может быть приятнее, чем встреча с твоими выпускниками? Я-то с теми, кого когда-то тренировал в школьной команде, играю сейчас вместе каждый день, а для учителя встреча с бывшими учениками — это почти единственный шанс понять, что твои труды были не напрасными.
Но всё же видя, как моя жена разрывается между домом и работой, я частенько задумываюсь о радикальных способах решения проблемы.

Будь моя воля, я бы с радостью завёл ещё пятерых детей, но не уверен, что это вообще возможно. Авроре сейчас тридцать семь, а Небесный Храм и покои Хуан-Ди далеко... И главное - Эви категорически против этой затеи.
- Ты не любишь Пайпер? - спросила она обиженно, когда я осмелился заикнуться о втором ребёнке. Я опешил от такой постановки вопроса и не нашёл, что возразить.
- Люблю, конечно...
- Я постоянно мучаюсь от того, что уделяю ей совсем мало внимания, а что будет после появления ещё одного ребёнка? Как будет чувствовать себя наша дочка, когда мне придётся всё время посвящать малышу?
- Да пока что-то получится, Пайпер уже не до нас с тобой будет, - вырвалось у меня.
- «Пока что-то получится», - грустно повторила Эви. - Вот именно. Я просто боюсь, Фэл. Не хочу снова… всего этого. Не хочу, понимаешь?
И я понял. Передо мной готова была разверзнуться бездна запретных воспоминаний: бесконечные неудачи, проклятая надежда, которая никак не хочет умирать, взаимные обиды и недомолвки. Камилла. Доверие и понимание, воцарившиеся в нашей семье, вдруг показались мне такими хрупкими... Я предпочёл больше не возвращаться к этой теме.
Тем временем вопрос того, кто же будет сидеть дома с Пайпер, становился всё острее и острее.

В пору было снова намекать маме на выход на пенсию, к тому же, тройняшки как раз перешли в пятый класс. Но вряд ли она согласилась бы на это в свете последних событий — за мальчишками и в школе нужен был глаз да глаз. Больше всего проблем доставляли Мика и Донни, не спасало даже присутствие их уравновешенного и серьёзного брата.
- У меня всего два глаза, - меланхолично отвечал Ватт на все родительские наставления. - И два брата. Если я буду следить за ними, то не смогу следить за доской и учителем.
То, что завучем была их тётя, ситуацию только усугубляло: сорванцы никак не могли понять, что в школе Аврора, которая дома кормит их сладостями и прощает любые шалости, — это официальное должностное лицо. С месяц назад она, услышав из-за двери их класса странные звуки, зашла в кабинет и обнаружила, что дети смотрят по телевизору боевик, молодой учитель-практикант спит, подперев щёку рукой, а Донни с маркером в руках и вдохновенным лицом подрисовывает ему рожки, усики и пятачок. Обоим следовало бы немедленно принять покаянный вид, но Донни заявил, что глупо его на уроке рисования ругать за то, что он единственный из всего класса занимается тем, чем положено, а нерадивый учитель умудрился брякнуть, подёргивая нарисованным рыльцем, что ИЗО — не самый важный предмет в школьной программе. Это Авроре-то. Разумеется, оба тут же поплатились за свои слова. Последний, правда, успел одуматься, и умолял Эви ничего не говорить директору, но было поздно. Ему не засчитали практику и, вероятно, отчислили из училища, а остальные студенты этого заведения навсегда лишились доверия Авроры (а ведь мы когда-то надеялись именно там найти достойную няню для Пайп).

Не уверен, что остальные коллеги поддержали бы принципиальность Авроры. К тому же, Донни заявил, что Эви его ударила. Не удивлюсь, что она могла его шлёпнуть в сердцах как племянника. Сложно сохранять спокойствие, когда ученик начинает «тыкать» и огрызаться перед всем классом. Директриса же предпочла поверить Авроре.

Дрейк сообщил провинившемуся сыну, что, коли тот не хочет учиться, значит, будет работать — и вместо школы водил с собой целую неделю в НИИ. Я думал, что его там заставят аквариумы с ящерицами чистить или пробирки мыть, но нет — Донни каждый день возвращался домой с горящими от восторга глазами.... а через неделю, появившись в школе, вёл себя, по словам Авроры, как шёлковый, ведь «только дисциплинированные и уравновешенные специалисты могут получить допуск к Очень Секретным Проектам». Мне никогда не понять педагогические методы Дрейка и то, почему они всё-таки работают. Впрочем, это не означало, что тройняшки перестали шалить и что наша мама смогла бы найти возможность присматривать за внучкой. Казалось, проще было потерпеть, пока Пайп сама отправится в первый класс. Но тут случилось чудо.

- Он учится на химфаке в Твинбрук-Хайтс, а потом собирается в Бриджпортскую медакадемию, - тараторила Аврора. - Но это будет только через два года. Я его хорошо помню, я в их классе вела рисование и драмкружок. Он рисовал хорошо. Говорит, что у него и сейчас, благодаря тем урокам, клетка в разрезе самая красивая на потоке получается. Элайджа мне всегда помогал с первоклашками, он с детьми отлично ладит., мне говорили, что он ещё в старших классах подрабатывал тем, что сидел с малышами. Как удачно, что я пошла на ту встречу выпускников, иначе мы никогда бы не нашли няню!
Я удивлялся такой бурной радости Авроры, пока сам не встретился с этим юношей. Определённо, Элайджа Эспиноза обладал особым дар с первого взгляда располагать людей к себе. Конечно же, моя жена не могла вслепую довериться даже такому обаятельному человеку, поэтому провела не одно собеседования с ним прежде, чем познакомить с нашей дочкой, рассказала обо всех её пристрастиях и талантах.

С Пайпер бывает сложно поладить, она такая эмоциональная и настойчивая.

Но с новым знакомым они быстро нашли общий язык, и теперь её эмоциональность и настойчивость выражаются только в одном.

- Илай! Илай! Илай! - спозаранку Пайп начинает лупить палочкой по ксилофону, требуя немедленного появления своей няни. Эту кличку она дала ему сама и категорически отказалась называть как-то иначе, хотя прекрасно выговаривает и его полное имя. Удивительное дело: как только они садятся возле ксилофона вместе, у Пайп получается вовсе не жуткая какофония, а вполне стройные мелодии.

Однажды я застал Аврору в студии с гитарой в руках. Она будто помолодела на десять лет, такой я её очень давно не видел.

- Надо освежить знания, скоро нашей малышке ксилофона будет мало.

- Помнится, она всегда питала слабость к клавишным.

Всё верно, какая бы прекрасная ни была няня, это не значит, что родители не должны сами заниматься с ребёнком. Эви по прежнему проводит каждую свободную минуту с дочкой.

И засыпать наша принцесса желает только под китайскую колыбельную в моём исполнении.

- Папа, спой про Пинга! - требует она каждый вечер.
Но я всё равно иногда побаиваюсь, как бы Аврора не взревновала её к Илаю. А если этого не случится, то в пору ревновать мне: кажется, Элайджа полностью очаровал не только мою дочь, но и жену. Покорил её сердце парой комплиментов дизайнерским задумкам в детской.

Может, дело в том, что он нам обоим чем-то напоминает Эванса? Но я проверял, Элайджа вовсе не такой идеальный — на приставке он победить меня не смог.

Шучу, конечно. Я очень рад появлению этого юноши в нашем доме.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
40

- Ох, будет наша дочурка кружить головы мужчинам, - сказала Эви с такой грустью, словно уже пора было ткать простыни в приданое.
- Ну, одному-то точно вскружила, - ответил я.

Предстоящее прощание с Илаем сильно тревожило нас тогда, ведь Пайпер так к нему привязалась.

Будь на то воля Авроры, она посадила бы его на цепь в детской и не отпустила никуда. И если бы он ехал в медакадемию! Но Элайджа за время обучения в Твинбрук-Хайтс успел закончить фельдшерские курсы и теперь уходил в армию служащим санчасти. Хоть время и мирное, но мы всё равно переживали. И подумывали скрыть его отъезд от дочери, чтобы не расстраивать её, но Элайджа сам поговорил с Пайпер. Вероятно, они о чём-то условились, потому что каждый раз, как о нём заходила речь, личико Пайп принимало заговорщический вид. Наверное, эта общая тайна и помогла ей стойко перенести разлуку.

Не пойму я, иногда Пайпер кажется мне то совсем ещё маленькой, то уже совершенно взрослой. Скоро ей исполнится шесть лет, а она и думать не думает о школе, как все дети в таком возрасте, только расспрашивает маму, какая будет вечеринка на её день рождения, и что ей подарят, и кто придёт...

Как бы ни было жалко отпускать Элайджу, но замену подыскать ему всё-таки пришлось. Один из учеников Авроры, Тор Шерман, показался вполне подходящей кандидатурой. К тому же, нам рекомендовала его моя хорошая знакомая, Ингрид Дент, управляющая стадионом — Тор нянчился в прошлом году с её внуками.

Конечно, он уже не посещал нас почти ежедневно, как его предшественник, мы вызывали Тора только при крайней необходимости.
Ещё с апреля началась подготовка к выпускному, в которой госпожа завуч принимала непосредственное участие, да и сам бал она пропустить никак не могла, ведь в этом году получала диплом её сводная сестра Киша Моффет.

И как раз на июнь пришлись все мероприятия, связанные с открытием после реконструкции спортзала и бассейна, а главное – детских спортивных секций при них.

Я непременно должен был присутствовать, и не только для того, чтобы позировать перед камерами – Дрейк настаивал на необходимости вникать во все детали работы принадлежащих нам заведений. Определённо, в планы Тора на лето не входил круглосуточный присмотр за нашей дочкой, но, к моей великой радости, сама Ингрид вызвалась подменить его во время своего отпуска.

Если на подростка я и опасался полностью полагаться, то уж с женщиной, вырастившей двоих детей и троих внуков, Пайпер точно можно было оставить без опасений.

Так что мы с женой даже смогли позволить себе совместный выход. Сузетт Кливленд не простила бы нам, если бы мы оставили без внимания её проводы на пенсию.

Несмотря на то, что там присутствовало полгорода, Аврору ждали едва ли не больше, чем саму виновницу торжества.
- Ты ведь сможешь освободить вечер и пойти со мной? – встревожено спрашивала меня Эви каждый день.
- Не волнуйся ты так, никто тебе там не съест, ты ведь со всеми коллегами отлично ладишь, - успокаивал я жену.
- Всё равно мне не по себе. Сузетт была бессменным директором школы тридцать пять лет…
Странно устроена жизнь! Кажется, ещё вчера Аврора была лаборанткой у учителя младших классов Бреннана Эванса, а сегодня она уже робко устраивается в директорском кресле, непривычно ощущая себя по ту сторону широкого стола.

Почти пятнадцать лет назад я упрашивал Бет Холли взять меня хоть уборщиком на стадион, а сегодня все газеты трубят о том, что матч с Бриджпортскими «Тиграми» - действующим чемпионом страны! - Твинбрукские «Ламы» выиграли и благодаря мне в том числе.

Но я чувствую себя победителем вовсе не от того, что новая управляющая стадионом просит у меня автограф для взрослых сыновей.

Или что мэр города в окружении фотовспышек жмёт мне руку и вручает подарки.

По-настоящему меня переполняет гордость, только когда я возвращаюсь домой и вижу, как Эви играет с Пайп, а потом малышка замечает меня и бросается на руки с криком «Мой папа – чемпион!», а жена улыбается, глядя на нас.

- Это надо отметить!
- Тогда в семь у фонтана, - отвечаю я.

Да, многое изменилось за пятнадцать лет, но только не «Пит-Стоп». Репродукции с новинками зарубежного автопрома, клетчатые флажки, позолоченные кубки и неизменный шаффлборд.

- Погоняем… эту маленькую фигню… по той большой доске? Как это красиво сказать?
- Ты ведь в курсе, что я играла всего раз в жизни?
- Тем лучше. Я тоже.

- И какая будет ставка?
- Ставка? Все мои тайны ты уже знаешь…
- Пусть будет что-то, что тебе очень хочется получить. Чего тебе больше всего хотелось тогда?

- Честно? Чтобы ты сняла заколку и распустила волосы. Они пахли так сладко, словно ванильными кексами, которые мама приносила из театра.
- Распустила волосы? – рассмеялась Эви. – И всё? Точно? Больше ничего?

- Хочешь повысить ставки?
- Проигравших всё равно не будет, верно? – подмигнула Аврора.

Пусть завтра снова навалится рутина, пусть я буду крутиться, словно какая-нибудь белка в колесе в лаборатории Дрейка.

Пусть снова буду разрываться между интервью, занятиями в спортивной школе и выездными матчами, появляясь дома только по выходным, чтобы удивить моих дам вкусным субботним завтраком.

А Эви на новой должности с утра до ночи будет решать проблемы, которые её вроде бы и вовсе касаться не должны, и улыбаться десяткам комиссий из различных ведомств, стараясь их задобрить.

Но это будет только завтра, а сегодня мы будто вернулись в тот первый вечер в Твинбруке. Хорошо вспоминать о прошлом, если в настоящем ты имеешь всё, о чём тогда не мог даже мечтать.
1 балл за заведение 3 уровня (спортзал)
Итого 119,25+1=120,25 баллов

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
41

День рожденья у Пайпер в декабре, поэтому у нас был выбор: отправить её в школу в этом сентябре или подождать ещё год.

Аврора настояла на том, чтобы Пайп осталась дома, потому что среди педагогов считается, что дети, начинающие обучение раньше положенного, сталкиваются со множеством трудностей в его процессе. Дрейк от такого решения не в восторге:
- Какие трудности могут быть у дочери директора школы, скажи на милость?

Не хочу его огорчать, но мне кажется, таким образом Аврора рассчитывает избежать дурного влияния тройняшек на нашу дочь хотя бы в школе.

- Они всё время бесятся, бегают, всё разбрасывают вокруг, как только мама и брат это терпят? – ворчит Эви, спотыкаясь о надоевшую Мике машинку в комнате именинницы. – Нет, ты посмотри, уже половину розочек на торте слопали! Наша дочка совсем не такая, она знает, как себя вести в обществе.
Знает, конечно, только сегодня, наверное, забыла. Дуется на всех с самого утра: и торт некрасивый, и платье неудобное, и завтрак невкусный, и подарки не те, что она хотела.

-Ты же сама просила велик, милая, - утешаю я малышку. – Дядя Дрейк его специально для тебя заказал, его из самой Англии привезли.
Дрейк давно выведывал у нас, чего желает его любимица Пайп.

- Я не такой хотела, - Пайп отворачивается.
- Ну как не такой? Смотри, какие у него красивые спицы, какой он розовый…
- Он не блестит, а я просила блестящий.
- Давай дядя Дрейк сделает, чтобы блестел? – предлагает Аврора.
- Не хочу.
- А чего хочешь? – с надеждой спрашиваю я, готовый тут же выполнить любое желание моей безутешной принцессы, но она молчит.
- А пойдём наверх? – предлагает Эви. – Там есть торт со свечками, ты их задуешь – и всё сразу исполнится.
- Не исполнится, - тяжко вздыхает Пайп. – В прошлый раз не исполнилось.

- Нет, сегодня непременно исполнится, ведь сегодня на торте целых семь свечек – такого у тебя ещё никогда не было! Ты знаешь, что семь – это счастливое число? Сегодня непременно всё сбудется, что ни пожелаешь, – уверяю я, гадая про себя, чего же такого она хочет, о чём мы не знаем. Щенка? Лошадку? Слонёнка? Надо будет предложить ей написать желание на бумажке и отправить… кому? Не Санта-Клаусу ведь. Доброй фее? Но Пайпер уже прекрасно знает, что «фею» зовут дядей Дрейком.

Дочка сосредоточенно что-то шепчет, а потом со всей силы дует на огоньки, которые разом потухают.

- А где моя лучшая подружка, крошка Пайп? – вдруг раздаётся у меня над ухом. – И кто это большая девочка, которая заняла её комнату, а?

Глаза моей принцессы вспыхивают ярче свечек на торте.
- Ила-а-ай!!!

От утреннего недовольства нашей принцессы не осталось и следа. Пайпер тут же задула свечки на бис для опоздавших - Элайджа приехал к нам со своей девушкой Шэннэн.

С радостью приняла поздравления и подарки.

И через пять минут уже обсуждала с Дрейком, как классно будет на новом велике рассекать по лужам после дождя.

А я радовался, что у моей дочки уже в таком раннем возрасте есть настоящие друзья, которые ей дороже, чем самый крутой подарок.
В это время моя жена на кухне строчила рекомендательное письмо начальнику части, в которой намеревался продолжать службу Элайджа.

- Ну что, вы, Аврора, не стоит. И простите нас за это внезапное вторжение.
- Тебе спасибо, ты весь праздник спас. Вот, держи. Чем ты там хоть заниматься собрался?
- Теперь буду няньчиться с новобранцами.
- Повезло же им.
Аврора никак не могла смириться с мыслью, что Илай во второй раз променял нашу дочурку на Бриджпортские казармы. Достойной замены ему так и не нашлось. Тор Шерман, вторая нянька Пайпер, оказался вовсе не таким надёжным, как мы рассчитывали. Он умудрился шлёпнуть Пайп, когда та помешала ему делать уроки у нас дома, о чём она незамедлительно сообщила маме. Родители Шермана, помня историю с Бруксом Вайзманом, предпочли немедленно отправить сына в закрытую школу далеко за пределами Твинбрука, чтобы на него не пала кара разгневанной директрисы. Нашу дочь, наверное, можно спокойно отпускать гулять среди ночи, ни один «преступный элемент» и пальцем не посмеет её тронуть. Как бы такая слава не осложнила ей жизнь в будущем…

Впрочем, шансов остаться в тени у Пайп не было с рождения при таких-то родственниках.
- Милая, у меня есть для тебя совершенно особенный подарок, – заговорщическим тоном обращается к малышке бабушка.
- Какой, какой подарок?!
- Хочешь выступить в нашем театре?

- А что я буду делать? – удивляется Пайпер. – Я могу гимн «Лам» спеть! Вот, послушай!
Мы слушаем несколько раз, потому что Пайп сбивается и начинает заново, а потом мама всё-таки излагает суть своего предложения.
- Ты будешь играть на треугольнике.
- Играть на треугольнике? Это как?
- Да, стучать по нему палочкой в нужный момент, - поясняет мама. – Я тебя научу.
Дочка морщит лоб, пытаясь мысленно скрестить любимую головоломку и ксилофон.
- Треугольник – это музыкальный инструмент, - смеётся Рэйна. – Он металлический, поэтому при ударе издаёт звонкий мелодичный звук. Вот поедем завтра ко мне в театр, я тебе покажу. Представь, ты будешь сидеть на сцене в нарядном платье, ближе всех к залу, а потом весь оркестр замолкнет, и тут ты ударишь тоненькой палочкой по своему треугольнику…
- Круто! Я буду настоящей музы… музыканткой!
- Вот умница, сразу видно – моя внучка, - воркует над ней мама. – И кто придумал, что ты на папу похожа?

Я только покачал головой: малышка ещё не знает, что мама с бабушкой уже записали её в музыкальную школу на следующий учебный год. А я бы предпочёл, чтобы моей малышке позволили быть самым обычным ребёнком.

Когда все гости разошлись и даже Элайджа был отпущен с миром, мы разрешили дочке посидеть допоздна с нами и устроились на кухне с остатками торта.
- Правда, классно было? – она тараторила без умолку. – Это был мой самый лучший день рожденья! А вы видели, как Донни носом пьёт газировку? А Мика залез на иву у входа…

Аврора закатила глаза.
- Только не надо за ними повторять, хорошо?
- А Илай рассказал мне про Бриджпорт, - кажется, Пайп никого не слышала. - И обещал не-пре-мен-но приехать на мой следующий день рожденья! Мам, что значит «непременно»?
- Обязательно, - объяснила Аврора.
- А давайте завтра мой день рожденья снова отпразднуем? Как будто мне уже восемь? Тогда Илай непременно приедет!

- Да у нас дочурка не по дням, а по часам растёт! – рассмеялся я, подкладывая ей ещё кусочек.
- Если тебе завтра будет уже восемь, - возразила Аврора, - то придётся в школу идти и полгода навёрстывать за всеми.
- Да запросто, мне Мика, Донни и Ватт всё расскажут! – ни капли не испугалась Пайп. – Так что, устроим день рожденья?

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
42

- Не хочу больше играть в оркестре, - сказала Пайпер, когда мы вышли из театра, чтобы купить сахарной ваты в киоске напротив.
- Почему не хочешь? – удивилась Аврора.
Заявление дочки было действительно неожиданным. Она уже семь раз выходила на сцену вместе с Твинбрукским оркестром, и мама с Авророй нарадоваться на неё не могли.

Пайп проводила всё больше времени с бабушкой, и та, кажется, стала для неё настоящим авторитетом во всём.

Наша принцесса научилась различать ноты. И даже начала есть палочками, подражая любимой бабуле.

А уж к выбору нарядов для выступлений никто, кроме Рэйны, и вовсе не допускался. Перед каждым концертом бабушка с внучкой дни напролёт пропадали у портнихи – готовые платья к рассмотрению давно не принимались. Пайп самозабвенно хвасталась нам обновками и была в них чудо как хороша.

- Почему не хочешь? - повторила вопрос Аврора. - Может, у тебя платья закончились? Хочешь, сошьём новые?
- Зачем? – пожала плечами Пайпер. – Всё равно из зала смотрят только на дирижёра. А он ко всем спиной стоит. Не интересно...
Похоже, маму ждёт большое разочарование, не представляю, как ей об этом сказать. Может быть, малышка ещё поменяет своё мнение? Мама спит и видит, что Пайпер будет играть в государственном симфоническом оркестре, и полностью уверена, что внучка разделяет её чаяния.

Она, пожалуй, выбрала самый верный подход, превратив для Пайпер начало обучения азам музыкальной науки в игру и настоящий праздник, но в итоге потерпела фиаско, как и Дрейк со своими попытками увлечь племянницу ихтиологией и водными системами.

Зато у Пайпер теперь полный гардероб пышных туалетов и самый лучший в городе аквариум с экзотическими рыбками. Не заброшены в дальний угол только балетки и пёстрое боди — на гимнастику дочка ходит уже второй год. Честное слово, идея была не моя, но не стану скрывать своей радости: спорт привлёк Пайпер сильнее прочих дисциплин.

Правда, пока что нашей девочке больше нравится танцевать, когда мама на гитаре для неё играет, чем выполнять сложные упражнения.

В любом случае, надо попробовать всё. Требовал же Дрейк когда-то, чтобы мы с Эви нарожали Твинбруку новую футбольную команду.

Нельзя сказать, что мы совсем не работаем над этим вопросом.

Я больше не говорил с женой напрямую о втором ребёнке, но мысль о путешествии в Китай уже не кажется ей такой безумной, как раньше.

Конечно, это будет нескоро. Благодаря увлечению Пайп гимнастикой у нас с дочкой появилось много общих тем для разговоров, особенно после участия её группы в первых соревнованиях! Они не заняли никакого места, но наблюдать за выступлением своего ребёнка на родном стадионе было очень приятно, и меня переполняла гордость.

Пайпер тоже ни капли не расстроилась из-за проигрыша.
- Папа, а ты сюда каждый день на работу ездишь? А можно мне с тобой?
- Милая, здесь вовсе не так весело каждый день, как сегодня. Давай лучше на игру сходим в выходные, если мама не против?
- Ура! Спасибо, папуля, ты самый лучший! Мама, ты же не против?

Аврора не стала возражать, видя радость дочери, но я всё равно чувствовал себя гнусным манипулятором.
- Фэл, и что теперь делать? Ты поведёшь её на стадион? На настоящую игру? Ты хочешь, чтобы наша малышка сидела среди мужиков с пивом и чипсами и слушала их брань и дикие вопли?
Я не стал повторять, что Аврора слишком утрирует и что остальным горожанам ничто из вышеперечисленного не мешает брать на матчи детей, а распитие спиртного на стадионе давно запрещено — она и раньше на хотела мена слушать, вряд ли станет и теперь.
- Солнышко, не волнуйся, я всё продумал. С июля на стадионе играют мини-Ламы, на трибунах будут только их родители, никаких мужиков, пива и чипсов. У нас будут лучшие места рядом с мэром, его сын тоже в команде.
- Никакого мэра! - возмутилась Аврора. - Я знаю, как этот фермер любит выражаться!
- Милая, ну что плохого, если Пайпер посмотрит всего одну игру?
- Она может посмотреть её и по телевизору, - всё ещё сомневалась Аврора.
- Это совсем не одно и то же, ты знаешь.
- Признайся, ты хочешь, чтобы наша дочка стала футболисткой?

- Вовсе нет! - рассмеялся я, силясь представить нашу принцессу с ободранными коленками и в измазанной травой и грязью форме. - Но я уверен, что со временем она возглавит школьную группу поддержки.
- Ладно. Только избавься от мэра, как хочешь.
Хорошо, что нас не слышала его служба безопасности...
С тех пор мы каждые выходные посещаем матчи мини-Лам.

Пайпер очень нравится наблюдать за игрой, особенно когда на поле выходит её дядя-кузен Мика, он занимает в команде место нападающего и, судя по его растущей популярности среди болельщиц, обещает вскоре стать капитаном.

Мэра по просьбе Авроры Дрейк взял на себя. Ох, и пожалела же она о том, что вообще втянула в это дело своего брата! Дрейк, видимо, решил, что его репутация похитителя детей в нашей семье оказалась в опасности, ведь история с моим переездом из Шам ле Сим в Шанг-Симлу давно забылась. Сказав всем, что хочет в субботу научить Пайп ловить карасей на мотыля, он повёл нашу принцессу на матч «Лам». Для нашей семьи всегда была забронирована одна из VIP-лож, но Дрейк сам не любил смотреть на игру из-за стекла и племянницу тоже туда не взял. Они купили билеты на открытый балкон для Очень важных персон, чтобы Пайп могла в полной мере прочувствовать накал страстей на стадионе.

Надо отдать им должное, ни один из заговорщиков умудрился ни разу за неделю не проболтаться, но после матча Пайп молчать уже не смогла. Подпрыгивая от нетерпения, она ждала меня у дверей раздевалки после игры. Увидев довольную ухмылку кузена и картонный шлем в виде головы ламы у Пайп на макушке, я сразу всё понял.
- Мама, мама, это было так здорово! Столько народу — я никогда столько не видела! Даже в театре! - тараторила Пайп, обращаясь к насупившейся Авроре, когда мы вернулись домой.
- Вы оба вообще в своём уме?!
- И у всех лица разукрашенные, и свистелки, и дуделки!
- Как вы додумались...
- А ещё там большая плюшевая лама! Я тоже такую хочу!
Аврора оставила попытки отчитать нас с Дрейком за самоуправство, потому что Пайп не давала ей и слова вставить. Мама, сразу сообразив, кто тут главный виновник, бросала на мужа многообещающие взгляды.
- Тебе понравилось, как играл папа? - поинтересовалась она у внучки.
- И все кричат, и топают, а когда папа отбил десятый мяч, все бросились обниматься! - не унималась Пайп. - А когда она пела, все смотрели только на неё! Никто не двигался, не дудел, все стояли и подпевали!
- На кого «на неё»? - удивилась Аврора.
- На тётеньку, которая пела гимн. Она была такая красивая, в длинном золотом платье, совсем одна посреди поля! Ей вынесли специальный микрофон, и её было слышно на весь стадион!
- Ты говоришь об этой певичке, Хоуп Тёрнер? - брезгливо скривилась мама, пренебрежительно относившаяся к современной «роксе». «Ламы» перебрались — нет, это слово здесь неуместно! - стремительно ворвались в Премьер-Лигу, и теперь нам полагался такой важный атрибут, как столичная знаменитость, исполняющая гимн страны перед каждой игрой чемпионата.
- Я тоже хочу так выступать! - Пайпер вскочила на диван в гостиной, изображая звезду эстрады. - Чтобы весь стадион смотрел только на меня! И подпевал!

Мы вчетвером переглянулись. Организовать это было проще простого, но... Уверен, у мамы имелось очень много «но».
- Чтобы стать хорошей певицей, надо много и усердно заниматься, - быстро сориентировалась она. - Каждый день посещать уроки вокала, поменьше гулять на улице, чтобы не простудиться, не есть мороженого и выпивать по одному сырому яйцу на завтрак. Ежедневно!
- Мамуля, ты запишешь меня на эти уроки вокала? - ни мало не испугалась Пайп.
- Конечно, родная, - ответила Аврора, растроганная таким энтузиазмом.

«Вы не посмеете сделать это с моей внучкой!» - говорил страдальческий взгляд моей мамы.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
43

Мне всего сорок два года, но иногда я чувствую себя настоящим стариком. Ворчу и ворчу, сам понимаю, что глупо, но не могу остановиться. И как не ворчать? Стоит нашей «горничной» прикоснуться к любой технике, как она тут же ломается.

Хожу и чиню всё подряд круглыми сутками, от стиральной машинки до смесителя.

Чего, казалось бы, проще — уволил бы непутёвого работника и дело с концом. Но разве на его место пришлют кого-то более толкового?

По той же причине и мастера не вызываю — потом всё равно самому переделывать за ним.

Скажите на милость, откуда у современной молодёжи руки растут? Наверное, оттуда же, откуда и ноги. Иначе почему мы недавно раскатали «Матадоров» так, словно играли вообще в пустые ворота?

Может, у юных футболистов ноги начинают заплетаться от ужаса перед великими и ужасными твинбрукскими «Ламами»?

И почему рекрутёры из всех игроков «Лам» выбрали для сборной именно меня? Я уже говорил, что мне сорок два? Впрочем, для вратаря возраст не так важен...
- Поздравляю, сынок! - мама была в восторге от такой новости.

- Это была действительно красивая игра, я даже не сомневалась, что возьмут именно тебя!

Радостную новость Дрейк сообщил нам только сегодня, когда всё уже было решено, и мы всей семьёй решили отметить это событие. Мама накрыла праздничный стол (не без помощи сыновей, как оказалось).

Все разговоры были только о том, как я буду блистать в составе сборной, и что теперь-то мы непременно займём первое место.
Отборочные матчи Чемпионата мира начнутся уже через три месяца. Я ещё не видел турнирную таблицу,, но знаю, что обычно выпадает по одной игре в месяц, плюс стыковочные матчи, если не удастся занять первое место в своей группе. Но это вряд ли, обычно наша сборная попадает напрямую в финальную часть турнира сразу после квалификации.
Я вижу, что мною гордятся родные, но сам радости почему-то не чувствую.

Может, ещё не успел осознать произошедшее до конца. Может, дело в том, что обычно игроки попадают в сборную лет в двадцать...
Аврора понимала меня без слов.
- Ты ведь хотел, чтобы этот сезон стал последним, Фэл?
- Хотел, но теперь нужно будет остаться ещё на два, чтобы не потерять форму.
- Разве это не то, о чём ты мечтал?
- То самое...
Может, потому я и чувствую себя несколько неуверенно — не каждый день исполняются твои мечты?

Я так привык выходить на поле, зная, что на трибуне сидит моя дочка. Играть для моей принцессы - совсем не то же самое, что играть просто так. Она оказалась азартной болельщицей и весь класс заразила этой страстью.
- Мой папа будет настоящей звездой! Мы будем смотреть на него по телевизору! - раздуваясь от гордости, рассказывает она Ватту.

Мне до сих пор бывает сложно узнать его после такой радикальной смены имиджа, на которую он внезапно решился, перейдя в девятый класс. Ватт остриг наголо свои золотые локоны, превратившись в настоящего Фантомаса. Чем старше становятся братья, тем больше заметно, что они именно тройняшки, а не близнецы. И тем чаще я оговариваюсь, называя Мику Деканом.

- Спасибо, но ты рано меня повысил, у меня пока одна только студентка, - смеётся он, не понимая, как в этот момент похож на своего деда.
- Бабуля наказала мне следить, чтобы ты не умер в одиночестве и не позволил никакой вертихвостке разбить тебе сердце, - толкает его под бок Пайп.
- Ты разобьёшь мне сердце, если сейчас же не решишь этот пример, - ворчит Кот Мика.
Странных ассоциаций не вызывает у меня только Донни — он точная копия матери.

Мика больше похож на отца, а Ватт представляет собой удивительную смесь черт обоих родителей. Интересно, если бы у нас с Авророй было несколько детей, они были бы такими же разными? Ведь эта разница выражается не только во внешности, но и в характерах. И как только Пайп умудряется находить общий язык с каждым из них? Конечно, в фаворитах у неё ходит Мика: Ватту по горло хватило общения с братьями, а Донни давно не интересны детские игры. Один Мика будто остаётся большим ребёнком и с удовольствием возится с юной кузиной. Может, ему просто хочется чувствовать себя большим и умным рядом с ней? Среди тройняшек он считается младшим.

Каждой принцессе нужен свой рыцарь на белом коне, пусть пока его роль исполняет дядя-кузен. Но, наверное, не каждая принцесса готова так рьяно защищать своего рыцаря.

- А я всё расскажу! Бе-бе-бе! - выкрикнула Пайпер, показывая Мике язык.
- Т-с-с я сказал! - зашипел он, страшно вращая глазами.

- А Мика сегодня...
По хитрому прищуру Пайп было ясно, что тайну брата, какой бы ерундовой она ни была, та не выдаст и под пытками.
- И что вы натворили, уважаемый Микеланджело? - строго поинтересовалась мама. Обращение по полному имени ничего хорошего не предвещало, и Мика предпочёл сбежать.
- А ну! Сейчас поймаю! - крикнул он Пайпер, и та тут же пустилась наутёк. Дети выскочили на задний двор.

Ватт только закатил глаза и покачал головой.
- Опять шезлонг перевернули, - проговорил он, когда раздался громкий всплеск.

За всплеском последовал вскрик.
- Пайп!
Аврора метнулась к окну.
- Она не умеет плавать...

Я растерялся на несколько секунд, когда увидел, как моя дочь с макушкой уходит под воду. Мы вшестером выбежали во двор. Мика прыгнул в бассейн раньше, чем Пайп успела хлебнуть воды во второй раз. Она что было мочи колотила руками, чтобы удержаться на поверхности, мешая брату подхватить себя.
- Успокойся, я держу тебя, держу! - говорил он Пайпер, гребя к бортику бассейна. Я подхватил дочь на руки. Пайп кашляла, отплевываясь от противной хлорки. Я только сейчас почувствовал, как сердце сжимается одновременно от страха и от облегчения.
Убедившись, что наша принцесса жива и невредима, все разом затараторили:
- Здесь холодно, занеси её в дом!
- Ей надо отлежаться!
- Я найду сухую одежду!
- Ей надо прочистить желудок!
И только Эви сверлила тяжёлым взглядом своего племянника, который пришибленно стоял в сторонке, вытряхивая воду из рукавов кожаной куртки.
- Ты её схватил? Толкнул? - ледяным голосом произнесла она, обращаясь к Мике. Он опустил голову.
- Я сама упала! - прохрипела Пайпер, вырываясь из моих объятий. Похоже, она испугалась меньше всех присутствующих.
- Мика меня «засалил», я погналась за ним и подскользнулась! Он меня спас! - она обняла брата, словно защищая его от Авроры.
- Ты в порядке? - спросил он у Пайп, смущённо глядя на нас с Эви.
- А ты?

- Надо загородить бассейн, - распорядилась Аврора, обращаясь к маме. Та согласно закивала.
- Надо научить ребёнка плавать, - фыркнул Дрейк. - Мика, займёшься этим.
Хорошо, когда в семье есть хоть один разумный человек. И даже если он не обладает достаточным авторитетом у наших женщин, то всё равно ведь сделает по-своему.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
44

- Я хочу ездить в школу на автобусе, - заявила однажды Пайпер.

- На автобусе? - Эви встревоженно посмотрела на дочь. - Почему?
- Потому что все мои друзья ездят на нём.

До сих пор Аврора каждый день отвозила её на занятия, так как сама тоже работала с девяти, а я забирал дочку после школы. Иногда Пайп уезжала к бабушке вместе с тройняшками.
- А как же твои братья, ты больше не хочешь ездить с ними?
- Это они больше не хотят ездить со мной, - надулась Пайп. - Они теперь после школы гуляют с девчонками.

Справедливости ради надо сказать, что гуляют только Донни и Мика, а Ватт после учёбы спешит вовсе не к одноклассницам, а к отцу в офис «Симпл Индастриз».

- Знаешь, милая, наш дом стоит на отшибе, автобус идёт сюда очень долго, - попыталась отговорить дочку Аврора. - Тебе придётся вставать на час, а то и на два раньше! И большую часть пути ты будешь проделывать в полном одиночестве.

- Не буду, - заверила её Пайп. - Мегги живёт ещё дальше.
Эви поморщилась. Пухленькая белокурая девчушка Меган Моран давно стала её головной болью.

Для миссис Симпл, директора школы, инициативная и старательная ученица Мегги была подарком небес, но для миссис Симпл, матери Пайпер, подружка из неблагополучной семьи, живущей в грязной хибаре посреди болот, оказалась сущим кошмаром. Не в силах объяснить дочери, почему она против этой дружбы, Аврора тщетно пыталась заманить девочек в Игл-Крест дорогими игрушками, вкусными угощениями и разрешением до ночи играть на компьютере.

Но они предпочитали дни напролёт лазить по окрестным лесам, играя то в сказочных фей, то в казаков-разбойников.

Эви готова была пойти на любые ухищрения, чтобы разлучить дочку с нежеланной подружкой. Постоянно выдумывала для Пайп какие-то поручения, чтобы та не успела на злополучный автобус.
- Милая, я сегодня должна проследить за учениками, оставленными после уроков за прогулы, а ты отнеси, пожалуйста, вот эту папку в ратушу, ладно?

Что это за новые методы устрашения наказуемых – оставлять их сидеть с директором? Хорошо ещё, что пока в их числе не было самой Меган.

Но Пайпер никогда не возражала. Они вместе с Мегги шли в ратушу, и всё это время автобус ждал их у входа, перекрывая движение на главной улице.

Аврору пугало, как сильно изменились вкусы нашей дочери за этот год, и она во всём винила её подругу.

Пайп даже уговорила нас сделать ремонт в её спальне. Сама выбрала цвета, украшения, мебель.

Теперь комната намного меньше похожа на детскую, несмотря на обилие игрушек.

Одно Пайп точно нравилось по-прежнему – это позировать перед объективом маминого «Гладиатора». Она с радостью строила ему глазки, делая то удивлённое, то восторженное, то задумчивое лицо.

Конечно, я тоже расстроен, что не смогу больше забирать Пайпер из школы, это для меня такая же приятная обязанность, какой когда-то была возможность встречать после работы Аврору.
- Что ты тут делаешь? – удивилась жена, увидев меня вечером на пороге школы.
- Раз уж дочку больше возить не могу, придётся отдуваться тебе. Разрешишь проводить тебя домой, Эви? Или можем по аллее прогуляться…
- Только не на этих каблуках, - простонала она, опираясь на мою руку, чтобы забраться в машину. – Но если подождёшь, я могу взять кроссовки из своего «ровера», он стоит на парковке за школой… А где Пайп? Ты оставил её дома одну?
- Нет, она у Моранов, через час надо забрать.
Аврора вздохнула. Я не стал ничего говорить.
Всё чаще меня посещают тревожные мысли. Я понимаю, что не в Меган дело. Наша дочка взрослеет, скоро ей будет стыдно ходить по улице со мной за ручку. На плечах кататься она давно отказывается. Эти поездки после школы были нашим особым ритуалом, с прогулкой по парку или пляжу и мороженым на набережной. Иногда я заезжал за Пайпер на служебной машине, и мы отправлялись на стадион...

Теперь останутся только воскресные походы на футбол. С каждым годом мы будем общаться всё меньше и меньше. Это естественно, просто я не ожидал, что это время наступит так скоро. Дочка растёт, а мы не молодеем. С каждым годом ей будет всё скучнее и скучнее общаться с родителями.
Чем я могу удивить своего ребёнка, да и кого бы то ни было? Я, кажется, достиг в жизни всего, о чём только можно мечтать. Меня признавали лучшим игроком команды, лучшим игроком Второго и Первого дивизиона, лучшим игроком Премьер-Лиги. Что изменилось за последний год? Меня назвали лучшим игроком последнего Чемпионата мира.

- Это вратаря-то! - не без гордости восклицает Дрейк. Теперь о взрощенных им "Ламах" заговорили по всему миру. - Чего ещё желать футболисту в сорок четыре года? Ты на вершине славы, на пике формы...

- Считаешь, что я достиг своего потолка? - мне непривычно слышать такое от обычно скупого на похвалы Дрейка.
- И нам ещё только сорок три! - одёргивает брата Аврора. -Сорок четыре будет только в пол одиннадцатого!

Ей-то как раз уже сорок четыре. Нам двадцать лет назад стало известно о том, что Эви старше меня на два дня, но мы по привычке продолжаем праздновать дни рожденья одновременно. Что-то давно она не вступает со мной в шутливые перепалки по поводу своего старшинства...

- Я — спать, - сказала Эви, когда они с Эвансом продули мне очередную партию в шахматы.

Боеннан очень удачно прилетел на неделю в Твинбрук, чтобы повидаться со старыми друзьями, и остановился у нас. Пайп весь вечер зачарованно смотрела на привезённые им фотографии африканских прерий и с восхищением перебирала разноцветные ракушки. Гости уже разошлись, мы с Эвансом ещё постояли немного на крыльце. Он остался на улице слушать полузабытые звуки родного города, а я зашёл к дочке, чтобы поцеловать её на ночь. Малышка крепко спала.
- Словно и не было дня рожденья, - посетовала жена, когда я оказался в нашей спальне. - Знаешь, я вовсе не чувствую, что я уже на середине пятого десятка... Нет, ты только подумай!

- Может, нам ремонт в комнате сделать, чтобы было какое-то ощущение «до и после»? - пробормотал я, засыпая. - А то за сорок лет даже цвет обоев ни разу не поменяли...
Проснулся я от пронзительного звука над самым ухом.
- Что... Что случилось? - Эви испуганно сжала мою руку.
Я крутил головой, спросонья запутавшись в одеяле. Неужели старые перекрытия наконец не выдержали, и дом начал оседать? Или прорвало трубу отопления? Или газопровод? Наконец, Авроре удалось сориентироваться и нащупать на стене выключатель.

- С днём рожденья!!! - Пайпер с довольным видом захлопала в ладоши. - Пап, поздравляю! - и она вновь схватилась за праздничную дуделку.
- Ох, вот теперь чувствую — сорок четыре, - прошептал я, хватаясь за сердце.

- Классный я сюрприз устроила, да, мама?
- У-ух, да, милая, очень классный, - рассмеялась Аврора.

- Все живы? - в комнату осторожно заглянул Эванс, пряча плевательную трубку с шипами в чехол. Видимо, громкое поздравление Пайпер подняло на ноги и нашего гостя. Всё утро мы просидели на кухне, доедая остатки угощений и слушая его рассказы о Конго, где он работал в последние годы.
- Может, нам и правда что-нибудь стоит поменять? - спросила жена, когда мы всё-таки отправились спать.

- Было бы неплохо отправиться в путешествие. Вспомнить прошлое, побродить по знакомым местам...
- Или, наоборот, узнать что-то новое и, может быть, исправить старые ошибки...

- Свободная касса!: Заказать пиццу.
Итого 120,25 баллов и 18 значков

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
45

Говорят, чужая слава никому не даёт покоя. На самом же деле излишняя популярность мешает жить в первую очередь её обладателю. Эви вот всё никак не уймётся — не дают ей покоя мои победы на шахматном поле.

Хотя в этом случае я могу извлечь приятное как из победы, так и из поражения.

А вот от постоянных нападок папарацци мне никакой радости нет.

Не верят они, видите ли, как это у сорокапятилетнего.вратаря реакция может быть лучше, чем у двадцатилетних нападающих. А у меня и секретов никаких нет, Дрейк нас своими «волшебными напитками» уже несколько лет не пичкает. Только здоровый образ жизни и регулярные тренировки!

Овощи с наших грядок, рыба из пруда рядом с домом. Карпы там развелись знатные — жирные, блестящие.

Так что после завершения спортивной карьеры от скуки точно не умру. Буду, как и подумывал в молодости, морепродуктами торговать, магазин собственный у нас уже есть, и не один, а карпы там и сейчас на «ура» продаются.

Кто бы меня только на пенсию отпустил. Дрейк, похоже, до девяноста лет собрался меня на воротах держать, и приглашение на следующий чемпионат мира уже поступило, а на носу начало первого отборочного тура Лиги чемпионов...
Да не в спорте дело. Как тут не быть в форме, когда каждые выходные играешь с дочкой в догоняжки?

Эви порой выглядит моложе и энергичнее, чем в день нашей встречи в аэропорту двадцать пять лет назад.

- Рыбка моя, вставай! - кричит она Пайпер, не отрываясь от взбивания теста. В ответ ей — только тишина: наша соня любит подольше понежиться в постели.

Зато с вечера из-за компьютера не вытянешь - «чатится» с одноклассниками, как будто за день в школе наговориться не успели.

Так что Эви перед выходом только успевает поцеловать её, заспанную, в нос и бежит скорее к служебной машине. Боится опоздать, ведь работает она теперь в соседнем городе, туда только добираться больше часа.

Дрейк предлагал ей купить личный вертолёт или какое другое транспортное средство побыстрее и покомфортнее того, что выделяет чиновникам министерство.

Аврора, разумеется, отказалась: нечего выделяться среди коллег, какую бы высокую должность ты не занимал. А я так думаю, что новую главу регионального комитета по образованию её подчиненные могут и подождать немного.

Какой работник не радуется, если начальство отсутствует по любым причинам? Наверное, бывшие подчинённые Эви из твинбрукской школы обрадовались не на шутку, когда их покинула строгая и принципиальная руководительница. По крайней мере, проводы устроили очень пышные, да и сама идея выдвижения Авроры на этот высокий пост принадлежала им. Моя жена никогда бы до такого не додумалась. Как можно оставить дочку в школе без постоянного присмотра? Пришлось положиться в этом плане на тройняшек.
Вот помощь с домашним заданием им доверить нельзя. Донни сразу делает скучное лицо и выдумывает благовидную причину, чтобы улизнуть. Мика норовит всё решить за племянницу, чтобы поскорее усесться с ней за компьютер, так что его давно от занятий с Пайпер отлучили.

А Ватт упорно добивается, чтобы она ко всем выводам пришла сама.
- Пап, помоги мне лучше ты, ты самый умный, честно-честно! - Пайп вырывает у Ватта учебник и бежит ко мне.

- Давай, милая. Что тут у нас? Симлиш? Э-э-э...А давай мы маму попросим, она же у нас писательница, - предлагаю я дочери.
- Не надо маму, - шепчет она. - Мама плохо помогает. Что это за помощь такая, если я сама всё буду делать?
- Может, тебе по алгебре что-нибудь задали? - с надеждой уточняю я.
- Нет, пап, только по симлишу.
- Хорошо, давай свой симлиш, - говорю я, устраиваясь посреди гостиной. - Итак, вставьте вместо точек пропущенные буквы, объясните...

- Пап, как думаешь, если карп танчо проглотит лягушку, он начнёт прыгать, как она? - спрашивает дочка, водя взглядом вслед за разноцветными рыбками в аквариуме.
- Пайпер, да ты меня не слушаешь!
- Не волнуйся, пап, ты в тетрадку всё записывай, а я потом прочитаю... Так будет или нет?
- Ну, если лягушка будет очень маленькой...
И мы начинаем рисовать на полях тетради лягушек и карпов, соотнося размеры, расположение внутренних органов и прочие немаловажные в исследуемом вопросе детали.
- Ну всё, я пойду телек смотреть, ладно, па? - Пайпер захлопнула тетрадь, когда на странице закончилось место.
- Подожди, мы ещё не все буквы в твоём задании расставили, - остановил я дочку.
- Ну и что? На четвёрку ведь этого хватит.
- Главное не оценки, а знания, - назидательно повторил я фразу, которую не раз слышал от Авроры.
- Ага, - скривилась Пайп, - мама так тоже говорит. Только проверяет почему-то оценки, а не знания.
- Ладно, беги, зайка, смотри телевизор. Утром доделаем, когда мама уедет.

* * *

- А на ужин сегодня тоже будут оладьи? – Пайп зажмурилась от удовольствия, слизывая клубничный сироп с палочек, которыми она умудрялась есть всё подряд. – Мама ведь поздно вернётся?
Аврора сегодня собиралась встретиться в «Пит-Стопе» со старыми друзьями.

Всё очень удачно складывалось: Сузетт Кливленд на несколько дней вернулась в Твинбрук из курортного городка, где поселилась после выхода на пенсию, из Конго прилетел Эванс, и Элайдже как раз дали отпуск.

Это будет удивительная встреча выпускников: Сузетт когда-то учила Брена и Эви, та, в свою очередь, была учительницей Илая, а он сейчас тоже в некотором роде вёл педагогическую деятельность.

Уверен, им сейчас есть о чём поговорить. Подозреваю даже, что Аврора лелеет какие-то тайные планы по привлечению товарищей к своей деятельности в министерстве.

- Нет, детка, - ответил я Пайпер, - вечером будем готовить шаурму. Я нашёл у мамы в кухонном шкафчике тетрадку с рецептами. Там половина, правда, на арабском, но мы как-нибудь разберёмся, да?

Это непритязательное блюдо в Аврорином исполнении просто не имело себе равных, но при этом от раза к разу как-то умудрялось становиться всё лучше и лучше.

- А теперь давай закончим с симлишем, за тобой уже автобус скоро приедет.
- Ладно, - вздохнула Пайпер, доставая из портфеля тетрадку.
- Итак. Вставьте пропущенные буквы… Смотрите правило на странице 6.11…
- Пап! – дочка буквально подскочила на стуле. – А если наоборот! Если лягушка проглотит карпа очиба?! Она будет плавать быстрее?
- Маленького или взрослого? – озадаченно уточнил я.
- Ну… допустим маленького…

0,5 за достижение Авророй вершины карьеры Образование
Итого 120,25+0,5=120,75

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
46

Затеи Дрейка не раз выходили ему боком, а последняя и вовсе грозила обернуться трагедией. Тройняшки обнаружили Лоретту, знаменитый байк Ривер, на котором она побеждала в Токсик-Рэндж. Понимая, что нет на свете такой силы, которая способна оторвать троих пятнадцатилетних парней от раритетного мотоцикла, мама велела мужу немедленно избавиться от такого источника опасности. Всё это он поведал мне, паркуя Лоретту в кустах у нашего дома, как будто здесь его сыновья никогда её не обнаружат. К несчастью, девяностолетний агрегат был не просто памятным экспонатом для музея династии Симпл, но и имел вполне реальную и довольно внушительную ценность. И интересовал не только подростков.

Вой сигнализации поднял нас среди ночи. Видно, воришка решил поживиться чем-нибудь ещё и проник в дом. Раньше, чем я успел схватить его, в Игл-Крест ворвалась полиция.

- Капитан Карсон, - представился патрульнгый, заламывая преступнице руки за спину. – Как вам повезло, что мы проезжали мимо! Благодарю за помощь в задержании, мы давно за ней гоняемся. Ловко вы ослепили её фотовспышкой! – похвалил он Аврору.

- Отпустите меня, пожалуйста, - запричитала ночная гостья, быстро оставив попытки вырваться. – Меня дома маленькая дочка ждёт…
- Не обращайте внимания, - успокоил нас капитан. – Они всегда выдумывают что-нибудь такое. Я отвезу её в участок, а вы подходите туда утром, там и оформим протокол. Мотоцикл нам придётся забрать до окончания расследования. И фотоаппарат со снимком тоже. Мэм, где вы храните драгоценности? Надо немедленно удостовериться, что больше ничего не пропало.
Он направился к лестнице. Мы с Эви посмотрели друг на друга.
- Послушайте, сэр… Разве это обязательно? – неуверенно начал я. – Всё на месте, она дальше коридора и не прошла. Спасибо вам огромное, вы очень быстро приехали. И раз она ничего плохого сделать не успела, то… может, вы её и правда отпустите? Мы претензий предъявлять не будем.
Воришка и блюститель закона недоуменно переглянулись.
- То есть как это, - растерялся капитан Карсон. – Я же… старался… Это наша работа, ничего уж тут не поделаешь! – твёрдо заявил он. – Не позволяйте себя разжалобить этими слезливыми историями о детишках.

- Тогда мы не позволим вам забрать с собой ни мотоцикл, ни эту даму, - я обернулся к жене за поддержкой, и она утвердительно кивнула. - Вам придётся поверить, что мы просто собрались здесь вчетвером, чтобы выпить чаю на сон грядущий.
- Не вздумайте оказывать сопротивление! – нахмурился коп. – Я сделаю всё так, как велит мне буква закона!
- Капитан, будьте снисходительны, - не отступал я. – Времени совсем мало, здесь с минуты на минуту появятся ваши коллеги, моя жена успела позвонить в участок, когда сработала сигнализация…
Мои слова подтвердил далёкий вой сирен.
- Ты не настоящий коп! – вдруг выкрикнула Пайпер.

- Милая, что ты такое говоришь? – пожурила дочку Аврора.
- Ну что ты, деточка, самый настоящий, - заверил тот, постепенно отступая к двери. – Самый-самый настоящий. Видишь, у меня и форма, и значок…
- А удостоверение где? – не унималась Пайп. – И почему ты воровке права не зачитал?! Так всегда в «Полиции Бриджпорта» делают!
Среди кустов стали видны синие всполохи полицейских мигалок.
- Удостоверение? Ах, удостоверение! А оно... в бардачке. Сейчас я его тебе покажу! – выпалил капитан Карсон, схватил пойманную им преступницу за шкирку и поспешил к патрульной машине. Но оказавшись за рулём, он, вместо того, чтобы удовлетворить любопытство нашей дочери, вдарил по газам, и машина помчалась в противоположную от города сторону.
- Они играли очень натурально, - оправдывался я перед Дрейком, когда он забирал у нас Лоретту, которой чуть не лишился насовсем.
- Вас провести – раз плюнуть, как слепых мышат или маленьких детей, - ворчал он. – Да и то ребёнка им обмануть не удалось!
- Где ты теперь хочешь её оставить? – примирительно спросил я про Лоретту.
- У Джины. Уверен, они поладят. И она хотя бы не спит никогда…
Честно сказать, не пойму, чего он хотел добиться, оставляя байк у нас. Может, надеялся, что он привлечёт внимание Пайпер? Дрейк почему-то считает свою племянницу достаточно отчаянной и безумной, чтобы оседлать однажды железного коня. Я устал объяснять кузену, что у моей дочери совершенно другие интересы. Пайп усердно учится.

Ей, конечно, всего двенадцать, но Эви говорит, что сейчас самое время задуматься о выборе колледжа или университета.

Неужели она всё-таки решится отправить куда-то нашу малышку? В Твинбруке ведь нет ни гуманитарного факультета, ни консерватории.
- Не было – будет, - невозмутимо отвечает мне глава регионального комитета по образованию Аврора Симпл, и я не вижу оснований ей не верить.
Даже Дрейк не смог сопротивляться сестре, а он, надо сказать, пытался. Надеялся, видимо, что мы не сможем отослать Пайпер куда-то далеко, и она, за неимением выбора, увлечётся наукой, обучаясь в местном колледже. Но Эви подписала соответствующий указ, и Твинбрук-Хайтс превратился в Университет, при котором тут же появился Институт гуманитарных дисциплин, а музыкальное училище при городском театре провело в этом году первый набор студентов. Были приглашены педагоги из лучших вузов столицы и зарубежья - учреждённые Дрейком фонды имени Ривер и Рэйфа располагали достаточными средствами для этого, да и государственное финансирование теперь не являлось проблемой.

Так что в скором будущем у нашей дочки появится не просто выбор, а проблема выбора, или даже муки выбора…

Надеюсь, только, что она не пожелает стать, к примеру, актрисой просто потому, что так хочет какая-нибудь её подружка – это было бы сущим безумием.

Я ничего против деятелей киноиндустрии не имею, и Пайпер сможет выбрать любую профессию, какая ей по душе, просто она сейчас так увлечена музыкой, посещает почти ежедневно уроки вокала и занятия по классу фортепиано.

- Хочешь, заберу тебя сегодня из музыкальной школы, милая?
- Па-ап, ну не-е-ет, давай в другой раз? Мы с девочками договорились в библиотеку сходить…
- А в другой день вы сходить не сможете? У меня игра сегодня, посидели бы с одноклассницами в VIP-ложе, как раньше.
- Нет, пап, нам готовиться к контрольной надо…

… и ещё мама просила какие-то документы у бабули забрать и в ратушу отнести, что-то про новый колледж. Она ведь не сможет вечером. Ты же помнишь, что вы к следователю идёте?

Я хлопнул себя по лбу. Точно, следователь! Нам же нужно в двенадцать явиться в участок, чтобы дать показания по поводу вчерашнего ночного происшествия. Нам обещали, что составление протокола займёт минут десять, но оно затянулось, разумеется, почти на четыре часа: ночью полиция успела прихватить на выезде из города парочку подозрительных личностей, и нам предъявили их и несколько других подозреваемых на опознание.
На стадионе я оказался только в начале второго тайма, когда противники умудрились накидать нам полные ворота мячей.
- Найду этих твоих воров и удавлю лично, - кровожадно пообещал Уилл Кнак, подгоняя меня на поле. После моего звонка он уже не ждал, что я появлюсь.

Чего уж и говорить, денёк получился безумный. Аврора со мной согласилась.
- Всю ночь не могла уснуть, - пожаловалась жена. – То про одно думала, то про другое. И сегодня, похоже, снова глаз не сомкну.
- Могу тебе предложить развлечение на всю ночь, - посмеялся я. – Надо разобрать мои детские фото-шедевры. Метрдотель «Винного клуба» ярый фанат «Лам», он желает, чтобы стены ресторана были украшены результатами творчества футболистов. Мол, мы не только мячик по траве гонять можем. Дрейк, разумеется, идею полностью поддерживает.

- Отлично! – с энтузиазмом согласилась Эви. – Давай подберём снимки, сочетающиеся по композиции, замыслу и тональности, их можно будет сгруппировать по разным стенам зала, в соответствии с освещением и…

- Боюсь, всё не так сложно. Надо просто наскрести с десяток фоток, где объектив не заслонён пальцем или не перекрыт ремешком от фотоаппарата. Мне пока только две удалось найти… А вообще, у меня есть более интересное предложение. Пайп вернётся ещё не скоро…
Я всё же предпочёл изложить свои планы на вечер шёпотом.

- Фэлкон Симпл! Тебе уже пятый десяток! Что ты такое выдумываешь?! – фыркнула Эви, опуская глаза.

- Тебе тоже пятый десяток, а краснеешь ты так, словно тебе восемнадцать, - подмигнул я жене.

47

- Кто такая Рианна Гаррисон? – вопрос этот мучил меня уже третий день. – И откуда у меня её визитка? Она какая-то наша родственница?

- Вот завтра на похоронах и спросишь, - сухо ответила Эви. - Она там наверняка будет.
Я удивлённо посмотрел на жену. После пламенной речи, произнесённой вчера во время официального прощания, она и слова не вымолвила.

А я ещё додумался лезть к ней с идиотскими вопросами!
- Милая, я тебе сейчас чая с мятой заварю.
- Её сын, Камерон Гаррисон, учился у Бреннана в младших классах, – Аврора будто не слышала меня. - Он мой двоюродный брат, ты знаешь? Этот Камерон.

- Камерон – это сын Максвелла Амбрауза? – я частенько путался в хитросплетениях нашей родословной.
- А? Да, спасибо, чай с мятой – то, что надо…
- Эви, тебе нужно отдохнуть, - я был не на шутку обеспокоен скоростью её реакции.
- Верно, Камерон - сын дяди Максвелла, - Эви забрала у меня визитку Рианны. – Попрошу её помочь с организацией. Нельзя администрации доверять, они превратят всё в глупый фарс, как вчера. На кладбище уже чуть ли не отдельную усыпальницу возвели.

- У него, оказывается, ордена были, награды, - продолжала Эви, вертя в руках плотный кусок картона. Она явно забыла, зачем его взяла. - Сейчас всё это откопали и выставили в актовом зале. Собираются закатить там же банкет на сто персон, в городе едва столько провианта нашлось…

…А он такого не хотел бы, правда?
- Он говорил, что ему совершенно без разницы, что будет после смерти. Помнится, он своё тело Твибрукской больнице завещал или НИИ.
- Нельзя ведь теперь. Лихорадка… Да и поздно уже, нам только прах прислали.
О болезни Бреннана мы узнали слишком поздно. Когда позвонили ему, то смогли поговорить только с врачом - всё было уже кончено. В Конго бушевала очередная эпидемия вируса Эбола.

Эванс вёл такую насыщенную жизнь, что во время прощальных речей меня не покидало ощущение, будто мы прощаемся с древним стариком, прожившим не пятьдесят, а сто пятьдесят лет. Уверен, он сам не пожалел бы ни об одной прожитой минуте и ничего не хотел бы изменить. Жаль, что в последнее время у нас так редко получалось встречаться, но мы всё равно оставались настоящими друзьями…

Напрасно я решил поделиться этими соображениями с женой.
-Хватит, - твёрдо сказала Аврора, вернувшись домой на следующий день.

- Разве к этому я стремилась всю жизнь? Работать на износ ради каких-то грамот и галочек в ведомостях? Жизнь такая короткая, и половина её уже у меня за плечам. А когда я делала то, чего мне действительно хочется? Ты тоже не молодеешь, дочка растёт на глазах, и лучшие друзья остаются только в памяти… Так что я слагаю свои императорские регалии и отправляюсь выращивать капусту.

1 за кладбище 3 уровня
0,5*3 за 150000 баллов счастья у Авроры (было 175401, стало 3200910)
- Отдых и развлечения: Опробовать дневной комплекс процедур салона красоты.
Итого 120,75+2,5=123,25 баллов и 19 значков

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
48

Аврора и права и не права. Полжизни позади – это ведь значит, что полжизни у нас ещё впереди. И это, может быть, самые продуктивные её годы.

Я молод, здоров, полон сил… И понятия не имею, что делать с той кучей свободного времени, которая у меня появилась после того, как я покинул «Лам».

Моя карьера в спорте окончена. Мне всего сорок семь, а я уже фактически вышел на пенсию. Профессиональная жизнь футболиста коротка. Кажется, ты столько ещё мог успеть сделать, а тебя уже списывают со счетов. Волей-неволей почувствуешь себя стариком. Многолетние нагрузки дают о себе знать: с этого года врачи запретили мне регулярно выходить на поле, хоть и чувствую я себя на все сто!

Редкие игры за сборную ветеранов Неверленда не идут ни в какое сравнение с пятью-шестью матчами в месяц, которые проводили «Ламы», оказавшись в Премьер-Лиге.

Если честно, я и мечтать не мог, что меня пригласят в команду Легенд спорта. Вот уж у кого есть, чему поучиться! Я провёл с ними две игры, но всё равно ощущаю себя среди признанных футбольных звёзд неопытным мальчиком…

А минуту назад писал про пенсию. Что поделать, жизнь так противоречива!
Тренер говорит, что меня напрасно «мариновали на воротах» - мол, из меня бы вышел отличный защитник, а то и нападающий. Может, он и прав – никогда не поздно попробовать что-то новое. Я вот думал, что Авроре скучно будет копаться день-деньской в земле, ухаживать за растениями. Обычно я сам занимался этим в свободное время, но после отъезда Дрейка наши посадки были по большей части предоставлены сами себе. Теперь же в их жизни наступила золотая эра.

Просто я не задумывался, что в понимании Авроры представляет из себя «выращивание капусты». Стремление к вершине у неё в крови, в любом деле - будь то фотография, живопись, преподавание - Эви добивалась удивительных результатов.

То же вышло и с садоводством. Очень быстро выяснилось, что при правильном уходе урожай с нашего огорода можно снимать четыре раза в год. Не знаю, происходило это благодаря талантам Авроры или там Дрейк что-то нахимичил, в любом случае кладовые Игл-Крест не способны были вместить такое количество варений и солений. Чтобы добро даром не пропадало, моя жена зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и стала сдавать продукты на реализацию в наш супермаркет «Последний пенни». А всего через год собрала целую коллекцию грамот от мэрии и наград на различных ярмарках.

Того и гляди, я снова окажусь женатым на главе регионального комитета, только не образования, а сельского хозяйства.

Я прям вижу, как всё идёт по накатанной дорожке. Аврора чаще и чаще работает в общественном саду, скоро из добровольца она превратится в помощника ландшафтного дизайнера – и пошло-поехало: новые должности, новый кабинет, кипы бумаг и ни одной свободной минутки.

В школе ведь она тоже начинала с кружка фотографии. Наблюдениями своими я с женой пока не делюсь. Может, всё это пустое беспокойство? Находит ведь она время заниматься не только работой, но и тем, на что раньше ей времени не хватало.

Эви так давно не бралась за кисть – ничего удивительного, что Пайпер забыла о таком таланте своей матери.
- Это ты нарисовала?! Это мне?! Это я?! Как круто! У нас в классе ни у кого нет своего собственного портрета! Мама, можно я позвоню Энджи, чтобы она посмотрела?
- Конечно, рыбка, - улыбается Аврора дочке.

Эйнджел Ричмонд – скромная девчушка из хорошей семьи. Правда, то, что Пайп стала водиться с новенькой сразу, как та появилось в их классе, вовсе не означало, что её дружба с Меган Моран распалась.
- Ну, что мы, за шахматный стол втроём сядем? – оправдывается Пайпер. – К тому же, Мэгс никак не запомнит правила….
Ничего, вон с Микой же у них получается втроём играть.

- Девочки не умеют дружить триадами, - объясняет Эви. – Только парами. А если подружек трое-четверо, то в этой компании постоянно возникают парные коалиции, одни дружат против других.
Аврора явно делает ставку на союз, существующий сейчас. Стоит ли говорить, кто обучил Пайп и Энджи игре, так не понравившейся Меган?
- Может, запишем дочку в шахматный клуб? - предлагает Эви, довольная тем, что Пайп с новой подружкой всё время дома, под присмотром, а не лазит где-то по болотам.
- А как же вокал и фортепиано? – удивляюсь я. – У Пайп совсем времени свободного не будет, ей же и с товарищами погулять хочется…
- Точно, есть же ещё художественная школа! – восклицает Эви с энтузиазмом. Будто кто-то способен научить Пайпер рисовать лучше, чем это может сделать её мать.

- Кто это, милая? Папа в зелёной форме «Лам»? – спрашивает Эви, глядя на рисунок. – Какая славная аллегория, фигура чем-то напоминает ламу…
- Это я! – обижается Пайп. – В зелёном вечернем платье!
- Хочешь, мы тебе такое платье сошьём на день рожденья? – примирительно воркует Эви, берясь за кисть. – Вот тут сделаем поясок со стразами, вот тут рукавчик-крылышко, здесь завязочки будут, и кружевная нижняя юбка. И ещё диадема на голове, да? Вот здесь, над чёлкой….
С картины на меня смотрит маленькая принцесса, ничем не напоминающая зелёного динозаврика, который красовался там полчаса назад.
- Отнесём завтра этот эскиз к портнихе? А в чём на твой день рожденья придёт Энджи? Может, заранее подберём ей тоже наряд?
До знаменательной даты ещё четыре месяца, а вечеринка уже во всю планируется – мы к обеим свадьбам готовились меньше.
– А как же быть с Меган? – «внезапно» спохватывается Аврора. – Наверное, она будет себя неудобно чувствовать, когда все твои подруги придут такие нарядные. Может, вы с ней как-нибудь потом в школе ещё раз отпразднуете?
- Мам, ну какие рюшечки? – с недоумением смотрит на неё Пайпер. – Это было маленькое коктейльное атласное платьице. И Мэгс точно будет на моей вечеринке.

- Неизвестно, что может выдумать эта «Мэгс», - сетует Аврора вечером, когда мы остаёмся наедине. – Надеюсь, Энджи не даст Пайп ввязаться в какую-нибудь глупую забаву по её вине.
- Энджи очень благоразумная и спокойная девочка. Уверен, на неё можно положиться, - утешаю я жену.

0,5 за исполнение мечты всей жизни Фэлкона
0,5*2 за 100000 баллов счастья у Фэлкона (было 80903, стало 185164)

1*4 за 20 растений, выращенных Авророй
Итого 123,25+5,5=128,75 баллов и 19 значков

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
49

- Это бунт, всего лишь подростковый бунт, - заверил я жену таким тоном, будто появление в нашем доме девушки с ирокезом было обычным делом.

- Если она хочет понравиться Илаю, то лучше бы побрилась наголо, чтобы на него быть похожей, - проворчала Пайпер. - Она ведь не думает, что сможет сесть со мной за одну парту в таком виде? – продолжала негодовать дочь. – К нам тогда ни один мальчик на пушечный выстрел не подойдёт!
Мне сразу стало ясно, почему новый имидж Энджи нравится мне всё больше и больше.
- Мужчин привлекают экстравагантные женщины, - попытался я вступиться за внезапно впавшую в немилость подружку дочери.

Весь вечер я с опаской наблюдал за входом, ожидая, что сегодня наш порог непременно переступит юноша, которого Пайпер представит как своего бойфренда. Пока что мои страхи не оправдались: вокруг дочки вились только тройняшки и Илай, на одноклассников она внимания не обращала.

Может, дело в том, что сверстники кажутся нашей дочке слишком глупыми? Чего им надо в таком возрасте? Вытворить какую-нибудь безумную глупость, чтобы потом бахвалиться своей удалью перед товарищами? Порубиться в гоночки на приставке до зари, чтобы потом дрыхнуть до обеда?

Пайпер совсем не такая. Сейчас всё её время поглощено учёбой. Наша дочка очень способная, успевает по всем предметам хорошо, не напрасно мы пророчили ей блестящее будущее.

Потому и ждать под дверью появления «жениха» мне ещё ой как рано. Пайп предпочитает общаться со старшими друзьями. Правда, по тройняшкам не всегда скажешь, что им уже по семнадцать лет. Вот ведь – в детстве казались слишком взрослыми, а сейчас – что дети малые. В качестве подарка преподнесли кузине-племяннице нефритовый череп в натуральный размер, получив его тут же, на глазах удивлённых зрителей, с помощью каких-то алхимических манипуляций.

К счастью, никто не пострадал. Кроме маминой коллекции драгоценных камней, которая послужила в качестве сырья. Впрочем, без этого представления вечеринка грозила обернуться катастрофой.

С самого утра всё пошло наперекосяк. Пайп с подружками так активно обсуждали по скайпу предстоящий праздник, что у ноута умер вентилятор.

Пока я пытался вернуть его к жизни, Пайп решила покрасоваться перед мамой ещё раз в своём зелёном атласном коктейльном платье. Эви пекла пирог «Рубиновые бусы» и совершенно не ожидала появления дочери на кухне.

- Мам…
- Ой!
Тарелка с разрезанным гранатом опрокинулась на Пайпер. Мама с дочкой пытались спасти платье битых полчаса, пока с кухни не потянуло горелым. Пирог спасать было поздно.

Когда Эви уехала в кондитерскую за именинным тортом, а Пайп – в торговый центр за новым нарядом, я принялся за сломанный смеситель – ему требовалась срочная помощь после первых двух спасательных операций.

О платье я не очень жалел, слишком уж его подол высоко от колен начинался. Дочка выбирала его вместе с Эви, и я думал, что на вкус жены можно положиться, так что своих сомнений высказывать не стал. Да и кто бы стал слушать мои возражения?
- Папа, ты ничего не понимаешь! – у Пайпер на всё один ответ.. Конечно, мама ей теперь намного ближе.

Дочка стала самой настоящей девушкой. Крутится всё утро перед зеркалом, разложив на комоде сотни разноцветных пузырьков и бутылочек, вместо того, чтобы вместе со мной обсуждать кто кого проглотит: карп или лягушка.

- Доченька, ты и так у меня самая красивая, – предпринимаю я иногда попытку вернуть внимание своего ребёнка.
- Спасибо, па, - Пайп посылает мне воздушный поцелуй, не отворачиваясь от зеркала. – А теперь мне надо сделать так, чтобы остальные это тоже заметили. Не мешай.

- Ну вот, милая, отличный наряд, лучше прежнего. Ты напрасно расстраивалась, - уговаривала дочку Аврора в ту минуту, когда в дверях появилась обновлённая Эйнджел. Гости, разумеется, кинулись полюбоваться на это чудо чудесное и пощупать её гребешок. Именинница осталась одиноко стоять в стороне.
- Вкусный тортик, рыбка моя? Возьми ещё кусочек, - попыталась подбодрить её Эви.
- Самое то, мам. Отличный тортик для рыбки. Если рыбка хочет стать кашалотиком, - пробормотала дочка.

Ситуацию мог спасти только танец с Илаем.

И подарки, если забыть о зелёном черепе. Благосклонно был принят традиционный портрет от мамы,

новое фортепиано от бабушки, которая не оставляла попыток завлечь внучку в оркестр, и настольный футбол от меня.

Всеобщий восторг вызвал совместный подарок от Эви и Дрейка. Это был сюрприз даже для меня. Я замечал, конечно, что жена стала часто крутиться возле телескопа и регулярно навещать брата.

Оказывается, он подсказывал ей, где больше вероятность обнаружить бесхозное светило. Почти полгода ушло у Авроры на астрономические наблюдения и изыскания, и вот на небосводе появилась новая звёздочка.

- Звёзда по имени Пайпер.
Ирокез Энджи был мгновенно забыт гостями — под предводительством Авроры они направились к телескопу, чтобы полюбоваться на новое небесное тело, но были остановлены на полпути.
- Джина? Что она здесь делает? - недовольно спросила совсем было оправившаяся от утренних огорчений Пайпер. Свою стальную пробабушку она недолюбливала, и в том была наша с Авророй вина: мы слишком тщательно оберегали дочку от контактов с непредсказуемой родственницей, даже несмотря на то, что Дрейк и мама без сомнений доверяли той своих детей.

- Я её не приглашала, - проговорила Пайп тихо, поглядывая на дядю в поисках помощи. - Зачем она тут?
- Не знаю, - пожал Дрейк плечами с невиннейшим видом. - Может, для того, чтобы сделать тебе подарок? - предположил он, незаметно схватившись пальцами за край сертификата на звезду, который держала Эви. Мол, я-то свой подарок уже сделал, я тут совершенно не причём.
Он, разумеется, оказался прав: после его слов Джина незамедлительно продемонстрировала правнучке свой презент.

- Мопед?! - захлопала Пайпер в ладоши.
- Мопед?!! - негодующее воскликнула Эви, испепеляя брата взглядом. Она говорила что-то ещё, но её слова тонули в бибиканье клаксона и восторженных возгласах друзей Пайп. По крайней мере, я расслышал только одно - «детоубийца».

- Милая, ради мамы, прошу тебя, повремени... Она не перенесёт, если с тобой что-то случится. Хотя бы выучи правила дорожного движения, поучись ездить. ..
- Я уже умею, меня тройняшки научили на Лоретте.
У меня кусок встал поперёк горла, когда я представил, как моя дочка несётся по дороге на огромном тяжеленном байке. Что-то я не замечал в хозяйстве Дрейка защиты и шлема.
- Так, солнышко, давай не будем об этом говорить маме, ладно? А то ты рискуешь лишиться любимого дяди и, возможно, троих кузенов...
- Но это нечестно! - возмутилась Пайп. - Мама сама гоняла точно на такой же кенпсе с двенадцати лет! Я видела старые фотки! А с пятнадцати — на «Хаммере»! По пустыне! Одна! Пап, это ведь мой подарок, разве ты не разрешишь мне им пользоваться?
- Давай сначала узнаем, что скажет мама.
- Угу.
- Может, она разрешит тебе покататься по двору.
Дочка молчала, не поднимая головы от тарелки.

Наверное, если в день рожденья было столько разочарований, то весь следующий год выйдет безоблачным и счастливым.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
50

- О чём они вообще думают? - ворчала Эви, продолжая улыбаться. - Хозяева пришли поужинать, а им подают подпорченную рыбу.

Жаловаться на обслуживание приходилось шёпотом, чтобы нас не услышала собравшаяся в ресторане толпа папарацци.

Мы решили совместить празднование очередной победы Легенд спорта, пресс-конференцию по этому поводу и рекламу «Винного клуба».

- Представляешь, официант предложил мне взять в качестве компенсации за испорченный ужин корзинку лучших фруктов из запасов шеф-повара, - фыркнула Эви. - Как будто не знает, что «лучшие фрукты» сюда могли попасть только с нашего огорода.

Я мог бы возразить. Общественные сады, где регулярно работает Аврора, уже могут сравниться в качестве и количестве урожаев с плантацией за Игл-Крест. Но этот парк-оранжерея теперь приписан к естественнонаучному факультету Твинбрук-Хайтс (его декан Марисоль Ромо давно зовёт моё жену на постоянную работу, но той пока удаётся сопротивляться), так что овощи оттуда попадают разве что в университетскую столовую.

На самом же деле «лучшие» экземпляры, выращенные Авророй, достаются вовсе не пищевой индустрии, а НИИ.

Я предпочёл промолчать, ведь заговори я об институте, Эви сразу вспомнила бы последнее происшествие с Пайпер. Разумеется, без Дрейка и тут не обошлось. Класс Пайпер был на экскурсии в НИИ. Шли они туда, чтобы посмотреть на новый сплав, изобретённый якобы недавно,а на самом деле ещё двадцать лет назад использовавшийся Дрейком для создания машины времени.

Кузен прочёл экскурсантам красочную лекцию и даже организовал практическую работу, так что каждый из учеников смог собственноручно выплавить себе по маленькому сувенирчику их этого металла. И, естественно, Дрейк не смог упустить такой случай показать племяннице и её друзьям свою лабораторию.
Демонстрируя гостям глубоководных тварей, он устроил небольшую проверку их познаний в ихтиологии. Разумеется, таковыми располагала только Пайпер, и она, как победитель, легко получила главный приз.
- ... в такой прозрачной бутылочке с белым колпачком. Оно замедляет метат.. мефа... В общем, в теле всё медленнее работает.. Круто, да? - делилась Пайпер своей радостью от победы с мамой.

- Дрейк, ну что ты за человек?! - кузену пришлось схватить Эви в охапку и вытолкать в коридор, пока она не разгромила его кабинет. - У тебя своих детей трое, экспериментируй — не хочу! Нет, тебе мало, скажи? Зачем ещё и племянницу подвергать опасности?! Как ты додумался напоить её какой-то неизвестной дрянью?! Что с ней теперь будет? Что значит «замедленный метаболизм»?! Пайпер перестанет расти? Дрейк, я убью тебя, честное слово!

- Да эту «неизвестную дрянь» изобрёл ещё Док Велофф, - хмыкнул Дрейк, отпуская сестру. - А то ты думала, наверное, что все люди, как ты, я и остальные наши родственники, в туалет раз в три дня ходят, а естественную нужду школьники придумали, чтобы с уроков отпрашиваться?
Эви удивлённо захлопала глазами.
- Тогда почему это средство не пьют все? - подозрительно посмотрела она на Дрейка. - Оно не прошло испытание на людях?
- Потому что это не выгодно лоббистам, представляющим производителей туалетной бумаги, - фыркнул он. - Потому что им пользуются военные. В космосе так и вовсе незаменимая вещь. Оно абсолютно безопасно. Вы же с Фэлконом не умерли, а тогда оно действительно ещё не прошло испытание на людях... Шучу, шучу!
Убедить Аврору окончательно ему так и не удалось – она ещё не простила брату историю с кенпсой. Пайпер уговорила-таки Эви оставить злополучный подарок.

- Мамулечка, я буду ездить очень осторожно, медленно-медленно, даже вставать буду на час раньше. Вот увидишь, я учиться ещё лучше стану! Клянусь Великим Максисом, в этом семестре у меня будет пятёрка по французскому!
Языки – единственное, что даётся дочке с трудом, так что обещание это дорогого стоило. Но пока всё выходит только наоборот.

Поэтому Авроре лучше ни про Дрейка, ни про НИИ лишний раз не напоминать, особенно когда она уже и без того расстроена из-за плохого обслуживания в «Винном клубе».
- Не огорчайся, дорогая, - сказал я жене, продолжая улыбаться камерам и деланно причмокивать от удовольствия. - Я приготовлю тебе завтра отличный ужин.

- Нет, - покачала она головой, - завтра ведь у Пайпер гости будут. Хочу удивить их каким-нибудь восточным лакомством. Как думаешь, что лучше выбрать?

- Шаурму! - без тени сомнений воскликнул я. - Универсальное ведь блюдо.

- Очень вкусно, мадам Симпл, - молодой человек говорил почти без акцента. Надо думать, что у себя на родине он привык к более изысканным кушаньям, но стоически изображал наслаждение, как и мы с женой накануне в ресторане.

- Bon appétit! - подглядывая в шпаргалку на салфетке, блеснула своими познаниями во французском Жаклин Кехлер. Несмотря на то, что её мать была родом из этой страны, язык она знала ещё хуже, чем Пайпер.

Дальтон, приехавший в Твинбрук по обмену из Шам ле Сим, поселился в доме Кехлеров. Жаклин была девушкой Донни, поэтому у его кузины-племянницы имелось преимущество перед прочими желающими пообщаться с зарубежным гостем. Судя по рассказам Пайп, появление настоящего француза вызвало среди школьниц беспрецедентный ажиотаж, и в данный момент все её одноклассницы умирают от зависти, ожидая её вечернего отчёта по скайпу.

- Правда, Дэл классный? - громким шёпотом спросила Пайп у подруги. Полное имя «Дальтон» казалось ей глупым, и с её подачи француза у нас стали величать на американский манер.

- Садись сюда, - Жаклин пригласила Дэла присоединиться к игре, но сама и не подумала уступить ему место на диване, так что ему оставалось только поместиться на узком пространстве между девушками. Я посчитал нужным вмешаться.

- А я ведь учился в кадетской школе при военной академии Шам ле Сим.
- Я знаю, - вежливо улыбнулся юноша. - Ваш портрет висит в актовом зале среди изображений президентов и полководцев.
Я был польщён.
- Жаль, я не могу туда вернуться, иногда меня мучает ностальгия. Как сейчас помню залитую солнцем площадь, запах воды и сладкий аромат цветов, сочную зелень, виноградники, оранжевые крыши... Больше всего я любил бывать у пруда... не помню названия. Между большим таким особняком и железной дорогой.
- Pond de grenouille?
- Верно, Лягушатник!
- Лягушки там и сейчас огроменные, - кивнул Дэл. - Я в детстве приносил маме их целыми вёдрами.
- А тебе не говорили в детстве, что именно там живёт царевна-лягушка? Мой кузен любил эту историю...
- Про то, как рыцарь Роджер Великолепный спас заколдованную принцессу? Да, мама мне её рассказывала.

Мне было приятно общаться с этим молодым человеком: он разбирался в футболе и в рыбалке, интересовался единоборствами и путешествиями — мы нашли массу общих тем для разговора. К тому же, я рад был освежить свои познания во французском.
В общем, тут следует написать «ничто не предвещало беды».
Увлечённый беседой, я не обращал внимания, как странно смотрит Аврора на нашего гостя. Они перекинулись буквально парой слов, обсудили его планы на учёбу: надолго ли он намерен задержаться в городе, с кем будет учиться — с Пайп или с Жаклин.

- Конечно, мне бы хотелось учиться с вашей дочерью, мадам, но я старше её на два года, так что меня определили бы в класс Жаклин, скорее всего. Но вряд ли я останусь в Твинбруке, у меня совершенно другие планы. Эта поездка была просто ознакомительной, я получил её как награду за победу в олимпиаде по симлишу.
- Какая щедрая у вас мэрия!
- Не только у нас. Вы разве не знали, что в этом семестре тому ученику твинбрукской средней школы, который покажет лучшие результаты по французскому, подарят путёвку в Шам ле Сим? В этом и заключается суть «обмена».

- Вот как? Я и правда не знала.
- Я был бы очень рад, если бы моей гостьей оказалась Пайпер, - улыбнулся Дальтон Авроре. - Знаю, у неё с французским не очень, это удивительно, ведь мсье Фэлкон владеет им в совершенстве. Путешествие в Шам ле Сим помогло бы ей улучшить знания.
Аврора, к моему удивлению, согласно кивала, слушая юношу. Когда пришла пора прощаться, Дальтон смущённо обратился к ней.

- Вы могли бы дать мне автограф на память?
- Я? Разве ты не хотел бы автограф моего мужа? - удивилась Эви.

- Он у меня уже есть, - лукаво прищурился Дэл. - В пятом классе я накопил денег на билет на одну из игр чемпионата Европы по футболу, после мачта обе сборные давали автографы болельщикам. А вы во Франции никогда не были, хотя ваши книжки у нас очень популярны. Мне мама их в детстве читала, у нас дома полное собрание стоит до сих пор.

- Спасибо, это так мило. Мне редко удавалось пообщаться с читателями. Когда твои книжки читают твои же ученики — это совсем другое дело, - обрадовалась Аврора. - К сожалению, у меня дома даже нет ни единого экземпляра, может, у вас есть с собой?
Дэл только развёл руками.
- Ну ладно, - быстро сориентировалась Эви. - Может, у тебя есть с собой фотография мамы? Я могу написать несколько слов на обратной стороне.
- Отличная идея! Ей будет очень приятно! - Дэл тут же полез в бумажник.

Аврора долго всматривалась в лицо пожилой дамы на фотокарточке, а потом черкнула несколько слов на обороте. Мы попрощались с гостями, Дэл обещал заходить ещё, если снова окажется в нашем городе.
- Мамочка, он такой классный, правда? Ну правда, скажи? Я непременно получу пятёрку за этот семестр! Путешествие во Францию — это так романтично! - защебетала Пайпер, но поспешила исправиться. - Мисс Морель уже придумала кучу заданий для того, кому достанется путёвка. Думаю, мой французский станет намного лучше после поездки!
- Давай подумаем об этом попозже, милая, - ответила Эви. - Может, не так уж и важна эта оценка.
- Как не важна?! - возмутилась дочка. - А как же кенпса? Если я провалю экзамен, то ты её у меня заберёшь.
- Ну что ты, ничего я не заберу, можешь кататься на ней, сколько угодно, - Эви ласково потрепала нашу принцессу по макушке. Пайп так обрадовалась, что не заметила подвоха.
- Ты ведь не пустишь её во Францию, даже если она покажет отличный результат в этом семестре? - спросил я у жены, когда мы остались наедине.
- Не пущу, - согласилась она.
- Но почему? Это ведь не на всю жизнь, а на пару недель, - вступился я за дочку. - Мы с тобой в детстве столько путешествовали, а она за пятнадцать лет ни разу не покидала Твинбрук.
- Ты и правда не понимаешь, почему? - спросила Эви.
«Из-за Камиллы?» - догадался я, но не посмел произнести её имя вслух. Аврора всё сделала за меня.
- Дальтон — твой сын.

- Что? - я не сразу сообразил, что она имеет в виду.
- Твой и Камиллы. Неужели ты ослеп? Он — твоя копия, как и Пайпер, только глаза серые — в мать.
- Это невозможно, мы ведь с тобой не могли тогда иметь детей, как могло такое получиться?
- Это мы вместе не могли. Я же говорила, что надо попробовать с другими — и вот живое доказательство.
- Нет. Это невозможно.
- Послушай, Фэл, я тебе никогда об этом не говорила, но, живя в Египте, я несколько раз летала на конференции в Бриджпорт. И однажды в аэропорту увидела женщину, очень похожую на Камиллу. Да что там! Мы столкнулись нос к носу, это точно была она. С темноволосым мальчиком на руках.

- Нет. Нет, - твердил я, как заведённый. - Дрейку ведь не удалось найти её за столько лет. Сейчас это можно признать — мы всё были уверены, что Камилла наложила на себя руки.
- Сложно найти то, что найти не хочешь, - возразила Эви. – Он просто не там искал. Не там и не того человека. Камилла никуда не уезжала из страны, пока история не забылась, а потом спокойно вернулась на родину. Вспомни, ведь Рэйна точно так же когда-то скрывалась от Кимов в Бриджпорте. Этот город — плавильный котёл, затеряться там — проще простого.
Слушая Эви, я постепенно осознавал очевидное. У меня есть сын. Надо догнать его, поговорить... Почему я ничего не чувствую, кроме страха? Почему я думаю только о том, что снова могу потерять Аврору - и Пайпер! - а вовсе не о том, что обрёл ещё одного ребёнка?
- Я... не знал. Я не думал, что это вообще возможно...
- Конечно, не знал, - Аврора нервно мерила шагами комнату. - Думаю, он тоже не знает. И Камилла, скорее всего, не знает, в какой город его распределили, иначе не отпустила бы.

- Эви, послушай. Это ничего не значит для меня. То есть значит, но совсем не то же самое, что вы с Пайпер...
- Да-да, - рассеянно ответила жена. – Ты заметил, Дэл понравился Пайп. Она не должна общаться с ним больше никогда, ты понимаешь? Но как теперь быть с этим французским? Я поговорю завтра с её учительницей. Уверена, найдутся более достойные претенденты на путёвку, кроме нашей дочки. Мы достаточно богаты, чтобы она летала заграницу хоть ежедневно. Всем это покажется очень благородным шагом, ты не считаешь? Никто ничего не заподозрит...
- Да, конечно, - выдохнул я с облегчением за свои отношения с женой и одновременно — с тревогой за дочку. Снова Эви разрушит её мечты. И как мы скажем обо всём этом бедняжке Пайп?
Спасибо Amarant'у за музыкальное сопровождение, нагло спёртое мною из его дневника!
happy.gif

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
51

Не могу подобрать слова. Нужно что-то написать, очень много всего хочется написать, но у меня такое чувство, будто меня столкнули с обрыва и я лечу, лечу вниз, а уцепиться больше не за что. Не за кого. У моего мира больше нет опоры, теперь всё непременно полетит вверх тормашками...
Пайпер недавно уснула после третьей порции транквилизаторов. Мы не дали увезти её в больницу, хоть нам обоим и было не по себе. Раньше я никогда не видел дочь такой. Да что там, я никогда никого не видел в таком состоянии.

- Нет! Он жив! Вы ничего не понимаете! Убирайтесь! Вы всё врёте! - кричала она санитарам, которые пытались увезти тело. Тогда ей вкололи успокоительное в первый раз, но оно будто вовсе не подействовало.

- Верните его! Он умел, он знал, как это сделать, он мне говорил! Вы должны знать, как!!! - она трясла за плечи Мику, требуя невозможного. - Он обещал... Он обещал, что никогда не уйдёт!!!

Никто не знает, от чего умер Дрейк Симпл. Он был совсем не старым, всего шестьдесят один год. Ривер когда-то говорила, что в два года он был здоров, как бык, и мне казалось, что так будет всегда. Что Дрейк непременно что-нибудь изобретёт, чтобы жить вечно, ведь он столько всего ещё не успел сделать... Может быть, дело именно в этом? Может, смерть Дрейка — следствие какого-то эксперимента? Но Донни и Ватт, обычно посвящённые в его дела, молчат, а заключения судмедэкспертизы ждать ещё сутки.
Что я должен написать сейчас о человеке, который был мне братом и отцом? Ривер писала о своём отце, что всё держалось на нём. Рэйф нашёл себе достойного наследника: наша семья, наша компания, наш город держались на Дрейке и... Нет, не силён я в эпитафиях. Не могу поверить, что его больше нет, не могу писать об этом. Не знаю, что сказать Пайпер, когда она проснётся. Дочка очень любила Дрейка... Как она перенесёт эту потерю?
Ещё накануне утром она была такой счастливой и беспечной. С утра принялась за уроки. По истории округа им задали нарисовать любимое место в городе.

Пайп простояла у мольберта до обеда, комкая один холст за другим, хоть Эви её и уверяла, что всё получается отлично.

- Милая, это Орлиное гнездо, верно?
- Нет! Это Графский мост, где живёт бабушка Рэй! Видишь, здесь всё зелёное, а не тухло-серое, как у нас.
Мамину помощь она принимать не захотела и сказала, что сегодня сходит на занятие в художественный кружок и там ей всё объяснят. Эви не удалось убедить дочку, что рисовать нельзя научиться за один урок.

Вечером у меня была игра на Твинбрукском стадионе, а после я планировал показать товарищам по команде родной город, многие из них тут ещё не бывали. Буквально за пять минут до выхода на поле мне позвонила Пайпер.

- Пап, мы тройняшек встретили у школы, можно нам вместе сходить в кино? Там «Полумрак» - последний сеанс! Ну пожалуйста! – затараторила она радостно.

Я торопился и не стал выяснять, что по этому поводу сказала мама – всё и так было понятно. «Мы» - это Пайп, Энджи, Мегги и Жаклин. «Тройняшки» - это Мика. Ватт и Донни под дулом пистолета не пойдут со школьницами смотреть мелодраму для подростков.

И рисует Мика неплохо. Не так талантливо, как Ватт, конечно, но, в отличие от брата, он ни в чём не может отказать свое кузине-племяннице. Готов поставить свой ядовито-салатовый галстук, который меня заставляют одевать на все пресс-конференции, на то, что именно за пейзаж кисти Микеланджело Пайп получит завтра пятёрку на истории края.

Впрочем, уже сегодня. И ничего она теперь не получит…
Пока девочки собирались, пока уговаривали Ватта и Донни пойти с ними, пока обсуждали предстоящий день рожденья Пайп, праздновать который она в этот раз намеревались не дома, а в «Примуле» - полсеанса уже прошло.

Так что девочки отправились гулять в центр, а Ватт, Донни и Мика поехали домой и забрали с собой Пайпер. Тройняшки знали, как мы с Авророй всегда возражали против поздних прогулок дочери с подружками по городу, но в этот раз лучше бы она пошла с ними.

Позже Мика рассказал мне, что его отец посреди разговора вдруг внезапно смолк и стал оседать на пол, шепча что-то бессвязно про Аврору и какой-то цветок.

И Пайпер всё это видела. Буквально через пять минут приехала скорая, которую вызвал Ватт, но врачи только смогли констатировать факт смерти, предположительно – от инсульта. Пайп не поверила им, она кричала, угрожала и требовала, чтобы Дрейка вернули, чтобы его немедленно отвезли в реанимацию…

- Я думал, что после второго укола она успокоилась. Она затихла и только плакала… Нам нужно было позаботиться о маме, не только о Пайп, - оправдывался Мика.
Едва тройняшки отвлеклись, Пайп сбежала из их дома и помчалась в больницу, куда увезли её дядю.

Страшно подумать, что она в таком состоянии, накачанная снотворным, могла бы сесть за руль. К счастью, тот коп, который приезжал для освидетельствования тела, ещё стоял во дворе. Он-то и привёз Пайпер в Орлиное гнездо и рассказал нам обо всём случившемся.

Мы с командой праздновали победу в «Винном клубе», поэтому я задержался и только что вернулся домой.

Я очень испугался, увидев на дочке наручники, но вскоре понял, что они были необходимы..
- Папа, он не умер! Не умер! Это не правда! Поехали и заберём его! Отвали, ты, мразь! – кинулась она на несчастного полицейского, который попытался было успокоить её. – Слышишь?! Недоумок, убирайся отсюда! Не смей меня трогать, убери свои поганые руки! Ты знаешь, кто я? Да я тебя...
Я не мог и представить, что наша малышка знает такие слова. Эви выбежала на крик и замерла в растерянности, глядя, как Пайп пинает и кусает копа, который старался её удержать.
- Что вы стоите столбом? Вызывайте скорую! Надо увести её в дом и запереть, - сказал он, ловко сделав подсечку и перекинув Пайп через плечо. – Если она сбежит, то её потом можно до утра по этим болотам искать.
Он был прав, окрестности Пайп знала, как свои пять пальцев, но в таком состоянии вполне могла заблудиться, а то и ещё хуже – забрести в топи, оступиться и утонуть.
Сейчас наша малышка спит. Лейтенант Свонсон уехал, оставив на прощание свою визитку – уж не знаю, зачем она нам нужна. Эви отправилась к маме.

Каково ей сейчас, без Дрейка? Может, из-за выходки Пайпер она ещё не успела осознать случившееся, как и я?

Я должен быть рядом, но и дочку одну оставить не могу. А о том, чтобы взять её с собой к бабушке мне даже подумать страшно. Не знаю, что будет, когда она проснётся.. Вообще не знаю, что будет утром. Как что-то может быть без Дрейка?

3397511m.png
- Космическое любопытство: Исследовать метеорит. Дрейк в Сообщении №86 http://thesims3.ru/forum/92-13676-2791661-16-1337252115
3386469m.png
- Козявки: Собрать 5 насекомых.
3354726m.png
- Металлист: Собрать 5 металлов.
3407744m.png
- Камнелюб: Собрать 5 камней.
3394494m.png
- Плодотворные попытки: Собрать 60 плодов.
3388350m.png
- Преждевременное опыление: Посадить 10 растений.

Итого 19+6 = 25 значков

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
52

Тот, кто выдумывает байки про конец света, ничего не смыслит в жизни. А она всегда возрождается, что бы ни случилось. Бывают такие моменты, когда ты чувствуешь, что не сможешь встать, не сможешь оправиться, не сможешь сделать следующий шаг, не сможешь жить, как прежде. Кажется, вот он – конец, и дальше уже ничего быть не может. Но Вселенная устроена чудесным образом – ты в ней не один. И те, кто тебя окружает, о твоём личном конце света могут и не подозревать вовсе. Они живут дальше: просыпаются, идут на работу, пробивают пенальти в твои ворота – и вовлекают тебя в этот водоворот, в неиссякаемый поток жизни.

Ты сопротивляешься, цепляешься за своё горе, клянёшь себя за свою живучесть, но бурные воды уносят тебя всё дальше и дальше. Время не лечит – лечит жизнь. Покорившись её течению, ты однажды обнаруживаешь себя на незнакомом берегу, изрядно потрёпанным, но твёрдо стоящим на ногах.

Так и я в один момент вдруг обнаружил себя раздающим автографы у стадиона и понял, что целый день не думал о Дрейке. И странно, что только день – мне сейчас вообще подумать о чем-либо, кроме дочери и работы, некогда.
- Мэм, мы с вами могли встречаться раньше?

- Нет-нет, это совершенно невозможно, - заверила женщина, показавшаяся мне знакомой. – Подпишите, пожалуйста, на этом буклете «Для малышки Эш»…

Ничего удивительного: я всегда после серьёзных потрясений становлюсь особенно рассеянным, а в последнее время они просто сыпались одно за другим.
Неделю назад в наш дом залезли воры. На это раз обошлось без спектаклей, просто сработала сигнализация. Да и сложно было бы принять за злоумышленницу ту милую девушку, которая приехала на вызов.

- Додумались же прислать кисейную барышню, - проворчала Пайпер, выслушивая с недовольным видом оправдания дамы в форме.

Стоило пожурить дочку за грубость, но это были едва ли не первые слова, которые она произнесла по собственной инициативе после смерти дяди. О Дрейке она говорить отказывалась категорически, даже не пошла проститься с ним в последний раз, не желая признавать, что он больше не вернётся. Но мне кажется, что эта мысль постепенно поникала в её сознание, заставляя принять случившееся.

Пайп по-прежнему посещала школу, кружки и дополнительные занятия, делала уроки, но при этом она будто потеряла вкус к жизни.

И пыталась его вернуть, как умела: походами по салонам и магазинам с подружками.

Ночными прогулками в одиночестве, из которых её неизбежно возвращала домой полиция. Визитка лейтенанта Свонсона мне действительно не нужна – его номер давно забит у меня в телефоне.

Хорошо, что в нашей полиции есть такие отзывчивые люди, как он. Лейтенант обещал присмотреть за нашей дочкой. Вот до чего дошло – Пайп требуется надзор органов охраны порядка.

Она злится и негодует, награждая копов нелестными эпитетами, но всё равно задерживается в городе, будто специально нарываясь на арест.

Она обещает вернуться вовремя, а вечером мне снова звонит Брендон и говорит, что сейчас привезёт Пайпер к Орлиному гнезду.

Она стоит передо мной с виноватым видом, а у меня язык не поворачивается ей что-то сказать. Я ведь не знаю, как ей помочь – так какое право я имею что-то от неё требовать?
Нам с Эви проще, мы заполняем свой день рутиной и находим в ней успокоение. Когда ты поглощён каким-то прозаическим делом - копаешься в земле или хоть канализацию прочищаешь – твои мысли уже не заняты ничем, кроме этого.

И постепенно горечь и боль уходят, оставляя после себя только светлые воспоминания и самые тёплые чувства.
- Милая, твоего дяди больше нет, но это не значит, что его нет с нами, - утешает дочку Аврора. – Вот, например, когда я сажусь за шахматный стол, мне кажется, что он сейчас рядом, ведь именно Дрейк научил меня играть. Я будто слышу его голос, и знаю, какой бы ход он сделал сейчас…

Помня о том, как моя жена отреагировала на известие о смерти Эванса, я опасался за её состояние, но уход брата она перенесла намного легче. Может быть, потому, что ей самой всё время пришлось находиться рядом с моей мамой, поддерживать её.

Мама тоже держится неплохо. Она ведёт себя так, будто Дрейк жив, просто переехал в другое место. Мы ведь все понимаем, что однажды тоже переедем вслед за ним…

- У меня четверо сыновей и внучка – некогда расклеиваться, - говорит она. – Да и что сказал бы Дрейк? Не хочу его расстраивать…

«И внук», - хочется добавить мне. У меня теперь двое детей. Не могу сказать, что я свыкся с этой мыслью. Появление сына до сих пор кажется мне абсолютной фантастикой. Прошло почти полгода после моего знакомства с Дальтоном, а я ничего больше не слышал ни о нём, ни о его матери. Вот кому смерть Дрейка тоже не была бы безразлична.

Теперь маме и Камилле больше нечего делить – может быть, это неплохой повод для примирения? Их судьбы так во многом похожи, разве не смогла бы Кэм на склоне лет простить нас? Но я продолжаю хранить тайну происхождения Дальтона - Эви сказала мне молчать ради Пайпер. Кто знает, как наша малышка перенесла бы такое известие, ей и так тяжело сейчас. Что бы ни чувствовала Камилла по поводу смерти своего бывшего мужа, она сейчас не одна. Мы все не одни, мы все держимся друг за друга.

Только Пайп замкнулась в себе наедине со своими мыслями. А ей так нужно сейчас выговориться кому-то.

Наша малышка находит некоторое утешение в музыке, но ничто не заменит ей живое общение и поддержку семьи.

Эви пыталась найти к дочери какой-то подход, отвлечь её от грустных мыслей. Пододящим поводом ей показалось приближающееся пятнадцатилетие Пайп.
- Вы с ума сошли? Я не буду праздновать, - оборвала она мать.

Не сложно было предвидеть такую реакцию, я сразу предостерегал жену, чтобы она лучше и не напоминала нашей малышке о дне рожденья. К моему удивлению, переубедить Пайпер смогла её бабушка.
- Милая, давай просто соберёмся семьёй, всемером, съедим тортик – ты не против? В конце концов, просто неприлично отменять праздник, когда твой дядя уже приготовил тебе подарок…
Оказывается, Дрейк ещё летом успел заказать для племянницы нечто совершенно особенное.
Надо было видеть, как загорелись глаза Пайпер, когда она услышала о подарке от дяди, даже ещё не зная, что это такое. Терпеть до декабря она не смогла.

Эви пришла в ужас, увидев, что вытворил напоследок её брат. Но ни у меня, ни у Авроры не хватило сил запретить дочери пользоваться опасным подарком.

Не знаю, можно ли связывать одно с другим, но дочка как будто и впрямь успокоилась, получив прощальный презент от дяди. И всё же я знаю, что этого мало. Нельзя держать всё в себе, это я понял на собственной шкуре. В моей жизни было много трудных моментов, но даже если я оказывался в полном одиночестве, то под рукой у меня всегда была эта тетрадь. Бумага всё стерпит, ей не стыдно поведать о своих слабостях и страхах, о тайных желаниях и глупых мечтах. Она не осудит тебя, не будет приставать с бесполезыми советами, покорно примет предназначенный для неё груз, позволит тебе вздохнуть с облегчением и идти дальше по жизни, не оглядываясь назад.
- Солнышко, ты уже проснулась? – разбуженный каким-то шорохом на лестнице я решил проверить комнату Пайпер.
- Нет, - сонно пробормотала она.
- Прости, я тебя разбудил, милая.
- Ничего, пап, - она плотнее закуталась в одеяло.
- Как вчера погуляли с друзьями? Я не слышал, когда ты вернулась.
- В одиннадцать. Меня Ватт привёз. Я так устала, не захотела садиться за руль. А у него ещё какие-то дела были в офисе. Пока я его дождалась…
- Ты правильно сделала, милая.
Вчера мы как раз отмечали день рожденья Пайп, после она отпросилась погулять с подругами и тройняшками. Это был хороший знак – значит, она всё-таки хочет немного повеселиться в свой праздник. Мы, конечно же, согласились. Тем более я был спокоен потому, что наша малышка проведёт вечер в компании Ватта – на него уж точно можно было положиться. Может быть, от того, что после смерти Дрейка он взял на себя дела фирмы, мне с каждым днём всё больше мерещились в его голосе отцовские интонации, отцовский лукавый прищур и резкие жесты. Возможно, однажды упрямый и прямолинейный Ватт сможет занять в сердце Пайпер то же место, что и Дрейк.

- А ты чего так рано, папа? Ещё семи часов нет, да?
- Да я вот тебе ещё один подарок хочу сделать, - я смущённо вынул из-за спины свёрток, который планировал просто положить ей на стол, пока она спит.
- Ты мне сюрприз хотел сделать, да? – обрадованная Пайпер подскочила на кровати, и я с удивлением заметил, что она одета в платье.

- Ой, я просто вчера так устала, - объяснила она. – Прилегла на секундочку и уснула… Покажи, что это? - она торопливо сняла обёртку.
- Тетрадь? Красивая, - с некоторым разочарование произнесла дочка. – С принцессой…

- Для моей принцессы, - я поцеловал дочку в нос. – Только это не просто тетрадь - это твой собеседник. Я хочу, чтобы ты начала вести дневник.
- Зачем?
- Все наши предки вели некую летопись главных событий в семье. Но я не прошу тебя об этом. Ты можешь просто записывать здесь свои мысли, повседневные дела...
- Но его же кто угодно может прочитать!
- Обещаю, что никогда не буду в него заглядывать, даже если он будет лежать на самом видном месте, - поклялся я.
- А мама? – недоверчиво уточнила Пайпер.
- И мама тоже.
- Ну… ладно. Только что мне здесь писать?
- Да всё, что угодно. Как ты вчера гуляла с Ваттом, что случилось на уроках, как ты любишь свою бабушку. Это ведь не домашнее задание, никто проверять не будет.
Дочка кивнула. Я очень надеюсь, что эта розовая тетрадка с принцессой поможет ей так же, как моя тетрадь с конспектами по ТМО помогала мне.

0,5 балла за достижение Фэлконом вершины карьеры спорт
0,5 балла за портрет Пайпер, нарисованный Авророй (запись 48)
итого 128,75+1 = 129,75 баллов и 25 значков

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх