3 июня. Я проснулся заряженным, готовясь с официозной части Вознесения, но по факту там куча речей, а потом тебе пожимают руку и дают золотые свитки – ничего интересного, но я теперь Чародей-Виртуоз, при том СВОБОДНЫЙ, а рядом со мной брат.
Я подскочил и начал кромсать салат, пока Мариин был в душе.
Мы начали завтракать и разговаривать о какой-то фигне, уж не помню, с чего начался разговор, но мы вернулись к нашему расставанию.
- Я даже не особо помню простились ли мы после суда, перед тем как я выпил маковое молочко.
- Мы пообжимакались, – брат кивнул и запихнул огромный кусок помидорки в рот: но нам особо много разговаривать не дали, я сам-то не особо понял, что к чему, мне ведь после этой синтетики не дали к твоим артефактам притрагиваться, Моргин всё забрал на уничтожение...
Я положил вилку на стол и слушал. О чём это он?
- У тебя все вещи в этой грязи были, мне лишний раз трогать тебя запретили.
Пауза. Я смотрел непонимающе на брата, он ждёт реакции.
- Поподробней?
- Тебя надо спрашивать, ты же кастовал заклинание на Теневой Хагалаз.
- В первый раз слышу это название и что я его кастовал. Я просто переписал заклинание с дневника Симона в свой.
Брат повертел головой:
- Чего же пятый дом на аллеи порвало в клочья?
Я в ушах услышал взрыв пространства и трескающие стены. Вспомнил, как рядом со мной стоит Леди Шарм, а я что-то и практикую.
- Я… применил заклинание на практике?
И мне тут поплохело.
- Ну, тебе повезло, рядом особо никого не было и что на себя весь удар Хагалаза приняла Леди Шарм, это привело к пробивке её жизненных чакр, и она позже…
Я всё понял, и он умолк на некоторое время.
- Мне сказали, что вся её аура была в решето, поэтому она через несколько месяцев скончалась. – закончил Мариин.
- Мне нужно в Чарн, – подытожил я, еле выдавив из себя слова.
- Конечно. – Мариин спокойно запихнул два куска огурца себе в рот и подмигнул мне.
Я вбегал в помещения Академии как угорелый.
- Симон! Ты мне срочно нужен! – Орал я холлу. Симеон вышел в хорошем настроении:
- Ты рано, Мистер Обаяние.
- Это я убил Леди Шарм?
Он тяжело вздохнул и взял меня за локоть:
- Мы с тобой обещались, что поговорим после Вознесения.
- Я хочу говорить сейчас, я не собираюсь слушать эти тоскливые речи про то какие мы умницы и красавицы.
- Ты прав, главное было – это дуэль, сейчас говорить можно. Ты прошёл испытание и тебя ничего не отвлекало.
- ОТВЛЕКАЛО? По моей вине умер человек! Не отвлекало?! – меня прям трясти начало от злости, обиды и беспомощности.
- Да, поэтому тебе стёрли память: после разрыва материи ты впал в истерику и не мог продолжать обучение. Своим нахождением на аллеи Чарна ты напоминал им ещё об одной катастрофе, поэтому тебя пришлось выселить в Глиммербрук: самосуд от людей, испытывающие страх – это не то, что нам было нужно. Ты всё забыл, отвлекался на другие эмоции, в лёгкую начал обучение и смог в адекватном состоянии дойти дня Дуэлей. Тебя ничего не отвлекало, и ты вовремя получил то, что тебе полагалось.
Всё стало складываться как паззл.
- Расскажи мне что я сделал. Я плохо помню, но что-то начинаю вспоминать.
- Ты взял заклинание «Теневой Хагалаз» - очень разрушительная ветка Неукротимой магии, но помогает в защите от сильнейших Тэпов или Демонов тем, что разрывает на молекулярном уровне магические связки сильнейших Стражей, Покровителей и Командиров. Они теряют свою силу на время боя или на весь период боя, в зависимости от того на сколько сильны завихрения Хагалаза. Но это неукротимая магия, поэтому сила разрушения может жрать связки и противника и твои, его применяют сильнейшие маги в самых тяжёлых случаях. В последний раз её использовали в Тёмный Год как защиту от астральной дыры, когда погибли 42 сверха, в том числе и ваша мать. Поэтому заклинание одновременно «Защитное», но на самом деле – нет.
Я помню взмах палочки в стену. Я хотел это сделать. Я хотел научиться управлять маленькими вихрями Хагалаза, хотел для начала повзрывать склянки со своими дурацкими зельями и отправил в их сторону кольцо заклинания.
Она была рядом. Она поняла всё слишком поздно, чтоб меня остановить. И довольно рано, чтоб принять удар на себя, потому что если бы не Минерва, то взорвались бы не только склянки, не только рядом стоящая стена, мог образоваться портал с дырой, который и так потрепал нервы жителям Чарна несколько лет назад. Она всё понимала, и Верховный Маг Предсказания Леди Минерва Шарм взяла все разрывающие вихри на себя. Для обычного человека, это, наверно, сравнимо с сильным облучением радиации во время какой-то катастрофы.
- Ты дал тебя и других учителей ненавидеть, чтоб я не ненавидел себя самого за это?
- Как я мог допустить, чтоб ты погрузился во тьму?
Я в руках куратора и реву. Он обнимает меня. Я вспоминаю наш разговор в баре:
- Я хочу, чтоб ты знал, что я не обвиняю тебя и не держу зла на тебя. Любознательность – это всегда хорошо.
Я оглянулся:
- Спасибо, Леди Шарм, но на меня нечего держать зло, в отличии от совета.
- Она всегда была так добра ко мне, знала, что умрёт и помогала мне.
- Да, она сказала, что наш мир и мир людей ждёт череда других катастроф и ты не должен оказаться в одной, чтоб спасти многих во второй. Её предсказания никто не осмеливается оспаривать.
- Я что-то должен сделать?
- Спроси это у неё, могила с привязкой есть на их фамильном участке.
Мы бродили с Мариином по Аллеи Чарна. Я ходил и смотрел на полуразрушенные дома. Со мной все общались спокойно – либо не знали, что я натворил, либо отнеслись к этому спокойно, как Минерва – Чарну уже более три тысячи лет, чего этот город только не повидал. Мариин же скупал в лавках какие-то кристаллы, травы для своих зелий.
Я тогда обратил внимание на лицо продавца, что он не так часто у нас что-то продаёт, но не сделала акцента – голова была занята иным. Другие продавцы же действительно были не в курсе, где я и мой брат, значит большинство людей и не было в курсе событий. Опять молчание, опять сокрытые тайны. А потом верь на слово, что Тёмный Год случился «просто так» и якобы «из неоткуда» и никто не знает почему. Наверняка знают. Нутром чую.
Я перебирал взглядом новые палочки в магазине – у меня отобрали все артефакты, потому что синтетика Хагалаза покрыла все мои артефакты, и я не смог бы ими воспользоваться, поэтому у меня всё забрали и унесли на уничтожение.
Мариин «пересобрал» свои навыки в Книги Жизни с помощью заклинаний и зелья, потому что в Китежграде перерезал себе одну ветку, а теперь нужно было вернуть всё обратно. Потом он побежал ещё искать ингредиенты, а я пошёл к дому семейства Шарм.
Белый камень, совсем новый, свежая земля, свежие цветы на могиле.
Мне. Плохо.
- Эта женщина нашла своё место в жизни.
- Какая же ты скотина, Бернард.
-
А что я? У меня лапки, это ты всякие заклинания знаешь и можешь палочки держать.
- Что? Заклинание на обессмертие? – я просиял.
-
А ты умнее, чем о тебе говорят!
Я призвал её дух.
- Здравствуй, мой Пряничек.
- Леди Шарм, я всё вспомнил. Это я виноват в вашей смерти.
- Не ты, а Хагалаз.
- Одно и тоже. Я его породил.
- Он вернётся и не раз, а у меня теперь есть возможность бумерангом вернуть его разрушительность. Твой выбор помочь мне сейчас или я найду сама другой выход более долгим путём.
- О чём Вы?
- Ты сам знаешь. – она подмигнула: Применяй заклинание, или я вернусь другим путём, просто более тяжёлым вариантом. У меня тут незавершённое есть дело.
Я причастен к её смерти, и я могу воспроизвести это заклинание, чтоб вернуть её к жизни. Всё так оказалось просто.
ABROGO EXITUS LITALIS EMBA SUMPTUUM MIE MINERVA SHARM MTEK-OST
Помню заклинание сожрало много сил и ноги подкосились, в глазах начали в пространстве летать не мошки, а целые жуки в кулак. Я слышал крики мёртвых, их голоса, их шёпот – кладбище было далеко, но я точно знал здесь и сейчас в какой оно стороне, какой там холод и сколько примерно могил. Я попытался сориентироваться в пространстве и клянусь, увидел материализованную Леди Шарм и как она парила над землёй.
- Вставай, у нас обоих мало сил, надо напиться иван-чаем.
И я поплыл за ней.
Мы долго с ней разговаривали, она меня заверила, что погибель её ждёт через несколько лет и я должен быть готов к этой новости, а эта вся ситуация дала ей «перезарядиться», чтоб её смерть была не напрасной. Она знает, что будет что-то страшное и сильное, а меня рядом быть не должно.
— Значит, я должен сам предотвратить какую-то из катастроф?
- Катастрофы случаются и будут происходить – это неизбежно, твоя задача минимизировать потери. А потери будут, в виде людей, талантов, силы, здоровья и разных других жертв. Смерть – это не конец, это не значит, что ты улетишь на облака и будешь там слушать Баха с ангелами. Наш мир – это мультивселенная с другими существами, похожими и совершенно нет на нас. В проходе по этим мирам можно потеряться и не найти выход обратно. Мы можем потеряться, они могут заблудиться. Мариин с Гертрудой в Китежграде закрывали одну из таких дыр – через одну точку Мультивселенной пришли другие существа из другого мира и то, что они другие – не значит, что им
не нужна помощь. То, что они могут оказаться в похожей ситуации – не значит, что они
могут понять нашу помощь.
- Мне Мариин рассказал, жители Наапа, для нас просто «инопланетяне» попали в Китежград случайно из-за катастрофы, и они пытались их вернуть гуманно домой, но была куча преград у этой ситуации.
- Мы из разных миров, с разным воспитанием, традициями, пониманием нормы. Представь мальчонка, лупой прожигающего копошащихся муравьёв. В мировоззрении мальчика «лупа» – это забавная игрушка, а сжигание муравьёв – это просто времяпрепровождение, о котором он забудет к вечеру. В мировоззрении муравьёв происходит целая катастрофа городского масштаба, где они теряют близких и любимых, а «лупа» - смертоносная машина, уничтожающая всё на своём пути. Каждый раз, когда мы соединяемся в одной точке с другими существами из других мультивселенных, то каждый шаг, каждая волшебная палочка, каждый карандаш с записной книжкой, каждое оружие или аптечка – это «лупа» как для нас, так и для них. И «муравьями» может оказаться каждый их нас.
- Просто скажи к чему мне быть готовым? Я попаду в точку соединения, верно?
Она кивнула:
- Ты должен понимать, что это будет запуганная птица, которая хочет свободы и жизни. У тебя будет выбор помочь пташке вылететь на свободу и делать что угодно, возможно, попутно убивая других людей. А может попытаться её приручить. А может раненную, закованную в страх, птицу гуманней убить? Учитывая, что одни и те же инструменты и людей мы будем использовать по-разному и то, что захочет она – не придёт тебе в голову. То, каким ты видишь спасение – она не примет и не увидит.
- И что же делать в конечном итоге?
- У тебя будет связь с ней, особая. Эта связь даст тебе возможность понимать её мотивы. Решение будет за тобой.
Мы молча ужинали с братом. Он имел дело с открытой астральной точкой и всё равно это было «страшной неясностью» для него.
Спал я плохо, всё слышал шёпот мёртвых, они учуяли заклинание обессмертия и звали к себе. В Чарне их не слышно, поэтому я сбежал туда.
15 июня.
Я зарылся в учебники по разрезам астральных точек и встреч с «гостями», но мне это не помогало. Я спокойно мог часами проводить рядом с братом, но его фамильяр Кукла Вуду отталкивала от него – этот скрипучий голос просто был из ада. До этого у Марина был фамильяр кошка, но Китижград изменил и его предпочтения в фамильярах.
Куклу зовут Мэтью, как и моего подбоечного, с которым мы встречаемся, и я даю ему некоторые уроки. Мариин иногда тоже показывает ему какие-то безобидные заклинания.
Мы с братом рыбачим в Чарне и на торговой аллее продаём рыбу, ведь нам надо как-то существовать. Я хочу вернуться в Глиммербрук, но мёртвые меня слышат, хоть спят далеко.
- Так приди к ним уже и скажи, что мольбы о возвращении бесполезны, ждать не имеет смысла. Ты живёшь в понимании вселенной секунду, а у мёртвых в запасе вечность, они так тебе до пенсии житья не дадут.
- Да почему я должен с ними разговаривать? Я приходил на фамильный участок Шармов к Минерве, а проснулись трупы в соседней деревне Форготн Холлоу, потому что ближайшие большое кладбище именно там.
- Потому что они зовут тебя, поэтому ты должен с ними разговаривать.
Мы пошли. 1 час и 16 минут пешком.
Площадь деревеньки была жуткая. Не в смысле то, как она выглядела. Как ощущалась.
- Здесь вампиры живут?
- Ага, Динозавры эти древние. Тоже чувствуешь?
Спокойный район, но совсем какой-то безжизненный. Вон стоят брошенные велосипеды, у них точно есть хозяева, но выглядит так, будто их бросили лет 10 назад, от этих вещей не идёт энергетика информации.
- Мне как-то приснился сон, что ко мне пришёл вампир ночью и использовал на мне своё заклятие-гипноз.
- Возможно, что ты поймал их волны, поэтому приснилось, – пожал плечами брат.
- Знаешь, Мариин, теперь я не уверен, что это был сон. Здесь явно живут древние или даже первородные, такие синтезированные пакеты с кровью не пьют.
- Первородные, скажешь ещё чушь какую. Иди на кладбище и разберись с призраками, а я пройдусь по местности, здесь могут расти неординарные растения, – сменил резко тему брат.
Мы прошлись по кладбищу. Мёртвые затихли в ожидании, но натягивали тетиву внимания на мой затылок. Каждый.
- У многих могил куклы-привязки, – замечает Мариин.
- ЭТА ЧЁРНАЯ МАГИЯ, МОЙ ЭОЛ! – кричит шёпотом кукла-вуду Мэтью и у меня мурашки по коже.
- Ага. Поищем интересный экземпляр?
- ДА! ПОИЩЕМ! ПОИЩЕМ! ХА-ХА, БУДЕМ ИСКАТЬ! БУДЕМ ЗАКЛИНАТЬ!
Даже знать не хочу.
Я встаю по середине кладбища, смотрю как летают вокруг вороны и громко заявляю:
- Я не буду Вас возвращать! Перестаньте меня призывать к себе! Я мог вернуть к жизни лишь того, к чьей смерти я причастен. К Вашей погибели я не имею отношения! ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ! Пожалуйста, - я перешёл на шёпот: перестаньте себя обнадёживать.
Я почувствовал, как голоса стихают и отпускают меня. Мариин где-то копался.
- Море? – я позвал его, когда увидел изменения в его энергетике.
- ЭОЛ НАШЁЛ БОЛЬШОЙ ПОДАРОК! – кричит шёпотом Мэтью.
-
Это просто более древняя куклёнка, чем ты, - замечает Бернард.
- Что это?
- Это Моркубус. Особый вид кукол в магии.
- Чёрной магии? Ты же не собираешься забирать её с кладбища?
- Ты что, плохо меня знаешь?
Я вздохнул. Конечно собирается.
- Я не хочу, чтоб ты занимался чёрной магией.
- Чтоб знать, как противостоять чёрной магии, нужно её изучить.
- Ну да, - с сарказмом ответил я: не заучишься?
- Это мне говорит чародей-восстановитель, что разрушил пол здания Хагалазом? Чтоб что-то сохранить нужно иногда разрушить. Чтоб быть сильным на страже белых чародеев, нужно досконально знать чёрную магию.
Мне тяжело с ним согласится, но он, возможно, прав.