Вода была прохладной и такой приятной, что я зажмурилась от удовольствия. Я зашла по грудь и, оттолкнувшись от дна, поплыла, плавными движениями рассекая воду. Профессиональным пловцом я никогда не была, но плавала всегда хорошо. Наслаждаясь прохладой, я и не заметила, как заплыла довольно далеко и оказалась почти под мостом. Пора была поворачивать назад. Иначе заплыву и забуду, под каким камнем лежала моя одежда. Придется переворачивать все булыжники на берегу
Вернулась я домой как раз в разгар самого пекла. И сдуру тут же кинулась на грядки. С видом заядлого огородника, неожиданного вырвавшегося посреди рабочей недели к вожделенным посадкам, крепко сжимая в руке тяпку и обливаясь потом, я бодро уничтожала сорняки. Солнце нещадно палило в затылок, мозги словно начинали плавиться, и я было подумала, что пора бы перебраться в тенечек, как вдруг…
Запах гари. Его я не спутаю ни с чем. Повернув голову, чтобы посмотреть, что горит, вдруг обнаружила, что горю я. С диким воплем я ворвалась в дом и взбежала на второй этаж, рассыпая за собой след огненных искр. Всем телом толкнув дверь в ванную, я кинулась под душ, и на меня тут же вылилось ведро ледяной воды. Пошатнувшись, я ударилась головой о стеклянную дверь и провалилась куда-то в темноту…
Открыв глаза, я увидела озабоченно склонившуюся надо мной Скелехильду. Она отняла от моего лба что-то холодное и мокрое и произнесла таким тоном, будто сообщала какую-то очень радостную новость вроде «У вас будет ребенок» или «Вы получили повышение»:
- Вы очнулись, мисс!
Я протяжно застонала и похолодела, вспомнив, как мчалась по дому, оставляя за собой огненный след:
- Искры… Огонь… Что сгорело? Где я?
- Вы о чем, мисс? – удивленно захлопала глазами Хильда.
Я закашлялась от чего-то и задала очевидный вопрос:
- Что случилось?
- Вы были в саду, и прибежал ваш кот. Мяукает, трется, зовет куда-то. Ну, я и пошла, а там вы лежите. Голова на земле, волосы в кустах. Перегрелись, наверное, я вас в дом и занесла поскорее. – объяснила горничная.
Неудивительно. Надо было надеть хотя бы шляпу. Чем я думала? Какой-то некрасочный бред мне привиделся в угаре (хорошо, что не в пьяном). Всего лишь пожар.
На улице раздавалась музыка и громкие голоса – совсем недавно прямо перед моим домом построили праздничную площадку. Дневной шум и обилие народа действовали мне на нервы, но ничего поделать с этим я не могла. Полежав еще час, дабы окончательно прийти в себя, я спустилась вниз. Раздался дверной звонок, и я пошла открывать дверь незваному гостю.
За порогом стоял Мартин, тот самый мужчина, которого я обратила из зомби в человека. Сказал, что просто решил зайти в гости. Я выдавила из себя приветливую улыбку, которая, должно быть, получилась все-таки недостаточно дружелюбной и проводила его на кухню. Предложила ему чаю и салат. От салата он не отказался.
За столом Мартин только и делал, что обсуждал свою жену в не слишком приятных выражениях. Овощи у меня во рту превращались в бумагу. Было противно это слушать. Как можно обсуждать близкого человека с чужим, пусть даже если им движет какая-то обида? Я быстро запихала в себя остатки салата, едва не подавившись помидором, и сказала, что мне нужно уходить по делам. Вытолкав гостя за дверь, я предусмотрительно взяла зонтик от солнца и решила прогуляться в новый парк. Не зря же я терплю этот шум у себя под окнами
Перейдя через дорогу, я увидела свою подружку-лягушку, которую наградила головой земноводного за попытку пошариться в моем кармане, и радостно бросилась к ней. Чувство вины все-таки слегка коробило меня, и мне хотелось ей помочь – ведь лягушачья голова так и не исчезла. Услышав мой радостный вскрик, клептоманка вздрогнула и со всех ног бросилась прочь.
Я остановилась и перевела дыхание. Сзади ко мне неожиданно подошла и поздоровалась Хейли.
- Ума не приложу, кто с ней это сделал. Не признается. Значит, за дело попало. – вздохнула она.
- Дда… - неуверенно произнесла я и добавила – Ты знаешь, а ведь я могла бы ей помочь.
- Я передам ей, может, она захочет обратиться. Ну да ладно. Я здесь вообще на секундочку, в перерыв на работе забежала. Увидимся – Хейли подмигнула мне и скрылась в направлении своей работы.
Оставшись одна, я любопытно огляделась. В парке стояли столы с тарелками, накрытые скатертью лавандового цвета, множество развлекательных автоматов и пара фото-кабинок. Над накрытыми столами красовался плакат с аппетитным изображением сосисок в тесте и подписью «Конкурс по поеданию хот-догов» В другом конце парка стояли другие столы, с длинными лавками и без скатертей. Возле них располагались небольшие киоски с едой, и красовалась машина для приготовления мороженого. Также имелась небольшая будочка с фотографиями разрисованных лиц – видимо, здесь накладывали праздничный грим. Большая площадка с двумя установленными напротив друг друга полустенками для игры мешочками с водой – жарким летом это вполне уместное развлечение днем, и футбольные ворота – почему-то только одни. Воздушные шарики, еще незажженные фейерверки, полевые цветы, то тут, то там выглядывающие из земли – все выглядело мило и празднично, и я приободрилась. Я не была любительницей крупных праздников и мне не нравилось то, что устраивали у нас в городе, но сейчас я была не против разнообразить свои будни. А может, это просто от того, что дома даже на всеобщем празднике я ловила на себе косые взгляды?
Я бодрым шагом зашагала к фото-кабинке, чтобы запечатлеть свою мордашку. Как-никак, это первый городской праздник для меня в этом городе. Надо же запечатлеть это хотя бы на цветном клочке бумаге.
Выполнив эту обязательную часть программы, я со спокойной душой направилась к автоматам и провела там прилично времени. Поколотила молотком по выскакивающим головам, пострадала ерундой. Даже испробовала автомат с игрушками. Да знаю, знаю я, что эта клешня начинает разжиматься на самом верху и игрушку почти невозможно вытащить! Но все-таки удача сегодня была на моей стороне, и клешня зацепилась за лямку комбинезона от медведя. Так что на память мне удалось обзавестись не только фотографией, но и плюшевым млекопитающим
Вечером объявили начало конкурса едоков. Я как раз почувствовала, что уже проголодалась и решила поучаствовать. Но едва участники заняли позиции перед тарелками, как откуда ни возьмись, появился олень. Все тут же бросились догонять несчастное животное, словно дикари, и лишь одна я недоуменно стояла, глядя ему вслед.
Едва кутерьма улеглась и все вернулись на свои места, как началась настоящая летняя гроза и все снова тут же бросились врассыпную. Я побежала домой, благо мой дом находился через дорогу. Но не в дом, а в огород, спасать так не вовремя поспевшие огненные фрукты. Говорят, дождь неблаготворно влияет на их созревшие плоды. Собрав урожай в подол юбки, я побежала в дом, попутно впустив мокнущего на крыльце Валерьяна
Обсохнув, я решила пока заняться делом, поскольку на улице делать было нечего. Вытащив из ящика один корень кентрауса, я стала отрабатывать ритуал перехода. По сравнению с первыми экспериментами, когда я то и дело получала то семечку, то лягушку, мне удалось достичь больших успехов, ибо я довольно быстро получилась достаточно дорогой драгоценный камень. Остановившись на нем, я достала новый корень, из которого мне удалось получить только общипанную куриную тушку. Сначала я хотела превратить ее во что-то более путное, но пришел кот и убедил меня, что куриная тушка – сама по себе достаточно путная вещь. Настроение у меня было хорошее, поэтому я разрешила Валерьяну наполнить свое чрево курятиной. А причиной такому моему благодушному настрою было то, что теперь я, наконец, научилась немного управлять человеческими потребностями. С помощью магии, конечно. Вот это действительно власть над силами природы, над человеческим естеством! Жаль, что не над человеческими мыслями, конечно… Но это какие-то совсем несбыточные амбиции. Конечно, это не значит, что я теперь неподвластна смерти от голода или неприятному конфузу. Ведь магия наверняка может не сработать, если я буду сильно голодна или подавлена чем-нибудь еще, да и бабахать заклинаниями бесконечное количество раз направо и налево я тоже не могу – в том, что мне нужна передышка, я убедилась еще в самом начале, а восстановительный эликсир не всегда под рукой. Да и если честно, утолять свой голод я люблю более привычными способами. Зато вот чужой – очень удобно. Ведь не слишком приятно, когда ты говоришь с человеком, а он, кивая головой, думает только о жареном мясе и яблочных пирожках. Вот мне интересно – подобное утоление голода лишь иллюзия, заставляющих человека синтезировать нужные из организма вещества из самого себя или нечто другое? Если питаться только так, то все будет нормально, или через какое-то время, пусть и немного позже, чем должен был, человек все-таки умрет от истощения? Что-то подсказывало мне, что чудес не бывает и случится именно так. Зато хороший способ похудеть, если нужно. Правда, тогда проще уж выпить «Стройный и подтянутый»
Гроза таки кончилась, и я заметила, что народ вновь стал потихоньку выползать на улице и собираться в парке. Выползла и я, подгоняемая желанием таки поучаствовать в прерванном конкурсе. Но пока остальные участники не подошли, я решила для разнообразия раскрасить себе лицо в гримерной будке. Заплатив символическую плату в несколько симолеонов, я зашла внутрь.
Если вид хитро улыбающегося мальчика лет двенадцати поначалу и вызвал у меня некое подозрение, то почувствовав, как ловко он орудует кисточками, оно сошло на нет. Поблагодарив его, я вышла из кабинки и достала зеркальце…
Вид мой меня ужаснул. Тут и там на моем лице красовались непонятные кляксы и полосы, нарисованные, словно рукой трехлетнего ребенка. Я потерла лицо сухой салфеткой. Не оттирается. И самое ужасное в том, что я не знаю, чем это смывать. Решительно развернувшись, я с суровым видом отдернула занавеску кабинки, но она была уже пуста. Мальчишки и след простыл. Я глубоко втянула в себя воздух. Раз…два…три…четыре…пять. Выдох. Я слабо улыбнулась. Все не так страшно, это же не татуировка. А праздник – на то он и праздник, чтобы выглядеть нелепо.
Увидев, что народ начинает собираться, я направилась к столу с хот-догами. Видимо, мой боевой раскрас придал мне сил, так что, оставшись в финале с толстеньким молодым человеком, я легко обошла его, получив гордое звание Сосисочной Королевы это праздника. Зрители от души поздравляли меня, словно я не переела сосисок, а выиграла олимпийские игры. На душе была необыкновенная легкость и приятное тепло. Странные здесь, конечно, люди, но других мне и не надо. Это мой дом. Впредь можете смело вылить мне на голову чернильницу, если я вновь назову в своих записях свой старый город «домом». Хотя впрочем, это мне не сильно повредит. Мои волосы и так в сто раз черней любых чернил. У меня у единственной во всем городе были настолько черные волосы, что, несомненно, еще больше пугало моих бывших соседей. Но я, пожалуй, никогда не вздумаю перекрасить эту квинтэссенцию темноты. Так что чернила – не беда. Разве что синий оттенок появится.
Закончив конкурс, я на радостях направилась к столам и догналась еще парой порций мороженого. Какая-то сердобольная маленькая девочка пыталась предостеречь меня от этого шага наивной детской фразой «мама говорила, что нельзя кушать много сосисок и сладкого», но я пропустила ее мимо ушей. Неудивительно, что потом у меня разболелся живот.
Я вытянулась на траве под деревом, подложив под голову кофту и пережидая бурю в животе. Организм отдавать хот-доги обратно не захотел, и через полчаса я почувствовала, что хотя тяжесть в желудке еще остается, боли прекратились, и чувствую я себя практически бодро. Встав и подтянув пояс на юбке, я вздохнула и решила до утра больше ничего не перекусывать и не есть. Только чай без сахара, лучше – зеленый.
И все-таки, надо бы узнать, как смывается эта штука на моем лице. Вновь пройдя к кабинке, я обнаружила там уже не того мальчика, а молодого человека примерно моего возраста.
Я выдавила улыбку и задала интересующий меня вопрос:
- Вы не подскажете…чем это смыть?
Художник понимающе улыбнулся, кажется, догадавшись, в чем дело.
- Вижу, Грег снова заходил в мою палатку. Ну, зачем же смывать? – пожал плечами он – Такой красивой девушке я лучше нарисую что-нибудь еще!
Польщенная комплиментом, я согласилась. Парень аккуратно протер мое лицо какой-то прозрачной жидкостью со сладковатым запахом и быстрыми и аккуратными движениями минут за семь разрисовал мое лицо.
- Ну, вот и все. – улыбнулся гример. – А смыть можно и просто теплой водой с мылом. Денег не возьму! – решительно произнес он, убирая мою руку с протянутыми симолеонами.
Я вышла и посмотрела в зеркальце, улыбнувшись милому аккуратному солнышку, нарисованному на моей щеке. Так-то лучше.
Надо бы теперь немного растрясти пищу, мертвым камнем покоящуюся в моем животе. Я послонялась туда-сюда и в итоге подошла к футбольным воротам, возле которых уныло попинывал мяч какой-то дедок. Увидев мое приближение, дедок тут же оживился и предложил присоединиться. Я согласилась. А что? Силы были практически равны – я молодая и сильная, но совершенно не умею играть в футбол. Он, должно быть, был когда-то неплохим игроком, но сейчас немолод и толст. Мы посмеялись, попинали друг другу мяч, по очереди примеряя на себя роль вратаря, и разошлись довольные.
Домой я вернулась радостная и довольная, но моя цветущая улыбка завяла, едва я узрела на пороге Мартина. До чего же надоедливый оказался мужик! Лучше бы я не превращала его обратно в человека… Скрипя зубами, я поздоровалась и предложила пройти, мысленно подумав, что в следующий внеплановый визит мой гость будет послан далеко и надолго.
С трудом вливая в себя несладкий зеленый чай, я вновь выслушивала унылые рассказы о жене, попутно уже решив опробовать на Мартине заклинание призыва призрака. Сославшись на нужду, я удалилась из комнаты и, вытащив волшебную палочку, произнесла несколько слов.
Желтый туман сгустился возле подавившегося печеньем Мартина и сформировался в человеческий силуэт. Призраки для жителей Мунлайт Фоллс - не редкость, но все же, когда он таскается за тобой по пятам, это нервирует. Я, как ни в чем не бывало, поздоровалась с привидением, а Мартин нервно заерзал на стуле. Потом вышел в сад – якобы покурить, но на самом деле видимо для того, чтобы проверить, последует ли привидение за ним. Привидение последовало. Вскоре Мартин ретировался на такси, видимо, рассчитывая удрать от бесплотного преследователя на машине, и я осталась одна и очень довольная.
Оставшись одна, я решила оформить свою фотографию, полученную на празднике. Повесила в рамочку на стену и недовольно нахмурилась. Меня поставили на пляжный фон с пальмами, и он нелепо контрастировал с моей по-осеннему темной одеждой. Я улыбалась, но взгляд мой был затравленным и даже немного испуганным. Не вдохновившись таким диссонансом, я сняла фото со стены.
Надо будет сделать другую фотографию. Но для начала, хотя бы одеться во что-то летнее. Открыв шкаф, я оглядела свой гардероб, из которого аскетично использовала всего два наряда, стирая один, пока ношу другой. Никогда не носила яркой летней одежды. Углубившись в шкаф с головой, я громко чихнула от запаха пыльных тряпок – мой шкаф перевезли прямо с одеждой, даже ничего оттуда не вытаскивая – с удивлением извлекла оттуда какое-то платье. Таких длинных платьев у меня никогда не было. Встряхнув его, я натянула на себя и ехидно фыркнула, поглядев в зеркало. Выглядела я так, словно завернулась в занавеску. Похоже, это мамино – она была женщина высокая и худая, и всегда прятала свои тощие ноги под длинными подолами. Хотя внешний вид мой меня не привлек, я решила остановиться на этом варианте, поскольку он единственный подходил под определение чего-то летнего. Завила себе черные кудряшки, недовольно покачала головой, еще раз посмотрев на себя. От самокритики меня отвлек звонок Бьянки. Она предложила встретиться погулять завтра на празднике в парке. Предложение я восприняла с энтузиазмом и отправилась спать, чтобы вовремя проснуться завтра.
Утром я встретилась с Бьянкой в парке. Мой внешний вид ее порадовал, и она тут же втолкнула меня в кабинку, мотивировав тем, что «это надо запечатлеть». Потом мы послонялись по парку и пошли к стенкам, побросаться водяными шариками. Вскоре с моей стороны укреплений присоединилась какая-то девушка, и я, повернув голову, с удивлением обнаружила, что это там самая карьеристка, от беседы с которой я когда-то сбежала в баре. Неужели летний праздник заставляет веселиться всех без исключения?
Гуляли мы до вечера, после чего Бьянка пошла домой, а я отправилась путешествовать по городу в одиночестве. Прогуливаясь по лесопарку я, привлеченная слабым разноцветным свечением, набрела на небольшое озерцо. Открывшаяся картинка заставила меня радостно улыбнуться. Единорог! Это тот, тот самый, мой черный. Его я везде узнаю. Единорог, видимо, тоже узнал меня и, всхрапнув, стукнул копытом по земле. Я вытянула руки перед собой, пытаясь показать, что не опасна, и настроена дружелюбно. Словно слепая, я медленно шла, протянув руки перед собой, а лошадь терпеливо стояла, снисходительно глядя на меня. Я погладила его на голове, и он довольно ткнулся мордой в мою ладонь. Мы еще какое-то время стояли и общались вот так – я говорила, а он слушал, или просто стоял, я кормила его фруктами, а потом произошла неожиданность. Лошадь отстранилась и встала на дыбы. Я инстинктивно отпрянула и выставила перед собой волшебную палочку, готовясь выпустить заклинание ледяного взрыва или вообще как-нибудь обороняться. Но где-то в глубине души я все-таки не могла поверить, что единорог хочет причинить мне вред, поэтому защищаться не спешила. И не зря. Единорог опустился на четыре копыта, и сноп белых искр осыпал меня. Ничем не мотивированное чувство радости и спокойствия охватило меня, и я потрепала четвероногого друга по черной гриве. Ореол волшебства, видимо, дошел и до Валерьяна, поскольку обернувшись, я увидела его желтые глазюки. Правда, кота больше заинтересовала обычная лошадь, прогуливающаяся здесь, и он любопытно обнюхивался с ней
У озера я пробыла до утра, пока единорог снова не исчез. Я отправилась домой, и меня наполняло предчувствие удачи. И недаром.
Днем мне позвонили с необычной просьбой. Сказали, что наслышаны, что я выращиваю магические растения, и просят доставить цветок смерти. Не за спасибо, конечно. Так я услышала легенду о цветке, которым один раз в жизни можно откупиться от самой Госпожи. И так же о том, что в давние времена в этом городке уже были подобные прецеденты. Естественно, я загорелась подобным предложениям. Не то что бы мне очень нужно было откупаться от смерти, но такое растение я просто не могла пропустить мимо себя. Внимательно выслушав и запомнив предметы волшебного куста, я пообещала постараться найти его.
Где же может расти цветок смерти? Должно быть, в саду памяти. Проще говоря, на кладбище. И, по всем мистическим канонам, лучшее время искать его – полнолуние. А оно как раз сегодня.
Дождавшись ночи, я отправилась на кладбище. И, на удивление, довольно быстро нашла подходящий куст. Странно. Почему же никто не оборвал его раньше? Должно быть, найти его может не каждый. Облазив весь кустик, я не нашла на нем никакого цветка, и решила, что еще не время. Вздохнула. Постояла возле растения. Поговорила с ним.
Уйти было нельзя. Сегодня полнолуние, и если зомби разворотят растение, никакого цветка я не дождусь. Поэтому, всю ночь пришлось защищать один единственный куст. Вот уж странное занятие. Кстати, поведение некоторых зомби сегодня ввело меня в некое недоумение. Как минимум двое, едва я взмахивала волшебной палочкой, тут же превратились в людей. На моих глазах их серо-зеленая кожа меняла оттенок и становилась телесного цвета, а гнилые зубы белели и вставали на места. После чего они разворачивались и, словно в трансе, уходили с кладбища.
Ближе к утру, когда зомби уже разбрелись, я заметила призрака. Сердце мое сжалось. Это был совсем еще мальчик, подросток, безвременно погибший. Он подошел ко мне, и мы разговорились. Оказалось, что он возвращался домой из школы в грозу. Молния ударила в дерево, оно упало на линии электропередач. Провода оборвались и упали прямо на парня, который скончался на месте от мощного удара током. Мы проговорили до утра, а потом он растворился желтым туманом. Туман заклубился у надгробия, а затем рассеялся.
А я направилась домой. Защищать куст от посягательств мертвецов больше не надо было, а жить на кладбище, ожидая, пока он зацветет, мне незачем. По набухшему бутону я видел, что это произойдет со дня на день, поэтому два раза в день ездила проверять. На третий день с утра мне удалось достичь успеха. Обнаружив цветок, я осторожно срезала его с кусочком стебля. Растение тут же завяло. Я рассмотрела сорванный цветок и обнаружила внутри семечку. Значит, можно вытащить его и посадить! Такой шанс я упустить не могу. Заказчик подождет. Мне все равно не нужны его деньги. Просто я пообещала, и без него никогда бы об этом цветке не узнала, так что обязана отдать его ему. Но сначала я выращу собственный куст, и, когда у меня будет хотя бы два цветка, отнесу один ему. Если ему так нужен он, значит, подождет.
Придя домой, я обнаружила в своем почтовом ящике подарок и краткое письмо, прилагающееся к нему:
«Нашли это, когда сносили твой старый дом. Забери свои колдовские штучки. Надеюсь, тебе достаточно хорошо в своем гадюшнике, и ты к нам никогда не вернешься.»
Не нужно долго думать, от кого это.
Карта коллекционера! Вещь, которая, по словам матери, принадлежала когда-то отцу. Я-то думала, она ее сожгла, чтобы не вспоминать о нем. А она просто спрятала. Карта принимала вид местности любого города, в каком находится ее хозяин, и показывала местонахождения камней, рыбы, семян и насекомых. А теперь она принадлежит мне.
На сей светлой ноте, я, пожалуй, и закончу свои записи. Пойду, полюбуюсь лучше на свою карту.