Фарух подкрался незаметно. Очередная нуждающаяся в помощи – Шади – поставила передо мной сложную задачу.
- Понимаете, - тихо произнесла она, - наш дом очень старый, и в его подвале полно ловушек. Даже больше, они там на каждом шагу! Я знаю, Вы опытный путешественник и сможете справиться.
Наконец-то! Не поиски камней и редкостей, а рискованное дело. Я, не раздумывая, согласился.
Как же я удивился, когда постучался в двери Шади, а открыл мне её муж – никто иной, как Фарух!
- Так это ты мастер по ловушкам, - ухмыльнулся он, - тебе лет-то сколько? А впрочем, иди. Может, и справишься. Смотри там, осторожнее, не облысей от жары.
Позади хозяина дома причитала моя заказчица.
- Учтите, я потребую большую награду, - заявил я и спустился в подвал.
Фарух не утрировал! Стены и пол полыхали в прямом смысле. На чём работали все эти огненные ловушки?! Мой взгляд упал на отверстие в стене. Опыт путешественника подсказывал, что там рычаг. Хозяева не догадались сами?
Если и поняли, то просто не сумели найти нужную пластину в отверстии. Металл нагрелся, и коже было невыносимо больно. После нескольких неудачных попыток я отступил.
- Не работается? – спросил Фарух, когда я поднялся наверх, чтобы отдышаться.
- Нужно продумать… другую тактику, - с умным видом отозвался я.
- Со старой горячо? – ухмыльнулся хозяин.
- Я не боюсь огня!
- Верю, верю, хотя – цени! – далеко не всем. Удачи, парень.
Похоже, я ему понравился.
Я пожарник или где? Конечно, вскоре я победил пожар в подвале. Полыхающий рычаг нехотя заскрипел, и ловушки, вспыхнув, сломались. Я снял перчатку и положил в рюкзак. Воздух в комнате вскоре должен был остыть.
Я осторожно открыл дверь. Ничего не горело. Я не сомневался, что ловушек по-прежнему много, но все они замаскированы. Итак, я осмотрел зал. Точнее, коридор, огибающий внутреннюю комнату с колодцем. Что же, последние не раз спасали меня от смерти.
Я зашёл в комнату – единственную, которая не была заперта. Пол чист – значит, ожоги мне не грозили. Я сделал шаг. Дубина! Как мог забыть про стены?! Если бы ловушка была огненной, колодец уже ничем бы не помог.
Не знаю, сколько я пролежал в беспамятстве. Очнувшись, осторожно дал задний ход и избавился от дротиков. Набравшись сил, я проскочил мимо тайной ловушки, отпрыгнул от внезапно вспыхнувшей огненной и с трофеем вернулся к колодцу. Ключ от следующей двери был у меня.
Несколько тайных переключателей находились в самом безопасном месте – возле колодца.
Сложный алгоритм добычи следующего ключа заключался в том, что он подразумевал прыжки через огонь к разным переключателям. Когда головоломка была решена, и я был готов начать новый этап своей нелёгкой работы, случилось страшное: в комнату вбежала маленькая дочка хозяев.
- Ух ты! Дядя, а покажите… - радостно пискнула она и сделала шаг ко мне.
Мне пришлось опередить девчонку: в прыжке я сбил её с ног. Перед глазами промелькнули лица спасённых из пожаров людей, а кожа вспомнила, как к ней может прикасаться огонь.
К счастью, никто не пострадал. Даже мать, которая тоже чудом догадалась проследовать проторённой мною дорогой.
- Идите обратно так, как пришли! – строго крикнул я Шади, - не пускайте сюда ребёнка и сами не заходите!
Больше хозяева на роль исследователей не покушались. Я открыл дверь в последнюю комнату, обезвредил последнюю ловушку и приступил к самой сложной – как потом выяснилось – части работы.
В полутёмной комнате оказался лабиринт. Шаг в сторону – и ты убит ударом электричества. Я потерял счёт времени и забыл обо всём, кроме происходящего. Концентрация помогла мне выжить.
Я не был готов к тупику. Это всё? А дальше? Скорее по привычке, чем сознательно, я открыл ящик, скромно притулившийся в углу, и вспыхнул свет. Ловушек больше не существовало.
Со слезами благодарности на глазах Шади выдала мне награду, ещё и надбавила сверх платы. С Фаруха я потребовал большее.
Он не сказал ни слова, когда увидел клочок бумаги, который я бережно ношу с собой. Фарух повернулся и зашёл в свой дом. Вернулся он через пять минут и сунул мне жёлтый конверт.
- Если бы я не был тебе должен за жизнь дочери, плевать на твои просьбы, - пояснил Фарух, - спрячь это и не вздумай открывать в Аль-Симаре. Да, поболтайся здесь ещё немного.
Я добился своего.