Мармадьюк вернулся из Франции задумчивым, необщительным и слегка располневшим. Сказал нам, что спорт – это не его, и в отношениях с женщинами он разочаровался. Мы пытались говорить с ним о рыбалке, но он сказал, что рыбалка ему тоже теперь не нравится. Зато привезенную из Франции рыбу он сдал в научный институт на опыты и сделал на основе этого какой-то проект для школы. Хорошо хоть, учеба его пока не разочаровала.

Дом Мармадьюк даже оценивать не стал, сказал, что ремонт – это очень круто, но его все равно ничего не радует. Зато Мармадьюка обрадовала Алана.

- Всегда мечтал о маленьком брате! – Сказал он, держа крошку на руках.
- Это сестра. – Сказал ему Том, который, согласно своей новой привычке, постоянно сидел в детской.
- Тоже неплохой вариант. – Рассудил Мармадьюк.
С тех пор они с Томом стали по очереди дежурить в детской. Нам с Гудвином это, с одной стороны, очень даже нравится, но с другой стороны, за мальчиков как-то тревожно. Уж больно они оба угрюмые и неразговорчивые.
- Я говорил, что ничего хорошего из отношений с той женщиной постарше не выйдет. – Сказал мне как-то вечером Гудвин.

- У Тома вон не было никаких женщин постарше, а он тоже, как в воду опущенный. – Напомнила я.
- Том просто такой человек. – Задумчиво сказал Гудвин.
- Какой? – Не поняла я.
- Ну… Такой. Одиночка по жизни. Не хочет ни с кем общаться, живет с какими-то своими переживаниями и не хочет ни с кем делиться.
- Но он же сидит не в одиночестве, а с Аланой. – Возразила я. – Не такой он и одиночка, каким хочет казаться. Просто мы к нему подход не можем найти.
- И не сможем. – Грустно сказал Гудвин. – Вот увидишь, когда-нибудь Том уйдет из этого дома, ни с кем не попрощавшись.
- Я его знаю дольше, чем ты. – Напомнила я. – И я когда-то нашла к нему подход.
Вот только нашла ли? Мне казалось, что в тот вечер, когда Том пропал, а мне пришлось его искать, мы действительно стали близкими людьми. Вот только было ли это действительно так, или мы просто нашли компромисс, потому что оказались, как я ему тогда сказала, в одной лодке?
Сейчас меня это очень беспокоило. Мне казалось, что мы с детьми стали друг другу родными – а теперь все выглядело так, как будто они мне чужие, и я не знаю, как с ними разговаривать, а они со мной и говорить не хотят.
Хорошо хоть, что Даниэлла не превратилась в молчаливую страдалицу. Более того, с ней Том и Мармадьюк изредка общались, и она могла хоть что-то рассказать нам с Гудвином. Точнее, Гудвину – с ним у Даниэллы отношения всегда были лучше, чем со мной.

Оказалось, что к той египтянке во Францию приехал ее муж, и она стала вести себя так, как будто и вовсе не знакома с Мармадьюком. Немудрено, что после этого он стал таким угрюмым и замкнутым. А еще Даниэлла рассказала, что Мармадьюк часто думает о том, как отомстить своей неверной возлюбленной, и у него уже куча планов.

Правда, выражает он свои злодейские планы только в странных произведениях искусства. Выпускает пар, закрашивая холст кроваво-красной краской, а потом идет в детскую, садится в кресло-качалку и успокаивается.

Даниэлла уверена, что совсем скоро Мармадьюк и вовсе забудет свою египтянку. Мы с Гудвином тоже на это надеемся.
А вот у Тома не все так просто.
Оказывается, что пока мы были во Франции, умерла старушка Мэриголд Рэкет. Том лишился своей любимой работы по доставке драгоценных камней, но самым тяжелым для него стало то, что он лишился встреч со своей драгоценной Лолли.

После смерти своей бабушки Лолли Рэкет приняла решение уйти из семьи и уехала в Бриджпорт, чтобы начать жизнь с чистого листа и не быть связанной с чем-то нелегальным. Я бы на ее месте выбрала другой город, но, может, у нее и в Бриджпорте все получится.
А Том теперь без нее страдает.
- Значит, ты была права. Он не настолько склонен к одиночеству. – Сказал мне Гудвин после того, как мы обо всем узнали.
- Но лучше ни ему, ни нам от этого не будет. – Рассудила я. – Сколько лет он уже сохнет по этой Лолли? А сколько еще это будет продолжаться?
- Да не переживай, все пройдет. – Сказал Гудвин. – В школе полно девчонок, и он многим нравится.
Это была чистая правда. Том, с его грустным и задумчивым лицом и отстраненностью от всех, казался девчонкам загадочным и неприступным. Ну, и за физической формой он следил, что тоже немаловажно. Так что желающих помочь ему забыть Лолли хватало.
Эмеральд Гринвуд ему даже письма писала. От руки, как в старые романтичные времена.

А еще к нам зачастила подружка Даниэллы Банни Чудакко. То под одним предлогом в гости придет, то под другим.

Мы с Гудвином похвалили Даниэллу за то, что она умеет строить хорошие отношения со сверстниками, а она только усмехнулась:
- Вы что, думаете, Банни ко мне приходит?
Оказалось, у них в школе планировался бал для старшеклассников, и Банни очень надеялась, что Том ее пригласит. Даниэлла ждала приглашения от Паркера Пруденса, и даже Мармадьюк немного оживился и подумывал кого-то позвать.
Но только не Том. Он либо делал изматывающий упражнения, либо сидел с Аланой, либо стоял у мольберта и писал романтические картины в стиле «я не умею рисовать и мне на это наплевать».

Если он пытался изобразить себя с Лолли, то я искренне надеюсь, что сама девушка никогда этого не увидит.
Еще он проводил много времени за компьютером, говорил, что готовит какие-то проекты для школы. Судя по тому, как падала его успеваемость, проекты получались плохо.

А вот Даниэлла нашла хороший способ повысить свои успехи в школе. Она по-прежнему продавала в комиссионном магазине картины Тома и Мармадьюка, выдавая их за антиквариат, и теперь начала писать для школы доклады на тему старинных произведений искусства и их судьбы в наше время. Учителя хвалили ее и за выбор темы, и за хороший слог, и за умение разбираться в живописи.

Тем временем, бедняжка Банни не оставляла надежды, что Том обратит на нее внимание, и уже практически жила в нашем доме. Никаких положительных результатов для нее не было, а вот нашей семье Банни принесла совершенно неожиданную пользу.
У нее каким-то образом получилось разговорить нашу загадочную и пугающую Билли гораздо лучше, чем это получалось у меня. Билли стала намного общительнее, стала меньше времени проводить с младенческой головоломкой и с книгой, которую с трудом читала.

Еще она перестала стесняться просить у старших ребят помощи с домашними заданиями. Теперь после школы они все вместе собирались за столом и делали уроки, все со всеми общались и никто никого не боялся.

Вот только когда Билли просят помыть посуду, она делает вид, что никого не знает и ее вообще здесь нет.

Ну ничего, думаю, со временем мы научим ее убирать за собой. Главное, что она все-таки влилась в семью – а остальное приложится.
Том со временем стал разговорчивее, и даже однажды уделил пару минут Банни. Девушка после этого была на седьмом небе, да и я, если честно, почти там же. Я решила, что настало время поговорить с Томом.
Я сказала ему, что знаю, как он скучает по Лолли. А он на меня как напустился!
- Ничего ты не знаешь! – Заявил Том, даже не дав мне договорить.
- Во-первых, перебивать не надо. – Попросила я. – Во-вторых…
- Хватит учить меня жить! – Снова перебил меня Том. – Я знаю, как вас всех раздражает мой унылый вид. Я знаю, что вы все считаете, что у меня детская влюбленность, которую легко забыть. Только это не так!

- А я и не говорила, что у тебя детская влюбленность. – Сказала я.
- Не говорила, но думала. Вы все так думаете. Потому что никто в этом доме понятия не имеет, что такое любовь. Даниэлла мутит с каждым, кто на нее внимание обратит. Мармадьюк вообще согласен на любую, кто рядом окажется. Вы с Гудвином поженились просто так, чтоб вам обоим удобнее было. А я не хочу, чтоб у меня было так. У меня – другое, настоящее, и просто так от этого не избавишься! Думаешь, я не понимаю, что она мне не пара? Еще как понимаю! И от этого только хуже!
И Том отвернулся от меня и пошел куда-то по своим делам. Я не стала его догонять или звать, не потому, что он мне нагрубил, а потому, что он был совершенно прав во всем.
И зачем я только к нему полезла? Что я могла ему сказать? Разве я – такой большой знаток человеческих чувств? Нет, конечно.
Я рассказала о разговоре с Томом Гудвину.
- Любовь любовью, а вежливости его придется поучить. – Рассудил Гудвин.
- Не надо. – Попросила я. – Ему и так тяжело. Может, действительно время должно пройти, и все образуется.
- Думаешь, он сам научится за языком следить? – Спросил Гудвин. – Все-таки это обидно. Может, у нас с тобой не самая великая любовь на свете, но мы же и дом отстроили, и содержим всю эту ораву. А в благодарность получаем кислые рожи.
- Ну, рожа пока кислая только у Тома.
- Не переживай, у них подготовка к балу идет, так что уже все на нервах. Даниэлла волнуется, что Паркер ее долго не приглашает. Уже и Билли начала ныть, что ее достали с этим балом. А вроде только дружить начали.

- Дурдом. – Сказала я. – Чем они старше, тем хуже.
- Согласен. – Усмехнулся Гудвин. – Эти подростковые проблемы только ширятся и множатся, с одной разберемся – приходит другая!
На следующее утро я зашла к Алане и посмотрела, как она мирно лежит в своей кроватке. Ну просто ангел во плоти – ни страданий, ни скандалов, ни нытья!
- Знаешь, мелкая, Том правду говорил. – Сказала я ей. – Ты действительно лучший человек в этом доме.

И Алана посмотрела на меня так, как будто все поняла.

Было 5
+ 0,25 за нового друга - Банни
Итого 5,25