Близился День Рождения Тома, и Даниэлла вызвалась организовать праздник. Самому Тому, правда, это было совершенно по барабану.
С французским он так и не подружился. Не смотря на относительно большой словарный запас, Том совершенно не мог освоить сложную французскую грамматику, и в школе еле понимал учителей. Дома Том учился очень хорошо, и здесь было даже как-то непривычно видеть его двоечником.
Я лично против двоечников ничего не имею, но сам Том привык быть отличником, и нынешнее положение его очень раздражало.
Я много общалась с его учительницей, Леа Дютьель. Она оказалась очень доброй и понимающей женщиной.
- Не у всех получается быстро освоить иностранный язык. – Сказала она мне. – Думаю, вам не стоит сильно расстраиваться, все-таки мы даже не знаем, пригодится ли вашим детям французский в жизни.
Но она обратила внимание еще и на кое-что другое. Сказала, что из-за проблем с учебой у Тома могут возникнуть проблемы с верой в себя.
- Он в школе ходит, как в воду опущенный. Попробуйте заинтересовать его спортом, чтобы он поверил в себя! В нашей школе занимаются многими видами, что-нибудь ему подойдет! Поговорите с тренером Лефевром.
Тренер Лефевр к тому моменту уже был мне хорошо знаком. Мармадьюк был у него на очень хорошем счету, тренер не переставал радоваться его успехам.
- Даже не хочется отпускать его обратно в Твинбрук, он очень талантливый спортсмен! – Говорил мне тренер.
Мармадьюк и вправду поразил нас своими спортивными подвигами. Он каждый день увеличивал дистанцию пробежки, и теперь тренер говорил, что его можно готовить к марафонам. Занимаясь бегом, Мармадьюк очень похудел, и мы уже забыли, каким он еще недавно был полным и круглолицым.
У Тома бегать не получилось – он слишком быстро уставал. Тренер Лефевр говорил, что Том то ли не слушает, то ли не понимает его наставлений и делает то, что хочет сам. Когда он бегал – то сразу включал максимальную скорость, и через минуту либо уставал, либо спотыкался и падал. А когда тренер пытался заинтересовать Тома плаванием, Том зачем-то начал учиться задерживать дыхание под водой. Ни к чему хорошему это тоже не привело.
- Я просто не понимаю, почему во всех видах спорта столько правил. – Сказал мне Том. – Бегай так, плавай этак, не бей соперника ногой по промежности… Да ну нафиг. Я лучше рыбу пойду половлю.
Рыбалка стала единственным занятием, которое тому во Франции нравилось.
Мы с Леа Дютьель даже договорились, что к выпускным экзаменам Том подготовит рассказ на французском о рыбалке. Задание, конечно, на уровне начальной школы, но мне пришлось смириться с тем, что на большее Том не способен. Хотя, скорее всего, он просто не имел желания ни учиться, ни заниматься спортом. Он предпочитал либо ходить на рыбалку, либо просто сидеть и о чем-то думать, либо играть в компьютерные игры или серфить в интернете.
- Кстати, это регбийная игра, и она на французском. – Говорил Том, как будто оправдываясь за отсутствие успехов.
Я не считала, что ему стоит оправдываться. Я считаю, что если у человека что-то не получается, то он просто должен делать что-нибудь другое. Гудвин, как это часто бывает, со мной не согласен.
- Если бы я бросал все, что у меня не получалось, я бы до сих пор был толстым. – Сказал он мне как-то вечером.
- Ты был толстым? – Удивилась я.
Я и представить себе не могла, что Гудвин когда-то мог быть не таким спортивным и подтянутым.
- Был, да еще каким. – Сказал он. – Неужели Синбад тебе не рассказывал? Он любит об этом вспоминать.
- О том, что ты был толстым? – Захихикала я.
- Да. А о том, что он был толстым, не любит. – Улыбнулся Гудвин. – Мы с ним вообще-то в лагере для худеющих и познакомились.
Вот это да! Я и не знала, что у Гудвина с Синбадом было настолько темное прошлое!
- А я думала, вы познакомились, когда ты работал в полиции. – Сказала я.
- Нет, немного раньше. Я хотел пойти в полицию, но меня не брали из-за лишнего веса. Тогда я и записался в лагерь для худеющих. Там-то мы все и познакомились – я, Синбад, Эми Булл и Даррен Тэйлор.
- О, так там еще и эта Эми была. – Сказала я, стараясь сделать вид, что она мне совершенно безразлична. Но у меня не получилось, судя по тому, как странно Гудвин на меня посмотрел, и я решила перевести разговор на другую тему:
- А кто такой Даррен Тэйлор?
- Парень из Аппалузы, помешанный на комиксах. Он в лагере ни одного килограмма не сбросил, а потом, когда пришло время ехать домой, бабушка Даррена почему-то не пустила его обратно. Мы его пожалели и забрали с собой в Твинбрук, он тогда жил у Синбада, а потом я потерял дом, и мне тоже пришлось туда переехать. Потом Синбад попал в тюрьму, и мы с Дарреном остались вдвоем. Тогда-то я и понял, почему его бабушка решила от него избавиться.
- Он отбирал у тебя еду? – Спросила я.
- Если бы! Он достал весь город! Вообразил себя каким-то супергероем из комиксов, ходил по улицам в костюме и приставал к людям. У него какая-то своя философия была, он считал, что в мире не хватает уважения. И вот с этим он ко всем лез.
- Так ему лечиться надо было. – Сказала я.
- Ну, насколько я знаю, потом он лечился. Но до этого успел проесть нам с Эми всю плешь. Да и всему Твинбруку тоже.
- А Эми… Она что, жила с вами?
- Пыталась. Мы с ней тогда встречались и чуть не поженились. Даррен испортил все. Когда его наконец-то отправили в психбольницу, у нас с Эми все развалилось. – Сказал Гудвин.
- Ты? И с ней? – Удивилась я, вспомнив эту татуированную девицу с синими волосами. И что они все в ней находят?
- Это прошлое. – Спокойно сказал Гудвин.
У него прошлое, у Синбада настоящее. Я не знаю эту Эми, но, кажется, я ее ненавижу. Хотя умом я понимаю, что меня не должно беспокоить ни прошлое Гудвина, ни настоящее Синбада. Но, черт возьми, почему Эми? Лучше бы я узнала, что Синбад и Гудвин встречались друг с другом, честное слово.
- А сейчас она тебе нравится? – Спросила я.
- Нет, я же сказал, что это прошлое. – Ответил Гудвин. – Тем более, у Эми с Синбадом, вроде как, все хорошо. Я рад за них.
- Я тоже. – Сказала я, понимая, что совсем не рада.
- Тина, ты что, до сих пор ревнуешь Синбада? – Спросил Гудвин. – Нет, я понимаю, что у нас странный брак, но мне казалось, что он скорее настоящий, чем фиктивный.
- Он вполне настоящий. – Сказала я. – Ты же видишь, я тебя ревную.
- Ты и Синбада ревнуешь. Если хочешь знать, у меня тоже есть основания ревновать тебя к нему.
- Нет у тебя никаких оснований. – Отрезала я. – Синбад – это прошлое.
- Так и Эми для меня в прошлом.
- Это другое. – Не унималась я.
Нашу начинавшуюся ссору прервал телефонный звонок.
- О, как раз твой любимый звонит! Легок на помине. – Сказал Гудвин, увидев на дисплее имя Синбада.
Синбад просто огорошил меня новостями.
- Вам придется вернуться раньше времени. – Сказал он мне. – К вам ребенок приезжает.
- Какой ребенок? Зачем ребенок? У нас их уже трое. – Ответила я, не понимая, что вообще происходит.
- Социальный работник сказал, что к вам определили девочку. – Объяснил Синбад. – И это та самая девочка из Авроры Скайс. – Добавил он таким тоном, как будто я должна была знать, что это за девочка.
Да я даже не знаю, где эта Аврора!
- Ты что, новости не читаешь? – Удивился Синбад. – Посмотри происшествия в Авроре Скайс за последнюю неделю. И приезжайте назад поскорее. Девочка сегодня приезжает в Твинбрук и остановится у меня, пока вас нет. А я ее боюсь.
Итак, мы с Гудвином почти поругались из-за того, что ревновали друг друга к нашим бывшим. А тут еще из Франции придется уехать раньше времени, потому что скоро в нашей семье появится девочка, которую боится даже Синбад.
Вот в таком состоянии я и была, когда Даниэлла сказала мне, что собирается организовать праздничную вечеринку для Тома.
- Идея хорошая, но у меня голова забита. – Отреагировала я.
- У меня тоже голова забита. – Сказала Даниэлла. – Но я все равно хочу порадовать Тома.
И она начала рассказывать мне, что ее милый Паскаль ведет себя «как маленький ребенок».
- Он мне песни поет и стихи читает! – Сказала Даниэлла таким тоном, как будто Паскаль на ее глазах ел детей и бил котят.
- И что в этом плохого? – Спросила я.
- А я хочу взрослых отношений! – Заявила Даниэлла.
- В отношениях важно не только то, чего хочешь ты. – Сказала я. – Надо думать и о том, чего хочет другой человек.
И почему я не вспомнила эту фразу, когда спорила с Гудвином? Наверно, потому что на практике думать о том, чего хочет другой, почти никогда не получается.
- Так у нас так и получается, что мы делаем только то, чего хочет он. – Ответила Даниэлла. – И когда он меня куда-нибудь приглашает, он даже не спрашивает, хочу я туда или нет. Ладно, вот брошу его – и пусть себе локти кусает. Паркер уже кусает, кстати. Он мне вчера так и написал.
Ну вот, а мы с отцом Паскаля рассуждали о том, как наши юные влюбленные перенесут разлуку и как Даниэлла будет приезжать на каникулы в Шам ле Сим…
- Ты мне лучше скажи, не читала ли ты ничего о происшествиях в Авроре Скайс. – Сказала я.
- Я читал. – Вмешался Мармадьюк. – Там вроде как черную вдову арестовали, но она утверждает, что ее мужа убила вовсе не она.
- А девочка. – Догадалась я.
- Ага, ее одиннадцатилетняя дочь. – Сказал Мармадьюк. – И полиция не исключает эту версию.
Я позвала Тома и Гудвина, и у нас начался импровизированный семейный совет. Все наши проблемы отошли на второй план – стоило всем вместе подумать, как нам теперь быть.
- Ну нафиг, никуда я не поеду. – Возмутился Мармадьюк. – У меня тут раскопки и школа, а еще я скоро в марафоне буду участвовать! И еще… не важно, в общем, я не хочу уезжать.
- А я хочу домой. – Сказала Даниэлла, разочаровавшаяся в Паскале. – Но жить под одной крышей с убийцей не хочу.
- Как будто для тебя это будет впервые. – Проговорил Мармадьюк. – Ты папашу своего вспомни.
- Твоя семья не лучше! – Отрезала Даниэлла.
- Моя семья хотя бы лошадиные головы по кроватям не разбрасывала! – Сказал Мармадьюк.
- Да моя семья эти головы как раз у твоей семьи заказывала!
- Так, все, перестаньте! – Скомандовала я, и Мармадьюк с Даниэллой прекратили потасовку. Все-таки они меня слушаются. – Так уж сложилось, что сейчас у нас с вами одна семья.
- То есть, мы – одна семья. – Поправил меня Гудвин.
- Верно. – Согласилась я. – И нам придется действовать всем вместе.
- Девочку, вообще-то, повесили только на тебя, Тина. – Сказала Даниэлла.
- Как и нас всех. – Напомнил Том. – И не гони на Тину, ты не знаешь, где бы ты была без нее. А я знаю, я с веганами жил.
- Я тоже считаю, что не надо гнать на Тину. – Сказал Мармадьюк. Уж от него поддержки я точно не ожидала! – Но уезжать я все равно не хочу, по крайней мере, сейчас. Мы приехали на год, у нас есть еще два с лишним месяца. И я хочу остаться. А вот если говорить об этой девочке, то ее вина не доказана. Я не верю, что мелкая одиннадцатилетка могла завалить взрослого мужика. Поэтому давайте не будем считать ее убийцей по умолчанию.
- Справедливо. – Сказал Том.
- Ой, да бросьте вы! – Всплеснула руками Даниэлла. – Мы же все тут знаем, что невиновный не попадет в поле зрение полиции. Ведете себя, как все эти не знающие жизни чмошники из правозащитных организаций!
- Уж ты-то, наверно, в своем особняке жизнь со всех сторон повидала. – Огрызнулся Том.
- Видала не меньше твоего! – Заявила Даниэлла. – Гудвин, ну хоть ты скажи, права я или нет.
- Нет. – Спокойно сказал Гудвин. – Во-первых, несправедливые обвинения случаются. Во-вторых, никто не виноват, пока вина не доказана.
Даниэлла опустила голову и спросила:
- А что, если она меня ночью прирежет?
- Тогда ты утром в школу не пойдешь. – Сказала я. – Народ, ну давайте с ума сходить не будем. Мы про эту девочку ничего не знаем, мать у нее, судя по всему, та еще. Если девочка виновна, то ее у нас заберут.
- Если мы доживем до конца расследования. – Сказала Даниэлла.
- Да ты задолбала уже! – Выпалил Мармадьюк. – Бояться одиннадцатилетки – это дно! Даже если она и виновна.
- Если мое мнение кого-то интересует – то я за возвращение. – Быстро вставил Том, пока Мармадьюк с Даниэллой снова не начали ругаться.
- Ладно, я тоже. – Нехотя сказала Даниэлла. – Здесь меня ничто не держит. Но вы пообещаете обезопасить меня от этой мелкой маньячки.
- В клетку ее посадите. – Пробурчал Мармадьюк. Я думаю, он имел в виду не «мелкую маньячку», а Даниэллу.
Потом нам с Гудвином пришлось покинуть семейный совет, потому что он превратился в сплошную ругань между Даниэллой и мальчиками. Закончилось все тем, что ребята вышли во двор и уселись вокруг костра.
- Сходи посмотри, что там у них. – Попросила я Гудвина. – Вроде бы помирились, но кто их знает.
Гудвин вышел во двор и сказал, что мальчики заставляют Даниэллу есть лук, потому что она их задолбала.
- Правильно делают. – Сказала я. – А то устроила истерику, как будто к ней в комнату целую камеру уголовников собираются подселить.
- А я, если честно, тоже побаиваюсь эту девочку. – Сказал Гудвин.
- Тогда иди жри лук вместе с Даниэллой. И Синбада позови. Нашли кого бояться, неженки.
И правда, это уже выглядело смешно. Я бы еще поняла их, если бы вина девочки была доказана, но ведь об этом и речи не шло!
Почти весь следующий день я провела со смартфоном в руках – рыскала по интернету в поисках информации о случившемся в Авроре Скайс.
Я побывала и на серьезных новостных порталах, и в блогах, и на форумах, и даже на сомнительных желтых сайтах, ведь крупицы ценной информации могли попасться и там.
В общем и целом история получалась очень странной.
Женщину, которая на прошлой неделе была арестована, обвиняли в убийстве мужа уже в третий раз – то есть ее и вправду можно было назвать черной вдовой. Первые два обвинения доказать не удалось, а вот на третий раз ее поймали. И в этот раз обвиняемая созналась в первых двух убийствах, но при этом в убийстве третьего мужа обвинила свою дочь.
Ситуация выглядела очень подозрительно: муж этой женщины, судя по всему, был отравлен. Но по данным полиции, пирог с крысиным ядом испекла не сама «черная вдова», а ее дочь от первого брака.
Если честно, после этого и мне стало немного страшно, хоть я и старалась не подавать вида.
Мармадьюк очень хотел остаться в Шам ле Сим хотя бы на месяц, и нам удалось найти компромиссное решение. Семья Лефевр согласилась принять его у себя на это время, а это значило, что Мармадьюк сможет принять участие в марафонском забеге. И, разумеется, провести еще немного времени в компании Далиды Баракат. Конечно, Мармадьюку пришлось выслушать много напутственных слов от Гудвина, но, думаю, оно того стоило.
Уезжать домой мы должны были поздно вечером, как раз в День Рождения Тома. Даниэлла помирилась с мальчиками и все-таки решила устроить Тому праздник, пусть и гораздо более скромный, чем планировала до этого.
Когда в отель стали приходить люди в купальниках, мы ничего не поняли.
- Даниэлла, это вообще к чему? – Спросила я.
- Том все время в интернете на голых теток пялится. – Ответила она. – Я и решила, что пусть в жизни попялится.
Том, правда, особого энтузиазма не проявил.
Пришлось мне ткнуть его в бок и сказать:
- Даниэлла же старалась, подговаривала людей прийти в купальниках. Хотя бы покажи, что она не зря старалась.
Том прислушался к моим словам и начал улыбаться. Потом он даже расхрабрился и пригласил одну девушку на танец. Как по мне, он должен был проявить вежливость и хотя бы постараться смотреть ей в глаза. Хорошо хоть, что девушка не обиделась.
Подарки Том тоже принимал с улыбкой. И вообще настроение у всех было отличное. Ну, так мне казалось до определенного момента.
Сперва Гудвин начал ворчать, увидев, как Мармадьюк танцует с Далидой. Он прервал это танец и снова начал читать Мармадьюку нотации, которые тот слушал с добродушной улыбкой – еще бы, это же был всего один танец, а у них впереди целый месяц без Гудвина!
Потом в отеле появился Паскаль Морель в компании высокой блондинки.
- Я его, между прочим, не приглашала. – Сказала Даниэлла.
Еще утром они с Паскалем встретились и высказали друг другу много интересного.
Даниэлла гордилась тем, что сама его бросила, обозвав при этом инфантильным эгоистом. Но далось ей это нелегко – она потом почти до вечера ходила с глазами на мокром месте.
И вот теперь Паскаль пришел с какой-то девицей, которой оказывал знаки внимания, и постоянно оглядывался по сторонам, проверяя, заметила его Даниэлла или нет.
В результате этот вечер Мармадьюк и Даниэлла закончили, сидя у костра.
- Он вообще себя вел, как десятилетний! – Жаловалась Даниэлла. – Стеснялся меня даже за руку взять! А я что, должна была это терпеть? Парни только в интернете такие крутые, а на самом деле – фиалки!
Мармадьюк просто молча сидел и кивал. Думаю, спорить с Даниэллой ему надоело еще вчера.
За час до отъезда Гудвин пригласил меня пройтись по набережной и полюбоваться городом напоследок.
- Начальница сказала, что я – ненадежный сотрудник, и больше они меня не наймут. А жаль, работа была неплохая. – Сказал Гудвин.
- Ну ладно, проживем без твоего МоркуКорпса. Меня больше эта девочка беспокоит.
- А я ей даже немного благодарен. Из-за нее ты забыла про Эми Булл. – Засмеялся Гудвин. – Но, сказать по правде, она меня тоже беспокоит.
- Ничего, справимся. – Сказала я.
А про Эми Булл я, между прочим, не забыла. Все равно не понимаю, что они оба могли в ней найти.
Потом мы отвели Мармадьюка в дом семьи Лефевр, и пришлось еще раз потерпеть Гудвина в образе излишне заботливого папаши.
- Ты с ним разговариваешь, как с дошкольником. – Сказала я.
- Я просто хочу, чтобы он не делал глупостей. – Ответил Гудвин.
- Тогда надо было сперва отговорить его от этого дурацкого марафона.
Мне и вправду идея с марафоном казалась дурацкой, но раз уж Мармадьюк так хочет пробежать эту дистанцию – то пусть бежит.
Обратная дорога прошла спокойно, только Даниэлла иногда порывалась рассказать нам о том, какой Паскаль плохой и как она боится возвращаться домой. Тому каждый раз удавалось перевести эти разговоры на другую тему, но по его лицу я видела, что он с удовольствием накормил бы Даниэллу луком еще раз.
Когда мы уже подъезжали на автобусе к Твинбруку, мне позвонил Синбад.
- Вы едете? – Встревоженно спросил он.
- Уже почти приехали. – Ответила я. – А девочка уже у тебя?
- Была у меня. Но сбежала. – Сказал Синбад. – Я думаю, может, это и к лучшему. Если что, подтвердишь в полиции, что я ее не видел?
- Да, конечно. – Ответила я. Если честно, меня бы устроил вариант со сбежавшей в неизвестном направлении опасной девочкой.
Вот только сбежала она от Синбада не в неизвестном направлении. Когда мы подъехали к нашему дому, она ждала нас на крыльце.