Своих родителей я помню очень плохо.
У мамы были рыжие волосы и тёплые руки, а ещё она вкусно пахла. О ней у меня осталось только одно смутное воспоминание: она стоит у большого пустого аквариума и смотрит на то, как пузырьки воздуха поднимаются на поверхность. Кажется, что она вот-вот обернётся ко мне, но она не оборачивается. На фото у неё добрая и немного грустная улыбка, и я думаю, что склонность к творчеству у меня от неё.
Отец был учёным, археологом. Всплывает в памяти его кабинет с орехового цвета стенами, в который мне никогда и ни за что нельзя было заходить. Однажды я всё-таки зашла, но он не стал меня ругать, а усадил в кресло, подальше от полки со своими важными археологическими древностями. Там я притихла и, кажется, вскоре уснула.
Единственными, кто мог входить в его кабинет без приглашения, были, конечно, мама… И тётя Юфимия, его сестра.
Она обожала отца, но по какой-то причине терпеть не могла маму. Я это чувствовала даже будучи совсем маленькой. Поэтому её визиты в наш дом всегда оставляли двойственное ощущение.
Мои родители погибли во время очередной археологической экспедиции. Никто не знает, что именно там произошло, но однажды они просто не вернулись в лагерь, и после нескольких недель поисков их объявили погибшими.
Я в это время гостила у папиных друзей, мистера и миссис О'Хара. Они тоже были археологами, и в своё время мои отец и мама неоднократно выручали их таким же образом - заботясь об их детях, пока родители самозабвенно исследовали древние храмы.
Тот день я помню хорошо. Как в гостиной О'Хара появилась тётя Юфимия с серьёзным и непроницаемым выражением лица. Как глянула на меня сверху вниз и попросила, чтобы меня увели из комнаты. Меня отнесли в детскую, а через некоторое время туда вошла тётя и велела мне собрать свои игрушки, а сама тем временем быстро побросала в сумку мою одежду, сказала, что будет ждать меня в гостиной, и вышла.
Когда я спустилась по лестнице в гостиную, неся свой маленький детский рюкзачок, миссис О'Хара подхватила меня, крепко обняла, поцеловала и прошептала что-то - я уже не помню, что именно. Её щёки были мокрыми. Мистер О'Хара механически потрепал меня по волосам, глядя куда-то поверх моей головы. Тётя ждала меня около своего автомобиля. Я решила, что еду к ней в гости, и вприпрыжку поскакала к машине, и перед тем, как сесть в неё, обернулась, помахала рукой О'Хара и крикнула, что скоро вернусь. Успела заметить, как миссис О'Хара спрятала лицо на груди мужа… Больше я их никогда не видела - кажется, они переехали.
Так у меня впервые началась новая жизнь.
Я, конечно, попыталась выяснить у тёти, когда же приедут мама и папа, но она отвернулась и сказала, что они не приедут, и тут же отправила меня в комнату Лайлы - осмыслять эту новость.
Лайла - это дочь тёти Юфимии и дяди Джорджа, моя двоюродная сестра. С того самого дня мы стали делить одну комнату на двоих, но ни одна из нас не была недовольна этим - наоборот, мы быстро стали подругами не разлей вода! Мы всё делали вместе, даже в школе сидели за одной партой, делились друг с другом игрушками, вещами и секретами… Мне казалось, это была дружба навек.
Всё немного портила тётя, которой я чем-то явно не нравилась - наверное, слишком напоминала ей свою маму. Лайле тоже запрещалось многое, но гораздо меньше, чем мне, ведь её-то Юфимия любила, а не просто содержала до совершеннолетия. И частенько Лайла, сделав щенячий взгляд, выпрашивала у матери для меня разрешение сходить в парк после школы, или купить лишнюю порцию мороженого, а когда мы стали взрослее - посетить любимый клуб ("всего на два часика, честное слово!") или студию творчества.
Но у тёти всё наше время было расписано чуть ли не по минутам. Языковые курсы, тренажёрный зал и занятия с репетиторами - для Лайлы. Уборка в доме, уход за розами в саду и помощь в дядиных магазинах - для меня. Поэтому всё, что касалось развлечений, чаще всего отодвигалось на второй план. Впрочем, мы неплохо развлекались и дома, устраивая в комнате Лайлы бешеные танцы, мини-чемпионаты по играм или показы мод.
Будние вечера тётя и её муж больше всего любили проводить в гостиной у камина, попивая вино и ведя неспешные разговоры о том, как идёт бизнес - дяде Джорджу принадлежала сеть магазинов мебели. Я иногда задавалась вопросом, действительно ли тёте Юфимии интересны все те деловые подробности, которыми её щедро снабжает дядя Джордж каждый такой вечер. По-моему, всё, что её интересовало в жизни - это хорошее вино и успехи членов её семьи. А всё, что интересовало дядю Джорджа - это деньги.
Старший брат Лайлы, Майлз, уже закончил школу и учился за границей, изредка приезжая в гости к родителям на каникулы. Мне нравились его приезды, с ним в доме определённо становилось веселее, но он редко проводил время со мной и Лайлой - всё больше встречался со своими старыми школьными друзьями да оставлял кучу денег в местных клубах и караоке-барах. Тётя Юфимия смотрела на это сквозь пальцы, потому что Майлз неизменно радовал её своими оценками, на ужинах с её друзьями вёл себя идеально, умел быть настоящим джентльменом, приятным собеседником, благодарным сыном и так далее.
Всё бы ничего, но я-то знаю, каких трудов стоило Лайле соответствовать такой высокой планке. Это ведь мне приходилось утешать её, например, в тот раз, когда она поняла, что никогда не сможет стать актрисой. Тётя Юфимия была бы не против иметь дочь - популярную актрису, в конце концов, она обожает Юдит Уорд - звезду кино, и во всём стремится быть на неё похожей, даже носит такую же причёску и платье.
Но Юдит богата и знаменита, а Лайле пришлось бы начинать со съёмок в рекламе и низкосортных сериалах… это то, чего тётя никогда бы не допустила. Поэтому Лайле скрепя сердце пришлось прекратить подыскивать себе курсы актёрского мастерства и вместо этого записаться на кулинарные. Ведь когда-нибудь она станет женой и матерью, а значит, должна уметь идеально готовить - и не важно, что она всегда сможет себе позволить нанять кухарку.
Что же касается меня, то, кажется, тётя Юфимия не очень-то знала, что со мной делать. Представить меня в роли одной из наследниц её семьи ей не могло прийти в голову, сколько бы вина она ни выпила. Так почему бы ей было не избавиться от меня после моего совершеннолетия, купив мне жильё где-нибудь подальше - ведь должны были остаться деньги с продажи папиного дома, и они по праву мои? Такой вариант устроил бы всех… Но вместо этого, как я сейчас понимаю, из меня растили что-то вроде компаньонки для Лайлы. Я должна была уметь содержать дом и сад в чистоте, носить её сумочку и зонтик, выгуливать её собачку, а самое главное - понимать приказы. А ещё Лайла была ко мне привязана, что тоже немаловажно. Не могу сказать, что была несчастлива в доме у тёти… Но в какой-то момент я поняла, что хочу совсем не такой жизни.
…На одной из тех немногих вечеринок в "Нарвал Армс", куда отпустили и Лайлу, и меня, мы натанцевались до упаду.
Лайла заявила, что ей необходимо проветриться, и отправилась на балкон в компании очередного своего воздыхателя - у неё всегда было полно поклонников, и максимум, что она позволяла самым преданным из них - это подержать себя за руку. Вот и этому, кажется, сегодня выпадет такая честь… Улыбаясь своим мыслям, я присела за барную стойку и заказала свой любимый риджпорт.
Бармен улыбнулся мне в ответ, а потом вдруг подбросил бутылку высоко в воздух, потом вторую, третью, а потом ловко поймал все три.
Я загляделась на то, как он жонглирует стаканами и с лёгкостью делает по три напитка одновременно. Один из них оказался моим, и получив его, я отошла к диванчику у стены, откуда, однако, открывался хороший вид на барную стойку - мне не хотелось пялиться в упор, но трюки, которые демонстрировал бармен, смотрелись действительно круто.
Я вдруг поняла, что представляю за этой барной стойкой себя… Я наливаю из разноцветных бутылок в стаканы что-то очень вкусное, и ни капельки не падает мимо. Я могу одной рукой держать три бутылки, стоящие друг на друге, и они не упадут. Я знаю рецепты всех коктейлей мира, я даже могу…
- Красавчик, да? - Сестра встала прямо передо мной и помахала рукой перед моим носом, а потом села рядом. - Иди, познакомься с ним!
- Да нет, - я очнулась от грёз, неловко засмеялась. - Не обратила внимания на его внешность, если честно. Но зато посмотри, что он вытворяет! Сразу видно, профессионал своего дела.
- Долго учился, наверное, - Лайла посмотрела в сторону стойки, где её поклонник как раз заказывал напитки для них обоих.
- Разве этому где-то учат?
- Не знаю, - пожала плечами сестра, - А что, тебе это интересно? Хочешь тоже стать барменом?
- Не думала об этом… - Я покраснела. Во-первых, Лайла попала в точку, словно прочитала мои мысли, в которые я была погружена несколько секунд назад. А во-вторых, мы с ней редко всерьёз говорили о моём будущем, я предпочитала отшучиваться, потому что не знала точно, кем я хочу быть.. Представляю, что она теперь обо мне подумает. Лайла, которую мать всеми силами пытается пропихнуть в высшее общество - и я, её сестра, хочу быть барменом.
- Если хочешь узнать, пойди да спроси его самого! - Лайла заулыбалась и победно скрестила руки на груди. И чего ей так хочется посмотреть, как я буду приставать к парню с вопросами, отвлекая его от работы… Впрочем, почему бы и нет?
- И пойду! - я залпом осушила свой стакан и двинулась к стойке, тем более что друг Лайлы как раз направлялся к ней с напитками, а мне не хотелось наблюдать его жалкие попытки понравиться сестре. Не трать время, парень, ей сейчас не интересно ничего, кроме грядущего поступления в университет.
Бармен вновь улыбнулся мне. Да, пожалуй, Лайла права, он и правда симпатичный. Я попросила второй риджпорт, сопроводив заказ очаровательнейшей из своих улыбок.
- Ты так круто управляешься с… - я запнулась, не зная, как лучше обозначить сферу его мастерства. - …со всем этим. - Он поблагодарил за комплимент кивком, не отрываясь от своего дела. Извини, что отвлекаю, но мне действительно важно это знать! Может быть, это и моё призвание тоже! - Такому где-то учат?
- Учат, - бармен посмотрел на меня уже внимательнее, на секунду оторвав взгляд от стакана, куда наливал очередной свой шедевр. - Но по большей части сам учишься. Если у тебя дома есть барная стойка, то практикуйся и однажды сможешь так же. - Он изобразил жонглирование.
Барная стойка-то у меня дома есть, но стоит она в гостиной, где царствует тётя Юфимия. Представляю, что она скажет, если я попытаюсь побросать в воздух бутылки с её драгоценным вином.
- Ещё есть обучающие книги, - к моему удивлению, бармен продолжил разговор. - И про трюки, и про рецепты напитков. Знаешь, говорят, что настоящие профессионалы этого дела умеют создавать особые напитки, которые влияют на настроение… Никаких наркотиков, не подумай, - засмеялся он, увидев мой вопросительный взгляд. - Это, скорее, как волшебные зелья.
На самом деле я подумала о другом - если даже он не может назвать себя настоящим профессионалом, то кто же тогда может? И сколько нужно этому учиться, чтобы достичь хотя бы его уровня? Последний вопрос я немедленно озвучила.
- Довольно долго, - он пожал плечами, совсем как Лайла недавно. - Поначалу-то легко, а потом всё сложнее и сложнее… Но главное - это практика, учись и ты сама не заметишь, как у тебя начнёт получаться. А если хочешь стать настоящим мастером и работать в этой сфере, то начни с подработки в кофейне "Южная площадь". Я тоже там начинал. Туда берут всех, даже… школьников. - Он сделал паузу, посмотрев на меня чуть оценивающе. Наверное, пытался понять, не польстил ли мне с возрастом.
- Я в выпускном классе, - поспешно сказала я, - Разве это не тяжело, совмещать работу с учёбой?
- Школьников не особенно нагружают, работы там на пару часов в день. К стойке тебя, конечно, сразу не пустят - начнёшь с уборки, мелких заданий. Зато немного подзаработаешь и потом без проблем устроишься в какой-нибудь ресторан, сперва подручной, там тебя всему научат, а потом сможешь стать и барменом.
Уборка и мелкие задания - это же моё второе имя! Поблагодарив бармена и допив риджпорт, я огляделась в поисках Лайлы. Та уже стояла у выхода и нетерпеливо махала мне - пора домой. Вечер выдался тёплый, поэтому мы решили пройтись пешком, благо времени до наступления комендантского часа у нас оставалось достаточно.
- Ну что? Узнала что-нибудь? - атаковала меня вопросами Лайла, как только мы отошли от "Нарвал Армс".
- Да! - Я чувствовала себя воодушевлённой, как никогда раньше. - Он посоветовал мне для начала устроиться на работу в кофейню. Это не отнимет много времени, я смогу заработать денег и купить собственный бар, хотя бы дешевый, складной, начну практиковаться, а потом мне будет легче устроиться в ресторан, и… - я вдруг споткнулась об эту мысль. - Блин, а я ведь готовить совсем не умею. Вдруг меня туда не возьмут. Повезло же тебе, ты на кулинарные курсы ходила…
Во взгляде Лайлы вспыхнуло раздражение - так всегда бывало, когда я ненароком напоминала ей о всех тех вещах, которые она совершенно не любила, но делала по желанию матери. Но этот огонёк, как и всегда, быстро погас, и она закатила глаза:
- Ой, да что там сложного! Я тебя научу.
- Правда? - От избытка чувств я бросилась сестре на шею. - Спасибо, спасибо, спасибо!!!
В тот день я легла спать абсолютно счастливой. Я наконец знаю, чего хочу.
Работу в кофейне от тёти и дяди пришлось скрывать. Мне это удавалось, потому что тётя Юфимия всегда спала до полудня, а дядя Джордж обращал на меня мало внимания, если только я не опаздывала - ровно в восемь мы с Лайлой должны были ждать его у машины, чтобы ехать в школу. Рано утром, когда дом казался совсем пустым, я прокрадывалась вниз по лестнице на кухню, делала несколько бутербродов и, прихватив их с собой, отправлялась на работу.
Возвращалась я всегда в одно и то же время, за час до выхода, и пока Лайла завтракала, я успевала принять душ, высушить волосы и как ни в чём не бывало выйти к дядиной машине вместе с сестрой. Иногда не получалось как следует выспаться, иногда я на правах хорошей ученицы не делала домашнюю работу, потому что совсем не было сил - но несмотря на это, я была так рада, ведь я иду к своей мечте! А уж когда мне выдали мою первую зарплату… Сначала я думала отложить её на будущее, но потом решила - а почему бы мне не сделать ещё что-нибудь, что приблизит меня к той себе, которой я хочу стать?
Лайла была в восторге от моей идеи и сама потащила меня в свой любимый салон красоты - она-то бывала там гораздо чаще меня. Для меня, на самом деле, это был первый раз. И результатом я осталась полностью довольна.
В отличие от тёти. Та ничего не сказала, но одного её взгляда хватило, чтобы я поняла, что она думает о моём новом стиле. Если бы я только знала, во что это выльется позже.
Вторая зарплата ушла на татуировку. Однажды начав мечтать и воплощать свои мечты, остановиться уже сложно.
Зато третья и все последующие полученные мною зарплаты отправились прямиком в копилку. На работе меня повысили и даже доверили варить кофе для посетителей. Я нашла на сайте продажи подержанных вещей небольшой переносной бар и у меня было уже почти достаточно денег, чтобы его купить. За какие-то несколько месяцев я полностью распланировала свою будущую жизнь. Так же, как это было у Лайлы - только я сделала это для себя сама. И какое же это было классное чувство! Как говорится, ничто не предвещало беды…
…тётя Юфимия, дядя Джордж и Лайла ушли на очередной ужин не то к друзьям, не то к бизнес-партнёрам дяди. Меня на такие мероприятия брали крайне редко и то больше в качестве молчаливой декорации. Но в этот раз я осталась дома, что было мне очень даже на руку - завтра у меня был выходной и в школе, и на работе, поэтому сегодня я чувствовала себя вправе расслабиться. Хотелось послушать музыку и в очередной раз посмотреть на фотографии квартиры в Сан Мишуно, на которую я положила глаз. Мне нравилось мысленно расставлять в ней мебель, менять цвет обоев, выбирать занавески… Центром гостиной, конечно, должна быть барная стойка! Где бы найти не очень большую и дорогую, да ещё желательно чтобы она была цвета морской волны и моих волос…
От созерцания картинок на сайте Икеи меня отвлёк громкий звук - хлопнула входная дверь. Неужели они вернулись так рано? Оторвавшись от монитора, я вышла из комнаты и остановилась на верхних ступеньках лестницы, увидев в гостиной тётю в компании троих мужчин в белом. Врачи у нас дома, в такое время? Первая мысль, мелькнувшая у меня - что-то случилось? что-то с Лайлой? - заставила меня сбежать по ступенькам вниз и сделать несколько шагов навстречу неожиданной компании.
- Это она, - сказала тётя, обращаясь к одному из мужчин. Он был ниже и худее двух остальных, и, очевидно, был их начальником. Его пронзительные карие глаза внимательно изучали меня, так что я смутилась и нарочно стала разглядывать его в ответ.
Смуглая кожа, ухоженные усы и бородка, шляпа, белый костюм, а не халат, как у остальных двоих... Какой-то недобрый у него взгляд, не такой должен быть у доктора - пришла я к заключению и решила нарушить молчание:
- Что-то случилось, тётя?
Но вместо неё мне ответил доктор.
- Ничего не случилось, Элен. Тебя зовут Элен, верно? - я не ответила, и он продолжил: - А меня зовут доктор Раморе. Сейчас мы поедем в больницу и там немного поговорим. О твоём будущем… И вообще.
Я перевела взгляд на тётю. Та успокаивающе кивнула. Похоже, меня ждёт принудительный визит к психологу. И кажется, у меня нет выбора - эти двое здоровяков тут явно на случай, если я вздумаю сопротивляться.
- Хорошо. Я сейчас оденусь. - я развернулась и пошла вверх по лестнице, спиной ощущая на себе их взгляды.
Странно всё это. Чтобы тётя ушла с ужина пораньше ради моего визита к врачу? И что за врач, устраивающий приём чуть ли не в десять вечера? Нет, что-то здесь нечисто. Натягивая джинсы, я даже подумала о том, что, может, стоит сбежать? Подошла к окну, посмотрела вниз - довольно высоко.
Да и потом, куда я пойду? Все мои знакомые были в первую очередь знакомыми Лайлы, а значит, у любого из них меня легко найдут. А друзья отца и мамы наверняка уже и не помнят о моём существовании, да и я ничего не знаю об их нынешней жизни. Глупая идея. Как-нибудь переживу, от похода к психологу ещё никто не умирал. Я набросила куртку, погасила свет и вышла из комнаты. Кто же тогда мог знать, что больше я сюда не вернусь.
Что происходило дальше, мне даже вспоминать не хочется. Если вкратце, то меня и не собирались ни о чём спрашивать. Несмотря на это, выяснилось, что я раздражительна и агрессивна. Склонна к асоциальным поступкам. Не контролирую собственные эмоции. У меня ненормально живое воображение и я разговариваю с голосами в голове! Нет, я, бывает, разговариваю сама с собой, и даже рассказываю себе истории, но никаких голосов в голове никогда не слышала. Просто иногда мне хочется думать вслух. Лайла, смеясь, называла меня чудаковатой… Да, возможно, я немного странная, но не больная и не безумная!
Оказалось так же, что тётя прекрасно знала и о моей работе в кофейне, и о татуировке, и о моих планах. Всё это было безжалостно предъявлено доктору в качестве доказательств того, что я делаю всё назло тёте, которая заботилась обо мне и желала мне только лучшего. И так как она продолжает заботиться и желать только лучшего, я, по её мнению, должна быть отправлена в специализированное учреждение для прохождения курса лечения и реабилитации.
Я молчала и старалась смотреть куда-нибудь в сторону. А что я могла возразить? Начни я спорить, это только подтвердило бы все слова тёти. Она выбрала беспроигрышный вариант, поместив меня в ситуацию, в которой любое моё слово обернулось бы против меня. Поэтому я ничего не говорила и просто старалась не заплакать, ощущая, как мою душу попеременно охватывают то ярость, то страх и тревога за будущее. Неужели это всё действительно происходит со мной. Неужели…
Дверь кабинета доктора открылась, и на пороге я увидела Лайлу. Дядя Джордж маячил где-то сзади, разговаривая по телефону - в кабинет он заходить не стал. Но Лайла… Лайла избегала смотреть на меня.
Она молча подошла к матери. Та погладила её по волосам и обняла за плечи.
- Лайла! - Я вскочила со стула. - Лайла, скажи им! Ты-то знаешь, что мне не нужно никакое лечение!
По-прежнему не поднимая глаз, Лайла хрипло произнесла:
- Так будет лучше для тебя, Элен. Ты сможешь там научиться всему, чему хочешь, и… - её голос прервался.
- Я и так могу научиться всему, чему хочу! Если бы только… Если бы вы, тётя, позволили мне это! - Я кричала, слёзы заливали глаза и я яростно утирала их. - Почему я не могу жить своей жизнью?! Почему не могу, как Лайла, ходить на разные курсы, и работать там где хочу, и…
- Потому что ты не Лайла, дорогая. - Железным голосом проговорила тётя. - Ты ещё ребёнок и не знаешь, что для тебя лучше. С твоей стороны было очень некрасиво устроиться на работу и ничего не сказать мне. Я, разумеется, была бы против - твоя успеваемость могла пострадать.
- Да всё нормально у меня было с успеваемостью!!! - О Смотрящий, я хочу что-нибудь разбить. - Я долго там работала и мои оценки ничуть не снизились!!!
Тётя красноречиво посмотрела на доктора. Тот не говорил ничего, но задумчиво кивал, глядя на нас, и время от времени делал какие-то записи.
- Лайла, - я сбавила тон и снова обратилась к сестре за помощью, - Лайла, ну скажи им… Ты же знаешь меня лучше, чем кто бы то ни было…
- Элен, для тебя так будет лучше. - Тихо повторила Лайла.
Что же ей такого наговорили обо мне? И как она могла поверить? Она, которая столько лет прожила со мной в одной комнате и знала меня как никто другой? И в какой момент это произошло, неужели она продолжала улыбаться мне, слушать мои рассуждения о планах на будущее, а сама уже знала, что мне уготовано?
У меня закружилась голова, и я опустилась на стул и закрыла глаза. Бессилие. Бессилие и безнадёжность, вот что я сейчас символизирую собой.
В кабинет вошёл кто-то ещё, но мне было уже всё равно. Я почувствовала укол в сгиб локтя - как потом выяснилось, это было успокоительное. По-моему, я отключилась ещё до того, как оно подействовало. А когда проснулась, ни Лайлы, ни тёти уже не было. Была маленькая палата на четыре кровати, в которой я была одна, больничный халат, оранжевый бумажный браслет на руке и чувство полной пустоты внутри. Интересно, меня уже привезли в психушку? А впрочем, нет. Мне не интересно.
Вскоре появилась медсестра, принесла мою одежду и поднос с едой и сказала, чтобы я собиралась в дорогу. Как будто мне было что собирать.
Я съела завтрак (или обед, или ужин - я не знала, сколько времени), механически поднимая и опуская ложку, не разбираясь, что именно я ем. Потом оделась, бесстрастно отметив, что мою одежду постирали и она пропахла неприятным больничным запахом. Села на кровать и уставилась в пол, не думая ни о чём.
Что было дальше, я почти не помню. Кажется, доктору Раморе пришлось потрясти меня за плечо, чтобы я хоть как-то отреагировала на его появление. Дальше - яркий свет, снова его кабинет, какие-то коридоры и вот мы в машине, едем в реабилитационный центр.
И теперь я здесь, стою перед крыльцом и размазываю слёзы по лицу. Ещё и дождь пошёл. Возможно, обитатели центра уже заметили меня в окно и вовсю потешаются.
А возможно, я здесь такая не первая. Возможно, каждый из них стоял точно так же, рыдая или молча, не веря в реальность происходящего и оплакивая свои надежды. И возможно, именно здесь, в этом доме я найду единомышленников.. и тогда мы вместе что-нибудь придумаем. Эта мысль слегка приободрила меня, я перестала судорожно всхлипывать и огляделась.
Место, надо сказать, не самое плохое. Даже довольно приятное и живописное, ни одного человеческого жилища не видно, кругом только зелень, деревья и холмы. Судя по запаху и едва различимому далёкому звуку текущей воды, и речка имеется. А где речка, там обычно и место для пикника… Я раздражённо почесала запястье под больничным браслетом - надеюсь, речка ещё в разрешённой зоне.
Взгляд наконец упал на дом. Дом как дом, ничего особенного. Ну да, маловат, староват, но жить можно. У крыльца с одной стороны стоит почтовый ящик, с другой - мусорный бак, подозрительно похожий на те, что стоят в городе на улицах - украли один из них, что ли? По стенам вверх ползут какие-то растения.
На окнах занавески, внутри вроде бы движутся какие-то фигуры, но ничего толком не видно. Ладно. Я захожу.