Хо-хо, скучали? Ну естественно, кто же как не я, редко балую Вас записями дневника? И опять описывать все то, что произошло за те недолгие сроки моего существования. Забавно то, что все началось с глупейшего «Фараона», а закончилось обретением семьи. Еще более смешно то, что Юэ Фэй мой дедушка! Как? А вот так! Расследованием я не занималась, на то у меня не было никаких возможностей, но быть может я еще смогу нагнать потерянное? «Фараон» конечно занятен, но слишком сложен. По сути дела я только рылась в воспоминаниях других людей, ничего не сопоставляя и не ведя нить. Это было что-то вроде журналистского репортажа, однако он помог мне многое понять. Я решила определиться с профессией, стать частным детективом. А кого в Аппалузе волнует, есть у тебя образование или нет? Я тоже не знаю и потому уже стала такой же важной персоной как Эркюль Пуаро, но с уровнем развитости Гасстингса. Печально, не спорю, но ведь это только начало! Ой, я отступила немножко от темы. Итак, представьте себя самое печальное событие в жизни… Нет, сначала самое скучное, ну например… Вы активный человек, но Вам нужно просидеть час за наискучнейшим домашним заданием по физике. Представили? Вот так я жила в Египте два года. Потом представьте себе, что Вы легли спать, проснулись, собираетесь в школу и понимаете, что сегодня актированный день! Это я с такой радостью ухватилась за возможность «раскрыть» загадку «Фараона», теперь представьте что у Вас умер хомячок, а Вас забыли на его похоронах, но Вам на это по барабану. Так протекала моя жизнь в Китае. Потом представьте что-то еще более грустное и такое, ну что прям уже в горле засядет и захочется покончить с жизнью. Так я переживала о своей болезни и выходке Рипшена. Потом представьте что Вы едете в машине, машина переворачивается и Вы отключаетесь, но при этом Вас считают мертвым. И так бывает, поверьте. Потом Вы видите собственные похороны (что случается крайне редко), понимаете как Вы всем нужны и при этом знаете, что живы и вот-вот выпрыгните из-за занавеси и все попадают в обморок, решат что Вы призрак, дух. Вы оставляете им письмо, в котором пишите о том, что узнаете, что хомяк вовсе не умер, а родители так сказали лишь потому, что он сбежал, что Вас на похоронах не забыли, а потеряли и искали повсюду, что что-то грустное на самом деле розыгрыш, а смерть так и не наступила. Санта-Барбара, но так и есть, точнее было. Теперь можно описать то, что случилось, и Вы будете знать, как к этому относиться. Итак. Я рассказывала Вам о моей семье? Нет? Тогда мы сейчас еще и об этом поговорим. Мне посчастливилось жить с родителями лишь… шесть лет. Потом они отдали мена в детдом без объяснения причины. Ну вот и все. Коротко и ясно, и недолго.
Хикари написала мне адрес семейства Болью, которые перебрались в Аппалузу, куда я и направилась прямиком из больницы, подгоняемая известием о том, что я вовсе не бесплодна, врач спутал мои анализы с анализами другой женщиной. Итак, я добралась до вокзала, села на первый нужный поезд. Сидеть было невозможно, хотелось плясать и петь, кричать и прыгать, но сами знаете, сколь нелепо будете выглядеть, займись этими делами в людном месте, в добавок не выпивши. Просидев как на иголках восемь часов я радостно спрыгнула с перрона, села в такси, весьма дорогостоящая поездка, но я частенько сорю деньгами, который не сразу понял куда мне надо. Он рассказал мне легенду о «Фараоне» и сказал как боится местное население Линды и Хайи. Странно, мне говорили что она Майя… Потом мы немного поболтали о местных новостях, откуда я узнала о скором проведении соревнований по конкуру, скидках в книжных магазинах и о каком - то деревенском фестивале. После такой приятной беседы он, неожиданно для меня, сделал мне скидку и сказал, что подождет меня тут. Если они откажутся поселить меня на недолгий срок, он отвезет меня в ближайшую гостиницу. Вот я постучала и дверь мне открыла милая пожилая дама. Она была (и есть) так мила, хрупка, так были мягки черты её лица, что можно было просто растаять. Ни намека на азиатское происхождение. По ней смело можно было судить о том, что она деревенская женщина, и в этом нет ничего оскорбительного! В городе её красота была бы незаметна, но тут она играла всеми красками. Как же было приятно на нее смотреть! Более того, в ней было что-то схожее со мной.
- Хайя, ты рано вернулась. Ты опять забежала в магазин? Ну хоть а этот раз твой выбор стал более разумен. Будешь чай? - Она рассмеялась, - ну что же ты стоишь на пороге, входи! И кто тебя научил манерам?
- Простите, Вы Линда? Я Хайя, Хайя Пул. Я приехала из Франции, но вообще я родом из Ирландии. Простите, Вы наверное приняли меня за Вашу дочь, Хайю, хотя мне говорили, что её зовут Майя. Ваш адрес мне дала Хикари Танака, приемная дочь Донала.
- О, как все запутано! - Она снова рассмеялась. Какой у нее смех! - Извини, просто ты очень похожа на мою дочь. Да, ее действительно раньше звали Майя, но кое - что поменялось. Проходи же, я сейчас все объясню.
Я вошла. В голове крутились проклятые мысли о том, почему меня спутали с Хайей? И почему она не Майя?
Меня проводили в столовую, а Линда вошла в кухню, где поставила чайник и побежала, как я узнала позже, за фотоальбомом в гостиную.
- Итак, ты Хайя?
- Да… А что такое?
- Сейчас узнаешь. Прости что спрашиваю, но кто твои родители?
- У меня их нет. Я жила в детдоме.
- Мм… А до этого?
- С родителями, хотя не уверена что они родные. Они объяснили, что еще до этого от меня отказались.
- Нет, о нет…- На ее лице появилась печальная улыбка, - никто от тебя не отказывался…
- Мне так сказали. - я пожала плечами.
- Кто? Кто мог такое сказать? Глупость, нелепица. У меня родились две девочки, я назвала их Хайя и Майя. Когда меня выписывали мне отдали Хайю и сказали, что это Майя, а вместо Хайи - Майи подсунули чужого ребенка. Когда я об этом узнала я начала искать настоящую Майю. «Родители» с ребенком переехали в Ирландию, и я полетела туда, но там мне сказали, что отдали ребенка в детдом. Как я злилась… Представляешь, отдать ребенка в детдом только из-за того, что он не твой! Они не помнили куда тебя отдали и мне пришлось вернуться с Майей, которая на самом деле Хайя и подкидышем, который как только достиг совершеннолетия переехал подальше от меня…
- Куда отдали… меня?
- Ха - ха! Ты полная копия Хайи, при этом похожа на меня, приехала из Ирландии, из детдома.
- Это может быть и совпадением…
- Большим совпадением. Завтра пойдем в больницу, сверим ДНК.
- Мм… Ладно, но в обмен вы расскажете мне кое - что о «Фараоне».
- Ах вот ты зачем приехала! - Она снова рассмеялась. Как лихо Линда меняет маски! - Ну, ему мне сказать спасибо надо, да?
- Пока рано.
- Хорошо, но только вечером, за ужином. Хайе будет полезно послушать. А пока попьем чаю? Хочешь посмотреть фотографии?
- С удовольствием!