О ценах в аптеках.
Выбесили комментарии из-за короны, что обязательно нужны рейды по аптекам, а то мы цены завышаем и если нас будут штрафовать и штрафовать, тогда мы нормально работать будем.
Чего?
Только требовать снижения цен нужно не от аптек, а от поставщиков. Какой смысл рейда, когда наценка как была 2% на препарат, так и осталась, хотя раньше коробочка оптовой цены была 400 рублей, а теперь 650? Все аптеки сейчас подключены к системе МДЛП с 1.10.20, а так же с 1.10 2017 к обязательным терминалам-онлайн, которые тут же отправляют отчёты налогов и наценки в налоговую.
Можно почитать о предельных законных надбавках, но плохо экономически человек может запутаться, ведь цена есть фактическая от производителя, оптовая и отпускная. Так вот в законе могут написать какая максимальная наценка может быть от "заводской" до "отпускной пациенту", например 40%, но в эти 40 входит не вся наша аптечная наценка, а и оптовая тоже, оптовики могут наценку сделать 35, а наша аптечная максимальная в остатках - 5%. Будет ли аптека вдавливать все максимальные 5% на эту коробочку? Да не факт. Ну это так, если говорить очень упрощённо. На препараты жизненно необходимых препаратов там вообще наценки не больше 15% и 10%.
Если на один препарат наценка будет 10,1%, то компьютер в налоговой тут же при продаже выявит нарушение, прям
в этот же день.
Я уже молчу, что огромное количество лекарств в минусах, так как конкуренция за клиента. Вы слышали что-нибудь про цены на бананы в магазинах? Нет - почитайте, это интересно, чаще всего бананы продают по себестоимости или даже в минус, потому что по их цене делают вывод по ценовой категории продуктового магазина.
По каким препаратам будут делать выводы по аптеке? Правильно - парацетамол, ацетилка, цитрамон и тд. Все эти препараты давно в минусе, я работала в 3 разных аптеках в разных сетях и в разных городах и везде цитрамон продаётся ниже оптовой. Мне как-то один клиент высказал недовольство, что вон в соседней аптеке продают цитрамон за 70 рублей, вот они офигели, какашки! Ну и я отдала ему цитрамон №20 за 45 рублей улыбаясь, а сама понимаю, что это у них настоящая именно цена: оптовая+минимальная наценка на жнвлп. Это его настоящая стоимость. Но клиент, увидев такую цену, разворачивается и говорит: "плохая аптека, больше сюда ходить не буду".
У меня маленький аптечный пункт и у меня более 1800 позиций в минусе. Особый минус на дорогие препараты, когда коробочка того же ксарелто у поставщиков стоит 3800, а мы продаём за 3600.
Я уж не говорю о том, что некоторые пенсионеры, покупающие лекарства, высказывают мне о том, какие они дорогие и я вся в деньгах купаюсь, одна бабулька даже заявила, что у меня уже наверняка яхта есть. Ага, сижу такая, в маленьком аптечном пункте по 14 часов без обеда работаю на севере и яхта у меня пришвартована на Оби.

Если молодёжь ещё понимает минимальную экономику, то таким бабушкам даже не объяснишь, что за эту 1000 рублей надо же ещё купить у поставщиков коробочку с лекарством, надо заплатить за свет, электричества, а так же отдельно за аренду. Вы видели какая стоимость аренды в центре города, в любом? А ещё нужно отдельный налог заплатить, на хозяйственные нужды, те же дез.растворы для полов и антисептики для посетителей, терминальная бумага тоже не из дешевых вещей из расчёта потребления на день. Ну и зарплату нам рассчитать. Думаете, что директор фирмы всё нам отдаст, а себе пальчик обсасывать будет?
На вопрос "А как же тогда аптеки зарабатывают, вон процветают", то ответ простой - на том, где есть бесконтрольная наценка - это косметика, крема, сыворотки, коврики, колечки, стельки, а так же всё, что не является Лекарственным Средством - витамины (но и тут завышать сильно не будут, а то у конкурента будет дешевле), диетическое питание, пампасы, презервативы и тд.
Открою огромный секрет - если ко мне пришёл клиент и покупает Аркоксию за 1100, а дополнительно берёт аскорбинку, то он думает, что я сделала выручку и он мне сделал одолжение, яж такую зарплату классную получу! Но на самом деле мне выгоднее ему продать 5 аскорбинок за 15 рублей, чем эту аркоксию за 1100. Потому что лекарственный препарат в минусе, а наценка у нас на витамины есть.
Я люблю свою работу и люблю свою сеть, потому что мне платят не за выручку, а за отработанные часы. Премия у меня исчисляется именно за продажи аскорбинок и презервативов. Несомненно есть аптеки, которые работают исключительно на выручку, но за последние 4 года они банкротятся и закрываются, потому что сетевеки самые дорогие препараты опять же занижают в цене и ходят клиенты в сетевые аптеки, где есть дисконт и всякие акции. Сетевым аптекам проще договориться об акции снижении цены с самим производителем. Например у нас сейчас договор с фармацевтической компанией "Тева", там многие препараты их идут 3=2, например спазмолгон две упаковки берёт клиент, а вторая ему в подарок. И он купил то, что будет выгодней ему и ещё вернётся в эту аптеку, а цену за третью бесплатную упаковку заплатит сама фирма-производитель, не аптека. Мелкие аптеки такие договоры позволить себе не могут, поэтому работаю чисто на выручку и в этом проигрывают.
Я просто к тому, что мы лично - фармацевты сами люди и мы сами покупаем себе и своим близким лекарства и по такой же цене. У нас нет отдельной волшебной скидки, кроме той же дисконтной карты: у сетевиков слишком много сотрудников и сети не выгодно даже своим продавать в минус. Мы лично ЗА то, чтоб цены были доступнее, нам правда очень жаль пенсионеров. Но вы должны понимать, что цены устанавливают не фармацевты, как и Галя на кассе в пятёрочке не решает сколько будет сегодня стоить сервелат. Вы должны понимать, что отдавая 5000 фармацевту за свои лекарства, он не кладёт их сразу же из кассы в карман, а не из воздуха в аптеке новые лекарства не появятся - их надо опять закупить.
А вот как будут играть завтра поставщики - это отдельная тема, на которую законодательно нет управ на данный момент.
Реальный случай: Я летом хотела заказать левофлоксацин в таблетках (Да, я делаю самостоятельный не большой заказ, как зам.заведующей) - он стоил 105 рублей за упаковку. Чтоб сделать заказ и отправить его - нужно сделать закупку минимум на 3 тысячи, например. Я откладываю закупку на следующий день, а потом прихожу на работу, обновляю плей-листы и вижу красный восклицательный знак - это же коробка, с этими же сериями с этим же сроком годности стала стоить 270 рублей. Цены выросла больше, чем на 100% - и это оптовая цена. Что мне клиентам говорить? Я тогда отказалась от заказа и просто искала других производителей и других поставщиков. Их, на самом деле, не много.
Когда мы пытаемся объяснить, что цены разные в разных аптеках одной сети так же могут зависеть от поставщиков, то иногда мне заявляют "Да вы всё врёте". Ага, стою, вру, тратить мне свою энергию больше некуда, верно? Ещё одна фича с ценообразованием в аптеках на счёт поставщиков. Есть, например, поставщик под названием "Новая больница" у него коробочка лекарства стоит в закупке 500 рублей, это самая дешёвая цена и нам для клиента выгоднее взять такую, чтоб ему было подешевле. НО: "Больница" требует закупить сразу 30 штук этого лекарства и привезёт через неделю. Если этот препарат хорошо идёт, то заказывать имеет смысл, особенно большим аптекам, где эта коробочка и стоит меньше, соответственно. А если меня спросили о нём первый раз за три года, то я понимаю, что 30 штук до конца срока годности я не продам и потом за свою зарплату его буду выкупать. Оно мне надо?
А вот есть второй поставщик "Катрен" (Он же Аптека.ру) - он готов привезти 1 коробочку и сразу же завтра после обеда, но закупочная цена уже у него 580 рублей. Так вопрос: у кого я закажу?
Я однажды у "новой больницы" взяла редкое лекарство под индивидуальный заказ, потому что разница была в 200 рублей, а сам препарат стоил несколько тысяч. Я заказала, чтоб было дешевле и сделала медвежью услугу - человеку надо пить лекарство уже сейчас, а оно идёт уже неделю. Женщина приходит ко мне в аптеку
каждый день и выедает мозг, кричит, что ей нужно это лекарство и ей всё равно на цену. Заказываю у того, где дороже, но быстрая доставка и оно приезжает сразу же. Более дешёвое с "НБ" приехало после через 12 дней. Ну и как мне дальше работать с этим поставщиком, у которого дешевле? Риторический вопрос.
В общем, я изначально хотела написать про то, что рейды устраивать аптекам бессмысленно - у нас как были официальные не большие наценки на лекарства, так они по системе МДЛП и онлайн-касс каждый день подтверждаются, просто зачем и кому нужна эта нервотрёпка?
В общем, я просто к тому, что если вам очень в аптеке понравился фармацевт или провизор и у вас возник душевный порыв сделать ему приятное, сделать ему зарплату, то лучше купить 4 гематогенки и пачку презервативов, я серьёзно.