Нет, я не позвонила.
И не написала СМС.
Не искала его страницу в соцсетях, не интересовалась сведениями о нем на общеуниверситетском портале, не мечтала встретить его в коридорах кампуса.
Я штудировала фармакологию, встречалась с друзьями, принимала гостей в доме родителей. Я жила своей обычной, будничной жизнью. Жизнью, в которой уже не могло быть чудес, потому что я слишком взрослая.
Я думала о нем каждый день, каждую секунду. Я засыпала с мыслями об этом парне, я просыпалась с воспоминаниями о его губах. И все равно не звонила и не писала. Я не могла поверить в то, что влюбилась. Я – наученная горьким опытом, зарекшаяся заводить отношения или даже просто привязываться к мужчинам, я влюбилась в парня с которым всего-то на всего провела несколько часов.
В день пересдачи экзамена я сидела в пустой университетской аудитории, прислушиваясь к шуму в коридоре. Мягкий солнечный свет заливал старый паркетный пол и поцарапанные сотней студенческих ручек столы. Кафедра преподавателя пока пустовала – мистер Гилберт запаздывал.
Сегодня хандра напала на меня с особой силой. Везде мне чудилась высокая и стройная фигура парня, его серо-голубые глаза, твердая складка на переносице… Я словно чувствовала, что он где-то совсем рядом и одновременно надежно отделен от меня какими-то преградами.
Ожидание затягивалось.
Но когда дверь аудитории заскрипела, впуская внутрь человека, я практически оцепенела. На пороге аудитории стоял Оливер.
В костюме тройке и выглаженной рубашке он выглядел старше, чем мне запомнилось. Он скорее был похож на молодого преподавателя, чем на самого положительного студента. Но взгляд его глаз – растерянный, с лихорадочным блеском – делал его лицо необыкновенно трогательным.
Я вскочила со стула, нервно цепляя за его спинку. Горло перехватило так, что стало тяжело дышать.
- Мисс Кассель, - первым нашелся парень, - меня зовут Оливер Дюбуа, я – новый преподаватель фармакологии, сегодня я буду принимать ваш экзамен.
Голос его звучал глухо, механически, словно говорила программа компьютерного переводчика.
- Оливер, - прошептала я, - Оливер, я…
Я так и не нашлась что сказать. За то парень осторожно присел на край стола и с интересом уставился на меня, словно выжидая чего-то. Его взгляд цепко следил за каждым моим движением.
Вдруг я почувствовала острый укол злости: парень с которым я целовалась в Рождество под омелой будет принимать мой экзамен? Он будет моим преподавателем? Да что я ему сейчас не скажу, все будет глупостью!
- Почему ты не сказал, что ты преподаватель? – с неожиданной для себя резкостью сказала я.
- Это единственное, что ты хочешь знать?
- Почему ты не сказал, что ты будешь преподавать у меня? – конкретизировала я свой вопрос, одновременно игнорируя вопрос парня. Или кто он теперь для меня – мистер Дюбуа?
- Я не знал, - парень пожал плечами.
- Не знал? Не знал, что будешь принимать у меня экзамен? Не знал, что будешь вести у меня предмет? Не знал, что я буду твоей студенткой? Не знал? Что? было интересно соблазнить студентку а потом издеваться над ней на парах?
- Не знал, - тихо ответил Оливер, - я ведь даже фамилии твоей не знал. Я искал тебя через внутренние базы университета и не нашел, я искал тебя, чтобы просто встретиться. С чего ты взяла, что я хотел поиздеваться?!
- Ну, вот вы меня и нашли, мистер Дюбуа. Экзамен? Да идите вы… Со своим экзаменом…
Я вдруг поняла что ору во весь голос. Не понятно что было ужаснее: то что я ору на человека в которого успела влюбиться, или на то, что ору на своего преподавателя…. Или то, что я влюбилась в преподавателя? Или то, что я влюбилась?
Мысль была на столько острой, что я осеклась на середине слова и резко повернулась к двери, но выйти я не успела.
Тяжелый шаги нагнали меня у самого порога, руки Оливера, которые (я уже знала) могли быть такими ласковыми, развернули меня лицом к парню.
- Лилиан, я не знал. А если бы даже знал… Лилиан, я ждал твоего звонка все эти дни. Ждал и думал, почему ты не звонишь, ведь тогда, в Рождество все было по-настоящему. Пусть всего лишь несколько часов, но ведь ты не могла не понять, что нравишься мне. Я не понимаю, почему ты сейчас кричишь. Я не преследовал никаких целей... Просто ты мне понравилась.
- Оливер, ты мой преподаватель. Мы не должны были тогда…целоваться. И то, что я тебе не позвонила… Это правильно. Мы – преподаватель и студентка. У нас нет будущего, и нам нужно забыть тот инцидент, который связал нас.
Оливер наклонился ко мне так низко, что в какой-то момент я подумала, что он поцелует меня. Но вместо этого, он осторожно коснулся моей щеки ладонью и отстранился.
- Хорошо, да… Наверное, ты права.
Оливер сделал несколько шагов от меня. Его лицо стало суровым, а взгляд сосредоточенным на чем-то своем, глубоко скрытом внутри.
- Ты права, - повторил он, - мне не стоит забываться, и ни кто не отменял субординацию. Нам нужно все забыть. Студентка Кассель, возможно экзамен стоит отложить?
- Да, мистер Дюбуа. Если это возможно.
Официальность нашего тона, вдруг превратила наше рождественское приключение во что-то далекое и не реальное, в сон, в болезненный бред. В неслучившееся рождественское чудо.
Когда спина Оливера, затянутая в серую ткань пиджака, встала у меня перед глазами, я, повинуясь неясному порыву прижалась к нему, обхватив руками его грудь.
- Я очень хотела позвонить, - выпалила я.
Оливер молчал.
- Ты мне и правда понравился.
Оливер молчал.
- Когда я увидела тебя сейчас, я растерялась… Ну как слушать лекции и сдавать зачеты, если глядя на тебя я думаю о твоих губах и нашем рождественском приключении, а не о вопросах.
Оливер мягко разжал мои руки и повернулся ко мне.
- Лилиан, я, наверное, псих, но я верю в чудеса. И, возможно, я дурак, но сейчас я готов рискнуть…
Мы целовались стоя посреди учебной аудитории. Преподаватель и ученица. Экзамен.
Рождество – время чудес. Главное – уметь их заметить.
Счастливого Вам Рождества...