Глава 15
- Я не сдам этот чертов экзамен! – простонал Майк, безжалостно кинув учебник по истории на стол, отчего тот заходил ходуном.
Спиной он почувствовал испепеляющие взгляды тех, кто благоговел перед величественной тишиной библиотеки. Кто-то даже посмел зашипеть на него. Мол, неприлично шуметь в этом святейшем месте.
- Тихо, Майкл, тихо. Впереди две недели, - сказала оптимистично настроенная Дельфина. - Целых две недели!
- Вот именно, что какие-то жалкие две недели. У меня одни даты в голове, а толку-то… Я абсолютно не помню, к каким событиям они относятся! Я безнадежен, - выдохнул Майк, понуро опустив голову.
- Майк, - прошептала Дельфина и накрыла своей ладонью ладонь юноши, крепко, но совсем безболезненно сжав ее. – Не наговаривай на себя, - добавила она, всматриваясь в глаза парня, как будто старалась зажечь в них лучинку уверенности.
Майкл почувствовал тепло ладони девушки и увидел ее глаза, выражающие боевую готовность, но при этом в них проскальзывала нотка беспокойства. Беспокойства за него. Да, Дельфина переживала за Майкла, хотя и старалась это усердно, но тщетно скрыть. Глаза выдавали ее.
В это время мимо столика, за которым сидела пара, проходил деловитый мальчуган. В его руках мирно покоилась какая-то потрепанная книжонка, что-то вроде сборника фантастических рассказов о будущем человечества: о роботах, о космических путешествиях, об инопланетянах. Вообще, казалось, что мальчуган с понятием «книга» не совместим. Его нахальный взгляд говорил о том, что он никого и ничего не боится, а если кто и скажет ему слово, он скажет десять и далеко не самых приятных в ответ. Но он так любовно держал книгу в руках, что складывалось впечатление, что мальчуган еще не потерян. Еще есть надежда.
Заметив Майкла и Дельфину, а также их переплетенные пальцы и взгляд, устремленный друг на друга, он сразу смекнул в чем дело и решил высказать всю правду-матку вслух, во все горло прокричав:
- Тили-тили тесто! Жених и невеста! Ха-ха-ха!
Дельфина, словно опомнившись, отдернула руку. Ее щеки приобрели пунцовый оттенок. Майк же весело заулыбался, глядя на парнишку.
- Ну-ка, тсс! Кто там горланит? Это библиотека, а не проходной двор! – гневно закричала пожилая библиотекарша, чьи маленькие мышиные глазки прятались за толстыми линзами очков.
Она сама не заметила, как только что нарушила главную заповедь библиотеки: «Не шуми».
Мальчуган в ответ лишь громко и звонко захохотал, на разный лад напевая: «тили-тили тесто…». Но, увидев, что женщина встает со своего веками насиженного места и шагает к нему, он показал ей неприличный жест и решил поиграть с ней в прятки, спрятавшись за стеллажами. И это был вовсе не порыв испуга. Мальчишка только хотел помучить эту бедную женщину, которая уже начала его искать, осматривая каждый угол зала, мечтая о том, как она беспощадно вытащит его из укромного местечка за ухо и прочитает ему долгую и нудно-поучающую лекцию о том, как нужно вести себя в общественных местах и о том, какие жесты не должны быть показываемы настоящими джентльменами.
Обнаружив, что это событие привлекает чересчур много внимания, библиотекарша тихо, но раздраженно произнесла:
- Продолжайте читать. Не отвлекайтесь. Меня здесь словно нет.
Да, она не любила нарушителей безмолвного спокойствия своей обители.
- Я таким же был, - сказал Майк, вспомнив себя в те времена, когда он был такого же возраста как мальчуган, и усмехнулся. – Правда, читать не особо не любил. А если и посещал библиотеку, то только ради того чтобы вывести из себя эту «крысу», - он кивнул в сторону библиотекарши.
- Нельзя так о людях, Майкл, - Дельфина укоризненно посмотрела на парня. – И что, она просто терпела твои выходки? – спросила она, теребя учебник по истории.
- А что ей было делать. Жаловалась, конечно. Но однажды я все-таки ей попался. Помню, я и мой друг Чарли поспорили, он, кстати, учится вместе с нами, на истории. На задней парте все время сидит, светленький такой.
Дельфина кивнула в знак того, что она поняла, о ком именно идет речь.
- Так вот, - продолжал Майк. – Мы поспорили на то, что сумею ли я рискнуть на что-то большее, чем просто подтрунивать над ней. Я, конечно же, согласился. В общем, мне нужно было активировать систему защиты от пожара. Ну, знаешь, такая штука, которая устанавливается на потолке, и в случае возникновения огня поливает все водой.
Дельфина снова кивнула в знак того, что она знает, что представляет собой эта «штука».
- А этот так называемый «фонтан» был установлен прямо над ее «гнездом», - Майк осекся, встретив еще один укоризненный взгляд девушки. - То есть над местом, где она обычно сидела, - поправился он. – Я просто должен был незаметно поднести спичку или зажигалку к устройству. А Чарли должен был отвлекать ее, пока я делал нужные приготовления. Я, насколько это было возможно, бесшумно поставил стул позади нее. Чарли в это время что-то увлеченно спрашивал про какого-то писателя. Я вскарабкался на стул, достал зажигалку, поднес ее к безобидному на вид «фонтанчику» и…
- И?
- В этот момент меня крупно подставили. Чарли закричал библиотекарше: «Сзади!». Она обернулась именно тогда, когда я зажег огонь. Система сработала, поток воды обрушился на мисс Рэттфилд. Чарли убежал, целый и невредимый, - Майк усмехнулся, - а так как я был замечен, меня вскоре поймали.
- Подожди-подожди, я, кажется, слышала про этот инцидент. Какой-то самоотверженный парнишка решил проявить свою смелость. Об этом в школьной газете писали. Ты прославился.
- Ну да, - с ухмылкой хмыкнул парень. – Но чего мне стоила эта слава. - Он невесело покачал головой. - Меня отчитали в школе, прочитали лекцию о том, как нужно вести себя в общественных местах, вызвали родителей к директору, отчитали их, потом отчитали дома меня, снова прочитали лекцию, длинную и абсолютно неинтересную, посадили на домашний арест, но это полбеды. Меня заставили работать в библиотеке, помогать мисс Рэттфилд после уроков. Книги она мне боялась доверять. Но, тем не менее, она нашла мне применение. Тогда она была повернута на кактусах. Я носился с ними как угорелый. Целый месяц! То полить их, то пересадить, то переставить, то я им иголочку отломал, то целую колючку, то они не цветут из-за того, что я плохо обращаюсь с ними, дурно влияю. Она издевалась над моей бедной, еще не сформировавшейся детской психикой.
- У-у-ужас, - иронично протянула Дельфина.
- Но оно того стоило все-таки. Видела бы ты ее тогда. Я еле сдержался, чтобы не упасть на пол и не биться в конвульсиях от смеха.
- Наверное, у нас разное восприятие юмора, - заметила девушка и поджала губы. – А Чарли? С ним что?
Майк поерзал на стуле.
- Как потом он мне сказал, он сдрейфил. Он побоялся, что проиграет спор. Он думал, что когда сдаст меня, я откажусь от этой невинной шалости. А я решил идти до конца. Не люблю я проигрывать. Хотя может все дело в том, что он поздно крикнул. Я бы не успел отдернуть руку. Не знаю. Я смутно помню эти подробности, - Майк неуверенно пожал плечами. - Чарли изредка поступал так со мной, желая выиграть спор. Кто говорил, что «цель оправдывает средства»?
- Макиавелли.
- Да, точно. Можно сказать, что это его девиз, в какой-то степени точно. Потом он осознавал, что натворил и просил прощения. Ну, а я что? Да, я был зол на него, сердился, иногда ненавидел настолько, что хотел задушить подушкой или забить до смерти футбольными мячами, но он был моим другом и остается им. Как я мог не простить его? – Майкл выдохнул.
Ему показалось, что он много чего наговорил. Возможно, лишнего и ненужного. Но ему стало легче. Как будто камень, таившийся долгое время на дне глубокого озера, его души, всплыл, вопреки силе тяжести, на поверхность и больше не тонул.
- Но зачем поддерживать отношения с тем, кто тебя предает, даже изредка?
- На то есть причины, Дельфина. Действительно, есть.
Дельфина понимающе кивнула и замолчала. Майк, поняв, что ветвь этого разговора прервалась, взял в руки следующий тест по истории, твердо намереваясь сделать все задания на ура, дабы не дать поводов для возникновения сомнений у Дельфины в его способностях.
Вдруг внимание девушки привлек сложенный пополам листок бумаги, мирно лежащий в недрах учебника, который она мучила несколько минут назад. Она тихонько вытащила его, развернула и принялась читать его содержимое.
Но как только глаза Дельфины коснулись нескольких строк написанного, она шепотом воскликнула:
- Ты сделал это задание! Я думала, ты уже и забыл про него!
- Ты о чем? – не понял Майк, слишком увлекшись тестом.
Соединений дат с событиями нравилось ему только в том случае, когда он помнил, что значат эти даты. Этот тест не принес ему страданий, он дал ему надежду на то, что он действительно что-то знает.
- Я не понимаю тебя…
Девушка потрясла перед его лицом листочком.
- Как он у тебя оказался? Он лежал в учебнике? Ты оттуда его взяла? – Майкл сглотнул и нервно захлопнул тетрадь с заданиями.
«Как он там очутился? Невероятно!» - подумал он.
- Сколько вопросов! Да, именно оттуда и взяла. Посмотрим, какой ты меня видишь.
- Постой, Дельфина, это черновик. Полноценный рассказ о тебе не готов. То, что написано здесь… Многое нужно исправить, доработать.
- Майкл, - Дельфина многозначительно взглянула на парня. – Именно черновик и расскажет правду, потом ты привнесешь в него немного искусственности, стараясь сделать его полноценным, как ты выразился. Настоящие, чистые идеи и мысли хранятся в черновиках; в чистовиках они спрятаны под оболочку, чтобы только единицы смогли понять истинную суть вещей. Так что, мне повезло, что я нашла черновик, прежде чем ты его уничтожил.
Майкл, воспользовавшись тем, что Дельфина говорит и не обращает внимания на лист бумаги, попытался вырвать его из рук девушки. Дельфина резко отвела руку назад, и лист остался на прежнем месте.
- Ай-яй-яй, Майк! Как нехорошо. Я все равно прочту.
- Нет. Не читай, - Майк по-прежнему пытался дотянуться через стол до руки девушки, чтобы забрать заветную вещицу из рук. Бесполезно.
- Что за глупости? Мы же взрослые люди.
Майк убрал руку, сердито смотря на лист бумаги, и откинулся на спинку стула, который при этом неприятно заскрипел.
- Вот и славно, - Дельфина улыбнулась. – Будем читать?
Майк состроил кислую мину и наигранно отвернулся, делая вид, что окружающее его вовсе не интересует. Но краем глаза он заметил, что улыбка не покинула лица девушки. Она ждала ответной улыбки, которая означала бы его согласие.
Вдруг Дельфина резко посерьезнела. Она тихо положила листок, исписанный вдоль и поперек черными чернилами, но глаз от парня не отвела.
- Майк? – осторожно прошептала она.
«В самом деле, я веду себя глупо».
- Дельфина? – шепотом передразнил парень, повернувшись к девушке лицом, и улыбнулся.
- Эй! – Дельфина, дотянувшись до Майкла, легко толкнула его плечо. – Не передразнивай меня!
- Не бей меня! – Майк в шутку пытался оборониться, пряча голову за руками. - Я сдаюсь!
Дельфина рассмеялась. Достаточно громко.
Майк не удержался и прыснул со смеху вместе с ней.
- Вы в библиотеке находитесь, - гаркнула библиотекарша, возникшая, можно сказать, из ниоткуда.
Видимо, ей наскучило играть в прятки с тем мальчуганом. Найти его было не в ее силах. Зато отчитать пару было проще простого: она никуда не пряталась и даже не пыталась этого сделать.
- Извините, - сказала Дельфина и покраснела, стараясь не смотреть ей в глаза. - Мы больше не будем.
Майкл скрестил руки на груди и закивал.
- Еще раз я услышу ваши разговорчики или смешки – вышвырну, - предупредила мисс Рэттфилд, брызжа слюной.
Смерив пару презрительным взглядом, особенно юношу, она развернулась и зацокала каблуками в сторону своего места. Она села за письменный стол, оглядела развернувшуюся перед ней панораму библиотеки, деловито поправила очки, взяла в руки книгу, чтение которой прервалось из-за одного злостного нарушителя, открыла нужную страницу, поднесла книгу к самому носу, отчего ее лицо полностью закрылось книгой (она всегда так читала), и уже через пару минут ее не было в библиотеке – душой и разумом она перенеслась на место действий увлекательного дамского романа.
- По-моему она тебя отлично помнит, - шепотом произнесла девушка, оглянувшись в сторону библиотекарши, которой, как было сказано выше, уже не было в нашем скудном мире. – Майк?
- Ммм? – промычал он, снова принявшись делать тест, задания в котором подходили к концу.
- Может быть… ты прочитаешь рассказ?
Майкл опешил.
- Почему ты не хочешь прочитать его сама?
- Вопросом на вопрос не отвечают, - лаконично заметила Дельфина.
- Ладно. Раз ты настаиваешь, я прочту.
«Сопротивляться все равно бессмысленно», - добавил он про себя.
- Я не настаиваю, - произнесла девушка, протягиваю парню листок, - я прошу.
Майкл вздохнул и взял в руки пресловутый клочок бумаги, сказав:
- Но ведь я могу сказать тебе не то, что написано здесь действительно. Я могу пропустить предложение или наоборот добавить. В конце концов, я могу разорвать его на мелкие кусочки и…
- Я тебе доверяю, - прервала его Дельфина.
Майк смутился от столь прямолинейной фразы, но быстро взял себя в руки.
- Хорошо, - он кивнул и принялся читать вслух, но так чтобы было слышно только им двоим:
«Дельфина. Дельфина. Сложно описывать человека вот так вот, на бумаге. Ведь я разбиваю, дроблю единый, гармоничный мир на мелкие куски. Но я попробую.
Кто же все-таки такая Дельфина Сарфати?
Загадочная для меня натура.
Все же я мало что знаю об этой девушке.
Но мне она нравится.
Своим
Упорством,
Оптимизмом,
Нестандартным взглядом на жизнь.
Порой она рассказывает мне сумасшедшие, в хорошем смысле, вещи. Слава Богу, старик Уилсон часто делает вид, что не замечает наших разговоров. Я знаю, нам это сходит с рук, потому что Дельфина – его любимица и примерная ученица.
Что тоже хорошо. Я уважаю тех людей, которые не ленятся учиться и рады получать новые знания. Это пример для подражания. Для меня точно.
Мне нравятся ее философские размышления. Этим она отличается от девушек, которые часто находятся рядом со мной. Они заботятся лишь о своих трендовых шмотках, о деньгах и о том, кто с кем переспал. У них узкий кругозор, разговаривать с ним скучно. С Дельфиной нет. Она не ограничена в своих взглядах.
Еще я знаю, что Дельфина не любит принимать чужую помощь, но сама всегда готова помочь. Однако я не считаю, что это правильно. Нужно искать «золотую середину», а не ходить из крайности в крайность.
Всегда имеет свое мнение, которое высказывает только некоторым людям. В общем, держит его при себе, руководствуясь высказыванием Марка Твена: «Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять все сомнения».
Ах да, Дельфина – ходячий сборник цитат и афоризмов.
Всегда сосредоточена. Никогда не видел, что она летает в облаках. Живет разумом, а не сердцем. Не любит церемониться. Стеснительна и излишне требовательна к себе. Склонна к строгому самоанализу.
Любит интеллектуальные и психологические фильмы, научную фантастику и мамину выпечку, которая мне, кстати, тоже очень пришлась по душе. Ненавидит ток-шоу и не умеет готовить.
Ее самые лучшие друзья – мама и папа. Она готова ради них на все. И потерять их – самое страшное для нее. Этого она боится больше всего на свете.
Еще Дельфина слишком правильная. Уж чересчур. Я не могу представить, что она совершает какой-то совершенно безумный и не поддающийся никаким правилам поступок. А иногда такие поступки нужно совершать. Ради экстрима, адреналина. Но в меру, конечно.
И напоследок, у нее замечательный смех. Она смеется так звонко, так задорно, что я не могу удержаться сам, когда слышу ее смех, настолько он заразителен. Правда, чаще она просто улыбается. Смеется намного реже.
И… Мне всегда было интересно, что она думает, когда смотрит на меня. Увы, до сих пор я не могу понять шифр ее взглядов.
Так кто же такая Дельфина Сарфати?»
Майкл произнес последнее слово написанного им текста и, не в силах посмотреть в глаза наверняка смущенной девушки, потупил взор.
Возникла долгая пауза.
Дельфина переваривала сказанное и пыталась унять вдруг резко охватившую ее дрожь. Она понимала причину ее возникновения. И это был отнюдь не холодный ветер, настойчиво пробирающийся сквозь щели в стене. Это были потрясающие слова. Девушка захотела поблагодарить парня, но ее голос отказался это сделать. Дельфина просто хлопала губами без единого звука, как рыба, случайно выброшенная на берег. Она видела, как Майкл боялся поднять глаза и взглянуть на нее. Тогда девушка расслабилась, закрыла глаза, и дрожь мгновенно улетучилась. Дельфина умела брать себя в руки, когда это было необходимо. Она открыла глаза. Майк был в том же положении. Наверное, для него несколько прошедших секунд растянулись в огромное количество длинных и невыносимых минут. Дельфина набрала в легкие побольше воздуха, но вместо благодарности у нее получилось вымолвить совсем противоположное, по интонации похожее на упрек:
- В твоем рассказе нет ничего негативного.
Майкл аккуратно приподнял голову.
- Я ничего в тебе ужасного за наше время общения не обнаружил, и я считаю, что ты – замечательный человек.
Дельфина в ответ рассмеялась.
- Что? Что я такого сказал?
- Нет, ничего. Но я вижу в себе кучу недостатков, которые нужно вырывать с корнем из моей, как ты говоришь, «замечательной» сущности.
- Ладно. Я могу назвать одну вещь, которую тебе следует изменить в себе. Заметь, только одну.
- Продолжай. Мне интересно.
- Тебе нужно стать более открытой. Ммм, тебе… не нужно бояться людей, которые окружают тебя. Не нужно бояться открыться им. Ты живешь в себе, а не в окружающем мире. Твой разум – твоя тюрьма, - Майк недолго поразмышлял над произнесенной им фразой. – Да, именно так. Нужно говорить мысли вслух, и твои удивительные идеи распространятся сами собой. Ты должна открыться. Смогла мне – сможешь и другим. Вот.
Дельфина подняла глаза к потолку, пытаясь правильно сформировать мысль.
- Я не боюсь людей. Уже не боюсь. Но мне проще быть одиночкой. Однако я понимаю твою точку зрения. Хотя… Может, ты и прав. – Дельфина прищурилась.
- Я могу помочь тебе, - не раздумывая ни секунды, сказал Майк.
- Каким же образом?
- Когда представится удобный случай, я расскажу каким.
- Майк! Не говори загадками! – возмутилась девушка.
- Когда я говорю загадками, чувствую себя героем фильма или сериала. Они всегда так делают, - шутливо произнес парень, состроив гримасу «крутого перца».
- Ты дитя малое, - девушка широко улыбнулась. – Вот что, ты постарался на славу с рассказом, я считаю. Ты ведь написал и сказал мне истинную правду?
Майкл в ответ усиленно закивал головой.
- Тогда за трезвый взгляд на вещи и умение говорить правду я начисляю тебе два балла. Итого… десять. Уже половина, кстати. Заданий пока давать не буду, отдохни чуть-чуть и наберись сил. – Дельфина потянулась за тетрадью с заданиями, которые выполнял парень, и спросила, резко сменив тему: - Ты тест сделал?
- А? Тест? Извини, задумался. Последние два задания не сделаны только. Проверь, пожалуйста. Но прежде, ответь мне на вопрос: насколько мое описание тебя действительно совпадает с тобой?
- Майк, мне было важно узнать, какой ты видишь меня, мне был интересен именно твой взгляд. Но если ты хочешь знать ответ на свой вопрос, то я скажу, что совпадает. Почти во всем.
- Спасибо, - ответил парень.
Дельфина кивнула и принялась за серьезное дело с сосредоточенным выражением лица.
Пока, девушка ставила пометки в тетради красной пастой, Майк рассматривал пейзаж за окном, ни о чем, собственно, не думая. Он лишь видел, что снег, которого было очень мало, больше не поблескивал россыпью бриллиантов, когда на него падал свет уличных фонарей, что повсюду были чернота да грязь, один вид которых приводил в уныние. Но два дня назад пришел март, и хотя на улице еще было серо и блекло, в душе уже теплилась надежда на начало новой жизни, которую чувствовал каждый человек в городе. Весна. Восхитительное слово.
- У тебя всего одна ошибка из тринадцати заданий, - вынесла вердикт Дельфина. - А этот тест, между прочим, повышенной сложности. А ты еще говоришь, что не сдашь экзамен.
- Мне просто повезло, - парировал Майк.
- Ага. Точно, - саркастично ответила девушка. Она быстро взглянула на часы, которые нежились на ее правой руке и сказала: - Пора закругляться, я думаю. Мы и так провели здесь больше времени, чем я ожидала. К тому же за окном уже темно. По домам?
Майкл кивнул.
- Хорошо. Подождешь меня?
Парень снова кивнул.
- Вместе выйдем. Я только отнесу эти книги, - она указала на те, что лежали на краю стола, - обратно.
Девушка аккуратно сложила книги в стопку и прижала их к себе, чтобы потом отнести их мисс Рэттфилд. Она развернулась и уже почти пошла к ее столу, как ее окликнул Майкл:
- Дельфина!
Она развернулась.
- М?
- Может… тебя подвезти?
- Да, - ответила девушка и, немного подумав, повторила: - Да. Было бы неплохо. – Она улыбнулась. – Я мигом.
Майк улыбнулся ей в след.
Парень чувствовал себя прекрасно. Морально. Духовно. Внутренне. А вот с физической, телесной, внешней точки зрения – нет.
Сидеть было невыносимо. Тело его затекло из-за нескольких часов сидения в одном и том же положении. Хотелось размяться, пошевелиться. Да чего уж там, просто постоять на ногах. Поэтому он решил покинуть свое место. Без всякого сожаления и долгого размышления.
Майкл обошел стол и снова взглянул за окно.
Черная, непроглядная пелена затянула небо. Далекие звезды не освещали планету в этот час. Шел снег, который быстро таял, даже не успев, коснуться земли. Он шел беспросветной стеной. Казалось, что все, что не успело выпасть во время зимы, выпадало сейчас, что шанса сделать это снова, в другой, еще один раз не было. А ведь его действительно не было. Это был последний снег.