Глава 13
«Сейчас или никогда», - думал Майкл, переминаясь с одной ноги на другую.
«Я же могу развернуться и уехать домой. Почему я этого не делаю? Она ведь просто пешка. Цель, которую я должен достигнуть. Почему мне небезразлично?»
Майк смотрел то на дверь дома, в котором жила Дельфина, то на свой автомобиль, который в любую минуту мог отвезти его в милый, теплый и уютный дом.
Метания продолжались достаточно долго. И юноша решил дать задний ход, как вдруг дверь дома отворилась, и из него выбежала женщина лет сорока, немного потрепанная, в замаранном фартуке и со счастливым выражением лица. В ее руках беспорядочно болтался огромный мусорный мешок.
Чуть не налетев на изумленного парня, женщина все же сумела остановиться.
Однако лед, на котором люди имеют свойство падать, не дал ей удержаться на двух ногах.
Данное событие могло закончиться весьма плачевно, если бы не Майкл. Он ловко подхватил женщину и не дал ей упасть.
«У нее глаза Дельфины», - пронеслось в голове юноши.
- С Вами все в порядке, мисс… миссис… мисс?.. – спросил Майкл, запинаясь.
Женщина отстранилась от юноши и сказала:
- Миссис. Миссис Сарфати. Спасибо Вам. Давно говорила своему бездельнику почистить дорожку ото льда! Он точно смерти моей желает! Все ему сегодня выскажу! – затараторила женщина, немного рассвирепев, отчего ее лицо стало каким-то непонятно-смешным. Определенно, этой женщине злость не шла к лицу.
Она осеклась, увидев смущение парня. Затем посмотрела, на каком расстоянии находится незнакомец от ее дома и как-то странно прищурилась. Так часто любит делать Дельфина. Обычно, она щурилась, когда над чем-то размышляла или когда в чем-либо сомневалась.
- Вы к нам?
- К вам?
Женщина не отвечала.
Возникло напряжение. Майкл уже сотню раз жалел, что решил отправиться сюда.
Женщина вдруг звонко рассмеялась:
- Да что Вы! Мы всегда рады гостям. Вы, наверное, к…
- К Дельфине.
- Да, я так и подумала.
- Знаете, я лучше уйду, Вы только передайте это Дельфине, - произнес Майк, протянув миссис Сарфати свой пакет.
- Боитесь заболеть? – спросила женщина, словно насмехаясь над трусостью парня. Затем она заглянула в пакет и воскликнула: - О, да это то, что нужно! Лучше бы Вы ее навестили. У Дельфины не инфекция, она на морозе больше, чем надо пробыла, - женщина закатила глаза. – Теперь вот страдает, но она не заразна, уверяю Вас. Зайдите, она уже около недели дома сидит в одиночестве. Общество родителей не в счет. Марти, ее подруга, уехала на несколько недель. Так что моя дочурка скучает. Развеселите ее, что ли. Хм, Вы, наверное, уже догадались – я мать Дельфины – Клариса. Можете ко мне на «ты». Да я и сама не люблю «выкать», если честно.
- А я Майкл Нобл. Учусь вместе с Дельфиной.
- А, да-да, Дельфина мне что-то рассказывала про тебя. Ты в больнице лежал недавно, верно?
Майк кивнул. Ему ничего не хотелось говорить о тех днях абсолютного бездействия и беспомощности.
- Что-то мне холодно. Ты проходи-проходи в дом. Дельфина в зале. До конца коридора дойдешь, там она и будет. А у меня дел еще много по дому, поэтому своим присутствием я вас смущать не буду, - сказала Клариса и улыбнулась.
Майк снова кивнул и пошел к дому, думая, о чем же именно говорила Дельфина про него своей матери.
Зайдя внутрь, он первым делом снял плащ, а уже потом стал выполнять указания миссис Сарфати.
Юноша пошел прямо, по коридору. Здесь витал аромат выпечки, наполняющий каждый уголок маленького, но до нескромности уютного домика.
Майкл ступал неуверенно. Все-таки это была terra incognita. Но ведь на Земле нет белых пятен, значит и в мире Майкла их не должно быть. Вдруг до парня донесся громкий кашель, раздавшийся где-то в конце коридора. Юноша уже шел более уверенно, он старался ровно дышать, но то спокойствие было мнимо – его рука судорожно сжимала пакет. Парень дошел до конца коридора; он представлял собой дверной проем – проход в зал, в сердце дома. Майк, стараясь не шуметь, заглянул в комнату.
На длинной и потертой софе сидела Дельфина. В ее глазах играл огонек от экрана телевизора, который вещал черно-белый фильм. Девушка внимательно следила за событиями, происходящими по ту сторону экрана. Вообще, телевизор – великое изобретение. Изобретение, которое сумело поработить умы миллионов.
Рядом с «рабовладельцем» располагался камин, в котором тихо потрескивал огонь, дающий тепло больной.
Комната была светлой, несмотря на то, что за окном почти стемнело. Казалось, что все стояло на своих местах, что ничто не нарушало идиллию и гармонию. Однако все было несколько старомодно: мебель, ковры, занавески, картинки. Бабушкин стиль. Атмосфера роскошного ретро.
Дельфина даже не заметила, что в зале кто-то появился. Она всецело отдалась влиянию телевизора.
Вдруг девушка схватилась за горло и начала кашлять с такой силой, что, казалось, дрожали стены.
Ее взгляд резко остановился на дверном проеме. Щеки девушки запылали, и она перестала кашлять.
- Майк… - прошептала Дельфина.
Майк подошел к девушке и сел рядом с ней.
- Я же намеревался узнать твой адрес. Вот и узнал. Поэтому не удивляйся.
- Да, но…
- Что но?
- Нет-нет, ничего, - вновь прошептала Дельфина.
Юноша отдал ей пакет, который уже успел изрядно ему надоесть.
Дельфина заглянула внутрь и улыбнулась:
- Спасибо, Майкл, - произнесла, она, доставая самые необходимые предметы заболевшему человеку: куриный бульон, баночка меда и много-много пастилок от кашля. – Это очень заботливо с твоей стороны. Только, знаешь, у меня на мед аллергия.
- Да? – переспросил парень, несколько погрустнев.
- Зато его обожает моя мама. Ей будет полезно. Для профилактики. Спасибо тебе еще раз, Майкл.
Дельфина хотела сказать что-то еще, но не смогла: ее снова посетил приступ кашля.
- Ты в своем уме?! У тебя форточка открыта!
Майк быстро спорхнул с дивана и мигом подлетел к окну, чтобы искоренить источник холодного уличного ветра.
- Ты как мой папа! – воскликнула Дельфина, закатив глаза. - Что вас смущает в открытой форточке? Мне, между прочим, душно.
- Ты болеешь, забыла? А если душно – проветривай комнату сколь угодно. Но только, пожалуйста, не находись в ней. А уж когда проветришь, можешь смело заходить в нее.
- Майк, не учи меня.
Это было сказано как-то дерзко и властно, что юноша удивился. Подобного за Дельфиной он не замечал.
- Как хочешь. Но я тебе плохого не посоветую. Просто это не дело сидеть у открытой форточки. Осложнения никому не нужны.
- Спасибо, мистер заботливость, - отшутилась девушка. – Но со мной будет все в порядке.
Майкл улыбнулся:
- Знаешь, этот бульон нужно съесть либо сейчас, либо спрятать в холодильник.
- Майкл! То форточка, то бульон! – воскликнула Дельфина, всплеснув руками. – Хотя и вправду бульон нужно убрать.
- Лучше сейчас съешь. Он свежий. Его только разогреть надо, остыл, наверное.
- Э-э-э… Майк, тебе не кажется, что это будет выглядеть несколько странно?
- Нет, - юноша снова улыбнулся.
- Ну, раз так… Ты в этом уверен… Хорошо. Я приду через несколько минут, - сказала Дельфина и унесла содержимое пакета.
Майкл тем временем принялся разглядывать фотографии, стоящие на полках.
Это были семейные фотографии.
Вот Дельфина с матерью. Дельфина стоит с каким-то дипломом в руках, а мать светится от счастья. Обе в вечерних платьях. На заднем плане роскошный белый рояль.
«А ведь Дельфина упоминала, что у нее есть музыкальное образование. Так вот за что диплом!»
А вот маленькая Дельфина с прелестным потрепанным медвежонком в руках. Ей, наверное, и пяти лет здесь нет. Такая забавная девчушка, с задорными хвостиками, яркими веснушками и заразительной (правда, немного беззубой) улыбкой.
Вот Дельфина постарше. С каким-то мужчиной. На фоне дома, в котором пребывал Майкл. Юноша вгляделся в черты лица мужчины. Бледная кожа, полные губы, правильный нос. Огромные очки. Несомненно, отец Дельфины. Они очень похожи.
Фотографий было море. Они не только находились на полках, но и висели на стенах. Много черно-белых. Скорее всего, семья Дельфины была очень дружной и сплоченной. По крайней мере, фотографии говорили именно об этом.
Майк просмотрел все фотографии, а Дельфины все не было. Тогда он присел на софу и стал смотреть телевизор. Фильм, который транслировался по нему, он уже видел, но, как ни странно, юноша мог смотреть его еще хоть сотню раз.
Показалась Дельфина. В руках он несла поднос. Ступала она с огромной осторожностью, словно шла по канату, дабы ничего не уронить.
Поставив поднос на столик перед диваном, девушка облегченно выдохнула. Она была рада, что по дороге в комнату ничего не разбилось, ничего не пролилось и не рассыпалось.
- Угощайся, - сказала Дельфина, сев рядом с Майклом.
- Не стоило, Дельфина…
- Ты мой гость. А гостей нужно развлекать. К тому же это поощрение за заботу и любопытство. И дополнение к съестному поощрению еще и один балл. Сколько их теперь выходит? – задумалась девушка, принявшись считать баллы по пальцам. - Теперь их у тебя… восемь. Да. Восемь. А теперь – ешь!
- Спасибо, - благодарно произнес Майк, взяв кружку чая и насыпав туда две ложки сахара.
- Ты же вроде спортсмен, - начала Дельфина.
- Ну, вроде да, - недовольно хмыкнул парень.
- Майк! Ударение не на слове «вроде». Хорошо, скажу по-другому: ты спортсмен, поэтому я не знаю, можно ли тебе есть мучное. Но эти булочки пекла моя мама, - серьезно сказала девушка, указав на поднос. - А она – настоящий мастер кулинарии. Поэтому я настаиваю на том, чтобы ты съел хотя бы одну штучку.
- К черту спорт! Я могу и две съесть, а то и три!
- Вот и хорошо, - рассмеялась Дельфина, пробуя бульон. – Ах, горячий! – воскликнула она, дернув рукой. – Всегда перегреваю. Не обращай внимания на меня, а ешь. Я могу и обидеться!
Майкл снова улыбнулся.
С такими темпами у него к двадцати годам будет куча морщин. Правда, юношу это совсем не заботило. Он считал, что все наоборот будут завидовать ему, как только увидят эти самые морщинки вокруг рта. Ведь это признак счастливых людей, людей довольных жизнью.
Майк попробовал на вкус булочку, которую так нахваливала Дельфина. Да и выбора у него не было: при любом удобном случае Дельфина сама бы насильно запихала эту булочку ему в рот.
А оказалась она очень вкусной. Теплый шоколад внутри нее медленно растекался и таял на языке, доставляя огромное удовольствие. Определенно, Майк съест такую не одну. Нельзя упускать шанс.
- Да, у тебя мама – профи! Очень вкусно.
- Я обязательно передам ей, что тебе понравилось, - немного невнятно сказала Дельфина, уплетая бульон за обе щеки. – А ты сам бульон готовил? – чуть попозже спросила она. – Тоже очень вкусно.
- Э-э-э… Нет. Моя мама. Я готовить вообще не умею.
- Я если честно тоже. Да и меня мама не подпускает к плите, после того как я чуть не спалила весь дом.
Майкл приподнял брови вверх от удивления, но задавать вопросы на эту тему не стал, посчитав, что это не лучшие вспоминания Дельфины о прошлом. А прошлое говорят не к чему ворошить. Да и Дельфина когда-то говорила об этом.
Прошло еще несколько минут, и все было съедено, а животы наполнены. Гормоны радости распространялись с бешеной скоростью по всему телу. А Дельфина, согрев горло горячим, даже перестала кашлять.
- «В джазе только девушки» смотришь? – спросил Майк, кивнув головой в сторону телеэкрана.
- Ага. Решила пересмотреть его. Все равно делать нечего.
- И я не раз смотрел.
- Ты? Я удивлена. Не думала, чтобы такой фильм нравился мужскому полу.
- Фильм забавный! Поэтому и нравится!
Дельфина изумлено покачала головой.
Больше им не хотелось разговаривать. Нет, не потому что все темы были исчерпаны, напротив, еще столько тем им предстояло обсудить, но потому что в этот момент им захотелось тишины.
Молчать, но чувствовать друг друга.
Да и к тому же из телевизора раздалось знаменитое «I wanna be loved by you». Ну как не посмотреть на милую Мэрилин Монро?
Фильм приковал Дельфину и Майкла к экрану.
Позже юноша почувствовал, что одно плечо стало ощущать тяжесть. Он повернул голову и увидел, что Дельфина мирно лежала на нем и спала.
Майкл невольно умилился.
Дельфина была похожа на маленькое беззаботное дитя. У нее было по-настоящему детское наивное личико, лишенное тревог и сомнений.
Она улыбалась.
«Что же ей снится?» - подумал Майк, сожалея о том, что ему не суждено узнать об этом. Ни сейчас, ни в будущем.
Майкл был искренне рад, что в этот день он оказался здесь.
«Я ведь мог повернуть обратно и почти повернул! Если бы не миссис Сарфати, то… То неважно, что было бы. Да нет же, все было бы также как всегда. А сегодня все по-другому. По-другому… Судьба играет с нами».
За окном шел снег, ложась на старые, грязные, почерневшие от городской пыли сугробы белоснежным покрывалом. Зима еще властвовала над природой. И тепла пока можно было не ждать. Было слышно, как выл не утихающий ни на минуту ветер. На улице начиналась метель. Вихри снежинок бойко танцевали под зажигательные ритмы ветра.
А здесь, здесь в комнате было очень тепло. Огонь от камина согревал и притягивал к себе. Рядом чувствовалось ровное дыхание Дельфины.
На Майкла нападала дрема. Глаза слипались, голова медленно падала вниз.
Еще бы несколько минут, и Майк бы уснул.
Однако этого не произошло. В зал вошла Клариса и широко улыбнулась:
- Ой, детки! Да вам в кроватку пора!
«Детки» проснулись.
Юноша взглянул на часы.
«22:21?!»
- Ох! – воскликнул он. – Извините, уже поздно. Мне нужно… Мне нужно возвращаться домой. Спасибо за теплый прием, и я бы с удовольствием остался, но я должен, правда, должен идти.
Сонная Дельфина, немного не соображая, кивнула:
- Пока, Майк. Звони. Приходи в гости.
- До встречи, Майкл, - попрощалась Клариса. – Будем ждать.
Парень помахал рукой на прощание и вышел из зала. Потом хлопнула входная дверь.
Майкл ушел.
Мать Дельфины лукаво улыбнулась и посмотрела в глаза дочери.
- Он твой парень, да? – спросила она.
Дельфина мотнула головой.
- Нет, мам. Он друг. Просто друг.