Осознание наступило на второй день после моего загадочного пробуждения. В голове обрывками теснились воспоминания, но принять их за правду было сложно. Магия? Нет, серьёзно. Кто будет верить в эти безумные сказки? Не стоило пробовать абсент из отцовского бара.
Так я убеждал себя, пока за завтраком не сообразил, что держу в руке ложку, в то время как успел только подумать о ней и приподняться со стула. В последующие дни стал обращать внимание на всякие странности, происходящие вокруг. Разные предметы, как прежде ложка, оказывались у меня в руках, стоило только подумать о том, что мне что-то нужно. Пришлось научиться контролировать мысли. Как минимум в общественных местах и при отце с Аркадией, чтобы не оказаться в глупой ситуации. Помимо этого я довольно легко отвадил арендодателя, разозленного шумом в неурочное время. Причём он ещё и извинялся, хотя раньше не особо принимал меня всерьёз. По всему выходило, что та сила, которая оказалась частью меня самого, а точнее я с её помощью, мог влиять не только на предметы, но и на других людей. Всё это наполняло мою жизнь новым смыслом, вселяло уверенность и сулило определённые перспективы…
Мне казалось, я уже привык к мысли, что не такой как другие, к тому, что и в нашем мире есть место магии, но всё же был немного шокирован внезапным подарком с открыткой без указания отправителя.
«Открой для себя новые горизонты», - говорилось в ней, а под обёрточной бумагой оказалась… метла. Внешний вид и вибрации, ощущавшиеся восьмым чувством, говорили, что это не просто средство для разгона пыли. При ближайшем рассмотрении на древке обнаружилась инструкция и техника безопасности, накарябанные мелкими буквами. Случись это всё раньше, испытал бы бурю эмоций и бешеный восторг от первого полёта. Но после «обращения» я был нордически спокоен и только отмечал для себя удобства и недостатки нового средства передвижения.
Поднявшись повыше, чтобы не наделать шума в городе, и сделав пару кругов над домом, собирался уже приземлиться, как вдруг моя ретивая кобылица подхватилась и понеслась сквозь редкие (к счастью) деревья небольшой рощи за домом. Своенравная зараза. Или заколдованная? Через пару минут отчаянной гонки я перестал понимать, что происходит, закрыл глаза, чтоб не оставить их на какой-нибудь особо выдающейся из кроны осиновой ветке, и поддался воле новой питомицы.
Летели около часа. Вблизи массивного здания, до боли напоминающего средневековый замок, метла вдруг остановилась и плавно опустилась. Кругом густой лес, окутывающая кромешная тьма, стелющийся по земле туман…не хватает только зловещей органной музыки и редких завываний волков и прочей нечисти. Но ведь монстров и вампиров не существует? Впрочем, и о ведьмах я раньше думал также. Природное любопытство взяло верх, и я поднялся по ступенькам на крыльцо.
Несмотря на внушительные размеры, внутри замок оказался компактным и довольно уютным. Всюду была дорогая и удобная на вид мебель, у стен стояли стеллажи с книгами, некоторые из которых выглядели довольно древними. В центре зала возвышался замысловатый чёрный трон, который так и манил к себе.
- Добро пожаловать, дорогой. Я уже начинала опасаться, что ты не найдёшь дорогу.
- Вы?!
- Да, я. Позволь представиться. Верховная ведьма, великая графиня тёмной стороны магического мира, госпожа Даздрасмыгдская.
- Даздра-кто?
- Мальчик, ты сейчас договоришься. Не хотелось бы портить такую симпатичную мордашку.
- Я вам не мальчик и перестаньте на меня так смотреть, тётенька. Мне ещё нет восемнадцати.
- Мне не нравится твой тон,
мальчик. Не будь ты потомком ван дер Хаффов, испепелила бы на месте. Садись на трон, слушай меня и не перебивай. И, да, можешь называть меня просто Смыгдой.
Из долгого и нудного рассказа я узнал, что магия существует, а колдуны и ведьмы – неотъемлемая часть нашего мира. А то я раньше этого не понял, когда пальцем зажёг газовую плиту и оседлал метлу.
Раньше маги процветали, у каждого были свои замки с огромными земельными угодьями, неограниченные ресурсы и, конечно, амбиции. Колдуны пытались расширить своё и без того немалое влияние на обычных людей, за что серьёзно поплатились. Неблагодарные, как выразилась Смыгда, людишки начали объединяться в кланы охотников и устраивать облавы на магическое население. В результате долгих кровопролитных войн оставшиеся в живых волшебники были вынуждены уйти в подполье, а кланы охотников со временем распались, вроде как за ненадобностью. Правда, до сих пор встречаются единичные экземпляры, которые продолжают рыть носом землю в поисках новых жертв.
- Твой прадед тоже был охотником на ведьм. И именно он убил твою прабабку. Убил жестоко и вероломно, когда узнал о её сущности. А ведь она так любила его, была готова отказаться от своего дара.
- Это всё очень интересно, и мне жаль бабулю, хоть я её и не знал совсем, но при чём тут я? С чего вдруг я вам понадобился? Зачем вы засунули в меня этот дурацкий дар?! Уж точно не для того, чтоб я силой мысли заваривал себе чай по утрам.
- Ох уж это нетерпение молодости… Неужели не понимаешь? Всё это для того, чтобы вернуть былое могущество и выйти из тени. Мы слишком долго жили в изоляции. Ну и конечно, чтобы отомстить охотникам за всё то зло, что они нам причинили. Да, может, нас и зовут тёмными ведьмами, но мы существуем для поддержания равновесия добра и зла. Без него привычный мир просто перестал бы существовать.
- Ого! Не успел первый раз взять бритву в руки, а уже поручают миссию по спасению небольшой магической нации. А чего вы сами не воспользовались этим даром?
- Сила волшебника может проявиться в полной мере только в носителе его крови, в наследниках. Твоего отца я нашла слишком поздно, он уже не молод и вряд ли сможет быть хоть чем-то полезен, а вот ты…
- А у вас тут ватерклозет имеется?
- Аргххх! Ты вообще слушал меня?! В общем, так. Пока учишься в школе, старайся параллельно развивать магические способности. Можешь прилетать сюда, никто не заметит. Время устроено здесь не так, как в обычном мире. Свободен. Метла знает обратную дорогу.
Изучать магию и всевозможные заклинания оказалось на редкость увлекательным занятием. Это не танцующих девушек на полях тетради рисовать во время скучных уроков тригонометрии.
С каждым новым изученным разделом я чувствовал, как тело наполняет энергия. Тёмная, как сама ночь.
Но больше всего меня поразило искусство зельеделия. Невероятно, сколько разнообразных составов существует, и насколько точным и аккуратным следует быть при приготовлении зелий. Стоит ошибиться хоть на унцию, как эффект варева может обернуться не самой приятной неожиданностью.
Смыгда на самом деле оказалась нормальной тёткой, хоть её постоянные обращения «дорогой-милый» заставляли ёжиться и отвечать колкостями. На шестнадцатый день рождения она подарила мою первую волшебную палочку. Вообще-то мы можем колдовать и без неё, но она усиливает эффект заклинаний многократно.
Домой прилетел в хорошем настроении, вжаренный весёлый. Пока никого нет, можно попробовать то, чего так страстно желал. Желал с первого дня, как прочитал об этом ритуале в толстенном фолианте, найденном в самой глубине книжного шкафа в замке.
Некромагия. Призыв зомби. Невероятно сложное заклинание, требующее огромных затрат тёмной энергии. Я сосредоточился, сделал нужные пассы волшебной палочкой и произнёс магическую формулу:
- Призывус зомби!
Знакомая ядовито-зелёная вспышка осветила небольшое пространство вокруг, и вот из земли показалась чья-то массивная рука.
- Эмм, Майкл?
Ничего не понимаю, он же вроде как съехал из нашей квартиры, а не умер… Или тётушка Розочка оказалась не так проста, и у неё были более веские причины покинуть Бухту Беладонну, чем внебрачный ребёнок?
Видимо, Смыгда была права, и сила бабули оказалась у того, кому и была предназначена, раз такое сложное колдовство получилось с первого раза. А вот от трупака нужно избавиться, пока никто не заметил. Особенно отец.
- Возгорио!
Новая вспышка озарила пространство, и некогда живого хахаля тёти Розы охватило пламя. Жаль, бытовые заклинания мне не очень удаются, потому как относятся к нейтральной магии. Ну ничего, здесь ветер хорошо продувает. А пепел можно будет смести в совочек и выбросить мусорный бак.