Рома смотрел на Кристину снизу вверх, сидя на корточках перед пребывающей в шоке девушкой. Она спрятала лицо в ладонях и мотала головой на любые попытки, его или Ирки, успокоить ее. Парень понимал, что ей сложно будет сейчас выслушать все, что он собирался сказать, но знал, что это необходимо. По-хорошему, Кристине нужно было бы остаться одной, осмыслить и принять полученную новость, но Роман не мог отпустить ее, не убедившись, что тайна так и останется тайной.
- Кристина, - вновь начал он, коснувшись предплечья девушки.
Та дернулась от него, как от прокаженного, и велела не трогать ее. Рома поднял глаза на Ирку, сидящую рядом с подругой на диване, в поисках поддержки. Она была расстроена. Кто, как ни она, мог лучше всех понять чувства Кристины?
- Ром, можно тебя на пару слов?
Парень выпрямился, протянул Ирке руку, помогая подняться, и отвел подальше от Кристины. Ладони девушки он так и не выпустил, но готов был сделать это по первому требованию Ирки. Он до конца еще не разобрался в том, что чувствует сам, когда находится рядом. О чувствах девушки он судить даже не пытался: она то притягивает его, то отстраняется, чем только подстегивает интерес к себе.
- Позволь мне самой поговорить с ней.
- Не могу. Я должен...
- Рома.
От звука ее голоса, произносящего его имя, на душе стало спокойней. Ирка восхищала его с самой первой встречи, и то, как уверенно и безаппеляционно она сейчас просила его закрыть рот, только убеждало его в правильности своих выводов.
- Мне нравится, когда ты называешь меня по имени.
- Сейчас не время для шуток, - Ирка укоризненно взглянула на него из-под темных ресниц и практически вырвала руку из его ладони.
Рома замер на полуслове. Он собирался уточнить, что сказанное вовсе не было шуткой, но слова застыли где-то на уровне груди, так и не успев сорваться с языка. Она только что отшила его. Такого уверенный, местами даже самоуверенный, Рома никак не мог ожидать. Скрестив руки на груди, девушка смотрела на него без тени улыбки: серьезно, гневно. Рома принял зеркальную позу и произнес:
- Ты уверена, что справишься?
С одной стороны, он ни капли не сомневался в том, что Ирка выполнит задачу и сумеет воззвать к разуму подруги. Но, с другой, эта рыжая бестия уязвила его самолюбие, и колкость вырвалась сама собой.
- Уверена, - с вызовом бросила Ирка. - Я ее всю жизнь знаю и смогу на нее повлиять.
Роман с внутренним восхищением и гордостью смотрел на бесстрашную деву, стоящую перед ним. Злость на то, что Ира так бесцеремонно отшила его, ушла на второй план, уступив место мыслям о крепости характера этой еще совсем юной девушки. Ее можно было понять, она была расстроена, а Рома влез со своим флиртом совсем не вовремя.
- Хорошо. Только давай договоримся, что ей не нужно знать все: от и до.
Девушка расслабилась и кивнула.
- Что ей можно рассказать?
- Достаточно будет, что исчезновение Макса связано с его работой по контракту. О ФСБ ей знать необязательно.
- Ладно, - кивнула девушка и шагнула к подруге, но Рома остановил ее, удержав за руку.
- Я восхищаюсь тобой.
Ее брови взлетели вверх в жесте немого удивления, а он впервые почувствовал себя неуютно о того, что произнес вслух что-то глубоко личное.
- Напрасно ты думаешь, что слаба и беззащитна. У тебя невероятно крепкий внутренний стержень. Это достойно уважения.
- Спасибо, - немного помолчав, ответила девушка. На ее лице появилась неуверенная улыбка, а тело вздрогнуло, когда он коснулся губами ее руки.
- В разговор лесть я не буду, но останусь здесь, - произнес Рома, отступая к дальнему дивану.
Ира кивнула и села рядом с подругой. Она взяла в свои ладони руку Кристины и, бросив последний взгляд, в котором угадывалась сотня вопросов, на Романа, обратила все внимание на девушку рядом.
С каждым словом, каждой фразой, которую говорила Ирка, Кристина понемногу оттаивала, сбрасывала каменный щит, которым себя обнесла. Рома слышал лишь обрывки Ириного монолога, он не пытался вникнуть в то, что она говорила подруге. Единственным, что Роман понял с точностью - момент, когда Ирка рассказывала о своих чувствах, когда она сама поняла, что в ближайшее время Макс не вернется. Рома, не отрываясь, смотрел на нее и сумел заметить, что к глазам девушки с каждым следующим словом подступали слезы, но она держалась, чтобы не расстроить подругу еще больше.
Она заботилась о близком человеке, берегла ее чувства. Он сам ранее делал то же самое, когда говорил Ирке о разговоре со своим начальством. Ему пришлось пойти против обещания ничего не скрывать от девушки, которое он дал самому себе, чтобы не разволновать сестру своего друга еще больше. Она и так держалась из последних сил, он с каждой минутой ожидал, что Ирка сорвется, психанет и пошлет его к черту.
Наверное, стоило поделиться с ней реальным положением вещей, но у Ромы язык не поворачивался сказать, что ему запретили искать ее брата.
- Простите, полковник, мне кажется, я не так вас понял, - переспросил он тогда, сидя в кабинете своего непосредственного начальника.
- Ты все правильно понял, капитан. Тебе запрещено искать капитана Лазарева. Иди туда, откуда пришел, и не отсвечивай, пока тебя не вызовут.
- Но Макс…
- Отставить, Августаев! – рявкнул на него полковник. – Лазарева здесь нет и не будет. Нечего разводить тут дискуссии на тему морали. У тебя приказ. Следуй ему без разговоров. Ясно?
- Так точно, полковник, - Рома сжал под столом кулаки, не в силах что-либо изменить. – Разрешите идти?
- Разрешаю.
У него до сих пор чесались руки от желания вмазать по физиономии полковнику, отдавшего столь нелепый приказ. Даже офицерский состав считали расходным материалом, оставляя их жизни на произвол судьбы. Неужели, никому нет дела, что капитан Лазарев знает десятки государственных тайн, которые могут попасть к недоброжелателям? Рому бесила своя собственная безысходность. Он обещал Максу защищать Ирку, обещал Ирке найти Макса, но получил приказ «сидеть и не отсвечивать». Ему необходимо было выбрать: слово, данное лучшему другу, или приказ, полученный от начальства.
Он знал, что обязан рассказать Ирке правду, ему нужно признать, что единственное, что он может сделать – уберечь ее. Понимание, что девушка возненавидит его и поставит крест на любых их взаимоотношениях, если узнает, что он не будет искать Макса, пришло не сразу. Однако сейчас Роман отчетливо осознавал, как много он теряет от одного только идиотского приказа сверху.
Рома наблюдал за рассказом Ирки, которая уверяла подругу, что все наладится, Макс найдется и вернется, чувствуя невидимые веревки на своих руках. Что он может теперь?
Когда Ирин монолог, нацеленный на то, чтобы Кристина поняла и приняла эту ситуацию, подошел к своему завершению, девушка прислонилась виском к плечу подруги и сказала: "Я люблю его. Много лет". Ирина обняла ее и вымолвила: "Я знаю".
Роман смотрел, как Кристина льет слезы на плечо подруги, которая, в свою очередь, успешно их сдерживает. Ирка подняла глаза на него. Взгляд ее был полон грусти и безысходности. Он губами спросил, в порядке ли она, девушка кивнула и вымученно улыбнулась.
Какое-то время, парень не брался утверждать, сколько его прошло, Кристина то вновь начинала задавать вопросы, то замолкала, переваривая информацию, пока, наконец, не повернулась к нему. Он знал, что, рано или поздно, она захочет поговорить и с ним тоже. Роман поднялся и перебрался в кресло ближе к девушкам. Парень был готов к куче различных вопросов, но получил лишь один, самый важный, волнующий не только Кристину, но и сидящую рядом с ней Ирку.
- Ты найдешь его?
Рома трижды проклял себя за то, что собирался сказать. Он глубоко вздохнул и уверенно солгал:
- Я делаю все, чтобы он вернулся домой.
- Значит, вечеринку отменяем? - спросила она, обращаясь к Ирке.
- Что за вечеринка?
- По случаю моего совершеннолетия. Мы с Кристиной готовили ее давно.
- Не вижу повода лишать тебя праздника, - заметил Рома. - Если ты хочешь отвлечься, то это хорошая возможность. Главное помнить, что Макс для всех, кто пожелает узнать его местонахождение, уехал в командировку.
- Правда, Ир. Нам обеим нужно проветриться, а это возможность.
Ирка переводила взгляд с подруги на Рому, взвешивая их доводы, затем кивнула.
- Меня должен был сопровождать Макс, - Ирка прокашлялась и остановила свой взгляд на нем. - Ты составишь мне компанию?
- Разумеется, я бы все равно не пустил тебя туда одну. Но ты лишила меня возможности самому пригласить тебя.
- Не думала, что ты такой заботливый, - задумчиво хмыкнула Кристина, разглядывая его.
- Я ответственный.
- В данном случае, это почти одно и то же.
Кристина довольно скоро попрощалась. Рома вызвался проводить ее до машины. Ему хотелось перекинуться с девушкой парой слов, без бдительного взгляда Иры.
- Ты помнишь, что говорить другим о Максе?
- Он уехал в командировку, оставил сестре и тебе записку. Именно это говорила мне Ирка, когда я спрашивала ее о нем. Значит, уже тогда его не было дома? - Кристина удержала автомобильную дверь, которую распахнул перед ней Рома, и задумчиво оглянулась на дом, где осталась ее подруга. - Ей, наверное, еще хуже, чем мне.
- Ей непросто.
- Но она, в отличие от меня, держится.
- Первое время и она не могла свыкнуться с этой мыслью. Сложно принять подобное.
- Это так, - вздохнула Кристина, усевшись на сидение. - Береги ее, ладно?
- А как же иначе? А ты береги себя.
Девушка смотрела на него снизу вверх.
- Ты оказался еще лучше, чем я думала.
- Весьма смутный комплимент для такого негодяя, как я, - улыбнулся Рома, понимая, что эта девушка нравится ему, просто, по-человечески.
- Ты лишь хочешь казаться плохим. Внутри ты...
- Мягкий и пушистый? - подсказал он замешкавшейся девушке.
- Точно.
Кристина помахала ему рукой, уезжая. Рома немного постоял, провожая отъезжающую машину взглядом, а потом зашагал к дому. Он пытался понять, каково это - быть мягким и пушистым. Он никогда не был таким. Судьба с самого детства, когда он потерял в огне всю семью, подкидывала такие ситуации и задачи, в которых быть мягким и пушистым было бы равносильно самоубийству. Пришлось надевать маску полного безразличия, чтобы обезопасить себя. Он прятал свои чувства и мысли, смог открыться только Максу, и вот теперь его сестра вновь напомнила Роме, что есть люди, с которыми сложно прикидываться черепашкой, сидя под панцирем.
А он в благодарность лгал Ирке.
* * *
Он лежал в темноте своей спальни и разглядывал потолок. На душе было беспокойно, как бывает, когда знаешь, что то, что ты говоришь и делаешь, неправильно. Рома понимал, что скрывать от Ирки правду нельзя, но продолжал молчать и делать вид, что все в порядке, что он занимается поисками ее брата. Рано или поздно придется ей сказать, и парень, предполагая реакцию девушки на такую новость, старательно оттягивал откровенный разговор. Если Ирка узнает правду, все ее доверие, таким трудом Ромой заработанное, разлетится в одно мгновение. А он не хотел потерять то немногое, чем дорожил.
Где-то вдалеке скрипнула дверь, и раздались медленные шаги, двигающиеся в сторону его спальни. Рома закрыл глаза, прислушиваясь к звукам. Через секунду он понял, что это Ирка вышла из своей комнаты и шагает в его сторону. Сконцентрировавшись на звуках из коридора, Роман размышлял, что могло поднять девушку в столь поздний час. В первое мгновение парень подумал, что она идет вовсе не к нему, а в уборную, находящуюся рядом с его спальней, но у нее была персональная ванная. Другого направления, кроме как его комната, у Ирки не было.
Зашуршала открывающаяся дверь. Его глаза, уже привыкшие к темноте спальни, оглядели фигуру вошедшей девушки. Ирка осторожно прикрыла дверь и сделала пару шагов по направлению к его кровати, но замерла в нерешительности на полпути. Он молчал, понимая, что девушка предполагает, будто он спит. Скажи он сейчас хоть слово, она подскочила бы от неожиданности, а пугать и без того испуганную Ирку он не хотел.
- Рома, ты спишь? – подала голос девушка.
- Нет, - тихо ответил Рома. – Что ты здесь делаешь, принцесса?
- Я..., - ее голос дрогнул. – Я не хотела тебя будить.
- Я не спал. Что случилось?
- Ты скажешь, что у меня паранойя, но мне все время кажется, что дверь в мою спальню откроется, или разобьется окно, кто-нибудь войдет и утащит меня, - девушка заговорила так быстро, что Рома с трудом улавливал смысл ее слов. – Ты начал заниматься со мной приемами самообороны, и в какой-то момент я поняла, что все серьезно, что я действительно в опасности, что это вовсе не шутки, что ты не пугал меня, ты говорил правду. Я, правда, нужна тем, кто похитил Макса?!
Парень печально усмехнулся в темноте. Ирка еще не знает, что знает далеко не всю правду.
- Да, правда.
Рома быстро соскочил с кровати и обхватил пошатнувшуюся девушку руками за плечи. Ее тело била дрожь, а дыхание было поверхностным и частым. Парень замер, прижимая к себе паникующую девушку. Ирка повисла на нем, как на спасательном круге, сбиваясь то на всхлипы, то на невнятное бормотание.
Парень мягко подхватил ее на руки и, усевшись на кровати, устроил ее в своих объятиях.
- Я жутко боюсь, - тихо начала Ирка, но потом поток слов прорвался с огромной скоростью. - Я боюсь за Макса, за тебя, за друзей, я боюсь оставаться одна, боюсь, что что-нибудь случится... Я чувствую себя виноватой в похищении Макса, я чувствую, что подвергаю опасности всех, кто рядом со мной. Я боюсь, что ты уйдешь, я боюсь остаться одна.
Рома крепче прижал ее к себе, молча реагируя на ее испуганные речи. Каждое "боюсь" оставалось у парня внутри тяжелым камнем, мешающим дышать полной грудью. Как избавить ее от страха?
Девушка потерлась щекой о его руку и глубоко вздохнула. Рома молчал, пока дыхание девушки не стало более-менее ровным, тогда он коснулся пальцами ее подбородка, вынуждая Ирку посмотреть на него.
- Я никуда от тебя не денусь.
Она кивнула и с мольбой в глазах попросила:
- Можно я останусь здесь? Я боюсь находиться ночью одна, а с тобой так спокойно, - девушка тяжело вздохнула, всем своим растерянным и испуганным видом все больше убеждая Рому в желании всегда находиться рядом с ней. – Можно?
- Конечно.
Ирка грустно улыбнулась и поудобнее устроилась в его объятиях. Ей хватило всего нескольких минут, чтобы уснуть, но к Роме сон не шел. Он смотрел на девушку, сладко спящую сейчас в его руках, и гадал, что же такого есть в ней, почему Ирка так действует на него. Почему он оттягивает момент, когда ему придется-таки признаться ей, что ему запретили искать Макса?
Во сне Ира зашевелилась и обхватила его руку, которой он мягко убрал рыжую прядь, упавшую ей на лицо и закрывшую от него прекрасные черты. Держать ее за руку, вот так просто, без какого-либо намека на продолжение, казалось Роме странным, но девушка сжала его ладонь еще сильнее, когда он попытался освободиться. Осознание происходящего как будто молнией озарило создание Романа, заставив понять истинное положение вещей.
Парень переводил взгляд с лица спящей в его постели Ирки на их сцепленные руки, пока не признал очевидного. Причина, почему он боялся рассказать девушке правду, почему он так спокойно чувствовал себя рядом с ней, лежала на поверхности. Глупо было отрицать это раньше.
Он влюбился в сестру своего друга.