Как-то так исторически сложилось, что до выхода четвёрки я довольно мало играл в тройку. При этом, когда для четвёрки ещё не вышло ни одного "мастхэвного" дополнения (типа сезонов или питомцев), было много разговоров о том, как в четвёрке всё урезано, а тройка вся такая пиковая игра серии. Я в основном был того же мнения. Только я мало играл в тройку. До того момента, как однажды в моей голове не произошёл следующий внутренний диалог:
- А давай установим тройку?
- Зачем?
- Ну, это же вся такая пиковая игра серии! Там куча контента!
- Ну, допустим. А что мы будем там делать?
- Да не знаю. Просто установи, на месте разберёмся.
Вот так я и установил тройку. Без какого-либо плана дальнейших действий, после запуска игры пошла чистая импровизация.
Надо сказать, что помимо пиковой игры тройка также ассоциировалась у меня с... хаосом. Я всегда вспоминал её как игру, где зомби пугает пришельца на твоей лужайке, пока на заднем плане пробегает стая диких лошадей с единорогом во главе. И сейчас я скажу удивительную вещь, но раньше мне это не особо нравилось. Однако в этот раз всё по-другому. В этот раз я сказал игре, что готов принять любой трэш, который она мне подбросит, и гордо назвал своё новое сохранение
"Трэшак". Можно сказать, что его я и получил на свою голову.
Но хватит уже сплошного текста. Вы наверняка хотите скриншотов, так что вот вам немного дождливого Бриджпорта и немультяшной воды:
Как вы уже могли догадаться, в качестве города для своей игры я выбрал Бриджпорт. Почему? А потому, что у него иконка отличалась от всех остальных городов. Да, вся игра создавалось такой импульсивной импровизацией. Если честно, я немного жалею о своём выборе, так как это оказался самый багованный город в тройке, а его отличия от остальных городов стали для меня скорее минусами, чем плюсами. Зато здесь красиво, и мне нравится стиль большого ночного города.
Но хватит о городе, давайте лучше поговорим о "семейке", которую я создавал в КАСе целых два дня. Так как я импровизировал, у меня вышел полный дом несвязанных родством чудаковатых персонажей, местами с толстыми отсылками в именах и без какого либо сюжетного обоснования (но насчёт последнего мы ещё поговорим).
Это
Рон Норман. Он самый нормальный чувак среди всех этих чудаков. Этот
Храбрый Сорвиголова Любит приключения и
Не верит в чудеса. Однако он такой
Невезучий, что каким-то образом оказался под одной крышей с кучей сверхов. Будет работать детективом.
(Да, я профессионально вписываю все черты характера в описание персонажей.)
Эту ведьмочку зовут
Сабрина Уизли. У нее весьма весёленький характер: она
Безумная,
Рассеянная,
Эмоциональная,
Нестабильная и
Вечное дитя. Используя свой магический потенциал, Сабрина будет пытаться забраться по скользкой карьерной лестнице фокусника.
Этого оборотня-
Спортсмена зовут
Утер Одинсон. Он тот еще
Бунтарь. Он
Любит природу куда больше, чем всякие современные гаджеты, и вообще настоящий
Технофоб. А еще он
Любит собак. Утер будет использовать свою хорошую физическую форму на благо общества, работая спасателем (пожарным).
Эту
Неотразимую вампиршу зовут
Ванесса Фрост. Она
Злой Скептик и считает, что она здесь одна такая
Поп-звезда, а все остальные - ничтожества. Кроме кошек. Она
Любит кошек. Короче говоря, Ванесса идеальный кандидат на карьеру певицы.
Когда-то давно
Николай Пим умер от временной аномалии, но даже смерть не смогла остановить этого
Чудаковатого Гения. По жизни Николай кажется довольно несерьёзным,
Неуклюжим и иногда
Неприличным Шутником, но он очень серьёзно относится к своему хобби - изобретательству. Особенно его интересует ботостроение. Кто знает, до чего может довести такой интерес... Изобретения Николая не всегда приносят ему прибыль, поэтому он подрабатывает охотником за привидениями.
Эту фею зовут
Джина Лав. Она очень
Впечатлительная и всем сердцем
Верит в чудеса. И не пытайтесь переубедить ее в этом, если не хотите получить по морде. То, что она
Эмо и
Вегетарианка, не делает её пацифистом. Возможно, поэтому она немного
Социально неловкая. Джина будет работать пляжным спасателем.
Это
Сатья Шатынбан. Она наполовину джин, наполовину цыганка. Как можно было догадаться, она
Клептоманка,
Попрошайка и
Любит лошадей. А ещё она
Нервная Трусиха. Для неё есть только одна подходящая карьера - предсказательница. (Кстати, из-за неё мне пришлось снести жилой дом, чтобы освободить место для цыганского вагончика. Истинная цыганка, начала отжимать имущество ещё до заселения!)
Также в доме живут два питомца:
Этого песика зовут
Догго. Он
Лежебока,
Скромняга и довольно
Нервный тип.
wow so doge much memes
Эту кошечку зовут
Фелиция. Она
Тихоня и
Охотница, которая считает себя
Воплощенной гордостью.
Внимательные и сообразительные читатели могут заметить, что дом не такой уж и полный - один слот для сима ещё свободен. Особенно внимательные и сообразительные читатели могут догадаться, почему, и кого я собираюсь туда добавить. А остальным пока только скажу, что технические причины не позволяют мне заполнить этот слот сразу именно так, как я хочу.
В игре эта семья называется "Чудаки", но, чтобы избежать путаницы с Чудаковыми, я буду назвать их "Куролесники". Это как чудаки, только на старинный манер. Идеально им подходит.
В плане сюжета эта игра пошла по такому же пути, как и моя основная игра в четвёрке: изначально не было никакого сюжета, но со временем я его придумал, и сейчас в голове он идёт гораздо дальше, чем в игре. Хотел бы я сразу рассказать вам, почему эти симы живут вместе, но это не получится сделать в паре слов, да и местами предыстория недодумана. Скажу только, что она про путешествие во времени и созданный Николаем Пимом временной парадокс, от которого он и "умер". Даже не знаю, что я буду делать по этому поводу. Обыграть это получится, только если в Медиевале будут сверхи... Но пока сильно не грузитесь по этому поводу. В первую очередь это просто игра в тройке под названием "Трэшак".
Итак, семья создана. Казалось бы, осталось только её заселить...
А вот и нет! Третий день я провёл в поисках подходящего дома, осознании, что такого дома нет, попытки переделать готовый дом под свои нужды, осознании, что из этой затеи ничего не выйдет, маленького нервного срыва и строительства своего дома с нуля, на скорую руку и по принципу "мне пофиг, что некрасиво, я хочу уже начать играть". В результате получился идеальный пример того, как не надо строить дом в симсе.
Можете смело плеваться на это безобразие. Быть может, это замотивирует меня перестроить его. А то давно пора, бюджет семьи уже должен позволить сделать это без читов.
Хоть это и безобразие, но это моё безобразие, поэтому я покажу его полностью. В конце концов, это моя первая постройка с нуля в тройке.
Итак, войдя в дом, вы сразу видите большую универсальную комнату, занимающую примерно половину первого этажа: гостиную-столовую-прихожую-комнату питомцев:
Где-то слева в этой комнате есть дверь на кухню. В ней вы сразу можете заметить мой первый строительный косяк.
Заметили отсутствие раковины? А я не сразу заметил.
Где-то в другом конце универсальной комнаты есть дверь в отвратительно большой туалет-ванную:
И здесь мой второй строительный косяк: нет, с самой комнатой всё в порядке, проблема в том, что она одна. Одна на семь человек. Ага, очень удобно, если ты любишь постоянно вытирать лужи и смотреть на страдающих симов. Не прошло и симодня, как я достроил второй туалет в подвале.
На другом конце универсальной комнаты находится дверь в коридор, через который лежит путь в спальни.
На втором этаже абсолютно аналогичный коридор, показывать его нет смысла. Лучше посмотрите на спальни. Где чья догадаетесь сами, это должно быть легко.
Во всех спальнях можно найти ещё один строительный косяк, который я заметил далеко не сразу. Называть его не буду, догадайтесь сами (или дождитесь следующей записки, где он проявится в игре).
Также можно заметить, что комнат на одну меньше, чем симов. А всё потому, что один из них живёт в подвале, где также расположена его лаборатория:
(А в этом коридоре вскоре был расположен второй туалет.)
На этом экскурсия по нашему ужасному домику заканчивается. Теперь наконец-то можно перейти к игре. ИРЛ я дошёл до этого только на четвёртый день, так что вы ещё не долго ждали.
С первых минут новая игра стала оправдывать своё название: началось всё с того, что все внезапно начали пугаться призрака. Сатья даже упала в обморок.
Ванессу вдруг с чего-то начало тошнить.
Причиной, судя по всему, было чувство стиля Джины.
А Утера внезапно настиг экзистенциальный кризис.
У Сабрины любопытство пёрло из всех щелей - её постоянно тянуло к различным предметам, которые были предназначены не для неё.
Кто-то сразу начал ссориться.
Кстати, у вас в четвёрке симы когда-нибудь начинали автономно ссориться? Вот я такого не припомню, а в тройке это даже относительно распространённое явление.
Отношения в этой семейке вообще были весьма напряжённые. Впрочем, чего я ожидал, заселяя человека, ненавидящего всё сверхъестественное, с кучей сверхов? Ведь не верить в чудеса в Симс 3 - это пройти через весь дом, чтобы поделиться с вампиром своим восхищением от чеснока.
"Ты ради этого меня разбудил? Совсем долбанулся?"
Это определённо было восхитительным решением. Просто посмотрите на этот прекрасный момент, где Рон восхищается охотой на ведьм:
Только ты бы поаккуратнее, Рон, а то Сабрина ведь сильная потомственная ведьма...
"Ыыы, магия!"
Ну, или когда-нибудь ей станет. Наверное.
Отдохнули денёк, теперь пора бы и поработать.
Как вы уже могли заметить, все Куролесники, кроме Сатьи, устроены на активные карьеры. В отличии от четвёрки, в тройке можно контролировать работу нескольких симов одновременно. Я даже как-то пытался играть всеми сразу, но это слишком хардкорно. Впрочем, без моего наблюдения они и сами неплохо справлялись и даже получали повышения.
Приведение охотится на приведений? Это Симс Сверхъестественное, детка!
Не буду лгать, изначально я устроил Николая охотником на приведений именно ради этого. Хотя с моим сюжетным обоснованием это даже в какой-то степени выглядит адекватно, ведь по моему сюжету Николай не совсем призрак. Я долго рассуждал на тему того, что есть смерть от временного парадокса, и в итоге решил, что это не совсем смерть. Из-за временного парадокса Николай не должен существовать в этом таймлайне, но в то же время именно он создал этот парадокс. В итоге Николай как бы существует и не существует одновременно, он не жив и не мёртв. Такое состояние очень схоже с призраком. Вполне возможно, это даёт ему какую-то связь с миром мёртвых, из-за чего работа охотником на приведений становится вполне логичной.
Так, получили небольшую дозу мозговыносящего лора, теперь вернёмся к работе.
Это самое эксклюзивное фото Ванессы Фрост, которое вы когда-либо увидите. Здесь она на заре своей карьеры стоит в грязном общественном туалете сразу после того, как исполнила музыкальную открытку. Сама Ванесса ни за что бы не допустила утечку таких материалов на публику, отрицала бы, что когда-то была так низко, и убила бы меня за то, что я такое вам показываю. А я уверен, это женщина может убить и глазом не моргнуть! Вы только посмотрите на этот взгляд:
Это определённо взгляд жестокой хладнокровной женщины
(а ещё она здесь напоминает мне какую-то диснеевскую злодейку). Любви Ванессы Фрост достойна только сама Ванесса Фрост. И котики.
Когда другого питомца любят больше, чем тебя.
Да, первое время Куролесники уделяли Догго довольно мало внимания. Больше всего он общался с Фелицией.
- Ты призрак?
- Нет, призрак у Джона Сноу.
Но и у тех не всё шло гладко...
Жестокая битва за хавчик!
Не волнуйтесь, на самом деле они здесь просто играют.
Однако проблемы и правда были. В частности, со спальными местами. Вот почему лежаки для питомцев нельзя привязывать к кому-то, как кровати симов?
А Фелиция оказалась слишком культурной, чтобы занять чужое место даже не смотря на то, что её лежак заняли.
На этом новости из жизни питомцев заканчиваются.
Так, а о чём я говорил перед этим? Ах да, работа. Впрочем, уже не важно, ведь пока я болтал о питомцах, рабочий день подошёл к концу.
Когда кто-то тонет, а твоя смена уже закончилась.
Но даже за пределами работы нельзя всё время сидеть, сложа руки. Надо уделять время на развитие своих навыков и способностей, чтобы обеспечить себе карьерный рост в будущем. Как, например, это делает Сатья:
Работать на компьютере с выключенным монитором? Интересный способ практиковаться в предсказательстве. Впрочем, это лучше, чем пользоваться шаром предсказаний, а то тот иногда приводит к странным последствиям:
Фелиция всё это время была человеком? Чёрт, и как я не заметил?
Кстати, о странных вещах: иногда у меня внезапно вылезали сообщения о смертях каких-то симов.
Умирали, судя по всему, какие-то из пресозданных заселённых симов Бриджпорта. Причём я не находил их в отношениях симов, которым выскакивало это сообщение (возможно, в тройке симы пропадают из отношений, когда умирают?). Почему это происходило, мне непонятно. Неужели развитие сюжета в тройке настолько жестокое? Мне из-за этого немного стрёмно - вдруг кто-то из моих симов так умрёт, пока я играю за другую семью?
Ладно, идём дальше. А дальше у нас... вот этот прекрасный скриншот, к которому не прилагается никакого контекста.
Впрочем, он и без контекста прекрасен.
(А ещё здесь можно заметить доказательство того, что в тройке вампиры отражаются в зеркалах.)
"Когда я так оделась и заговорила о волшебной палочке, я имела в виду вовсе не это..."
Не, ну надо же Сабрине на ком-то магию практиковать. В конце концов, ей это для работы нужно.
Или нет, потому что геймплейная логика, по которой магия ведьмы и фокусника - это абсолютно разные вещи. Вообще интересно, как живётся фокусником в мире, где существуют ведьмы? И каково это, быть ведьмой-фокусником? Впрочем, оставлю эти рассуждения на другой раз, а то пока у меня не заготовлено никакого мозговыносящего сюжетного ответа на этот вопрос.
Так что вернёмся к геймплею. По старой симсовской традиции, в первый день игры у меня был пожар.
Хорошо, когда в семье есть кто-то храбрый.
К слову, вы не замечали, что в тройке пожары во время готовки происходят гораздо чаще, чем в четверке? А то я во время этой игры начал замечать немало отличий между тройкой и четвёркой, о которых раньше не задумывался. И не всегда в пользу тройки. Особенно в плане общего удобства и мультизадачности.
Когда ваши технологии еще не дошли до того, чтобы несколько симов могли подниматься по одной лестнице одновременно, и вам приходится ждать, пока все поднимутся по очереди.
Кстати, о новых технологиях, тут Николай Пим создал свое величайшее изобретение - плюмбота с невероятно продвинутым ИИ...
Дамы и господа, вашему вниманию представляется...
Ультрон!
Ультрон создан для того, чтобы служить человеку и защищать его от опасностей. Он
определённо без проблем будет выполнять эти функции и
никогда не обратится против человечества. Фундаментальные законы робототехники заложены в память Ультрона железно и неоспоримо. Я готов поклясться, что он
никак не сможет их нарушить.
"Ууу, органики."
И сходу Ультрон сталкивается с необычным феноменом в виде странного состояния его создателя, Николая Пима.
"Из чего ты сделан, человек?"
А потом ещё и с вечной проблемой кошки и закрытой двери.
while (cat.enter_room==true) {
door.open();
sleep;
door.close();
sleep;
}
...
Error: memory limit exceeded
Вообще отношения Ультрона с питомцами поначалу были... интересными. Дело в том, что плюмботам по умолчанию недоступны многие взаимодействия, доступные обычным симам. Из-за этого когда Ультрону было нечего делать, он часто пытался взять питомцев, чтобы помыть их, однако они всё время отказывались из-за низких отношений. А Ультрону не были доступны никакие взаимодействия общения с питомцами. В итоге он ничего не мог с этим поделать, но постоянно продолжал пытаться.
(А на заднем плане Ванесса опять ссорится с Николаем. Впрочем, ничего нового.)
В определённый момент Ультрон каким-то образом всё-таки смог поднять питомца на руки.
Но тут появилась новая проблема: поднять их он может, а помыть не может. При этом действие "взять, чтобы помыть" всё равно есть, и в итоге Ультрон постоянно поднимает питомцев и сразу же ставит их обратно.
Можно сказать, что кошке отомстили за дверь. Хотя даже в этой ситуации она умудряется выглядеть как-то высокомерно.
"Неси меня, холоп."
Чтобы плюмбот мог заниматься чем-нибудь полезным, ему необходимо установить какие-нибудь микросхемы. Но их ещё надо научиться создавать, а потом, собственно, создать. Поэтому некоторое время Ультрон ничего толком не умел, кроме как поддерживать собственное существование.
Сам не отладишь - никто не отладит.
Что это ты так уставился на эту штуку? Это просто инструмент для ремонта. Он используется для ремонта и только для ремонта. Его определённо нельзя использовать как оружие. Нет, даже не думай об этом. Да и чего я вообще беспокоюсь? Это же просто робот, он ограничен законами робототехники и
никак не может их нарушить.
Чтобы Ультрон не мотался совсем без дела, я отправлял его гулять по городу. Там он изучал окружающий мир и пытался понять человечество.
"Ну, тупые. Зачем три одинаковые сделали?"
Кажется, он ничего не понял.
А я во время прогулки Ультрона заметил рядом с ратушей это:
Эти вездесущие голуби! Да их же в четверку практически в том же виде перенесли!
И да, это скришот, который был в тизере к этой записке. Забавно, что никто действительно не сообразил, что это не четвёрка.
Вскоре Николай сделал для Ультрона пару простых модулей: уникального уборщика и бота-умельца. С ними Ультрон перестал сидеть без дела и стал действительно полезным.
Когда понимаешь, что не зря создал.
"Сейчас мы посмотрим, как эти жалкие органики смогут выжить без унитаза!"
На самом деле Ультрон здесь просто улучшает унитаз (в лихие троечные времена все апгрейды техники делались одним молотком). Я же говорю, Ультрон
никогда не причинит вреда людям. Да и с чего бы он вообще стал это делать? Он полезный, и все его любят. Что вообще может его спровоцировать?
Окей, может, его и могут спровоцировать. Хотя, разве робот может злиться?
Ну разве что когда тупые органики не могут пойти во второй туалет, чтобы он наконец-то смог починить чёртову раковину.
Стоп, а почему Утер выходит из туалета с гитарой? Чтобы сыграть на ней, конечно же!
Призрак с вампиром
Снова что-то не делят
В большой грязной луже
Пёс обвиняет цыганку
А я лишь играю
И на луну завываю
Ауууууууу!
На этой прекрасной песне, описывающей обычную картину из жизни Куролесников, я, пожалуй, и закончу эту записку.
Но сначала важный вопрос к читателям: у меня много наиграно наперёд как в тройке, так и в четвёрке, поэтому сейчас я могу свободно выбирать, что мне постить дальше. Собственно, вопрос: как лучше чередовать эти две игры? По одной записке для разнообразия, или сначала какое-то время постить только тройку для меньшей путаницы? Или, может, у вас есть какой-то свой вариант?
В любом случае, следующая записка будет по тройке, а дальше уже как решим. Вот вам традиционный тизер к следующей записке: