Плюсы в том, чтобы быть невидимым:
1. Бесплатное посещение кинотеатров (и это совершенно не противоречит моим моральным принципам).
2. Можно стать свидетелем интересных историй, если повезет оказаться в нужное время в нужном месте.
3. Никто не начнет шикать и говорить: «Тишина должна быть в библиотеке!», если ты случайно запнешься за кресло, влетишь головой в книжный шкаф и начнешь громко орать.
Минусы в том, чтобы быть невидимым:
1. Тебе не с кем поговорить, потому что ты невидим.
На заднем дворе лежит разный хлам, заросший травой. Я все никак не мог понять, зачем же нужна старая ванна с водой и яблоками. У меня была теория, что вода набралась дождевая, а яблоки… ну кто-то их туда положил, самим им упасть неоткуда, яблонь поблизости нет. Или кто-то их просто начал мыть, но не успел закончить, потому что вынужден был срочно бежать из ничейного (тогда он был еще очень даже «чейным») дома.
А потом увидел такую же в парке. Люди проводили соревнование, кто больше выловит ртом яблок. Ничего удивительного, что уже ставшая привычной меланхолия навалилась на меня с новой силой. Мне-то не с кем играть.
Когда однажды из своей комнаты ничейного дома я услышал, как открылась входная дверь, то поначалу решил, что начал сходить с ума и обзавелся слуховыми галлюцинациями. Давно пора, может, хоть не так одиноко будет, если навоображаю себе кого-нибудь. Сколько обитаю в ничейном доме, ни разу не видел, чтобы люди близко подходили к нему. А, нет, вру. Один раз видел. Женщина-почтальон подошла, покрутилась возле входа, а когда поняла, что ошиблась адресом, со скоростью спринтера унеслась подальше. Не знаю, может, в прошлом она просто занималась легкой атлетикой или очень сильно выбилась из графика работы.
Но шум принадлежал уж точно не случайно забредшему носильщику корреспонденции. Чего бы он дверь полез открывать? И вот тут я наконец подумал о том, о чем следовало подумать в первую очередь, – вернулся владелец ничейного дома. Ничейных домов, особенно с работающей канализацией и электричеством, не бывает. То, что мне никто до сих пор не встретился, не говорит о том, что хозяина не существует в природе.
Ну, думаю, все. Зайдет сейчас истинный владелец тапок, а тут я валяюсь на его кровати, пользуюсь его вещами и вообще живу прямо как в сказке про девочку и медведей, причем я выступаю в роли девочки. Вот ну нет, чтобы подумать о том, что я невидим, а значит никакой проблемы не возникнет. Кроме, конечно, той, что мне требуется ретироваться и отправиться на поиски нового жилья, оставив здесь любимую пижаму, найденную в комоде, и горячо полюбившиеся тапки. Две эти потери огорчают меня куда больше, чем потеря места жительства. Когда выберусь из этой передряги, первым же делом займусь тем, что обзаведусь чем-нибудь личным. Имя у меня уже есть, и это хорошо, но мне бы вот еще материального, что можно утащить с собой, если придется.
Возня в соседней комнате не утихает, а я набираюсь смелости и решаюсь столкнуться лицом к лицу (для второго лица это будет «лицом к пустоте») с хозяином. Набираю в легкие побольше воздуха (можно подумать, что я собрался глубоко нырять на неопределенную продолжительность времени, а не перехожу из одного воздушного пространство в другое, разделяемого дверью) и делаю шаг. Смотрю и вижу… а ничего я не вижу, кроме открытой двери. Смотрю направо, смотрю налево, ничего. Да какого?..
– Вниз посмотри.
Смотрю.
Так, стоп, что?!
Это мне?
Это со мной разговаривают?
И со мной разговаривает… кот?!
– По замешательству на твоем лице вижу, что ты ничего не понимаешь. Думаешь поди, как кот может разговаривать. Я тебе все растолкую, если немедленно притащишь мне еды, а то я скоро умру от голода.
Кот уселся на диване, а я только кивнул и быстрым шагом направился в подвал. За домом все в тех же зарослях, где ванна с яблоками, есть лестница в подвал. В нем навалено много старых вещей. Я в них не очень копался, но точно помню, что видел там кошачий корм и миску.
Спускаюсь по лестнице и думаю только о том, как бы не свалиться, не сломать позвоночник и не остаться в одиночество в подвале, так и не узнав, что происходит. Меня видят, со мной разговаривают и делает это кот! А вместо того, чтобы наброситься на него и попытаться выведать ответы, я лезу вниз по старой лестнице и думаю только о том, что надо побыстрее вытащить мешок с едой и накормить голодающее животное.
Возвращаюсь с едой, насыпаю в миску и жду дальнейшее развитие событий. Может, у меня взаправду галлюцинации, только еще и визуальные? Я же говорил, что неплохо было бы выдумать себе друга и вот пожалуйста. Желания сбываются, чем я недоволен?
– Сядь и слушай, – пока я размышлял о своем психическом здоровье, кот (настоящий или воображаемый) закончил есть, – Для начала звать меня Канна. А ты кем будешь?
– Алан.
– Приятно познакомиться, Алан, – вот, я же говорил, что не зря имя выбрал, – Значит так, умом ты не тронулся, ничего такого. Раньше в этом доме жила ведьма, не скрюченная старуха с огромным носом и бородавкой, а юная красивая девушка. Ведьмы разные бывают. Если они злые, то обязательно скрюченные старухи, а если добрые, то вот как та, что жила тут. Ведьма эта заколдовала дом и территорию вокруг него, чтобы любой, кто здесь находится, смог понимать, что говорят животные. Если отойти немного подальше, то ты ни одного моего «мяу» не поймешь.
Ага. Отлично. Беспамятство, невидимость, говорящий кот и девочка-волшебница. Дальше что? Драконы?
Но вот именно из-за того списка, что со мной успело приключиться за недолгую жизнь невидимого парня без воспоминаний, я поверил каждому слову. После такого, знаете ли, в любую сверхъестественную чушь поверишь. Скорее даже, чем чушь сверхъестественнее и безумнее, тем быстрее поверишь. Уж не знаю, как это так работает.
– Однажды она спасла меня, когда я убегал из чужого дома и запутался в колючей проволоке, натянутой на дырку в заборе. Ведьмочка вылечила меня, окружила лаской и заботой, так я у нее и остался, но мы сразу условились, что когда мне надоест или захочется вновь пожить диким, то я могу без предупреждения уходить и при желании так же без предупреждения возвращаться. Я и ушел, но думал погулять недельку-две, сам понимаешь, как иной раз инстинкты зовут, особенно по весне, что сопротивляться им никаких сил не хватит. Планы мои провалились, когда меня схватила служба по отлову животных. Жил в приюте несколько месяцев и слушал от новичков сплетни со свободы. Поговаривали, что ведьмочка наша, которая заботилась обо всех животных в округе, ушла. Куда, зачем и надолго ли, неизвестно. Как только я смог сбежать из приюта, сразу же направился к ней в дом, чтобы проверить, правдивы ли слухи. Вижу, что да.
Я все молча слушал, как завороженный, о приключениях говорящего кота и диву давался, как необычна и увлекательна может быть жизнь. Даже не сразу сообразил, что мне теперь есть, с кем общаться. Не человек, конечно, к тому же за пределами дома не получится, но я и такому рад. Может, даже больше, чем человеку. Люди что? Люди скучные, а у кота вон истории про ведьмочку есть. Лишь бы только он остаться захотел.
– Жить буду здесь, надоела мне дикая жизнь, слишком она опасная, – словно прочитав мои мысли, сказал кот. Не удивлюсь, если в самом деле прочитал, – А теперь объясни, кто ты такой и что тут делаешь.
Рассказал. Про то, как обнаружил невидимость. Про одиночество. Про жизнь на лавочках и поиск ничейного дома.
– Ясно все с тобой. Наша ведьмочка не была бы против, чтобы кто-то в ее доме поселился. Думаю, она бы и проблему твою решить смогла, надо только найти ее. Ведьмочку, не проблему. Ладно, все это завтра. Я долго бежал, устал и перебил все лапы. Сейчас хочу только одного – спать. Так что кыш, это мой диван.
Говорящий кот свернулся клубочком на диване, а я не стал мешать ему. Завтра поговорим.