Чтобы попасть в полицию, мне пришлось немало потрудиться. Отбор очень жесткий. Дело даже не в количестве желающих, хотя и их достаточно, мне казалось, что будет меньше. Основная сложность в проверке физической подготовки, скорости реакции и прочего. Сначала всех отправляют сдавать нормативы в несколько заходов, после каждого отсеивая тех, кто слабее, а в конце еще собеседование. Выдали несколько логических задачек. Признаюсь честно, справилась я не со всеми правильно, но у меня блестяще сданы нормативы и свою роль сыграла выдержка – пока большинство других кандидатов тряслись и переживали, я была достаточно спокойна.
Если бы мне отказали, я непременно попробовала бы еще. И еще. И еще. И так до тех пор, пока меня не приняли бы на работу. Но я прошла сразу же, только должность оставляет желать лучшего. Без образования можно особо даже и не мечтать получить более-менее приличную должность (даже с ним сначала поставят заниматься всякой бумажной волокитой), так что я знала, на что иду, но все же надеялась на что-то более серьезное и значимое. Мое место в цепочке служителей порядка настолько незначительное, что пользы от моей работы чуть.
– Глупышка, не бывает бесполезной работы, – Грет сделала очередной мазок на холсте, отошла от него на пару шагов, оценивающе осмотрев прогресс, и удовлетворенно отложила в сторону кисть и палитру. Я тем временем размышляла, что бы такого вкусненького съесть, чтобы приглушить расстройство от неудачной должности. – Тебе кажется, что ты делаешь что-то незначительное, и пусть поимка преступников в самом деле лежит на чужих плечах, ты им помогаешь. Разгружаешь от другой нужной, но тем не менее важной работы, чтобы они смогли посвятить себя защите мирных граждан.
– Я таскаю бумажки из одного отдела в другой. С этим без проблем справится компьютер, если нормально наладить информационную систему. Век научно-технического прогресса, как-никак.
– Но пока она не налажена, кто-то должен организовывать сообщение между разными людьми. Без тебя вся их деятельность встанет. Думаю, тебе не составит проблем продолжить цепочку дальше и понять, что даже человек, ответственный за подачу кофе руководителю следственной группы, может серьезно повлиять на ход работы.
Да-да, взмах крыльев бабочки в одном месте может вызвать тайфун в другом полушарии. Все это мне прекрасно известно, но все-таки грустно, что человеческие ресурсы используются так нерационально.
Я трудилась в поте лица, чтобы со временем перебраться в канцелярию, оттуда – в патруль, ну и дальше к моей заветной цели. Выполняла объем работы за двоих, оставалась после окончания смены, соглашалась на участие во всех курсах повышения квалификации (о да, курсы о том, как более эффективно таскать документы с одного этажа на другой) и спортивных соревнованиях – дипломы за победу в будущем будут пусть небольшим, но плюсиком, когда я подам прошение на новую должность.
Усталость копилась, уровень стресса постоянно находился на критической отметке. Грет обеспокоенно интересовалась, как она может мне помочь – может, приготовить зелье для поддержания бодрости или для улучшения отношений с начальством? Но я от всего отказывалась. Свое место в полиции я непременно найду, но исключительно своими силами и умениями, а не с помощью магии.
Жизнь в подобном режиме продолжалась очень долго, и в какой-то момент я ожидаемо начала сдавать. Косячила на работе, не могла сконцентрироваться, совершала глупые ошибки, которых без проблем бы избежала, будь я в форме. Не выдержав вида моего измученного лица, Грет как-то наведалась ко мне на работу и, дождавшись в коридоре приемной, когда я закончу, сцапала меня в охапку и потащила в парк.
– Возражения не принимаются. Тебе срочно нужно отдохнуть и развеяться. Ты себя давно последний раз в зеркале видела? На тебе же лица нет, – не то чтобы я особо пыталась возражать и спорить, но подруга все равно цепко сжимала своей тоненькой ручкой моей запястье и толкала меня в сторону машины, усаживая на пассажирское сидение. – Мы мчимся навстречу веселью.
Погода оказалась совсем не пригодной для прогулок в парке, но в городе как раз потихоньку набирал обороты весенний фестиваль, поэтому скучать не пришлось. Мы перекусили хот-догами, пособирали пасхальные яйца и сделали памятное фото в будке.
Когда мы получили совместный снимок и отправились к палатке за покупкой леденцов, Грет вдруг резко остановилась, повернулась на каблуках на 180 градусов и чуть не шмякнулась в грязь, но совсем не обратила на это никакого внимания.
– Будка с поцелуями!
– Что «будка с поцелуями»?
– Попробуй, а? Это здорово. Именно так я когда-то повстречала Алана, – Грет с головой окунулась в приятные воспоминания, не слушая никаких моих протестов. – Пошли скорее, – выплыв из собственных мыслей на поверхность реальности, Грет подтолкнула меня в сторону будки, где немного скучающе, но все же с улыбкой на всех смотрел мужчина.
Я собиралась откреститься от этой сомнительной затеи, но брошенное вскользь «тебе, может, слабо?» расставило все на свои место. Вряд ли Грет отдавала себе отчет, что это чистейшей воды провокации, полагаю, она просто ляпнула не подумав, но мне дважды повторять не надо. И вот я уже бросила на стойку монетку в пять симолеонов и без предупреждения притянула мужчину к себе. Он был ошарашен такой резкостью, но не отстранился и на поцелуй все же ответил.
– Ты крутая, не ожидала, что правда согласишься, – когда все закончилось, и я оставила работника будки поцелуев в покое, Грет одобрительно похлопала меня по плечу и предложила поиграть в метание подковы. Тут и гадать нечего, ей меня не победить, если только не прибегнуть к использованию магии, и все же мы договариваемся устроить честный поединок. – Я тебя сделаю, вот увидишь. Выигравший загадывает желание.
Мы взяли подковы и прямо под проливным дождем принялись метать их на вбитые в землю колышки. Счет был 7:1 в мою пользу – один раз я поскользнулась и выронила подкову. От соревнования меня отвлек телефонный звонок.
Оставив Грет тренироваться в одиночестве, я ответила. На том конце невидимого провода был работник научного института с предложением поучаствовать в исследовании жизни после смерти, если точнее – воскрешении. От участников требовалось принести останки умершего человека. Институт не несет никакой ответственности за результат, все это лишь опыты, но мне разве надо дважды повторять? Как только я услышала, что они могут вернуть, пусть даже просто попытаться вернуть, кого угодно, решение было принято. Если Алан может вернуться, я обязана сделать все, что в моих силах, для его воскрешения.
Сконцентрироваться на нашем мини-соревновании уже не удалось. Подкова то и дело выскальзывала из рук или прилетала куда-то не туда.
– Завтра ты берешь выходной, – довольно сообщила Грет по пути домой.
– Но…
– Никаких «но». Ты проиграла, а это мое желание, – тут и спорить нечего. Итоговый счет получился 8:7 не в мою пользу. Это уже вопрос чести – отдать проигранное, в данном случае исполнить желание, поэтому я прикасаюсь лбом к холодному стеклу, по которому с той стороны с силой ударяются капли, слушаю мерный звук дворников, очищающих лобовое стекло, и болтовню Грет о планах на завтра.
Я написала коротенькое сообщение начальнице, что приболела и беру отгул за свой счет на один день. Она пожелала мне скорейшего выздоровления. Не ожидала, что будет так просто. На самом деле выходной – отличная идея. Прогулка в парке помогла хоть немного отвлечься от рабочей рутины, но как, оказывается, мне хочется разок остановиться, прекратить эту спешку, бег с препятствиями, и отдохнуть. Перед сном Грет поблагодарила меня за приятную компанию во время прогулки в парке и пообещала организовать предстоящий день в лучшем виде.
Грет уснула быстро, а я еще долго ворочалась, размышляя об Алане. Неужели мы сможем вновь встретиться? Даже не верится.