НЕОЖИДАННЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ
- Какое счастье, долгожданный выходной! – застилая свою постель, думала Анна. – Можно заняться любимым делом, почитать любимую книгу, приготовить любимому человеку завтрак и вообще просто ничего не делать!
Для неё подобный выходной был очень редким событием и воспринимался как праздник. Не нужно никуда спешить, накладывать толстенный слой макияжа, мучить волосы в попытках соорудить на голове стилистами какую-нибудь запоминающуюся причёску. День без репетиций, тренажёров, софитов, камер и криков сумасшедшей, постоянно недовольной начальницы. Эти дни обычно проходили в уютной домашней обстановке наедине друг с другом. Иногда бывало даже так, что они даже из дома не выходили.
Этим утром Анна проснулась рано для выходного дня. Циферблат часов показывал восемь ноль три. Майк ещё крепко спал после тяжёлой трудовой недели. После очередного повышения, вместе с зарплатой у него прибавилось работы, так что приходилось оставаться допоздна и даже работать в субботу. На протяжении всей недели у него была самая большая мечта – выспаться и Анна решила отложить приготовление завтрака до его пробуждения, чтобы подать всё свежим и горячим. А пока Майк спит, можно посвятить время своей любимой книге.
Чтение прервали какие-то звуки, будто кто-то пытается открыть дверь ключом. С огромным интересом, кто бы это мог быть, Анна пошла к двери. От этого вроде не очень громкого звука проснулся Майк и тоже поплёлся сонной походкой к двери. На пороге стояла молодая девушка с годовалой девочкой на руках. У девушки был очень изнеможенный вид. Ей было около двадцати пяти лет, но выглядела она не старше пятнадцатилетнего подростка. Выдавали возраст только глаза, они видели в этой жизни много, слишком много для её возраста. Неестественно худая, впалые щёки, круги под глазами. На неё просто жалко было смотреть.
- Моему ребёнку было бы сейчас столько же! – подумала Анна, глядя на малышку, её сердце сжалось от воспоминания о содеянном. Как жаль, что мы начинаем всё понимать слишком поздно, когда некоторые вещи уже не поправить и не изменить.
- А … вы, простите, кто? – в недоумении спросила девушка.
- Вообще-то мы здесь живём. Меня зовут Майк, а эту задумчивую девушку Анна.
- Понятно…! А давно?
- Да уже лет семь! А вы девушка кого-то ищите?
- Я здесь когда-то жила… Но, видимо родители продали дом. Где же мне теперь их найти? Извините, я забыла представиться, меня зовут Тэсс Гилмер, а мою дочь Яна.
- Ну, что мы стоим на пороге? – подключилась к разговору Анна. - Тэсс, проходите в дом. Там всё расскажете. Вы наверно голодны? Вот только нам нечем покормить малышку… Майк, сходишь в магазин за молочком? Я кашу ей сварю!
На скорую руку Анна овсянку и подала её с вишнёвым сиропом, а Яне налила в бутылочку кашу, малышка так забавно потянулась к ней ручками.
За столом, дожёвывая оладьи, Тэсс начала свой рассказ:
- Мои родители жили, конечно, не богато, но счастливо. Они очень любили друг друга. Когда они поженились, первое время жили в доме папиных родителей, деля комнату с его младшим братом. Где-то через полгода после свадьбы отцу подвернулся недорогой клочок земли, который он тут же купил и начал строительство этого дома.
К тому времени как стройка закончилась и родители переехали сюда, мама узнала, что беременна. Отец очень обрадовался, когда узнал об этом. Мама рассказывала, что он очень хотел именно дочь.
Я думаю, что не стоит рассказывать о том, как отец меня любил. Он очень старался, чтобы у меня всё было. А с его заработками это было очень сложно. У них с мамой не было высшего образования, а без него хорошую высокооплачиваемую работу не получить. Именно в этом отец видел причину нашей бедности и не мог допустить, чтобы я повторила этот путь. Его заветной мечтой было устроить меня в престижный колледж, где я получу качественное образование. В нашем городе таких денег не заработаешь, и он уехал в Бриджпорт, там работа была всегда и платили больше, чем у нас. Был он там долго, бывало, даже по полгода его дома не было.
Он всегда приезжал с подарками для меня и мамы. А ещё для мамочки обязательно цветы покупал.
На этом места Тэсс вдруг остановилась и спросила:
- Я вас ещё не утомила? Мне рассказывать дальше?
- Ну конечно же! - сказал Майк и взял малышку Яну на руки. – Нам очень интересно услышать историю про твою мамочку, правда Яночка?
По выражению лица Тэсс было очень больно вспоминать дальнейшие события. Она очень долго пыталась сдержать слёзы и наконец смогла собраться и продолжила:
- А однажды случилось ужасное. Во время очередной разгрузки вагонов на отца упала железная перекладина, под которой он находился несколько часов. В больнице Бриджпорта он пролежал три дня, потом был переправлен домой, где и умер. После смерти папы я была предоставлена сама себе. Мама стала выпивать, к нам всё чаще и чаще захаживали её дружки-собутыльники. Из престижной школы пришлось уйти, бесплатно там никого не держат. Да и что-то я плохо припоминаю, чтобы я и в обычную школу ходила. Больше себя на улицах помню, искала хоть какие-то заработки. Мама всё, что зарабатывала - пропивала. Мне очень помогала соседская старушка, когда у мамы был этот ненавистный мне дружок Арнольд, она меня оставляла у себя.
Именно она научила меня печь очень вкусную выпечку, которую я продавала в парках. Люди очень удивлялись, когда узнавали, что те печенья испёк десятилетний ребёнок
Только я начала приспосабливаться к новой жизни, как меня ждал ещё один сюрприз в виде маминой свадьбы с этим мерзким Арнольдом. А ещё умерла старушка Эльза. В доме ведь одна комната, в которой спали кх… «молодожёны» и места мне в ней не было, поэтому мне приходилось спать или на диване в гостиной или на улице в спальном мешке.
А вообще-то, когда Арнольд был дома, мне в него нельзя было заходить. Как же я обижалась тогда на маму. Она даже слова в мою защиту не говорила, потакала всем его прихотям. А когда мне исполнилось 15 лет, мой дорогой отчим стал мной интересоваться.
Сначала я на это даже внимания не обращала, наоборот я думала, что у нас налаживаются с ним отношения, и мы наконец-то превратимся в нормальную семью. Но потом он наглел всё больше и стал тянуть ко мне свои противные руки. Мне казалось, если я расскажу честно обо всем маме, то она меня пожалеет и выгонит этого Арнольда из нашего дома. И она выгнала… меня, сказав, что я на него наговариваю, и хочу от него избавится.
Проведя несколько ночей в парке, я решила, что в Старлайте оставаться не хочу и уехала в Бриджпорт. Да-да, именно в Бриджпорт, в котором погиб когда-то мой отец. Этот огромный город не встретил меня с распростёртыми объятиями, как я мечтала в дороге. Что я умела? Я даже школу не закончила. Могла печь пирожки, мыть, стирать, убирать. Вот и весь набор моих умений. Я оббила пороги многих ресторанов и клубов. Разуверившись в удаче, я уже безо всякой надежды, так на автомате, зашла в один клуб на окраине города. К моей огромной радости им требовалась официантка, а ещё и в ночную смену я договорилась, что буду мыть посуду, мне-то ведь всё равно ночевать негде.
А что со мной приключилось дальше, мне бы даже и вспоминать бы не хотелось. Услышав это, вы наверно пожалеете, что впустили меня в дом.
- Тэсс, ну что ты такое говоришь! Что было, то было. Если не хочешь вспоминать, не нужно, но знай, что никогда не кори себя за то, что сотворила. Это наш опыт и без него мы бы в этой жизни ничему не научились бы! Каждый приходит на эту землю за своим уроком. То был твой, и если ты выбралась из той ситуации, значит, ты его выучила сполна! – ободрила Тэсс Анна.
- Урок? Возможно! Пятнадцатилетняя девочка одна в огромном чужом городе с кучей соблазнов и предложений. Вот я и не устояла перед ними.
Мне же нужно было как-то выживать! Прошу, не осудите меня, но я даже не знаю кто отец моей дочери! Но, я рада, что она у меня есть. Это мой единственный родной человечек, которому я нужна.
Благодаря ей, и в желании лучшего для неё будущего, я завязала со своей не очень чистой жизнью. Вот… решила помириться с мамой. Я её не видела десять лет. Приехала в родной город и встретила вас.
- Ума не приложу, как мне найти мать? – Тэсс ненадолго замолчала, доела содержимое своей тарелки и встала. – Спасибо Вам огромное за всё, но мы уже пойдём. Не будем вам мешать и отвлекать, у вас наверно свои дела!
- Тэсс, но что ты. Ты абсолютно нас не отвлекаешь и уж тем более не мешаешь. А можно поинтересоваться, где ты сейчас пойдёшь, на ночь глядя? Ну конечно, у тебя куча мест, скамеек нынче в городе много. А деньги у тебя есть? – пыталась остановить её Анна.
- Ничего-ничего! Я найду что-нибудь! Не беспокойтесь.
- Майк! Ну сделай что-нибудь. Ты видишь, она уходит. О себе не думает, о ребёнке пусть побеспокоится. Что малышка на улице делать будет?
- Тэсс, не будь такой упёртой. Оставайся у нас, места нам хватит. Я на чердаке видел детскую коляску, а ты ляжешь сегодня на диване, а с кроватью завтра что-нибудь придумаем. Ты думаешь, мы тебя просто так на улицу выпрем? Я завтра поговорю с начальником и попробую найти тебе какую-нибудь работу. А там денег подсобираешь и квартиру сможешь снять. А пока живи у нас, ты наша гостья и подруга, а друзьям нужно помогать. Нам знаешь, как друзья помогли когда-то?
- Спасибо вам большое. Вы для меня просто подарок!
- Да не за что Тэсс, людям нужно помогать! Девчонки, вы здесь пока пообщайтесь, а я на чердак. Там всё так завалено, может, найду что-нибудь нужное для Тэсс.
Девушки присели на диван. У них ещё было очень много тем для разговора. Анна рассказала историю их жизни, подарила Тэсс свой первый диск. Яна играла в сторонке со старой игрушкой Анны. Девочка была такой хорошенькой с интересной и необычной внешностью: очень смуглая кожа, волосы персикового цвета и светло-голубые глаза. Она была очень похожа на свою маму, просто полная её копия. От отца, которого она никогда не узнает, ей не досталось абсолютно ничего. Анна не сводила с девочки глаз.
- Тэсс, ты такая большая умница, что в своём положении решилась родить ребёнка. Это такое счастье. Я только теперь это понимаю. Яне сколько, годик?
- Ну да, год и два месяца. Она родилась такой слабенькой, еле выжила. Мне было очень трудно с ней. Она очень маленькая для своего возраста, совершенно не умеет ходить и говорить, но думаю, всё удастся наверстать.
- Конечно, мы тебе поможем. О, наконец-то Майк с чердака вылез, мы уже думали, ты там заночуешь…
- Анна, ты не помнишь сколько раз, я порывался избавить чердак от хлама?
- Да уж, я очень много слышала об этом, но на словах всё и заканчивалось. Лень всегда брала над тобой верх.
- Вот-вот. А я сегодня первый раз в жизни благодарен своей лени, которая семь лет меня сдерживала навести порядок. Тэсс, тебе это будет интересно, я нашёл ваш старый семейный альбом, твои вещи, игрушки для Яны. Ещё пачка каких-то писем, может там можно будет найти следы твоей мамы. А вот и коляска для Яны.
- Это ж моя коляска… Ещё раз, спасибо Вам за всё!
- Спокойной ночи, моя принцесса, наконец-то ты за долгое время поспишь на удобной постельке. Видишь, зайка, не все люди плохие, есть и такие, которые не бросят в трудную минуту. Но мы здесь долго задерживаться не можем, ты же знаешь, нам срочно нужно найти твою бабушку. У нас осталось слишком мало времени. Я очень тебя люблю, сладких снов моя прелесть!