The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277
RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

Arielle – председатель клуба
JaNat – основатель клуба
Oliveira – архивариус (статистика и группа "Книгоман")
Parthena – оформитель (шапка и организация голосования)

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*

Спойлер

Bulgakov.jpg
Gogol.jpg
Dostoevskij.jpg
Kouti-Harsa.jpg
Olshevri.jpg
Shishkov.jpg

Спойлер

Zimbardo.jpg
Kejli.jpg
Mann.jpg
Merl.jpg
Fallada.jpg
Hermanson.jpg
Hersi.jpg
Tszinchen.jpg
Shtajnhjofel.jpg

Спойлер

Ditlevsen.jpg
Kinsella.jpg
Sensom.jpg

скачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.

Alma Wade
Arielle
elBrujo
margo_
Meliona
Mum_skazka
Oliveira
Parthena
Sluda
Withnail
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Meliona

Проверенный
Достижения
215
Награды
128
Всех с началом весеннего сезона! :ромашки2:
А что заприметили себе для весеннего чтения вы?
Мои хотелки прошли - Карризи, Кинг, Уолтерс и Лукьяненко. Еще привлекают Сиболд, Коэльо и Кавамура. Прочесть бы хоть половину))

Arielle

Сейлор Русалочка
Команда форума
Достижения
345
Награды
1.658
Клуб официально готов к весне. Все, что надо и куда надо, добавила, поменяла, сделала. Останется только составить статистику по зиме, но это уже не сегодня.

Мой план на весну выглядит так: ФРАЙ! :ведьмаржет:
Собственно, уже начала второй том и прочитала примерно четверть. Еще притащу попозже отзыв на «Если все кошки в мире исчезнут» – случайно прочитала пару дней назад, книжечка совсем коротенькая. Помимо Фрая есть и другие хотелки, но на его фоне они меркнут :зеленый: Но если уж перечислять, то: «Происхождение всех вещей», «Милые кости», «Терновая ведьма», «Чемодан миссис Синклер», «Томас де Квинси» и «Джеймс Миранда Барри». И милый и лиричный Кинг)) Даже не буду пытаться загадывать, сколько из этого прочитаю, у меня и на зиму были планы шо капец, а по факту вышло примерно нифига.

Дрон_Усков

Проверенный
Достижения
271
Награды
1.736
Всех с весной и с весенним сезоном!
Список выглядит очень аппетитно. Сейчас дочитаю Диккенса (примерно 2/3 осталось) и приступлю к новому сезону. Начну с "Плакучего дерева" ибо редко что-то из моих предложений проходит. Ну а дальше много всего интересного. Главное опять нечитун на месяц не схватить.
P.S. Файлик пока не смотрел, но думаю, что он у меня традиционно не откроется. Буду благодарен, если кто-нибудь сделает альтернативный вариант:rolleyes:

Пенни

wolfin
Достижения
281
Награды
1.530
Всех с весной и новым сезоном! У нас даже солнышко сегодня вышло и несмотря на температуру у меня прекрасное настроение :)
Люблю весну, весной появляются силы и желание что-то делать: творить, гулять, много читать. Скоро день станет еще длиннее и настроение лучше. Урааа :солнце:
Не все, что хотелось прочитать прошло, но благо есть виш на ЛЛ, который в очередной раз поправился :D Радует, что мои предложения прошли, это всегда приятно и особенно если это Карризи))
А что заприметили себе для весеннего чтения вы?
Мои хотелки:
Стругацкие Аркадий и Борис. Гадкие лебеди
Уолтерс Луиза. Чемодан миссис Синклер
Карризи Донато. Мила Васкес (цикл)*
Моррелл Дэвид. Томас де Квинси (цикл)*
Фрай Макс. Сказки старого Вильнюса (цикл)*
Кинг Стивен. Все предельно (сборник)

Остальное по настроению. И знаю, что точно не хочу Коэльо, Дозоры и Терновую ведьму. С Коэльо я вообще не дружу, думала, что читала Алхимика, оказывается нет. Читала две другие его книги и плевалась. Откровенная бульварщина, которую я не перевариваю. Но слышала Алхимика хвалили, в аудио там всего пару часов, может из интереса все-таки ознакомлюсь. А вдруг не весь Коэльо так плох :Hmm:Однако первоочередно у меня другие книжные планы, приметила все аудиоверсии и накидала в приложение себе. Начну с того, что и в хотелках и в аудио, дальше буду читать с ридера оставшееся. Пока все хочется и все нравится (ну или почти).
А "Милые кости" уже читала, сразу отпишусь

Сиболд Элис. Милые кости - 5 баллов
Читала книгу еще в школе. в подростковый период и несмотря на свою ранимость, впечатлительность и мягкую натуру, меня не зацепило. Сильных эмоций не было, героине я не сопереживала и перечитывать книгу нет никакого желания. Помню это заунывное повествование, от которого клонит в сон...Развязка, разве что, немного встряхнула. Но в целом как-то...никак :незнаю:

Arielle

Сейлор Русалочка
Команда форума
Достижения
345
Награды
1.658
Кавамура Гэнки. Если все кошки в мире исчезнут – 7 баллов

Помню, что предлагала экранизацию то ли в киноклубе, то ли в клубе отаку. Помню, что она прошла, мне понравилась и я очень сильно захотела прочитать первоисточник, но переводом тогда и не пахло.
Тот случай, когда экранизация гораздо лучше книги. У меня было такое ощущение, что я читаю не роман, а сценарий. Диалоги совсем не удались. В середине автор как будто расписался, читаться стало приятнее и ровнее, но местами все же мелькали кочки да ухабы. Кое-что в фильме понравилось намного больше.
А именно история появления Капусты. Если, конечно, память не подводит меня, то там его принес отец гг, уставший наблюдать за страдающей из-за смерти Латука женой. Подобрал котенка, посадил в ящик с магазинной наклейкой «капуста» и принес домой. Это в сто тыщ раз милее и теплее, чем то, что в оригинале.
В общем, фильм советую, книгу если и да, то только перед фильмом, потому что в обратном порядке есть риск разочароваться.
Это такая семь, которая на самом деле скорее шесть, но срезать балл рука не поднимается.
О потраченном времени не жалею, но ожидала большего.

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
P.S. Файлик пока не смотрел, но думаю, что он у меня традиционно не откроется.
Скачай 7-zip! И все откроется.

Коэльо Паоло. Алхимик - 1 балл
Вообще ничего не увидела в свое время в книге. Более того: в нашей студенческой тусовке было принято хвалить Коэльо и восхищаться его высокоинтеллектуальностью, поэтому я просто молчала в тряпочку. И долгое время думала, что это со мной что-то не так, раз все в восторге, а я баобаб. Позже оказалось, что в восторге далеко не все. Для меня эта книга пример того, как можно взять какую-то прописную истину и нафигачить сверху стопицот скучных и излишне перегруженных подтекстом страниц. Для прикола потом прочла только начало и конец - и ничего не упустила. Ради спортивного интереса все время порываюсь прочесть еще что-то у Коэльо, чтобы окончательно укрепиться в мысли "не мой автор", но так за десяток лет руки и не дошли. Кстати, поняла, что не люблю притчи. "Старик и море", "Чайка Джонатан Ливингстон", "Алхимик" - это все у меня оценено очень и очень низко. Поэтому жанр уж точно не мой.

Драйзер Теодор. Американская трагедия - 7 баллов (зима 19-20)
Пожалуй, самая низкооцененная мной книга у этого автора. Увидев толщину романа, я ожидала чего-то более глубокого и масштабного (не в плане количества страниц, разумеется). Но в итоге все свелось к банальнейшим темам муравьев в штанах и бедности. Вообще, прочитав уже несколько книг автора, я обнаружила, что это его любимый конек. Бедный герой шествует к состоятельности, по пути постоянно влипая в любовные дрязги. Это очень плохо. В смысле самоповторы. Вот если бы Драйзер углубился в производственный роман - это вышло бы круто. Или в криминальную драму - но тогда зачем такое длинющее вступление? А больше всего я ждала его противостояния с двоюродным братом Гилбертом - вот где можно было бы конфеты зарыть. Но и мимо этой темы мы пролетели. Короче, Драйзер запорол все что только можно вкусного, растянул своию историю на мульон страниц и увлекся охивздохами (кто там говорил, что книга сухая и малоэмоциональная? мне из-за этих бесконечных моральных слюней тааааак хотелось приложить главгероя о стену!)

А еще мне JaNat проспойлерила концовку, ррр! ))

разве? Мне казалось, Кинга тут любят, ценят, обсуждают.
Ну, давным давно когда трава была зеленее он у нас был почти в каждом сезоне типа как постоянный автор, но большинство решило, что он всех достал. И короля свергли :базука:

Последнее редактирование:

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
Мне новый сезон не совсем по вкусу (не претензия, у всех разные вкусы, это ок!). Из того, что нереально понравилось в голосовании ("Вьюрки", Крапивин, "Бегущий за ветром"), не прошло ничего :(
Пока не уверена, что буду читать хоть что-то, личные хотелки выглядят привлекательнее, но, во-первых, я буду смотреть отзывы, вероятно, на что и соблазнюсь, во-вторых, кое-кто всё-таки интересно))

Спащенко Евгения. Терновая ведьма - возьму, если будут хорошие отзывы, жанр не мой, но описание интересное.
Гилберт Элизабет. Происхождение всех вещей - автор мне импонирует автор как человек, поэтому считаю долгом попробовать :) единственная вещь из сезона, которую точно возьму )))
Кортасар Хулио. Игра в классики - что-то из сорта той напичканной регалиями классики, которую я люблю читать не из любви к ней, а из желания сложить своё мнение и быть в курсе, чо там ваще такое. Сравнение с "Улиссом" и "Игрой в бисер" как бы намекает, что мне не понравится, но оно и не для удовольствия :D
Кинг Стивен. Все предельно (сборник) - тоже возьму, если будут отзывы, Кинга не очень люблю, но пишет он классно, так что почему бы и не расширить горизонты.

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277
С ума сойти, Фрай, Лукьяненко, Кинг, ну я прям в рай попала))) Блин, дозоры что ли перечитать? Жалко самый распоследний, вроде еще не вышел, или да?
Фрая перечитаю, наверное, Фрая много не бывает)))
Стругацких сразу в пень, приглядываюсь к Милым костям, Кортасару и кошкам))
И мне кажется, я когда-то пробегала несколько первых страниц Коэльо, потому что ну как же, модно же и все дела. Закрыла с мыслью да вы гоните, это что реально читать можно :D

А еще мне JaNat проспойлерила концовку, ррр! ))
:ведьмаржет:
ты сама написала, что тебе хочется его прибить, я только намекнула каким способом :teehee:

Antevasin

Проверенный
Достижения
192
Награды
606
Ура, сразу два моих предложения прошли в сезон :яху:

"Гадких лебедей" мне советовали очень давно, но вспомнила я об этом только недавно. Читать буду, я тот странный человек, который любит Стругацких за всю эту заумность и недосказанность :лол2:

Гилберт Элизабет. Происхождение всех вещей - автор мне импонирует автор как человек, поэтому считаю долгом попробовать
Аналогично, точнее и не скажешь :)

Из другого хочу прочитать кошек и Фрая. Но когда начну сезон, без понятия - в нынешнем апатичном состоянии нет настроения даже открывать какую-то книгу. Из своего в конце зимы начинала книжку про эмоциональный интеллект (не самую известную), но на середине бросила - примерно с того момента, как пошли банальности про важность позитивного настроя и т. п.

NatalyJane

sternred
Достижения
338
Награды
2.462
Всех с весной!) Очень рада, что прошла "Терновая ведьма" - я сейчас прохожу один писательский курс, где среди авторок как раз Евгения Спащенко, и она делилась в том числе историями, связанными с написанием дилогии, так что хочется наконец-то познакомиться. Ещё, возможно, буду поглядывать в сторону "Дозоров" и Кортасара (в оригинале и в предложенном автором нехронологическом порядке :D), но ничего не обещаю.

И сразу несу отзыв на одну из самых скучных книг из всех, что я читала х)
Сиболд Элис. Милые кости - 6 баллов
Раньше стояло 7, спустя годы меняю в худшую сторону. Во многом потому, что когда я перечитывала свою старую рецензию на Лайвлибе, я поняла, что из происходящего в книге я не помню примерно ничего, кроме завязки и той самой сцены в землянке :смех: Общие воспоминания остались на уровне "никогда не буду перечитывать, герои скучные, атмосфера невыразительная".
Ниже полный текст рецензии с ЛЛ (2016 год), вдруг кому будет интересно прочитать. Там куча сюжетных спойлеров, я предупредила.

Не знаю, чего я ожидала от этой книги. Больше мистики, следов присутствия главной героини в жизни ее семьи? Больше кровавостей, триллера, детективного расследования? Больше ДРАМЫ, хотя тут, по сути, куда уж больше - трагедия, которая подкосила всю семью, особенно родителей убитой Сьюзи; с одной стороны одержимость жаждой мести, постоянное накручивание себя, попытки выяснить правду и нежелание хотя бы на минуту забывать о дочери, с другой - отрешенность от мира сего, измена и побег как избавление в забытьи, ведь проще "начать все сначала", чем гордо поднять голову и идти дальше. Младший сынишка вырос эгоистом, готовым пустить на подвязку помидоров сохраненные спустя годы вещи драгоценной Сьюзи. Единственная, кто в этой тяжёлой ситуации смог сохранить самообладание, двигаться дальше и по-настоящему ЖИТЬ - это сестрёнка Сьюзи, Линдси. Но у неё всё сложилось слишком, слишком удачно - первая любовь оказалась единственной и на всю жизнь, ни одной ссоры, ни одной проблемы, всё чинно-ровненько, аж неправдаподобно. Но так и нужно было для истории - чтобы одна сестра закончила жизнь трагично, изнасилованная и расчленённая в крохотной землянке, а вторая была бы счастлива и получила всё то, что первой получить не удалось. Вообще, у каждого персонажа здесь есть своя роль: первая любовь Сьюзи, который помнит о ней спустя много лет, её лучшая подруга, которая забыла про неё практически сразу, странноватая девочка Рут, которая открывает в себе экстрасенсорные способности. Каждый на своём месте, каждый важен.

И знаете что испортило впечатление от всей, казалось бы, продуманной до мелочей, душераздирающей истории? Атмосфера. Ну совсем не такой она должна быть. Я бы восприняла эту историю глубже, будь она мрачной, гнетущей, серьезной. А на деле - девочка-подросток и есть девочка-подросток, хоть мёртвая, хоть нет. Она там, видите ли, в перерывах между наблюдением за изменой мамы и побегом ее насильника-убийцы беззаботно листает журналы Вог и Гламур. Ну да, терять все равно уже нечего, она же и так мертва - так зачем переживать? Лучше рассказывать о зверских убийствах обыденным тоном - ну да, с кем не бывает, но зато теперь они все тут в своих небесных сферах и счастливы.

"Наверное, поэтому она написана таким на удивление светлым языком", говорится в аннотации, но этот самый светлый язык в итоге и стал причиной того, что в процессе чтения мне периодически хотелось ударить Сьюзи чем-нибудь тяжёлым, чтобы она была посерьёзнее.
Ну а ключевым фактором снижения оценки стала любовная сцена. До того момента книга балансировала на грани между реализмом и мистикой, Сьюзи могла наблюдать, могла проноситься тенью, но не могла вмешиваться в жизни живущих. И момент, когда Рут "впустила её в своё тело"... Брр. Да, можно порадоваться за Сьюзи, но если до того момента я хоть как-то верила в происходившее, то здесь всё улетучилось.

Вердикт: книга хороша. Читается легко, масса интересных моментов, лихо закрученный сюжет. Но атмосфера... полный провал, лично для меня.

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
Если не брать в расчет то, что предлагала я, то мне жаль, что не прошли Вьюрки и Генезис. Не так уж много у нас бывает ужастиков и постапов :плачу:

в предложенном автором нехронологическом порядке
Это что за такое?

NatalyJane

sternred
Достижения
338
Награды
2.462
Это что за такое?
Я так поняла, что там есть несколько вариантов прочтения, и это своеобразная книга-квест. Можно читать в хронологическом порядке, то есть с первой главы и далее, и остановиться на 56 главе, после чего на этом для тебя книга заканчивается. А можно читать в авторском порядке, начиная с 73 главы, а затем в конце каждой главы указывается, какую читать за ней (и в предисловии к книге есть полная схема). И тогда книга будет в три раза длиннее (глав всего 155), совсем другой и с другим смыслом и впечатлением. Я думаю и так, и так попробовать :)

Мурр

Nightincat
Достижения
240
Награды
3.007
Это что за такое?
Кортасар предлагает читателю самостоятельно решить, как он хочет читать три части романа: в хронологическом порядке или по схеме, предложенной автором.
Постмодерн же.
и Кортасара (в оригинале
:awww:

cattelein

Colombina
Достижения
212
Награды
1.387
Донато Карризи, "Подсказчик" - 5 из 10

В детективе, видимо, кризис жанра, как и в кинематографе. Убийца почти сразу попадает в список подозреваемых, а вся ответственность сваливается на нечто ну такое неуловимое, как Боб в Твин Пиксе. Говоря о том, что люди не хотят признавать монстрами тех, кто слишком похож на них, автор проваливается в ту же ловушку, выдавая открытый финал и беспощадное в бесячести "секс, бог и смерть". Обращение к сверхъестественному там, кстати, тоже есть - что возмутительно. В общем и целом, не будь этой шелухи, детектив бы вполне удался, но увы, я, наверное, больше не дождусь таких книг, где следователь или полицейский - просто знаток своего дела, а не способ подействовать читателю на нервы своей историей и, конечно же, взаимосвязью с преступником.

Мурр

Nightincat
Достижения
240
Награды
3.007
авным давно когда трава была зеленее он у нас был почти в каждом сезоне типа как постоянный автор, но большинство решило, что он всех достал. И короля свергли
Часть 3. Возвращение короля.
Хотя в осеннем сезоне он вроде тоже был.
больше всего я ждала его противостояния с двоюродным братом Гилбертом - вот где можно было бы конфеты зарыть.
Кстати, да. Я тоже ждала противостояния с Гилбертом. К тому же всячески подчёркивается внешнее сходство кузенов, и я нафантазировала убийство Гилберта и Клайда, занявшего его место :фигнюспорол:

Arielle

Сейлор Русалочка
Команда форума
Достижения
345
Награды
1.658
И тогда книга будет в три раза длиннее (глав всего 155)
Это как? %)
Чтение не в хронологическом порядке я понимаю, а вот как при таком раскладе книга может получиться длиннее, нет. То есть я поняла, что если читать с начала, то надо остановиться на 56 главе, но я не понимаю, почему, если главы еще есть.
Заинтриговали вы с этим Кортасаром, почитать его что ли?

Хотя в осеннем сезоне он вроде тоже был.
Когда Кинга только разжаловали из постоянных, все аж с облегчением вздохнули в его последнем сезоне)) А потом потихоньку начал и сам пробираться, ага. И вот опять пробрался, причем весьма уверенно.

Донато Карризи, "Подсказчик" - 5 из 10
Момент на будущее: циклам надо еще одну общую оценку ставить, если вдруг оцениваешь отдельно книги в цикле (вот типа как тут, а то без примера нифига ж непонятно, что я от тебя хочу))). Но раз у тебя тут всего одна оценка, то я ее и поставлю за весь цикл. И еще выделяй жирным, пожалуйста, а то я славлюсь невнимательностью и даже если мне неоновую вывеску у отзыва повесить могу пропустить, а не выделенное уж тем более :капля:

cattelein

Colombina
Достижения
212
Награды
1.387
Arielle поняла, но после такого провального дебюта вряд ли что-то ещё буду читать у этого автора. Думаю, пусть моя оценка и будет финальной всему циклу.

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
Я домучила... По-другому и не скажешь.

Драйзер Теодор. Американская трагедия - 7 баллов (зима 19-20)
Первая книга - 8 баллов, было интересно, но не так, чтобы слишком. Вторая книга - 6 баллов, я устала и замучилась. Третья книга - 7 баллов, суд был ОЧЕНЬ КРУТОЙ, на десяточку, а после всё так испортилось, что сбила аж на три балла. Среднее арифметическое - 7.
Сразу оговорюсь: я знала сюжет до того, как начинала читать. Некогда я посмотрела фильм "Место под солнцем", чей сюжет был вдохновлён романом, и основного твиста мне было уже не забыть))) Однако я не думала, что это настолько помешает получить удовольствие...
Драйзерская тема с "из грязи в князи", которая, как верно заметила Касабланка , встречается у него примерно везде, мне нравится. Я вообще не считаю самоповторы минусом автора, тот же Ремарк, нежно любимый мной в студенческие годы, постоянно писал о войне, автогонках и умирающих от туберкулёза женщинах, и всё-таки каждая книга была особенной, несла в себе неповторимую атмосферу (возможно, тут стоит похвалить ещё и переводчиков), дарила какой-то кусок тепла и надежды на это тепло среди мрака. И если для автора что-то важно - пусть повторит это столько раз, сколько считает нужным, найдутся те, в ком оно отзовётся.
Мне отзывается. В одной из своих историй я даже прописывала страдания мальчика из бедной семьи, что ему не на что купить новую одежду, что он хочет свою комнату и всё такое, но личный миф там был скорее наш, постсоветский: работай и тебе воздастся по твоему труду. Здесь же миф воистину американский, как будто с этим самым богатством прикладывается счастье и прочие блага мира; не будь у Клайда такой чёткой связки "богатство = счастье, бедность = страдания", он, может, и отыскал бы в положении Роберты и её нежной любви что-то ценное, в конце концов, началось-то всё с взаимности. А что несла Сондра? Happily ever after или бульвар Сансет?))) А чёрт знает, её обращения к Клайду, как к ребёнку, меня вот слегка насторожили, тут можно разглядеть не только заботу, но и отношение, как к игрушке :)
Первая книга была занятной. Мне понравилось, как описан отель, понравилось, как Клайд потихоньку пристрастился ко всем этим взрослым развлечениям, о которых некогда только мечтал. Написано гармонично, в той драйзеровской неторопливой и полной деталей манере, которую я люблю.
Вторая книга сначала мне понравилась тоже - где-то, наверное, до начала отношений с Робертой и их первых свиданий, - но потом превратилась во что-то невыносимое. Клайд пытается гнаться за двумя зайцами, страдает из-за неперламутровых пуговиц и вообще зажрался. Не вижу я в его отношениях с Сондрой той самой страсти, о которой потом рассказывали его адвокаты, да и сам Драйзер как-то недожал, мимолётных упоминаний, что Клайд страдал по Сондре и в тюрьме, мне недостаточно, чтобы поверить. Не вижу я там любви. Вижу физическое влечение (ну, Клайд в этом плане не инвалид, а она симпатичная девушка и целуется с ним, всё логично) и расчёт - вот я на ней женюсь, и богатство счастье наступит. И вот не вызывает это сочувствия. Не вызывает. Вообще. Метания Клайда между девушками читать было попросту противно, да ещё и нудно, пока он к убийству шёл, я бросала книгу раза два точно и возвращалась после прочтения чего-то ещё. Почему возвращалась - из упрямства и желания дочитать до убийства. Само убийство, кстати, написано здорово, но всего предыдущего не окупает. Зато какая чудесная аргументация за легальность абортов - без шуток, правда, можно вручать вторую книгу на почитать яростным противникам, пусть рассказывают, как классно не иметь возможности убить ребёнка и из-за этого умереть самой ))))00)))00
Третья книга. Суд - супер. И вся подробность мне пришлась по вкусу, следить было интересно, прокурора и адвокатов Драйзер выбрал таких прямо карикатурных, прокурора разве что с цепным псом не сравнивал, а один из адвокатов прямым текстом предложил наврать во имя справедливости )))))))0)))0 Я в восторге проглотила эту часть за два дня (будних, иначе проглотила бы за один)))), но после суда пошёл скомканный, нудный и наигранный мрак. В раскаяние - не верю, в нытьё и страх смерти - верю, но видеть этого не хотелось. Ой.

NatalyJane

sternred
Достижения
338
Награды
2.462
Я так-то больше семи лет живу в Испании и больше 15 лет учу язык :D Маркеса вот в оригинале не смогла, правда - много диалектизмов и очень запутанный слог. Но попытка не пытка.

Это как? %)
Чтение не в хронологическом порядке я понимаю, а вот как при таком раскладе книга может получиться длиннее, нет. То есть я поняла, что если читать с начала, то надо остановиться на 56 главе, но я не понимаю, почему, если главы еще есть.
Потому что это типа две книги в одном. В одной книге только 56 глав, а в другой 155 :)

Верх