The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277
RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

Arielle – председатель клуба
JaNat – основатель клуба
Oliveira – архивариус (статистика и группа "Книгоман")
Parthena – оформитель (шапка и организация голосования)

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*

Спойлер

Bulgakov.jpg
Gogol.jpg
Dostoevskij.jpg
Kouti-Harsa.jpg
Olshevri.jpg
Shishkov.jpg

Спойлер

Zimbardo.jpg
Kejli.jpg
Mann.jpg
Merl.jpg
Fallada.jpg
Hermanson.jpg
Hersi.jpg
Tszinchen.jpg
Shtajnhjofel.jpg

Спойлер

Ditlevsen.jpg
Kinsella.jpg
Sensom.jpg

скачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.

Alma Wade
Arielle
elBrujo
margo_
Meliona
Mum_skazka
Oliveira
Parthena
Sluda
Withnail
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Parthena

Проверенный
Достижения
145
Награды
57
Alma Wade, elBrujo, margo_, Oliveira, Parthena, Shunnimi, Withnail, Мурр, Пацца, Рокелина, Шуршунчик

buch-herbst.jpg

Голосуем за книги для Осеннего сезона 2021!
Как голосуем?

В категории «Отечественная литература» можно выбрать не более четырех вариантов.

В категории «Зарубежная литература» можно выбрать не более четырех вариантов.

В категории «Цикл» можно выбрать не более двух вариантов.

В категории «Мала проза» можно выбрать не более двух вариантов.

В категории «Редкий жанр» можно выбрать не более двух вариантов. Запрещено выбирать две и более книги одного жанра.

В категории «Книга-новинка» можно выбрать не более одного вариантов.

Можно пропустить любую категорию. Голосовать за предложенные собой книги разрешается, но голос исключительно за свои предложения принят не будет, выберите что-то и из чужих книг. Для того, чтобы проголосовать, необходимо проставить галочки напротив понравившихся книг и вписать свой ник в соответствующем поле. Если вы допустили ошибку при написании ника, сообщите мне в этой теме или ЛС, иначе ваш голос будет удален. Изменять свой голос нельзя, поэтому думайте заранее.

В каждой категории приложена подборка с книгами на сайте LiveLib, можете ознакомиться с аннотациями и другой полезной для вас информацией. Однако важно помнить, что это не конкурс красивых обложек, старайтесь выбирать книгу за интересность лично вам темы и сюжета, а не за типографические изыски. Ссылки на все подборки приведены непосредственно в голосовании, а также продублированы тут:

Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Где посмотреть результаты голосования?
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.. Выложить ссылку на результаты, где виден голос каждого, смогу только после окончания голосования.

1 сентября в полночь по мск голосование автоматически закроется. Я резервирую свой голос для спорных моментов.

Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Shunnimi

kitsune
Достижения
283
Награды
2.399
Зачем, вот просто з а ч е м было настолько досканально описывать все эти архитектурные излишества? Я вообще ни разу не архитектор, поэтому вообще не представляла, как там это всё располагается, только часы более-менее смогла представить.
Я после этого даже забросила книгу где-то на полгода, решила, что не мое. Самое печальное, что это все можно было пропустить и начать книгу с анафема, повествование ничего бы не потеряло.
вроде более-менее интересно стало, но всё равно повествование такое тягуче-медленное, что больше ста страниц за раз прочитать не получается.
Дальше действие активнее закрутится, по крайней мере я прям не могла отлипнуть. Но у Стивенсона проблема с балансом, местами очень интересно, а затем снова тягомотина. Прям хочется побыть его редактором и нещадно вырезать все провисающие куски повествования:зеленый:

Shunnimi (один отзыв и три сообщения
Блин, Американских богов уже не успею, надо прошлые сезоны прошерстить:Hmm:

Parthena

Проверенный
Достижения
145
Награды
57
А вообще у меня предложение: может, стоит "Анафем" продлить и на осенний сезон? Книга очень длинная (читаю с телефона, и там 3300+ страниц) с очень долгим и бесконечно нудным вступлением, из-за этого я чуть не бросила эту книгу 4 раза.
Пожалуй, не стоит этого делать, поскольку на него уже отзыв был. Но на него (как и на все книги из прошедших сезонов) отзыв в любой момент можешь написать, просто за него не 1 балл, а только 0,5 будет.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Команда форума
Достижения
349
Награды
7.980
У нас в редком жанре битва не на жизнь, а на смерть получилась. Какое-то невероятное количество интересных книг, как вообще выбрать %)
Кидать все в хотелки и потихоньку читать или предлагать в следующих сезонах:D

margo_

Проверенный
Достижения
170
Награды
159
магия сработала :улыбаюсь: голос отдала

У нас в редком жанре битва не на жизнь, а на смерть получилась. Какое-то невероятное количество интересных книг, как вообще выбрать
это точно, нехудожки много, видимо придется добавлять в "хотелки" и вне клуба читать.

Мурр

Nightincat
Достижения
240
Награды
3.007
У нас в редком жанре битва не на жизнь, а на смерть получилась. Какое-то невероятное количество интересных книг, как вообще выбрать %)
Каждую осень так :извини:
Я бы нонфикшн в каждом сезоне выбирала, мне мало нехудожки в рамках КК.

Шуршунчик

Проверенный
Достижения
51
Награды
0
магия призыва на голосование.
Магия призыва вновь сработала.

А я вот после "Анафема" пока ничего не могу читать:(. Уже третий вечер без книги. А одна большая хотелка с этого сезона осталась - Кларк Артур. Космическая Одиссея. Может в новом сезоне что-нибудь "раскодирует" меня.

Последнее редактирование:

Parthena

Проверенный
Достижения
145
Награды
57
А одна большая хотелка с этого сезона осталась - Кларк Артур. Космическая Одиссея.
Как раз с отзывом на первый том пришла. :смех:

Кларк Артур. Космическая Одиссея - 7/10

Итак, прочла я пока только первый том. Несмотря на то, что книга относительно короткая (с моими установками на ридере примерно 250 страниц), читала я её почти весь август, хотя на книги в 500 страниц у меня уходит в среднем четыре дня. Содержание, на мой взгляд, очень интересное, но местами почему-то было тяжело продираться через повествование. Вот честно, не могу сказать, в чём там было дело. Может, настрой у меня был не тот. Но эти пассажи всё-таки сменялись интересными и живыми, что постоянно подстёгивало интерес.

Конец первого тома очень интригующий и я обязательно попробую взяться за второй.

Пацца

Проверенный
Достижения
215
Награды
275
Я бы нонфикшн в каждом сезоне выбирала, мне мало нехудожки в рамках КК
Я вот тоже периодически читаю, может можно еще в каком-то сезоне его добавить? Например, весной? Было бы весной и осенью, или как-то еще придумать

Дрон_Усков

Проверенный
Достижения
271
Награды
1.736
Я вот тоже периодически читаю, может можно еще в каком-то сезоне его добавить? Например, весной? Было бы весной и осенью, или как-то еще придумать
При желании можно нон-фикшн предлагать хоть каждый сезон. Только не факт, что он будет выдерживать конкуренцию среди художки.

Летний сезон 2014:
Гюго Виктор "Отверженные" - 8 баллов
Да, я таки их дочитал. Если верить ЛЛ, то до этого романа последняя прочитанная книга у меня была аж в марте 2020. То есть больше года я сидел с этими "Отверженными" (с учётом длительного периода ничегонечитания). Однако не могу сказать, что книга мне не понравилась. Когда сюжет хоть как-то развивался, было очень интересно читать. И конец получился не совсем такой, как я ожидало. Но вот бесконечные отступления автора ("коротенечко, минут на 40") несколько раз заставляли отложить книгу, потому что ну это слишком нудно и не нужно.
И так же могу сказать, что действия некоторых героев мне так и остались совершенно непонятны: ни Мариус со своим "назло тебе умру", ни Жавер со своей какой-то шизанутой правильностью, ни Жан Вальжан, решающий, как другим будет лучше.

А дальше я ухожу ещё больше налево. Купил себе новую книгу Гузели Яхиной - "Эшелон на Самарканд" - теперь не терпится её прочитать. К слову, уже третью книгу её читать буду, а в КК так "Зулейха..." и не прошла ни разу:смех:

Oliveira

Проверенный
Достижения
140
Награды
51
К слову, уже третью книгу её читать буду, а в КК так "Зулейха..." и не прошла ни разу
Зулейха в КК была, а вот "Эшелон" еще даже не предлагался х) Надо будет исправить это
При желании можно нон-фикшн предлагать хоть каждый сезон. Только не факт, что он будет выдерживать конкуренцию среди художки
Поэтому, быть может, ему надо уделить скромное отдельное место в отдельном жанре, во имя эксперимента. До зимнего сезона еще время есть, посмотрим и определимся ^_^ Выбирать между нехудожкой и художкой в одной категории сложновато

Последнее редактирование:

Shunnimi

kitsune
Достижения
283
Награды
2.399
Франк Тилье "Головоломка" - 7 (зимний сезон 2019-20)
Довольно увлекательное чтиво, но финал оказался слабым и предсказуемым. Может, проблема во мне, ожидавшей нереального крышесноса от этой книги, все-таки везде пишут что Тилье крут в триллерах и его сюжеты невероятны и необычны... Но как по мне, такое уже сто раз пережевано в других триллерах. Атмосфера местами была пугающей, правда, но когда догадываешься что к чему (а это происходит довольно быстро) - уже становится неинтересно наблюдать за потугами главных героев. Которые, кстати, не сказать чтобы привлекательны, так что переживать за них не получилось.

Рэй Бредбери "Марсианские хроники" - 8 (осенний сезон 2018)
Сильный сборник, заставляет задуматься о происходящем в мире, о психологии человека и человечества в целом. После даже прочтения накатывает некая апатия вперемешку с депрессией, ведь все тщетно, человечество порочно и неизлечимо, но не стоит поддаваться пораженческим настроениям автора. На мой взгляд, такое должно подталкивать нас становиться лучше и не повторять ошибок персонажей книги.

Мурр

Nightincat
Достижения
240
Награды
3.007
Не люблю предлагать книги, выбирать проще.
Ох, я каждый раз мучаюсь с предложкой. Но хоть иногда что-то проходит из моих книжек, и то хлеб.
в КК так "Зулейха..." и не прошла ни разу
Как это? Мы же её осенью 2019 читали. И вроде даже обсуждения были, не только отзывы.
Поэтому, быть может, ему надо уделить скромное отдельное место в отдельном жанре, во имя эксперимента. До зимнего сезона еще время есть, посмотрим и определимся Выбирать между нехудожкой и художкой в одной категории сложновато
Ура! А то раз в год совсем уже мало нонфикшна, а книг в этом жанре сейчас много интересных. Можно опрос провести в КК, как часто участники читают нехудожку, чтобы понимать, что это ещё кому-нибудь надо.

А кто в статистику отзывы вносит? Проставьте мне в этом сезоне балл за самые отвратительные книги прошлых, плиз, для чашки. В тех сезонах оценки появились, а в текущем ещё нет.

Oliveira

Проверенный
Достижения
140
Награды
51
А кто в статистику отзывы вносит? Проставьте мне в этом сезоне балл за самые отвратительные книги прошлых, плиз, для чашки. В тех сезонах оценки появились, а в текущем ещё нет
Ой, я совсем забыла, что и в текущем ставится балл за прошлые сезоны. Поправила ^_^

Parthena

Проверенный
Достижения
145
Награды
57
У меня сообщение по поводу голосования. Несколько голосовавших отдали оба голоса за нехудожку в категории редкого жанра, что против правил (и указывает на то, что интерес к нехудожке действительно большой). Почти со всеми мы решили этот вопрос через личку без повторного голосования, из-за этого общая статистика голосования не совсем соответствует действительности (но только в этой категории). Извините за это недоразумение, с следующий раз действия в таких случаях будут аккуратнее. После голосования, в любом случае, все данные будут вам предоставлены.

Дрон_Усков

Проверенный
Достижения
271
Награды
1.736
Зулейха в КК была
Как это? Мы же её осенью 2019 читали. И вроде даже обсуждения были, не только отзывы.
Упс... Кажется, кому-то тоже пора глаза открыть:смех: Даже не знал про это. Тогда отзыв чуть позже притащу, потому что с телефона неудобно оформлять сообщения.

Oliveira

Проверенный
Достижения
140
Награды
51
Оказывается, у меня у самой отзывов на чашку не хватает, я чуть не стала сапожником без сапог х)

Хейли Артур. Вечерние новости - 5 баллов

У этого текста в моих глазах огромный потенциал, который он по пути растерял. Если воспринимать книгу исключительно как производственный роман, то читалось вполне неплохо, я действительно многое узнала о работе журналистов и производстве новостей, хотя сведения явно уже не особо актуальны. Одновременно с этим зачастую я откровенно скучала, пробираясь сквозь невероятно густые леса деталей. О, детали! Их было много, они касались всего, они зачастую ни к чему не приводили и жутко утомляли %) Приплюсовать сюда черно-белых персонажей, которые совсем не смогли пробраться в мою душу и как-то зацепить, и общую тяжеловесность перевода - получаем пять баллов. Ожиданий от Хейли было много, но теперь пробовать иные произведения как-то не тянет

Верх