The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277
RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

Arielle – председатель клуба
JaNat – основатель клуба
Oliveira – архивариус (статистика и группа "Книгоман")
Parthena – оформитель (шапка и организация голосования)

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*

Спойлер

Bulgakov.jpg
Gogol.jpg
Dostoevskij.jpg
Kouti-Harsa.jpg
Olshevri.jpg
Shishkov.jpg

Спойлер

Zimbardo.jpg
Kejli.jpg
Mann.jpg
Merl.jpg
Fallada.jpg
Hermanson.jpg
Hersi.jpg
Tszinchen.jpg
Shtajnhjofel.jpg

Спойлер

Ditlevsen.jpg
Kinsella.jpg
Sensom.jpg

скачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.

Alma Wade
Arielle
elBrujo
margo_
Meliona
Mum_skazka
Oliveira
Parthena
Sluda
Withnail
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Команда форума
Достижения
349
Награды
7.980
Рокелина, а что именно Джоди Пиколт? Её имя выделилось среди россиян ))
Крутила список своих хотелок на ЛЛ и она как-то отозвалась ^_^

Рокелина, я использую бот флибусты для тг (@flibustafreebookbot). «Обход блокировки рунета», кстати, тоже стоит, полезная штука, но мне удобнее сразу на телефон качать, минуя компьютер, поэтому тг.
Arielle, я до сих не понимаю, почему у тебя тележный бот работает, а у меня давно уже пишет, что заблокирован. Страшное колдунство!
Arielle, сейчас заново потестила метод с группой. То же самое: от бота на любой запрос в группу приходит сообщение, что сообщение не отображается и так далее. Загадочно.
Причем на айфоне как раз таки работает некий бот, но он находит отнюдь не всё, что есть на флибусте.
После танцев с бубном у меня таки получилось создать группу с работающим ботом :shaman:

Мурр, вот этого бота @flibustafreebookbot добавляешь в группу, потом тыкаешь "Управление группой", потом "администраторы", добавляешь бота в админы и разрешаешь ему добавлять администраторов (там переключатель будет) и бот будет исправно поставлять книжки.

Дрон_Усков

Проверенный
Достижения
271
Награды
1.736
А где-то было сказано, сколько книг в какой категории мы в итоге возьмём в сезон? Или это будет решаться по ходу дела?
Голосование в этот раз действительно очень насыщенное. Во внецикловой можно было аж 10 книг выбрать, но мне всё равно оказалось мало:смех:

Arielle

Сейлор Русалочка
Команда форума
Достижения
345
Награды
1.658
Дрон_Усков, не было. Сколько точно в какой категории, никогда заранее неизвестно. Зависит еще от того, как голосуют (бывает, что в одной категории многим оказывается мало, в другой голосует полтора землекопа, тогда во второй возьмём поменьше, в первой наоборот). Примерно список будет таким:
Внецикловая – 8-9 книг
Нехудожественная – 2 -3 книги
Циклы – 2 цикла
Малая – 5-10 рассказов

Рокелина

HepB@TpEnK@
Команда форума
Достижения
349
Награды
7.980
Рокелина, y тебя на работе тоже сотрудники постоянно отвечают на вопрос, занимаетесь ли вы путешествиями во времени?
Чаще "а почему переводим время", "а почему не переводим", "а давайте переводить..." - как весенне-осеннее обострение так приходят письма от всяких деятелей.
Нудельман Рафаил, Громова Ариадна "В Институте Времени идет расследование" - 7 баллов.
А-а-а, сложна. Много физики... хронофизики. Шикарно показаны типажи сотрудников института, ведь в каждой профессиональной области есть свои типажи, тут мы имеем: увлечённый блестящий гений Левицкий успевающий и за наукой и за модой и ещё чёрте куда, Стружков - труженник-работяга иногда прям хватающий звезду с неба, стесняшка-умняшка Лёнечка Чернышев прям любимый персонаж, разбирающийся в науке лучше всяких учёных-кипячёных работник отдела кадров Эдик и красотка Нина, ну Нины-то собственно встречаются везде, роковая мадам... мадемуазель, охотница за перспективным женихом.

margo_

Проверенный
Достижения
170
Награды
159
О! Это я малость неаккуратно список участников составила. Мерси большущее за внимательность! margo_ и Шуршунчик, вы тоже случайно в списке, хотя у вас отзывов нет (или есть?).
у меня точно отзывов нет в этом сезоне. ничего не прочла из списка. Нечитун, что б его, и завалы на работе - спонсоры моего пролета в осеннем сезоне.
Если вдруг за выходные что-нибудь прочитаю, оставлю отзыв.

Последнее редактирование:

Рокелина

HepB@TpEnK@
Команда форума
Достижения
349
Награды
7.980
Джексон Ширли "Призрак дома на холме" - 6 баллов.
Так себе история, на троечку, зловещее нагнетение обстановки есть, но создаётся ощущение, что автор так и не придумал никакой интересной развязки и слил всё в то что слил.
Книжка - пощекотать нервы темным ноябрьским вечерком :Крик:

Parthena

Проверенный
Достижения
145
Награды
57
Alma Wade, спасибо за информацию!
Хм, эксперимент, значит... Неожиданно, я уж решила, что либо Аркадий сам себя убил чтобы спасти мир, либо Борис его убил, чтобы спасти мир. Так, пожалуй, интереснее получилось.
Если вдруг за выходные что-нибудь прочитаю, оставлю отзыв.
Ага, оставляй. Тогда сможешь ещё проголосовать. ;)

Продолжаю зарабатывать на чашечку. Мне зимой без горячего чая никуда.

Инг Селеста. Всё, чего я не сказала (Осень 2018) - 9/10
На мой взгляд, все пятеро членов семьи Ли очень интересны, но фокус лежит, конечно, на родителях Лидии и на ней самой. На неё возлагались большие надежды и она изо всех сил старалась быть идеальной дочерью. Многочисленные примеры из литературы и кино показывают, что никто не может безвредно для себя долго соответствовать фальшивому образу. Подобная история никак не могла не закончиться катастрофой.

С другой стороны, а быть самим собой проще? Далеко не всегда, даже если не рассматривать проблему того, что нередко мы и сами не знаем, какие мы на самом деле (а не успеем понять, так тут же меняемся, как в бородатом анекдоте). Брат Лидии вроде никем не притворяется, ведёт себя естественно. Но и он несчастен. Младшая сестра Ханна и вовсе избрала третий путь - быть максимально незаметной. Как знать, где золотая середина?

Инг Селеста. И повсюду тлеют пожары (Зима 2019-2020) - 10/10
Прочла после просмотра сериала на Amazon. Две диаметрально разные женщины оказываются вовлечены в конфликт, который к ним не имеет прямого отношения. По определённым причинам каждая из них принимает одну из сторон, и вот тут-то всё и начинается. Конфликт становится личным, тайное становится явным, взрыв становится неизбежным.

В сериале очень много чего добавлено, и в моих глазах книга выигрывает. В ней гораздо меньше драм и больше фокуса на главных героинях Мии и Элене. Тем не менее, сериал очень рекомендую.

Evklid

Проверенный
Достижения
119
Награды
19
Меня зовут Светлана, люблю читать. Направления самые разные: фантастика, советская литература. Среди любимых писателей Э.Золя, А.Иванов, А.Приставкин, А.Лиханов

Владимир Набоков "Защита Лужина" - 9.

Мои впечатления: "Ты отличаешься от других, ты не понимаешь их, а они не принимают тебя. От этой модели мира, которую выдумали и поддерживают другие люди (их большинство), нельзя спастись, отгородившись своим собственным миром, но тебе повезло - у тебя есть талант и условия (в том числе материальные) развивать его. Ты получил шанс найти точки соприкосновения с этими людьми, навязать им свои правила. Творить, когда твои творения никто не видит (играть с самим с собой) - это оказывается скучно, люди из внешнего мира оказывается все равно нужны. Но увы, человека, даже нескольких, обыграть можно. А вот самого себя и жизнь похоже, что нет. Хотя в тебе есть что-то обаятельное - ну примерно "как кривые лапы таксы".
И тоска, ничем необъяснимая тоска, а было ли это все.

Драйзер Теодор "Американская трагедия" (Зимний сезон 2019-2020) - 10.
Нормальный милосердный нравственный человек должен осудить главного героя со всей беспощадностью. Я перечитывала книгу несколько раз в разные годы и все равно испытываю только острую жалость к главному герою, который попал в эту ситуацию.
Это не для него – довольствоваться тем, что есть. Почему он один несет ответственность за то, что счастье в его обществе измеряется только количеством денег?
Ведь жертва жаждала того же, и методы у нее были точно такие же, так чем она лучше? Даже сам автор несколько раз подчеркивает – были бы деньги, не было бы трагедии.
Да, я пишу примитивно, но спойлерить и обсуждать нельзя. А так бы хотелось ну хотя бы поговорить про судебный процесс. Я читала по одной страничке в день, от душевной тошноты.
Ну так и мы теперь живем в таком же мире.

Кинг Стивен. Счастливый брак (Осенний сезон 2017) - 7
Мне нравятся только отдельные произведения автора.
Как страшно. Оказывается, мы ничего не знаем о самых близких людях, не замечаем очевидного. Чудовище рядом с тобой может очень хорошо маскироваться. А что делать, если ты его обнаруживаешь? И вот тут я с автором кардинально расхожусь во мнении, хотя может быть действительно им предложен и лучший вариант (все превращаются в чудовищ). Поэтому только семерка.

Каверин Вениамин «Два капитана» (Осенний сезон 2017) - 8
Главный герой (Саня Григорьев) имеет мечту. Нет, даже не мечту, а цель – найти пропавшую экспедицию. На протяжении всего повествования мы видим как герой растет духовно, развивается, приобретает новые знания, встречает и борется за свою любовь. Он проходит через все трудности человека, который родился в начале двадцатого века в России. Герой с мужеством и достоинством проходит через все испытания, оставаясь настоящим человеком.

Arielle

Сейлор Русалочка
Команда форума
Достижения
345
Награды
1.658
Evklid, добро пожаловать в клуб! У нас сейчас как раз проходит голосование за книги на зимний сезон. Если есть желание, можно поучаствовать. Голосовать могут все, у кого есть хотя бы один отзыв на книги из текущего сезона.

Parthena

Проверенный
Достижения
145
Награды
57
Evklid, Светлана, приветствую тебя в нашем клубе! Надеюсь, что ты найдёшь для себя много интересных книг, тем более что фантастика у нас частенько читается.

Дрон_Усков

Проверенный
Достижения
271
Награды
1.736
Evklid, добро пожаловать! Очень вовремя присоединились, как раз к выбору книг на зиму.

Да, я пишу примитивно, но спойлерить и обсуждать нельзя. А так бы хотелось ну хотя бы поговорить про судебный процесс.
Спойлерить можно, но надо прятать под спойлер. А так мы здесь для того и собрались, чтобы обсуждать книги. Правда, я понимаю, что у меня какие-то детали "Американской трагедии" уже выветрились из головы. Вроде всего-то два года назад читал, но, видимо, слишком много книг читал, поэтому они не запоминались, как следует.

Evklid

Проверенный
Достижения
119
Награды
19
добро пожаловать в клуб
Спасибо, приняла участие в голосовании, но авторов практически не знаю.
Надеюсь, что ты найдёшь для себя много интересных книг
Спасибо. Я сейчас прошлые сезону смотрю, уже сделала подборку для себя.
Спойлерить можно, но надо прятать под спойлер.
Спасибо. Я не знаю как делать спойлер (так и не поняла какая кнопочка; ну да и такое бывает:D).

Arielle

Сейлор Русалочка
Команда форума
Достижения
345
Награды
1.658
авторов практически не знаю.
Я тоже не знаю большинство авторов из голосования, в том числе тех, кого предложила сама. Нет никаких требований о знакомстве с произведениями. Можно, конечно, предлагать и выбирать уже читаное, но чаще как раз останавливаются на нечитаном, чтобы была дополнительная мотивация прочитать.

Я не знаю как делать спойлер
Наверху кнопочка в виде текста с буквой z в конце. Нужно нажать на нее, затем выбрать вариант «спойлер». Или же можно самостоятельно прописать код:
Код:
[SPOILER][/SPOILER]
и внутри вставить то, что должно быть спрятано.
Подробнее и с картинками-пояснениями написано в теме Инструкция по использованию редактора сообщений.

Withnail

Младший модератор
Команда форума
Достижения
206
Награды
707
Меня зовут Светлана, люблю читать. Направления самые разные: фантастика, советская литература. Среди любимых писателей Э.Золя, А.Иванов, А.Приставкин, А.Лиханов
Добро пожаловать в клуб! Уверен, вам у нас понравится:). Желаю открыть для себя новых интересных авторов и найти как можно больше захватывающих книг.

Мне нравятся только отдельные произведения автора.
Было бы интересно узнать ваш личный топ))

Оказывается, мы ничего не знаем о самых близких людях, не замечаем очевидного. Чудовище рядом с тобой может очень хорошо маскироваться.
Ух, я вспомнил этот рассказ. Жутковатый. Причем куда больше напугала предельная точность и аккуратность, с которой "чудовище" вело свою игру. Верно подмечено, что вот так живешь с человеком долго и счастливо, а на самом деле ничегошеньки о нем не знаешь.

Shunnimi

kitsune
Достижения
283
Награды
2.399
Не успеваю добить весь цикл, поэтому оставлю отзыв исходя из уже прочитанного
Сандерсон Брендон. Рожденный туманом - 9
Более развернутые впечатления я уже писала раньше, поэтому сейчас лишь кратко. Очень годное фэнтези, с интересным продуманным миром и магией. Герои харизматичны, за ними интересно наблюдать, тем более что автор постоянно закидывает их в любопытные ситуации и моральные дилеммы, чтобы закалить характер. Обязательно буду дочитывать, поскольку интересно к чему приведет это приключение.

Arielle

Сейлор Русалочка
Команда форума
Достижения
345
Награды
1.658
Пока все предвкушают зимний сезон, я напоминаю, что у нас проходит Марафон продолжений. Принять участие может любой желающий. В первых числах декабря мы опубликуем промежуточные результаты за ноябрь.

Дрон_Усков

Проверенный
Достижения
271
Награды
1.736
А кто что собственно читает? Или всё уже в ожидании нового сезона и нового списка?
Я под конец осени ухватился за "Выкрикивается лот 49" и мне пока не нравится - напоминает какую-то пошлую американскую комедию.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Команда форума
Достижения
349
Награды
7.980
Дрон_Усков, я вот вскакиваю в последний вагон сохраняя чашечку.
Мартинович Виктор "Мова" - 7 баллов.
В доме с приведениями мне не хватило развязки, а в этой книге не хватило самой истории, вроде почти 500 страниц в читалке - не маленькая книжка, а всё знакомство с персонажами, знакомство-знакомство, а потом БАЦ и развязка, а какого-то захватывающего действа как-то нет.
Но завязка-знакомство зачётное, я бы ещё почитала про этот мир.

Parthena

Проверенный
Достижения
145
Награды
57
А кто что собственно читает? Или всё уже в ожидании нового сезона и нового списка?
Из осеннего списка удалось прочесть только полторы книги, хотя планы-то были грандиозные... Марафон пока гораздо удачнее, начала сегодня четвёртую (Кайноzой, продолжение Кваzи) и пришла оставить отзыв, чтобы получить последний недостающий балл.

Аллен Сара Эдисон. Сёстры Уэверли (Марафон 2021) - 10/10

Отлично расслабляющее чтение, скрасившее мне несколько деньков.

Садовые чары - 10/10
Красивая сказка. Спокойная и интересная история, не перегруженная драматическими событиями. Симпатичные герои со своими странностями (правда, Тайлер мне показался бледноват). Выдержки из кулинарной книги Уэверли - приятный бонус.

Первые заморозки - 10/10
Ох уж эти мне аннотации! Загадочный незнакомец, о котором там говорится, вовсе не стоит в центре событий, центральный сюжет выстраивается, на мой взгляд, вокруг Бэй (дочери Сидни). Но и этот сюжет лишь один из нескольких. Все основные герои из предыдущего романа снова встречаются нам, а также парочка персонажей, которые ранее не получили должного внимания. События меня заинтересовали больше и герои были прописаны ярче. К моему удовольствию действие снова не было перегружено драмами и сваливающимися на голову отэтоповоротами. С радостью прочту и третий том, если он появится.

После прочтения выяснила про себя две вещи. Первая: мне нравится, когда в центре повествования стоит один дом или участок. Какой-то я испытываю уют, что-ли, если действия в основном происходят в одном и том же доме. Мне это нравится больше, чем если герои постоянно перемещаются. К чему бы это... Второе: меня дико интересует тематика влияния и воздействия на людей. В Сёстрах Уэверли большинство персонажей обладали либо знанием чего-то, либо возможностью воздействовать на что-то или кого-то. И не всегда им это давалось легко. Иногда даже знание чего-то, но невозможность влияния, скорее была для них мукой, а не преимуществом. Также, как и возможность воздействия, но незнание смысла этого воздействия.

Oliveira

Проверенный
Достижения
140
Награды
51
Меня коварная подруга заманила в "Лето в пионерском галстуке" и "О чем молчит ласточка", YA про то, как тяжело живется людям с нетрадиционной ориентацией сейчас и насколько тяжелее им жилось раньше. Я уже и забыла, насколько соблазнителен YA - только засунешь руку, а он поглотит тебя целиком. И проблемы понятные, и обдумывать судьбу человечества не нужно, и огромный простор для душевных страданий. В общем, непонятно, как из этого выбираться х) Подожду зимний список и уйду к Шульман и ее практической политологии, наверное. Уж она должна временно излечить меня от этой внезапной любви

Присоединяюсь также к тем, кто запрыгивает в последний осенний вагон х)

Этвуд Маргарет. Рассказ служанки (Летний сезон 2017, Марафон 2021) – 7 баллов

Продолжение, как мне показалось, вышло несколько слабее оригинала – если первая книга цепляла меня общей атмосферой, отвратительностью мира и связывала с главной героиней настолько, что мне действительно было до боли ее жаль, то во второй книге что-то для меня не сработало. Насилию и ужасам самого мира уделено не так много внимания, часть сюжета происходит за пределами Галаада (вот это вот столкновение обычного мира и мира из «Рассказа служанки» показалось мне ужасно неправдоподобным и скомканным. Спасибо, наверное, за расширение границ, но лучше бы не расширяли)

Основная проблема для меня была в самом способе повествования – три героини, у каждой повествование от первого лица, и две из них абсолютно неотличимы стилистически. Девочки, на контрасте которых должна «играть» книга, показались мне совершенно одинаковыми и утянули в скучную одинаковость добрую половину повествования. Концовка также показалась мне несколько скомканной – мы готовимся, готовимся, еще немного готовимся, а потом внезапно все пролетает на сумасшедшей скорости мимо читателя. Свои плюсы у второй книги, конечно, тоже есть – детализация мира, «взрослый» взгляд изнутри, достаточно развернуто показана история становления Галаада. Но иногда книгам просто не нужны продолжения спустя 30+ лет. И для меня это тот самый случай.

Гарано Лорна, Грин Шерил. Секс - моя жизнь. Откровенная история суррогатного партнера – 9 баллов

Я скорее перелистала книгу, чем ее перечитала, с удивлением обнаружив, что спустя лет семь я помню очень многое. Впервые я познакомилась с этой книгой лет в 13-14, поглощая, как многие подростки, любой эротический контент, до которого я могла дотянуться. В случае этой книги это пошло мне на пользу – достаточно обстоятельно и полно описаны многие сексуальные проблемы и способы их избежать, подкупает честный рассказ о столь необычной профессии. Наверное, четырнадцать – неплохой возраст для подобных книг х)
В общем-то, тот факт, что я спустя года помню многие эпизоды, говорит для меня о многом – обычно я через месяц-другой забываю все, кроме общей канвы сюжета. За приятную ностальгию о вечере в деревне, проведенном с кружкой чая в одной руке и этой книгой – в другой, ставлю девять баллов

Верх