Во-первых, хотелось сказать спасибо за создание темы. "Обиженные" авторы смогут теперь высказать свои мысли! Пользуясь случаем, хотелось поблагодарить всех, кто голосовал за мою работу. За ваши теплые и греющие душу отзывы. Для меня было главным не победа, а высокие оценки моей миниатюры, моего детища. Именно, детища, потому что еще никогда мне так тяжело не давалось написание чего-либо. Только мне известно сколько вложено труда и слез в эти несколько строк. Как три дня я ломала голову над тем о чем же этот скрин. Как обливалась слезами, каждый раз перечитывая миниатюру, шлифуя шероховатости. Даже сейчас, прочитав ее несметное число раз, у меня подступает ком к горлу, когда я думаю о последних строках. История жизненная. И пусть прототипом была моя пробабка, которую миновала участь быть блокадницей. Но ей тоже пришлось несладко. И слова эти говорила она моей бабушке, когда они были в немецкой оккупации...Так что тема для меня очень болезненная. И я рада, что она нашла столько откликов в серцах голосовавших форумчан. Что касается деталей:
АлисаOff сказал(а):
Но только уж больно грустно на душе становиться после прочтения
Amaranth сказал(а):
Есть грустные рассказы, а есть унылые. Этот уныл до безобразия.
Спасибо, Амаратушка. (можно по-свойски?) Это твой лучший отзыв к моим работам. Я и хотела, чтобы рассказ этот был унылым и печальным!
windrose сказал(а):
Может быть, то, что мне этот рассказ напомнил рассказы очевидцев, является как раз главным достижением автора, а не недостатком, как мне показалось вначале?
Да, мне хотелось, чтобы это выглядело, как рассказ очевидцев. Всегда радует, когда получается то, что хочется!
Libertinka сказал(а):
"матушка" ассоциируется у меня с чем-то гораздо более ранним.
У меня так бабушка называла пробабку: матушка, мати! Она украика. Не хотелось мне грубое мать употреблять, а мама как-то неуместно. Мне хотелось, чтобы в этом коротком "матушка" выразилась вся любовь и благодарность сына матери!
Lemni сказал(а):
И сколько не всматривалась, так и не увидела куклу Марусю и осколки стекла на картинке.
Осколки стекла в груде осколков штукатурки и дерева под окном. А кукла Маруся приземлилась на пол с левой стороны от девочки. Поэтому ее не видно. У меня были сомнения по поводу упоминания Маруськи. Знала, что найдутся желающие неприменно увидеть ее на картинке. Но потом поняла, что не могу не упомянуть о заботе матери о дочке. О том, как она из последних лоскутов мастерила ее!!!
Varezhka сказал(а):
помещение хоть и запущено, ему слишком далеко до военной разрухи.
Так я же и не утверждаю, что этот дом поджвергался обстрелу!
Худoжник сказал(а):
смутили только полкило хлеба, много как-то для блокады
Это официальные данные. Столько полагалось рабочим в сутки в мае 1942 года. А именно это время было взято. Это много, если неучитывать какой это был хлеб: чего только в него не добавляли вместо муки!. К тому же иждивенцам (дети) полагалось гораздо меньше. Кроме того работали на заводах не по восемь часов, да и чтобы получит хлеб надо было в очереди ни один час отстоять.
Laezara сказал(а):
закралась мысль о попытке манипулировать читателями
Я уже написала в личку, что если желание, чтобы читатель испытал от миниатюры те же чувства, что автор - манипуляция. То так и есть. Но разве не в том призвание литературы: вызывать чувства и эмоции, заставлять задуматься о какой то проблемме?!
Хотелось бы закончить словами человека, который понял мой замысел от и до:
Леди_Лейн сказал(а):
Вот написано вроде бы просто, но так, что за душу берёт. Дочитала до конца, и всё, на сутки стала человеком, потерянным для общества. Я считаю, что такой и должна быть литература. Литература это ведь не только комедии. Одна лучших работ, которую я вообще читала в дуэлях и лучшая на этой неделе. Ведь это всё было, всё так и было на самом деле. Блокадный Ленинград, голод, хлеб по карточкам. Время, когда особенно ярко проявлялись самые низменные и самые высокие человеческие качества. Это история наша. Не понимаю, как можно не увидеть соответствия скриншоту. Когда я в фан-арте увидела этот скриншот, у меня первая ассоциация была именно с блокадным Ленинградом, вернее, с одним старым фильмом о блокадном Ленинграде. Автору скриншота в фан-арте делали замечание, что у девочки неестественно прямые руки. JaNat это исправила потом. Но здесь именно первый вариант работы. И в тексте даже этот момент отражён: Quote (Нихиль)Я подбежал к Лельке и хотел прижать к себе, чтобы успокоить, но ее выставленные перед собой руки уперлись мне в грудь. Quote (Пуша-мягкая)Но опять же дети на скриншоте счастливые. Они же дети. И в тексте об этом тоже есть. Quote (Нихиль)Жили мы плохо, как сейчас понимаю. Но тогда мы были просто дети беззаботные и веселые. Это сейчас, оглядываясь назад, повзрослев, он понимает, что жили тогда плохо. А тогда он был ребёнком, и с сестрёнкой они просто жили, как все дети, а дети всегда находят чему радоваться, потому что не анализируют происходящее, не сравнивают, а проживают каждое мгновение здесь и сейчас.