Андариэль, так реминисценция - это и есть отсылка
И никакое это не умное название, обычный термин, как, например, "функция" в математике или "диффузия" в физике.
Андариэль сказал(а):
Но это не нехватка собственных идей, а пасхалка для внимательного читателя
Вот, правильно, вы все точно подметили!
Андариэль сказал(а):
Где вы видели обвинения? Мне просто не нравится такой жанр (фанфик,) (у вас же есть нелюбимый жанр?)
Андариэль, ладно, будем считать, что про обвинения я неудачно выразилась, извините. Но проблема в том, что вы не разграничиваете фанфики и тексты с отсылками (или пасхалками). Мне вот фанфики тоже не очень нравятся, хотя, безусловно, и среди них есть хорошие. Текст, который написала Британка про Алису и Динку - это не фанфик.
Андариэль сказал(а):
Изменить что-то я уже не могу, да и не хочу.
Так мы же и не просим вас что-то изменять. Если только учесть на будущее различия между фанфиком и отсылками.
Андариэль сказал(а):
Мне этот разговор, кажется пустым.
А вот и зря. Разве разобраться в чем-то основательно - это плохо? И как-то неуважительно это звучит по отношению к вашим собеседникам. Ведь вам никто здесь не хамит. Зачем же вы до этого опускаетесь?
А знаете, еще А. Ахматова сказала: " Но, может быть, поэзия сама - // Одна великолепная цитата". Как вы думаете, Ахматову тоже можно упрекнуть в нехватке идей? Похожую мысль высказал и Умберто Эко (писатель, профессор Болонского университета), рассуждая о литературе в целом: "Все уже сказано, все книги говорят о других книгах, в каждом томе – тени других томов". Так что же получается, нет ни одного писателя, у которого хватает идей? И как, на ваш взгляд, тогда быть с понятием "вечные ценности", вокруг которых вертится вся литература? Ладно, извините, если я вас загружаю и отнимаю ваше время. Но вопросы поставлены. Мне можете не отвечать. Ответьте себе