The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Миротворец Little Big Story

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
2kt2N10.png

2b9df4b8d05b213d00040ce00873c884.png
166116f20bc247095a3eb6fc7b31422c.png
OCd8E.png
M4M9lvb.png
eqriAYW.png
zFUxZQu.png

0e7a2bdba2329d8771e9634ccbb50e33.png
mgxUXp5.png
HRI16RY.png
6NP6zLR.png
5a5167431a0ece0323fd3be580575cff.png
4qmRbGQ.png
XeRwAto.png

0_1cf30e_c19b1317_orig

Little Big Story - это именно мир, здесь нет главных и второстепенных героев.

Это большой паззл, начинать который можно с любой детали-главы.

Спойлер

Космическое спасибо Оriolle за эту красоту <3

Спойлер

Всё началось в кофейне. Я рисовала другу схему общежития, рассказывала про креативного блогера Ивана Иванова, гениального раздолбая Витьку Королёва и самовлюблённую красавицу Лену Галкину и настолько увлеклась своим рассказом, что даже не заметила, что в кофейне больше никто не говорит, а смотрят все почему-то в нашу сторону. Я думала, попросят меня быть потише, но никто не сказал ни слова - все слушали. Тогда я поняла: эта идея стоит того, чтобы к ней вернуться.

Я горю ярко, но недолго, я не могу тянуть с упорством бурлака одно и то же. Однако могу потягивать то одно, то другое, потихоньку приближаясь к результату - если бы я писала «Войну и Мир», то война и мир чередовались бы каждые пять страниц. Собственно, так написана и «Маленькая Большая История» - здесь тысяча и одна сюжетная ветка, и я рассказываю о них по очереди. Ведь первоначальной идеей было создание «универсального фандома», вселенной, в которой есть всё. Всё, что я люблю :D И если учесть, как долго я не отхожу от своих героев, кажется, мне удалось.

Когда-то это был ситком про людей с одного этажа университетского общежития. Но он быстро разросся - сейчас у меня много историй самых разных жанров. От сопливой мелодрамы до психоделики, от экшна до бытовухи, от юмора до драмы... Из-за хронологического порядка повествования, который я зачем-то выбрала и регулярно посылаю к дьяволу, далеко не все линии успели себя показать, но обещаю, всё будет!

Я не против, если меня будут читать не полностью, а только какую-то отдельную ветку или ветки. Вероятно, кое-какие пересечения при этом останутся непонятными, однако я могу объяснить в комментариях, если что :)

Большое спасибо всем, кто меня читает и комментирует! Для меня это очень важно <3

UPD.: Я возродила эту историю в 2к21, чтобы дописать Марину и Королёва, но в процессе поняла, что вообще-то хочу дописать всех. Переписывать начало, каким бы слабым оно ни было, я не буду - мне нравится иметь доказательство, что я не талантливая, а упрямая. Последние главы гораздо ярче, интереснее и глубже.

Если вы переживёте первые десять частей (они кринжовые, но смешные), то с одиннадцатой части в истории появится душевность, шестнадцатая часть значительно углубит повествование, а с двадцать первой части история заиграет совсем невероятными красками - и вы поймёте, почему я так и не смогла её бросить)))​
Спойлер

Часть первая. Иванов.Ком.
Часть вторая. Привет из прошлого, вариант А.
Часть третья. Привет из прошлого, вариант Б.
Часть четвёртая. Привет из прошлого, вроде развязка, а вроде и нет.
Бонус. Принц, принцесса, дракон.
Часть пятая. Нить за нитью: Настенька, Димка и Лиличка.
Часть шестая. Who the hell is Галкина?
Бонус. Клятвы.
Часть седьмая. Третий лишний.
Часть восьмая. Допрос по-королёвски.
Бонус. Тяжела жизнь в тринадцать лет.
Часть девятая.‭ ‬Стыд и срам‭!
Часть десятая. На всякий щит найдётся меч.
Бонус. Крылья.
Бонус. Jolene.
Часть одиннадцатая. Одна сентябрьская ночь.
Часть двенадцатая. Ох уж эти женщины!
Часть тринадцатая. Многогранник.
Часть четырнадцатая. Переполох под цифрой четыре.
Часть пятнадцатая. Назад в будущее.
Часть шестнадцатая. Эта женщина.
Часть семнадцатая. Две бессмысленные битвы.
Часть восемнадцатая. Про тех, кто не любит просить прощения.
Часть девятнадцатая. Праздник к нам приходит.
Бонус. Новый Год в общаге!
Часть двадцатая. То, о чём забыли рассказать.
Часть двадцать первая. Почему я была здесь.
Часть двадцать вторая. Почему я всё ещё здесь.
Часть двадцать третья. Почему я буду здесь всегда, часть первая.
Часть двадцать четвёртая. Почему я буду здесь всегда, часть вторая.
Часть двадцать пятая. Птица с подрезанным крылом.
Часть двадцать шестая. Дороги, которые мы выбираем.
Часть двадцать седьмая. Зеркало.
Часть двадцать восьмая. Корона из пепла.
Часть двадцать девятая. Кодекс чести, часть первая.
Часть тридцатая. Кодекс чести, часть вторая.
Часть тридцать первая. Разум и сердце.
Часть тридцать вторая. Лабиринт кривых зеркал.
Часть тридцать третья. С корабля на бал, часть первая.
Часть тридцать четвёртая. С корабля на бал, часть вторая.
Часть тридцать пятая. Белый снег.
Часть тридцать шестая. Белая ночь, часть первая.
Часть тридцать седьмая. Белая ночь, часть вторая.
Часть тридцать восьмая. Белое пятно.
Часть тридцать девятая. Гражданская война, часть первая.
Часть сороковая. Гражданская война, часть вторая.
Часть сорок первая. Солнечное затмение.
Часть сорок вторая.
Часть сорок третья. Цветок и нож.
Часть сорок четвёртая. Оставаться ничем.
Часть сорок пятая. P = NP.
Часть сорок шестая. Маленькие большие люди.
Часть сорок седьмая. Лена Галкина убивает всех.
Часть сорок восьмая. Страна дураков, часть первая.
Часть сорок девятая. Страна дураков, часть вторая.
Часть пятидесятая. Пусть говорят!
Часть пятьдесят первая. Король умер.
Часть пятьдесят вторая. Демоны внутри и вокруг меня.

Последнее редактирование:

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
Это я про "Маргариту выставили вместе с Леной" - я подумала, что речь об общаге х))
блин)) неудачно вышло сформулировать
я имела в виду, что Маргарита жила у лениных родителей, пока Лена готовилась к свадьбе, ну и соответственно её выгнали как ленину подружку вместе с Леной. общага за Марго конечно осталась, и у неё ещё есть родительский дом в Ленобласти ))

может, потом отредактирую щущуть, чтобы других читателей не сбивало, спасибо за фидбэк)))

Ibiry

Чукча-игратель
Достижения
210
Награды
2.317
Alesizile я все же решила отписаться.
Почитала историю Лены Галкиной (я так, возможно, и всю историю почитаю, вот история Лены Галкиной, а вот история Ромео а вот...что там дальше?. но в любом случае, не все сразу, потихоньку, едно по едно, как у нас говорят)))
Все начинается в детстве, и правильно так рассказано, как она родилась даже - будучи проектом. Ведь одно. когда ты - залетный ребенок, а другое - вымучанный, планированный, после ЭКО и кучи процедур...Я знаю таких детей и родителей в реальности, родители с них сдувают пылинки, таская по всяким школам-студиям-развивашкам, наряжая как куклу, и выполняя любой каприз. Постоянная истерия, меня любят , а за что меня любят? Моя внешность - обертка * это же не я? И с подросткового возраста я наблюдаю внутренний конфликт у нее который приводит к неадкватному (с точки зрения окружающих) поведении. Да в какой-то мере я ее понимаю, но определенно фраза "да у меня ванна\ красивее, чем этот зал" - звучит...ну уж слишком по снобски ))) Я в общем-то, ее понимаю. Хоть и ванная у меня не настолько красивая.
Последний эпизод - просто огонь )) Участие в "пусть говорят" - отчаянный шаг. Ну раз ей за это заплатят (а еще и предложение о рекламе поступило, вон как интересно-то вышло)то конечно, почему бы и да? У Лены все, что осталось ценного - это дурная слава, скандал. ну и она дочь губернатора, не стоит все же забывать.

Олеся Валеева:
Как эгоистично. Не понимаю, почему мужчинам вы вообще нравитесь.

Лена Галкина:
Я красивая.
Блин, ответ же лежит на поверхности. как можно такого не видеть :саркастический:

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
Ibiry, спасибо тебе большое за такой замечательный комментарий! Ты прямо очень хорошо всё расписала, мне даже добавить нечего))))

а вот...что там дальше?. но в любом случае, не все сразу, потихоньку, едно по едно, как у нас говорят)))
:HaCha:

Death

Проверенный
Достижения
128
Награды
85
Alesizile Здравствуйте!

Сколько лет, сколько зим прошло с того момента как я увидела плашку о закрытии Вашего мира! Сейчас мне не ведомо, с какого года читаю Ваш мир... с конца 2014? Или может 2015? Я была тем негодяем, который втихомолку читает чужие миры и династии, поэтому, скорее всего, меня никто не помнит (а я с 2011 года на форуме))
И с того момента сколько всего произошло! Я успела бросить 2 вуза, пожить в Петербурге, выйти замуж. Сейчас мне 22 годика уже... И сегодня увидела, что аж с августа Ваш мир снова открыт!

Я честно скажу, от новых глав плакала. От воспоминаний о давно забытых мною героях и некоторых деталей, преплетающихся с моей жизнью (и Марину в себе увидела, и немножко от Лены даже х) И то, как не поступила, к сожалению, в СПбГУ). Ваш мир - это нежно любимые мной герои и их истории. Каждый год захожу по традиции и жду: а вдруг любимые авторы-таки откроют свои темы! И вот Ваша история - подтверждение того, что не зря я это делала х) Вы не представляете, какие эмоции я испытала. (в такой сверхэмоциональности я похожу порой на Лену)) Персонажи в Ваших историях - живые, имеют обычные имена и интересные судьбы. Хоть мы и не обычные дочки губернаторов, но душевные метания героев с самого начала зацепили меня и не отпускали до сегодняшнего дня. Эмоции, описанные так ярко, зажигают в моей груди пожар, я не могу остановиться читать и пререживать за героев. Это как началось уже много лет назад, так и продолжается до сих пор. Вы пишете чУдным слогом. Очень красивые истории!

Желаю творческих успехов, продолжения историй! Огромное спасибо за такой чудесный мир!

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
Death, большое спасибо вам за эти слова :Heart:
Очень здорово слышать, что мои тексты вызывают такие эмоции и что воскрешение мира оказалось значимым не только для меня и моих друзей. В такие моменты понимаешь, что выкладываешь текст в открытый доступ не зря.
Ещё раз благодарю за то, что не промолчали, это правда очень важно :вручаюсердце:

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
Новогодние открытки для героев

Когда наступали 2015й и 2016й года, ЛБС была достаточно популярна, а у меня было достаточно свободного времени - и я предлагала читателям получить открытки от героев. В первый раз читателю достаточно было выбрать героя, во второй раз я придумала открытки-сюрпризы с двумя персонажами сразу: одного героя выбирал читатель, а второй добавлялся случайно. По ссылкам можете вспомнить/посмотреть, как это было)))

В этом году ЛБС тоже пережила Новый год, но с бонусами не сложилось. Однако мне их хотелось.
И я подумала - почему бы на этот раз не сделать открытки для героев ЛБС, а не от них?)) И сделала. Помогала мне нейросеть от Яндекса, Балабоба. Я старалась выбрать самое забавное или ироничное в контексте ЛБС пожелание :)

CsT9wu8.jpg

Tat8ggO.jpg

USzjYvr.jpg

XuuIDLC.jpg

k95WdHq.jpg

BRgAOsg.jpg

rYJugao.jpg

jAsWLhr.jpg

E31dcG3.jpg

3XUEAoU.jpg

RMmMhZt.jpg

KShGtYb.jpg

nKDEv8K.jpg

7ofgTVu.jpg

Zmn7Tq8.jpg

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
*смахивает с темы пыль*
Новая глава - не просто продолжение ЛБС, но ещё и кроссовер с другим моим текстом, "Адвокатом Ангела" (он же - Гельберты). Для понимания происходящего читать "Адвоката Ангела" не надо, тем более что он публично нигде не лежит, это скорее сюрприз для тех, кто уже его читал, и моя лень делать новых персонажей-юристов, когда у меня они есть, да ещё и в нужном городе и в нужном таймлайне ))))

Глава продолжает сюжет Королёва.
Этот сюжет достаточно обособленный, с ним можно ознакомиться в главах 21, 22, 23 и 24, 28, 32, 33 и 34, 41, 42, 45, 46, однако конкретно эту главу можно читать и без предисловий. Ещё есть опция прочитать новую главу, заинтересоваться сюжетом и пойти читать начало ))

Поскольку написала я неприлично много, а потом ещё и отсняла и захотела колдовать с форматированием, текст сразу поделен на три плюс-минус равные части. Заваривайте чай, готовьте печенье.

tw: если вам тяжело смотреть "Южный парк" или читать "Панораму", то есть вероятность, что отдельные части главы вам тоже не понравятся.

Спасибо Т. и Р. за поддержку и фидбэк.
Спасибо NatalyJane за помощь с комментариями к блогу.
Спасибо С. за крышесносные идеи.

khmNGyX.png

Часть пятьдесят первая. Король умер.

Из нас не получится книг про героев,
Я вижу отсюда, как это устроено:
Синее небо без декораций,
Актёры без грима, цветов и оваций,
И нету суфлёра, и наша задача -
не сдаться, не сдаться, не сдаться, не сдаться.

Моя Дорогая - Осада

Всё произошло быстро.

Сначала городской прокурор сказал, что поводов для возобновления расследования нет. Доверенный информатор, которого Королёв даже не назвал по имени, мог бы сам написать заявление в соответствующие органы, добавил прокурор, и вот тогда, может быть… да и то, сами понимаете, крайне сомнительно.

Тогда Королёв в очередной раз приехал в офис и попросил тётю Тоню повторить свои показания письменно и обращаясь к прокуратуре. Тётя Тоня плотно сжала губы и, словно не разжимая их, ответила: я не буду. Я стану первой подозреваемой.

Королёв не придумал, что ей ответить.

Тётя Тоня положила на стол пачку документов и попросила подписать. Можете прочитать, сказала, но там чистая бюрократия.

Королёв честно прочитал и так же честно подписал.

А в перерыве между подписями стащил у Шестёркина телефон, взломал защиту и восстановил удалённую переписку с киллером.

Позже эта переписка оказалась на столе у городского прокурора.

Дальше на Королёва надели наручники.

Теперь он сидел в тесной и холодной комнате, предназначенной для встреч с адвокатом, и из-за решётки на него внимательно смотрел светловолосый мужчина в белом костюме.

- Меня зовут Олег Малафеев, - представился мужчина. - Я работал с вашим отцом и готов защитить вас.

owenJse.png

- Как вы так быстро здесь оказались?

Адвокат мягко улыбнулся:

- У меня везде свои люди - в этих делах важна скорость.

После чего серьёзно объяснил, что намерен взять приличную сумму за работу и неприличную - за хороший исход дела. Королёву обе суммы показались игрушечными, и он решил согласиться.

Игрушечным, впрочем, казалось всё вокруг.

Если смерть отца не укладывалась в картину мира, но была хотя бы теоретически возможной, то арест и путёвка в следственный изолятор Королёву не представлялись и в теории. Не за то, что он сделал.

Да что он вообще сделал?

- Вам вменяют кражу, - объяснил адвокат. - Наказание по статье - до двух лет или штраф.

- Я же ничего не крал, - не понял Королёв.

- Вы украли телефон у Петра Михайловича Шестёркина.

- Я его позаимствовал. Я же его вернул!

- Закон считает, что вы его тайно похитили.

- Это какой-то бред.

- Возможно, - кивнул адвокат. - Но давайте разбираться. Расскажите мне всё с самого начала.

Королёв вздохнул и начал объяснять: всё произошло быстро. Сначала городской прокурор сказал, что поводов для возобновления расследования нет…

ИЗОЛЕНТА

ПН 03.06.2013 18:45

Виктор Королёв, сын Аркадия Королёва и генеральный директор «Corolev», задержан сегодня полицией и находится под стражей.
По неофициальным источникам, наследник многомиллионного состояния подозревается в краже.
Официальные источники ситуацию комментировать отказались.

ИЗОЛЕНТА

ПН 03.06.2013 19:57

Полиция задержала Петра Шестёркина, члена совета директоров «Corolev» и технического директора компании.
В интересах следствия подробности ареста не разглашаются.

РОССИЯ ВЧЕРА

ПН 03.06.2013 20:00

Одна из самых технологичных компаний мира, российская компания «Corolev» анонсировала смарт-часы. Гаджет умеет считать сердечный ритм, в нём есть шагомер и будильник. При синхронизации часов со смартфоном марки «Corolev» в специальном приложении доступны полная статистика и рекомендации по укреплению здоровья.

Первой пришла Лариса.

Сказала:

- Пиши ты.

Иванов чуть не согласился. Пальцы так и чесались: происходило что-то странное, он знал Королёва лично и мог попробовать договориться о встрече, эксклюзивный эксклюзив… И всё же Ваня ответил:

- Нет. Блог теперь твой.

А моему эксклюзиву место в газете.

- Да как? - всплеснула руками Лариса. - Все же знают, что вы с ним дружили. А мне Королёв никогда не нравился. Ваши пишут, он что-то украл… Не удивлюсь, если картину из Эрмитажа или что-то такое!

Иванов рассмеялся:

- Так и напиши. У нас же скандалы, интриги, расследования. Версия про Эрмитаж - блеск.

Лариса закусила губу, словно размышляя, согласиться ей или ещё поломать трагедию, но в этот момент в комнату постучали.

- Глеб, - догадался Иванов.

Кто же ещё стучится перед тем, как войти?

- Душенька, заходи! Мы как раз обсуждаем новую статью.

fwE4FsB.png

- Добрый вечер, - сказал Глеб.

- Привет, - буркнула Лариса. - Если хочешь, чтобы статья вышла, то лучше помолчи.

У Ларисы с Глебом сразу не заладилось - Иванов успел пожалеть, что придумал поставить их в пару. Лариса не хотела писать о том, что ей не было близко, как не захотела сейчас писать о Королёве, а Глеб возмущался, когда какие-то статьи проходили в блог без его одобрения, а не одобрял он при этом даже перчинку скандальности, временами просто необходимую, чтобы пост вообще открыли и прочитали.

- Я не хочу, чтобы статья про Королёва выходила, - сказал Глеб.

Ну вот, опять.

- Душенька, - стал объяснять Иванов. - Без статьи никак. Во имя святых ежей, это же как не написать, что Галкина беременна! Всю репутацию блога насмарку.

- С Галкиной всё было понятно, а про Королёва мы не знаем ничего. Что бы мы сейчас ни написали - подробности могут изменить всё.

- «Что бы мы сейчас ни написали»! - скривилась Лариса. - Как будто бы ты что-то пишешь. Пишу всё я, а ты только нудишь, как надо, а сам ничего не делаешь!

Теперь насупился Глеб:

- Я делаю другие важные вещи, но ты отказываешься о них писать.

- Потому что у нас тут не «Богословский вестник». Никому не интересно, чем ты занимаешься в свободное время. А про Королёва - интересно. И я хочу про него написать!

- Минуту назад не хотела, - напомнил Иванов.

- Перехотела! - фыркнула Лариса.

И демонстративно отвернулась.

Глеб сложил руки на груди и перевёл взгляд на Иванова, как бы спрашивая: и что с ней такой делать?

Иванов и сам не знал. Лариса всегда страдала тягой к драматизму - чёрная одежда, любимая присказка о жизни как о пути, полном боли и страданий, - но раньше это казалось не проблемой, а так, маленьким штрихом к портрету. Зато она умеет писать, решил Иванов.

Про Глеба он тоже подумал: зато у него есть моральный компас! Кто же знал, что уже через неделю выяснится, что компас этот больше похож на свод законов, за невыполнение которых Глеб выговаривает так, как будто бы они имеют реальную юридическую силу?

Но не распускать же теперь редакцию? Для них это было важно…

Иванов мучительно думал. Глеб так и сверлил Иванова взглядом, явно ожидая ответа, да и Лариса то и дело оборачивалась, проверяя, не забыли ли о её обиде, и глаза у неё были не менее грозные. Однако думать это не помогало.

К счастью, зазвонил телефон.

- Святые ежи на проводе! - тут же отозвался Иванов.

- Это Иван Иванович? - уточнил незнакомый мужской голос.

- Иван Иванович Иванов, - подтвердил парень.

Даже если это рекламщики, решил он, он провисит на проводе столько, сколько сможет, а параллельно сочинит, что ответить Ларисе и Глебу.

- Меня зовут Олег Малафеев, - представились в трубке. - Я адвокат. Ваш номер мне дал мой клиент, Виктор Королёв.

Твою мать.

Джек-пот.

- Чем могу быть полезен?

CRFL4ke.png

- Виктор сейчас в СИЗО, и ему нужны вещи на первое время. Ничего сложного: зубная щётка, чай, всё такое. Я вышлю вам примерный список и адрес, куда привезти. Могу я на вас рассчитывать?

Э-э-э…

Королёв указал Ваню как ближайшего к себе человека, что ли?

Офигеть у него хреново идут дела.

- Можете, - решил Иванов.

С благодарностью у Королёва было не очень, но раз такая ситуация… Да и номер Королёвского адвоката на дороге не валяется, его уже можно засчитать за компенсацию, а уж если адвокат посчитает Иванова реальным другом, может, и на встречу согласится, и эксклюзивный эксклюзив станет от этого только эксклюзивнее…

- Замечательно, - сказал адвокат. - Я вышлю вам информацию смс-сообщением. Будут вопросы - звоните. Всего хорошего.

- До свидания.

Стоило Иванову положить трубку, как Лариса с Глебом хором спросили:

- Так что?

И Иванов вспомнил, что хотел использовать звонок, как передышку.

Но какие тут Лариса и Глеб, какой блог, когда позвонил сам эксклюзивный эксклюзив, путёвка в мир реальной журналистики и шанс на настоящее расследование?!

- Душеньки, я только что разговаривал с адвокатом Королёва, и… делайте, что хотите, у меня свои дела!

Найти пропуск, собрать рюкзак, распечатать этот дурацкий список… Не до мелочей!

Однако ни Лариса, ни Глеб уходить не спешили.

- Тебе звонил адвокат Королёва?! - спросила Лариса.

- Какие ещё у тебя дела? - потребовал отчёта Глеб.

- Ты же понимаешь, что как раз теперь я не могу делать то, что хочу, потому что у тебя есть какая-то информация, и она нужна мне для статьи?!

- Если ты скажешь об этом Ларисе, скажи и мне.

Да святые же вы ёжики!

Как статью писать - так ругаются, а как на занятого журналиста наезжать - так тут же находят общий язык!

- Душеньки, хотите знать больше - езжайте со мной, - сдался Иванов. - Через пятнадцать минут, у двери общаги. Не забудьте проездные.

Лариса и Глеб переглянулись - и ушли, и у входа в общежитие Иванов их обнаружил даже раньше обозначенного времени. И чёрт дёрнул его спросить:

- Напомните, как вы относитесь к Королёву? Вне всей этой истории, как к человеку?

Лариса фыркнула:

- Он меня бесит.

Глеб согласился:

- Бездельник и хам.

И Иванов вдруг понял, как их помирить.

- Погнали, душеньки. Нет времени обсуждать!

Королёв представлял тюрьму по-другому. То есть, понятно, что следственный изолятор - не тюрьма, но адвокат сказал, что пребывание в изоляторе тоже считается за тюремное заключение и учитывается при вынесении приговора, так что, по идее, всё-таки немножко тюрьма… а напоминала общагу.

Снять с окна решётку и провести вай-фай - точь-в-точь она. Три кровати, по качеству слабо отличающиеся от общажных коек, какой-то комод, как будто приличный, небольшая кухня с холодильником и микроволновкой. В отдельной комнате были туалет и душ.

Не хватало только соседей для полной атмосферности.

- Не переживайте об этом, - улыбнулся адвокат, запросивший к ночи ещё одну встречу. - Такие камеры подолгу не пустуют.

- Вы пришли поинтересоваться, как у меня дела? - в свою очередь улыбнулся Королёв.

Адвокат обещал прийти только завтра, и внеплановый визит показался Королёву хорошим знаком.

- Шестёркина задержали. Что вменяют, официально не говорят, но по моим источникам - похоже, что убийство. Адвокату из моей коллегии запретили с Шестёркиным работать, так что, полагаю, ваши дела прямо связаны.

- Типа, моё доказательство им понравилось? - предположил Королёв. - Круто, а отпустить они меня в честь этого не хотят?

Адвокат покачал головой.

- Они не хотят вас отпускать. Вменяют только кражу, но это… нетипичная практика для такого рода дел. Прошу не принять за оскорбление и учитывать, что наши беседы строго конфиденциальны, но, по-моему, вы чего-то не договариваете.

Ну, зашибись.

- Я дал взятку нотариусу. Хотел как бы посмотреть предыдущие версии папиных завещаний.

- Насколько крупную взятку? - тут же уточнил адвокат.

Сам он ощутимо напрягся - и Королёв догадался, что наказание за взятки гораздо суровее. И подумал, что это уже больше похоже на правду, но всё равно не должно ей быть, потому что он - Виктор Королёв, потому что однажды он взломал Майкрософт и ничего ему за это не было, отделались штрафом и извинением, а тут вообще мелочь, от которой никому не было никакого вреда…

- Миллионов десять долларов, - вспомнил Королёв. - Наверное. Не знаю. Я картину подарил, а папа её за столько на аукционе взял.

Адвокат выдохнул.

- На будущее: так и говорите. Подарили картину другу семьи. Не нужно слова на «в».

- Окей… Так что, думаете, меня за это хотят посадить?

- А есть другие варианты?

- Ну, я как бы ещё одну… слово на «в». И ВКонтакте взламывал. И сайт Икеи однажды положил, у них акулы кончились, и я расстроился. А ещё года два назад я убегал от полиции в Стокгольме. И конференцию, типа, срывал в университете. Подскажите хотя бы, в какую сторону копать?

1fdHkhg.png

Королёву показалось, что адвокат беззвучно выматерился.

Так или иначе, тот быстро надел на себя маску тактичного безразличия.

- Ни в какую сторону не копайте, - сказал адвокат. - Ни о чём этом не говорите. Давайте дождёмся обвинений, а там уже подумаем о стратегии. У вас есть право хранить молчание. Что же касается телефона… предлагаю не отрицать. Вас за него не посадят. В худшем случае - купите новый и оплатите моральный ущерб.

- Не, ну я, конечно, заплачу… Но это же всё равно бред. Я столько реальной фигни сделал, а они придрались к телефону, который я даже не крал!

Адвокат лишь пожал плечами и не очень естественным, но крайне вежливым тоном пообещал, что всё будет хорошо.

Захотелось ему поверить.

Ваня привёз Ларису и Глеба в супермаркет и вручил им распечатанный список.

- Мы собираем Королёву посылку, - объявил торжественно. - Точнее, вы собираете. Я поеду к Королёву домой и заберу кое-что там.

Лариса поперхнулась воздухом.

- Я на это не подписывалась!

- Я тоже, - заметил Глеб.

Иванов замахал руками:

- Душеньки, успокойтесь, это же вам на пользу! Лариса погрузится в материал, а Глеб… ну, карму почистит? Попадёт в рай? Ты всегда делаешь хорошие вещи просто так, так помоги человеку в беде! А я поехал!

И стремительно исчез.

- Вот жучара! - обиделась Лариса.

- И откуда у него ключи? - поинтересовался Глеб.

С такой интонацией, как будто подозревал Ваню в краже.

Прямо как полиция подозревает Королёва. Ха-ха.

- Если Ваню посадят, будем знать, что ему привезти, - фыркнула Лариса.

- Ты собираешься делать то, что он попросил?

- Желанием не горю.

- Я тоже. Но кто-то же должен.

Лариса сложила руки на груди.

- На меня не свалишь, не мечтай.

Глеб повертел в руках список, что-то про себя прикидывая.

- Если хочешь - езжай, - прикинул. - Я справлюсь.

- И даже мораль не прочитаешь?

Глеб вздохнул.

- Ты хочешь, чтобы прочитал?

Никто не хочет. Обычно ты сам морали читаешь, ничего ни у кого спрашивая. А сейчас спросил, вот я и удивилась.

- Нас попросили помочь Королёву, - объяснил Глеб. - Мы не знаем подробностей, но лично я сомневаюсь, что в тюрьме он по ошибке.

Ух ты, да ты бываешь адекватным.

- Я, кстати, тоже думаю, что Королёв там за дело. Интересно только, за какое. Таких, как он, всегда отмазывают.

Глеб мрачно кивнул.

Вдруг подумалось, что как-то нечестно, что этому золотому мальчику Глеб помогает один. По-хорошему, никто ему не должен помогать, Королёв своё заслужил, но раз уж Иванов подписался, а потом скинул всё на Глеба с Ларисой, неправильно оставлять Глеба одного.

Лариса знает, как обидно, когда тебя заставляют делать то, что ты не хочешь, а не делать ты это не можешь, потому что кроме тебя - некому.

8Eywphu.png

Лариса до сих пор за сводного брата домашки решает. У сводного брата проблемы с письменной речью и, кажется, с мышлением - Лариса не разбиралась; никто никогда не разбирался. Отец сказал: мой сын в порядке. И живите с этим, как хотите, только не разбивайте мою святую иллюзию.

- Так уж и быть, - сказала Лариса, но для проформы недовольно скривилась. - Я с тобой пойду. Всё равно же приехала.

Глеб улыбнулся, и на секунду - лишь на секунду! - Лариса подумала, что без вечной своей суровости он бывает красивым.

А потом он взял тележку и зачитал первый пункт из списка, и учительские интонации мгновенно рассеяли всё очарование.

Дальше были сахар, чай и кипятильник.

К чаю требовались сладости.

- Интересно, а его можно отравить? - спросила Лариса, укладывая в тележку печенье.

- В повреждённой упаковке не примут, - тут же ответил Глеб. - Только в фабричной.

- Фига ты эксперт.

Так отчеканил.

Глеб отвёл взгляд. И вдруг признался:

- Я уже собирал такую посылку.

5ROUgDz.png

Лариса от удивления хлопнула ртом, как рыба, но решила не продолжать тему.

- Другу, - продолжил зачем-то Глеб.

- Ты посмотри, какие дикие скидки! - отвлекла Лариса. - Было сто рублей, а стало - сто два!

После сладостей выбирали дошираки.

- Самая студенческая еда, - заметил Глеб. - Не представляю, как это есть. А Королёв обожал, кстати. У него вечно - то пицца, то лапша, то пельмени.

- А в тюрьме их не кормят? - нахмурилась Лариса. - Дай мне список, хочу увидеть своими глазами.

О, и правда дошираки.

И подпись адвоката внизу, ничего себе, как пафосно, почти что фамильный вензель. У кого-то из отцовских коллег по гордуме был похожий.

Хм, а Олег Михайлович Малафеев - это часом не сын того самого Малафеева?

- Адвокат-то, похоже, непростой.

- Ещё бы у Королёва был простой адвокат, - не удивился Глеб. - Мне всегда казалось несправедливым, что если ты родился в богатой семье, то тебе и дальше по жизни легко и все помогают. А обычному человеку попробуй найти специалиста, которому на него не наплевать. За нищенскую ставку работают только те, кого больше никуда не берут.

- Ты говоришь как тот самый человек, который работал бы за идею.

Ты буквально работаешь сейчас за неё.

Я тоже, но опустим.

- Я хотел на юрфак, - продолжил Глеб. - Не поступил. На исторический по баллам прошёл, ну, я и подумал - СПбГУ, путёвка в будущее. Из студсовета, говорят, тоже пробиться можно…

Лариса усмехнулась:

- И куда ты метишь, в президенты?

Дурацкая идея.

- Тебя не возьмут. Ты людям не нравишься.

Глеб от возмущения аж тележку остановил.

- Не хмурься, - улыбнулась Лариса. - Потому и не нравишься. Серьёзный слишком. Всё время кажется, что сейчас по жопе надаёшь и в угол поставишь. А в политике главное - нравиться.

Глеб нахмурился только сильнее.

- Людям нравится, когда кто-то что-то делает, а не только красиво говорит, - строго сказал Глеб.

Лариса закатила глаза.

Лариса выросла в семье политика.

- Ты слишком хорошо думаешь о людях. И вообще, оно по-другому работает. Сначала тебя правда выбирают люди - на какую-нибудь мелкую и вообще неважную должность. А потом люди перестают что-то значить, и начинаются подковёрные игры. Чтобы выиграть, тебе нужно мутировать: либо в клоуна, либо в тирана. Клоуны всем нравятся и ничего серьёзного не делают, поэтому их и продвигают. А тиранов все боятся и высказывают им лояльность, чтобы не получить от них по башке. Иными словами, есть два стула…

- Я уверен, что есть другие пути, - насупился Глеб.

И Ларисе стало уже не смешно, а тошно.

- Даже если есть - их там всё устраивает. Тебя тупо не будут слушать. Да что там слушать! Они даже если захотят - не услышат. Если ты мутировал, то всё, это с концами, человек уже не вернётся. Наш отец настолько оторвался от реальности, что в Игоре - ты сам подумай, в Игоре! - видит своё отражение!

lb99PRj.png

Под конец Лариса перешла на крик - и тут же закусила язык, потому что это уже слишком, потому что это, чёрт возьми, Глеб, потому что оно того не стоит.

Однако Глеб смотрел так внимательно, что захотелось продолжить.

- И ведь понимаешь… - рискнула Лариса, и голос её зазвучал непривычно тихо. - Он не то чтобы не прав. Они оба, блин, как пробки. Только Игорь это не выбирал, а отец… нормальным был. Когда-то. Когда мама за него замуж выходила. Или он тогда уже притворялся? Я не знаю. Не иди, в общем, в политику, если не хочешь быть, как Игорь.

Как-то криво закончилось.

Да и началось…

Тьфу.

Когда о чём-то таком вспоминаешь, мир становится особенно гадким, и от гадости этой хочется скрыться - хоть в книжках, хоть в дурацком списке с продуктами для грёбанного Королёва.

Следующими значились мыло и шампунь.

Надо выбрать такие, чтобы максимально мерзко пахли.

- Я понимаю, о чём ты говоришь, и допускаю, что так всё и есть. - спустя тысячу лет и десять перенюханных шампуней ответил Глеб. - Но решить, что раз так, то всё бессмысленно, и опустить руки - это разве не согласиться с действующим порядком? Им выгодно, если никто им не противостоит.

Вон тот, от облысения, самый неприятный.

Почти такой же неприятный, как сейчас Глеб.

- А расшибить бошку и ничего при этом не добиться не выгодно вообще никому, - сказала Лариса. - Жизнь - это путь, полный боли и страданий. Приходится искать компромиссы.

- Сдаться - это не компромисс. Компромисс - это делать то, что ты можешь. Пусть немного, и всё же это лучше, чем ничего.

- И чем же лучше? Глобально ситуация не изменится.

Точно, от облысения. Теперь - гели для душа. Травяные обычно самые мерзкие.

- Я на неделе в детский дом собираюсь, - предложил Глеб. - Поехали со мной, и я покажу, чем лучше.

Господи, ну и гадость. В корзину.

- Я подумаю.

Иванов попал в святую святых - адвокатский кабинет. Настоящий адвокат Королёва сидел прямо в нём, и на столе у него были разложены настоящие документы, возможно, даже по тому самому делу!

Иванов пытался запомнить каждую деталь - всё, решительно всё могло сейчас иметь значение!

- Здравствуйте, - устало сказал адвокат и подвинул к краю стола бумажку и конверт. - Доверенность, ключи. До свидания.

Как это - «до свидания»?!

А поразглядывать стены? А увидеть эксклюзивную информацию на самом краешке документа, торчащего из-под тонны бесполезных бумаг, которыми адвокат специально завалил стол? А напроситься на интервью, в конце концов?!

- Всё в порядке?

Нет! Вы меня прогоняете! То есть…

- Моего друга задержали. Я не могу быть в порядке!

Адвокат кивнул и совершенно неживым тоном сказал:

- Понимаю. Я сделаю всё, что могу. Мне очень жаль.

После чего поднялся со своего места, вручил гостю конверт с ключами и почему-то визитку и проводил до выхода.

- Внизу хорошая кофейня. Скажете, что от меня - сделают скидку.

- Спасибо, - только и смог ответить Иванов.

Запомнить он успел совсем немного. На стенах - дипломы и удостоверения, на столе - записная книжка, где-то там же - семейная фотография, видимо, жены с ребёнком. Напротив стола - два белых кожаных кресла.

Какая бессмысленная, бесполезная информация!

Ну, ничего, решил Иванов. Сдаваться ещё рано, визитка адвоката - это уже неплохо. К тому же, прямо сейчас будет другая святая святых - дом Королёва. Через Гостинку, потом на Звенигородскую и до Крестовского острова.

Лишь бы успеть обратно, пока метро не закроется…

Однако и дом Королёва разочаровал. Это был… обычный дом. Два этажа, комнат, наверное, десять, окна огромные. Местами бардак, местами вылизано так, как будто мебель купили только что.

Комнату Королёва Иванов опознал по ноутбуку с СПбГУшной наклейкой.

Взял нужное, попытался порыться в оставшихся вещах, чтобы найти какой-нибудь компрометирующей информации и при этом не остаться крайним, наткнулся на лифчик, крайне похожий на Маринин, передумал копаться дальше.

tGs5h0a.png

Расстроенный, поехал домой.

В комнате ждали Лариса и Глеб.

- Мы всё купили, - сурово начал Глеб.

- Но хотим кое-что очертить, - грозно подхватила Лариса.

- С твоей стороны было неправильно не спросить у нас, хотим мы помогать Королёву или нет.

- Потому что мы - не хотим. На будущее имей в виду.

- А ещё я согласовал статью Ларисы про Королёва.

- Она уже в блоге. Приятного чтения.

RDeTL19.png

Закончив свою пулеметную очередь, Лариса с Глебом синхронно развернулись к выходу, но Иванов успел прийти в себя до того, как хлопнула дверь, и громко заметил:

- Душеньки! Я рад, что вы помирились!

И Лариса, и Глеб смерили его высокомерным взглядом.

Но спорить не стали.

БЛОГ ИВАНОВА

3 июня 23:50
Тема: НИФИГА!

Ни дня без страстей в мире богатых. Кажется, только вчера мы обсуждали помолвку Лены Галкиной и думали, что смаковать её будем ещё долго, а сегодня прочитали новости и поняли: Лена, твой звёздный час прошёл. Что нам до какой-то свадьбы, когда Виктору Королёву светит тюремный срок!
Да уж, душеньки, такого на моей памяти ещё не было.
Скандалы, интриги и расследования буквально вышли на государственный уровень! Святые ежи, о Королёве написали все!
Казалось бы, что может добавить скромный блог в это море информации? Зачем вам читать Ивана Иванова, если можно читать Изоленту, Кальмара или Россию Вчера?
Однако никто из них не расскажет, что будет с Королёвым дальше.
А я расскажу.
И, клянусь святыми ежами, мой прогноз точнее часов.
Виктору Королёву не будет НИФИГА. И речь тут вовсе не о Награде Исключительно Фигового И Гениального Автора.
Виктору Королёву не будет ничего.
У него куча денег, и он нанял себе известного адвоката, Олега Михайловича Малафеева; если вы, душеньки, погуглите это имя, вы обнаружите, что он многократно и успешно отмазывал олигархов от сроков за взятки. Думаете, он Королёва не отмажет?
Уж лучше гадать, сбежит ли Лена Галкина из-под алтаря - хоть какая-то вариативность!
Как это комментировать, душеньки? Я и сам не знаю.
Но соблазн почитать ваши комментарии побороть не могу, а потому объявляю конкурс. Пишите под этом постом ваши версии - за что присел Королёв? Что же он такого украл?
За самую близкую к правде и за самую смешную версию будет награда! Не упустите свой шанс получить НИФИГА - прямо как Виктор Королёв!

Комментарии (избранное)

Эсмеральда 23:50
Стащил картину из Эрмитажа.

Марго 23:56
Украл Марину у герцога :)

Антонио 23:57
Так вот куда делась моя домашка! Её украл Королёв!

Кот Виталий 00:01
Он украл НИФИГА, и мы ничего не получим.

Andrew 00:01
Биткоины майнил небось))

Колокольчик 00:06
Ко мне попал эксклюзивный список того, что украл Виктор Королев. Итак. Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая…

Настенька 00:10
Полгода назад Королёв стащил у меня пачку кофе. ПРИШЛО ВРЕМЯ ОТВЕТИТЬ.

Гость 00:12
Вы нормальные вообще?! Иванов наконец-то адекватную вещь написал, про богачей, жирующих на наши налоги, а вы тут шутки шутите?! ОЧНИТЕСЬ!

ИГОРЬ 00:16
ОН УКЬРАЛ РАСПЕСАНЬЕ УБОРКИ ИЗ ПИЦОТ ПЕРВАЙ.

Eagle 00:18
Королёв стащил кнопку Caps Lock с клавиатуры Игоря, и теперь Игорь не может перестать писать капсом!

Натали 00:30
Мой вариант: украл тело Ленина из Мавзолея. А что, я бы не удивилась.

Лёха 00:48
Считаю, что Королёв не виновен, потому что если бы что-то украл Королёв, то фиг бы его поймали)))

Дюймовочка 00:53
Он украл всех акул из Икеи и выпустил в Финский залив ^__^

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180

На следующий день Королёв впервые в жизни побывал в здании суда.

У здания толпились журналисты; кто-то что-то прокричал, но Королёв не разобрал ни слова. Всё было каким-то… далёким.

Бредовым.

Ненастоящим.

Сейчас выслушают показания адвоката, признают, что ошиблись, отпустят - и всё вернётся на круги своя. Вот как рассуждал Королёв.

Однако случилось по-другому. Прокурор (не тётин Наташин, какой-то другой) зачитал обвинение: кража мобильного телефона стоимостью пятьдесят тысяч рублей, подозреваемый вину не признаёт, следовательно, опасный преступник. Домашний арест или подписка о невыезде в данном случае ненадёжны. Единственно верная мера пресечения - заключение под стражу.

- Но я признаю вину, - сказал Королёв. - Я готов компенсировать ущерб. Чем я опасен?

G5vjPgZ.png

- Вы изменили показания, - упёрся прокурор. - Вчера вы всё отрицали.

- Оставим этот вопрос, - попросил адвокат. - Заключение под стражу - это серьёзно. Прошу следствие предоставить доказательства, что кражу совершил именно мой подзащитный.

Перед ответом прокурор о чём-то пошептался со следователем. Если бы слушание не проводилось в закрытом порядке, содержание их разговора подслушал бы какой-нибудь ушлый журналист, но, увы, на слушание никого не пустили, и следователь с прокурором сидели на достаточном отдалении от остальных.

- Виктор Королёв сам признался в краже, - сказал прокурор наконец. - Он предоставил прокуратуре материалы, которые добыл из украденного телефона.

Адвокат нахмурился.

- В таком случае деяние моего подзащитного может квалифицироваться как нарушение тайны переписки, сто тридцать восьмая статья. Наказание по ней не предусматривает лишения свободы вовсе, и я прошу суд учесть это при выборе меры пресечения.

- Нарушением тайны переписки это быть не может, - категорично заявил прокурор. - Конфиденциальные данные получили только сотрудники правоохранительных органов. Однако мы не знаем, куда делся украденный телефон после этого.

- Я его вернул, - напомнил Королёв. - Положил Петру Михайловичу на стол. Если телефон исчез после того, как я его вернул, то я в этом не виноват! Посмотрите записи с камер наблюдения, там как бы будет видно, что я взял телефон, унёс к себе и через полчаса вернул на место.

- Мы отправили запрос и обязательно изучим эти записи позже, - сказал следователь. - Но в данный момент Виктор Королёв - единственный подозреваемый.

- То есть, основное доказательство следствия - это устное признание моего подзащитного? - уточнил адвокат.

- Этого достаточно, - процедил прокурор.

- И высшей меры пресечения вы требуете, поскольку мой подзащитный не заслуживает доверия?

- Именно.

- Занесите, пожалуйста, в протокол. Дословно. Я продиктую.

И адвокат повторил: единственное в данный момент доказательство следствия - слова Виктора Королёва. Высшая мера пресечения требуется, поскольку слова Виктора Королёва не заслуживают доверия.

- Следствие не видит противоречия между этими двумя утверждениями? - спросил потом.

- Следствие видит в этом попытку оскорбить должностное лицо, - прокашлялся прокурор. - Суд, сделайте замечание адвокату.

По сравнению с суровым прокурором, судья была какая-то никакая. По её сонному голосу и пустому лицу создавалось впечатление, как будто происходящее ей до лампочки, и Королёв даже удивился, когда она вдруг ожила и согласилась:

- Вам замечание, Олег Михайлович.

NHNtQby.png

Адвокат развёл руками.

- Вопросов больше нет.

Прокурор тоже ничего не добавил.

Судья ушла подумать.

Олег Михайлович честно сказал Королёву, что на свободу его не отпустят.

- Не такое дело, - объяснил. - Я это сразу понял, так что уже сегодня получите посылку от вашего друга. Если к вам кого-то подселят - поделитесь с ним вещами или едой. С соседями лучше дружить.

Королёв изобразил (или не изобразил?) тошноту.

- А ответы к тюремным загадкам не подскажете? - огрызнулся Королёв. - Я от вас другого ждал.

Олег Михайлович пожал плечами и повторил:

- Не такое дело.

oR1c5qd.png

Вышла судья. Сказала:

- Суд назначает мерой пресечения содержание под стражей.

И хлопнула молотком.

И Королёва вывели из зала суда, и посыпались вспышки, вопросы, люди, и всплыли в памяти слова адвоката, которые он попросил занести в протокол, и что за чушь, что за чушь, это невозможно, это не может происходить на самом деле, но происходит, почему происходит, что, чёрт возьми, происходит?

Королёв ничего не понимал, но как будто бы начинал осознавать, и похожее на общажное покрывало в камере резко перестало походить на общажное и окончательно стало тюремным, и Королёв лёг на это покрывало и, наверное, закричал бы, если бы в лёгких был воздух, но воздуха не было, и он просто беззвучно открывал рот и слышал, как от этого крика вибрировали стены.

Всё стало ярким, острым и жутким.

Плотные узоры покрывала отпечатывались на коже.

В обед давали слипшиеся макароны.

За стенкой мрачно гудели трубы.

MvL9njh.png

В какой-то момент принесли посылку. Еда, мыло, полотенца и комикс про Человека-паука. Зачем-то, почему-то.

Комикс был новый и ещё пах типографской краской - Королёв не столько зачитал его, сколько занюхал.

Чтиво было сомнительное.

С большой силой приходит большая ответственность, вечно повторял Питер Паркер. Королёву хотелось ударить его по морде. Королёв, вообще-то, никогда никого не бил по морде. Ни разу в жизни.

Но Питера Паркера почему-то жуть как хотелось ударить.

И сказать: с большой силой приходит большая наглость. А большая ответственность существует отдельно, и всё, что она делает - порождает большие проблемы.

Вечером пришёл адвокат. Рассказал, что записи с камер наблюдения подняли, но нужных не нашли - то ли они стёрлись, то ли вовсе не записались, какие-то технические неполадки. Предложил согласовать версию на завтрашний допрос, уточнил, точно ли Королёв положил телефон на место. Если бы телефон нашёлся - это решило бы множество вопросов, сказал адвокат. Но телефон, к сожалению, не нашёлся.

Королёв вздохнул и ещё раз повторил, что телефон он не крал, а если бы украл - давно бы вернул, потому что вот это всё - последнее, чего ему хочется.

- Делать вообще нечего, - пожаловался Королёв. - Что будет дальше - тем более непонятно. Я уже хотел повеситься, пару месяцев назад, но тогда у меня хотя бы алкоголь был. Тут как бы совсем запрещено?

- Совсем.

- А если слово на «в»?

- Виктор, вы итак не в лучшем положении, не усугубляйте. К тому же, у меня есть и хорошие новости.

Королёв закатил глаза.

- Ну и какие новости сейчас могут быть хорошими?

IdTaoDH.png

y6ncxLg.png

- Шестёркина судят за убийство вашего отца.

Ой. А это и в самом деле хорошая новость.

- Я хочу попасть на суд.

Адвокат кивнул:

- Попробую организовать. Пообещайте мне до этого момента ничего с собой не делать, ладно?

- Ладно, - сдался Королёв.

Посмотреть, как в ярком, остром и жутком мире выносят справедливый и уже потому жестокий приговор захотелось ещё сильнее, чем ударить Питера Паркера по морде.

Кстати, об этом.

- Слушайте. Мне как бы реально делать нечего. Можете достать… ну, типа, не знаю, Демидовича? И тетрадки, если можно. Хотя я могу и без тетрадок.

- Если в этом Демидовиче нет ничего эротического или разжигающего ненависть - не вижу никаких препятствий, - сказал адвокат.

Королёв фыркнул.

- Эротическое как бы есть. Но что-то мне подсказывает, что его как бы можно. Это задачник по матану.

Адвокат улыбнулся и кивнул:

- Достану.

Так в ярком, остром и жутком мире появилось что-то не жуткое.

Это было ожидание.

Королёв не мог ждать своего освобождения - он не понимал, что происходит, и его адвокат не понимал тоже, только намекал, что судить будут не за телефон, а за что-то совсем другое… зато Королёв мог ждать сборник задач по матанализу.

И он ждал, и от этого становилось ненамного, но легче.

КАЛЬМАР

ВТ 04.06.2013 17:44

Петра Шестёркина, технического директора компании «Corolev», задержанного вчера вечером, обвиняют в убийстве Аркадия Королёва. Ранее смерть Аркадия Королёва считали самоубийством.
Информации о расследовании крайне мало: до сегодняшнего дня не раскрывалась даже статья, по которой Петра собираются судить. Все следственные и судебные мероприятия также проводятся в закрытом порядке, органы объясняют это резонансностью дела и связанной с этим осторожностью.
Точно так же они объяснили закрытый порядок слушания по делу Виктора Королёва, сына Аркадия Королёва и действующего генерального директора компании «Corolev», основанной его отцом.
Управление «Corolev» временно перешло к Ростиславу Алмазову, известному бизнесмену и сыну бывшего генерального прокурора РФ. Он провёл пресс-конференцию, где рассказал о дальнейших перспективах компании. Отвечать на вопросы о Шестёркине и Королёве-младшем Ростислав категорически отказался.

ИЗОЛЕНТА

ВТ 04.06.2013 17:45

Пётр Шестёркин обвиняется в убийстве Аркадия Королёва, основателя и генерального директора компании «Corolev». Это стало известно из приговора, вынесенного на суде по выбору меры пресечения. Само судебное заседание прошло в закрытом порядке, подробности следствия также не разглашаются.
Напоминаем, что несколькими часами ранее содержание под стражей выбрали мерой пресечения для Виктора Королёва, сына Аркадия Королёва и действующего генерального директора «Corolev». Обязанности генерального директора компании временно исполняет Ростислав Алмазов. Он утверждает, что ситуация под контролем, и все офисы и заводы «Corolev» работают в штатном порядке.

РОССИЯ ВЧЕРА

ВТ 04.06.2013 18:00

Стали известны подробности смерти Аркадия Королёва, видного деятеля в сфере технологий, основателя компании «Corolev». Ранее сообщалось, что Аркадий Королёв совершил самоубийство, однако следствие обнаружило в этом признаки насильственного влияния и возобновило расследование. По обвинению в убийстве Аркадия Королёва задержан Пётр Шестёркин, технический директор «Corolev» и некогда лучший друг убитого.
Что же произошло между Королёвым и Шестёркиным, почему Шестёркин решился на такой страшный шаг? Неужели - зависть? Аркадий Королёв был лидером, к нему прислушивались, его идеи воплощались в жизнь. Пётр Шестёркин всю жизнь был всего лишь правой рукой Королёва, его советником, его тенью.
Но нельзя заменить солнце, всего лишь встав на его место.
Чтобы заменить солнце, нужно светить - так, как это делает исполняющий обязанности генерального директора «Corolev» Ростислав Алмазов. Несмотря на сложную обстановку, он принял решение не откладывать презентацию смарт-часов, и количество предзаказов на эти часы уже через сутки превысило отметку в пятьдесят тысяч.
Смог бы Пётр Шестёркин сделать то же самое? Вопрос открыт, но ответ напрашивается сам.

Над предложением Глеба съездить с ним в детский дом Лариса думала в лучших традициях викторианской Англии - чисто формально и чтобы не портить имидж. На самом деле девушка всё решила в ту же минуту.

Конечно же, она поехала.

Когда Ларисе было десять, она потеряла мать. Родного отца она никогда не знала, а отчим не спешил оформлять опеку, и у девочки были все шансы попасть в интернат. Лариса воображала себе этот интернат каждый день, и с каждой новой фантазией он становится всё хуже и хуже, и последние его вариации могли соревноваться с рассказами По, настолько они были жуткие.

Ларисе разрешили остаться, но с тех пор она так и представляла детские дома концентрированными сгустками ужаса и не верила, что Глеб сможет с ними хоть что-то сделать, и хотела посмотреть на его поражение.

Глеб привёл Ларису в невзрачное здание, похожее на школу, и в образовательную комнату в нём. Комната напоминала школьный класс - парты, стулья, зелёная меловая доска. Детдомовские дети, которых Глеб в качестве волонтёрства готовил к ЕГЭ по истории, ничем не отличались от обычных и к тому же были неплохо одеты.

Но Лариса не верила, что всё так просто.

Когда Глеб представил Ларису, как журналистку, собирающую материалы для статьи, Лариса ждала, что её обзовут или хотя бы кинут в неё бумажкой.

Когда Глеб раздал распечатанные тесты, Лариса ждала, что кто-нибудь их демонстративно порвёт.

Когда Глеб попросил ребят не списывать и не мешать друг другу, Лариса ждала, что они начнут делать именно это.

Но школьники молча начали решить тесты.

Спустя какое-то время Глеб стал зачитывать ответы. Ответившие неправильно должны были поднимать руки - и они это делали, как будто бы не боялись, что их за это накажут или засмеют. Если все отвечали правильно, Глеб говорил, что они молодцы. Если кто-то ошибался, Глеб рассказывал кусок теории, и все слушали его и не перебивали.

Лариса ни разу в жизни не видела таких послушных и старательных учеников.

Даже в университете на парах шумели громче.

- Ты что их, заколдовал? - спросила Лариса после занятия.

- Они сами хотят сдать экзамены и поступить в университет, - спокойно ответил Глеб.

И вдруг улыбнулся:

- Как думаешь, поступят?

3UvIs69.png

Лариса отвернулась.

- Может, и поступят, - сказала равнодушно.

Улыбаться ей не хотелось. Напротив, настроения совсем не было.

Лариса ждала хаоса, ужаса, ада - может, не такого, какой она придумала в детстве, но хоть какого-то. В Глеба должны были плеваться жвачками, его должны были перекрикивать, в его авторитете должны были сомневаться. Глебу должно было быть тяжело. Детям должно было быть тяжело.

Всем должно было быть тяжело, все должны были страдать.

А они не страдали, и это казалось неправильным и несправедливым.

Лариса с пятого класса утешала себя: в детском доме было бы хуже. То, что со мной происходит сейчас, печально, но не так печально, как было бы в детском доме.

И что, получается, нет?

Получается, в детском доме могло бы быть лучше?

В электричке Глеб читал мораль: говорил, что он помогает, что его волонтёрство не бесполезно, что не так важно, поступят его ученики или нет, а важно, что они в принципе выбрали поступать, ведь могли выбрать столько других путей… что сначала к нему ходило человека два, а к концу года их стало десять, и эти восемь человек, которые передумали, которые решили направить свою жизнь на что-то продуктивное - это уже победа… но всё, о чём могла думать Лариса - это что она была бы среди первых двух.

Лариса и в детском доме могла бы читать книжки и хорошо учиться. А ещё поступила бы, куда захочется, а не туда, куда приёмному отцу вздумается отправить своего родного сына, к которому Ларису почему-то приставили нянькой. И с одноклассниками общалась бы на равных, потому что они и были бы равными, а не избалованными детьми богачей и Мариной-бедной-девочкой-Соловьёвой. И чёрный не пришлось бы придумывать, потому что не нужен бы был этот чёрный…

Как же Ларисе захотелось, чтобы никто из учеников Глеба никуда не поступил, а ещё лучше - чтобы все они закончили быстро и плохо!

- Ну, хорошо, ну, помог ты этим десяти детям, - начала Лариса, когда они с Глебом вышли на платформу и вдохнули запах хвои и гудрона. - А скольким ты не помог? Сколько сопьются и скурятся, несмотря на все твои усилия?

Глеб шумно выдохнул.

Ушла электричка.

- Я занимаюсь волонтёрством, а не спасением мира. Никто не должен спасать мир, но каждый должен делать то, что в его силах. В моих силах - это. Это больше, чем ноль. Это десять человек.

- Это гадко по отношению к остальным. Почему на них у тебя сил не хватило? Почему остановился на десяти? Почему не привёл хотя бы одиннадцатого?!

- Потому что не смог! Если бы я смог, я бы это сделал. Но я делаю хоть что-то. Многие не делают ничего - и им за это не стыдно, и им ничего не жмёт. Тебе самой от себя не противно? Другие люди стараются, что-то делают, как-то пытаются сделать мир лучше - а ты только ходишь и рассказываешь им, почему у них ничего не получится!

v9IcIcB.png

Глеб старался изображать суровость и холодность, но за ними то и дело проскакивала злость, и Ларисе эта злость так понравилась, что она не удержалась от провокации:

- Мне не противно, потому что я говорю правду. Тебя послушать - так все люди горят желанием умереть за других, а это неправда. Я, например, ни за кого умирать не хочу. Мне вообще на всех плевать, и я хочу, чтобы все страдали!

- Но на себя-то тебе не плевать, - упёрся Глеб, и Лариса заметила на его лбу морщину. - Ты для себя мир сделать лучше не хочешь?

- А как мой мир станет лучше от того, что я кому-то там помогу? - фыркнула Лариса.

- А как твой мир станет лучше от того, что все будут страдать?! - рассердился Глеб.

Реально, рассердился. Конец фразы он разве что не проорал.

И внутри Ларисы от этого крика что-то сломалось.

Потому что нет, не настолько она злодейка, чтобы желать смерти всему сущему, то есть, настолько, но не в этом смысле, то есть… приёмный отец так кричал, когда ему что-то не нравилось, и Лариса всякий раз думала, что теперь он её вышвырнет, и будет детский дом, которого Лариса так боялась, но вот она увидела детский дом и всё не так страшно, и бояться надо было отца, и это нечестно, просто нечестно, что у неё и Игорь, и жуть, и отец, а у них всё так просто, и Глеб говорит им, что они молодцы.

- Легко, - сказала Лариса и поняла, что голос дрожит, и резко вдохнула, чтобы не заплакать. - Если в мире всем будет плохо, мне будет не так обидно.

Снова вдох.

Молодец, не заплакала.

Не заплакала же?

cKNALGP.png

- Нельзя желать другим зла потому, что тебе когда-то было плохо, - продолжил Глеб любимым воспитательным тоном, и Лариса расслабилась: нет, не заплакала.

И лицо Глеба переменилось.

Да ладно…

- Что я такого сказал? - спросил Глеб, и Лариса, кажется, впервые услышала в его голосе неуверенность, и эта неуверенность была такая настоящая, такая человеческая, такая необычная для Глеба…

От такой и разрыдаться можно, потому что не страшно рядом с таким Глебом рыдать, но рыдать Лариса совсем не хотела и мысленно уговаривала себя: успокойся, успокойся, успокойся!

Не работало.

- Ты сказал, что нельзя чувствовать то, что я чувствую, - просипела Лариса наконец.

И спешно вытерла слёзы.

Хватит.

Глеб наблюдал за Ларисой так беспомощно, как будто ни разу в жизни не видел слёз.

- И ч-что ты чувствуешь? - спросил Глеб неловко, даже запнулся, у него язык не привык такое выговаривать…

А ведь это было самое правильное, что только можно было сказать!

Оставалось что-то ответить - однако в горле пересохло и у Ларисы. Она тоже не привыкла об этом говорить.

Но если Глеб решился - то и она должна.

- Мне больно, плохо и обидно, - сказала Лариса так медленно, словно читала по слогам.

- Это можно чувствовать. Я не запрещал тебе грустить.

- Из-за своей грусти я желаю людям зла, а ты говоришь, что так нельзя, а я это чувствую, и не могу же я взять и по команде перестать?

Глеб закусил губу.

- Я могу перестать чувствовать по команде, - сказал Глеб.

И за секунду превратился из кусающего губы взволнованного человека в холодную бесчувственную статую.

Статуя была красивая: высокая, атлетичная, с шапкой золотых кудрей и прямым носом - но не живая.

- Не понимаю, как иначе принимать решения, - сказала статуя мёртвым голосом, и Ларисе захотелось убедиться, что это всё человек, а не мрамор.

JxaaOSE.png

Девушка медленно поднесла руку к щеке Глеба и осторожно, почти невесомо коснулась её кончиками пальцев.

Щека была тёплая.

Глеб тут же ожил, но не сразу собрал буквы в слова.

- Т-т-ты чего?

- Ты мне живым больше нравишься, - честно сказала Лариса.

И так же честно залюбовалась.

А раньше она и не замечала, что у Глеба есть веснушки. Мраморной статуе они как-то не шли…

- Странное определение - «живым».

- А как ты это чувствуешь?

Глеб уставился на собственные ботинки.

- Я… напуган. Наверное. Я не хочу, чтобы ты плакала. Я не знаю, что делать, когда люди плачут. Бабушка всегда говорила: ты мужчина, ты не должен. А в детском доме за слёзы били.

- Это жестоко.

Захотелось положить руку Глебу на плечо, но пока Лариса решалась, он уже поднял голову и пришёл в себя.

- Не знаю, - сказал Глеб буднично. - Я быстро научился не плакать. Сложнее было научиться молчать, когда с чем-то не согласен.

- И как долго ты этому учился?

Глеб усмехнулся:

- До сих пор не умею.

И Лариса улыбнулась, потому что да, так и есть.

Глеб красиво, но коротко улыбнулся в ответ.

Дальше шли молча. Лариса воображала, что нужно сделать с ребёнком, чтобы он начал вести себя, как Глеб - забыл о том, что умеет злиться, обижаться и горевать, и стал требовать от себя исключительно холодных и разумных решений, - и решила, что лучше уж носить чёрное и делать две домашки вместо одной.

А ещё лучше - не выбирать между Сциллой и Харибдой, но ведь никто и не выбирает…

Перед тем, как попрощаться, Глеб спросил:

- Тебе всё ещё плохо?

- Жизнь - это путь, полный боли и страданий, - вздохнула Лариса. - Я привыкла.

Первый допрос у Королёва случился, когда его только арестовали. Тогда с ним общались адвокат и следователь, и следователем был коренастый мужчина с рыжей бородой.

На втором допросе следователя поменяли. Пришёл лысеющий мужчина в штатском - рубашке и брюках, - и представился новым следователем по делу, Владимиром Тихоновым.

- Мне очень жаль, - сказал Тихонов. - Но Олегу Михайловичу придётся уйти.

У Олега Михайловича от такой наглости аж брови подпрыгнули.

- Я адвокат, вы не имеете права меня выгонять.

- Я отказываюсь отвечать без адвоката! - согласился Королёв.

e7gbPvp.png

Адвокат с утра прислал Королёву задачник, чем окончательно заслужил его доверие. Тихонов же по первому впечатлению доверия не заслуживал: лицо у него было какое-то крысиное, а в разговоре он делал неуместные и напрягающие паузы.

- Вам и не нужно отвечать, - объяснил Тихонов. - Я хочу, чтобы вы меня послушали.

- Я не уйду, - повторил Олег Михайлович.

Следователь вздохнул.

- Олег Михайлович, - спросил он с нажимом. - Вы желаете быть свидетелем?

Олег Михайлович ничего ему не ответил.

Тикали часы.

Все мрачно молчали.

- Уйти придётся, - повторил Тихонов.

Интонации у него были уверенные и покровительские, как будто это он ради общего блага предлагает прогнать адвоката.

Адвокат подумал, оценил ситуацию - и всё же ушёл, напоследок напомнив подзащитному о праве хранить молчание.

Закрылась - не хлопнула - дверь.

Тихонов расслабился, поудобнее устроился на стуле.

- Ну, Витенька, а теперь давай разговаривать.

Королёв плотно сжал губы.

- Как тебе камера, которую я тебе выделил? Согласись - уютная, ещё и без соседей. Считай, что в санаторий попал.

В санатории не запрещают видеться с друзьями и из него в любой момент можно уехать, мысленно парировал Королёв.

Вслух же он решил ничего не говорить, как и посоветовал адвокат.

- Не делай вид, что не понимаешь, кто я такой и о чём идёт речь, - продолжил Тихонов. - Тебе достался телефон Петра Михайловича, а в нём есть некоторая… особенная информация. Давай о ней поговорим?

Королёв покачал головой.

Единственное, что он взламывал в телефоне Шестёркина - это историю переписки.

- Да ладно тебе сердиться. Я к тебе - со всей душой, лучшие условия, не все чиновники так сидят. Давай налью чаю, и ты мне расскажешь, что ты нашёл в украденном телефоне?

yQJy5Xb.png

Королёв опять покачал головой.

Следователь притворился, что не заметил, и принёс кружку с кипятком и пакетиком «принцессы Гиты».

Королёв принципиально не стал пить.

- Зря ты так, - сказал следователь и сделал глоток из своей кружки, с «Гринфилдом». - Пока мы об этом не поговорим, тебя не отпустят.

- О чём - об этом?

Рассказывать Королёв ничего не будет, но спросить-то, наверное, имеет право?

- Не притворяйся дурачком. Тебе не идёт.

- Я как бы реально не понимаю!

- Всё ты понимаешь. Столько раз прочитал мой подарок - уж наверняка запомнил, что с большой силой приходит большая ответственность. И, как догадываешься, эта ответственность может очень быстро стать уголовной.

Э-э-э…

Извините?

- Я отказываюсь говорить без своего адвоката.

Больше Королёв не произнёс ни слова, и следователь какое-то время его попесочил, но всё же сдался и отпустил, пообещав вернуться к разговору, «когда ты, Витенька, чуть-чуть поумнеешь». Олег Михайлович тут же запросил встречу.

Королёв с адвокатом устроились в той же комнате, что и обычно, однако адвокат расположился по-новому: устроил портфель на коленях и что-то из него достал.

- Виктор, я хочу начать нашу сегодняшнюю встречу с напоминания, что разговоры между клиентом и адвокатом строго конфиденциальны, и никто не имеет права их подслушивать, - сказал адвокат.

Но параллельно со своей речью поднял к глазам Королёва детскую игрушечную доску, на которой можно рисовать и потом стирать. На доске было написано: «ТИХОНОВ ИЗ ФСБ».

- А камера в этой комнате есть, - сообразил Королёв. - Скорее всего, стандартная, с небольшим разрешением, но такая, чтобы дежурный быстро вызвал наряд в случае чрезвычайной ситуации.

Олег Михайлович кивнул.

- Да, это право у них есть. Как прошёл допрос? Вы что-нибудь сказали?

- Ничего серьёзного, - покачал головой Королёв.

- Сказали ли что-нибудь вам?

«НАСИЛИЕ?».

- Нет! То есть, да, от меня хотели какую-то информацию из телефона Шестёркина, но у меня было буквально полчаса, я восстанавливал удалённую переписку, больше ничем не занимался. Типа, всю информацию, которую я знаю, я им уже отдал… Я как бы не понимаю, о чём вообще идёт речь.

- Уверены?

«ОНИ НАМЕКАЛИ?».

Королёв схватился за голову.

- Я уже ни в чём не уверен.

sdADEew.png

Единственной подсказкой был грёбанный комикс, но абсурдность всей ситуации не давала на нём сосредоточиться.

Потому что come on.

ФСБшник прислал заключенному комикс про Человека-паука.

Это сюжет для серии Южного парка, а не для реальной жизни.

- Чисто для справки, - громко сказал Королёв. - Я терпеть не могу Человека-паука. Мне всегда нравился Тони Старк.

Адвокат поднял табличку с тремя вопросительными знаками.

- У меня в посылке был комикс. Мои друзья в курсе, что я люблю Железного человека. Они бы мне Паука не прислали. Ну, и я, типа, подумал, что его мне прислали… как бы… ну, вы.

- Я не присылал, - нарочито спокойно сказал адвокат. - Думаю, ваши друзья ошиблись. Перепутали, знаете? Так бывает.

«ВПЕРВЫЕ В МОЕЙ ПРАКТИКЕ».

Ну охренеть.

- А мне что прикажете делать?!

Адвокат неестественно улыбнулся.

- Помните, мы договаривались подождать до суда над Шестёркиным?

- Помню, - закатил глаза Королёв. - Но имейте в виду, что в Демидовиче всего четыре тысячи шестьсот шестьдесят задач.

И на факультете есть легенда, что человек, прорешавший их все, попадает в рай без очереди.

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180

Легенду проверять не хотелось, тем более на своей шкуре, но обстоятельства как-то располагали.

На допросы больше не звали. Иногда приходил Тихонов, спрашивал, не надумал ли Витя с ним разговаривать, и Витя качал головой, и Тихонов уходил.

В камеру так никого и не подселили.

BnduNiz.png

Ещё запретили писать и получать письма. Это для вашей же безопасности, объяснил Тихонов. Скажете что-то лишнее - и простой кражей не отделаетесь. Да и новая информация вам ни к чему. Обдумывайте старую.

Адвокат назначал встречи раз в три дня. Сказал, не видит смысла чаще, раз ситуация не меняется. Королёв жаловался адвокату на жизнь и просил его рассказывать что-нибудь о внешнем мире, что угодно, невозможно же жить в вакууме и ни с кем не разговаривать, Королёв так однажды делал, но тогда у него не всегда были силы встать с постели, и он не хочет обратно, как же он не хочет обратно. Адвокат тактично кивал и пересказывал новости.

В остальное время Витя смотрел в стену и решал задачи. В уме - чтобы медленнее заканчивались. За день мог решить от десяти до пятидесяти, смотря какие задачи попадались.

А в какой-то из дней спросил у себя: какой смысл? И не смог ответить.

И не стал ничего решать.

Вообще ничего не стал. Адвокату сказал идти домой, потому что всё это бессмысленно и бесполезно. Вам на меня насрать, не притворяйтесь и не тратьте мои деньги.

Давайте без «но».

Кстати, я вдруг понял, почему сюда нельзя бритву.

Очень жаль, что нельзя.

Так я хотя бы знал, когда это закончится.

Лариса не разговаривала с Глебом с той самой поездки. Когда Лариса заходила к Игорю, Глеб или исчезал, или сливался со стеной, и Ларису это целиком устраивало.

Иванову Лариса поставила ультиматум: или мы выгоняем Глеба, или я больше ничего не пишу. Иванов предложил Ларисе отдохнуть и несколько следующих постов написал сам.

Отдыхалось так себе. И даже не из-за сессии.

Всё вдруг стало каким-то пустым.

О том, что мир гадкий, Лариса знала всегда, но раньше ей казалось, что к этой безысходности можно привыкнуть. Смириться с ней, выучиться над ней смеяться.

А безысходность вдруг сказала: нет.

Я больше тебя.

Меня не победить, закрыв на меня глаза и притворившись, что меня нет. Я не исчезну, если все начнут меня ненавидеть. Мне плевать. И я не торгуюсь.

Я просто есть.

И я никуда от тебя не денусь.

Лариса не знала, как заставить её замолчать.

Диана вечно спрашивала, чего Лариса такая грустная. Диана и раньше могла довести до белого каления своим «не грусти», но сейчас её «мир же такой красивый!» вызывали особенную тошноту.

- Мир уродливый и жестокий, - парировала Лариса каждый раз.

И Диана каждый раз цокала:

- Вечно ты со своими присказками!

И приносила с кухни пирожное или шоколадку.

Серьёзно Ларисины «жизнь - боль» давно никто не воспринимал.

Только Игорь заметил однажды:

- Ты какая-то грустная.

- Я всегда грустная, - вздохнула Лариса.

- Нет, ты по-другому грустная, - не отступился Игорь.

Может, он и не умел грамотно писать и до сих пор читал по слогам, зато эмоции угадывал, как никто другой.

- Пускай, - сдалась Лариса. - И что с того?

Вместо ответа Игорь забрал сестру в объятия.

Это было приятно, гораздо приятнее Дианиной болтовни - но безысходность не исчезала ни от одного, ни от другого, ни от чего-либо третьего.

A1wQdkl.png

Ну и конечно же, естественно, как в дурацком сериале в этот момент в комнату вошёл Глеб.

- Ч-что-то случилось? - спросил он.

Запнулся. Твою же мать.

- Ничего не случилось, - сказала Лариса.

И не соврала, потому что в том и была вся трагедия, что ей показалось, как будто что-то могло произойти - но момент исчез и не вернулся, а у Глеба на июньском солнце вылезло ещё больше веснушек, и к чёрту, и как теперь жить.

Если что могло и спасти от безысходности, то только эти веснушки.

- Ну, мне пора, - сказал вдруг Игорь.

В смысле?

- Мы с Алёной договаривались.

На три сорок семь?..

На этот незаданный вопрос брат не стал отвечать, и Лариса осталась наедине с Глебом, и уйти, что ли, но неловко. Всё неловко.

- Раз уж ты тут, - сказал Глеб. - У меня есть материал для поста.

- Я не буду ничего писать.

И думала, что наш разговор начнётся иначе.

- Выслушай сначала.

- Не хочу.

- Почему?

- В смысле «почему»? Не хочу - и всё! Я ухожу, отстань!

Глеб схватил Ларису за руку.

- Подожди. Ты какая-то… вся на взводе.

- А ты какой-то весь… обычный! - вырвала руку Лариса.

Глеб не стал её удерживать. Но спросил:

- А каким я должен быть?

Ответа на этот вопрос у Ларисы не было. То есть, был, но стоило уже привыкнуть к тому, что мир работает иначе, но как тут привыкнуть, если в таком мире не хочется жить?

- Другим, - уклончиво сказала Лариса.

И отвела глаза. Чтобы в чужие не смотреть.

- Каким? - повторил Глеб.

Лариса даже в голосе услышала волнение.

Как будто бы для Глеба это тоже важно.

Или Ларисе так показалось, потому что ей очень хотелось так думать?

- Я… я не знаю, - сдалась Лариса. - Лучше бы мы переспали в тот вечер, честное слово. Было бы не так интимно.

Смотреть бы в пол, но сложно не смотреть на чужие руки. На них тоже веснушки.

Что за чертовщина.

- Меня это тоже смутило, - признался Глеб. - И я не знаю, что я подразумеваю под «это». Я много думаю о тебе в последнее время. Всё хотел что-то спросить или написать, но не придумал, что.

- А пост?

fZO1guO.png

- Пост мне действительно нужен. Поэтому и решился.

Лариса вздохнула.

Пост, значит, нужен, и ради поста можно и прийти. А с остальным - подумаю ещё.

Невыносимая мерзость бытия.

- Нужен пост - иди к Иванову.

Но лучше бы ты сказал, что тебе нужна я.

Однако Глеб сказал:

- Спасибо.

И не стал ни дослушивать, ни додумывать, ни уточнять - просто ушёл.

И всё снова умерло.

И стало так обидно, что захотелось дать безысходности сдачи.

БЛОГ ИВАНОВА

20 июня 17:08
Тема: Чёрное с белым.

Как помнят ветераны, полгода назад я писал подробный разбор: ПОЧЕМУ ГЛЕБ - ГЕЙ. Каюсь, душеньки, был не прав. Не спешите закрывать вкладку - извиняться или ещё как-то падать в ваших глазах я не собираюсь.
Я пришёл со скандалом.
ГЛЕБ - КАК МИНИМУМ БИ.
Я видел, как он целовался с девчонкой. Неумело, точно в первый раз, и техники никакой: дрожит, как будто сам девчонка. Однако ж целовался.
Избранница у него - Крыса из 502й, и вот этому я, душеньки, ни капли не удивлён. С учётом того, сколько раз Глеб стучал Ильичу на пьянки, только с Крысой он и мог сойтись.
Чем кончится этот роман? Понятия не имею - кроме крысятничества у этих двоих буквально ничего общего. Будем трескать попкорн и смотреть это кино вместе.

Комментарии (начало)

Гость 17:10
Вообще пофиг. Вань, ты ж с Королёвым дружишь, расскажи, что там происходит?

Гость 17:13
ДА, КОГДА ПОСТ ПРО КОРОЛЁВА?

Гость 17:54
+1

Гость 18:05
+100500, сколько можно про всяких ноунеймов, давай Королёва! Или хотя бы Галкину!

Helene 18:10
Я скучная почти замужняя женщина. Ваня, пиши про Королёва.

Эсмеральда 18:14
Вам что, новостей мало?

Гость 18:15
Да.

Леди Ди 18:25
Ларочка, а ты разве не должна возмущаться?

Эсмеральда 18:31
Я возмущена до глубины души, но имею я право под постом о себе хотеть прочитать комментарии о себе?!

Глеб Анисимов 18:34
Я тебя совсем не понимаю.

Гость 18:35
А про Королёва ничего не слышно?

Гость 18:39
Да, Ваня, хотим пост про Королёва!

ИванИван 19:00
Душеньки, спокойствие, всё будет. Собираю материалы буквально из ничего.

Гость 19:01
Давай быстрее!!!

КАЛЬМАР

ПТ 21.06.2013 19:50

До сих пор ничего не известно о Викторе Королёве. У нас нет информации ни о следственных действиях, ни о запланированных датах судебных слушаний. Ему вменяют 158 УК РФ, но мы даже не знаем, что и у кого он украл.
Несколько наших журналистов попытались завязать с Виктором переписку, однако все письма вернулись не вскрытыми. В СИЗО объяснили, что получение корреспонденции для Виктора ограничено. Предположив, что дело может быть в субъективном отношении к нашему изданию, мы провели эксперимент и отправили Виктору письма от частных лиц, от представителей других СМИ, от его непосредственных коллег и знакомых. Ни одно из писем не дошло до адресата.
Тогда мы обратились в органы с вопросом: каким образом запрет переписки должен помочь следствию? Что, в конце концов, происходит с Виктором Королёвым? Подробности убийства Аркадия Королёва, в котором обвиняют Петра Шестёркина, тоже первое время не разглашались, но сейчас органы активно сотрудничают со СМИ в этом вопросе. Почему же ничего не говорят о Викторе Королёве?
Ранее мы только предполагали, что пенитенциарная система РФ позволяет вести дело в настолько закрытом порядке, но впервые в истории у нас есть реальный прецедент. Если подобные дела станут нормой, то любого человека можно будет просто держать за решёткой любое количество времени, не давая при этом никаких объяснений и не проводя никаких следственных действий.
Можно по-разному относиться к Виктору Королёву, однако нельзя не признать, что то, что с ним происходит, вопиюще само по себе.

JT

ЧТ 27.06.2013 12:30

В Интернете появилась теория, что Виктор Королёв причастен к убийству собственного отца. Основные аргументы автора теории таковы:

1. После смерти отца Виктор Королёв был назначен генеральным директором, что крайне странно с учётом его возраста и отсутствующего опыта - это не могло произойти просто так, без предварительного сговора;
  2. Предсмертная записка Аркадия Королёва была уничтожена, чтобы никто не узнал, что она поддельная;
  3. У Аркадия Королёва был конфликт с сыном, так как тот не хотел поступать в университет и жить в общежитии, а сразу после смерти отца Виктор бросил учёбу и переехал;
  4. Виктора Королёва задержали в один день с Петром Шестёркиным, обвиняемым в убийстве Аркадия Королёва;
  5. Следственные действия по делу Виктора Королёва не ведутся. Почему? Потому что все они происходят в рамках дела Петра Шестёркина;
  6. Виктору Королёву нарисовали статью, чтобы был повод содержать его под стражей: иначе, узнав об аресте Шестёркина, он мог бы сбежать из страны.
Оригинальный пост с теорией уже собрал более ста тысяч лайков и комментариев.

РОССИЯ ВЧЕРА

ВТ 02.07.2013 18:02

Все новые смартфоны марки «Corolev», продающиеся в России, будут поставлены с пакетом предустановленных приложений от российских производителей - такое решение принял исполняющий обязанности генерального директора компании Ростислав Алмазов. В пресс-релизе подчеркнули, что таким образом в «Corolev» хотят поддержать отечественных коллег и помочь развитию индустрии.
Ни одна из компаний мира, производящих смартфоны, ранее так не делала. Вероятно, другие компании опасались конкуренции, однако специалисты из российских компаний смотрят шире и понимают, что сотрудничество может быть и взаимовыгодным.

Сначала Марина подумала: доигрался. Потом услышала про Шестёркина и вспомнила о расследовании. Потом поняла, что уже три часа ночи, а новости она начала читать за завтраком.

K5uPryZ.png

Захотелось поверить Иванову и его дерзкому «нифига», но Марина помнила доску с дротиками и взлом почты, и тётю Машу помнила, по которой Королёв сообразил всё и сразу, и если кто-то сумел убить Аркадия Королёва, то неужели не сумеет добраться и до сына?

Да, они расстались, да, она сама от него ушла - но любовь так просто не уходит, любовь, наверное, вообще никуда не уходит; по крайней мере, Марина так это чувствовала. Она пыталась сказать себе: не чувствуй. Не волнуйся. Не думай об этом. Ты не должна. Но чувствам плевать было на долженствования, они появлялись сами по себе, и их было так много, что от них болела голова.

- Вы ведь друзья? - вспомнил на ближайшей встрече герцог. - Сочувствую. Он, наверное, только оправился от смерти отца, а тут…

- Да, - только и сказала Марина.

На большее её не хватило.

Она всё думала: что было бы, если бы она его не бросила?

Думала ночами. Думала днями. Грызла ногти, кусала губы. Однажды забыла зачётку на экзамен. Не однажды забыла поесть.

Успокоиться не получалось.

Почему-то казалось, что если бы Марина была рядом, с Королёвым ничего бы не случилось.

Она не обязана была быть рядом и уж тем более ни в чём не виновата, но господи боже как больно, тень, знай своё место, знай своё место и молчи. Я столько раз меняла ради Королёва свои планы, столько раз забывала о себе и своих нуждах и столько надеялась, что уж теперь-то, после такого-то подвига он всё заметит и поймёт, но ни разу он не заметил и ни разу не понял. Примчусь сейчас - и что? Добьюсь встречи, нежным голосом скажу, что я здесь и всё будет в порядке - и что? Сама наймусь ему адвокатом и добьюсь милосердия - и что, и что, и что?

Он не оценит - как и обычно.

Повезёт, если «спасибо» скажет.

Но нужно ли мне сейчас это «спасибо»?

В конце концов, если я Королёву ничего не должна, то почему он должен что-то мне?

То, что описывают газеты, звучит странно и неправильно, и каким бы хамом, бестолочью и придурком Королёв ни был, он этого не заслужил, потому что такое в принципе невозможно заслужить, потому что так нельзя поступать вообще ни с кем.

Я хочу разобраться и понять, что происходит и как я могу на это повлиять. И я сделаю это - если не ради Королёва, то ради самой себя.

На двери адвокатской коллегии скотчем был приклеен лист с надписью: КОММЕНТАРИЕВ ДЛЯ ПРЕССЫ НЕ ДАЁМ. Марина сосчитала про себя до десяти, сделала глубокий вдох и вошла.

- Здравствуйте! Я подруга Виктора Королёва и хочу знать, что с ним происходит.

Мужчина в красивом светлом костюме, вышедший встречать Марину, рассмеялся.

- Серьёзно? Возвращайтесь в издательство и придумайте что-нибудь получше.

- Какое ещё издательство? - не поняла девушка.

Вспомнила надпись на двери. Сообразила.

- Меня зовут Марина Соловьёва, и я… да вот кого угодно спросите, все скажут, что мы с Королёвым дружим!

Мужчина скептично кивнул.

- У Виктора в последнее время появилось очень много друзей.

Да господи.

- У него в Инстаграме фотографии только с ним, с железками и со мной. Я была на похоронах Аркадия Королёва, может, с них тоже есть фото? Я не знаю, как вам ещё доказывать. Пожалуйста, поверьте мне.

Мужчина покачал головой: не поверю.

Марина подумала, что сейчас или заплачет, или начнёт орать.

- Уволить обещали? - заботливо поинтересовался мужчина. - Вы вся дрожите… Так уж и быть, присаживайтесь, вынесу вам кофе. Хоть в себя придёте. Но не делайте так больше, ладно?

Не ладно, но…

Хлопнула дверь.

Марина послушно села и уставилась в пол.

Как глупо получилось. Столько решалась, столько думала, мучилась, представляла реакцию Королёва - а на деле и к адвокату пробиться не смогла!

- Держите, - вернулся мужчина.

И протянул чашку с кофе. Марина попробовала и поморщилась - растворимый, с сахаром. Что за гадость, хоть бы нормальным угостил…

Прозвенели колокольчики - вошёл ещё один мужчина в костюме, похоже, другой работник коллегии. Он посмотрел на Марину и на первого мужчину и опасно свёл брови к переносице.

- Клиентов в холле не принимаем, - сказал строго.

- Это не клиентка, - ответил первый мужчина. - Она журналистка. Утверждает, что подруга Виктора Королёва. Крайне настойчива.

0PNX3RC.png

Второй мужчина медленно выдохнул.

- Алик, ты дурак? Сколько раз тебя учил - смотри на сумку. Какая же это журналистка. Здравствуйте, Марина Геннадьевна. Простите, что так вышло. Меня зовут Олег Малафеев, я адвокат Виктора Королёва. Полагаю, вы хотели поговорить со мной?

Марина тут же вскочила.

- Да. А как вы меня узнали? Витя что-то про меня рассказал?

Адвокат приложил палец ко рту, жестом пригласил в свой кабинет и уже внутри объяснился:

- Виктор оформил на вас завещание.

- Господи.

- Больше он о вас не говорил, но я заинтересовался и навёл справки. Рад познакомиться.

- Я тоже, - автоматически ответила Марина.

Хотя хотелось бы в других обстоятельствах.

Какие вообще обстоятельства могли заставить Королёва оформить завещание?!

- Чем я могу быть полезен? - продолжил адвокат.

И Марина поняла, что не может не повторить его вопрос.

- Как я могу помочь?

Адвокат предложил устроить Марине с Королёвым встречу. Большего вы не сделаете, честно сказал адвокат, но и этого будет много. Марина закусила губу и кивнула.

Адвокат всё организовал. Чтобы встречу одобрили, пришлось приврать и назвать Марину гражданской женой, и Марине было странно и дико иметь спустя столько лет бумагу, официально заверяющую их с Королёвым отношения, особенно если учесть, что отношения эти закончились.

Впрочем, это было не самое странное и дикое во всей ситуации.

Марине казалось важным не умножать безумие. Быть спокойной, понимающей, терпеливой. Ему сейчас хуже, чем мне, повторяла себе Марина. Ему сейчас хуже, чем мне.

А как было тогда - теперь не имеет значения.

Уже сидя в комнате встреч и ожидая, когда приведут Королёва, Марина с трудом не грызла ногти. Теребила вместо этого подол платья и кусала губы. И надеялась, что выдержит.

UVshgg3.png

Королёв поменялся. Весь. Зарос, похудел, стал по-другому смотреть. А улыбнулся точно так же, по-прежнему. И сказал:

- Привет.

- Привет, - сказала Марина.

Тоже попробовала улыбнуться, но не была уверена, что получилось.

- Как дела? - продолжил Королёв.

Всё ещё с улыбкой - как будто забыл, в каких условиях находится. Или как будто пытался понравиться.

- Хорошо, - ответила Марина.

И про себя добавила: наверное.

- Я закрыла сессию. Все пятёрки.

Встречаюсь. То есть, дружу. То есть, целуюсь. То есть, как лучше сказать, чтобы не обидно и не против правды?

- Познакомилась с хорошим человеком. Провожу с ним много времени.

- С герцогом, - поправил Королёв. - Я помню, я читал.

А. Конечно.

- Никаких секретов с этим дурацким блогом.

- А что тут скрывать?

- Ну… я тебя бросила. Ушла к другому. Об этом неприятно слышать.

- Пф-ф-ф. Марин, я как бы месяц слышал только следаков и адвоката. И иногда трубы. Тебя увидеть даже не надеялся. Тебя охренеть как приятно слышать.

oTz3kNZ.png

Правда?

- Я тоже рада с тобой разговаривать. Я очень волновалась. Всё время, кстати, тебе звонила…

- Я утопил телефон в аквариуме.

- Я должна была догадаться.

У Королёва ни один телефон не жил дольше года. Вечно он с ними что-то вытворял. Предпоследний, помнила Марина, грохнулся в бездну внутри башни Олафа. Тот, что был перед ним, познакомился со скатом в океанариуме.

- Я недавно ещё один телефон просрал, - поделился Королёв. - Да так эпично, что до сих пор никто не может.

- И почему я не удивлена… - закатила глаза Марина.

Точно так же, как прошлым летом, в башне. Королёв захотел сфоткать полость винтовой лестницы, выронил телефон и сказал «упс». Марина закатила глаза и ни капли не удивилась.

Однако сейчас Марина удивлялась.

Она ожидала увидеть Королёва разобранным, а он был живее, чем тогда, когда они прощались - и жизнь эта была прекрасна. За эту жизнь Марина его когда-то и полюбила.

- Что же ты сделал с телефоном? - спросила Марина.

Ей захотелось послушать.

Она скучала по этим историям.

Но Королёв резко стал серьёзным:

- Не могу рассказать. Не хочу, чтобы тебя выгнали.

Марина пришла в себя следом.

Вспомнила, где и почему находится.

- Тогда расскажи, как твои дела?

Королёв вздохнул. Марина тут же прикусила язык - зря спросила. Надо было про что-то отвлечённое.

- Честно - не очень, - начал, однако, отвечать Королёв. - Но жить как бы можно. Я сначала попытался не жить - ну, когда понял, что я тут надолго. Надоело быстрее, чем в прошлый раз. С бухлом как-то дольше думается. А так… лежать и умирать как бы скучно. Поэтому я решил проверить, реально ли всё кончено или мне так кажется.

Он говорил равнодушно, как будто не о себе, но Марина услышала в этой отстранённости всё, что нужно.

Жаль, что через решётку нельзя обнять.

- Тестирую вот с Олегом Михайловичем, что тут в посылках можно, а что нельзя. Прикинь, акулу из Икеи можно, если под протокол её просветить рентгеном.

- Зачем тебе тут акула из Икеи?

Rqtctzh.png

- Да просто так, по приколу. Всё равно один сижу, соседей нет. Теперь со мной Леди Кусачка.

Марина представила себе эту картину: серая комната с решёткой и две железные кровати, на одной из которых Королёв, а на второй - плюшевая акула.

Стало смешно и стыдно - за то, что смешно.

- Вчера вообще прикол был. Я собрал себе замок из стульев и покрывал, и ко мне прибежал охранник и сказал немедленно вылезать, типа, меня на камерах не видно. Ну, и я сказал, что я как бы в домике. Ты бы видела его рожу!

oeMMITV.png

Королёв рассмеялся, и Марина хотела бы рассмеяться в ответ, но ей всё ещё было не только смешно, но и стыдно.

И ещё как-то смешанно, невнятно - и до боли знакомо.

Королёв ведь и раньше таким был. Эй, Марин, к чёрту школу, говорил он. Я знаю, что через дверь нельзя, но что, если через окно?

Слушай, а если взломать Майкрософт, мне же запретят поступать в Массачусетский? Ну, потому что запретили въезд в страну?

Сжечь общагу нельзя, потому что мой папа всё оплатит, но, может, Ильич меня выставит, если я притворюсь, что спал с его дочкой?

И Марина всякий раз говорила: не надо, не вздумай. Будут же последствия.

Но что, если Королёв последствий и хотел?

- Ты смеёшься или плачешь? - спросил Королёв.

Марина не делала ни того, ни другого. Или делала?

Всё спуталось.

- Я не знаю, - честно ответила Марина. - Хотела сказать, чтобы ты не напрашивался на неприятности, а потом подумала, что, может, и не надо так говорить.

- Тебя что, подменили? - фыркнул Королёв. - Нуди, не стесняйся. В конце всё равно со всем согласишься, но типа в последний раз.

Господи, как это знакомо.

Такому Королёву хочется влепить пощёчину.

И напомнить, что у Марины есть мужчина, который уступает ей свой пиджак, когда они выходят на ветреную набережную, и ни разу не назвал её дурой.

- Вот до последней фразы я была уверена, что подменили тебя.

- Я опять сказал что-то не так?

- Да. Но мне кажется, теперь это не важно.

У меня есть другой мужчина.

А ты - это ты.

Не знаю, что случится с тобой дальше, не знаю, что случится со мной и другим мужчиной, но знаю, что если ты сумеешь остаться собой, ты будешь в порядке даже в аду.

Не буду тебе мешать.

pW72Lcz.png

За пост про Глеба Ларисе выговорили буквально все. Иванов сказал: какого чёрта, душенька, мы пишем только правду. Засосёшь его - пиши об этом, сколько угодно. А пока не засосала, не смущай публику и не порти мне репутацию.

Прости, ответила Лариса. Я думала, мне станет лучше, когда я это напишу. Но почему-то не стало.

Иванов покачал головой и лишил Ларису прав администратора.

Глеб спросил: что это было. Лариса предложила догадаться самостоятельно, и Глеб предположил, что Лариса на него сильно обижена, а дальнейших догадок предпочёл не строить, только заметил, что настроен максимально открыто, и если Лариса хочет поговорить - пусть говорит. Словами через рот.

mKVDVR0.png

Все слова мира в этот момент скопились у Ларисы в горле, но так и застыли в нём, и Лариса не смогла ни говорить, ни дышать, и Глеб опять развернулся и собрался уходить.

- Стой, - всё же выдавила Лариса.

Если уж мир ужасен и жесток, решила Лариса, так пусть не дразнится этими веснушками. Пора заляпать красивую иллюзию гадкой реальностью и вернуться к любимой песне о жизни как пути, полном боли и страданий.

Боль и страдания - это хотя бы привычно.

- Ты очень красивый, - продолжила Лариса. - И мне понравилось, как ты испугался моих слёз. Тебе до них было дело, и меня это тронуло. Я ждала, что ты сделаешь следующий шаг, а ты не сделал.

Глеб так удивился, что замер.

Лариса прочитала на его застывшем лице: а я и не хотел ничего делать. Я от тебя постов хотел, а ты придумала чёрт знает что.

Но когда Глеб оттаял, он признался:

- Ко мне пришёл Иванов и сказал, что ты меня ненавидишь. Я решил не навязываться.

- Так и сказал? - удивилась Лариса.

Она, конечно, поставила ультиматум, но такой суровости за собой не помнила.

- Да, так и сказал. Что-то вроде «она на тебя сильно злится, не знаю, что между вами произошло, но не могу же я потерять автора, прости».

Так злость - это же не ненависть.

Или тебе хотелось услышать, что я тебя ненавижу, потому что ты меня ненавидишь тоже?

- А что бы ты сделал, если бы Иванов об этом не заговорил?

Стреляй. Я готова.

- Не знаю, - выстрелил Глеб.

Промазал.

- Я никогда подобного не чувствовал. Я даже выдохнул, когда поговорил с Ивановым и подумал, что это не взаимно. Я не знаю, что делать с взаимным.

Опять промазал.

- «Это» - это что?

Только не говори, что я тебе тоже понравилась.

У меня есть протоколы на все случаи, кроме этого.

- Ты мне понравилась.

Да ты издеваешься.

- Ты первая, кто заинтересовался тем, что я делаю. Обычно это принимают, как должное, а ты спросила, зачем мне жертвовать собой. Я до сих пор это вспоминаю.

- То есть, я тебе нравлюсь, - заключила Лариса. - И… ты мне тоже нравишься?

Прозвучало как-то нереально.

- Получается, так, - кивнул Глеб. - Со мной это впервые. Что обычно делают дальше?

- Не знаю… но Иванов запретил мне писать статьи в блог, пока я тебя не поцелую.

Брови у Глеба подпрыгнули.

- Так и сказал?! Во-первых, это хамство, во-вторых, так нельзя, в-третьих…

Лариса страдальчески вздохнула и первая потянулась к чужим губам.

Глеб не сразу, но ответил.

OKzh1SI.png

И совсем не похоже на девчонку.

Наверное.

Ларисе не хотелось об этом думать.

Ларисе хотелось целоваться.

И, может быть, сто лет спустя - дописать книгу. О любви, побеждающей смерть.

О любви, из-за которой не хочется ни убивать, ни умирать.

Antevasin

Проверенный
Достижения
192
Награды
606
Ура, продолжение! С удовольствием прочитала, затягивает и заставляет мозги поработать.

С уголовной линией, конечно, сложная интрига. Я помню, что ты рассказывала мне про Королева-старшего, но вот зачем закрыли младшего... у меня созрели две версии:
- Алмазов решил скинуть обоих конкурентов и возглавить компанию.
- Королева на самом деле не обвиняют, а защищают. Спрятали его в тюрьме на время расследования, чтобы до него не добрались враги отца и чтобы он не наделал новых глупостей.

Буду ждать развязки)) интересно еще больше узнать про Алмазова, он не похож на простого статиста.

Про Ларису и Глеба - очень трогательно. На фоне королёвских страстей - просто луч света в темном царстве. При этом сочувствую им обоим, особенно Ларисе. Это мучительно и больно, когда картина мира рушится. Даже когда с положительным исходом.

И по отдельным фразам комментарии :)

Королёв честно прочитал и так же честно подписал.
А в перерыве между подписями стащил у Шестёркина телефон, взломал защиту и восстановил удалённую переписку с киллером.
Королев как всегда :лол: Удивительно, что даже такие обстоятельства его не меняют. И что он плохо понимает, что детство кончилось, и во взрослом мире не бывает по принципу "творю что хочу, и чтобы мне за это ничего не было". Хотя возможно, Марина и права - если он и в тюрьме строит домики, он со своим настроем нигде не пропадет.

Изоленту, Кальмара
Посмеялась над переделками названий))) Все узнала, только JT не угадала.

Все новые смартфоны марки «Corolev», продающиеся в России, будут поставлены с пакетом предустановленных приложений от российских производителей
Чтобы выиграть, тебе нужно мутировать: либо в клоуна, либо в тирана. Клоуны всем нравятся и ничего серьёзного не делают, поэтому их и продвигают. А тиранов все боятся и высказывают им лояльность, чтобы не получить от них по башке
Злободневно. Один вот известный клоун ушел недавно из жизни...

тюрьма… а напоминала общагу.
Вот это очень зацепило, потому что моя студенческая общага была реально похожа на тюрьму. Жесткий пропускной режим, злобные комменданты, убитые бытовые условия, нда...

Алик, ты дурак? Сколько раз тебя учил - смотри на сумку.
Оказывается, Альберт тут еще совсем молоденький)) Хотя да, тут же 2003 год. Олега по Гельбертам практически не помню - ну хоть тут познакомлюсь.

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
Antevasin спасибо большое за комментарий!! :вручаюсердце: Очень приятно твоё внимание и очень интересно было почитать твои мысли и теории :awww:

Буду ждать развязки)) интересно еще больше узнать про Алмазова, он не похож на простого статиста.
В следующей главе хочу закончить эту линию)))) Не знаю, насколько получится раскрыть Алмазова, но рада, что ты увидела там объём и потенциал особенно если учесть что это статист :лол2:

Удивительно, что даже такие обстоятельства его не меняют. И что он плохо понимает, что детство кончилось, и во взрослом мире не бывает по принципу "творю что хочу, и чтобы мне за это ничего не было".
В следующей главе он сделает из ситуации выводы, но, поскольку мыслит мальчик не очень стандартно, выводы будут тоже нестандартные :зеленый:

Все узнала, только JT не угадала.
TJ

Оказывается, Альберт тут еще совсем молоденький)) Хотя да, тут же 2003 год.
*2013)
Альберт как раз только-только пришёл к Олегу работать, ему тут 26, и два года назад он сдал адвокатский экзамен))

Олега по Гельбертам практически не помню - ну хоть тут познакомлюсь.
Он начальство Альберта, а ещё мелькал в драбблах про студенческие годы, он там активничал в студсовете. Раскрытия в Гельбертах у него три строчки, зато здесь получилось разгуляться :хихикаю:

Antevasin

Проверенный
Достижения
192
Награды
606

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
Наконец-то смогла добраться до продолжения в Юру и Оксану. Это одна из главных сюжетных линий ЛБС, но продолжить её мне было сложнее всего, потребовалось много мужества, смелости и решительности переиначивать задуманное десять лет назад.

Если вы читаете мир с реборна, то предлагаю несколько вариантов чтения предыстории.
Прочитать всё: 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 17, 25, 26, 27, 31, 38, 39, 40, 43.
Прочитать избранное: 11, 12, 13, 27, 31, 38, 39, 40, 43.
Если очень лень читать, но хочется понимать, кто все эти люди: 27, 31.
Читать с нуля тоже можно, однако я рекомендую хотя бы 27ю и 31ю главы осилить, они недлинные, а акценты расставляют.

NycWnpt.png

Часть пятьдесят вторая. Демоны внутри и вокруг меня.

Жил беспокойный художник.
В мире лукавых обличий -
Грешник, развратник, безбожник,
Но он любил Беатриче.

Николай Гумилёв​

Москва встретила Юру холодом и зноем одновременно. На солнце пекло так, что хотелось снять с себя не только пальто, но и кожу, а в тени мечталось о пуховике. А уж стоило подуть ветру…

Петербург не такой. В Петербурге всегда холодно - и за это постоянство Юра к Петербургу и прикипел. В его жизни было слишком мало постоянного.

Мама, как и Москва, вечно менялась. Радость и грусть смешивались на её лице, как смешивались в Москве дореволюционные церквушки, советские высотки и новомодные стеклянные небоскрёбы. Выходишь на незнакомую улицу - никогда не угадаешь, что встретишь.

T3S2yHF.png

Так и маму не предсказать.

Юра приехал на её день рождения и стал там единственным гостем. Мама сначала обрадовалась, стала целовать сына в щёки и нахваливать: какой ты у меня хороший, как же я по тебе скучала, ну, что за чудо, а не сын. Потом вдруг расплакалась: живёшь на другом конце мира, приезжал бы почаще, а ещё лучше - переезжай ко мне, а то как же я тут без тебя. И не звонишь почти, а я тут скучаю… Без тебя - как жизни нет… Дальше мама вытерла слёзы и поругала себя: чего это я, ты же взрослый человек, у тебя своя жизнь, ты о ней должен в первую очередь думать, а не обо мне. Я - мать, я только порадуюсь, если ты будешь счастлив. А моё счастье - так… пустяки. Спасибо, что приехал, конечно, но мог и не приезжать, я бы и сама справилась, а тебе же, наверное, учиться надо? Сессия же скоро?

Юра неловко кивнул.

Он решил не уточнять, что сессия его пугает гораздо меньше, чем палитра маминых эмоций. И тем более не стал рассказывать о недавнем романе с самой красивой и с самой несчастной девушкой в мире - невыносимо было думать, что и перед мамой, и перед той девушкой Юра абсолютно бессилен.

Что он может сделать, чтобы им стало легче?

Он готов на всё на свете - но этого будет мало.

Вернись он домой - мама захочет, чтобы он жил с ней. Папа потребует жить у него. Оба скажут: у меня больше никого нет. Оба скажут: ты меня расстроил. Мама скажет драматично, с придыханием, тут же поправится: какое это имеет значение, скажет, я всего-то твоя мать! Отец скажет строго, сурово: ты меня расстроил, а таких людей, как я, расстраивать нельзя. Я занимаю важную должность, я принимаю важные решения. Ты меня расстроил, и эти решения тоже расстроят многих людей. Имей совесть - слушайся.

И не было ни одного варианта, в котором всем было бы хорошо. Не было даже такого, в котором всем было бы хорошо, кроме Юры - хотя это Юру бы устроило.

Это оправдало бы его существование.

Однако оправдания не было. Были рыдающая мать, недовольный отец и кричащая Лена. И был Юра - тот, кто в этом виноват.

Тот, кто во всём виноват.

Возвращаться в университет было стыдно: мать умоляла не уезжать, отец требовал остаться.

Не возвращаться тоже было стыдно: Юра учился на врача, хотел быть кому-то полезным, и пропуск учебного дня казался ему предательством всего человечества.

Юра курил на перроне Ленинградского вокзала, пока проводница не загнала его в вагон, и поджёг сигарету сразу же, как сошёл на перрон Московского.

- Юра! - крикнула ему подруга.

Оксана. Комендантская дочка, соседка по общежитию. Единственная девушка, с которой Юра близко общался и при этом не целовался в губы.

В щёку она его, правда, однажды поцеловала. Да и Юра, бывало, думал обнять её крепче, чем обнимают друзья - когда она ругалась с отцом и от бессилия хотела рыдать. Потом Оксана брала себя в руки и становилась привычной сильной и независимой Оксаной, и Юра переставал понимать, зачем она с ним дружит, и становилось стыдно хотеть её целовать.

Зачем сильной и независимой девушке такое чудовище, как Юра…

Юра и сейчас Оксану не понял.

- Я не просил меня встречать, - растерялся он.

Оксана сурово кивнула.

- Знаю. Но я решила, что лучше тебя встретить. Ты уезжал сам не свой, и я подумала: вдруг под поезд бросишься.

2ueJDr8.png

- Я не имею права бросаться под поезд! - заспорил Юра.

И всплеснул руками, так его взволновала эта теория.

Юрина жизнь - сплошное разочарование, но если он умрёт, мама точно умрёт вслед за ним. А отец - со своей должностью министра здравоохранения Московской области - косвенно убьёт пару тысяч человек.

Нет, нет, Юра решительно не мог позволить себе умереть.

- Права не имеешь, - согласилась Оксана. - Поэтому я здесь. Чтобы тебя поддержать.

- Спасибо, - выдохнул Юра.

Затушил сигарету и стал рассказывать Оксане про безжалостное солнце и холодный ветер, и про таких же родителей.

Оксана внимательно слушала и периодически напоминала: ты не виноват.

Юра ей не верил, но всё равно рассказывал. В конце концов, она сама захотела послушать - а Юре несложно выполнить эту её просьбу.

Однажды Юра поклялся себе делать всё, о чём его попросят, если это кому-то поможет.

Оксане их разговоры помогали. Юра не понимал, как и почему, но чувствовал, что, говоря «ты не виноват», Оксана имеет в виду не его, а себя.

Так пусть говорит.

С Леной что-то случилось.

Юра не посмел с ней заговорить, но не мог не искать её глазами в общежитии и на факультете. Лена стала… другая. Отстранённая, погружённая в себя. Не искала внимания, не изображала из себя ни ангела, ни дьяволицу.

Как будто все её проблемы вмиг исчезли - и вместе с ними исчезла и сама Лена. Юра помнил её живой. Мечущейся. Чувствительной настолько, что вручи её чувства обычному человеку - и этот человек бы повесился.

Но Лена не вешалась. Лена и Юре сказала: не вешайся. Я тебя понимаю, и всё же - не вешайся. Это глупо. Если ты так ярко чувствуешь боль, ты так же ярко почувствуешь счастье.

Потом Лена пообещала Юре любовь - и всё стало таким невероятным, что Юра забыл про сигареты на добрый месяц.

А затем мама позвала Юру на свой день рождения, и Лена сказала: ты нужен и мне тоже, так что выбирай, кто тебе дороже, и если ты уедешь к маме, ты меня бросишь. Юра выкурил пачку за раз и уехал к маме.

Потому что у мамы никого, кроме Юры, не было, а у Лены кроме Юры был целый мир.

Но как горько, как страшно Юре было смотреть на последствия своего выбора! Как жутко было узнавать из сплетен, что Лена ходит к психиатру, в какой холодный пот прошибало от нового взгляда Лены - жёсткого, мёртвого, - и от того, что она этим взглядом смотрела на своего нынешнего возлюбленного!

Куда же делась та нежная девушка, которую невозможно было не жалеть, которой невозможно было не верить?

Куда же ушла муза?

Неужели Юра её убил?!

- Ты никого не убивал, - строго сказала Оксана. - Галкина - та ещё мразь. И всегда ей была. В самом деле, она умеет очаровывать, но ты слишком хорошо о ней думаешь.

Это ты думаешь о ней слишком плохо, мысленно парировал Юра.

А вслух сказал:

- Может быть.

Правды Оксана бы не поняла, а от «может быть» она перестала хмуриться.

Лена же, напротив, нахмурилась, когда Юра, глубоко вдохнув, всё же рискнул подойти к ней в университете.

- Если тебе нужна моя помощь… Ну, с учёбой… Или ещё с чем-то… Ты говори. Я помогу.

- Мне ничего не нужно, - ответила Лена.

D6Nwc0X.png

xcN19Fg.png

Голос у неё оказался такой же мёртвый, как и взгляд.

- Позволь хотя бы тебя обнять, - попросил Юра.

Может, тогда ты растаешь - хоть на секунду… Мне и секунды хватит - и я мигом успокоюсь, если увижу тебя старой, если пойму, что это в тебе осталось…

Лена, однако, закатила глаза.

- Не позволю, - сказала она.

Развернулась и ушла.

А ведь когда-то Юра говорил Лене, что любви не бывает, а Лена весело отвечала ему: неправда, любовь есть. Это Лена показала Юре, что можно любить кого-то так, чтобы всем это было приятно, чтобы это не превращалось в истерики и угрозы.

Никто, кроме Лены, Юру так не любил.

Любая другая любовь была грузом. Была наказанием. Была требованием остаться и никуда не уходить, была долговой распиской и каббалой.

Любовь Лены была лучом света во всей этой тьме - и Юра не мог поверить, что больше Лена так любить не может. Что Лена посчитала это слабостью и убила это в себе.

Надо было слать к чёрту маму.

Оксане снилось… что-то. Она сама не помнила, что. Помнила, что проснулась с воплем и в холодном поту, и тут же из соседней комнаты прибежал Юра, успел только рубашку наспех накинуть, и вокруг была ночь, ночь, ночь и темнота, и Юра, господи, слава богу, рядом был ещё и Юра.

- Всё в порядке? - спросил Юра.

Оксана кивнула - не задумываясь, автоматически.

Юра сел на краешек её кровати и продолжил шёпотом:

- Ты что-нибудь запомнила?

- Ни детали.

Как и в прошлый раз.

С Оксаной это случалось - тяжёлые, страшные сны, от которых не оставалось ничего, кроме липкого, давящего страха. Раньше они снились редко, почти никогда, но за последний месяц что-то будто случилось, и они стали сниться постоянно, до пары раз за неделю, и Марина уже привыкла молча переворачиваться на другой бок.

А Юра привык слышать через стену и приходить успокаивать.

Оксана его об этом никогда не просила, но…

- Не понимаю, что происходит. Хоть бы какая зацепка. Чувствую себя сумасшедшей.

- Ты нормальная, - покачал головой Юра. - Это стресс.

133NO8C.png

7vAjXAO.png

- Мне не из-за чего стрессовать. В самом деле, в моей жизни всё понятно и предсказуемо.

Перемирие с отцом, спокойные отношения с Андреем. На учёбе всё хорошо. Даже Юра расстался с Леной и не мучает больше Оксану их странными и дикими отношениями.

Всё было в порядке. Решительно всё.

- Можем переехать на кухню, - предложил Юра. - Я заварю чай. Обсудим это подробнее… Может, что и найдём.

- Не надо.

Я знаю, как это работает. Мы начнём обсуждать то, что спокойно и хорошо лежит, и спокойным и хорошим оно быть тогда перестанет, и вся жизнь пойдёт кувырком - просто потому, что мы о ней поговорили.

Лучше я буду бороться с реальными проблемами, а не с придуманными со скуки.

Юра пожал плечами и пожелал спокойной ночи.

Оксана услышала, как он аккуратно, чтобы не побеспокоить соседей, прикрыл дверь её комнаты, как так же тихонько проскочил в свою, как мягко скрипнул под ним матрас. Почему-то подумалось, что если снести стенку - Оксана с Юрой будут спать рядом и дышать друг другу в шею.

И если с Андреем Оксана делать этот шаг боялась - она и при поцелуе-то первом дрожала, как овечка, и потом они вместе гуглили «как правильно целоваться», и Оксана даже не представляла, как гуглить то, что обычно делают после поцелуев… то Юрина голова на соседней подушке воображалась легко и просто. Это же Юра. Его близость - это не вторжение в личное пространство, требуемое по протоколу. Его близость - это в буквальном смысле подставленное дружеское плечо.

Так Оксана и уснула - воображая, что спит не одна.

С Андреем будто бы ладилось. Придраться было не к чему - не курит, не пьёт, хорошо учится, подрабатывает, в свободное время играет в настолки и в компьютерные игры. Есть брат-близнец, Петя, который учится на химфаке и дружит с пятьсот четвёртой. Приехал из Калининграда, там у него мама, три собаки и отчим. Часто рассказывает истории с маминой работы - мама занимается собаками, разводит их и ходит с ними на выставки. Всё пытается начать бегать, но то из-за погоды, то из-за кучи дел вечно бросает.

Обычный парень с обычной жизнью.

После Юриных историй из детства, одна страшнее другой, после собственных воспоминаний о подработках, жучках и пропавшей маме эта обычность казалась Оксане диковинной и нереальной.

Так и должно быть, знала Оксана, но ей не нравилась мысль, что, раз ей странно, то у неё всё как-то по-другому, то у неё - каким-то не должным образом. У Оксаны всё тоже в порядке. Да, было тяжело, но она справилась. Да, отец не всегда ведёт себя адекватно, но опять же - она справилась. Она с отцом на Андрея договорилась - это ли не победа?

Однако про кошмарные сны Оксана Андрею не говорила. Ей почему-то думалось, что он не поймёт. Испугается, может, или заподозрит Оксану в чём-то: они же решили, что они разумные люди, а разумные люди не кричат по ночам.

- Ксюш, ты какая-то молчаливая, - сказал Андрей на очередном свидании. - У меня такое ощущение, что я радио подрабатываю. Может, хоть что-нибудь о себе расскажешь? Я ведь тоже хочу знать, как у тебя дела.

- Всё как обычно, - ровно ответила Оксана.

И закусила язык - почувствовала, что соврала.

- У тебя, наверное, тоже есть какие-то истории из детства? - продолжил Андрей. - Мне интересно, Владимир Ильич тебя из дома с младенчества не выпускал или ты что-то сама натворила?

В младенчестве я жила в детском доме, а потом, в девяностые, спала в одной комнате с братом и папой, и под подушкой папа держал пистолет. Он даже учил меня стрелять.

- Можно считать, что с младенчества.

- И ты ничего с этим не делала? Тебе было нормально?

- Нормально.

Я попадаю в девятку в двух выстрелах из трёх.

- А о чём ты мечтала? Ну, совсем мелкой? Я хотел быть космонавтом.

Я хотела, чтобы папа не доставал пистолет из-под подушки.

- Не помню. Может, попросим счёт?

Этот разговор начинает меня утомлять. Лучше бы ты продолжил вести себя, как радио. Мне нравилось слушать про твои тестовые стенды, которые вечно падают, а сисадмины ничего не могут с ними сделать.

Когда ты про них рассказывал, я была нормальной, обычной девушкой, слушающей разговоры нормального, обычного парня.

Если я начну рассказывать про пистолеты, я всё испорчу.

0PskGsq.png

- Я взял бы ещё десерт, но если тебе тут не нравится…

- Мне нравится. Правда. Место чудесное. В самом деле, давай закажем десерты.

Оксана открыла меню. И вдруг поняла, что у неё есть, о чём рассказать, и это будет не страшно, не глупо и не стыдно.

- Ты в курсе, что мой папа когда-то держал ресторан?

- Серьёзно? - воодушевился Андрей.

Оксана кивнула:

- Ага. На Малой Садовой. Итальянская кухня, довольно изысканная. Нас с Виталиком кормили бесплатно, а я всё равно больше любила Макдак на Маяковской. Папа меня всё за это ругал, а ма-

А мама.

А не было у меня мамы. Была та, кто меня родила. Была та, кто воспитала.

Обе меня бросили.

- Ма? - переспросил Андрей.

- Забудь.

Обе мои мамы - если их можно так называть - ненормальные.

Поэтому не стоит о них говорить.

- Нас с Петей мама в Макдак водила на первое сентября. Традиция такая. До самого одиннадцатого класса соблюдали.

- Здорово.

Я на первое сентября одиннадцатого класса вечернюю смену в кафе взяла. Все вокруг сидели с шариками, с детьми, кто-то с цветами. Счастливые. И я так им завидовала!

Я тоже хотела нормальный вечер в кафе, чтобы цветы, шарики, улыбки, и папа, и мама, и брат.

Но вот у меня есть парень - замечательный парень, - и мы сидим в кафе - прекрасном кафе, - и он подарил мне белые розы - а я так люблю белые розы, - но счастье почему-то упрямо не наступает.

Всё правильно, всё так, как нужно - но я не чувствую в себе радости. Не чувствую восторга. И голова не плывёт, как бывает при влюблённости.

Всё стоит на своих местах - и что?

И ничего.

Я изначально выбирала не сердцем. Я изначально хотела: предсказуемое. Правильное. Понятное.

В моей жизни было так много непредсказуемого, что я привыкла его бояться.

Но если знать наперёд абсолютно всё, то в чём вообще смысл?

Принесли десерты. Оксана по составу сообразила, что тирамису будет покупной, но по картинке догадалась, кто поставщик - и не прогадала. Она ела этот тирамису ещё у папы. Рецептура за все эти годы почти не изменилась.

- Ого! - восхитился Андрей.

Он взял себе мороженое со вкусом горгонзолы.

Оксану от его блюда замутило ещё на этапе чтения названия.

- Это вкусно! - продолжил Андрей. - Серьёзно, попробуй!

tVCAycv.png

Андрей протянул Оксане ложку - но Оксана тут же замотала головой.

Рефлекторно, автоматически.

Даже не подумав.

В конце концов, что ей было бы с ложки невкусного мороженого? Поплевалась бы, запила бы чаем и заела бы своим тирамису. Как будто бы ничего.

А если бы оно ей понравилось, в мире появилась бы новая краска.

Но Оксана не привыкла открывать себя новому - даже тому, что сулило счастье.

Особенно тому, что сулило счастье.

Этой ночью Оксана снова кричала. Марина даже не проснулась - купила беруши, - а Юра, естественно, прибежал - ему покупка берушей и в голову прийти не могла.

У Юры не было права закрывать глаза и отворачиваться.

- Что-нибудь запомнила?

Оксана автоматически покачала головой.

- Нет.

- Чай? - так же автоматически предложил Юра.

И Оксана вдруг согласилась.

Впервые за всё время.

Юра принялся за заварку. Оксана, ещё не выбравшаяся из морока сна, наблюдала за ним пустыми глазами и вздрагивала от каждого шороха, и видела всюду остатки кошмара.

Юра кошмаров не боялся. Бывало, они ему снились, но каждый раз, просыпаясь, Юра обнаруживал, что реальная жизнь хуже. В кошмарах он или умирал, или мог умереть - и смерть эта была не стыдной, смерть эта была неизбежной, а что Юра мог против неизбежности? В реальном же мире Юра неизбежно продолжал жить - и это пугало его куда сильнее.

Реальный мир нельзя развеять, как дурной сон.

Оксана пыталась развеять реальность и сделать вид, что её не существует - упрямо пыталась, долго. Но тоже сдалась.

- Я всегда думала, что я - нормальный человек, - начала Оксана. - В самом деле, все вокруг меня как с ума сходили, а я одна знала, что делать, и при этом могла взять себя в руки и не истерить. А сейчас я познакомилась с настоящим нормальным человеком - и не знаю, что о себе теперь думать.

- Ты особенная, - мягко сказал Юра.

Оксану это не успокоило:

- Ты всегда это говоришь. И всем.

Это потому что все - особенные.

Не бывает двух одинаковых людей.

А потому и нормальных людей не существует - все мы в чём-то ненормальны, но именно эта ненормальность и ценна, именно она и составляет индивидуальность.

- Я говорю это искренне. Я тобой восхищаюсь. Ты сильная и очень умная.

WpOrUbS.png

Оксана отвела взгляд.

- Спасибо.

Смутилась.

Юре самому стало неловко - он почти никогда не утешал Оксану вот так. Оксана всегда со всем справлялась сама, а к Юре приходила покричать, какие все идиоты и не лечатся. Иногда в ней проскакивало - так, на секунду, - но быстро исчезало.

Сейчас не исчезло, и Юре страшно было сказать что-то не то и спугнуть.

- И всё-таки - что, если я слишком сильная? - продолжила Оксана.

Юра прикусил язык, чтобы не рассказать ей о Лене.

Это бы точно спугнуло. Одно имя Лены превращало Оксану из спокойной девушки в берсерка.

Однако Лена тоже любила спрашивать: а что, если я слишком красивая? Как будто бы её красота убивает людей. Юра всегда отвечал Лене, что убивает не красота, а поступки.

Что-то подсказывало Юре, что и Оксана не успела ещё ничего натворить.

- Другие люди не боятся рассказывать о себе. У меня ближе тебя - только брат, но я и тебе мало что рассказала. У меня… у нас… у нас было сложное детство. Если я расскажу всё честно, меня начнут жалеть. Я не хочу, чтобы меня жалели.

Последнее Оксана выделила особенно - и впервые за ночь напомнила Юре ту, кем обычно притворяется.

- А чего ты хочешь? - послушался Юра.

- Отношений. Как у всех нормальных людей.

- Ради подтверждения, что ты нормальная?

Если тебе нужно такое подтверждение, я не уверен, что ты в порядке.

- Нет, нет… Ради отношений. Я доверяю только семье. И тебе… немножко. Совсем чуть-чуть. Скорее не доверяю. Но, быть может, могла бы довериться, если бы постаралась. Хотела бы я, чтобы у меня был другой человек, которому я могу доверять.

- Доверие - от слова «вера». Шаг в темноту. Почему ты можешь довериться мне, но не можешь довериться Андрею?

- Потому что я тебя не боюсь. Я знаю, что ты не причинишь мне зла, потому что ты в принципе никогда этого не делаешь.

Юра от неожиданности рассмеялся - настолько это было далеко от правды.

- Оксана, я убил Лену Галкину. Я заставляю страдать маму каждый час, в который я ей не звоню. Я испоганил и растерзал всё, что пытался вложить в меня мой отец. В конце концов, Веточка ждала от меня счастья - а я подарил ей одни лишь страдания.

И не ей одной - но об остальных Оксана не знала, и Юра не хотел ей говорить.

Те отношения всё равно долго не продлились.

Да и было всё то же самое: она впивается в губы так, что нельзя не ответить, потом рассказывает, какая тяжёлая у неё жизнь, и Юра сочувствует ей и жалеет, и спрашивает, как он может помочь, и они оказываются в постели, и это как будто бы помогает, но так ненадолго…

Оксана нахмурилась, взгляд у неё потяжелел.

- Это ты слишком категоричен, - категорично сказала Оксана. - Я вас с Галкиной видела - ты ей всё подарил, всё ей отдал. Ей просто было мало. Ей всего было мало. Она хотела сожрать тебя целиком. Слава богу, что не успела.

Оксана забыла, что Юра дарил и отдавал себя всем.

И что Галкина была единственной, кто ответил ему тем же.

- Можно и всего себя подарить так, что от подарка будет плохо, - сказал Юра.

Оксана ему не поверила - и сурово свела брови к переносице.

Но Юра знал, как её переубедить.

- Вспомни, как меня любят мои родители.

И как тебя - твой отец. Но об этом помолчим.

Оба - помолчим.

Я знаю, ты тоже об этом подумала.

Оксана громко вздохнула, признавая поражение.

- И всё равно я не верю, что ты так умеешь, - сказала она.

- Потому что ты мне доверилась.

Зря, но доверилась же.

- Попробуй сделать так же с Андреем. Представь, что и он не причинит тебе зла. Просто поверь в это.

- Поверить непросто.

- Знаю.

Я сам когда-то не верил в любовь.

Но я знаю и кое-что ещё:

- Не верить страшнее.

Оксана старалась. Правда, старалась. Изо всех сил.

Заставляла себя не следить, как и куда Андрей вешает её плащ, когда помогает ей его снять.

Силой закрывала глаза при поцелуях - ей было бы спокойнее с открытыми, но Юра сказал доверяться и доверять.

Призналась, что умеет стрелять. Андреей воодушевился и позвал Оксану в стрелковый клуб, и даже не испугался; испугался только инструктор, когда спросил, где Оксана училась, и Оксана ответила: сама.

NXAqr0D.png

Однако позже Андрей заметил:

- Мне кажется, я впервые увидел тебя расслабленной.

И Оксана поняла, что попалась.

Надо было стараться лучше.

Но пистолет - это так знакомо, так привычно, так понятно… Когда он, заряженный, у тебя в руках - ты чувствуешь себя в безопасности… Грех было не расслабиться. Грех было не подумать, что твоя расслабленность станет подозрительной.

Папа, напротив, учил: не паникуй, и противник будет в панике. Ты - девочка, от девочек такого не ожидают.

Оксана слишком хорошо это выучила.

- Ксюш?

Ах, да.

- Прости, я задумалась. О чём ты говорил?

- О том, что никогда не видел тебя такой уверенной и спокойной. Обалдеть, ты там всех сделала.

Оксана кивнула.

И подумала: мне за это стыдно.

А Андрей улыбнулся и спросил:

- Может, сгоняем ещё раз?

Кошмары Оксане так и снились. Марина собрала вещи и переехала; Лариса едко пошутила, что из-за ночных воплей, и, хотя вся общага знала, что из-за герцога Люксембургского, Ларисина версия прозвучала реалистичнее.

Юра всё бегал к Оксане. В какой-то момент они решили не идти болтать на кухню, а остаться в комнате, всё равно никому не мешают. Позже, в какую-то из почти белых майских ночей, Юра уснул на бывшей Марининой кровати, а к июню он стал сразу приходить спать к подруге, и это было настолько неправильно, насколько возможно, но как быть иначе, Юра не знал, и Оксана сама признавалась, что ей так легче.

- Стоило бы, конечно, позвать Виталика, - говорила Оксана. - Но мне приятнее, когда рядом ты.

- Мне несложно, - врал Юра.

Ему было сложно.

Зато это отвлекало его от мыслей о Лене Галкиной.

Лена Галкина собиралась замуж. После Марины с Королёвым (удивительно, что раздельно) это была самая обсуждаемая новость в блоге Иванова, и в Инстаграме Лена писала, что очень счастлива.

В реальности Лена смотрела всё так же холодно и презрительно, и Юра не понимал - разве так выглядит счастье? Однажды они с Леной ехали в лифте, и он не удержался от разговора:

- Поздравляю с помолвкой.

- Спасибо, - фыркнула Лена.

c5Yo5h8.png

А могла бы и улыбнуться. Это же любовь всей её жизни, как она писала в комментариях у Иванова. Неужели в ней ничего не трепещет?

Когда-то - трепетало так, что у Юры от одного взгляда на Лену всё внутри трепетало тоже.

Но раз она сама зовёт это счастьем…

- Я рад, что кто-то сделал тебя счастливой.

Лифт приехал.

Выходя, Лена наконец-то улыбнулась, но не солнечно и открыто, а насмешливо и злобно. И заметила:

- А звучишь так, как будто на похоронах.

И ускакала, и каблуки её застучали по полу: тук-тук, тук-тук, и у Юры точно так же застучало в висках сердце.

Лена над ним поиздевалась. Почти что иголку воткнула: я помню, как ты меня любишь. Я выбрала другого, а тебе от этого больно. Ха-ха, ха-ха-ха!

Но Юре не было больно от того, что Лена предпочла другого.

Лена не принадлежала ему почти всё время, что он её любил, и для Юры это было совершенно неважным.

Он мог целовать другую, а думать в это время о Лене - потому что Лена была для него большим, чем муза, большим, чем кто-либо и что-либо ещё.

Лена была для Юры тем, чем для Данте была Беатриче.

До встречи с Леной Юра знал одно: ему нельзя умирать. Он учился столько, сколько мог, и не понимал, почему часы в сутках всё ещё остаются. Он ненавидел ездить на метро и в электричках, потому что в эти моменты он был предоставлен сам себе, и внутренний голос ему шептал: под поезд, Юра, под поезд. Один шаг - и всё кончится. Смелей.

Отвлекала разве что Вета - звонкая, тревожная и пугливая. Она искала заботы и защиты, и Юра не сумел пройти мимо, и теперь они ездили на метро вместе, а пока Юра сидел в электричке, Вета писала ему сообщения, и Юра ей отвечал, и думал в эти моменты лишь о том, как бы Вету случайно не обидеть, и мысли эти были куда лучше, чем мысли о бритве и крае крыши.

Однако сам Юра объяснял это по-другому.

Пока в мире есть такие нежные и звонкие голоса, думал Юра, в этом мире есть смысл. Ты моя муза, говорил он Вете, и Вета ослепительно улыбалась ему в ответ.

Красота из голоса Веты исчезла, когда на факультете появилась Лена Галкина. То, что раньше звенело колокольчиками, стало звенеть сиреной. То, что помогало не покончить с собой, стало к этому располагать - ведь это он, Юра, был во всём виноват, ведь это без него Веточке было бы легче!

Юра не посмел с ней расстаться, но вынудил её уйти - а сам встретился с Леной, и Лена затмила ему всё.

У Лены был другой - и это было в Лене самым лучшим и ценным. Во-первых, Лена была счастлива. Во-вторых, Лена была далеко - настолько, что в ней нельзя было разочароваться.

bIHdSW0.png

Ради такой мечты можно было жить вечно.

Такая мечта успокаивала. В метро Юра отвечал сам себе: дело не в мире, который несправедлив и жесток, не в мире, в котором нет ничего ценного, не в мире, который не стоит того, чтобы в нём жить. Дело во мне. Это я недостаточно хорош.

Надо быть таким же, как Лена Галкина. Надо стать достойным её - и мир откроет мне свои объятия.

Это же не невозможно. Лена ведь не придуманная. Лена настоящая, у неё есть сердце и лёгкие, она так же, как все, ходит по земле, и она не обладает никакими суперспособностями.

Значит, и Юра так сможет.

Главное - достаточно стараться… Не отворачиваться от людей… Не проходить мимо… Не разочаровывать никого и никогда…

Искать в несчастных девушках, которые ищут в нём защиты, что-то, что есть в Лене, и довольствоваться этими осколками, и уже за это называть девушек музами…

Но однажды к Юре пришла сама Лена Галкина. Его солнце и звёзды, его богиня, его Беатриче снизошла до него и оказалась - какой кошмар! - такой же обычной, как и все. Чтобы назвать её музой, её нужно было дорисовать. Приукрасить. Довести до прежней божественности.

У Юры не получилось, и Лена его бросила.

Беатриче покинула рай.

Без Лены мир снова стал серым и острым. Юре предлагал броситься под колёса Сапсан. На Юру выразительно смотрела бритва. Отдельные фразы из лекций впивались под кожу: человек хрупок и смертен, так чего тебе стоит испытать эту хрупкость?

А вместо Беатриче Юра встречал на факультете озлобленную, горделивую девушку, которая когда-то пообещала устроить ему ад на земле - и устроила его одним этим своим обещанием, потому что именно после него божественность Леночки рассыпалась окончательно и восстановлению уже не подлежала.

Однако было во всей этой фальши, во всех этих выдумках и неоправданных ожиданиях такое, от чего у Юры до сих пор кружилась голова.

Когда-то Лена сказала ему: знаешь, если бы любви не существовало, то её стоило бы придумать. Так какая нам разница, есть она или нет? Если мы в неё поверим, она станет настоящей.

И они выдумали себе любовь. У них не хватило сил любить друг друга вечно - но хватило сил любить друг друга так, чтобы сердце норовило выскочить из ребёр. Божественное, поделенное на двоих. Общая мечта.

Они расстались лишь потому, что Лена не захотела быть Беатриче.

Мечта о Беатриче принадлежала одному Юре, и он сам виноват, что стал на ней настаивать, сам виноват, что не смог от неё отказаться - ведь как, как от неё отказываться, если без неё весь мир скалится и рычит, если без неё смысл жить пропадает?! Юре не хватило сил шагнуть в темноту и посмотреть на настоящее Ленино лицо.

А теперь, в темноте, он об одном этом лице и думал. Настоящая Лена сказала, что не нужно искать божественное по всему свету.

Настоящая Лена сказала - божественное лежит внутри нас самих.

Если она права, то Юре и не нужна Беатриче, чтобы видеть в бессмысленности бытия просвет. Юре достаточно себя самого.

Но как она может быть права, когда она так злобно смеётся?..

Разве стала бы она так холодно смотреть, если бы знала, что может придумать себе взгляд, полный любви - и уже одной этой фантазией сделать эту любовь реальной?!

Если бы Юра только мог с ней поговорить! Если бы она хоть раз посмотрела на него с толикой интереса или сочувствия, если бы ей самой был интересен этот разговор!

Но нет, Лена была жестока - Лена была равнодушна.

А Юра чувствовал себя на краю пропасти и был почти благодарен Оксане за её ночные кошмары - когда Юра говорил с ней о кошмарах, об Андрее и о ней самой, не так важно было, вынимать лезвие из бритвы или нет, потому что нужно было поддержать Оксану и разговор.

Новой ночью Оксане ничего не приснилось. Она проснулась сама, без будильника, без паники. Ей было тепло, спокойно и хорошо.

Вот только рядом спал Юра. Не на соседней кровати - на Оксаниной. Оксана лежала у Юры на плече, одетая в пижаму, и не помнила, как так вышло, и не помнила, когда в прошлый раз она так здорово высыпалась, хотя вдвоём на общажной кровати было тесно, и плечо ощутимо ныло.

jj2fJuh.png

Хоть у Марины мастер-класс проси - они с Королёвым так часто засыпали.

Хоть…

Господи.

Твою же мать.

Это же измена.

- Юра! - разбудила Оксана. - Юра, ты должен немедленно отсюда уйти. И никогда больше у меня не ночуй. Ни у Марины, ни у меня, никак. Это неправильно и недопустимо, так делать нельзя!

Юра сначала послушался - исчез из комнаты, прихватив телефон, зажигалку и пачку сигарет, - а потом уже начал соображать.

Вернулся через десять минут, насквозь пропахший табачным дымом.

- А что мне делать, если ты опять закричишь? - спросил Юра.

- Ничего. Я справлюсь сама.

Я взрослая женщина. Пора бы уже об этом вспомнить.

Прозвучал выстрел.

Десятка, самый центр мишени.

- Ты почти не целилась, - заметил Андрей. - Ты как это делаешь?

- Долго целиться и не нужно: руки начнут дрожать, - объяснила Оксана.

Передёрнула затвор, на секунду прищурилась и выстрелила снова.

Опять десятка.

- Да ты сегодня в ударе!

Это уж точно. Инструктор трижды предложил научить стрелять с одной руки, как спортсменку, и пойти к нему в команду.

Но Оксана не хотела ни в какую команду.

Оксана просто хотела стрелять.

С холодным спокойствием прожимать спусковой крючок, не останавливаться, когда крючок начинает сопротивляться, и любоваться потом растерзанной по центру мишенью.

MLNAIiy.png

Мишень вышла такая красивая, что Оксана забрала её на память. Папе похвастается. И вообще.

Дышать стало легче.

Утром Оксана чувствовала себя так, словно дышать ей было нельзя - мышцы на плечах и спине крепко сжались и не давали вздохнуть полной грудью. Сейчас спина расслабилась.

- Если целиться быстро, не успеваешь подумать, - пожаловался Андрей. - Нужно же присмотреться, как ты держишь пистолет, где именно мишень, всё такое… Тогда и выстрел будет понятнее, и можно будет подумать, что было не так, и как-то попробовать исправить в будущих выстрелах.

- Пистолет так не работает. Винтовка - быть может, но из пистолета ты стреляешь сразу. Лучше промазать мимо сердца, но попасть в плечо, чем стрелять вторым.

- Это кому ты собралась стрелять в плечо?!

Андрей спросил шутливо, но Оксана напряглась всерьёз. И ничего не ответила.

- Э-э… Ты в порядке? Если я тебя обидел, то прости!

- Не обидел.

Но и не в порядке.

Я обещала себе, что буду тебе доверять - и не доверяю.

Ни о чём тебе не рассказываю.

Целюсь, как дура, как будто пуля за это время может трансфигурироваться в цветочек, и как будто мне нравится, как у меня дрожат руки от тяжести пистолета в них.

Надо стрелять быстро и сразу.

- Я тебе изменила.

Пиф-паф.

o2fK3bf.png

- Что?

- Я спала с другим. Не в смысле секса. Мне снятся кошмары, и он приходил меня успокаивать, и как-то мы вместе уснули. Я знаю, что это неправильно. И то, что мне снится всякая чертовщина, тоже неправильно. И это я тоже знаю. В самом деле, мне нужно было позвать тебя или справиться самой, но я не справилась, прости, мне очень жаль.

Шок на лице Андрея сменился недоумением.

- Так-так-так, давай по порядку. Спала с другим - это с кем?

- С Юрой.

- Так он же твой друг? Типа, близкий? И вы в одной комнате живёте?

- Ну, да.

- Это не звучит, как измена. Слегка сомнительно, но ты же не хотела с ним обниматься и всё такое?..

Хотела. С самого первого курса, почти что с первой встречи. Не представляю, чем он меня зацепил - высоким ростом и кудряшками, как у сериального Шерлока, странным юмором в стиле «ха-ха, я такой несчастный» или красиво пожертвованным пиджаком - но зацепил же. До сих пор мурашки, когда он ко мне прикасается.

- Оксан, если он тебя успокаивал, то это вроде бы нормально. Это измена, если ты с ним романтики хотела.

- Нет, этого не хотела.

Упаси боже.

Головой Оксана хорошо понимала: с Юрой у неё ничего не получится. Юре нравятся такие, как Галкина, капризные и истеричные, да и сам он, честно говоря, проблемный донельзя. Оксана и слушала Юру, и утешала, и давала советы, но в рамках дружбы это было её личным желанием, а в рамках отношений стало бы обязанностью, и Оксана не была уверена, что справится. Зато была уверена, что если она упустит Юру, то обнаружит его рыдающим на плече очередной красотки… ну, или красотку, рыдающую на его плече.

Юра, конечно, скажет, что она лишь подруга, но…

Тьфу.

- Спасибо, что поделилась, - сказал Андрей. - Я это ценю.

И положил руку Оксане на плечо.

- Ты не злишься? - удивилась Оксана.

- А на что тут злиться? Что ты испугалась и не захотела быть одна? Или что будить меня посреди ночи не стала? Вроде бы, всё логично.

- Да, но… Я же ничего тебе не рассказывала про кошмары.

- Ты и не обязана.

Да?

4VHAYGe.png

А я думала, в отношениях не должно быть секретов. Иначе это не отношения, а так, дружба с привилегиями.

В любви всё иначе.

- Могу поспать с тобой, если позволишь, - продолжил Андрей. - Без подтекстов.

- Мне надо подумать, - сказала Оксана.

Но не о твоём предложении, а о тебе самом.

Если тебе кажется, что я имею право о чём-то не рассказывать, то мне страшно представить, о чём не станешь рассказывать ты.

И как мне тогда тебе доверять?!

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180

С Юрой Оксана старалась лишний раз не общаться. Не игнорировала, нет, могли поболтать на кухне или посмотреть вместе кино, но ночью к себе Оксана пускать его перестала.

Кошмары стали объёмнее - в них появился звук.

Оксана расслышала выстрелы.

Больше ничего не запомнила, но - выстрелы. Уже что-то.

С Андреем Оксана решила не торопиться - лишние тревоги в сессию им обоим ни к чему. Зато после сессии они запланировали поехать вместе в «Горизонт», студенческую базу отдыха в Сочи. Виталик с Юлей взяли путёвки тоже, и вчетвером они договорились, что девушки въедут в одну комнату, а парни - в соседнюю, и Оксана с Виталиком тут же поменяются кроватями. Папу в эту аферу, естественно, не посвятили, но на остальное он дал согласие, и Оксана уже это сочла за чудо.

И вот она стояла в чудесной комнате чудесного «Горизонта», за окном палило солнце и кричали чайки, а за стенкой Виталик с грохотом сдвигал кровати.

Jf08lcH.png

- Мы так делать не будем, - прокомментировала Оксана. - По крайней мере, не сразу.

- Как скажешь, - кивнул Андрей. - Я тебя не тороплю.

Он действительно не торопил.

Они гуляли за ручку по морскому побережью, ездили на экскурсии и отворачивались, когда кто-то из них переодевался (хотя регулярно смотрели друг на друга в купальных костюмах).

Так прошла неделя, за которую Оксана привыкла, что на соседней кровати кто-то храпит, и что он же может вдруг её поцеловать - с самого утра, ещё не почистив зубы.

А потом ей приснился сон.

Во сне Оксана была маленькой девочкой. Совсем маленькой - не говорила, а лепетала, и мир вокруг казался просто огромным.

С ней ворковала незнакомая тётя: говорила, что девочке нужно быть умничкой, что ничего плохого не происходит и не произойдёт, покуда девочка знает, как себя вести.

Дальше тётя заклеила девочке рот и накинула на голову мешок.

Очнулась девочка в пустой, тёмной и холодной комнате. И заплакала.

Плакать с заклеенным ртом было неудобно, однако девочка от того и плакала, что всё ей было неудобно - и холодно ей было, и страшно, и хотелось на ручки и спать.

Но никто к ней не приходил, и она всё плакала, плакала, думала, что хоть кто-нибудь явится, но не явился, не явился, и слёзы в какой-то момент кончились, как и силы, и девочка уснула прямо так, как была - упала на пол, прикрыла глаза и открыла их спустя вечность.

Теперь она хотела ещё и есть.

И точно знала, что никто ей не поможет, кроме неё самой.

Девочка сорвала пластырь со рта - это было так больно, что она закричала, - и отправилась на разведку.

Девочка ничего не нашла, кроме двери.

Тогда девочка стала в неё колотить - что есть силы, что есть дури.

Падала на пол от усталости, засыпала, просыпалась и принималась колотить вновь.

LuyPnQE.png

Дверь не поддавалась, не ломалась, не рассыпалась на кусочки.

Но однажды дверь открылась. И девочка услышала выстрел. И ещё, и ещё. Прямо перед ней на пол упал человек - и девочка увидела, какие у него страшные стали глаза. Словно стеклянные, как у кукол.

Девочка отползла в угол, чтобы если в дверь влетит ещё кто-то, он не упал на неё, и заткнула уши. Стреляли громко. И что-то кричали, но девочка не понимала, что именно - она пока не знала таких слов.

Наконец, всё затихло.

В комнату зашёл человек с пистолетом. Огляделся. Увидел девочку, что-то кому-то крикнул.

И прибежал… папа? Девочка пока не привыкла так его называть, но сам он представлялся именно так. А ещё кормил, дарил кукол и включал мультики.

Девочка решила - пусть будет папа.

И закричала: папа! папа!

И услышала ещё один выстрел.

…Оксана проснулась без крика, но в слезах. Не знала, как перестать плакать. Слёзы катились будто бы сами по себе.

Андрей тоже проснулся и спросил, что случилось и что он может для Оксаны сделать.

Вспомнилось папино «верить можно только семье».

Подумалось: а вдруг, а если…

То есть, нет, конечно, он не сделает зла, а если испугается, так, значит, не любит, но, но, но… раз есть сомнения - то не стоит. Не на горячую голову.

Оксана глубоко вздохнула.

- Позови Виталика.

Fj0yA5i.png

Виталик пришёл злой и раздражённый.

- Ты нахрена меня среди ночи подняла? - начал он сердито.

Потом разглядел, как в темноте блестят Оксанины слёзы, и смягчился:

- Твою же мать, Ксюх. Выглядишь просто ужасно.

- Нам нужно поговорить, - попросила Оксана. - Только нам двоим.

Виталик перевёл взгляд на Андрея, нахмурился, снова посмотрел на Оксану, нахмурился ещё сильнее.

- Ну, пойдём, что ли, выйдем…

Оксана кивнула и за минуту накинула на себя первое попавшееся платье, умылась и расчесала пальцами волосы. Виталик уже ждал её у двери.

На улице было ветрено, но тепло.

Небо для четырёх утра казалось неприлично тёмным.

- Что там у тебя? - спросил Виталик.

И здоровой рукой поджёг сигарету.

Оксана знала, что курил он нечасто, больше в моменты стрессов, и осуждающе цокнула языком.

- Я на всякий случай, - объяснил Виталик. - Вдруг ты беременная.

- Я не беременная, - обиделась Оксана.

DzGJncl.png

Даже скрестила руки на груди - привыкла быть самой правой. И к Виталику-дебилу привыкла.

Плакать больше не хотелось - рядом с Виталиком и его привычной грубостью Оксана не могла не превратиться в привычную строгую Оксану, а привычная строгая Оксана не плачет по пустякам.

Однако привычной строгой Оксане тоже интересно, сочинила она этот сон или вспомнила.

Виталик внимательно выслушал сестру.

- Хорошо, что закурил, - сказал Виталик. - Если это реально было, то я не удивлюсь. Но я нихрена не помню - я же тоже мелкий был. Мне, наверное, и не рассказывали ничего.

- Папа должен помнить, - сообразила Оксана.

- Только не вздумай звонить ему посреди ночи.

Виталик словно прочитал Оксанины мысли.

Первым её порывом было набрать папе прямо сейчас.

Но это первым порывом!

- Я же не дура.

Представляю, что он напридумывает, если я позвоню ему в пятом часу утра!

- Завтра позвонишь, - распорядился Виталик. - А сейчас… я бы тебя обнял, если бы у меня двигалась свободная рука, но не могу. Так что давай сразу спать.

Оксана покачала головой и обняла брата сама.

Он шумно выдохнул, выкинул сигарету и погладил Оксану по спине.

Где-то вдали поднималось солнце.

Папа долго дышал в трубку, но всё же признал: было. Не думал, что ты запомнила. Лучше бы и не вспоминала.

Мы с Андреем слишком много стреляли, чтобы не вспомнить, ответила Оксана.

9BkjJM1.png

LesGxMd.png

Кстати, насупился папа, как там Андрей? Не обижает тебя?

Не обижает, насупилась в свою очередь Оксана. И не лезь в мою личную жизнь.

Ты - моя дочь, строго напомнил папа.

Мне двадцать один год, парировала Оксана.

Следующие десять минут они ругались. Клала трубку Оксана с чётким желанием грохнуть телефон об пол.

- Я смотрю, вы поговорили, как обычно, - вставил Виталик, единственный, кто сидел в этот момент с Оксаной в комнате.

- Да. Он сказал, что так всё и было.

- Жесть.

- А ещё сказал, что пока я не вышла замуж, я не имею права возмущаться его заботе. Как будто я - палочка эстафетная, от отца к мужу и прочий девятнадцатый век!

- Капец, - монотонно, как и в прошлый раз, прокомментировал Виталик. - Пошли пожрём?

Оксана прорычала что-то в духе «и вот так обо мне заботится родной брат»; Виталик некрасиво пошутил, что он не родной. Оба улыбнулись - привыкли к этой перепалке - и отправились на поиски своих пассий.

Пассии нашлись на первом этаже. Юля с Андреем играли в настольный теннис, причём играли неплохо - длинноногая Юля перемещалась с одного конца стола на другой со скоростью молнии, а Андрей так закручивал мячики, что они отлетали от стола в неочевидном направлении, и даже Юля не могла их отбить. На скамейке рядом сидел Петя, брат-близнец Андрея, и активно болел за обоих.

- Я тут! - обратил на себя внимание Виталик.

Подошёл к своей девушке и одной рукой схватил её за талию. По руке тут же прилетело пластмассовым шариком.

- Я из-за тебя мяч пропустила, - пожаловалась Юля.

Виталик фыркнул:

- Ну, вот такой я говнюк. Мы жрать пойдём или как?

- Погнали, - согласился Андрей. - А этот мяч можем и не засчитывать.

За обедом ребята обсуждали погоду, местный чемпионат по настольному теннису и посмотренный на днях «Тихоокеанский рубеж».

После - разошлись по парам, и Андрей начал хвастаться, что обыграл и Юлю, и Петю, а в чемпионате обыграет вообще всех. Оксана натянуто улыбнулась. Оксане это показалось странным.

Андрей ни разу не напомнил Оксане о ночной истерике.

Андрей сказал «хорошо» и вышел из комнаты, когда Оксана сказала, что не хочет звонить отцу при нём.

Андрей не поинтересовался, о чём Оксана с отцом говорила.

Ему как будто это было не важно.

- Ты не хочешь ничего у меня спросить? - перебила Оксана.

Настольный теннис - это, конечно, интересно, но в мире есть вещи и поважнее.

- Э-э-э… - растерялся Андрей. - Кажется, нет? А я должен хотеть?

- Если я тебе дорога, то, думаю, да.

Лицо у Андрея стало совсем озадаченное.

- Ты так пытаешься намекнуть, что нам пора бы пойти дальше?..

- Нет!

Как ты только можешь думать в такие моменты о сексе!

uRdpfjJ.png

- Тогда я не понимаю, - признался Андрей. - Прости. Тебе придётся мне объяснить.

А Виталику с папой объяснять не нужно. Папа сам с меня требует отчётов о каждом чихе. Виталик, вон, как будто случайно зашёл ко мне именно перед телефонным разговором. Да даже Юра мог прийти, когда мне плохо, и совершенно ненавязчиво переключить внимание на себя, а рядом с Юриными проблемами все остальные кажутся пустяковыми, и переживать становится глупо и бессмысленно.

- Ты мог и спросить, что со мной происходит, и почему я вчера плакала.

Андрей вздохнул.

- Ксюш… Ты так выглядела, что я не рискнул лезть. Подумал, что ты сама расскажешь, когда посчитаешь нужным.

- То есть, если бы я вообще не рассказала, ты бы спустил на тормозах?

И тебе было бы нормально?! Ты бы не волновался, не грыз ногти, не метался из стороны в сторону, не в силах найти себе места?!

- Это твоё право, - спокойно ответил Андрей.

И Оксана поняла - так и есть.

Ему было бы всё равно.

- Но как ты можешь жить и не знать, из-за чего переживает твой самый близкий человек?

- Это твоё дело - делиться со мной или нет. Если ты не захотела мне что-то рассказывать, не буду же я вытаскивать это из тебя клещами!

А папа бы вытащил.

Папа любит меня больше жизни.

- Но вдруг это так важно, что об этом нельзя не знать?! Вдруг нужно что-то сделать, как-то мне помочь, вдруг я сама не справляюсь?!

- Если тебе нужна помощь - просто попроси о ней! - не выдержал Андрей.

Оксана впервые в жизни услышала, как он повышает голос.

Андрей сам себя устыдился и опустил взгляд.

- Прости. Я не хотел кричать.

Да плевать, подумала Оксана. Я на Виталика вечно ору, и папа на всех вечно орёт, и нет в этом ничего особенного.

Однако:

- Помощь мне не нужна.

Я умею справляться одна.

Всегда умела.

Андрей какое-то время помолчал. Подумал - по нему видно было, как он думает: он был подвижный парень с очень живой мимикой, и думало у него буквально всё лицо.

Наконец, Андрей развёл руками:

- Я абсолютно перестал тебя понимать.

BarpjUA.png

Оксана ничего ему не ответила.

Ей казалось, Андрей - умный парень.

Андрею же показалось другое.

- Ты как будто хочешь, чтобы я сам решил, нужна тебе помощь или нет. По-моему, ты достаточно умная, чтобы разобраться с этим сама.

- А по-моему, тебе на меня наплевать, - отрезала Оксана.

И ушла, и Андрей за ней не погнался.

А ведь мог.

Виталик, естественно, поворчал: не хотел разлучаться с Юлей. Но настаивать и спорить Виталик не стал, и весь оставшийся отдых Юля развлекала Оксану рассказами о своих котах.

Однажды написал Юра - спросил, будет ли Оксана в общежитии на его день рождения. Страшно хочу уехать из Москвы, поделился. Надеюсь, что ты будешь в Питере, и мы отпразднуем с тобой.

Оксана успокоила: я буду. Ещё рассказала, что рассталась с Андреем. И добавила, что не вполне понимает, почему доверие - это шаг в темноту, если настоящая темнота - это как раз-таки недоверие и отсутствие близости.

Мы не можем предсказать поведение другого человека, ответил Юра. Доверяя, мы полагаемся на свои догадки, а по факту встречаемся с неизвестностью. Чтобы развеять эту неизвестность - понять, как человек будет себя вести, - мы должны позволить человеку оправдать наши ожидания или разочаровать нас.

Тогда Оксана спросила: ты хотел, чтобы я доверилась Андрею и посмотрела, предаст ли он меня?

Юра ответил: по-другому бы ты не узнала.

CnpzCwK.png

gmdAUBU.png

И Оксана подумала: а ведь Юра прав. Как бы ещё она поняла, что это не с ней что-то не так, а это Андрей не знает, как заботиться и как любить?

Оксана ещё раз посмотрела на переписку. Открыла Юрину страницу: профессиональная фотография на аватарке, чёрно-белая, подчёркивающая контраст бледной кожи и чёрных волос, паблики с сериалами в подписках и три тысячи аудиозаписей - в основном классический рок. Последней была Who Wants to Live Forever, и Оксана включила послушать.

Кто осмеливается любить вечно, если любовь всегда умирает?

Но - поцелуй мои слёзы, прикоснись к моим ранам, и тогда у нас будет вечность, и мы сможем любить друг друга вечно.

Наша вечность - это момент в настоящем.

Последней строчки Оксана не поняла. Что значит - forever is our today? Вечность - это вечность, что-то бесконечное и огромное, а сегодня - это сегодня, маленький день. Или имеется в виду глобальное сегодня, которое происходит всегда и никогда не заканчивается, но при этом исчезает каждую секунду? И любить кого-то прямо сейчас - это то же самое, что любить его бесконечно?

Может, потому Юра и клялся в вечной любви к Веточке так натурально… А потом - точно так же - клялся в любви к Лене, чтоб её, Галкиной.

И верил в то, что говорил.

А Оксана смотрела на это со стороны - и не верила.

И навсегда для себя решила, что если она попробует сделать первый шаг - у них с Юрой будет точно так же. Ярко, красиво и быстро закончится.

И не видела смысла проверять.

Но смысл был.

На самом деле Оксана не знала, что вышло бы у неё с Юрой. У них ничего никогда не было, кроме дружбы. Они даже не попробовали - а она уже их похоронила.

И он ей так сильно нравился!

И он о ней так заботился!

Ну я и дура, подумала Оксана. И написала Юре: я очень по тебе скучаю.

Юра отправил в ответ картинку с чёрным пуделем, грустно заглядывающим фотографу в глаза.

Оксана решила, что это «я по тебе тоже».

Когда папа привёз Оксану в общежитие, поставил её чемодан рядом с кроватью, поцеловал в щёку и ушёл, Оксана тут же, не снимая уличной обуви, бросилась к Юре.

Юра обнял Оксану в ответ и мягко улыбнулся.

Это было прекрасно, так прекрасно, что хотелось застыть уже здесь - и налюбоваться вдоволь глазами, губами, скулами; раньше Оксана не позволяла себе ими любоваться, а тут решила, что можно, и голова кружилась - только в путь!

Но было ещё кое-что, и этому тоже нужно было позволить прозвучать.

- Я много думала о том, что ты мне сказал. О неизвестности, о доверии. О нас. В самом деле, почему мы ни разу не целовались?!

- Мы?! - удивился Юра.

Брови его трогательно подпрыгнули.

- Оксана, милая, Оксаночка, я тоже тобой дорожу, и именно поэтому прошу тебя: не надо. Я понял, что всё, что я делаю - это делаю хуже. Все, кого я любил, страдали, и чем дольше я их любил - тем сильнее. Я не хочу, чтобы ты стала одной из них.

- И это всё, что тебя останавливает?! - рассердилась Оксана.

85vfgxZ.png

Дурак.

Я несчастна лишь потому, что всю жизнь смотрела на тебя - и не позволяла себе дотронуться!

А теперь я хочу взять твои руки в свои и спросить ещё раз:

- Почему ты решил, что лучше меня знаешь, что мне нужно для счастья?

- Это будет счастьем лишь на короткий миг, - стал настаивать Юра, но рук вырывать не стал. - Потом ты узнаешь, что я не так хорош, как ты себе вообразила, а я не смогу разорваться между тобой и кем-то другим, кто мне тоже дорог, и мы обвиним друг друга в том, что всё испортили, и больше никогда не станем общаться.

- Не ты ли мне говорил, что невозможно узнать, что будет, не шагнув в темноту? - покачала головой Оксана.

И шагнула вперёд, и поднялась на цыпочки, и прижалась своими губами к чужим.

Юра ответил на поцелуй. Он не мог не ответить - он чувствовал, если он оттолкнёт девушку, случится что-то непоправимое. Оксана целовала его с какой-то отчаянной страстью; как бегун стремится к финишной ленте, так же и она устремилась к этому поцелую.

Они целовались, пока не пришлось остановиться, чтобы вдохнуть; вдохнули - и тут же продолжили.

Это было невероятно.

И это было не впервые. Юра уже влюблялся - и обжигался, и обжигал, и обжёг даже Лену Галкину, и ладно - он, ладно - другие, но Лена Галкина! С ней это было особенно несправедливо.

А с Оксаной было бы ещё хуже.

Оксана не стояла на краю пропасти. Оксана крепко стояла на земле - у неё была семья, которую она любила, была учёба, которая ей нравилась, был, в конце концов, хороший друг в лице Юры. Оксане не нужен был этот поцелуй, чтобы не умереть.

Оксана просто хотела целоваться - да так сильно, что Юра не выдержал.

Юре ведь тоже хотелось порой её поцеловать.

Больше того - иногда Юра разглядывал в ней Беатриче.

o02ixjS.png

Да, Оксана не была похожа на Лену. Оксана тоже была красивая - фигуристая, с полными губами и густыми вьющимися волосами, - но красота эта была земная, очень человеческая. Лена была красива иначе - Лена была красива, как статуя или картина.

Ещё Лена умела двигаться. На каблуках она ступала так легко, словно была босиком, а волосами могла встряхнуть так, чтобы они с первого дубля упали на спину достойными рекламы шампуня волнами. Когда Лена смотрела тебе в глаза и начинала говорить - по-театральному, с придыханием, - можно было решить, что ты попал в кино, потому что в реальной жизни так не бывает, однако оно было, и это осознание сводило с ума.

Оксана не провела детство на сцене. Оксана - любимый ребёнок ветерана Афганской войны. Оксану учили стрелять и никому не верить, кроме самой себя.

Себе Оксана верила так, что это и в движениях её читалось. Она твёрдо ступала и так же твёрдо говорила, и в резкости её жестов и интонаций проскальзывало что-то военное, жёсткое и чёрно-белое, и прекрасное в своём максимализме.

Если Беатриче Лены обещала бурные, кипящие, переменчивые страсти, то Беатриче Оксаны обещала верность и постоянство.

И это тоже было прекрасно, и Юра хотел бы, чтобы с Оксаной у них не случилось того же, что произошло с Леной, чтобы любовь их не задушила, чтобы любовь подарила им крылья… но как Юра мог знать, что у него получится, если даже Ленину любовь он убил?

Однако и знать, что не получится, он тоже не мог - в этом Оксана была права.

Да, Юра видел много романтических историй и сам перецеловал сбился считать сколько девушек. Да, все эти истории заканчивались одинаково.

Но и Юра вёл себя в них одним и тем же образом: Юра искал ту самую или её тень - и отказывался считать важным меньшее.

Если Юра поступит так же с Оксаной, то, пожалуй, они и в самом деле переругаются, и Оксана потребует у отца выселить Юру к чёртовой матери.

Но если попробовать сделать что-то другое?

Юра с Оксаной уже шагнули в темноту - пути назад у них уже нет.

Поздно тормозить.

Нужно идти вперёд - но незнакомой дорогой.

Например, перестать называть Оксану Беатриче.

Она не муза, не богиня и не вечный идеал.

Оксана - человек.

Лена когда-то сказала Юре, что людей любить можно, а Беатриче любить нельзя. Верить Лене - с её холодным смехом, с недавними новостями о том, как она бросила жениха у алтаря, - Юра не мог… но Юра мог верить сам себе.

Мог верить той Лене, которую сам когда-то придумал. Юрина Беатриче не появилась из ниоткуда - она всегда была внутри него. Показывала свет, просила не умирать, напоминала о рае.

Однако выбраться из ада можно не только затем, что где-то в раю ждёт богоподобная Беатриче. Можно выбраться из ада просто потому, что больше не хочется жить в аду.

К чёрту рай.

Оксана и без преувеличений замечательно целуется.

SPBo5dc.png

ААААААААААААААААААААААААААААААА
Оксана и Юра - это Рейчел и Росс этой истории. чтобы дойти до поцелуя, им понадобилось три года хронологически и восемь лет фактически, и АААААААААААА я в шоке что это реально произошло!!!

Antevasin

Проверенный
Достижения
192
Награды
606
Ох, я сутки собиралась с ответом на новую главу. Потому что сложно сформулировать мысли. Меня очень тронуло, много испытала разных эмоций во время чтения, но вот как их выразить словами...

Мне нравится наблюдать, как в новых ЛБС герои потихоньку, один за другим, делают для себя какие-то важные выводы и разрешают свои внутренние конфликты. И в части про Ларису и Глеба такой жизнеутверждающий финал получился, и в этой записке про Юру и Оксану.

Причем заметила, что лично я Оксану и Юру воспринимаю диаметрально противоположно. Оксана мне предельно понятна - ее травмы, ее мотивация и реакции. Мне даже нечего про нее дополнить, настолько все уже точно сказано тобой в тексте :)

А вот Юра мне вообще практически не понятен. Хотя перед новой главой я честно прочитала все старые про демонов :) Для меня главный вопрос был и есть - почему ему без музы мир кажется холодным, жестоким и вообще не стоящим того, чтобы жить? То есть головой я понимаю, что он так болезненно переживает историю с родителями, берет на себя ответственность за их страдания... но вот зачем он так с собой, мне упорно непонятно. Наверное, даже хорошо, что я не могу такое понять и прочувствовать :)

В общем, это удача, что Юре встретилась Оксана, которая его наконец-то заземлит и поможет жить не только абстрактными категориями :)

Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.И по отдельным фразам комментарии.

- А чего ты хочешь? - послушался Юра.
- Отношений. Как у всех нормальных людей.
- Ради подтверждения, что ты нормальная?
Зацепило. Сама такая была когда-то, только недавно перестала так смотреть на вещи.

высоким ростом и кудряшками, как у сериального Шерлока
:смех: А я все думала, как же Юра похож на Камбербэтча. Оказывается, так и было задумано!

- Но вдруг это так важно, что об этом нельзя не знать?! Вдруг нужно что-то сделать, как-то мне помочь, вдруг я сама не справляюсь?!
- Если тебе нужна помощь - просто попроси о ней! - не выдержал Андрей.
Вот тут Андрей прав, мне кажется. Хотя понятно, что Оксане представить, как это - выражать самой свои потребности. Когда с детства за нее так много решал отец.

Однако выбраться из ада можно не только затем, что где-то в раю ждёт богоподобная Беатриче. Можно выбраться из ада просто потому, что больше не хочется жить в аду.
! Очень важная мысль, просто хочется распечатать и на стену повесить.

Настоящая Лена сказала - божественное лежит внутри нас самих.
Если она права, то Юре и не нужна Беатриче, чтобы видеть в бессмысленности бытия просвет. Юре достаточно себя самого.
Это здорово, что у Юры появилась идея опереться на себя. Надеюсь, у него получится.

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
Antevasin, спасибо большое за комментарий! Очень счастлива, что у ЛБС появился такой чуткий и внимательный читатель :вручаюсердце:

Оксана мне предельно понятна - ее травмы, ее мотивация и реакции. Мне даже нечего про нее дополнить, настолько все уже точно сказано тобой в тексте
Мне приятно это слышать!!

Для меня главный вопрос был и есть - почему ему без музы мир кажется холодным, жестоким и вообще не стоящим того, чтобы жить?
Юра мной создан как антипод Лены - они оба чувствительные, эмпатичные, улавливают настроения других, умеют подстраиваться, добиваясь нужного эффекта. Только если Лена выросла в условиях скрытого неблагополучия - картинка красивая, а содержание как будто не соответствует, но посмотреть на него не дают - и потому упрямо занимается снятием масок и развенчиванием иллюзий, как своих, так и всех, кто попадётся под руку... то Юра вырос в неблагополучии довольно прямом, когда все прямо говорят: всё плохо, всё некрасиво, всё ужасно. Поэтому Юра и пытается создать себе красивую картинку - на реальность смотреть и не хотеть повеситься для него невозможно. Его учили смотреть только на плохое, некрасивое и ужасное.
И да, поэтому дуэт Лены и Юры так важен )))

Следующую главу как раз планирую им и посвятить: Лена дорвалась до изнанки и решила не вешаться, что для Юры из разряда НЕВОЗМОЖНО, а Юра нашёл в уродливом мире что-то красивое и вроде бы настоящее, и тут уже у Лены фатал еррор и синий экран))) Очень интересно будет столкнуть их носами!

А я все думала, как же Юра похож на Камбербэтча. Оказывается, так и было задумано!
На самом деле оно так не задумывалось, но мне про это столько раз писали, что я решила возглавить то, что не могу остановить :лол2:

Вот тут Андрей прав, мне кажется.
Андрей вообще удивительно здоровый ментально чувак, с здоровым любопытством и уважением к чужим границам. Но Хлебниковым личные границы не завозили, вот с Оксаной и не сложилось :псих:

Это здорово, что у Юры появилась идея опереться на себя. Надеюсь, у него получится.
Я тоже ))))

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277
ААААААААААААААААААААААААААААААА
Подвиньтесь, девушка, я рядом покричу! :D
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА

Да я не умею в длинные комменты, но я чпокнула в "подписаться" и превратилась в ждунчика)))

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
JaNat, спасибо тебе большое за комментарии в процессе, я офигеть как рада новому читателю и всё ещё в шоке с того, что ты прочитала всю ЛБС меньше, чем за сутки!! :Heart::Heart:

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277
комментарии в процессе
просто иначе я бы потом в конце процесса половину забыла бы)))
я офигеть как рада новому читателю
Но знай, это последняя из твоих безумных идей, в которых я участвую :умник:
шучу :ведьмаржет:
и всё ещё в шоке с того, что ты прочитала всю ЛБС меньше, чем за сутки!!
оно того стоило
Хотя я, конечно, не выспалась :зеленый: и теперь мне нужно будет сделать над собой усилие, чтобы выложить из головы твоих героев и положить обратно своих
но все равно оно того стоило! ^_^

Верх