КВА №7
О ПУТЕШЕСТВИИ, СТЫДЕ И ЖЕСТОКОЙ ЛОМКЕ
Вчера вернулись с путешествия Рига-Таллин-Хельсинки-Питер.
Жалею только о том, что основное передвижение из страны в страну было на автобусе. Это очень утомительно и энергозатратно, тяжело физически из-за багажа, пересечения границы, таможни и абсолютной невозможности нормального сна. Знаю, иногда скупой платит дважды. Платит своим здоровьем, но зато в моем лягушачьем арсенале есть ценный опыт. Впредь только самолетом полечу. Главное добралась с Совушкой туда-обратно. В остальном всё хорошо. Посмотрела как живёт нормальный цивилизованный мир и состояние возникает такое, что углубляться в эту тему очень неприятно. Ведь в то время, когда где-то разрастаются как грибы после дождя мусорные полигоны, в Финляндии отходы давно перерабатывается без вреда для экологии. В то время когда в Питере вода идет ржавая, грязная и вонючая, в Хельсинки её можно пить из крана. В то время когда где-то люди как ужаленные носятся, изображая, или действительно совершая бурную бесконечную деятельность, спешку и суету, в Таллине и Финляндии суеты не знают, расслаблены, не спешат. Эффект туриста в розовых очках? Может быть... Но такие элементарные вещи, самый их мизер, который бросился в глаза за границей говорит мне о многом.
Я не сказала толком о Латвии, хоть и была там однажды. Но кроме как то, что там живут любимые нами с Совушкой музыканты, кроме того, что там достаточно легко получить визу, я не знаю, что выделить. Да, там очень вкусно и не сильно дорого можно питаться, да, там красивый старый город, но... В моем ощущении от страны чего-то вечно не достаёт. Я приезжаю в Ригу и будто попадаю в Москву, каким-то странным образом чуть менее суетливую, но всё же Москву. Старые дома советских времен, ужасная "Маскачка", где в буквальном смысле хочется умереть... А в целом добрая "деревня" с приветливыми людьми. Есть места для полного единения с природой, очень в этом плане запомнился посёлок Энгуре, комфортно и уютно, но не настолько, чтобы остаться.
Таллин показался эдаким "ленивцем", на полном расслабоне, были там совсем немного, но этот стереотип о "тормознутости" увиделся правдивым. Такого медленного обслуживания в обычной забегаловке я еще не видела. При этом ни один посетитель на это даже не вякнул, люди со сверх-силой просто какие-то, терпеливые.
Из всех мест больше понравился Хельсинки. И если в других местах я еще могла спокойно смотреть на других людей, в Финляндии мне хорошо и стыдно одновременно. Стыдно смотреть на людей, стыдно коряво пискнуть что-то на инглише, стыдно выдать хоть чем-то, что ты суетливый, неуместный, глупый русский человек. Стыдно в бассеин сходить, и дело тут не только в раздевании-переодевании. Просто стыдно дать понять кому-то, кто тебя спокойно принимает как своего, что ты с другой планеты, с предрассудками, с больной мозолью оглядки по сторонам и со стремлением вечно спешить, с неумением расслабиться и насладиться жизнью в полной мере, со своим багажом этим ненужным, грузом лишнего барахла, страхов и неестетственностью, просто ужас, спрячьте меня, спрячьте немедленно.
Еще одно состояние - Питер.
Да, именно состояние.
Потому что, приезжая туда после Хельсинки, возвращается суета, мелькание картинок из людей и машин, ты теряешься в этом как в бурлящей бесполезной реке и живо осознаешь, в какой среде живешь много лет и хочется...
А ничего не хочется.
Просто "спрячьте меня немедленно".
Потому что вечно то милиция, то багаж проверять, всем надо до тебя докопаться.
Видимо, если нет, то это уже и не Россия.
Не могу я больше.
Думала в дифирамбах и радостях утону, а вместо этого жестокая ломка какая-то. Пойду успокаиваться чаем и попробую продолжить разбирать вещи с дороги.