КВА №144
ПРОСТО О БОЛИ, ПРОСТО НАПУТСВИЕ
ПРОСТО О БОЛИ, ПРОСТО НАПУТСВИЕ
Я знаю, что есть люди, которым важен этот дневник.
Они могут вообще никак не проявлять активность в нем, но дают мне понять, что всё, сказанное здесь имеет значение. Однако, так как в последнее время я с трудом выхожу на какие-то яркие события и эмоции по поводу пребывания на форуме, я попробую оставить всё это за бортом и написать здесь о моем опыте династийца, на тот случай, если у нас есть новички, которые хотят открыть свой первый проект. У нас ведь они есть, да? - спрашиваю я себя каждый раз, когда гуляю в подфоруме и вижу одних и тех же. Но я обещала себе не говорить о грустном, так что... Лучше выделю то, что, по моему скромному мнению важно при открытии и написании династии. На истину последней инстанции претендовать не собираюсь, но, может быть, это кому-нибудь пригодится:
1. Пусть игра и всё, что она даёт, будет важным соусом истории. Наиболее важным в весь период написания отчетов. В чем это проявляется? Уже начиная с создания персонажа. Уделите длительное внимание образу, характеру, стремлениям. Это важно хотя бы для того, чтобы иметь шанс получать от игры каких-то оригинальных симов в поколениях, хотя многое будет зависеть и от внешности кандидата. Моей первой ошибкой было сводить основателя с клоном. Не самый лучший вариант в итоге;
2. Постановка. А именно показ эмоций персонажа, показ их реакций на события, пусть их лица в игре будут живыми и настоящими, не надо стесняться кривых лиц, того, как некоторые выражения могут показаться глупыми и неуместными. Сделайте акцент на разные события, а не на одну и ту же постановку в чуть разных ракурсах, например, в диалогах. Если диалоги слишком затянулись, не бойтесь их сокращать. Представьте себя немного кинорежиссером, где есть ограничения про хронометражу, где вам необходимо уложиться в лимит и основную мысль важного диалога с героями. Пусть так же сначала идет текст, а следом за ним подтверждение картинкой, чтобы читатель не испытывал недоумение, зачем здесь про кошку, когда речь идет про горы. Скрины дают львиную долю целостного восприятия истории и способны порой сильно вытянуть текст, если он откровенно слабоват. Снимайте больше разных событий, чтобы было из чего выбрать. Пусть это займет много времени, но в итоге оно того стоит;
3. Если вы при этом все еще можете находить в себе силы писать, после всей многочасовой игры, после отбора скринов, после долгой обработки, если вас не останавливают вечные глюки и баги, то вы настоящий династиец. Или можете сделать так, чтобы всю эту работу за вас делал тот, кому вы всецело доверяете, кто только рад вам помогать и кому вы можете подсказывать свои идеи и контролировать иногда процесс. Так у вас будет достаточно сил и времени, чтобы писать;
4. Регулярность выкладки. На моем опыте два месяца простоя в первой и последней династии, хорошим для аудитории это, как правило, не кончается. Месяц простоя в челлендже тоже хорошо не сделал, трудно вливаться, теряется вкус повествования, уходят читатели. А если простой в не один год - это считай потеря основной массы внимания и интереса и стоит колоссальных усилий заставить себя продолжать;
5. Среднее развитие событий. То есть не медленное и долгое, но достаточно быстрое, чтобы не устать как себе, так и своим читателям. Ошибка начинающего династийца - тянуть первое поколение по несколько десятков глав, смахивающих на бесконечность. Положа руку на сердце, мало кто захочет в это заново углубляться и читать, может быть, даже вы. Оптимальный размер поколения - 20-30 глав, следуя из нашего с Совушкой опыта. Приучайте себя с первых глав к тому, что история будет развиваться быстрее, чем вам хочется. Для обоюдного блага. Сильно гнать не нужно, нужен какой-то баланс. Но иногда, чтобы к нему прийти, нужно написать 60-70-80 глав одного поколения (как правило первого) и прийти в тупик, творческий кризис, разочарование. Или избежать этого, используя какие-нибудь примеры. Пусть лучше эти примеры будут от действительно лучших по вашему мнению, опытных и умелых династийцев, где скрины создают атмосферу, а текст является прекрасным дополнением, где история двигается умеренно быстро и не заставляет никого скучать.
Как-то так получились некие пять основных китов, но это скорее то, что продиктовано личным опытом и никак не панацея. А про самый главный пункт я и забыла... О вопросах самому себе: "Зачем я это делаю? Для кого я это делаю? Хватит ли у меня сил дойти до конца?" и самое главное: "Есть ли во всем этом смысл? Готов ли я встречать тишину, безразличие и просто оказаться среди немногочисленных старожил-любителей симс?". Если ответы устраивают, дерзайте. Если нет, воздержитесь и попробуйте реализовать себя как-то по-другому.
На этой печальной ноте выручает внезапно найденная книга любимой Джоанн Харрис из серии "Шоколад". "Земляничный вор" будто снова вернул меня домой и показал другой мир, где свет клином не сошелся на симс. Победы, общение, магнитик с героями творческого мира на холодильнике прямо напротив меня, диплом победителя в мире года, красочный календарик - это все в прошлом, говорят мне ее тексты. Это то, от чего больно и тяжело, но это то, что необходимо отпустить, чтобы двигаться дальше. Куда? Когда справлюсь со своими чувствами и эмоциями, тогда и узнаю ответ.
Последнее редактирование: