Вчера еще стала свидетелем одной ситуации. Сама по себе ситуация неприятная, но мое поведение в ней сильно отличается от того, что было раньше. Раньше бы я в такой ситуации наверняка ввязалась бы в конфликт, молча страдала бы или панически сбежала. А вчера...
Я стояла в очереди на кассе гипермаркета, передо мной кассир попросила покупателя надеть маску. Он начал качать права, что в магазине половина персонала со спущенными масками, пусть они все сначала наденут, тогда он наденет. Демонстративно надел маску приспущенно и начал на повышенных тонах требовать, чтобы его обслужили так. Кассирша спокойно и без эмоций попросила надеть маску нормально, после отказа отодвинула его товары в сторону и не стала его обслуживать. Психопат все распалялся: "Я отсюда никуда не пойду, буду стоять, пока вы меня не обслужите". "Ну стойте", - равнодушно ответила кассирша.
Я думала поначалу, забирать товары и уходить на другую кассу, но как-то жалко было терять время, уже отстояла очередь. Дала чуваку последний шанс повести себя адекватно, сдержанно сказав ему: "Молодой человек, если хотите поругаться, мы не обязаны тут стоять и ждать". А за мной очередь еще из нескольких людей, само собой. В ответ услышала: "А мне насрать". Ну ладно, тогда и мне на тебя все равно, решила я. Наклонилась к кассирше с другой стороны, попросила пробить товар. Что она и сделала. Невозмутимо обошла психопата, как будто он невидимый, и расплатилась за товар. У чувака после этого уже снесло крышу, он начал орать на кассиршу: "Ты че творишь", далее непереводимая игра слов.
Я забрала товар и пошла восвояси, по дороге попросив охранника подойти на ту кассу и вмешаться. Последнее, возможно, было лишнее - но ситуация показалась мне уже опасной. И меня сильно напряг тот момент, что один взрослый мужик оскорбляет и орет матом на женщину, а другой взрослый мужик (охранник) видел начало конфликта, но со скучающим видом пошел в другую сторону. Тот случай, когда формально психопат в чем-то и прав, но истрактовал все правила исключительно в свою пользу, типа "если другие что-то делают не так, это дает мне право тоже игнорировать правила, плевать на ни в чем не повинных людей и прибегать к насилию". И как-то задолбало это обыденное отношение к насилию, пусть даже к вербальному.
Чем история кончилась, не знаю. Я свое дело сделала - предупредила охранника и пошла восвояси. На выходе другой охранник напомнил мне, что вывозить тележку за пределы гипермаркета нельзя. А я на фоне всего этого и забыла. Тележки для охраны важнее людей, ага.
Это к слову о том, почему я даже временно не хочу на работу, где нужно много контактировать с людьми. Отреагировать-то адекватно я могу, но что от меня будет оставаться в конце рабочего дня, а ведь подобные ситуации в таких местах происходят постоянно... Что-то во мне меняется, но есть вещи, которые я делать в любом случае не хочу. И это тоже позитивный момент, наверное - понимать свои особенности и желания.