The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Дневник года Немного, но о многом (без УЗ)

Arielle

Сейлор Русалочка
Команда форума
Достижения
345
Награды
1.658
Ну кроме детективов Ю Несбё
Не только его, это в принципе отличительная черта скандинавских детективов. Жестко, холодно и бррр.
Кстати, у Несбе, который пишет тот еще жесткач, есть цикл для детей про доктора Проктора. Живи теперь с этой разрывающей шаблон информацией.

Про «Чучело» вспомнила, как классе в шестом-седьмом нас заставили смотреть фильм по книге и писать сочинение. У нас была девочка, которую травили, и чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, попробовали вот. Сработало противоположным образом. Дети просто ржали над фильмом, родители потом бунтовали, что дают смотреть всякую жуть, не доросли детишки еще, мамаше девочки должно быть стыдно, что она защищает свою дочь и идет против класса, самадуравиновата, заслужила, а фильм ваш фу какашка. Дети эту тему подхватили и начали тоже возмущаться теми же словами. Кстати, когда мы посмотрели тоже с классом «Похороните меня за плинтусом», реакция родителей была не лучше: жуть, треш, кошмар и НАЗВАНИЕ (это задело чуть ли не больше всего, впрочем, они у нас и от «Божественной комедии» по этой причине исходили на говно). Детям было просто ровненько так, ну разве что радостно, что вместо урока литературы смотрим фильм, можно все это время просто в носу ковырять, а как до родителей дошло, так подхватили.
Читая, как ты пытаешься давать не только знания по предмету, но и рассказываешь детям про взаимоуважение, правила морали и вот это вот все, мне становится немного грустно. Потому что видела, как это оборачивается против и как сложно сопротивляться несущейся лавине. Очень надеюсь, что твой вариант окажется другим.

Мурр

Nightincat
Достижения
240
Награды
3.007
Через 10 лет: Тим сидит в кресле и пьёт коньяк, попутно отпуская саркастические шутки. Прям как доктор Хаус или доктор Кокс.
Нее, Хаус и Кокс полны разочарования и злобы на окружающих. Как персонажи они интересные, а как люди - довольно неприятные.
Непотребства не было? Не было. Всё в рамках темы? Да. В рамках закона? Да.
Ты не понимаиш! Дети там раздеваются!111 Дети в 12 лет не раздеваются и не интересуются, что у кого там под одеждой! И не влюбляются! И вообще должны сидеть и с кубиками играть. И английский учить.
Да и пошли они, наверняка даже и читать-то не умеют.
Скользко... по идее, нужно искать подход к таким вот не умеющим и не думающим, но я, честно скажу, уверена, что думать должны учить родители, а не школьные учителя. А то сами родители на учителя пытаются спихнуть свои воспитательные функции, при этом, чтобы всё было в рамках, чтобы учитель научил исключительно тому, что они хотят. И не понимают: либо дети думают. И тогда думают обо всём, в том числе об очень неудобных темах, о которых у нас тут на форуме писать нельзя. Либо стадо овец.
Только что в дневнике.ру написали несколько мамаш с возмущением, мол, что я такое задал дитятям прочитать?! Мол, это не книга, а непотребство какое-то. Очень обидно за "Чудаков и зануд" в таком случае.
Мне не нравится слово "мамаша", но тут я готова с негодованием присоединиться к такому наименованию.
Еще две ученицы написали, что я явно ошибся с книжкой и что им читать ее противно
То ли не доросли, то ли родители уже сожрали им мозг.
Не только его, это в принципе отличительная черта скандинавских детективов. Жестко, холодно и бррр.
Плюсую. "Смиллу и её чувство снега" Хёга сюда же.
Кстати, у Несбе, который пишет тот еще жесткач, есть цикл для детей про доктора Проктора.
Ты читала? Как оно?
Про «Чучело» вспомнила, как классе в шестом-седьмом нас заставили смотреть фильм по книге и писать сочинение. У нас была девочка, которую травили, и чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, попробовали вот. Сработало противоположным образом. Дети просто ржали над фильмом, родители потом бунтовали, что дают смотреть всякую жуть, не доросли детишки еще, мамаше девочки должно быть стыдно, что она защищает свою дочь и идет против класса, самадуравиновата, заслужила, а фильм ваш фу какашка. Дети эту тему подхватили и начали тоже возмущаться теми же словами.
:фейспалм::апстенку:
Про названия я тоже в шоке. Что там вообще в головах? Манная кашка? Данте им теперь не нравится? Что дальше? "Преступление и наказание"? "Идиот"? "Смерть Ивана Ильича"? "Мёртвые души"?

Тим, я не представляю, как работать с такими родителями. И как мне не стать таким родителем. %) Русалочка права, дети за родителями повторяют. Могу предложить только осторожно выпускать ложноножки, покоясь в рамках программы. Или свободомыслие разводить на факультативах. Но это опять какое-то разделение учеников получается.
Сил тебе.

Arielle

Сейлор Русалочка
Команда форума
Достижения
345
Награды
1.658
Неа, только в библиотеке видела. До почитать так и не дошла.

Данте им теперь не нравится?
У Данте еще и АД! Аж с кругами!

"Преступление и наказание"? "Идиот"? "Смерть Ивана Ильича"? "Мёртвые души"?
А это нормально, как ни странно. По моим наблюдениям в рамках моего класса отечественной классике прощалось все, любым другим книгам – ничего.
У нас еще пробовали вводить углублённую литературу, учебник назывался «Дом без стен», и ты не представляешь, какое негодование было. «Какой еще дом без стен?! Вы идиоты?! У дома всегда есть стены!» х) А когда нашли там в списке «Дневник пятнадцатилетней наркоманки» (кажется, или что-то аналогичное)… короче, мы по тому учебнику не занимались больше. Что иронично, на тот момент в классе почти не оставалось человек, кто не пробовал запрещенные вещества, некоторые распространяли, некурящих и непьющих можно было пересчитать на пальцах одной руки, полно тех, кто состоял в детской комнате милиции. Но уроки литературы с Данте, несомненно, зло и разлагают юные умы, толкая на скользкую дорожку криминала и сатанизма с этими его кругами.

Мурр

Nightincat
Достижения
240
Награды
3.007
То есть это, кубики и английский, на одном уровне? Делать что-то явно не по возрасту?
Про кубики я утрирую. Имею ввиду, что многие родители почему-то уверены, что дети обязаны учиться, учиться, учиться и так и быть, играть немношк, но никаких левых мыслей про отношения и чем мальчики от девочек отличаются. Деточкам рано, деточки маленькие.
У Данте еще и АД! Аж с кругами!
Точно! Куда смотрит министерство культуры?
По моим наблюдениям в рамках моего класса отечественной классике прощалось все, любым другим книгам – ничего.
А потом удивляются, почему дети ничего читать не хотят...
У нас еще пробовали вводить углублённую литературу, учебник назывался «Дом без стен», и ты не представляешь, какое негодование было. «Какой еще дом без стен?! Вы идиоты?! У дома всегда есть стены!» х)
:валяюсь: это уже настолько смешно, что я даже не злюсь!
А когда нашли там в списке «Дневник пятнадцатилетней наркоманки» (кажется, или что-то аналогичное)… короче, мы по тому учебнику не занимались больше. Что иронично, на тот момент в классе почти не оставалось человек, кто не пробовал запрещенные вещества, некоторые распространяли, некурящих и непьющих можно было пересчитать на пальцах одной руки, полно тех, кто состоял в детской комнате милиции. Но уроки литературы с Данте, несомненно, зло и разлагают юные умы, толкая на скользкую дорожку криминала и сатанизма с этими его кругами.
Потрясающий пример логики.
К слову, я железобетонно могу сказать вот что: я удержалась от всяких веществ исключительно потому, что как раз в подростковом возрасте смотрела всякие Беверли Хиллз, где тема наркотиков отлично раскрыта. А сейчас ещё и книжки есть. Тут ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в "Дневнике пятнадцатилетней наркоманки" описана жуткая история, которая отвратит подростков от наркоты, а не погонит её пробовать.
уроки литературы с Данте, несомненно, зло и разлагают юные умы, толкая на скользкую дорожку криминала и сатанизма с этими его кругами
Это в цитатник!

Стэйси

Лягушачья ведьма
Команда форума
Достижения
361
Награды
13.424
Ты не понимаиш! Дети там раздеваются!111 Дети в 12 лет не раздеваются и не интересуются, что у кого там под одеждой! И не влюбляются! И вообще должны сидеть и с кубиками играть. И английский учить.
Родители: - Запретить мир! Он не должен пугать и извращать моего ребёнка! :ведьмаржет:
Если что, я про чтение имела в виду родителей. :бровка:
думать должны учить родители, а не школьные учителя. А то сами родители на учителя пытаются спихнуть свои воспитательные функции, при этом, чтобы всё было в рамках, чтобы учитель научил исключительно тому, что они хотят. И не понимают: либо дети думают. И тогда думают обо всём, в том числе об очень неудобных темах, о которых у нас тут на форуме писать нельзя. Либо стадо овец.
Вообще, да, учитель выступает больше как наставник, тьютор и помощник в познании себя и мира. Но поскольку во многом не все люди ответственные и осознающие сложность воспитания людей (и самих себя тоже), то имеем что имеем.
Про «Чучело» вспомнила, как классе в шестом-седьмом нас заставили смотреть фильм по книге и писать сочинение.
Мы тоже смотрели, и у меня до сих пор двоякие впечатления от фильма. Тема поднята актуальная, но вот было ощущение некоторой нереалистичности, в жизни не всегда всё так хорошо заканчивается.
К слову, я железобетонно могу сказать вот что: я удержалась от всяких веществ исключительно потому, что как раз в подростковом возрасте смотрела всякие Беверли Хиллз, где тема наркотиков отлично раскрыта.
А мои подростковые годы тесно связаны с "Южным Парком". Там показано всё, что только можно показать, ещё и в сатирическом ключе.
Тим, я не представляю, как работать с такими родителями. И как мне не стать таким родителем.
У меня возник ровно такой же вопрос.
учебник назывался «Дом без стен», и ты не представляешь, какое негодование было. «Какой еще дом без стен?! Вы идиоты?! У дома всегда есть стены!»
Но ведь в палатке и шалаше тоже нет стен, хотя их можно считать за дом (дом-приют на ночь, дом бездомного, дом для романтической встречи и т.д.). Логика просто железобетонная у этих людей. :катаюсьотсмеха:
Что иронично, на тот момент в классе почти не оставалось человек, кто не пробовал запрещенные вещества, некоторые распространяли, некурящих и непьющих можно было пересчитать на пальцах одной руки, полно тех, кто состоял в детской комнате милиции.
Я сразу всякие гетто вспомнила, когда прочитала твои заметки. А ещё фильм "Писатели свободы" и серию "Южного Парка", где Картман был учителем в школе в одном из гетто.

cattelein

Colombina
Достижения
212
Награды
1.387
Короче, давайте про практику. Сетовать на родителей, на конформизм школы и всеобщую дебильность/несправедливость/другое можно бесконечно.

Как практик скажу, что выходить за рамки своей дисциплины не спеши. Может быть, ты думаешь, что уже понял кухню школы, но ты только что в неё попал - причём в котёл. Пока притормози дарить свет - смотреть со стороны на него очень приятно, поверь, но что случилось с сердцем Данко, все помнят (надеюсь). И случись что, ты поимеешь совсем не сказочных проблем. Я уверена, нагрузка у тебя и без того достаточная.

Другое дело, если тебе скучно. Тогда совсем другой разговор.

Withnail

Младший модератор
Команда форума
Достижения
206
Награды
707
Всё оказалось совсем не так, как я представлял у себя в голове, когда полночи не мог заснуть и все гадал, что же ждет меня на работе.

А на работе меня ожидало приятное послевкусие. В каждом классе набралось человек 10-15, которые книгу прочитали и остались довольны. Мы обсудили и героиню, и ее положение, и все это перевели в плоскость внутреннего мира человека (какие люди окружали ГГ, какие у них были отношения, эмоции и чувства друг к другу и почему - очень много "почему" почти по каждой главе). Уроки прошли великолепно.

Смутили меня две вещи:
а) в одном из классов книгу (не всю) прочли те дети, чьи родители написали мне в воскресенье. Что это было? Попытка родителей защитить свое чадо от двойки за невыполненное задание? Юношеский протест против ограничений родителей? Обострение? Я так и не понял.
б) некоторым родителям не понравился посыл про однополую любовь. Когда я три подобных сообщения уже после уроков в понедельник прочитал, то выпал в осадок. Это как вообще? Даже отвечать ничего не стал, я как-то внезапно растерял слова...

О! Были родители, которые (со слов классных руководителей) совершенно ничего не имели против подобного чтива и даже высказались в мою защиту, что такую литературу детям надо давать читать. Главное не переборщить.

Были родители, которые сфотографировали сомнительные кусочки текста (там, где есть ужасные-ужасные слова на букву П) и отправили классным по ватсапу с просьбой как-нибудь отреагировать. Отреагировали мы с двумя классруками просто: никак. Дитяти год назад с упоением обсуждали "Игру престолов", сейчас - "Игру в кальмара", так что реально безобидная книжка вряд ли способна причинить какой-то вред.

Я подумывал о том, чтобы отказаться от идеи привлекать литературу, не предусмотренную программой, но...но. В таком случае я быстро выгорю, мне все точно осточертеет. Так что да, наверное, тут все дело в интересе. На том же обществознании мне приходится работать с реально скучным учебником. Там очень много воды, иногда удается тему одного параграфа ужать в один урок без ущерба не донести основную мысль. Коллеги-историки порекомендовали свободное время отводить на подготовку учеников к пресловутому ВПР, но от одной мысли натаскивать на них детей меня тошнит. Хотя умом я понимаю, что результаты ВПР для администрации играют важную роль, ведь как иначе можно оценить результативность работы педагога? Только бумажками, отчетностью и прочим хламом...

А сейчас я вспоминаю уроки в понедельник. Это было реально интересно, потому что дети по-разному определили для себя смысл той книги. Блин, мне до сих пор не верится, что некоторые прочитали ее всю... И им было интересно послушать мнения друг друга. Не везде обсуждения прошли гладко, но они же были. И был интерес детей. Так что, наверное, я попробую рискнуть еще раз. Потом еще раз.

Разбавлю-ка атмосферу

Эту фотку Глазастик сделала вчера вечером. Поначалу меня совсем ничего не смущало:зеленый::teehee:

GL4AA93.jpg

Еще немного про работу

А вот во вторник так тухло прошли уроки, хотя тема была интересная: "Законы царя Хаммурапи". Но я просто не мог здраво соображать, в голове словно кто-то вырубил лампочку, которая отвечает за генератор хороших идей. Мне было плевать, как пройдет урок, я вообще не хотел работать. Сейчас вот понимаю, что кучу чего не выдал учащимся, потому что потратил время на отвлеченные вещи. Благо, на эту тему два часа выделено, так что завтра смогу попробовать реализовать все свои задумки относительно этой темы: будем определять с детьми с опорой на схемы и текст ту самую справедливость, которая лежала в основе законов. Они будут сильно удивлены.

Сегодня зашел в свой "любимый" класс. Одна хабалистая ученица встречает меня не иначе, как:
- Господи! Вы что ли?
- Не Господи, а всего лишь Тимофей Александрович. Но мне приятно))).

Не помню, где видел/слышал подобную реплику, но всплыла она в голове в нужный момент.

Еще я намедни прочитал "Семь типов людей, которых можно встретить в книжном магазине" Шона Байтелла. Занятно. Это навело меня на мысль составить типологию родителей, с которыми приходится иметь дело молодому специалисту. Но только чтобы без токсичности и грязи. Зачем? Не знаю, захотелось, и все тут. Опыт общения с родителями - это все равно что пережить кораблекрушение в открытом море, а потом захотеть поделиться своим трагическимопытом с окружающими))

Внезапно

Вспомнил про любимый сериал детства - "Комиссар Рекс". Мне он так нравился, несмотря на мокруху на экране - тогда меня это совершенно не волновало, куда интереснее было наблюдать за повадками Рекса. К сериалам я уже давно не приобщался (совершенно не испытываю дискомфорта по данному поводу), но вот "Комиссара Рекса" вдруг захотелось пересмотреть. Почему бы нет? 40-минутная легкая серия после напряженного дня с дитятями самое то.

Так здорово, что на виртуальных страничках моего дневника разгорелась небольшая дискуссия. Попробую вставить свои пять копеек.

И ничего не получилось(((. Сказано достаточно, а повторяться мне не хочется. cattelein, Стэйси, Arielle, Мурр, спасибо вам за ваши интересные мысли.

Salli_D

Проверенный
Достижения
225
Награды
486

Стэйси

Лягушачья ведьма
Команда форума
Достижения
361
Награды
13.424
Вспомнил про любимый сериал детства - "Комиссар Рекс".
Идея на будущее №649715 - кроме просмотра "Игры в кальмара" пересмотреть "Комиссара Рекса". Рекс и булочки с колбасой - ОТП, которое мы заслужили.
Эту фотку Глазастик сделала вчера вечером. Поначалу меня совсем ничего не смущало
О, да вы пластичный, Тимофей Александрович! :ведьмаржет:

Withnail

Младший модератор
Команда форума
Достижения
206
Награды
707
Котики такие, у нашей царевны собственный ПУФИК, подушка... ну и в принципе, вся квартира!
Не ровен час, когда котейки погонят нас метлой, ведь мы еще смеем и диван занимать))

О, да вы пластичный, Тимофей Александрович!
Потом у меня что-то стрельнуло в спине и в колене я начал кряхтеть, так что тут я бы поспорил:лол2:.

Оправдались ли ожидания?

Сегодня в одном из пятых классов ко мне подошел ученик из пятого класса и спросил: "А урок будет интересным?". Я прям там возле доски и просел, не зная, что ответить. Я вроде как рассчитывал, что да, но черт его знает. Хотя детишкам вроде понравилось в статьях законов Хаммурапи копаться, определять по ним преступника, потерпевшего, наказание за деяния в каждом конкретном случае. Жаль времени не хватило рассмотреть вопрос с кражами - там тоже интересненько. Надеюсь, домашка компенсирует нехватку времени на уроке.

"Любимый" класс

Сегодня я не вел в параллели шестых - они у меня завтра (и я понятия не имею, как уместить в 40 минут устный опрос, окончание прошлой темы, которое не успели разобрать, и четыре крестовых похода (не буквально, хы), но это другой вопрос, связанный с моим мнением о качестве учебника...он отвратителен, эх). Но сегодня "любимый" 6Е отличился: там три человека притащили с собой вейп. Один ученик додумался забраться на парту и выпустить пар в пожарную сигнализацию. Как же сирена взревела на перемене! Но всего один раз, так что по инструкции мы имели право оставаться в школе вместе с учениками.

В любом случае, виновным дитятям этого класса придется очень несладко - разбирательства с родителями, классруком, директором...ух. Поделом.

Немного странной мистической семейной жизни

Уже как неделю Глазастик обвиняет меня, что я разбрасываю по залу носки. Пардон, но я никогда так не делаю, потому что носок в таком случае может затеряться, и в чем мне ходить?)) Вопрос: каким тогда образом носки смогли оказаться в разных частях комнаты? Барабашку мы сразу отмели - только недавно конфетки ему поменяли)) Ответ обнаружился сегодня вечером. Гоша по какой-то причине решил схватить мой носок из корзины с бельем и потащить в противоположный угол... Еще он кайфует, когда тащит футболки, штаны, носки, пледы с дивана в центр комнаты, когда наступает вечер или когда нас нет дома.

Так интересно, что им движет. ЗАЧЕМ ЕМУ ЭТА КУЧА БЕЛЬЯ?!

Про книги

Попробовал приобщиться к "Прощай, оружие!" Хэммингуэя. Попробовал... Я был когда-то в таком восторге от его романа "По ком звонит колокол", но этот же роман не вызывает ничего, кроме скуки. За четыре дня я смог осилить всего 50 страниц. Так обидно, потому что я возлагал кое-какие надежды. Теперь вот дилемма: бросить книгу или все-таки добить? Склоняюсь к первому варианту, но с поправкой на то, что рано или поздно я все же вернусь к чтиву. Слишком долго книга стоит на полке...

Параллельно дочитал "Загадочное ночное убийство собаки". Первая половина довольна интересна - мир глазами мальчика-аутиста показан настолько правдоподобно, что иногда я ловил себя на мысли, будто читаю реальный дневник, а не художественное произведение. Я словно получил возможность заглянуть во внутренний мир главного героя, который не умеет шутить, лгать, сочувствовать, но который обладает влечением к математике и спискам, а еще у него потрясающая память. К слову, убийство собаки здесь фигурирует лишь вначале и является чем-то вроде затравки для раскрытия главного героя, который решает расследовать это происшествие, а заодно (по независящим от него обстоятельствам) попробовать раскрыть в себе новые грани.

Вторая же половина оказалась полным отстоем. Просто тьфу.

Книга рассчитана на подростков, поэтому я решил дочитать ее, чтобы использовать некоторые кусочки в качестве примеров по теме "Когда возможности ограничены". Как раз совсем скоро приступим к этой теме, а по учебнику там сплошная вода...озеро словоблудия, в котором можно захлебнуться.

***​
Сегодня после уроков бегал к двум надомникам. Обратил внимание, что на улице идет снег, только тогда, когда подходил к дому ученика. Это заставило задуматься над тем, насколько сильно я забиваю свою голову работой. Не думаю, что это стоит того, чтобы лишать себя мелочей вроде наблюдения за снегопадом или тем, как искрится снег...

Withnail

Младший модератор
Команда форума
Достижения
206
Награды
707
Про работу
Печально, что 80% моих заметок посвящены работе в последнее время. Эх, ну что поделать, я же теперь Homo ergaster, "человек работающий", хе-хе.

Сегодня были уроки в шестых классах. Я рискнул дать работу с контурными картами прямо на уроке и...у нас все получилось. Ну почти все. Сейчас разбираем крестовые походы, на которые выделяется по программе всего 1 час. А я уже 2 часа потратил, чем неуклонно нарушил требование. В пятницу нарушу еще раз, потому что нам осталось посмотреть Второй, Третий и Четвертый походы. С одной стороны, детям оно все интересно, даже неуспевающие что-то там стараются нарисовать. С другой стороны, я не укладываюсь в программные требования, и еще плохо получается организовать отдачу. Ну то есть лишь единицы могут сказать мне, нафига эти крестоносцы поперлись в Иерусалим. Хотя я очень сильно стараюсь. Эх. Сомневаюсь, что что-нибудь изменилось, если бы я перебросил работу с контурными картами на дом, а на уроке галопом пронесся по четырем походам. Поэтому увлеченность детей на уроке пока перевешивает.

Столкнулся с дрянными бюрократическими требованиями. Ненавижу это больше всего. Есть такая ерунда, как сверка журналов. То есть когда завучи проверяют соответствие электронного тематического планирования и печатного. У меня одно из самых низких совпадений)). То есть выглядит это так: выделено несколько часов на темы, которым положен один час (потому что бывает нереально изучить сложную тему за один час), указаны не те виды работы на уроке и все в таком духе. Завуч сегодня негодовала, мол, так нельзя, есть же программа, есть бумажное КТП, от которого нельзя отступать, несмотря на наличие графы "Примечания"... Черт. Теперь мне нужно в тысячный раз переделывать и печатный, и электронный вариант тематического планирования, а потом сшивать бумажную кипу нитками (это не в наказание, у нас в школе все учителя так сшивают). Вою, одним словом, от безысходности, что ничего не могу с этим поделать.

Большие маленькие приятности

Как-то я писал здесь про свою учительницу по истории, которую я никогда не забуду. Она очень сильно помогала мне чисто психологически, когда я учился в старших классах и нуждался в подобного рода общении (когда можно с кем-то чем-нибудь поделиться); она помогала мне в методическом плане, когда я учился в университете. Сейчас я тоже могу рассчитывать на ее поддержку в каких-то рабочих моментах, несмотря на то, что она уже как год отошла от дел и спокойненько занимается репетиторством.

Но больше всего мне по душе просто общаться с ней. Это-то мне и нравится, что мы периодически созваниваемся и болтаем о всяком. Смеемся над чем-нибудь. Что-то интересное обсуждаем. Обмениваемся поздравлениями с праздниками, если на то имеется повод. Душевненько получается. Будто мы какие-то старые друзья.

А вчера произошел такой неожиданно приятный момент: она передала через своего сына, который живет в моем городе, нам с Глазастиком свадебный подарок. Статуэтка двух лебедей, фотоальбом и фарфоровый чайный сервиз. Я до сих пор чувствую себя неловко, хотя она просила не смущаться. Договорились, что в конце весны я наведаюсь к ней в гости с тортом. Баш на баш, так сказать))

О! Еще год назад был такой удивительный случай. Тоже с этой учительницей. Я попал в больницу с гайморитом, а моим соседом по палате оказался ее хороший друг и сосед по лестничной клетке. Так вот она через своего мужа, который пришел этого друга навестить, передала мне гостинцы. Тогда я испытывал ту же гамму чувств, что и сейчас.

Даже как-то странно называть ее "учительницей". Думаю, этот человек уже стал для меня таким вот хорошим другом. В шутку называю ее своим "духовным Гуру".

Про конкурсы

"Битва характеров" по скринам состоялась! Была запись, есть проголосовавшие. Так здорово)) Еще и на следующий поединок нашлись желающие. Это греет мне сердце - какая-никакая, но все же активность в подфоруме)).

Обновки

Купил себе новый стол. Он чуть больше предыдущего и светлее. Теперь комната кажется просторнее без черной громадины в углу. Теперь на столе с двух сторон могут поместиться аж сразу два кота, еще и мне места хватит! Так оно и выглядит: сначала Сына укладывается возле ноутбука с левой стороны, потом приходит Гоша. Глазастик шутит, что это их стол, но все указывает на то, что это не шутка.

Последнее редактирование:

Withnail

Младший модератор
Команда форума
Достижения
206
Награды
707
Пока я собираюсь с мыслями (и чувствами) для длиннопоста, решил остановиться на двух композициях. Классика. Как нельзя кстати описывает два моих рабочих состояния. *хнык*

В первую половину недели на душе что-то такое...

Во вторую - уже такое.

Может показаться, что я все перепутал, но нет. Все так. Ощущаю себя бельчонком, который крутит свое никчемное колесо. Снова и снова.

Стэйси

Лягушачья ведьма
Команда форума
Достижения
361
Награды
13.424
Withnail, после такого музыкального застолья должна быть такая эмоциональная картина. :Многозначительный лягуш:

Накал эмоций (летят ножи, мечи, стрелы и прочие предметы - словом, ураган и буря)

Умиротворение и покой

Withnail

Младший модератор
Команда форума
Достижения
206
Награды
707
*смахиваю пыль со страничек дневника*

Чувствую сильное желание написать что-нибудь. Нужно навести порядок в голове, упорядочить мысли и облечь их в письменную форму. Красота...

Как вариант, можно итоги года подвести. В прошлом году я пользовался вот этим интересным флешмобчиком. В этот раз вопросы чуть урезал, потому что на некоторые повторяющиеся вопросы тошно стало отвечать.

О каком событии этого года вы рассказали бы своим детям и внукам?
Если бы вам надо было описать год в трёх словах, какими бы они были?
Что нового вы узнали о себе?
Каким достижением этого года вы гордитесь больше всего?
Какую лучшую новость вы получили в этом году?
Какое самое необычное место вы посетили?
Какое из ваших личных качеств было наиболее полезным и востребованным?
На кого из вашего окружения вы смогли положиться?
Какие новые навыки вы освоили?
К чему или к кому вы испытываете чувство наибольшей благодарности?
Если бы вы писали книгу о событиях этого года, то какой бы жанр выбрали?
Какой главный урок вы получили в этом году?
Какие внутренние запреты вам удалось преодолеть?
Назовите пять человек, с которыми вам было приятнее всего проводить время.
Каково главное достижение этого года на работе?
В какую сторону развивались ваши семейные отношения?
Какая книга, фильм повлияли на вас в этом году?
Какой самый необычный комплимент вы получили в течение года?
Какие маленькие вещи были для вас наиболее приятны в вашей ежедневной рутине?
Какие крутые поступки вы совершили в этом году?
Каким словом можно описать психологическое состояние, которое было наиболее присуще вам в течение года, — радость, интерес, скука, усталость и так далее?
Было ли что-нибудь такое, что вы делали первый раз в жизни?
Какой момент этого года вы точно запомните?
Какие тревоги 2019 года оказались в 2020-м совершенно напрасными?
Какие свои действия вы хотели бы повторить и в новом году?
Какой самый ценный подарок вы получили?
Какую самую большую проблему вы решили?
Какой момент прошедшего года заставляет вас каждый раз улыбаться при воспоминании о нём?
Какая покупка в этом году вас порадовала больше всего?
Какую вещь вы бы сделали по-другому и почему?
За что вы можете себя похвалить?
Какой момент прошлого года вы готовы переживать снова и снова?
О чём вы беспокоились в прошлом году больше всего?
Какая тема была для вас самой интересной?
Какие новые привычки вам удалось приобрести?
Какой совет вы дали бы себе, если бы удалось вернуться на машине времени на год назад?
Кто или что оказало на вас самое большое положительное влияние в прошедшем году?

О каком событии этого года вы рассказали бы своим детям и внукам?
Наша с Глазастиком свадьба. Мы провели этот день так, как хотели.

VMZQBv0.jpg

Если бы вам надо было описать год в трёх словах, какими бы они были?
Диплом. Работа. Свадьба. На мой взгляд, сплошная рутина, но при упоминании этого ряда я не чувствую какого-то холодного покалывания внутри или дрожи. Я старался придать каждому из этих этапов своеобразное видение. Могу сказать точно, что мои дальнейшие планы прочно основываются на этих трех кирпичиках - не будь их, и я бы не смог наметить себе дальнейший путь действий. Надеюсь, все получится.

Что нового вы узнали о себе?
В прошлый раз я отметил стрессоустойчивость. В этот раз пусть все остается так же.

Каким достижением этого года вы гордитесь больше всего?

Горжусь тем, что в каждом классе, где я сейчас преподаю, найдется несколько детей, которым реально интересен мой предмет. Не из-за оценок и не из-за моего положительного отношения - я говорю о чистом интересе, без всякой корысти. 3-4 минуты после урока самые ценные для меня, потому что дети подходят с разными вопросами, и мы начинаем обсуждать всякое по теме))

Какую лучшую новость вы получили в этом году?

Когда через час после операции позвонил ветеринар и сказал, что Сыну можно забирать домой))

Какое самое необычное место вы посетили?

Книжный магазин Шона Байтелла в Уигтауне, Шотландии. И плевать, что визит в это место состоялся на страницах двух книг - мне было там хорошо, а это главное.

Какое из ваших личных качеств было наиболее полезным и востребованным?
Однозначно стрессоустойчивость. Я не позволил дипломной работе сожрать себя, потому что сразу просек, что это того не стоит. Вот точно так же теперь сопротивляюсь рабочей рутине.

На кого из вашего окружения вы смогли положиться?

Глазастик и 2,5 друга, с которыми я продолжаю общаться.

Позволю немного вильнуть в сторону. Не так давно радости виртуального общения начал разделять еще и со Стэйси. В династийном же отношении мне была полезна поддержка всех читателей и комментаторов, потому что многие моменты сбивали меня с толку и не давали двигаться дальше.

Какие новые навыки вы освоили?

Подъем без будильника в 7-8 утра! Правда, в рабочие дни без будильника ложиться я пока не рискую. Хм... Тогда какой в этом смысл? х)

К чему или к кому вы испытываете чувство наибольшей благодарности?

Мой старенький ноутбук все еще в фаворитах. Боже, как он начинает гудеть, когда я запускаю третий симс, и как потом исправно прогружает игру всего каких-то 40 минут))

Если бы вы писали книгу о событиях этого года, то какой бы жанр выбрали?
Бытовой роман с элементами триллера и комедии (можно даже черной).

Какой главный урок вы получили в этом году?

Иногда полезно отложить на завтра то, что можно сделать сегодня.

Какие внутренние запреты вам удалось преодолеть?

Я стал давать отпор родственникам при попытке что-то мне навязать. Ох, сколько было недовольства, когда я пресекал все разговоры о наших с Глазастиком будущих детях... Кому какое дело ващееее?

Назовите пять человек, с которыми вам было приятнее всего проводить время.

В основном это виртуальные человечки подфорума династий.

Каково главное достижение этого года на работе?

То, что я нашел работу, которая мне даже нравится, уже достижение:D.

В какую сторону развивались ваши семейные отношения?

В правую. Вот как хотите, дорогие читатели, дошедшие до этого пункта, так и понимайте:p.

Какая книга, фильм повлияли на вас в этом году?

"Над пропастью во ржи" Дж. Сэлинджера и еще один фильм, о котором я расскажу позже. О, он просто потрясающий!

Какой самый необычный комплимент вы получили в течение года?

*после урока-коллоквиума*
- Вы такой по-доброму злой, Тимофей Александрович. (???)

Каким словом можно описать психологическое состояние, которое было наиболее присуще вам в течение года, — радость, интерес, скука, усталость и так далее?

Да все сразу! Радость после защиты курсовой, а потом дипломной работы; интерес в первые месяцы работы; скука после первой четверти; усталость после первого полугодия. Вот сейчас творчески подзаряжусь, и можно будет с радостью приступить к рабочим обязанностям:).

Было ли что-нибудь такое, что вы делали первый раз в жизни?

Да, поменял самостоятельно всю сантехнику в нашей с Глазастиком квартире. Вроде удачно, протечек нет...

Какие тревоги 2019 года оказались в 2020-м совершенно напрасными?
Скорее, страх, что я не смогу найти работу. Как оказалось, мой профиль подготовки оказался все-таки немного актуален.

Какие свои действия вы хотели бы повторить и в новом году?

Хочется попробовать что-то новое! Ничего не хочется повторять.

Какой самый ценный подарок вы получили?

Опыт, как всегда.

Какую самую большую проблему вы решили?

Решил вопрос со здоровьем. Я-таки попал к аллергологу, который по результатам анализа не подтвердил у меня аллергию! Ее вообще нет в организме, но есть вирус какой-то, из-за которого я часто простываю. печаль.

Какой момент прошедшего года заставляет вас каждый раз улыбаться при воспоминании о нём?

Корпоратив с коллегами на день учителя:D.

Какая покупка в этом году вас порадовала больше всего?

Новый стол. Он просторнее. Без проблем вмещает мой ноутбук, органайзер и двух котов))

Какую вещь вы бы сделали по-другому и почему?

Я бы не стал ничего менять. Все происходит так, как происходит.

За что вы можете себя похвалить?

Я смог прожить еще один год.

Какой момент прошлого года вы готовы переживать снова и снова?

Я против дня сурка))

Какой совет вы дали бы себе, если бы удалось вернуться на машине времени на год назад?

Да ну их всех к черту.

Withnail

Младший модератор
Команда форума
Достижения
206
Награды
707
Про фильм
В прошлом году не так много фильмов посмотрел. Даже если считать с пересмотрами. Но мне понравилось качество увиденного. Последний фильм, который мы посмотрели с Глазастиком в ушедшем году, от Адама МакКея, который подарил миру такой шедевр, как "Власть" (байопик про Дика Чейни с невероятными Кристианом Бэйлом и Эми Адамс). Новый фильм МакКея так же хорош.

"НЕ СМОТРИТЕ НАВЕРХ"
(основано на реальных событиях, которые еще не произошли)
CYaL1Wk.jpg

В центре сюжета два астронома (их играют Леонардо Дикаприо и Дженнифер Лоуренс), которые делают невероятное и в то же время пугающее открытие - с вероятностью 99,9% через 6 месяцев на Землю упадет комета, которая уничтожит все живое на планете. Любопытно. Ученые решают отправиться в Белый дом, но аудиенция с президентом оканчивается неудачей, потому что администрация Белого дома отнеслась к угрозе скептически. Тогда ученые пытаются воззвать к общественности, выступая на популярном ток-шоу, но терпят еще большую неудачу - из-за тупости и легкомыслия ведущих у героини Лоуренс сдают нервы, и это еще сильнее бьет по заявлению ученых.

Я еще летом обратил внимание на этот фильм, потому что он был заявлен и как комедия, и как катастрофа. Раньше я с подобным синтезом жанров не сталкивался. То, что я увидел на выходе в день премьеры на Нетфликс, целиком и полностью оправдало мои ожидания. Хотя к фильмам от Нетфликс я отношусь с особой настороженностью.

Фильм МакКея - не что иное, как сатира (очень тонкая, надо заметить) на современность. Режиссер проходится катком по таким болезненным темам, как общество потребления, где большую популярность будет иметь размолвка известной поп-дивы с бойфрендом, нежели заявления ученых о приближающейся опасности; коррумпированная власть и мегакорпорации, охваченные жаждой денег и готовые пойти на большой риск ради фантастических задумок в угоду собственным интересам; манипуляции общественным сознанием и зависимость людей от трендов. Набор проблем, конечно, серьезный, но с легкой руки МакКея это все подается достаточно легко и просто.

И может показаться, что чересчур наигранно, но думаю, так и было задумано. Все эти натянутые улыбки и заезженные фразы людей, с которыми встречаются главные герои, только добавляют фильму атмосферы недоверия, которая играет здесь важную роль.

Вообще картину можно условно поделить на две части. Первая как раз и пронизана этим самым недоверием, а вот вторая часть уже становится чуть серьезнее. Заявлениям ученых поверили, герой Дикаприо стал звездой (в угоду администрации президента, понятное дело), ну а президент смогла обернуть весть о надвигающейся катастрофе в свою пользу. Даже лозунг для предвыборной кампании выбрала символический: "Не смотрите наверх", что как бы говорит, мол, проблема не настолько серьезна, чтобы заслуживать подобного внимания, в моих руках власть и в случае чего я смогу все исправить.

Ситуация набирает обороты, когда становится известно, что комета содержит в себе драгоценных металлов на сколько-то там триллионов долларов. Понимаете, да? Начинается распил кометы, которая вот-вот уничтожит планету. Теперь цель - не человечество спасти, а получить прибыль. На мой взгляд, это просто гениально))

Актерский состав у фильма просто бомбический.

Леонардо Дикаприо и Дженнифер Лоуренс играют астрономов, сделавших открытие. Играют очень хорошо. Только герой Дикаприо у меня вызвал некоторые сомнения, уж слишком быстро он менялся на протяжении всего фильма. Вот он чудаковатый ученый, а теперь медиа-звезда, крутящий роман с ведущей ток-шоу, а потом снова ученый, призывающий всех взглянуть вверх, и примерный семьянин. Хотя надо отдать должное актерскому таланту Лео, потому что все эти резкие и немного неправдоподобные трансформации меркнут на фоне его невероятной игры. Чего только стоит паническая атака перед ток-шоу))

Дженнифер Лоуренс мне никогда не нравилась, но этот фильм стал исключением. Кажется, что ее героиня одна из немногих, если даже не единственная, кто близко к сердцу воспринимает сведения о приближающейся комете и всей душой переживает за судьбу человечества. Иронично, что комета-убийца получила название в ее честь. Доктор Дибиаски = комета Дибиаски. Тут как бы между строк читается посыл, что главной опасностью является не сама комета, а вот такие ученые, которые раскачивают лодку и наводят панику, призывая "посмотреть наверх" и увидеть проблему. У меня как-то сразу выстроилась параллель с глобальным потеплением. Ученым ведь тоже мало кто верит.

Мэрил Стрип меня поразила. Она исполнила роль президента США. Ох, это было невероятно. Ходячая пародия вообще на любого человека, наделенного властными полномочиями (хотя критики отметили, что ее образ больше смахивает на пародию на Трампа)) Вечно натянутая улыбка, переживания за собственный рейтинг, набор дежурных фраз, а это ее предложение "помалкивать и размышлять" над открытием сразило меня наповал. Джона Хилл играет роль ее сына, весьма избалованного и недалекого, что только дополняет образ Стрип.

Довольно своеобразный персонаж получиля у Марка Рейнолса. Его образ - это стеб над такими корпорациями, как Apple или Space X. Весьма удачный стеб))

У Кейт Бланшетт и Тайлера Перри тоже были интересные роли. Они сыграли роли ведущих ток-шоу. За один только натянутый смех во время эфира уже можно дать оскар!

Засветился здесь еще и Тимоти Шаламе. Роль у него маленькая, но значимая. Наблюдая за его героем можно сделать вывод о том, насколько слабыми и хрупкими могут оказаться наши собственные убеждения перед лицом опасности.

Если подводить некий итог, то фильм "Не смотрите наверх" - это картина о нашем обществе, о недоверии и вечных сомнениях, царящих в нем. О том, что проблему человек/чество может заметить и обратить на нее внимание только тогда, когда ткнешь носом. Да даже если будут доказательства, люди все равно не поверят, пока не увидят все собственными глазами. В случае с кометой все оказалось достаточно символично. А еще это фильм о том, как важно ценить своих близких и то, что имеешь вокруг. Наверное, только ради этого иногда нам стоит посмотреть вверх.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Ситуация набирает обороты, когда становится известно, что комета содержит в себе драгоценных металлов на сколько-то там триллионов долларов. Понимаете, да? Начинается распил кометы, которая вот-вот уничтожит планету. Теперь цель - не человечество спасти, а получить прибыль. На мой взгляд, это просто гениально))
Не знаю, гениально ли, но очевидно, что так всё и происходит. Глядя на то, как наши олигархи из всего пытаются выжать прибыль, любой ценой, в том числе ценой экологической катастрофы, невольно возникает вопрос, сколько лет они собираются жить? Или придумали, как забрать капитал с собой на тот свет? Зачем им столько? Такое впечатление, что человек готов умереть, только чтоб перед смертью получить ещё пару золотых. Зачем они ему нужны будут после смерти? А общество, ну, может и правильно, что не смотрит вверх. Что оно сделать-то может? Взглядом испепелит комету? Зачем обществу знать, что через 6 месяцев оно погибнет? Знать должны только те, кто может это предотвратить, если таковые есть.
За наводку на фильм спасибо, может посмотрим с мужем. :)

Withnail

Младший модератор
Команда форума
Достижения
206
Награды
707
сколько лет они собираются жить? Или придумали, как забрать капитал с собой на тот свет? Зачем им столько? Такое впечатление, что человек готов умереть, только чтоб перед смертью получить ещё пару золотых.
Обычная жадность. Прям как у раджи из мультфильма про золотую антилопу.

А общество, ну, может и правильно, что не смотрит вверх. Что оно сделать-то может? Взглядом испепелит комету? Зачем обществу знать, что через 6 месяцев оно погибнет? Знать должны только те, кто может это предотвратить, если таковые есть.
Ты подкинула мне пищу для размышлений:). Может, зная об опасности, люди смогли бы решить все свои дела и проблемы (насколько это возможно), провести последние часы с близкими? Но вряд ли астрономы из фильма ставили такую цель. Отсюда могу предположить такую идею: в фильме нужен был лишь предлог, чтобы высмеять зацикленность человека на соцсетях, деньгах и потреблении в принципе, чтобы высмеять пороки власти и издержки атмосферы недоверия в обществе. Надвигающаяся катастрофа тут просто как фон. Любопытным выглядит реакция человека, который отказывается признавать очевидный факт ровно до того момента, пока сам не сможет все увидеть своими глазами. Правда, на это может уйти куча времени, которого по итогу может не остаться.

Мурр

Nightincat
Достижения
240
Награды
3.007
Withnail, как любопытно! Очень захотелось посмотреть.
Глядя на то, как наши олигархи из всего пытаются выжать прибыль, любой ценой, в том числе ценой экологической катастрофы, невольно возникает вопрос, сколько лет они собираются жить? Или придумали, как забрать капитал с собой на тот свет? Зачем им столько? Такое впечатление, что человек готов умереть, только чтоб перед смертью получить ещё пару золотых. Зачем они ему нужны будут после смерти?
У меня тоже постоянно возникает такой вопрос.

Antevasin

Проверенный
Достижения
192
Награды
606
Спасибо за напоминание о фильме. Как-то видела трейлер, заинтересовалась и забыла. После твоего отзыва сразу захотелось посмотреть.

Может, зная об опасности, люди смогли бы решить все свои дела и проблемы (насколько это возможно), провести последние часы с близкими?
Эта идея обыграна в фильме "Ищу друга на конец света" :) Но там не сатира, а скорее ромком или мелодрама.

Верх