Ну вот, я приехала обратно в холодную и унылую Москву.
В Китае было круто! Тепло, но не жарко, пока там ещё не началась жара (мы кстати были на острове Хайнань). Китайцы такие странные)) В самую жару они ходят в штанах и с зонтиком, а купаются вообще в чём-то вроде пижамы
И очень мало кто из них умеет плавать)) Знакомая из другого отеля даже рассказывала, что пока они отдыхали, на пляже двое китайцев утонули, причём буквально в паре шагов от берега. Я, хоть и в положении, но плавала метров на 500, наверное, а муж вообще на 1 км. Но тут проблема в их пофигизме, они будут смотреть, как кто-то тонет, и ничего не сделают. Так вот. И на дорогах та же фигня, переходишь на свой страх и риск)) не успел - труп, и всем пофиг)) Нам ещё повезло, что у нас отель был удобно расположен, движение не такое оживлённое и всё, что нужно, рядом находится, в самом отеле ресторан с русско-говорящим персоналом. Короче, далеко ходить не нужно было)) А рядом там что-то вроде парка, там по вечерам иногда какие-то концерты идут, и каждый вечер очень большое количество китайцев занимаются зарядкой))) или не знаю чем, они синхронно под музыку делают упражнения, танцуют и все одеты одинаково, выглядит впечатляюще)) А так в том парке все вечером отдыхают, играют в бадминтон, кормят рыбок в фонтане, занимаются танцами или ушу (или что-то вроде того), там есть разные аттракционы и даже тренажёры)) Было бы здорово, если бы у нас были такие парки
Еда у них просто ужас! Всё жареное в огромном количестве масла, рыбу готовить они вообще не умеют (или только в нашем ресторане не умели). То есть заказываешь филе и тебе приносят обычные куски жареной рыбы, наверно им никто не объяснял, что филе это мясо без костей
О качестве я уже вообще молчу. Но ресторан в отеле ещё более менее нормальный, в других местах хуже и плюс дороже. В супермаркете у них продаётся огромное количество всего сушёного, всякие неизвестные субстанции, сушёные скаты О_о, сушёные креветки, рыбки, червяки?, даже видела тараканов (или похожих на них жуков) в вакуумной упаковке О_о, в общем, большой выбор сушёных продуктов, а ещё желе и разных консервов, "бомжпакеты" на любой вкус. Молочных продуктов только мало, зато они вкусней чем у нас, я брала питьевой йогурт с кокосом и шелковицей. Из кокоса вообще чего только не делают)) Сухое кокосовое молоко, консервированное кокосовое молоко, желе из кокоса, карамель с кокосом, рис с кокосом, кажется, что из кокоса можно сделать всё, что угодно
Туристы в Дадунхае (бухта, где мы отдыхали) на 90% русские и там очень много торговцев говорят по-русски, но гиды в отеле почему-то говорят по-русски хуже))) Русских гидов почему-то нет, только китайцы, хотя курорт для русских открыт достаточно давно... Я летела туда в надежде побывать в сафари-парке и на вулкане, но на вулкан вообще не было экскурсий а в сафари-парк - 2000 юань за человека (11800 руб.) это просто пипец... Мы съездили на рыбалку на озеро и в тропический парк Янода. Первое было довольно уныло, я единственная поймала более менее приличную рыбку (это при том, что я впервые взяла удочку в руки, новичкам везёт
), все остальные просидели полтора часа, так ничего и не поймав
80$ с человека за 1,5 часа сидения под солнышком с удочкой (хорошо, хоть комаров не было) и обед в китайском стиле... Так себе экскурсия. Зато второе было весело)) Мы были единственные русские в автобусе полном китайцев))) Китайский гид всю дорогу что-то рассказывала, ну в общем, у китайцев была полноценная экскурсия, а мы так, сами по себе)) Зато, когда в парк приехали, от китайцев оторвались и стали ходить вдвоём, так интересно! Шумные китайцы всю живность распугивают, а когда от них отходишь, сразу и птички и ящерки и бабочки везде
Красота! Мне там понравилось! Находились, правда, по горам, потом ноги очень болели. В целом я довольна поездкой, отдохнула, посмотрела на другую страну
А как прилетела в Москву сразу же простудилась, вчера дома сидела, уборкой занималась, а сегодня пришлось ехать на работу
Плохо себя чувствовала с утра, да ещё этот холод. Хорошо, что терпеть осталось не долго, пару недель и я ухожу в декрет. Раньше положенного, но до 30 недели ездить в Москву, я думаю, было бы слишком тяжело.