...
Ослепительно белая палата хвасталась своей чистотой и ухоженностью, она пропахла стерильностью от пола до потолка, в комнате белым было всё, даже телевизор, который жутко стыдился своего серого экрана. Зайти сюда без белого халата и нарушить эту белоснежную гармонию было бы, наверно, одним из величайших грехов, поэтому ни у кого даже и мысли не возникало поступить так кощунственно. Но при всей своей красоте в палате не чувствовалось ни капли уюта. Всё это было сделано для того, чтобы пациентов тянуло домой, и они поскорее выздоравливали.
На жёсткой, но в некоторой степени удобной койке лежала женщина весьма преклонных лет, серебряные локоны волос разметались по подушке.
Она знала, что скоро умрёт, но близость смерти её не страшила. Рано или поздно все мы умрём. А она, Мэри Митчелл, прожила долгую счастливую жизнь, не познала ни голод, ни скитания, ни муки расставания, ни боль неразделённой любви, всегда была под защитой, а тот страшный период войны не помнила, ей ведь было всего 3 года. Теперь её время пришло, пора умирать.
Рядом с постелью сидела женщина лет 40.
Её довольно таки милое личико было обезображено долгими рыданиями. Красные глаза, мокрые, в грязных разводах туши щёки, опухший, сопливый нос. Она и сейчас плакала, тихонько постанывая.
– Хватит, Джоан. От твоих стенаний у меня уже голова начинает болеть. Не разводи сырость, – проворчала миссис Митчелл.
– Мааамаа, – простонала Джоан.
– Ну что мама? Ты мне сейчас всю влажность в палате испортишь. В моём возрасте иметь проблемы с сердцем обычное явление. Всё в порядке. Сейчас мне нужен покой и благоприятная атмосфера, а ты мне настроение портишь.
– Прости, мама, больше не буду, – сказала Джоан и стала вытирать тыльной стороной ладони, ещё больше размазывая тушь по лицу.
– Хахаха, ты такая смешная, дочка. Ммм… а, кстати, где твой муж?
– Пошёл за водой, сейчас вернётся. А что?
– Да так, вспомнилось кое-что… Скажи мне лучше, Райан меня навестит?
– Конечно, главное, чтобы он с Ричи не столкнулся.
– Да уж, твой Ричард ну очень вспыльчивая натура. А вот, кстати, и он. 200 лет жить будешь, Ричи.
В палату вошёл мужчина, жгучий брюнет с горящими глазами. В одной руке он держал бутылку с минеральной водой без газа, в другой – пакет с ярко-оранжевыми апельсинами; стандартный набор для больного.
– Здравствуйте, мама, как Вы себя чувствуете?
– Привет, уже получше.
– Мы так за Вас беспокоились, аккуратней надо быть с напитками. Вот, кушайте апельсинчики и поправляйтесь скорее, Вы нам здоровая нужна.
– Ещё я твоих советов не слушала. Но за добрые слова спасибо .
Повисла долгая неловкая пауза. Ричард начал собираться.
– Ну, мы с Джоан, пожалуй, пойдём, Вы, наверное, устали, Вам отдыхать надо.
Дверь тихонько приоткрылась.
– Надо же кто к нам пожаловал, а мы уж и не надеялись, что ты придёшь, – ехидно заметил Ричард.
– Я тоже очень рад тебя видеть, – с улыбкой ответил Райан.
– Он ещё и улыбается, видеть тебя противно.
– Так не смотри.
– Как ты вообще посмел сюда прийти? И как тебя земля носит, животное!
– Как ты мне надоел! Хватит! Хватит называть меня животным!
– А разве я не прав?!
Воздух в комнате накалился, остро запахло скандалом.
– Успокой своего мужа, Джоан, – прорычала миссис Митчелл
– Ричи, замолчи, ты заставляешь маму нервничать. Пойдём домой.
Ричард смерил Райана презрительным взглядом и вышел из палаты, не забыв громко хлопнуть дверью. Джоан быстро чмокнула мать в щёку, пожелала спокойной ночи и убежала вслед за мужем.
– Прости меня, я сорвался, – сказал Райан и виновато опустил голову.
– Ничего страшного, ты ни в чём не виноват. Ричард, наверное, никогда не поймёт насколько ты хороший человек. Я так рада тебя видеть.
– Я тоже. Только вот условия, при которых мы встретились огорчают.
– Надеюсь, ты не будешь затапливать меня слезами, как Джоан, – усмехнулась миссис Митчелл.
– Ну что ты, какие слёзы, я же мужчина.
– Почему ты так долго не приходил?
– Очень много работы, я понимаю, плохое оправдание, но это действительно так.
– Ясно…
– Ты обиделась?
– Нет, конечно. Как я могу?
В дверь просунулась упакованная в белую шапочку голова молоденькой медсестры.
– Вы ещё долго? Время посещений заканчивается, – отрапортовала она вызубренной и не раз произнесённой фразой.
– Одну минуту, уже ухожу.
Голова исчезла.
– Пора уходить… спокойной ночи. Я обязательно приду к тебе завтра.
– Райан подожди, скажи, ты меня любишь?
– А ты то сама как думаешь? – улыбнулся он.
«Неправильно, не так»
Она смотрела очень внимательно, она ждала от него правильного ответа.
– Я очень тебя люблю.
«Больше жизни»