Выгрузившись в маленьком городке Виллоу Крик мы сразу же попали в лапы к добродушному мужчине в возрасте, желающему познакомиться с новыми соседями.
- Привет, соседи! Давайте знакомиться! Я Герберт, а как зовут вас и ваш пионерский отряд?
- Я Вадим, а это Поля, Таня, Яна и Глеб.
- И все ваши? Удивительно. У меня один и то порой спасу от него нету! Какими судьбами к нам в городок?
А что мне было делать, нужно было срочно что-то придумывать...
- Ой, вы знаете, на наш дом упал во-от такой метеорит! И все прихлопнул! Все, нажитое непосильным трудом...
Мужчина сразу заохал, заахал, начал нам сочувствовать. Я оставил с ним Глеба и девочек, продолжающих без остановки придумывать всякие душещипательные подробности, о том как прихлопнуло их любимого мишку и как весело взрывался химический набор, а сам отошел немного в сторону.
Я не зря отучился не только на историка, но и немного на археолога, наметанным глазом я приметил в кустах одну ценную породу. Мы ведь остались совсем без наличных, а пользоваться кредитной картой означало выдать свое местоположение, поэтому придется как-то добывать средства к существованию. Я аккуратно выдолбил из породы полудрагоценный камень - надеюсь удастся сбыть его до вечера в какой-нибудь ломбард, ведь нам жизненно необходимы хотя бы надувные кровати, не спать же детям прямо на земле! Да и в глазах соседей хотелось бы выглядеть просто туристами, а не какими-то подозрительными бомжами, нам ведь ни к чему лишнее внимание.
Еще припомнил, как подрабатывали студенты во время летней практики - ловили лягушек, размножали и сдавали за деньги в местный террариум. Засунул руку в попавшуюся неподалеку мокрую корягу - бинго! Вот она родимая квакша. Посажу в банку, потом поищу ей пару...
Дети тем временем отвели душу на общении с соседом и начали искать плюсы в нашем переезде - радовались тому, что можно будет жить как настоящие робинзоны, готовить на костре и спать поз звездным небом.
- А еще в школу не ходить! - добавила Поля.
- Ну уж нет, дорогие мои, в местную школу я вас устрою! Я уверен, что директор, как коллега, войдет в наше положение и примет вас к себе грызть гранит науки!
- А пока, айда в парк! Там можно в туалет сходить и поискать, чего погрызть, кроме гранита. Ну, наперегонки?
Нам повезло, в парке всем желающим порыбачить бесплатно выдавали удочки. Дети страшно воодушевились, схватили каждый по детскому спиннингу и побежали к пруду.
- Ой, клюет! Я поймала, поймала! Папа, смотри какая цихлида! Я такую в книге видела только!
- Папа, папа, а я вон какую поймал! Моя больше, чем у Таньки, правда больше?!
Пообещав своей банде зажарить их улов на костре на ужин, я отправился искать пару недавно пойманной квакше.
Нашел! И еще пару камушков.
Вернулся к детям, смотрю - рыбачить им, конечно, уже наскучило. Танюша пошла поражать какого-то местного пенсионера своими шахматными талантами.
Яна увидела детский игровой комплекс и тут же полезла на паутинку, она у меня девочка спортивная, ей никогда подолгу на одном месте не сидится.
А Глеб побежал знакомиться с местным населением. Ведь ловить рыбу надо молча, а Глеб молчит дольше трех минут подряд только тогда, когда спит. Да и то периодически и во сне болтает что-нибудь!
Одна Полина, как самая тихая и послушная, осталась стоять на берегу с удочкой.
- А во-он там моя сестренка, видите, тетенька? - Бодро заявила Таня, незаметно меняя местами фигурки, пока зрители отвернулись.
Нет уж, дети мои, такого я не допущу. Собрал свой выводок и пошел разводить обещанный костер.
Пока рыба медленно, но верно подрумянивалась на огне, девочки уткнулись в книжки. Читать они все дружно научились еще в три годика, надеюсь, им будет не слишком скучно в местной школе...
А Яна у нас вообще талант - сочиняет стихи! Пока детские и довольно неловкие, зато от души! Вот и сейчас я жарил рыбу, а она декламировала:
Если папа кулинарит -
Жарит рыбу на огне,
Значит папа самый лучший!
Значит папа на коне!
Причем тут конь, спросите вы? Просто она недавно прочитала книжку про мальчика и его коня и теперь бредила лошадьми. Вот такие у меня читающие дети, не знаю уж что им там внутриутробно вкололи, но я как человек культурный и преподаватель по профессии, весьма доволен эффектом и стараюсь по возможности обеспечить им, чтобы под руку попадались хорошие книги и почаще. Вот и в этом городке мы, утолив голод, решили разыскать библиотеку. И она тут оказалась, правда оснащенность ее книгами для детей навевала исключительно грусть и тоску - полное отсутствие детской литературы.
Зато здесь можно было порисовать.
Поиграть в шахматы или воспользоваться компьютером.
А еще неподалеку от здания библиотеки я отыскал ломбард и небольшой туристический магазинчик, так что ура - у нас теперь есть надувные кровати для сна! Ну, во всяком случае дети точно поместятся.
Поля и Таня сразу упали без сил, а Глеб с Яной вспомнили про свои новенькие удочки и перед сном наловили нам рыбы на завтрак.
А я, уложив детей спать, из последних сил прошелся неподалеку и собрал еще несколько камушков.