*Лотте*
Прошло уже почти полтора года после моего выпуска из универа. Что принесли эти полтора года? Могу сказать только одно - абсолютно не то, чего я ожидала. Городок, где должна была начаться моя новая жизнь, оказался совершенно для неё непригодным: отвратительная погода, деревенский уклад жизни, к которому я не привыкла в Бриджпорте. Иногда у меня появлялась мысль, а может ну его нафиг: вернуть деньги за моё обучение по целевому и вернуться в Бриджпорт, устроиться там как-нибудь... На середине этих радужных мыслей я понимала, что у меня и в Бриджпорте нет никого. Ведь мой брат Роджер уехал в Мунлайт Фолс за какой-то девицей-ведьмой или что-то в этом духе. С тех пор Роджер не звонит мне, а мой телефон отказывается прозваниваться...
Моя судьба неправа. По крайней мере, мне так кажется. Ведь я ничего плохого не сделала! И вообще, я всё делала правильно! А пришла сюда, к тому, что имею...
- То дождь со снегом, то снег с дождём! Погодка что надо! - от мрачных мыслей меня отвлёк проходящий мимо Джейкоб, мой босс. Вернее, не босс, а врач, к которому я прикреплена, как ординатор. Да, кстати, я теперь ординатор. Но обо всём по порядку...
Снег выпал почти сразу, как мы с Якобом приехали в Аврору. Квартирка, которую нам выделили, оказалась для жилья абсолютно непригодной - это мы выяснили уже через пару месяцев. Даже лампочка Ильича, висевшая на веревочке в кухне, то и дело перегорала. Что уж говорить об остальном? Диван в ординаторской был в сто раз удобнее нашей кровати, телевизор с выпадающей половиной дисплея, холодильник накрылся через пару дней, стиральная машинка подпрыгивала каждый раз, когда я пыталась в неё что-нибудь положить. Словом, это было очень смутно похоже на жилое помещение вообще. Спасало нас одно: мы с Якобом в прямом смысле слова жили в больнице. Заходили домой только постирать, и сразу обратно.
- Пошли, Лотте, в приёмник вызывают! - снова отвлёк меня Джейкоб. - Да и вообще не стой здесь раздетая! Заболеешь!
Я одарила Джейкоба недобрым взглядом, но пошла за ним. В конце концов, в приёмнике был человек, которому было плохо. И которому мы должны были помочь. Поэтому, я сделала самое нейтральное лицо и прошла сквозь стекляные двери отделения.
На самом же деле, в душе моей был ураган. Ураган из слёз, вопросов и негодования на мировую несправедливость. Единственное, что меня отвлекало - это научная станция, медицинские журналы и работа, поэтому я дежурила по три раза в неделю и очень часто в выходные. Кстати, Джейкоб тоже так делал, что немного облегчало мою жизнь. Шутки Джейкоба - отличное лекарство. Он - настоящий врач! После разговора с ним на душе становится легче, а именно так и должно быть. Но я опять отклоняюсь от рассказа...
Перенесёмся-ка на год назад. В такой же, как сегодня, ненастный день, мы с Якобом вышли с дежурства и направились домой. Спать не хотелось, потому что дежурство было спокойное, и мы отлично выспались на диване в больнице. Дома оставаться тоже не хотелось. Поэтому мы быстро переоделись и отправились в парк с воздушным шаром. Хотя бы его у Авроры не отнять! Он божественнен!
Шар поднялся невысоко над землёй, и я почувствовала такую невозможную свободу. Хотелось улыбаться и кричать. Махать руками. Мне было очень хорошо! Я вспомнила, как это - летать.. В школе, когда я была черлидершей, я часто летала.. И это были лучшие годы моей жизни. Как жаль, что я этого не понимала.
Я тяжело вздохнула. Теперь я понимаю. И ценю. Каждый момент.
Якоб моего восторга от полёта не разделил: у него заболела голова, и он присел на скамейку в шаре. Я пожала плечами и стала разглядвать окресности. Когда...
- Ооу, - прошептала я и посмотрела внимательней. - Что? Ещё один призрак?
- Чего ты говоришь? - Якоб привстал со скамейки. - Ты про вон того парня?
Я с надеждой посмотрела по направлению руки Якоба, но нет, он показывал не на призрака, которого видела я и который кстати уже исчез. Он показывал на парня, которого рвало прямо под шаром.
- Врача, врача! - кричала рядом какая-то женщина.
Пришлось вернуться на землю и помочь человеку.
Оказалось, он просто объелся апельсинов. Ну и дурак!
- Лотте, не хочешь перекусить? - спросил меня Якоб.
- С удовольствием! - улыбнулась я, и мы отправились в ближайшую "Копчёную сосиску".
- Знаешь... - после обеда мы пили кофе и следили за снежинками, падающими с неба. - Мне кажется, что наш новый дом - это немного не то, чего мы ждали, - аккуратно начал Якоб.
- Согласна, - просто кивнула я.
- Это хорошо, что ты согласна, - улыбнулся Якоб. - Тогда у меня есть идея: возьмём кредит в банке и купим домик недалеко от больницы! Я видел там продают один очень симпотичный за 35 тысяч всего!
- Мммм, - протянула я, улыбаясь. Мне нравился ход мыслей Якоба. - Это отличная идея!
- В конце концов, - осмелев, продолжил он. - Мы ведь идём вперёд и не всегда будем только интернами, да и.. я бы хотел семью, детей... - как бы между делом добавил он.
Я улыбнулась и посмотрела прямо ему в глаза, потом взяла его за руку.
- Якоб, я... - у меня прехватило дыхание. - Я бы с радостью, - только и смогла сказать я.
Якоб наклонился и мягко поцеловал меня.
- И детей? - он подмигнул.
- И детей, - кивнула я.
Вот здесь у нас и появилась проблема. Я прекрасно понимала, что родить в ординатуре - идеальный вариант: ты вроде ещё учишься, и тебя в чём-то могут понять и простить. Но судьба распорядилась иначе. Я не могла забеременеть.
Как-то на дежурстве, я забежала к знакомому гинекологу и краснея и задыхаясь рассказала о своей проблеме. Он назначил мне обследование и уже через пару недель выяснилось, что детей я иметь не смогу. Никогда. Медицина бессильна.
У меня был шок. Слёзы, ком в горле. Но я не дала волю слезам, пока не вернулась домой, в тёплые объятия Якоба.
Я всё ему рассказала сразу, напрямую, даже не оставляя себе обходных путей. Я верила ему. Я бы доверила ему свою жизнь! Я была наивна. Я была глупа.
А он хотел детей. И видимо никогда не любил меня по-настоящему.
Несмотря на огромный кредит, мои слёзы и мольбы, он ушёл. Он даже не пытался утешить меня и смотрел, как будто я прокаженая.
Не помню, сколько я лежала в постели и рыдала. Помню только пейджер с вызовом на работу, кружку кофе и больше ничего.
А потом произошло то, чего я даже врагу не пожелаю. Да, ещё хуже, чем ссора и крики Якоба о моей бездетности. Около 2х недель я не видела Якоба вообще: он перевёлся в другое отделение, и мы не пересекались на работе. Дома он тоже не появлялся.
В тот вечер я дежурила врачом на скорой помощи, и нашу бригаду вызвали в бар "Утоли жажду" к какому-то старичку, которому стало плохо за шахматами. Видимо, проиграл. К нашему приезду дедушку уже спустили на первый этаж, осмотрев его, я поставила предварительный диагноз "острый коронарный синдром", велела сестре снять ЭКГ и пошла наверх, где, по словам дедушки, остались "все мои вещи, я без них как без рук". В общем, чтобы не оставлять дедушку "без рук", я пошла за вещами.
Там я увидела Якоба. В стельку пьяного. И не одного.
Он плясал с какой-то девицей. Потом декламировал ей какие-то идиотские стихи.
Мне было нечего сказать. Я вначале хотела сказать ему что-то, напомнить о себе. Но потом... Я бросила взгляд на фотобудку, ещё раз на Якоба, на девицу, юбка которой лежала как-то не совсем естественно. "Поздно уже, - подумала я. - Всё уже случилось прямо здесь". Вспомнив на секунду, как мы с Якобом тоже занимались этим в фотобудке и фотографии, я горько усмехнулась и отправилась вниз.
Следующей новостью, прилетевшей ко мне из отделения Якоба через месяц, была его свадьба. Медсестра Лили разглагольствовала на весь коридор о том, что они хотят всё сделать тихо. Да уж, после такой речи Лили сделают они тихо! Я прошла мимо сестринского поста к палате своего пациента.
- Хизер, его невеста, беременна! - это было последнее, что я услышала перед тем, как зайти в палату.
- Прекрасно, - пробормотала я.
Сложно сказать, что я чувствовала, когда через пару дней шла за продуктами мимо местной церкви и видела, как Якоб целовал Хизер на ступенях. "Фокус в фотобудке получился," - только и пронеслось у меня в голове. Одеты они были в обычную одежду - видимо, и правда, решили всё сделать тихо.
Дальше - хуже. Хотите верьте - хотите нет! Ближайшие полгода всё было спокойно. Я работала наизнос, Джейкоб только и спасал меня от полного погружения в себя и своих пациентов. А в остальном... я читала медицинские журналы, много работала и стала много играть в шахматы. Не знаю почему, но после того пациента "без рук" я почему-то очень увлеклась этой игрой. Пан Ирк, бармен из "Утоли жажду", с радостью составлял мне комнанию и как-то выболтал мне, что я не единственная, кто пристрастился к шахматам. Якоб тоже часто заходит: много играет и мало говорит. "Беременная жена - это вам не шутки!" - усмехнулся Пан.
После этого замечания я перестала ходить к нему. Он даже написал мне пару смс с предложением поиграть. Я их проигнорировала.
Что же произошло через полгода? Этого уж точно не ждали ни мы с Якобом, когда приезжали в Аврору, ни кто бы то ни было! Жена Якоба Хизер очень любила винил, но умудрилась сломать их проигрыватель. Якоб же полез его чинить...
[извиняюсь за качество этой картинки - отвлеклась на Хизер и не заметила, как Якобуша решил отдать концы((] - прим.автора
Когда Хизер только приехала в больницу с преждевременными родами, я снова горько усмехнулась и подумала что-то вроде "Докувыркалась с Якобом на 7 месяце!" Оказалось, всё намного хуже: Якоба ударило током, когда он чинил проигрыватель. Врачи не успели его спасти. Зато успели забрать рожающую Хизер. Ей сделали Кесарево сечение, но малыш оказался здоровым. Упиваясь слезами и тихо поскуливая, Хизер пробормотала врачу, что назовёт малыша Якобом Младшим, в честь отца.
- Что теперь? - помню, как прошептала это, глядя через одностороннее стекло в палату Хизер.
Хизер и Якоба младшего выписали через неделю, а ещё через три дня я встретила Хизер около своего дома, когда шла на работу. Я попросила водителя остановить машину и выбежала на встречу несчастной Хизер, стоящей на обочине.
- Лотте! - она смотрела на меня невидящим взглядом. - Я знаю, мы не знакомы! Я - жена Якоба, а он... - она зарыдала и кинулась мне на шею.
- Тшшш, - я принялась утешать её. - Я знаю, знаю, - я гладила её по голове, отчетливо понимая, что опаздываю на работу, но оставить Хизер на улице в таком состоянии всё же не могла. - Хизер! - я встряхнула её за плечи.
- Я знаю, что произошло! Я зайду к тебе после работы, и мы обо всём договоримся! Я помогу тебе! Но сейчас ты должна быть с малышом. Слезами горю не поможешь! - говорила я самым надёжным голосом, каким только могла. - Ты меня поняла?
*Хизер*
Я только и смогла, что кивнуть. Слова Лотте немного ободрили меня. Я всё ещё не могла понять, в какой реальности я нахожусь, но теперь я, по крайней мере, знала, что мне делать: я должна была идти домой, к малышу.
- Я так и сделаю! - повторила я за Лотте.
- Тогда до скорого! - Лотте повернулась к машине. - И не плакать! - крикнула она мне на прощание и уехала в сторону больницы.
Вернувшись домой, я кинулась к малышу Якобу, обняла его и долго-долго не отпускала.
- Миссис Чардж, вы подпишите? - я повернулась на голос няни.
- Ах да, конечно! - кивнула я, подписывая чек за её услуги. - Спасибо вам!
Я закрыла дверь за няней, не выпуская Якоба младшего из рук, потом села на качалку и включила телевизор. Прогноз погоды действовал убаюкивающе, и я поняла, как сильно устала. Якоб младший тихонько посапывал у меня на руках, я прикрыла глаза...
Проснулась я от звонка в дверь. Я быстро положила малыша в кроватку и вернулась к двери.
- Лотте! Как я рада! Входите!
Лотте улыбнулась и вошла в дом. Она оглядела наше скромное убранство и кивнула как бы сама себе.
- Я слышала, что ты - хиппи, - сказала она. - Давай сразу перейдём на "ты". Так нам будет проще пытаться стать друзьями, - добавила она.
- Без проблем! - кивнула я.
- Вот! Это вам с малышом! - она протянула плюшевого жирафа.
- Иди сама ему подари! - оживилась я, провожая её в комнату.
- Ух ты! - Лотте улыбнулась и поставила жирафа на комод.
- Спит, - прошептала она, наклоняясь над Якобом младшим.
- Да, - кивнула я. - Давай пройдём в гостиную!
Лотте согласилась.
В следующие годы я не знаю, на кого могла бы ещё положиться, если бы Лотте не было рядом! Она помогала нам с малышом деньгами, отдала мне свою старую одежду, потому что у меня не было ни денег, ни времени ходить по магазинам, и проводила с нами много времени, иногда так уставала, что даже засыпала у меня на кровати.
В то утро я завтракала вафельками из натуральных ингридиентов и следила, как крутится гномик в заводной шкатулке, которую подарила нам Лотте.
Я думала о завтрашнем дне - о третьем дне рождении Якоба младшего. Тихая домашняя вечеринка - вот чего хотелось мне. Но именно вечеринка - вот в чём дело. А друзей в Авроре у меня так и не появилось. С момента переезда я знала-то немногих людей, которых встречала ещё с Якобом на вечеринках и потом, когда гуляла с малышом, но не могла же я просто так их всех позвать на день рождения сына. Поэтому я и думала. Конечно, я собиралась позвать Лотте. И ещё я собиралась позвать одного парня из "Свиданий в интернете". Майкла Данло. Мы переписываемся с ним уже год и вот теперь должны, наконец, встретиться! Может, он - моя судьба? Эх, как нехорошо так думать, когда Якоб только умер, а я... Хотя это было почти три года назад! Лотте тоже говорит, что я должна двигаться дальше - она меня и заставила зарегистрироваться в "Свиданиях в интернете".
В общем, я набралась смелости и набрала номер Майкла.
*Лотте*
Сегодня мелкому исполняется три. Я встала с постели, хотя спать ещё хотелось. Кто-то звонил в дверь. Я посмотрела на часы.
- Чёрт! - это, наверное, Джейкоб. Обещал заехать за мной. - Иду! - прокричала я, быстро забегая в ванную.
Минут через пять, кое-как одевшись, я открыла дверь Джейкобу.
- Привет! - он держал в руках два стакана с кофе, а сзади него я могла видеть жёлтую машину такси. - Решил, что будет быстрее, если мы выпьем кофе по дороге, - улыбнулся он.
- Спасибо, - улыбнулась я в ответ.
- Зелёный чай пополам с кофе, - он протянул мне стакан. - Всё, как ты любишь.
Я забрала у Джейкоба стакан и улыбаясь пошла за ним в такси. Всё-таки это было более чем мило.
Мы приехали к Хизер как раз во время. Кроме нас там был только Майкл Данло, тот самый парнишка, с которым она познакомилась в интернете по моему настоянию. Они танцевали под одну из её виниловых пластинок с Битлами. Я была крайне горда собой, видя это.
Я тихонько проскользнула к столу и взяла оттуда вувузелу, которую Хизер заказала в интернете. Она старалась, как могла, к этому празднику. Странно, как за это время из заклятых врагов, коими я нас считала, мы с Хизер стали лучшими подругами. Она оказалась весёлой и общительной девушкой, которая очень любит своего сына. Правда, она немного неловкая с общении с окружающими. Ну всегда говорит невпопад, знаете.
- ЭЭЭЭЙ! Сегодня здесь день рождения! - прокричала я и дунула в трубку.
Хизер рассмеялась, Майкл недовольно посмотрел на меня. Видимо, я испортила какой-то очень важный момент.
Мы разрезали торт, спели "С днём рождения" Якобу и даже распили бутылку шампанского, принесённого Джейкобом, как он выразился, "из подарков пациентов".
Битлы и яркие тона дома Хизер, смех маленького Якоба и анекдоты Майкла и меня привели в хорошее настроение. Мы с Джейкобом танцевали, и он рассказывал какие-то дурацкие случаи из практики.
Якоб младший бегал по комнате в ходунках, смешно спотыкаясь.
Около шести вечера Якоб младший раскапризничался, и Хизер пришлось выключить музыку и идти укладывать малыша спать. Майкл и Джейкоб поблагодарили нас и решили, что лучше им уйти, чтобы не будить мелкого.
Я закрыла за гостями дверь и заглянула в комнату к Хизер. Она стояла у кроватки и смотрела на ребёнка.
- Спит? - прошептала я достаточно громко, чтобы меня услышали.
Хизер повернулась и кивнула мне.
- Спасибо тебе, Лотте! - прошептала она и обняла меня. - За всё!
Я погладила её по спине.
- Не за что, Хизер! Не за что!
По пути домой я поймала себя на том, что еду и улыбаюсь. Мне было очень хорошо и легко. Не было больше мыслей о том, как плоха Аврора и какая я несчастная. Я отбросила куда подальше мысль о том, что сделал Якоб старший, и решила, что моя месть вряд ли что-нибудь изменит. Хизер бы пришлось очень туго, если бы я не помогла ей. В конце концов, я же хороший человек! И я не стану ни на кого себя ровнять! И всё-таки, как всё получилось неправильно! Совсем не так, как я ожидала!
Когда я проезжала мимо озера у водопадов, в моей голове вертелась одна мысль: "Пути господни неисповедимы!"
конец четвёртой главы.