То субботнее утро для Оливии Девенпорт началось рано. Всю ночь она плохо спала и в итоге встала в шесть утра и отправилась на пробежку. Утренняя свежесть бодрила, выкидывала из головы все мысли и приносила лишь приятную усталость мышц и хорошее расположение духа. Обычно. Но не сегодня. Сегодня Оливия никак не могла отвлечься, её голова разрывалась от мысли о Рупии. Желание отомстить сестре настолько затмило её разум и очернило душу, что она даже не подумала о том, как будет потом с этим жить. Да и что станет с ней самой? И со всей семьёй?
- Что же я натворила... - выдохнула она и опустилась на траву. У неё не было сил даже стоять. Последняя неделя выдалась очень тяжёлой для Оливии. Ошибки в документах всплыли, и теперь Рупия находилась под следствием. В доме постоянно находились полицейские, как и в теннисном центре. Они следили за каждым шагом трёх сестрёх! Салли спасалась от них на работе. Рупия пыталась выпутаться с помощью каких-то копий, которые она хранила на съёмном жёстком диске. А Оливия.. до Оливии по-тихоньку стало доходить, какую грандиозную ошибку совершила она. И как теперь из этого выпутаться она придумать не могла.
От гнетущих мыслей Оливию отвлёк телефонный звонок. На экране высветилось имя Рупии. Оливия сняла трубку.
- Алло!
- Оливия, привет, дорогая! У меня к тебе предложение. Приходи сегодня на тренировку детишек в центре? Ты такая хмурая в последние дни, тебе нужно немного отвлечься.
- О! Отличная идея, - с наигранной весёлостью в голосе ответила Оливия. - Я с удовольствием приду! В два, как обычно?
- Да! Увидимся там!
Рупия повесила трубку, а Оливия, сделав над собой усилие, поплелась домой.
Однако, попасть на занятия в тот день Оливия так и не сможет. Натягивая теннисное платье, она увидит репортаж по телевизору о том, что полиция нашла на документах отпечатки пальцев некоего Генри Плазона, известного в Авроре под именем мистера Рондо... Оливия застынет в удивлении. Так быстро? Этого она совсем не ожидала. Молнией пролетят мысли в её голове. Она сожмёт в руке письмо, написанное чуть раньше, и побежит в центр к сестре.
Она во всём ей признается и, оставив ошарашенную Рупию на корте, убежит. Оливия будет очень долго бежать, всё время вверх, выше и выше по горному ландшафту Авроры Скайс. Но не пейзажем она будет любоваться. И когда остановиться, она будет любоваться вовсем не им.
Тремя днями позже
*от лица Руперта Херберта*
После неудачной поимки Плазона я в полной прострации плюхнулся за руль патрульной машины и поехал к месту происшествия. Какой же я - дурак! Сесть в такую лужу! Ну почему я не умею держать язык за зубами?
Разные проклятия носились тогда в моей голове, пока я не приехал к месту. Припарковавшись, я вылез из машины и, продемонстрировав жетон, пролез под жёлтой лентой. Пора было становиться копом. И я им стал.
- Трулли, привет! Милена! - я кивнул криминалисту и патологоанатому, которые уже склонились над телом. - Что у нас тут?
- Девушка, - грустно ответила Милена. - Лет 18-19. Утопление. На вид - ненасильственное.
- При ней нашли это, - Трулли протянул мне лист бумаги, аккуратно сложенный в розовый конвертик.
- Описали? - спросил я.
Трулли кивнул, и я вскрыл конверт. Письмо сильно пострадало от воды, но подпись я всё же разобрать смог.
- В рот мне ноги! Девенпорт? - удивился я.
Милена аккуратно убрала волосы девушки с окоченевшего лица. Вода и её не пощадила. Вода и смерть. На лице малышки были видны кровоподтёки и синяки, но всё же опознать её было возможно.
- Похожа, - вздохнула Милена. - Похожа на их младшую. Оливию.
Я всматривался в лицо мёртвой девушки. Предсмертная записка, отсутствие насилия.. Что могло заставить богатую юную девушку броситься со скалы?
- Несчастная любовь, недостаточное внимание, чувство собственной никчёмности, - кажется, последнюю фразу я сказал вслух, потому что на неё последовал ответ вдруг оказавшегося за моей спиной Арвиля. - Это статистика, ничего личного! - добавил он.
- Как Плазон? - на автомате спросил я.
- Ушёл. Как сквозь землю провалился. Ни в избушках, которые мы видели. Ни в округе. Нигде! Что здесь?
- Похоже на самоубийство, - отрапортовала Милена. - Есть предсмертная записка, и я не вижу насилия. Остальное после вскрытия!
Следующее утро мы с Арвилем провели в лаборатории. Предсмертная записка мисс Девенпорт была восстановлена. Также Милена подтвердила свою вчерашнюю гипотезу о самоубийстве. Для нас дело было закрыто, только вот теперь предстояло самое ужасное - сообщить родственникам. Я никогда не забуду, как мы стояли перед дверью огромного дома Девенпортом. Как Арвиль сказал, что скажет всё сам. Как отворилась дверь. Как Рупия Девенпорт заплакала, хватаясь за косяк. И как потом она позвонила Ирэн и мы с Арвилем повезли её домой к Хизер...
- Господин офицер! - рыдала Рупия, - Пожалуйста, вы бы не могли отвезти меня к Хизер Чардж? Я сама не справлюсь.. Там моя подруга, Ирэн.. Она нужна мне. Пожалуйста!
- Мисс Девенпорт, - голос Арвиля звучал спокойно и твёрдо. - Мы отвезём вас. Успокойтесь!
Мне кажется, такое запоминается навсегда. Мы привезли Рупию к Хизер, прерывая их дамские посиделки с Ирэн и Лотте.
В малюсеньком домике миссис Чардж набилось столько народу! Общая атмосфера полного уныния, когда я зачитывал предсмерное письмо Оливии...
"Дорогие Рупия и Салли!
Я просто хочу, чтобы вы знали, что я люблю вас! Тому, что я сделала, прощения нет. И зная это, я ухожу. Я не смогу жить с этим. Не смогу смотреть, как всё, что так долго создавалось вашими руками, теперь разрушаю я. Я была неправа, злость и ревность оглушили меня. Но время нельзя повернуть вспядь, и я уже не могу ничего исправить.
Рупия! Это я выкрала твои документы. Это я передала их мистеру Рондо. Но, клянусь, я не знала, что он - мафиози! Я не знала. Я просто хотела.. Я не знаю, чего я хотела.
Пусть смерть будет мне уроком. Для полиции, я прошу никого не винить! Я ушла сама. Мне никто не помогал.
Для Рупи и Салли, ещё раз, я люблю вас! И это правда.
Оливия Девенпорт"
...Рупия снова плачет. Сквозь её всхлипы мы узнаём, что Салли в командировке. Ирэн приглашает Рупию к нам. Я молча киваю, и мы уезжаем домой на такси. Вся тяжесть этого дела лежит на моих плечах. Моя Ирэн молча гладит по плечу Рупию, таксист молчит. Звенящая тишина, изредка прерываемая всхлипами Рупии. Ещё и дело Плазона сверху. Я чувствую, что мои мысли начинают путаться. Мы подъезжаем к дому. Оставляя Ирэн с её несчастной подругой в гостиной, я ухожу в спальню. Боже, как же болит голова!
***************************************************************************************************
*от лица Лотте*
После отъезда Рупии, Ирэн и Руперта мне стало совсем не по себе и жутко захотелось домой. Зарыться в тёплое одеяло и разжечь камин, несмотря на то, что на улице +20. Пить горячий чай и читать какую-нибудь хорошую книгу, в которой нет несправедливости и смертей маленьких девочек.
- Я, пожалуй, тоже пойду, - я встала и чмокнула Хизер на прощание, чтобы она не успела меня остановить.
- Как ты доберёшься? - всполошилась Хизер. - Лотте, время позднее. Давай вызовем такси из дома!
- Я могу Вас подбросить, Лотте! - я обернулась на голос. Говорил напарник Руперта Спенсер.
- Но я живу на другом конце города, - возразила я.
- Не имеет значения, - покачал головой он.
- Моё призвание - помогать людям, я же полицейский, - он улыбнулся. У него была очень тёплая улыбка, и она озаряла всё его лицо. Твёрдые черты становились мягче, вокруг глаз появлялись забавные морщинки. Я невольно улыбнулась в ответ.
- В этом мы с Вами похожи. Если Вас не затруднит меня подвезти, я буду только рада, - сказала я.
По дороге домой мы со Спенсером говорили обо всякой ерунде, обходя стороной тему Оливии Девенпорт, и, когда его машина затормозила около моего дома, мне уже не хотелось разжигать камин в начале лета и читать жизнеутверждающие книги. Мне просто хотелось спать.
- Хочешь кофе? - по дороге мы перешли на "ты" и оба были очень довольны этим. - Могу сварить, - сказала я, собираясь выходить.
- В другой раз, - улыбнулся Спенсер. - Может быть, мы встретимся ещё не по такому ужасному поводу?
- Хорошая идея, - кивнула я и достала из кармана визитку. - Вот, здесь есть мой телефон. Буду ждать твоего звонка!
- Договорились, - Спенсер продолжал улыбаться. - Тогда до скорого!
- До скорого! - я вылезла из машины и пошла по кручёной дорожке к дому. У крыльца я обернулась и долго смотрела вслед, уехавшему автомобилю. Губы предательски улыбались.
Конец 9 главы.