- У меня чисто!
Агент Арвиль услышал негромкий спокойный голос чуть впереди себя по коридору. Он кивнул шефу и завернул за угол, выставляя пистолет вперёд.
Оливер и Арвиль занимались осмотром очередного дома мистера Йена Стомпса, что за последние десять дней происходило уже не раз. За всем недвижимым имуществом подозреваемого была установлена слежка, половина агентов из Рорин Хайтс была задействована в этом: они сменяли друг друга на постах, ночевали в машинах, не спали сутками, но никаких признаков жизни ни в одном из домов обнаружить не удавалось. Ни разу. До сегодняшнего дня. Именно поэтому, когда в четыре часа утра в субботу телефон Арвиля зазвонил, и голос Оливера сообщил, что в доме на окраине Рорин Хайтс зафиксирована какая-то активность, агент Арвиль, не раздумывая, собрался и отправился на место.
- Чисто! - через секунду сказал он так же тихо, стараясь не привлекать к себе внимания, и двинулся дальше по коридору.
Впереди его и агента Оливера ждал путь на второй этаж. Пытаясь лишний раз не шуметь, они оба медленно поднялись по ступеням красивой широкой лестницы, прикрывая спины друг друга и будучи готовыми среагировать на малейшее движение и выстрелить в любую секунду. Миновав лестничный холл на втором этаже, где на постаменте стояли бюсты античных философов, и, казалось, недовольными взглядами провожали тех, кто потревожил их покой, агенты снова очутились в коридоре. Но на этот раз коридор был не таким длинным, как на первом этаже, и заканчивался одной единственной дверью. Переглянувшись, Арвиль и Оливер неслышно двинулись вперёд, они прижались спинами к стене с двух сторон от двери и прислушались. Из комнаты доносилась только негромкая музыка, что-то из классики, и монотонный скрип, будто кто-то катался на стуле. Арвиль достал из кармана зеркальце на длинной ручке, вытянул ручку до максимума и опустил зеркало так, чтобы сквозь щель под дверью можно было увидеть, что происходит внутри.
- Ничего не видно, - отрицательно покачал головой он, сматывая своё «шпионское» приспособление. - Похоже, что он ходит по комнате или катается на стуле?
- Он танцует, - ухмыльнулся Оливер. – Танцует вальс. Его шаги сгруппированы по три. И музыка... Это Штраус, вальс "Голубой Дунай".
Арвиль на секунду замолк и прислушался. Он плохо разбирался в классической музыке, так что в этом плане поверил шефу на слово. А вот доски за стеной, действительно, скрипели по три раза.
- Но почему доски скрипят? – прошипел Арвиль. – Почему он не поменяет полы?
- Видимо, он не так часто здесь бывает, - сказал Оливер. – Ты готов?
- Да!
Арвиль едва заметно кивнул и потянулся к ручке двери. В следующее мгновение он распахнул её, и оба агента оказались внутри.
- Мистер Йен Стомпс, ФБР! Вы арестованы по подозрению в похищении и причинении телесных повреждений федеральным агентам, - почти автоматически выдал Арвиль, как только очутился в комнате и взял Стомпса на прицел.
В отличие ото всех преступников, к которым Арвиль врывался таким образом, мистер Йен Стомпс не то, чтобы не испугался и не попытался убежать… Он вообще не обратил никакого внимания на вошедших, вернее, ввалившихся в его комнату агентов. Он продолжал вальсировать, ни на секунду не прерывая своих действий.
- Мистер Стомпс? – спросил Арвиль ещё раз, но снова не получив никакого ответа, посмотрел на Оливера, как бы спрашивая, что делать дальше.
- Йен, ты меня слышишь? – спросил Оливер тем же негромким спокойным голосом, каким говорил только что с Арвилем.
- Слышу, - не прерывая вальса, ответил Стомпс. – Но я танцую, мистер федеральный агент. Я не могу отвлекаться, ведь танец – это очень важно! Теперь, когда процесс практически завершён, я могу просто танцевать. Вы не понимаете?
Музыка сделала ещё пару замысловатых поворотов, последние несколько аккордов поставили жирную точку в конце музыкального предложения, уступая место тишине, Стомпс остановился и поклонился агентам. На его губах сияла улыбка, и он будто бы не замечал направленных на него пистолетов. Стоящие же перед ним люди в его мире были похожи на благодарных зрителей, и сейчас они рукоплескали и сыпали комплиментами.
- Ты знаешь меня, Йен? - вдруг спросил Оливер, чем заработал непонимающий взгляд Арвиля. - Меня зовут Мэнсон Оливер. А это мой друг, Спенсер Арвиль. Мы собираемся поговорить с тобой.
- Я прекрасно знаю, кто вы, мистер Оливер! - сияющая улыбка Стомпса, казалось, стала ещё шире. - И пусть вы и воюете на Её стороне, я нахожу вас вполне достойным для разговора. А ваш друг...
Стомпс смерил Арвиля откровенно презрительным взглядом, потом снова посмотрел на Оливера и тяжело вздохнул.
- Если он вам друг, то я потерплю его присутствие, - тоном глубоко оскорблённого человека, наступающего себе на горло ради благого дела, произнёс Стомпс.
Можно было заметить, как напряглись под костюмом все мышцы Арвиля и как ожесточилось его лицо.
Если бы не опыт работы в BAU, приобретённый за последнее время, то он бы, не раздумывая, надел наручники на этого подонка и спустил бы его с лестницы в лучших традициях криминальных фильмов. Но сейчас был совсем другой вариант, и Арвиль это прекрасно понимал. Грубо говоря, у них было очень мало улик против Стомпса. Совсем грубо - даже те улики, которые им удалось найти, были косвенными и не указывали на похитителя прямо. Список того, что у них реально было, Арвилю тоже повторять было без надобности: догадки, умозаключения, сотканные в глубине черепной коробки, решённые головоломки и ребусы - слишком тонкая материя для прокурора. На ней обвинения не построишь! А что остаётся? Переписка Стомпса с Дэвидсоном? Колбочка с номером участка, где были найдены Монфис и Хант? Пустые участки? Заброшенные дома? Всё это не сдвинуло бы дело Стомпса ни на миллиметр!
Ещё несколько дней назад, когда Монфис и Хант находились в смертельной опасности, закопанные посреди пустыни, Арвиль бы силой выбил ответы на свои вопросы из этого человека. Да, под риском увольнения. Да, под риском судебного разбирательства. Но он бы выбил из него координаты напарников - просто не смог бы по-другому! Но не теперь... Теперь ему было нужно посадить парня за решётку до конца его дней, и прокурор сделал бы всё возможное для того, чтобы дело выгорело - Арвиль точно это знал! Когда на кону стояли жизни служителей закона, закон был суров, как никогда.
Но и то, что адвокаты Стомпса будут биться до последнего, Арвиль тоже прекрасно понимал. Потому и стоял сейчас молча и смотрел на разворачивающуюся прямо перед ним картину из какого-то концептуального кино, где, конечно же, существует тайный философский смысл, но без бутылки разобраться будет сложновато.
- Почему ты считаешь, что мы воюем, Йен? - спросил Оливер, глядя на Стомпса.
- Принцесса избрала вас, чтобы стать её Чёрной Гвардией, - отвечал тот таким голосом, словно это было очевидно.
- Кто такая Принцесса? - Оливер теперь смотрел прямо в глаза Стомпсу, стараясь сохранять ту хрупкую грань доверия, которую наладил за последние пару минут.
- Не стройте из себя идиота, мистер Оливер! - протянул Стомпс. -Вы всё прекрасно понимаете, иначе не произошло бы то, что в итоге произошло.
- А что произошло? - задал свой следующий вопрос Оливер.
- Вы совершили злодеяние, - покачал головой Стомпс. - Но взамен пришла месть. Принцесса и её Чёрная Гвардия заплатят сполна.
- Мы обыщем дом, - сказал Оливер, и на его губах появилась туманная блуждающая улыбка. - И найдём зацепки. Мы сможем доказать, что главный злодей - ты, а не мы.
- Вы ничего не найдёте, - не в пример туману на лице Оливера, лицо Стомпса озарила совершенно сумасшедшая улыбка, которая становилась шире с каждой фразой. - Все элементы игры уничтожены, реестр почищен, файлы удалены. Я выполнил домашнее задание, дорогой федеральный агент Оливер. Тем не менее, было бы довольно интересно поделиться с вами кое-какими сведениями.
В этот момент сумасшествие на лице Стомпса достигло апогея: улыбка, растянутая от уха до уха, блестящие ненормальным блеском глаза... Он выставил вперёд обе руки и засмеялся торжествующим смехом параноика. Не теряя времени, Арвиль кивнул Оливеру и быстро подошёл к Стомпсу. Пара секунд - и на руках последнего блеснули наручники.
- Фарс окончен, агент Оливер! - сказал Стомпс, продолжая немного неестественно улыбаться. - Теперь начнётся водевиль.
- Я бы не стал говорить так однозначно, мистер Стомпс, - ответил Оливер, убирая пистолет за пояс. - Как вам вариант трагического конца с праведным возмездием?
- Так вы и правда не понимаете, - сумасшедшая улыбка стёрлась с лица Стомпса, уступая место многовековой печали. - Возмездие, безусловно, настигнет главного злодея, но ведь разве в этом есть трагедия?
Стомпс продолжал смотреть на Оливера и сочувственно качать головой: в его глазах выражалась вся боль человечества, а поза мученика со скованными руками только добавляла колорита. Он выглядел так, будто несёт тяжкое бремя, будто именно на его долю выпало страдать, как страдал Христос.
Бессловесное общение Оливера и Стомпса уже начинало немного раздражать единственного зрителя, волей судьбы оказавшегося в комнате, - агента Арвиля.
- Вы имеете право хранить молчание, мистер Стомпс, - сказал он, нарушая тишину. - Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде. Вы имеете право на адвоката. Если вы не имеете возможности оплатить услуги адвоката, вам будет предоставлен государственный защитник.
Закончив с обязательными предупреждениями, Арвиль подтолкнул Стомпса к выходу из комнаты. Стомпс в последний раз задумчиво посмотрел на Оливера и, опустив голову, пошёл перед Арвилем.
- Мы взяли его! - проговорил в рацию Оливер, как только остался в комнате один. - Нужно осмотреть дом!
Как и предрекал Йен Стомпс, агенты не смогли найти в его доме ничего, что связывало бы его с делом о похищении Джереми Монфиса и Кэтрин Хант. Красиво обставленный особняк, только самая новая и дорогая техника, телевизоры в каждой комнате, где только можно посмотреть телевизор, чистота и порядок везде, словно в доме потрудилась целая команда горничных. Собственно говоря, почему же "словно"? Так оно и было: каждую неделю в доме убирались три горничные. Им было велено убрать всё и везде: пропылесосить дорогие ковры, стереть пыль с семейных реликвий и остальных украшений интерьера, вымыть пол в ванных комнатах, на кухне и в столовой... Вот только одну комнату трогать им было запрещено. В эту комнату вообще было запрещено заходить всем - именно к такому выводу пришли криминалисты ФБР, осматривающие дом, ведь в этой комнате обнаружили только отпечатки Йена Стомпса и более никого. Сама комната тоже оставляла странное ощущение: паркетный пол, зеркала по одной стене, окна во весь рост - по другой, музыкальный центр и рояль. Полы нещадно скрипели, пыль комьями лежала по углам и покрывала каждый уголок комнаты, кроме дорожки, протоптанной Стомпсом с утра, когда он танцевал вальс.
- Музыкальный центр включается с третьего раза, хотя достаточно новый, здесь дело в грязи и пыли. Воздух в помещении затхлый. Мы сами там были, Оливер! Это так странно! - сказал Арвиль, когда он и его шеф стояли в комнате, смежной с допросной, пока не привели подозреваемого.
- Да, в нём вообще много странного! - кивнул Оливер, нетерпеливо глядя через одностороннее окно в допросную. - Я абсолютно уверен, что каждое слово, сказанное им, несёт какой-то смысл, так что нам придётся тщательно проанализировать плёнку! Проверь, пожалуйста, всё ли в порядке?
Арвиль послушно проверил состояние записывающего устройства в допросной и, удостоверившись, что всё идёт по плану, кивнул шефу.
- Я допрошу его сам, - продолжил Оливер. - Ты его... пугаешь. Не будем его нервировать!
- Ладно, - пожал плечами Арвиль.
Ему самому не очень хотелось вести этот допрос. Мягко говоря, Йен Стомпс его напрягал: его взгляд, манера говорить загадками, высокопарная речь, жеманные движения... Всё в нём не нравилось Арвилю, и каждый раз агент боялся потерять терпение и показать, кто здесь хозяин, на самом деле. В данном же случае, следовало выбрать выжидательную тактику и играть по правилам Стомпса. "Он бредит, - объяснял Арвилю Оливер ещё пару часов назад, когда они ехали в Бюро. - Думаю, у него чувственный бред, и в его мире всё совсем не так, как мы это видим. Сможем разобраться, что к чему, - раскроем дело!" Но Арвилю играть по правилам преступника нравилось меньше всего. Он так не привык, и привыкать не собирался.
- Привели, - из задумчивости Арвиля вывел спокойный голос Оливера, прозвучавший неподалёку. - Я пойду. Проверяй иногда, чтобы камера писала нормально!
С такими словами Оливер вышел в коридор и уже через мгновение был в допросной комнате. Он неторопливым, но уверенным шагом подошёл к столу и сел напротив Стомпса. В руках Оливера не было ничего, несмотря на то, что обычно в такие моменты следователь всегда приносит с собой какие-нибудь материалы, чтобы испугать преступника или показать свою власть над ним, чтобы рассказать о том, что дело идёт, как по маслу, чтобы разозлить преступника, тем самым выбив из него признание. Но Оливер сидел с пустыми руками: он переплёл пальцы между собой и с секунду смотрел на них. Потом он поднял глаза на Стомпса и заговорил.
- Ты сказал, что у тебя есть сведения для меня, Йен, - сказал он. - Сейчас самое время поделиться ими, не находишь?
- А почему ты не взял с собой своего друга? - спросил Стомпс, игнорируя вопрос.
- Он тебе не нравится, - просто ответил Оливер. - Я вполне могу пообщаться с ним в другое время.
- Может он тебе не совсем друг, а говорить ему этого не хочется? - Стомпс прищурил один глаз.
- Ты хотел мне что-то рассказать, - на этот раз вопрос игнорировал Оливер.
- Я расскажу, но вначале ты расскажи мне! - улыбнулся Стомпс. - Почему ты ошибся, Оливер? Почему за твои ошибки должен платить невинный человек? Ты раскаиваешься в том, что причинил Нилу Дэвидсону одни страдания? Ведь он - не виноват.
- Улики говорили против него, - отрицательно покачал головой Оливер. - Всё выглядело так, будто Дэвидсон взрывал деревни и собирался взорвать Бриджпорт.
- А почему ты не подумал о том, что создать "немую" бомбу невозможно? - в порыве гнева Стомпс вскочил со стула и подался вперёд.
В его взгляде читалась ненависть, вены на шее вздулись, а глаза, казалось, вот-вот вылезут из орбит. Стомпс тяжело дышал, нависая над Оливером, словно разгневанный начальник над нерадивым подчинённым, однако сам Оливер оставался спокойным. Он молча смотрел на Стомпса и даже, казалось, почти перестал дышать.
Через несколько десятков секунд в такой позе Стомпс тяжело вздохнул, поправил жабо на шее и сел на своё место.
- Ты плохо сделал свою работу тогда, три года назад, - выдохнул он. - А теперь мне пришлось привлечь твоё внимание, чтобы ты смог исправить ошибки!
- То есть ты считаешь себя героем? - спросил Оливер, приподняв одну бровь. - Похищение федеральных агентов - тяжкое преступление, Йен. Непросто тебе будет объяснить прокурору, что ты всего лишь хотел помочь мне исправить мои ошибки.
Оливер продолжал говорить спокойным голосом, будто он не допрос вёл, а сказку детям читал.
- Ты так и не сказал мне, как ты узнал, что Нил Дэвидсон невиновен? - после непродолжительной паузы спросил Оливер. - Ведь даже я этого не знал. Об этом знала только Карэн Уэлш.
- Она мне рассказала, - ответил Стомпс. - Мы переписывались с ней в интернете, когда я лежал в лечебнице. Она, единственная, знала, что я не болен и что всё это происки отца!
Стомпс замолчал и уставился на стол прямо перед собой. Он ничего не говорил несколько минут, но Оливер точно знал, что перебивать его сейчас не стоит.
- Она очень хорошая, - продолжил Стомпс. - Она понимает меня. Но она тоже совершила ошибку! Она рассказала мне, что совершила ошибку, что подставила невиновного! Принцесса совершила ошибку, и я понял, что только я смогу её исправить! Она скрывалась под ником "Принцесса", но я смог расшифровать IP. Потом я нашёл в интернете статьи с её именем и всё понял! Я понял, что Принцесса подставила Нила... И что только я смогу ей помочь. Только я!...
Стомпс снова замолк и взглянул на Оливера. В его глазах можно было прочесть победу, тщеславие и уверенность в своей правоте. Он, действительно, верил каждому слову, что только что произнёс. Он, правда, был уверен, что помог спасти невинного человека. Вот только он не знал одного простого закона жизни: спасая одного человека, совершенно не обязательно подвергать риску двух других!
- Принцесса совершила ошибку, - ещё раз повторил Стомпс. - Но она в безопасности, покуда не парит в облаках!
- Как ты нашёл агентов Джереми Монфиса и Кэтрин Хант? - спросил Оливера, немного помолчав.
- Поймать твоих людей не составило труда, агент Оливер, - холодно произнёс Стомпс. - Они сами пришли ко мне домой, откуда их перенаправили к бару на пляже. Им сказали адрес, где на самом деле ничего нет, а там их ждали мои люди с несколькими кубиками тиопентала натрия. Знаешь, Оливер, ведь он прекрасно "чистит" память! Они не вспомнят, ни примет девушки, которая встретила их в доме Вейна Постмейнса, ни адреса несуществующего бара, ни как выглядели мои люди на пляже...
- Как они оказались на материке? - продолжал спрашивать Оливер.
- Самолётом, - ответил Стомпс. - Водный путь слишком долог, а я не хотел вводить федеральным агентам слишком много тиопентала. Мои люди перевезли их на самолёте в Лаки Палмс, поместили в металлический ящик и закопали там, где я им сказал, на глубину три метра, чтобы они не могли выбраться самостоятельно. Я велел им оставить ваших агентов живыми, чтобы всё было честно! Чтобы игра была честной! Чтобы каждый мог выиграть!
Стомпс снова начинал впадать в ярость, но на этот раз он вовремя смог взять себя в руки.
- Я дал нам одинаковые шансы на выигрыш, агент Оливер, - добавил он уже спокойно. - Первый раунд за тобой!
- За мной - вся партия, - ничего не выражающим голосом ответил Оливер. - Наша беседа записана и будет запротоколирована, таковы правила Бюро. Так что у меня есть твоё чистосердечное признание, Йен. Игра окончена.
Оливер встал из-за стола и, кивнув охраннику, направился к выходу.
- Разве? - услышал он у себя за спиной и обернулся.
Стомпс тоже встал и теперь ждал, пока охранник застегнёт на его руках наручники. На губах подозреваемого играла довольная улыбка, и она совершенно не понравилась Оливеру.
Сделав над собой усилие и так и не переменившись в лице, шеф BAU вышел из допросной комнаты.
Тем временем, в комнате, смежной с допросной, происходил совершенно другой разговор. Через несколько минут после того, как Оливер ушёл к Стомпсу, а Арвиль остался наедине с устройством, записывающим допрос, дверь открылась, и в комнату заглянул светловолосый парнишка с бейджиком студента Академии ФБР.
- Простите, агент Арвиль? - осведомился он.
- Да, - кивнул Арвиль и в немом вопросе поднял брови.
- К вам посетитель, - ответил парень и отошёл, пропуская в комнату темноволосую женщину. Женщину, которую Арвиль знал прекрасно, и, увидев даже её тень, ни за что не спутал бы не с кем другим.
- Лотте? - вопросительно улыбнулся он. - Что ты здесь делаешь?
- Спасибо, агент Фост, - Лотте кивнула парнишке из Академии, взглядом синих глаз отсылая его из комнаты туда, откуда он пришёл. - Я к тебе по поводу твоей напарницы Кэтрин Хант.
- С ней всё в порядке? - слегка напрягся Арвиль.
- Да, - кивнула Лотте. - Теперь да. Но я поняла, почему ей пришлось настолько хуже, чем мистеру Монфису. А нельзя пройти куда-нибудь... где посветлее?
Лотте улыбнулась одними губами, красноречиво окидывая взглядом неимоверно маленькую тёмную комнатку, в которой с трудом помещались аппарат для записи допросов, два стула и стеллаж.
- Да, конечно, - согласился Арвиль и жестом руки предложил жене выйти в коридор.
Небольшая прогулка по коридорам Бюро было проделана в тишине. Лотте молча осматривала серые стены, кое-где завешанные мотивирующими плакатами и информационными досками, заглядывала в комнаты отделов и кабинеты агентов. Масштаб этого здания поразил её до глубины души: до этого Лотте бывала только в полицейском участке Авроры Скайс, когда ей надо было найти мужа, а его телефон не отвечал. И по сравнению с полицией Авроры здание Бюро в Рорин Хайтс ошеломляло.
- Вот мы и пришли, проходи! - Арвиль остановился перед дверью своего кабинета и остановился, галантно пропуская даму вперёд.
- У тебя свой кабинет? Здорово! - оценила Лотте, проходя через дверь с табличкой внутрь небольшой комнаты и устраиваясь на стуле.
- Да, Оливер выбил нам три кабинета и конференц-зал, - улыбнулся Арвиль, тоже проходя внутрь и садясь за стол. - Хант и Монфису достался один кабинет на двоих, а мне повезло. Он небольшой, но зато свой.
- Понимаю тебя, - Лотте тоже заулыбалась, но уже через мгновение снова стала серьёзной. - Кстати, о твоих коллегах. Когда доктор Симмонс из Лаки Палмс "передал" мне мисс Кэтрин Хант, я задумалась об одной вещи: почему ей было настолько хуже, чем мистеру Монфису?
Лотте приподняла брови и сузила глаза.
- В Лаки Палмс её крутили, как могли! Все анализы делали каждый день: клинику, биохимию, газы крови, агрегацию, коагулограмму. Ей выполнили несколько рентгенографий, снимали ЭКГ, ЭхоКГ.. Даже МРТ сделали! Но ничего не смогли найти, - Лотте развела руками. - Понимаешь, была одна особенность, из-за которой всё это делали: пациентка дала ФЖ, и у неё был низкий ИМТ!
Лотте победоносно посмотрела на Арвиля, её глаза блестели, но муж, казалось, не разделял её энтузиазма.
- Ты можешь говорить по-человечески? - спросил он, подпирая рукой голову. - Лотте, я ведь ничего не понимаю. Это ты у нас - зам.главного врача, а я - так, всего лишь спецагент.
Арвиль пожал плечами.
- Ты можешь говорить по-английски, по-испански или даже по-французски, если захочешь, - порекомендовал он. - Но только, пожалуйста, не используй медицинскую терминологию!
- Ладно, - Лотте сделала недовольное лицо. - Постараюсь объяснить так, чтобы ты понял. При поступлении в клинику у твоей напарницы индекс массы тела был 16,5!
- И ты, конечно же, спешишь сказать мне, что это значит? - спросил Арвиль после непродолжительной паузы.
- Спенс, - Лотте выдохнула его имя с таким видом, будто её муж только что признался, что не знаком с таблицей умножения. - Индекс массы тела - это величина, позволяющая косвенно оценить, достаточна ли масса тела конкретного человека. Норма ИМТ - от 18,5 до 25. Но у мисс Хант ИМТ при поступлении в клинику в Лаки Палмс был равен 16,5. Понимаешь?
- Она мало весит, я понял, - подытожил Арвиль. - Что дальше?
- В клинике она не приходила в себя трое суток, а потом... - Лотте запнулась, размышляя, как бы так объяснить, чтобы муж её понял. - Потом она чуть не умерла, но доктор Симмонс её реанимировал.
- Хант умирала, а доктор спас её, - "перевёл" Арвиль. - Это тоже понятно. Но, если сейчас с ней всё в порядке, что ты хочешь от меня?
- Понимаешь, - сказала Лотте со вздохом. - Ей сделали все возможные анализы и исследования, причин для такой низкой массы тела нет.
- И что дальше? - спросил Арвиль.
- Да ничего, Спенс! - в конец разозлись Лотте. - Она не может так мало весить, если она здорова! А больше - ничего!
- Значит, она больна? - приподнял брови Арвиль, чувствуя себя законченным идиотом.
- Смотри, - сказала Лотте, смягчая взгляд. - Я думаю, что дело обстояло так: на момент похищения мисс Хант уже весила очень мало, поэтому, когда она попала в ящик, то у неё быстро наступило обезвоживание и...
Лотте помолчала с секунду, оценивая, стоит ли продолжать объяснять, что именно произошло внутри организма пациентки или можно ограничиться какой-нибудь стандартной фразой для родственников пациентов. Решив в пользу второго, она продолжила.
- В общем, ей быстро стало плохо, и в итоге в клинике у неё развилась жизнеугрожающая аритмия, которую вылечил доктор Симмонс, - продолжила Лотте. - Но! При выписке её ИМТ всё ещё низок, хотя все показатели крови в порядке.
- Что значит... - подбодрил её Арвиль.
- Что значит, что мисс Хант, скорее всего, сидела на диете до того, как её похитили, - закончила Лотте.
- Тьфу ты, Лотте! - Арвиль откинулся на спинку кресла и смерил жену недовольным взглядом. - Что с того, что она худела? Она же женщина, в конце концов! Вы все так делаете!
- Ты опять ничего не понял, - сокрушенно покачала головой Лотте. - Она не просто сидела на диете - до этого бы не дошло. Мисс Хант должна была морить себя голодом, причём месяца три, не меньше. Потому что, судя по её медицинской карточке, в прошлом году её ИМТ составлял 19. Пойми, Спенс, похищение просто ускорило развитие аритмии. Продолжая так питаться, мисс Хант теряла бы много калия и в итоге всё равно получила бы фибрилляцию!
- То есть ты хочешь сказать, что Хант могла умереть от истощения, - подвёл итог разговору Арвиль.
- Именно, - кивнула Лотте, как раз в тот момент, когда в кабинет заглянул Оливер.
- Кто умер от истощения? - спросил начальник, закрывая за собой дверь.
- Оливер, познакомься! Это моя жена Лотте, - Арвиль встал со стула и представил Лотте шефу.
- Очень приятно, миссис Арвиль, - Оливер тепло улыбнулся Лотте, потом обернулся к своему подчинённому и сказал уже ему. - Мне не нравится то, что говорит Стомпс. Он явно замышляет что-то ещё. Нам надо просмотреть запись допроса ещё раз! Так...
Он замялся и перевёл взгляд со Спенсера на Лотте и обратно.
- Кто умер от истощения? Это касается нас? - переспросил он.
- ИМТ вашей подчинённой, агент Оливер, составил 16 на момент поступления в клинику в Лаки Палмс, - сказала Лотте. - Что означает, что у неё...
- Выраженный дефицит массы тела, но почему? - не понял Оливер. - Стомпс сказал, что её держали на тиопентале натрия. Разве он вызывает истощение?
- Ничего из того, что происходило с мисс Хант, не может вызвать единовременную потерю десяти килограмм! - покачала головой Лотте. - Мисс Хант морила себя голодом, и я говорю вам это потому, что это опасно для её здоровья! Сами решайте, что делать с этой информацией.
Такими словами закончила Лотте свою тираду и оглядела лица агентов перед собой.
- Не смею вам больше отвлекать, - улыбнулась она. - В отличие от некоторых, я не работаю по субботам и провожу это время, как положено, со своей семьёй! Вернее, со своим сыном!
Метнув свирепый взгляд в сторону мужа, Лотте с вежливой улыбкой кивнула Оливеру и через несколько секунд скрылась за дверью.
- Она злится на тебя, - сказал Оливер, переводя взгляд с двери на Арвиля.
- Я в курсе, - вздохнул Арвиль. - Ты знал, что Хант ничего не ест?
- Нет, - пожал плечами Оливер. - А ты?
- И я не знал, - покачал головой Арвиль. - Может у неё были на то какие-то причины?
- В любом случае, нам она о них вряд ли скажет, - заметил Оливер. - Но ведь сейчас с ней всё в порядке?
- Да, Лотте говорит, она будет в порядке, если станет нормально есть, - ответил Арвиль. - Так что там со Стомпсом?
- Он что-то замышляет, - Оливер постучал пальцем по столу. - Пойдём в конференц-зал! Я захватил запись допроса.
Спустя десять минут Оливер и Арвиль сидели в конференц-зале и смотрели запись допроса. Оба понимали, что что-то здесь не так и что Стомпс ни за что не сдался бы им просто так.
- Разве что он опять бредит, - пожал плечами Арвиль. - По данным из психиатрической лечебницы, в его болезни ведущим симптомом является бред.
- Не похоже, - отрицательно покачал головой Оливер. - Меня смущает фраза: "Первый раунд - за мной" и то, что он спросил, разве игра уже окончена?
- Да, ты прав, наводит на мысль, - согласился Арвиль. - "Процесс практически завершён". "Практически" - то есть не совсем, не до конца.
- Надо мыслить логически, - сказал Оливер, вставая со стула и принимаясь мерить шагами комнату. - Он мстит "Принцессе и её Чёрной Гвардии", так ведь?
- Думаешь, он нанесёт удар по Карэн Уэлш? - спросил Арвиль.
- Или снова ударит по нам, - Оливер остановился и посмотрел прямо перед собой.
- Но он ведь хочет, чтобы игра была честной, чтобы каждый мог выиграть, - перебил его Арвиль. - Мне кажется, что он должен напасть на Уэлш.
- В твоих словах есть доля правды, но что нам делать теперь? - Оливер развёл руками. - Лететь в Барнакл, отыскать там Уэлш и сказать ей, чтобы была осторожнее?
- Я уверен, что мы упускаем что-то, - сказал Арвиль и взял пульт, чтобы снова запустить допрос, но остановился и задумался. - А что если... Помнишь, он сказал такую фразу... Сейчас...
Арвиль запустил допрос и перемотал плёнку на тот момент, где Стомпс с гордым видом скрестил руки на груди и какое-то время смотрел на Оливера. "Принцесса совершила ошибку, - сказал Стомпс с экрана монитора. - Но она в безопасности, покуда не парит в облаках!"
- Считаешь, здесь есть какой-то тайный параноидальный смысл? - спросил Оливер.
- Возможно, - уклончиво ответил Арвиль. - Стомпс возносит Принцессу, а Чёрную Гвардию, то есть нас, презирает. Закопать наших агентов, а с Принцессой свести счёты в облаках - это было бы символично и вполне в духе Стомпса.
- В этом есть смысл, - кивнул Оливер. - Но как он поднимет её в воздух? Я имею в виду, чисто физически. Самолёт, вертолёт?
- Нет, - покачал головой Арвиль. - Вертолёт и самолёт летают, а нам нужно что-то, что "парит". Стомпс бы не сказал просто так...
- Парит?
- Да, парит, - снова кивнул Арвиль. - Парашют? Параплан какой-нибудь?
- Не знаю, Арвиль, - Оливер снова сел на кресло. - Думаешь, он планировал катастрофу? Порванный парашют или параплан? Но для начала ему вообще надо было загнать Уэлш прыгнуть с парашютом!
- Ну может это и не самая лучшая догадка, - пожал плечами Арвиль. - Но у меня нет другой.
Он откинулся на спинку кресла. Усталость вдруг накатила совершенно неожиданно, и Арвиль невольно подумал о том, который сейчас час. Взглянув на наручные часы, он выяснил, что время неуклонно приближается к шести вечера, а на работе он с пяти утра. Произведя несложные математические вычисления в голове, Арвиль тяжело вздохнул. Он устал неспроста. В его голову даже начала закрадываться мысль о том, чтобы оставить всё это до понедельника и вернуться домой к Лотте и Гарри... Но интуиция, предвещающая беду, не отпускала его...
- Парит воздушный шар, - из раздумий Арвиля вывел чей-то очень знакомый голос. Он открыл глаза и развернулся к источнику звука.
- Монфис? - улыбнулся Арвиль. Он подошёл к напарнику и обнял его. - Добро пожаловать обратно! Как ты?
- Намного лучше, чем было, - заверил его Монфис и продемонстрировал брошюрку, которую держал в руках всё это время. - Хотя о любых ненадёжных летательных аппаратах вам намного лучше расскажет Хант, я всё же могу внести свою лепту. Вот это мне дали на парковке.
Арвиль забрал из рук Монфиса брошюру и принялся её читать.
- Кстати о Хант, - вдруг сказал Оливер, отвлекаясь от своих мыслей и глядя на Монфиса. - Её врач говорит, что у неё слишком низкий вес. Ты не знаешь, почему она худела?
- Собиралась пролететь какое-то огромное расстояние на дельтаплане в рождественские праздники, - просто ответил Монфис. - Этому может способствовать направление и сила ветра, размеры крыльев, а заодно и масса тела самого пилота. Хант всё просчитала, и получилось, что ей надо весить чуть ли не сорок килограммов. Я пытался её отговорить, но как о стенку горох!
Монфис недовольно покачал головой, пытаясь скрыть, как сильно всё это его задевает под маской безразличия. Он независимо поднял голову и с гордостью взирал на напарников, будто бы говоря: «Всё это меня совершенно не касается – я и так сделал больше, чем мог».
- Фестиваль воздушных шаров в Рорин Хайтс, - вдруг сказал Арвиль, отрываясь от чтения брошюры. - Это идеальный финал, смотрите! Будет много народу, но, если Уэлш поднимется в шаре одна, то её можно будет там и убить. На высоте. Когда она "парит в облаках".
- Но Стомпс здесь, как он будет убивать её? - спросил Оливер.
- Но ведь он ничего не делает сам, - ответил Арвиль. - Он кого-то наймёт. Или... или он взорвёт её! Зачем ему менять сценарий, если он может просто взорвать её в небе? Разве не красивый финал, взорвать виновницу всех бед на воздушном шаре в облаках?
- И потом сесть на двадцать пять лет в федеральную тюрьму, - закончил Оливер. - Куда уж красивее!
- Он всегда может сослаться на невменяемость и отправиться в психушку! - Арвиль сверкнул глазами. - Нам надо найти Уэлш, в любом случае. Особенно, если она в Рорин Хайтс.
- Надо, - кивнул Оливер и достал телефон. - Я позвоню Тропсу!
- Слушайте, - до сих пор молчавший Монфис, в конце концов, смог вставить фразу между разгорячившимися предложениями коллег. - Что здесь вообще происходит? Кто такой Стомпс?
Арвиль обернулся к Монфису и посмотрел на него, как на умалишенного, но уже через секунду он вспомнил все события минувших двух недель, и его взгляд переменился.
- Сейчас я введу тебя в курс дела, - сказал он спокойно.
Пока Оливер разговаривал по телефону с Тропсом, а тот яростно искал информацию в базах данных всего, чего только можно, Арвиль вкратце рассказал Монфису, к чему пришло расследование.
- Ну, это было бы логичней всего, - кивнул Монфис на догадку Арвиля по поводу воздушного шара.
- Это и есть логичнее всего, - подтвердил Оливер, кладя трубку телефона и разворачиваясь к подчинённым. - Карэн Уэлш находится в Рорин Хайтс прямо сейчас, и она не просто придёт на фестиваль шаров, она - одна из организаторов!
- Воу, полегче! – экспрессивно высказался Монфис. – Фестиваль уже стартовал! Это вопрос времени, когда произойдёт трагедия!
Монфис всплеснул руками и весь подался вперёд. В его глазах читалось беспокойство, а волнение, поселившееся в каждой клеточке его тела, было видно невооружённым взглядом. Всему этому была одна простая причина: всего пару недель назад он сам был жертвой похищения. Сам беспомощно сидел на дне металлического ящика, закопанного где-то посреди пустыни, с призрачной надеждой о спасении. Такие воспоминания быстро не стираются. Наоборот, они надолго оседают в памяти и больно отдаются каждый раз, когда ассоциативный ряд заходит куда-то не туда.
- Нам лучше будет поехать прямо туда, - твёрдо сказал Арвиль. – Всё равно других идей у нас нет, а с Уэлш надо хотя бы поговорить.
- Фестиваль заканчивается в 8 вечера, - пожал плечами Оливер. Он встал со своего кресла и сделал пару шагов по конференц-залу. – Сейчас уже семь, не думаю, что за этот час что-то произойдёт.
- Арвиль прав, - сказал Монфис, глядя на шефа. – Надо хотя бы предупредить Карэн! Я считаю, что съездить стоит!
- Ладно, - Оливер сдался. – Пойдём, Арвиль, поговорим с ней!
Арвиль молча кивнул и уже собирался выходить из комнаты, когда его остановил Монфис.
- Я с вами, - сказал тот, закрывая проход.
- Да тебе даже оружие не вернули, Монфис, остынь! – возмутился Арвиль.
- Ты не сможешь меня остановить, когда я просто приду посмотреть на Фестиваль воздушных шаров, - невозмутимо ответил Монфис и для пущей убедительности взял со стола брошюру. – Меня как раз пригласили туда сегодня днём, на парковке!
- Ребята, время не ждёт, - из-за спин пререкающихся агентов послышался голос Оливера. – Мы не можем его остановить в походе на Фестиваль, но… Монфис, я этого не одобряю!
Сказав так, Оливер прошёл между своими агентами и направился к выходу из отдела, ни минуты не сомневаясь, что его ребята последуют за ним.