- Как Тропсу удалось это сделать? – голос Арвиля гулко разнёсся по коридору, где он, Оливер и Нолан шли в сторону допросной комнаты.
На лице Арвиля читалось недоумение. Он отчаянно пытался привыкнуть к фокусам, которые компьютерщик выкидает вот уже третий год их совместной работы! Но ему это не удавалось, и каждый раз, когда Тропс делал невозможное, Арвиль удивлялся. Он никак не мог взять в толк, как же работают мозги у этого британского юноши, почему он выглядит так же, как и все остальные люди, а мыслит вне всяких рамок. Как в его голову приходят сумасшедшие идеи? И какими тропами они ведут его к вожделенной цели? Взять хотя бы вчера: как Тропс додумался написать Михаэлю Хилу через его блог, предлагая информацию из ФБР? Арвиль покачал головой. Для него всё это было загадкой, для Тропса же – обыденной реальностью.
- Тропс написал ему е-мейл или что-то в этом роде, - выждав некоторое время, Оливер ответил на вопрос коллеги. – И Хил откликнулся. Он считает, что у нас есть для него информация.
Арвиль хмыкнул, останавливаясь перед дверью допросной.
- Предлагаю разочаровать его прямо сейчас, - улыбнулся он.
- Нет, - покачал головой Оливер. – Так он ничего не скажет. Стоит блефовать… Хотя бы некоторое время.
В подтверждение своих слов шеф пальцем указал на папку, которую держал в руках.
- Так вот зачем тебе это дело, - кивнул Арвиль.
- Именно, - подтвердил Оливер. – Допрос я проведу сам. Сделаем вид, что я один собираюсь рассказать Хилу что-то эдакое.
- Ладно, - кивнул Арвиль. – Мы посмотрим из смежной комнаты.
С такими словами Арвиль открыл дверь, ведущую в проходную между коридором и допросной и пропустил туда коллег. Скрестив руки на груди, он остановился перед зеркальным стеклом. Нолан присел на край стола. Оливер же открыл следующую дверь и оказался в комнате для допросов.
Однако подходить к столу и садиться напротив подозреваемого он не торопился. Остановившись в двух шагах от входа, Оливер рассматривал этого неуловимого человека. Блоггера, который поставил на уши весь отдел. Сомнительного достоинства журналиста, знавшего больше, чем ему полагается. Михаэля Хила.
Хил был совершенно спокоен, ни взглядом, ни жестом не выдавая напряжение. Одет в толстовку и джинсы. На глазах – тёмные очки. Он не был похож на журналиста, но, учитывая то, что писал для интернета, дело за этим не становилось. Когда вошёл Оливер, Хил зевнул и пригладил усы, потом поднял голову и со скучающим видом посмотрел на вошедшего.
- Так это вы хотите мне что-то рассказать? – спросил он, удивлённо поднимая брови.
- А вас что-то смущает? – оставив без ответа вопрос Хила, Оливер задал свой.
- Мне показалось, вы лет на тридцать моложе, - просто пожал плечами Хил. – Но это всё ерунда. Что вы хотели рассказать мне, агент…?
Хил оставил предложение незаконченным, чтобы Оливер сам назвал своё имя, однако последний этого делать не стал. Спокойным шагом, может даже чуть медленнее, чем обычно, Оливер прошёл к столу и сел напротив блоггера.
- Вы ответите на пару моих вопросов, - сказал он, глядя перед собой, но взгляд на Хиле не фокусируя. – И я дам вам сенсацию о деле, над которым работают мои ребята.
Хил откинулся на спинку стула и поджал губы.
- Что за дело? – спросил он напрямик.
- Вначале мои вопросы, - покачал головой Оливер.
Хил тяжело вздохнул и склонил голову направо.
- Послушайте, агент, у меня туча информаторов! – фыркнул он. – Я не собираюсь сидеть здесь с вами и чего-то выжидать. Говорите, что в вашей папке, либо я ухожу!
Оливер несколько секунд помолчал, потом показал Хилу название дела. «Фелисити Ален», - гласила надпись. Блоггер довольно улыбнулся.
- Далеко продвинулись? – спросил он.
- Есть, что показать, - твёрдо ответил Оливер. – Но сначала мои вопросы. Откуда вы знаете так много о деле маньяка из Луизианы?
Хил снова откинулся на спинку стула. Он сложил руки на груди и внимательно посмотрел на Оливера.
- Я уже сказал вам, у меня много информаторов в вашей славной конторке, - он цокнул языком.
- Вы знаете то, что знают только члены моего отдела. Я в них уверен. Кто ваш информатор? – Оливер не менял позы за всё время разговора, его взгляд оставался холодным, но внимательным.
- Я не открываю имён, - лениво ответил Хил.
- Может, это потому, что у вас их нет? – Оливер повысил тон ровно настолько, чтобы это осталось незамеченным.
Хил скривил губы, но ничего не сказал.
- Вы были на местах преступления? Видели всё сами? – продолжал давить Оливер. – Кто пропустил вас внутрь?
Хил снова цокнул языком и подался вперёд.
- А вы ведь не собираетесь ничего мне рассказывать, разве не так? – с секунду он смотрел на Оливера, а потом приподнял одну бровь в немом вопросе.
Оливер же так и не изменил ни выражения лица, ни позу.
- Вы собираетесь выяснить мои мотивы, - сказал Хил, снова откидываясь на спинку. – Уже проходили, агент! Скажу вам только то, что настоящий криминальный журналист сам работает, как следователь. Наша задача, помимо всего прочего, оставаться незаметными и ловко обставлять правительство.
Хил встал и снова цокнул языком.
- Вы хотите всё повесить на меня, - сказал он. – Не выйдет! А знаете, почему?
Хил опять приподнял одну бровь, насмешливо глядя на Оливера.
- Потому что я не виновен. Это не я убил тех женщин в Твинбруке. Не я отрезал язык тому парню, что солгал. И не я повесил девушку на водосточной трубе, - Хил, всё это время делавший небольшие шаги то в одну, то в другую сторону, остановился. – У вас ничего на меня нет, и вы не можете задержать меня просто так. Я знаю свои права. Так что либо предъявляйте обвинения, либо я пошёл.
Оливер всё же изменил позу, склонив голову набок, и прямым взглядом посмотрел на Хила.
- Вы описываете события с ювелирной точностью, - сказал он спокойно. – Вы с уверенностью заявляете, что знаете мотивы. Вы пишете так, будто бы сами совершили всё это.
Хил улыбнулся и сделал ещё пару шагов к Оливеру.
- Будто бы… - повторил он. – Может быть, вам стоит поискать реальную причину и реального преступника? Я ухожу!
Сказав так, Хил отвернулся и быстрым шагом направился к выходу из допросной комнаты.
- Мистер Хил! – позвал блоггера Оливер.
Хил остановился на несколько секунд, потом нехотя обернулся.
– Я найду реальную причину, - сказал Оливер спокойно. - Но, не сомневайтесь, если вы ответственны за гибель этих людей, я буду просить высшей меры.
Глаза Оливера опасно сверкнули, он встал из-за стола, не переставая следить за блоггером. Тот предпочёл промолчать. Тогда Оливер кивнул, глядя в зеркальное стекло на противоположенной стороне комнаты. Дверь позади Хила открылась, и блоггер поспешно покинул допросную.
В этот же момент за зеркальным стеклом позади Оливера детектив Нолан покачал головой.
- Это не он, - сказал детектив убежденно. – Он бы не стал. Слишком хорошо знает свои права. Слишком уверен в себе. К тому же, у него нет никаких мотивов.
- Но и алиби на время убийств у него нет, - в тон своему временному коллеге ответил Арвиль.
- А у нас нет улик против него, так что алиби не понадобится, - возразил Нолан. – Это Грин, а не журналист. Этот парень нисколько не похож на убийцу!
Арвиль повёл плечами. В глубине души он был согласен с Ноланом – блоггер не подходил по профилю. Пусть детектив и не учился составлению психологических портретов, он будто шестым чувством понимал, как должен выглядеть субъект, и что он должен делать. Видимо, сказывался опыт Нолана – он был плохо осведомлён о тонкостях работы с маньяками, зато хорошо знал, какие струны в душе человека отвечают за ту или иную эмоцию. И сейчас Нолан был уверен – Михаэль Хил не виновен. И Арвиль был бы готов разделить с ним эту уверенность, если бы не одна деталь: уж слишком хорошо Хил описал места преступлений, слишком правильно трактовал мотивы субъекта… И было в этом человеке что-то ещё, что никак не давало покоя Арвилю. Пока Нолан твердил о том, что блоггер не виновен, мысли агента блуждали где-то далеко, пытаясь понять, что же здесь не так. Что-то подобное было с ним с утра третьего дня, когда гроза накрыла Рорин Хайтс. Какое-то дурацкое предчувствие. Оно исчезло, когда он приехал на место преступления, но теперь появилось вновь. Арвиль не любил предчувствия – всё это казалось ему глупостью обычно. Но в этот раз глупость отдавала чем-то зловещим.
- Он что-то скрывает, - от раздумий Арвиля отвлёк Оливер, вернувшийся из допросной. – Он не был в бюро раньше. У него нет здесь информаторов.
- Почему ты так думаешь? – спросил Нолан, переведя взгляд на Оливера.
- Потому что все разговоры в допросных комнатах записываются, - ответил тот. – Будь он здесь хоть раз, он бы знал, что я не стану «сливать» ему информацию здесь. И у него нет информаторов в полиции. И вообще нигде в правовых структурах.
- Если бы были… он бы предложил встретиться на нейтральной территории, - поняв, к чему ведёт Оливер, подхватил Нолан. – В кафе или в парке. Сказал бы, чтобы ты пришёл один.
- Проверил бы папку на «маячки», огляделся бы по сторонам в поисках слежки, - закончил Арвиль. – Но он этого не сделал.
- Да, - кивнул Оливер. – Всё верно. Но как тогда он узнаёт детали преступлений?
Нолан пожал плечами, но его лицо снова приобрело ожесточённый вид.
- Он – не убийца, - твёрдо сказал детектив. – Совсем не похож! Убийца – Грин, я уверен на сто процентов!
Нолан едва заметно сузил глаза, следя за движениями Оливера. Шеф отдела покачал головой.
- Ты прав, этот человек мало походит на субъекта. Слишком ленивые движения, расслабленная поза, неряшливость в одежде. Субъект – педант. Он бы застегнул рубашку на все пуговицы. К тому же, Хил уверен в себе и не собирается никому ничего доказывать. Ему не нужно показывать миру, куда лететь, - ему достаточно самого себя, - медленно проговорил Оливер. – Но какова же его роль в этом деле?
Мужчина покачал головой и через стекло посмотрел на то место, где только что сидел блоггер Михаэль Хил. В предчувствия и прочие мистические вещи Оливер не верил – он считал их плодом недостатка информации, исчезающим как только пробелы в деле будут устранены. И сейчас Оливер думал о том, что именно они упустили. В том, что Хил участвует в деле он был уверен. Вопрос был только в одном – что он делает? И зачем?
Монфис быстрым шагом шёл по подвальному коридору в сторону федерального морга. Он уже давно задавался вопросом, почему морги любят устраивать в подвалах, и у него имелись некоторые догадки. Первое, что приходило в голову, - подвал далеко от посторонних глаз. Второе – тела должны быть погребены под землю, по всем христианским канонам, на третий день после смерти. В случае насильственного лишения человека жизни процесс затягивался. То есть федеральный морг находится в подвале, чтобы не гневить Бога? Монфис хмыкнул своим мыслям и вошёл в помещение, где производилось вскрытие трупов. Именно здесь он собирался узнать подробности о том, как умирали жертвы маньяка. Именно здесь он договорился встретиться с Алисой МакКензи, патологоанатомом, которая теперь работала с командой профайлеров.
- Алиса, привет, - мужчина подошёл к столу, за которым девушка что-то писала.
- Привет, - кивнула МакКензи, не отрываясь от своего дела. – Одну секунду, пожалуйста!
Дописав ещё пару слов, Алиса расписалась в необходимой графе и отложила бумагу.
- Позволь, - сказала она, вставая и изящным движением руки отодвигая Монфиса от письменного стола. – Я обнаружила несколько интересных фактов при вскрытии. Они довольно странные, так что сегодня с утра я всё ещё раз перепроверила.
Алиса подошла к телу Фелисити Ален, которое лежало на одном из столов для вскрытия, и поманила Монфиса за собой.
- Что за странные факты? – спросил агент, подходя к доктору.
- Не могу сказать тебе всё сразу, - Алиса улыбнулась своей очаровательной улыбкой, её глаза сверкнули задорным огоньком. – Начну с общего. Причина смерти у всех троих жертв – несовместимые с жизнью повреждения, связанные с грубой травматизацией тела. Иначе говоря, пуля, практически уничтожившая их мозги.
Монфис кивнул. Ему нравилась удивительная способность Алисы перефразировать медицинские термины так, что становилось понятно даже школьнику. Лично для него этого делать не требовалось – он понимал всё и так. Но останавливать доктора МакКензи и у него не поднималась рука – слишком уж забавно она говорила.
- Странгуляционные борозды* совпали у всех трёх жертв. Они были удушены одной верёвкой, - продолжала говорить Алиса. – Я имею в виду, один и тот же размер и состав волокон верёвки. Это, скорее всего, были разные куски одного и того же материала. Их душили верёвкой, а потом повесили на ней же. У каждой из жертв несколько борозд странгуляции.
(*- странгуляционная борозда/борозда странгуляции – линия, которая остаётся на теле (на шее) после удушения, отпечаток «удавки». Она разная для удушения и повешения, различается также по тому, сам человек повесился или ему помогли в этом деле – прим.автора)
Алиса сделала небольшую паузу, чтобы перевести дыхание, и вскоре продолжила.
- Теперь по поводу других повреждений, - девушка надела перчатки. – Их почти нет. Словно жертв застали врасплох. У бедняжки Фели под ногтями только следы какого-то материала. Чёрная синтетика, как для термобелья. Знаешь, такое обтягивающее и безумно сексуальное.
Доктор подмигнула агенту, потом взяла в руку кисть Фелисити, опустила над ней лупу и показала Монфису частички чёрного материала.
- Видимо, прочно сидит на нём это одеяние, раз ей не удалось его разорвать и добыть нам немного ДНК, - констатировал Монфис, наклоняясь над лупой.
- Видимо, да, - кивнула Алиса.
Когда она подняла глаза от лупы, то поняла, что оказалась непозволительно близко от Монфиса. Его это нисколько не смущало – он смотрел в её глаза и улыбался. А вот Алиса не была рада такому близкому соседству. Однажды она уже обожглась об этого мужчину и, пусть она зарыла топор войны, как только её прикрепили к его отделу, боль в душе всё же осталась. Алиса решила, что будет самой собой в общении с ним, но границы не преступит. Даже если держаться станет слишком сложно, она не бросит свои принципы и никогда больше не позволит себе влюбиться в того, кто этого не ценит. Девушка рывком выпрямилась и сняла перчатки.
- У Арчи, второй жертвы, повреждения чуть больше. Он сопротивлялся сильнее, - сказала Алиса, возвращая лупу на прежнее место. – Тебе придётся поверить мне на слово, потому что я не хочу доставать тело из холодильника. Но, тем не менее, Арчи был достаточно крупным дяденькой и, видимо, смог дать отпор нападавшему. Хотя бы на какое-то время. У него синяк на правом локте и большой кровоподтёк на животе слева.
Монфис снова кивнул, задумчиво разглядывая Алису. А она изменилась с тех пор, как они были вместе. Тогда она была намного веселее и улыбалась каждую секунду. Она носила короткие платья, а светлые волосы развевались на ветру, словно символ свободы и независимости. Сейчас же она была серьёзна, между бровями пролегла морщинка, а волосы были собраны на затылке в тугой пучок. С другой стороны, подумал Монфис, он редко встречал её на работе, и она вполне могла выглядеть здесь именно так.
- А что за странные факты, о которых ты хотела мне поведать? – отогнав меланхоличные мысли, спросил он.
- Это самое интересное, - Алиса улыбнулась, опровергая мысли Монфиса. – И касается членовредительства. Я долго думала над этим, даже осмотрела конечность бедняжки Фели повторно, но факт остаётся фактом. Части тела были отсечены прижизненно.
Алиса снова надела перчатки и опустила лупу к отсутствующей кисти Фелисити.
- Смотри! – она предусмотрительно отодвинулась от лупы и пальцем указала на обрубок. – Точечные кровоизлияния. Их бы не было, будь конечность отсечена посмертно.
- То есть, - Монфис замолчал на секунду. – Он вначале душил их, потом отрезал конечности, стрелял и вешал. Таков механизм?
Алиса кивнула.
- В общем, да, - сказала она. – Я сделала визуальную инсталляцию. Пойдём, покажу!
Девушка снова сняла перчатки, но теперь в этом жесте не было нервозности – только профессионализм и спокойствие. Отправив выполнившие свою работу изделия в мусорную корзину, она подошла к неприметному столу в углу зала для вскрытий и нажала пару клавиш на приставной клавиатуре. Над столом появилось желтоватое свечение, в котором можно было увидеть человека.
- Смотри! – Алиса нажала ещё на пару клавиш, и из желтого свечения появился второй человек. – Я думаю, что дело было так…
МакКензи набрала последнюю комбинацию клавиш за своей установкой, и фигуры стали двигаться.
- Арчи открыл дверь и пропустил доставщика из китайского ресторана, который любезно предложил занести коробки в квартиру, - один жёлтый человечек на столе Алисы прошёл за вторым. – Но доставщик оказался убийцей. Он накинул верёвку на шею Арчи, когда тот отвернулся. Убийца придушил Арчи.
Жёлтые фигуры выполняли всё, что говорила Алиса, словно она им диктовала.
- Арчи упал в кресло и расцарапал его, потом лишился сознания, - МакКензи, тем временем, продолжала. – Тогда убийца отрезал язык. Болевой импульс слишком силён, и Арчи пришёл в себя. Возможно, он ударил убийцу, а убийца ударил его. Отсюда и синяки. Верёвка всё ещё была на шее у Арчи, убийца душил его снова, потом застрелил.
После последней фразы Алисы фигурки в желтом кубе, возникшем над столом, застыли.
- Дальнейшее ты знаешь, - сказала МакКензи, поворачиваясь к Монфису. – Я сейчас работаю над механизмом смерти бедняжки Фели. Можешь зайти через пару часов – всё будет готово.
Монфис кивнул, продолжая, как завороженный, смотреть на золотистый куб. От Алисы не укрылся этот полный восхищения взгляд, что мужчина бросал на её прибор, и она улыбнулась.
- Что это такое? – спросил, наконец, Монфис.
Алиса кивнула, словно ждала этого вопроса.
- Я выбила себе это устройства через Бишопа, - ответила она. – Взамен на него теперь работаю с вами. Патент принадлежит Джефферсоновскому институту в Вашингтоне*. Единственное устройство находится там, у меня копия.
(* - Джефферсоновский институт в Вашингтоне - государственное учреждение выдуманной вселенной сериала "Кости/Bones", CBS (аллюзия на Смитсоновский институт). Прибор, на котором работает Алиса, был рабочей станцией героини Анжелы Монтенегро, Bones, CBS. Точно не помню, но, кажется, она его и придумала)
- И как оно действует? – Монфис провёл рукой через желтое свечение, которое незамедлительно исчезло.
Алиса опять улыбнулась.
- Это аналоговая технология. Сверху и снизу установлены магниты, которые «запускают» частицы, - сказала она. – Я точно не знаю физику, но устройство может воспроизводить всё, что угодно. Нужно только задать параметры для тел и нарисовать то, что они должны сделать. Сохраняем картинку – и она проигрывается, как фильм. Мне нравится эта технология, потому что, в отличие от компьютерной графики, это трёхмерная модель. Не уверена, что с маньяками эта штука – нужная вещь, но мне она интересна с позиции учёного.
Монфис, всё это время рассматривающий удивительный столик с магнитами, перевёл взгляд на Алису. Он никогда не воспринимал девушку, как учёного. Теперь же, после рассказа об интересном устройстве 3D-моделирования, смотрел на неё совершенно по-другому. Обладательница кукольного тела и смазливой мордашки оказалась не только умной девушкой, но ещё и упрямой и находчивой, ведь чтобы развести зам.директора Бишопа на что-то подобное, нужно было потрудиться.
- С удовольствием зайду к тебе, когда будет готова модель для Фелисити, - улыбнулся Монфис.
Алиса кивнула.
- Хорошо, - сказала она. – Заходи!
Монфис продолжал смотреть на Алису и улыбаться, девушка же отвернулась. Она не могла позволить себе снова попасться на его удочку, так что решила спрятать взгляд где-нибудь на стенах морга. Неловкая пауза росла и приближалась к тому моменту, когда что-то сказать нужно было обязательно. Момент приближался стремительнее цунами.
«Ну… я пошёл», - должен был бы сказать Монфис. «У меня ещё много работы, так что…», - могла бы недвусмысленно заметить Алиса. Но от этой присказки обоих избавил звонок телефона, очень вовремя ожившего в кармане агента.
- Монфис, - мужчина быстро взял трубку, в тайне благодаря того, кто позвонил.
- Привет! Можешь зайти ко мне? – на другом конце трубки послышался голос Тропса. – Есть, на что взглянуть!
- Конечно, Тропс, - с готовностью ответил Монфис. – Зайду в течение десяти минут.
Отключившись, он посмотрел на Алису. Оба с облегчением выдохнули, понимая, что расставание пройдёт естественно.
- Мне нужно идти, - Монфис жестом показал девушке телефон.
- Да, конечно, - кивнула она. – У меня тоже много работы.
Обменявшись дежурными улыбками, Монфис и Алиса отвернулись друг от друга и отправились по своим делам. Доктор вернулась к своей светящейся установке и взглянула на заранее подготовленный план действий для реконструкции убийства Фелисити Ален. А агент вышел из морга и уверенно зашагал прочь.
Когда, некоторое время спустя, Монфис без стука вошёл в кабинет Дунаи Тропса, там уже велась оживлённая беседа. Хозяин кабинета сидел на офисном стуле перед компьютером и, глядя в экран, слушал то, что говорила ему темноволосая смуглая девушка, стоящая рядом. Монфису не стоило большого труда узнать в ней свою напарницу. Даже если отбросить неординарную внешность, импульсивные жесты и беглая речь выдавали Кэтрин Хант с головой.
- Тропс, ты меня звал? – Монфис остановился за спиной компьютерщика и посмотрел в экран. – Ооо… Всё изучаешь блог Хила? И как успехи?
Тропс молча отъехал на стуле чуть в сторону и обернулся, чтобы видеть обоих своих собеседников.
- Тебе это покажется интересным, - уверенно сказал он Монфису. – Я штудировал этот чёртов блог четыре дня…
- Выпил литров восемь чая и съел годовой запас сандвичей под это дело, - перебив компьютерщика, усмехнулась Хант.
Тропс перевёл на девушку тяжёлый взгляд и с секунду смотрел на неё оценивающе, потом, видимо, решив, что сделать с ней всё равно ничего нельзя, безнадёжно вздохнул.
- Кэтти, помолчи, пожалуйста, - сказал он совершенно беззлобно и продолжил, обращаясь уже к обоим напарникам. – Ну, так вот. Блог. Четыре дня. И премия за стальной зад.
Тропс положил руку на мышку, поводил немного курсором по экрану и вернулся к своему повествованию.
- Я обнаружил несоответствия почти во всех делах, которые описаны в блоге. Жену Нила Дэвидсона Хил назвал Кирстен, хотя её имя – Карен. Дело о Бостонском поджигателе – изменены номера всех домов. Банда грабителей из Сан-Франциско – ни одной правильной суммы. А про Монтану я вообще молчу… Но! – Тропс поднял вверх указательный палец. – Есть несколько дел, где описана каждая деталь, иногда даже лучше, чем в отчётах наших агентов. Забавная нестыковочка, правда?
- Что это за дела? – Монфис поднёс руку к подбородку.
- Фелисити Ален, Арчибальд Робинсон, Лори Брокс и Эмили Картер, - перечислила Хант, многозначительно улыбаясь. – Наводит на мысль, что скажешь?
Монфис посмотрел на Хант.
- Таких совпадений не бывает, - покачал головой он.
- Вот именно, - кивнула Хант. – Оливеру следовало сильнее давить на Хила. Наверняка, он и есть субъект.
Девушка взмахнула рукой, чуть не задев при этом напарника. Её раздражали моменты, когда что-то шло не по плану, когда невозможно было задержать убийцу, а в деле были значительные пробелы. Она сделала ещё одно неопределённое движение рукой, призванное скорее успокоить её нервы, чем что-то кому-то сказать, и опёрлась о стол.
- Вы меня не слушаете, вас это не напрягает? – в образовавшуюся паузу вставил Тропс. – У меня есть ещё одна прелюбопытная деталь. Даже несколько деталей. Может, всё-таки дадите закончить?
Компьютерщик вздёрнул брови. Микрофон, закреплённый у его рта, заколебался, придавая Тропсу в достаточной мере комичный вид, который мог загасить, пожалуй, только его суровый взгляд.
- Что за «прелюбопытная деталь»? – спросила Хант, посылая компьютерщику обольстительную улыбку.
- Уже облажалась, Кэтти. Можешь даже не пытаться, - отрицательно покачал головой Тропс в ответ.
- Ладно, прости, мы не хотели, Дон, - Хант, тем не менее, продолжала улыбаться. – Мы тебя слушаем самым внимательным образом и не позволим себе и слова вставить!
Девушка бросила строгий взгляд Монфису и ещё раз улыбнулась Тропсу. Компьютерщик тяжело вздохнул и покачал головой, как это делают родители, когда их нашкодивший ребёнок всячески пытается загладить свою вину.
- Я нашёл ещё три дела, описанных безошибочно, - ровным голосом проговорил он. – Октябрь 1997го. Альбукерке, Нью-Мехико. Шестнадцатилетняя Моника Кун, придушена и зарезана. Рядом с девочкой был найден выпотрошенный плюшевый заяц. В отчётах полиции мало что можно найти, но это дело хорошо описал наш блоггер.
Тропс на своём крутящемся стуле повернулся к компьютеру и открыл блог на нужной странице.
- Здесь и рисунки с места преступления, и зарисовки отпечатка верёвки на шее, и описание мотива, - продолжил компьютерщик, прокручивая страницу. – Он пишет, что девочка была наказана за измену.
- За измену? В 16 лет? – не выдержал Монфис. – Да ему лечиться надо!
- Всем маньякам надо лечиться, - мрачно заметил Тропс. – Но это ещё не всё. Сейчас будет жемчужина моей коллекции.
Компьютерщик горько усмехнулся и открыл новую страницу из блога Хила.
- Это самое первое дело, описанное блоггером, - сказал он и отодвинулся от экрана, чтобы Монфис и Хант могли видеть название поста.
- Трэвис… Грин? – неуверенно прочитала Хант. – Это то, о чём я думаю?
- Да, - кивнул Тропс, переводя взгляд с Хант на Монфиса и обратно. – Это то, о чём вы оба подумали. Не скажу, что фамилия «Грин» такая редкая, но, как уже замечал Монфис, таких совпадений не бывает. И я проверил кое-что по базам. Трэвис Грин – отец Даниэля Грина, главного подозреваемого нашего тринбрукского детектива. Он был зарезан и задушен в мае 1995 года вместе со своей невестой Рейчел Лоренс. Хил описывает мотивы, как возмездие. Он пишет, что Рейчел имела отношения и с отцом, и с сыном, что она была распутна и за это поплатилась жизнью.
Тропс закончил свой рассказ, и в кабинете повисла гнетущая тишина. Компьютерщик смотрел на Монфиса и Хант, а те молча читали первый пост в блоге Михаэля Хила. Шестерёнки в головах двух напарников крутились медленно и со скрипом. Что-то было не так. Где-то должна была быть связь, но они никак не могли понять, где.
- Мы упускаем что-то, - первой нарушила тишину Хант. – Как Хил связан с Грином? Здесь должна быть связь, просто не может не быть!
- Её нет, - покачал головой Тропс. – Я пытался найти хоть что-то о Михаэле Хиле, но… Его будто бы и не существует! А вот Даниэль Грин, как бы Монфису не было обидно, действительно, всегда был где-то рядом с местами этих преступлений. Как и говорил детектив Нолан.
Монфис недовольно поморщился. Он не любил признавать свои нечастые ошибки. Намного проще для него было сделать вид, что ничего не произошло, и пойти дальше, не оборачиваясь. Но с детективом из Твинбрука всё было не так просто. Монфис был уверен, что тот будет злорадствовать, и тут уже не спустишь всё на тормозах. Поражение придётся признать, а этого делать Монфис не умел.
- В мае 95го Грину было 15 лет, - задумчиво сказал Монфис, пытаясь отогнать навязчивые мысли. – И он имел отношения с подружкой отца. Видимо, первые в его жизни.
- Неплохой пусковой фактор, - продолжила за напарника Хант. – Хил пишет, что она клялась ему в вечной любви. Что, если он застал её с отцом и не смог пережить предательства?
- Возможно, - кивнул Монфис. – Но тогда причём тут Хил?
Мужчина ещё раз посмотрел в экран, а потом перевёл взгляд на вертикальные жалюзи кабинета Тропса. Что-то в этом деле было не так. Всего одна деталь, Монфис чувствовал это, но никак не мог понять, что же это такое. Солнечный зайчик скользнул по стороне жалюзи, обращённой на улицу. Лёгкий ветерок влетел в приоткрытое окно и поколебал вертикальные полоски ткани. Одно солнечное пятно слилось с другим, став одним целым.
Щелчок в голове Монфиса возвестил о том, что разгадка готова, можете забирать. Кто первый? На губах мужчины медленно расплывалась улыбка.
- Михаэля Хила нет по документам, - проговорил он, оборачиваясь к компьютеру. – Какой же я – дурак! Тропс, можешь открыть фотографии Грина и Хила рядом?
Компьютерщик пожал плечами и открыл рядом с фотографией на странице блоггера в интернете фото Даниэля Грина из базы данных паспортного стола.
Монфис наклонился к экрану, улыбка на его губах становилась шире.
- Очки, усы, зачёсанные волосы… Немного грима, - он хмыкнул. – Да он водил нас за нос всё это время. Смотрите!
Монфис сделал шаг назад, чтобы Тропс и Хант могли увидеть фотографии.
- Уберите мысленно очки и усы, - скомандовал Монфис. – Сгладьте форму подбородка и растрепите волосы!
С минуту все трое молча смотрели в экран. Взгляды бегали между двумя фотографиями, сравнивая и анализируя. Раз – и усы с фотографии Хила растворились пред мысленным взором, два – растрёпанные волосы, три – изменённая форма подбородка…
Тропс присвистнул. Хант выпрямилась и, глядя на Монфиса, ошарашено покачала головой.
- Не может этого быть, - выдохнула она. – Мы не могли пропустить. Слишком просто!