Я пулей вылетел из дома. Интересно, а что милая хозяйка дома подумала о таком послевечериночном *видении*? Хорошо бы она отнесла это к последствиям выпитых коктейлей... Так. Я заглянул в бумажник - деньги пока есть, это уже хорошо. В невесёлых раздумьях я поймал такси и попросил отвезти меня в парк. Хотелось просто побродить в тишине и подумать – что же мне делать дальше.
Как я и предполагал, в парке почти никого не было. Вернее была одна девушка, которая играла на синтезаторе. Это же Лола! Вот кто мне поможет – мы друзья с ней.
- Лола, я рад вас видеть, как пожи... ва-е-те... – у меня чуть не отвисла челюсть от удивления. – Лола, вы такая...
Какой же я дурак, это же совсем молоденькая Лола, она даже не знакома со мной – тут. И хорошо, что не знакома, притворюсь пьяным, что мне ещё остаётся?
- Д-де-евуш-шка! А мы с вами знакомы? А как вас зовут, д-девуш-шка?!
Лола мгновенно упорхнула, бросив на меня испуганный взгляд. Вот какая она была когда-то. Я мог бы ей сказать, какая она будет... Что же мне делать? Ясно одно – надо сменить внешность и придумать себе другое имя, это мне абсолютно ясно. А потом искать – кто бы мне помог собрать машину времени. Собрать... Это очень долго. Я бы починил машину у той девушки – быстро бы починил. А что, хороший вариант! Я боялся себе признаться, что на самом деле мне хотелось снова её увидеть, познакомиться с ней... Хорошо, еду в бар, поужинаю, потом в гостиницу, а утром – к стилисту. Решено.
Как же я не люблю всех этих перемен во внешнем виде... Я себе и так нравлюсь, но мне нужно выглядеть совсем другим. Другим... а каким другим? Кем я представлюсь молодому себе? Надо придумать какую-нибудь историю. Ну... например могу я сыграть умелого, но бедного механика-самоучку, который жаждет собрать механические чудеса своими руками, но не имеет такой возможности, поскольку о мастерской может только мечтать? А что... Это идея. А назовусь... ну например – Томас. Уж обычней ничего не придумать. Да... Но у механика должны быть работы, разве нет? Нужно что-то придумать.
В таких размышлениях я и отправился в салон красоты. Милая девушка-стилист постаралась – как могла.
Она хотела, видимо, сделать меня красивыим и стильным, но получилось совсем не то, что мне нужно.
Обижайся, дорогая, или нет, но мне нужен совсем другой облик, абсолютно не романтичный, грубоватый, можно даже немного отталкивающий. Хорошо?
Ушла. Ладно, подберу что-нибудь сам. И причёску бы поменять... Можно что-то довольно небрежное, даже неряшливое, растрёпанное и хорошо, что я уже два дня не брился –щетина тоже будет играть на новый образ.
Вот. Да... Я сам себя не узнаю в этом... Нет, это кто угодно, но только не я!
Не хочется мне так ходить, это просто ужасно и совершенно непривычно, но придётся пока выглядеть так – этаким немытым-небритым фанатом паяльной лампы, молотка и набора *Сделай сам*.
Теперь подумаю... Где я пропадал целыми днями после университета? Конечно, - в библиотеке. Вот там и встречусь с юным собой.
Да, точно, он тут – играет, не читает. А это значит что? Что день у меня, у него вернее – был трудный и он, я то есть - устал. Хорошо тебя понимаю Мартин... Нет, не так – знаю о тебе досконально всё. Как о себе. Но всё-равно побеспокою, не смогу не побеспокоить.
- Привет, братишка, не знаешь, где тут книги по механике? Желательно – не для начинающих, - я сделал самый деловитый вид и обрадовался, увидев интерес в его глазах.
- А что изучаешь?.. Как тебя зовут?
- Томас. Ну как тебе сказать... Я знаю, как усовершенствовать систему навигации машины времени, хочу уточнить кое-что, - и я пустился в разъяснения технических трудностей, с которыми был знаком не понаслышке. Мало того, я хорошо знал – что мне было интересно именно в том возрасте – в котором я видел себя в данный момент перед собой.
- Я - Мартин. Слушай, а ты можешь показать мне свою работу? Это очень интересно. Я вот тут как раз думал о примерно такой же проблеме... Но, понимаешь, у меня не получается...
Ага, есть! Клюнул на мою наживку, да я был в этом уверен, и уверен, что эти наши беседы пойдут ему, то есть мне – только на пользу.
- Так ты покажешь свою работу? – Мартин смотрел на меня в упор.
- А? Да, конечно, только моя работа в голове, отчасти в чертежах. Понимаешь... У меня нет возможности оборудовать мастерскую, - я пытливо посмотрел на Мартина, зная заранее в какое положение его ставлю сейчас.
Дело в том, что я жил тогда в малюсенькой квартирке на двенадцатом этаже небоскрёба и о мастерской тоже только мечтал. Она у меня появилась после того интервью, которое я дал на вечеринке – мне выделили на работе место, где я мог расположиться и никому не мешать с моими грандиозными проектами и экспериментами. Проблема в том, что меня не пустят в его мастерскую на работе – этот вариант не подходит сразу.
- Думай, Мартин, думай, - мысленно подбадривал я его, - есть у тебя знакомая с готовой мастерской, только вспомни!
- Жалко, - Мартин был явно разочарован. – Пошли, книги покажу. – И он повёл меня к родным для меня полкам библиотеки.
На следующий день я купил рыболовные снасти и пошёл порыбачить на своё любимое место. Оно было у меня любимым уже очень и очень давно – со студенческих лет. Разумеется, только я успел размотать удочки, как появился кто? Догадаться не трудно.
- Слушай, Томас, а почему я раньше тебя в городе не видел? – Мартин подозрительно посмотрел на меня. – А теперь мы каждый день встречаемся, причём случайно... Интересы у нас совпадают. Ты, конечно, более опытен. Покажешь мне свои чертежи? Ты меня очень заинтересовал своими разработками.
И где я ему их возьму? Они же у меня дома! А чертить – это не так быстро, времени много нужно. Ладно, потом придумаю что-нибудь.
- Я недавно приехал сюда, - мне пришлось на ходу выдумывать ложь. – Из Риверсайда. Перебрался поближе к цивилизации – решил, что, может быть, тут мне легче будет пробиться. А то знаешь... жизнь-то идёт, а все изобретения в голове. Были и модели в Риверсайде, но это так – модели же. А пора бы уже и настоящую работу сделать.
- Слушай, а пошли на вечеринку завтра вместе? Одна знакомая приглашает... Я обычно не хожу – не люблю я вечеринки, но сейчас вспомнил, что она говорила что-то о своём отце – он у ней механик.
Вот как? Я совершенно не помню таких подробностей. Ладно, посмотрим. Я согласился и мы договорились о месте встречи на завтра.