Ну опоздал я. Часа на два. Ну и что! Сегодня же выходной! А он мне так: *Тебе первое условие – если не можешь не опаздывать, живи тут.* А я так ему: *Ну и хорошо!* А потом подумал... У меня же дома такой отличный наблюдательный пост... Хотя тут Халльдис - его соседка, я же смогу и так её увидеть... Наверное. Когда-нибудь. Эх, ну почему же я не могу к ней вот так просто теперь зайти! И что делать? Ладно, потом подумаю. А он уже что-то опять говорит...
- Ховар, не спи! У меня сейчас одна деловая встреча, а потом мне нужно в ратушу заехать. Я хочу, чтобы ты поехал со мной.
Да ладно, чего уж, я поеду.
А приехали мы в картинную галерею.
Он там меня в зале оставил, а сам куда-то ушёл, а я что...
Я в этой галерее ещё не был. Вот это красота там!
Я буквально прирастал к каждой картине, к каждой скульптуре, я мог бы и до вечера на них смотреть, но он вернулся, посмотрел на меня так... Ну как будто насквозь видит – не люблю я, когда на меня так смотрят! И потом мы поехали в ратушу.
И тут он мне говорит: *Ты должен доверять мне – это второе условие.*
Эмм... Ну допустим. И что делать? А он опять: *Я наблюдал за тобой в картинной галерее. Ты художник, Ховар, иди и зарегистрируйся, как свободный предприниматель. Спорт – это не твоё призвание, поверь мне и Бриньяру тоже.*
Что?! Бриньяр ему что-то сказал про меня?! Как это не моё? Вся моя жизнь в спорте... Как же я без него? У меня же уже успехи... Не такие, как хотелось бы, конечно...
- А Халльдис? Как же я к ней-то подойду потом? Бриньяр же условие поставил, а она поверила! – ой, похоже, я это вслух сказал.
- А почему бы тебе не пойти к Халльдис и не спросить у неё – что хочет она? О чём мечтает? Может быть, у ней совсем другие идеалы, не такие, как у Бриньяра, и желания тоже другие? Подумай об этом.
Я остолбенело смотрел на эльфа. И правда. Но как же...
- Слушай, эльф! Ты вообще понимаешь, что рушишь сейчас всю мою жизнь?! И потом эти твои уроки – они вообще будут иметь какой-то смысл или нет? Я же хотел только Бриньяра побить! – я выпалил всё это Мартину, как-то даже не подумав.
- Моё третье условие – ты больше никогда не будешь зачинщиком драк.
Ну всё! Приехали, дорогие! И как вообще жить тогда? Он ещё и смеётся надо мной!
- Или ты предпочитаешь бездарно расшибать лоб о камень, чтобы доказать всем, что ты самый сильный? Поверь, найдётся много людей, которые сильней тебя. Но я не хочу учить дурака, который не хочет думать головой, а все вопросы решает с позиции силы.
Ладно, я обозлился не на шутку. Пойду я в эту ратушу.
- Там же бумаги какие-то надо...
- Иди, тебя ждут. Бумаги завтра занесёшь.
Вышел я в каком-то заторможенном состоянии.
Кто я теперь и что? Никто. Вот они эльфы – за два часа сломал всю мою жизнь и всё перевернул с ног на голову! А сам стоит – книжечку читает, меня ждёт... И вот никакой гордости у него нет! Вот разве скажешь – что он сильный или знаменитый? Нет! Так, за бродягу и примешь с первого взгляда. А я доверился... И что мне теперь делать? Так вот и вернулся к нему домой – весь задумчивый... А он повёл меня в сад – там у него манекен тренировочный, смешной такой... Я думал, что мы уже тренировать будем... Ага, на эльфов только надеяться!
- Моё последнее условие – ты должен слушаться меня без размышлений. Просто слушаться и всё. Иначе я не смогу обучить тебя.
Я посмотрел на него. Мне было уже всё равно. Давай, валяй - меня же уже ничем не удивить. И знаете что он сделал? Ключи от дома, от своего дома, кинул в колодец! Мило, да? Типа – я достать должен. Знаешь, а мне уже всё как-то... весело даже!
Нырнул я в этот колодец, нашёл там ключи. Он что, думает, что я плавать не умею? И что дальше? А он опять смеётся. Подумаешь...
- Ховар, тебе отдых нужен и Халльдис о тебе спрашивала, иди к ней, но вечером возвращайся. Договорились?
- Как?.. Вот так, прямо сейчас? – я опешил. - А Бриньяр? Я не появлюсь у них – если он там будет! Не смогу! И потом я мокрый теперь!
- Если хочешь её увидеть, то пойдёшь. А не хочешь... Знаешь, - это вообще не моё дело. А высушить могу.
Чёртовы эльфы со своими штучками! Ага, и не уходит, смотрит на меня... Значит – ему на самом деле интересно, что я делать буду? А, провались все! Вокруг нас летали бабочки. Я всегда стеснялся того, что мне нравится разглядывать бабочек, они такие красивые... Но, ниже падать мне уже некуда и показывать что-то из себя уже не перед кем. Я поймал эту бабочку!
Порисую её потом, у ней такие замечательно-перламутровые крылышки... Я начал уже в уме прикидывать, какие краски надо смешать, чтобы получить такой цвет – он вроде бы белый, но совсем не белый, и так приятно отсвечивает на солнце – розовато-золотым, а тени наоборот, - мягко так ложатся ультрамариновыми прозрачными пятнами и блики такие – зеленоватые ещё... Ага, замечтался я.