- Артура нет дома, - пролепетала я, пытаясь сдержать дрожь, точно такую же, какая была у меня в тот вечер, когда я спасалась от зомби.
Спросить или не спросить? Но, любопытство сильней меня, и даже не додумав, я выпалила свой вопрос на одном дыхании.
- А что такое с вашим братом? Я его видела там, в подвале... Он странный какой-то... Мне от него - страшно...
- Прости, Папуша, из-за своих переживаний, я совсем забыл... Он... Понимаешь, мы не очень-то ладим с братом. Я считаю его законченным идиотом, который, под влиянием чувств, распорядился своей жизнью, как последний трус, а теперь безмерно гордится собой и считает свое решение гениальным. Но... Если ты спросишь его, он наверняка скажет обо мне – что-то в этом же духе. Хотя нет, не скажет. Он – мистер «Сама учтивость и прекрасные манеры». На мой взгляд, это всё – ещё глупей в его ситуации.
Мартин посмотрел на меня.
- А, вижу. Ты ничего не понимаешь из моей речи. Папуша, не бойся его, он не тронет тебя. Можешь побеседовать с ним, но уверяю тебя, все беседы сводятся у него к его любимой алхимии, так же, как у моего племянника – к музыке. Всё остальное в жизни им просто не интересно.
- А вам что интересно? – я пыталась понять хоть что-то.
- Ну... У меня разнообразные интересы, я не собираюсь полностью выключаться из социальной жизни. У меня скоро открытие персональной выставки. Придёшь посмотреть?
Он помолчал немного, но я не ответила, боясь сказать глупость.
- А так... Я люблю жизнь – во всех её проявлениях. Люблю природу. Готов любоваться вот хоть просто на этот прудик весь день... Смотри – как красиво солнце отражается в глади воды, а вон ту синюю стрекозу видишь? Могла бы такую нарисовать? А как прекрасны кувшинки... Свет, кстати, отлично падает. Если написать тут твой портрет, Папуша, он был бы просто отличным – с прекрасным утренним настроением. Я и дома сам всё делаю - готовлю, да - люблю готовить, за садом ухаживаю, ещё читать люблю, спортом немного занимаюсь...
- Смотрите, какая рыба! А почему вы не женаты?
- Нам с Дэниэлом не везёт с девушками... Это, наверное, семейная черта. Его бывшая жена хотя бы оставила ему сына... Так что – в этом смысле он счастливей меня.
- Но вы же... врёте. Вернее, не говорите правды о себе. А говорите о совсем другом. Та ссора с Леди... Я же видела, - вы сами сказали!
- Хорошо, я скажу, - Мартин вздохнул. – Понимаешь, Папуша, как бывает... Растёт себе маленький человек - обычный ребёнок, радуется жизни, любит родителей, раширяет свои горизонты... И вдруг обнаруживает, чаще всего ещё в твоём возрасте, что он – не такой, как все. Друзей у него мало, потому что большинство считает его странным. Даже брат сторонится его... А что в нём странного? В том, что он рассуждает на темы, которые другим детям не интересны? Думает о том, о чём они не задумываются?.. Предпочитает чтение книг, рисование, или наблюдение за природой больше, - чем детские шалости? Или просто – любит кошек больше, чем другие? Неважно.
- Я обожаю кошек, - вставила я.
- Я знаю... В один прекрасный день, этот человек понимает, что мир не так прост, как кажется, и что вся жизнь – это творчество, и что он сам творец своей жизни – он чувствует, что он особенный и обладает силой, про которую ничего не знают другие. И эта сила способна менять и его, и мир вокруг него. Но! Есть один очень важный момент. Он понимает, что вправе менять только свою жизнь, только себя, что он отвечает за себя, за все свои действия в этом мире, даже за мысли, и не вправе нарушить гармонию и сломать чью-то судьбу по своей прихоти. Он обращается к литературе, которую считают тайной, и узнаёт, что у него есть магические способности. Так было со мной. Надо просто развить эти способности, нужна смелость и уверенность в себе, в том, что двигаешься правильно по выбранному пути.
- А вы были таким тогда, как я сейчас?
- Нет, Папуша, гораздо старше уже, когда во всём разобрался. А когда этот путь выбран, такой человек начинает узнавать других, кому тоже дан такой дар. Но... не все думают, как он. Каждый выбирает свой путь и идёт по нему в одиночку. Я столкнулся с тем, что некоторые распоряжаются магическим даром совершенно глупо, неразумно – в силу своей легкомысленности. Кто-то просто зол – по своей природе, ненавидит всё и вся и выбирает тёмный путь, а кое-кто даже торгует магическим даром, причём играет на самых низменных чувствах людей, таких как ненависть и зависть, использует беды людей – их отчаяние и страх, и предлагает магическую помощь в делах совсем не магических, совершенно не задумываясь над вопросами морали. Делает то, что делать нельзя ни в коем случае. Девушка, которую я любил, стала жертвой такой ведьмы. Эта ведьма разлучила нас. Предполагаю, что это могла быть твоя Леди. Хотя... Может быть, это была и не она, я не знаю, кто точно творил эти заклинания. Важен результат. Это было всего год назад. Я тогда решил... Да... конечно же – поддавшись чувствам, решил отомстить, - решил уничтожать ведьм, которые ломают судьбы других людей. Не убивать, не подумай. Ведьму можно лишить магической силы... Сейчас я уже успокоился, смирился. Ненависть превратилась в грусть, какая-либо месть кажется излишней. А вот восстановить гармонию – я совсем не против. Я не отказался от прежних планов. Но... пока я не могу этого сделать. Хотя... Защищался я довольно успешно.
- Но это же тоже... Вы решаете за других, хоть и злых, но это тоже – решение с позиции силы, оно не доброе. Ну... вот так... то, что вы делали, как это называется?
- Поединок заклинаний? Предложи что-нибудь другое? Нет законов, не позволяющих ведьмам творить зло. Поэтому люди ведьм боятся, не любят, но идут к ним со своими грязными делами. Я, кстати, никогда не нападаю первым... Но, и не могу отказаться от поединка. Ни одна ведьма, или ведьмак - не может отказаться, если вызов брошен, - Мартин вздохнул. – Так. Папуша, давай сменим тему разговора? Не только злые ведьмы виноваты во всех бедах этого мира... Вон, Дэниэл расстался с женой совсем не по магическим причинам, она его просто бросила, видимо, не вынесла его занудства. Он искренне любил её. Но... наверное, она хотела видеть его другим. А может быть, просто устала. Или ещё что-то... Он очень тяжело переживал этот разрыв. А потом, по неизвестным мне причинам, решил вдруг стать бессмертным. Хорошо, что хоть Артура не пытается обратить. Папуша, это всё сложно и неинтересно. И твоя мама... Ты сказала, что она предсказательница? Что делает она? Хотя нет, лучше не отвечай. Умеешь готовить рыбу и чипсы? Пошли научу, это очень просто. А рыбу мы с тобой поймали неплохую. Ещё бы! Я сам запускал мальков из озера - в этот прудик. Артур, конечно, хотел золотых рыбок... Но мне неуютно рыбачить на озере, хотя оно и в двух шагах от нас.
- Эээ... Я не хочу ещё есть. А зачем Леди напала на вас? Вы враги?
- Нет. Она просто почувствовала мою природу и бросила вызов. Я так никогда не делаю, а она оттачивает так своё мастерство. Эффективно, это я могу отметить. Но... Я считаю, что именно так себя и выдаст та ведьма – тщеславная, беспринципная, неразборчивая в средствах, без сомнений вмешивающаяся в жизнь любого, потому что гордится своей силой и считает себя выше и лучше других. Такие ни во что не ставят жизнь людей. И именно её я и ищу. Так что... Получается, что она мне враг. Пошли, пока приготовим обед, проголодаешься.
Мы пошли в дом, Мартин почистил и разделал рыбу, я помогла ему почистить картошку. Потом он пожарил всё это на гриле.
Да, получилось вкусно. Но я всё-таки высказала за обедом – что чувствовала.
- Моя мама никогда не решает ничего за других! Она говорит, что это неэтично, нельзя так - значит... Когда приходит какой-то человек к ней, со своими проблемами, она смотрит его гороскоп и помогает ему разобраться в себе и ситуации. И если он не видит никаких решений проблемы, она показывает ему, что решения есть, и даже не одно, но он сам должен выбрать – что делать дальше, сам – по своему решению, и сам потом отвечать за свои действия. А ещё она верит в то, что всё, что случается с нами – это нужно нам в жизни. Говорит, что всё, что мы переживаем и понимаем в жизни самостоятельно, оно складывается, как в копилку, в наш опыт и меняет нас. А это и есть – самое главное в жизни, потому что этот опыт укаждого – свой собственный. А мы все разные. И не нужно бояться – поступать по-своему. Поэтому она и мне всё разрешает, - чтобы я не росла, как безмозглая трава, по её указке, а сама набиралась своего опыта и думала – о том, что делаю!
- А ты правда думаешь? – Мартин улыбался. – Я что-то не заметил пока... Не сердись только. Какая интересная у тебя мама... Познакомишь потом меня с ней?
- А вы научите меня волшебству?
- Нет, Папуша. Даже и не мечтай.
- Почему?
- Это твой жизненный опыт, а не мой. Если тебе это очень будет нужно, научишься сама. А если не научишься, значит оно тебе и не нужно. А ты нормально общаешься в школе с ровесниками?
- Да! Я очень люблю школу, там весело. И учиться мне не трудно... А что?
- Нет, ничего, так...