Двое мужчин представительской внешности неспешно прогуливались по одной из улиц сонного города.
Многие прохожие не скрывали своего интереса к незнакомцам, но кажется что их это не особо заботило. Мужчины были поглощены исключительно своей беседой.
Во время путешествия немногочисленной компании Макайлы и Джоуса к берегам Сансет Вэлли был разработан план по уничтожению яхты, чтобы полностью лишить Сореля следа. Среди вампиров клана Артурз не было выдающихся ищеек, в отличии от Уилсонов, но Сорель уж точно не станет просить их помощи. Макайла учла все мелочи во время планирования побега, и Джоус был полностью спокоен в отношении результатов их стараний.
Когда же они прибыли в Сансет Вэлли, Джоус попросил Макайлу отпустить его и Шелдона на несколько дней в Аппалуза Плейнс. Вампир хотел узнать о судьбе своих родителей и забрать золото и драгоценности Фицджеральдов, спрятанные его отцом в семейном тайнике. Кланам нужны были деньги для того, чтобы построить ночное заведение и купить дом.
- И зачем ты меня привел в это место? – слегка раздраженно поинтересовался Влад. – Я только настроился жить в новом городе, а ты сразу берешь, и швыряешь меня в незнакомые дебри.
- Тебе нужно учиться бегать, используя вампирскую скорость, - невозмутимо ответил Джоус.
После такого длинного и изнурительного бега, преодолев огромное расстояние между Сансет Вэлли и Аппалуза Плейнс, оба вампира выглядели так, будто только что вышли из магазина модной одежды. Ни одной пылинки, ни одной капельки пота. Вампиры выглядели свежими и невозмутимыми.
- Я привел тебя в этот город, потому что здесь находится твоё наследие.
- А, опять твои вампирские великосветские штучки, - с показным разочарованием пробормотал Влад, отвернув голову.
- Может мне стоит хорошенько врезать тебе, чтобы ты начал ощущать свою связь с предками? – похоже, Джоус начал выходить из себя.
Влад только делал вид, что его это не касается. На самом деле новоиспеченный вампир очень даже хорошо ощущал свою «связь» с Джоусом и этим городом. Казалось, сам воздух был пропитан едва различимым запахом, характерным для Джоуса и него самого. Запах был настолько тонким, что мужчина был уверен, его не учуял бы обычный вампир. Но он же стал наследником древнего. Как он успел убедиться, у прямой ветви потомков древних были некоторые преимущества.
«Благодарю Бога, что Джоус решил сделать меня своим наследником, а не слугой», - мысленно помолился мужчина.
- И сколько лет тебя не было в этом городе? – как бы между прочим поинтересовался Влад.
- Больше десяти веков, - ответил тот.
Вампир резко обернулся в сторону своего отца, выпучив глаза от удивления.
- Ты хочешь сказать, что не был тут столетиями?! А как же этот запах в воздухе?
Джоус довольно улыбнулся.
- Знаешь, а я уже начал волноваться, что ошибся где-то, и мой отпрыск получился не совсем правильным, - с издевкой сказал Фицджеральд.
- Да-да, пытайся воспитать меня, большой папочка, - пробубнил Влад, снова отвернувшись.
Джоус дружеским жестом положил руку сыну на плечо.
- Мы прибыли сюда, чтобы ты восстановил свою связь с кланом Фицджеральд, Шелдон, это только укрепит твою силу, поверь мне.
- Сколько раз я просил назвать меня Владом! – разозлился вампир, пытаясь скрыть своё смущение. – Шелдон – это моя фамилия!
- Когда мы познакомились, ты был обычным парнем без имени, но так гордился своей фамилией Шелдон, что я привык обращаться к тебе именно так, - Джоус пожал своими широкими плечами.
Мужчины продолжали свой путь.
- Кстати, а куда ты меня ведешь? – только сейчас спохватился наследник.
- Мы просто идем по улице, - ответил вампир. – Нам нужно заявить о своем присутствии.
- О своем присутствии?
Не успел Влад задать следующий вопрос, как на встречу к ним подошел пожилой мужчина. Им троим пришлось немного сойти с дроги для беседы.
- Господин, я так долго ждал вашего возвращения, - старик поклонился перед Джоусом.
- Ты его знаешь? – с недоумением спросил Влад.
- Лично мы не знакомы, - начал древний, - но ты просканируй его на кровные связи. Считай это небольшой тренировкой.
Влад задумчиво посмотрел на своего отца, а затем перевел взгляд на незнакомца. Старик продолжал оставаться в положении поклона, будто ожидая приказа от Джоуса выпрямиться.
А вот сам Джоус, улыбаясь, смотрел на Влада, ожидая ответа от него.
Шелдон знал о вампирской способности «сканировать» кровь любого существа. Собственно, это не было удивительным, потому что вампиры были настоящими профессионалами в делах крови. Они могли только по вкусу крови определить всю родословную человека или сверхъестественного существа. Еще они могли внешне или по запаху определять кровные узы людей, вампиров и других существ. Стоит внести ясность: их нюх был совершенно не таким, как у оборотней. Если оборотням был доступен весь спектр запахов, и они могли без труда учуять ложь по реакции организма, или места, где бывал тот или иной человек, его отношения с другими людьми. То вампиры могли полагаться только на своё врожденное чувство крови. Кровь, как неотъемлемая часть организма любого живого существа, могла рассказать всё о её обладателе. Естественно, если бы вампиры постоянно ощущали «голос крови», они уже давно сошли бы с ума. Именно поэтому ангелос Кресан позаботился о своих созданиях, наделяя их способностью блокировать свою сверхчувствительность. Поэтому, если вампир не хотел знать что говорит кровь, он просто заблокирует информацию, но так же и наоборот: если он хочет узнать, ему придется сосредоточиться и отделить нужную информацию из потока ненужной. Так же поступил и Влад.
Как только Зандер обратился в вампира, Макайла и Джоус плотно занялись их воспитанием и обучением базовым умениям вампиров. И хотя у более молодого вампира-Зандера получалось намного лучше, чем у Влада, мужчина не обижался на своего брата, стараясь медленнее, но более тщательно осваивать полученные от Джоуса знания. Он хотел, чтобы его отец гордился им.
Влад слегка тряхнул руками, будто скидывая с себя невидимый груз. Он освободил своё сознание и внимательно осмотрел согнувшегося мужчину перед собой, как бы сканируя его от головы до ног. В его голову просто хлынул поток информации! Словно короткометражный фильм, перед ним возникли видения из жизни этого старика, более того – из жизни его предков! Вот Влад видит голубоглазого русого вампира, и четко понимает, что он был отцом Джоуса и теперь приходится ему дедом. Удивительно, но он чувствовал своё родство с этим незнакомым вампиром! Потом он увидел рядом с ним человека, который пах как валлах, и он был определенно предком этого старика. Наблюдая за сменяющимися картинками, Влад наконец-то увидел свою бабушку и происшествие, из-за которого Джоусу пришлось покинуть собственный дом.
«Как же это печально», - Влад еле сдержал рвущиеся наружу слёзы. Он не знал, что его отцу пришлось пережить уничтожение своего дома и видеть как родители идут на верную смерть. Теперь он понимал почему Джоус спас его тогда, ограждая от Сореля: у них было слишком много общего.
Кажется, Джоус в этот самый момент сам сканировал своего сына. Он понял, что тому открылись тайны его прошлого.
Вампир грустно улыбнулся:
- Что ты узнал?
- Этого человека зовут Эдвард Фицджеральд IV, и он правнук личного помощника дедушки, - без воодушевления, констатируя факты, ответил Влад. – Ему сейчас почти три сотни лет, живет за счет крови дедушки, которую он сцедил в специальные бутылки незадолго до нападения охотников на поместье, и оставил на хранение семье его преданных валлахов.
- Всё правильно, - довольно кивнул Джоус. – Можешь выпрямиться, Эдвард.
Старик выпрямился, и снова уставился на чернокожего вампира.
- На тебе прерывается род валлахов нашего клана, - заметил Джоус. – Ты последний валлах, но твои потомки еще живы.
- Так точно, сир, - отозвался Эдвард. – Я принял решение прервать наследственную линию и остаться в этом городе одному, дожидаясь вашего возвращения.
- Ты правильно поступил, Эдвард, - с достоинством произнес Джоус. – Сейчас времена изменились, и того клана Фицджеральдов больше нет. Не стоит заставлять своих детей служить призракам.
- Но вы же вернулись…
- Я вернулся забрать своё наследство и отдать дань памяти своим родителям, - грубо ответил Фицджеральд, движением руки прервав валлаха. – После нашего отбытия из города, ты можешь упокоиться с миром.
- Спасибо большое, сир, - растрогался старик, в его голосе были слышны слезы.
Впервые Влад задумался о том, что не всем людям могла нравится вечная жизнь. Он на секунду освободил сознание и выделил информацию от Эдварда, в которой он переживал смерть своих детей, внуков, правнуков и далее, при этом не имея права находиться рядом с ними, не вызывая подозрения о своем аномальном долголетии. Это не проблема, если ты и твои родственники – вампиры, но это очень сложно выдержать, если ты человек, искусственно поддерживающий своё бессмертие.
- Я уже узнал что случилось, из твоей головы, - продолжил разговор Джоус. – Но я хочу чтобы ты организовал для меня и моего сына место, где мы можем переждать солнце.
- Естественно, господин, - поклонился Эдвард. – Вы будете жить в моем доме. Специально для вас я давно подготовил подвал с плитами.
- Спасибо за преданность, Эдвард, я никогда не забуду этого.
Эдвард молча развернулся и отправился к своему дому, вампиры последовали за ним.
* * *
Казалось что Эдвард до сих пор жил по старым законам, так как для вампиров была подготовлена мрачная каменная комната, пропитанная сыростью. И там же стояли странные плиты со свечами. По крайней мере Владу они были незнакомы.
- На этих плитах раньше спали вампиры, - ответил Джоус, словно прочитав мысли сына. – Конечно, это не единственное место, где спали вампиры. Но неженатые обычно выбирали именно такой способ. Сейчас же редко какой вампир использует эти пережитки прошлого. Хотя отдых на плитах – зрелище забавное.
- И что забавного в том, чтобы спать на холодной каменной глыбе? – усомнился Влад.
- Когда я лягу спать, узнаешь, - подмигнул ему Джоус.
В комнату вошел Эдвард.
- Вам что-нибудь нужно, милорды? – учтиво поинтересовался он, поклонившись. Мужчина переоделся в ливрею, и теперь выглядел как настоящий дворецкий.
- Пока ничего, - ответил Джоус. – Мы с Шелдоном…
- С Владом!
- Мы с Владом, - Джоус интонацией выделил имя, хитро глянув на сына, - собираемся отправиться на кладбище.
- Господин Джоус, мы позаботились о всех умерших членах клана, и самых приближенных оставили в склепе ваших родителей, - сказал Эдвард. – Простите нас за грубость, но мы посчитали, что Эдвард Фицджеральд был достоин места в склепе.
- В этом нет грубости, так как Эдвард был самым ценным человеком для моего отца, я не раз слышал слова глубочайшей привязанности из его уст, - успокоил его Джоус. – И я хочу, чтобы ты завещал похоронить свои останки в этом же склепе, так как ты дождался моего возвращения и достоин находиться со своим предком.
- Вы очень щедры, - Эдвард снова поклонился и удалился из комнаты. Внимательный Влад заметил блестевшие на старческом лице слезы.
- Никогда не думал, что человека можно растрогать разрешением похоронить рядом с вампирами, - заметил он.
- Не забывай: Эдвард не простой человек, а наследник валлахов, - ответил Джоус. – Эти люди всю свою жизнь отдают на службу вампирам, и если мастер относится к своему валлаху с должным уважением, то валлах проносит преданность вампирскому клану через своих потомков.
Влад задумчиво кивнул, начиная понимать огромное значение существования валлахов в жизни вампиров.
* * *
Джоус и Влад прибыли на кладбище Аппалуза Плейнс. Им пришлось немного побродить по территории, пока не обнаружили склеп.
Было очевидно, что за склепом ухаживали, так как, несмотря на очень почтенный возраст, он был в хорошем состоянии. Джоус слегка замешкался перед входом, но всё же вошел внутрь, Влад последовал за ним.
Внутри маленькой каменной комнаты с деревянными деталями голубого цвета находились многочисленные урны с прахом. Причем в главной стене расположились две богато украшенные, словно подчеркивающие статус умерших, урны.
Владу не составило труда догадаться, что в этих урнах находится прах Эмерика Джонаса и Унаи Фицджеральдов. А на полках двух других стен находились урны менее украшенные. Конечно, они принадлежали остальным членам клана.
- Древний обычай, - подал голос Джоус, падая на колени перед стеной со своими родителями. – Поскольку вампиры после смерти обращаются в прах, то их принято хоронить в урнах, так же как и других членов клана, даже если они не вампиры.
Влад растеряно посмотрел по сторонам, но что-то подсказывало ему, что он должен последовать примеру своего отца. Поэтому мужчина спешно стал на колени.
Джоус начал молиться приглушенным голосом, еле-еле нарушая тишину в маленькой комнате. Влад не совсем понимал о чем идет речь, да он особо и не вникал, хотя ему удалось расслышать имена своих бабушки и дедушки, другие имена с фамилией Фицджеральд и имя ангелоса Кресана. Вот именно к религии вампиров сложнее всего было привыкнуть Владу. Будучи человеком, он верил в одного бога и его свиту, а теперь ему придется верить в другого, хотя ни с первым, ни со вторым он лично не знаком.
После завершения молитвы, Джоус приоткрыл рот и дотронулся указательным и большим пальцем обеих рук до своих двух верхних клыков, подтверждая свою молитву. Затем встал с колен.
Влад поспешил встать следом за отцом.
Джоус достал из кармана брюк небольшую круглую и плоскую медную шкатулку, похожую на корпус старинных часов. Затем сделал то, что повергло его юного спутника в шок. Он открыл крышки урн своих родителей и по очереди зачерпнул из них прах, который потом поместил в свою шкатулочку.
- И что ты делаешь? – ошарашенно пробормотал Влад.
- Это еще один древний обычай – почитание родителей, - невозмутимо ответил Джоус. – Если у вампира есть возможность, то он должен хранить прах своих родителей в любом амулете, но обязательно носить его с собой до самой смерти. Такой же обычай есть и для женатых вампиров, если один из супругов умер. Так же почитают и смерть детей.
- То есть после твоей смерти я должен носить эту шкатулку у себя?
- Ох, ты бы потешил своего старика, сынок, - издевательски улыбнулся Джоус. – На самом деле этот обычай необязателен, если ты не любишь своих родителей.
- Ты ставишь меня в неловкое положение, - прорычал Влад, схватившись за голову и устремившись к выходу.
Джоус только похихикал ему в спину, словно маленькая девочка.
Вампир должен был признать, что с появлением наследника, его жизнь наполнилась удовольствием подшучивать над ним. Джоус действительно полюбил Влада как собственного сына, и ему очень нравилось заниматься его воспитанием не только как вампира, но и как человека, занимающего высокое положение в обществе. Он видел счастливое лицо своего сына, и от этого сам становился счастливее.
Мужчина поцеловал шкатулку с прахом родителей, спрятал её обратно в карман и вышел из склепа.
Вампиры возвращались с кладбища в дом Эдварда Фицджеральда. Приближался шестой час утра, и солнце вот-вот должно было появиться за горизонтом. Мужчины не спешили, так как прекрасно рассчитали расстояние.
- А ты покажешь мне замок Фицджеральдов? – поинтересовался Влад.
Джоус неопределенно махнул рукой на гору, Шелдон посмотрел на это место. Ничего необычного, просто гора.
- Там находился наш дом, - сказал чернокожий вампир. – За эти века от особняка не осталось даже кирпича. Будто и не было ничего.
Влад почувствовал печаль, волнами исходящую от своего отца. Мужчина не стал больше тревожить притихшего вампира.
В этот момент Шелдон почувствовал легкий запах сирени. Запах был очень свежим и ненавязчивым, но сквозь всё тело вампира прошла дрожь. Влад впал в легкую панику, не понимая реакции своего тела. Будто он сейчас был на охоте и заприметил настолько аппетитную жертву, что решил выпить только её, исключительно её, и никого более. Нет, это не была обычная охота на добычу, это было нечто большее.
Влад повернул голову в сторону источника запаха и побежал по следу, привлеченный словно бабочка сладким запахом нектара.
Джоус вышел из своего состояния подавленности и обнаружил странное поведение своего сына. Пока не почувствовал запах сирени. Этот запах сильно насторожил вампира. Он последовал за Шелдоном.
Влад остановился около двора одного из домиков этого города. Домик выглядел явно старым, вот именно так вампир представлял средневековой домик мельника. И в саду стояла черноволосая девушка. Вампиру пришлось подойти еще чуть ближе, чтобы рассмотреть эту прелестную леди.
Его практически небьющееся сердце сделало ощутимый стук. Он не думал, что такое вообще возможно.
К вампиру подошел Джоус и сам уставился на девушку в саду, при этом нахмурившись.
- Ты понимаешь, что она может нас заметить? – спросил он.
Несмотря на полную увлеченность девушкой, мужчина осознавал, что они сейчас находятся на достаточном расстоянии от сада, да и стоят по ветру, так что их практически невозможно было заметить.
- Она человек, она не заметит.
Джоус покачал головой.
Из дома вышла другая молодая женщина.
Преодолев небольшой мостик, она зашла в сад и подошла к первой. Они о чем-то начали разговаривать, и явно не о приятном.
От второй девушки тоже пахло сиренью, но этот запах был настолько сильным и навязчивым, будто она сама состояла из сирени, или в её кровь добавили духи с запахом сирени. Но их кровь сказала Владу, что девушки были родными сестрами. Хотя между ними было большое различие, но вампир пока не догадывался какое. Он не мог просканировать девушек, так как находился слишком далеко, да и не хотел он так бесцеремонно врываться в их жизнь.
Теперь вышедшая из дома брюнетка пыталась вернуть девушку обратно в дом.
Джоус внимательно наблюдал за двумя сёстрами, и его подозрения подтвердились. Вторая девушка представляла куда большую опасность для вампиров, чем её младшая хрупкая сестра-человек, до этого в одиночестве стоящая в саду. Джоус сосредоточил внимание на человеческой женщине и понял, что той осталось жить не больше трех лет. Сейчас она выглядела вполне неплохо, хотя уже немного изнеможённой и хрупкой, но вскоре она умрет. В её крови находились вредные клетки, которые медленно убивают её организм.
«Интересно, а Влад знает об этом?» - подумал Джоус и обернулся к сыну. Судя по злому выражению его лица, вампир уже считал эту информацию.
За рассматриванием реакции сына, Джоус обратил внимание на встающее солнце.
- Нам пора идти! – приказал он, схватив Влада за локоть и перейдя на вампирскую скорость.
- Ты это видела, Кэндиз? – спросила Клэр сестру.
- Ты о чем? - не поняла та, провожая девушку в дом.
- Мне кажется, за нами кто-то наблюдал, - ответила Клэр.
Она посмотрела в ту сторону, в которой, как ей казалось, кто-то находился. Естественно, там никого не было.
Но в памяти Клэр почему то оставался образ ярких голубых глаз.
- Мне кажется, у тебя начинаются галлюцинации из-за недостатка сна.
Именно сейчас головная боль решила снова напомнить о себе. Клэр потерла виски.
- Может быть ты и права.
* * *
Джоус и Влад вернулись в подвал дома Эдварда.
Пока старший вампир готовился ко сну, младший задумчиво стоял у своей плиты.
- Ты мне скажешь, почему от этих двух девушек пахнет сиренью? – попросил Шелдон.
- Эти девушки не полностью люди, - спокойно ответил Джоус. – Они обе – дочери феи.
- Но я же отчетливо чувствовал, что та, в саду, человек!
- Она действительно человек, - кивнул Фицджеральд. – Они обе дочери феи и человека, но первая девушка родилась человеком, в то время как вторая унаследовала способности своей матери.
- Именно поэтому она так сильно пахнула сиренью?
- Понимаешь, феи – сверхъестественные существа, такие же как и мы, но я не в курсе истории их создания. Но я точно знаю, что так же, как мы специализируемся на крови и зависим от крови, они имеют родство с растениями и черпают от них свою силу. То есть они как и живые растения, именно поэтому та девушка сильно пахла сиренью. Все феи пахнут растениями и цветами, но разными.
- Это интересно, - пробормотал задумчивый вампир.
Джоус внимательно посмотрел на сына. Почему-то когда Влад смотрел на ту незнакомку, или когда он сейчас вспомнил о ней, его аура приходила в некоторое волнение. И это волнение, со страхом подметил наследник древнего, напомнило ему то волнение ауры Макайлы, когда она познакомилась с Ричардом. Эта схожесть навела Джоуса на мысль о том, что его сын, возможно, влюбился в незнакомку в саду.
- Постарайся не связываться со феей, сын мой, - посоветовал он. – Я не обнаружил вокруг деревни присутствие охотников или других вампиров, но эта фея может посчитать наше появление за угрозу и попытаться наложить на тебя заклятие.
Влад скептично приподнял бровь, погладывая на отца.
- Поверь мне, - невесело усмехнулся Джоус, - тебе не захочется испытать на себе гнев феи.
- Кажется, у кого-то был опыт неудачных отношений, - подколол его Шелдон.
- А вот это уже не твоё дело, - хмыкнул Фицджеральд. – Я ложусь спать.
Вампир лег на каменную плиту и скрестил руки на груди.
Влад усмехнулся, наблюдая за смешным зрелищем.
- И кто тут Влад Дракула, спрашивается? – буркнул он.
Его отец выглядел сейчас как типичный вампир из старых фильмов, только вместо гроба – плита! И в эту же секунду Джоус приподнялся в воздухе над плитой, и продолжал парить в этом положении.
- Святой Кресан! – испуганно воскликнул мужчина. Дернувшись назад, он больно ударился о свою плиту.
В его голове слабо прозвучал голос Джоуса: «Ну, я же тебе говорил. Очень эффектно спать». После этих слов, Влад повалился на свою плиту, заливаясь смехом.
* * *
К тому моменту как солнце зашло за горизонт, вампиры уже проснулись и выпили по графину донорской крови, которую принёс Эдвард, стараясь услужить своим мастерам. Они вполне могли не утруждать старика и отправиться на охоту, но у них на этот раз не было настроения. Джоус испытывал ностальгические чувства по своему детству, а Влад был настолько поглощен мыслями о незнакомке, что вообще не думал о своём насыщении.
Джоус решил, что отправится к тайнику своей семьи сам. Не потому что он не доверял своему сыну, а потому что Влад не был в состоянии оказать ему поддержку. Опытный вампир видел с каким нетерпением Влад сидел напротив него, порываясь скорее отправиться к дому той незнакомки.
- Я не против твоей встречи с этой девушкой, но я не хочу, чтобы тебя видела фея, - заявил Джоус. – Очень настороженно отнесись к ней. Она может быть опасным врагом для нас.
- Всё будет хорошо, - заверил его сын. – Я могу идти?
- Ступай, - выдохнул вампир.
Кажется, его клан вскоре может пополниться ребенком феи. Не то, чтобы он сильно расстраивался, но и в восторге от этого не был.
Джоус встал с кресла и отправился к кладбищу.
Вампир снова стоял возле семейного склепа, но на этот раз его не интересовали его родственники. Его больше интересовал тайный ход к тайнику, который находился за этим склепом.
Он спустился по лестнице в подвал и обнаружил несколько нововведений. Во-первых, в коридорчике были обустроены технические лампы, освещающие пространство. Очень удобно, видимо это Эдвард постарался. Хотя Джоус мог обойтись и без света, так как очень неплохо видел в темноте. Вампиры – ночные хищники. А второй новостью была большая гора камней и пыли, закрывающая дверь в сокровищницу. Вампир не удивился, так как этому тайнику было более пятнадцати веков, и было бы более удивительно, если бы он не стал терять свою форму.
Фицджеральд так же понимал почему при таком ухоженном и технологическом коридорчике не была убрана эта горка – за ней была дверь, которую мог открыть только вампир, член клана Фицджеральдов. От ловушек, поставленных в разных, самых неожиданных, местах валлах мог просто умереть.
- Умный человек, - в восхищении произнес вампир.
Он внимательно ощупал стены, оценивая свои возможности. К сожалению, он не мог использовать вампирскую скорость для разгребания этой кучки, ибо от любого его неосторожного движения стены просто обвалятся, и он вместе с сокровищами его семьи останется под завалами. И если он сам сможет выбраться, то обваленный тайник значительно усложнит его задачу – забрать наследство. Хотя он вполне мог использовать вампирскую силу и киркой разгрести завал.
Мужчина тяжело вздохнул, потому что ему придется возвращаться в дом, переодеваться и искать злополучную кирку. Он поднялся на поверхность и побрел в сторону выхода из кладбища, когда внимание привлекла одинокая машина на стоянке. Рядом с машиной стоял Эдвард.
Джоус в мгновение оказался рядом с ним.
- Мастер, я подумал, что вам может пригодиться кое-что, - старик открыл дверцу автомобиля и поднял с сидения кирку и одежду.
- Это очень предусмотрительно с твоей стороны, большое спасибо, - искренне поблагодарил его Джоус.
Влад медленно приблизился к саду, где сидела незнакомка. Она наслаждалась цветами и, кажется, совершенно не подозревала о его присутствии. Вампир нахмурился, обнаружив, что девушка была одета так же, как и ранним утром.
Видимо, жизнь с Джоусом хорошенько разбаловала его, поэтому мужчина не мог понять отчего девушка не сменит свой гардероб, ведь она не выглядела нищенкой.
- Пожалуйста, не скрывайтесь, - внезапно произнесла девушка, в её голосе отчетливо слышался страх. Влад аж вздрогнул от удивления. Последнее что он хотел сделать – это напугать свою незнакомку.
- Простите, привычка, - извинился Влад, выйдя из тени и встав так, чтобы его было видно.
- Почему скрываться для вас привычка? – с упреком поинтересовалась девушка. – Вы вор или убийца?
- Ни тот, ни тот, извините, - опроверг предположения мужчина. – Просто я не хотел пугать вас своим присутствием.
- Вы больше пугаете меня, когда скрываетесь в темноте, чем когда я могу наблюдать за вами.
Влад минуту обдумывал сказанное, когда девушка встала со своего места и подошла к нему. Их разделяла только изгородь.
- Как вас зовут? – спросила она.
- Влад Шелдон, - не раздумывая, ответил он.
Сейчас, когда незнакомка была так близка, он полнотой всех чувств ощутил ещё тонкий запах сирени и пораженной крови. Странно, но он не испытывал отвращения к её крови, хотя она и была испорченной. Вампиры могли пить и пораженную кровь, так как они не поддавались никаким болезням, но такая кровь имела очень специфический вкус. Наверное, только извращенцы могли пить кровь больного лейкемией.
- А вас как зовут?
- Меня зовут Клэр Джонсон, - слегка улыбнулась девушка. – И мне кажется, что я вас уже видела.
- С чего вы так решили?
- У вас очень яркие голубые глаза. Сегодня утром я видела такие.
Влад отшатнулся назад.
* * *
Со времени их прибытия в Аппалуза Плейнс прошло четыре ночи и три дня. Джоус каждый раз наведывался в тайник и, с умением искусного скульптора, разбивал камни, мешающие проникнуть в сокровищницу.
К слову, вампиру уже почти удалось преодолеть это препятствие. Ему оставались считанные сантиметры, чтобы разбить остатки камней и очистить проход.
Наконец-то закончив свою работу, вампир просунул руку в отверстие в стене.
Он почувствовал укол: древний механизм распознавания вампирской крови, созданный для клана Фицджеральдов Эмериком Джонасом. Даже за более чем пятнадцать веков механизм не сбился, массивная стена, которая оказалась дверью, отодвинулась перед вампиром. И он оказался в сокровищнице клана Фицджеральдов. Комната была украшена полотнами цвета клана Фицджеральд, и забита сундуками с золотом и драгоценностями.
Тем временем Влад наведывался к своей новой знакомой – Клэр Джонсон, урывая те немногочисленные вечерние часы, когда она могла находиться в саду и беседовать с ним.
Владу мастерски удавалось ускользнуть до того, как из дома выйдет сестра Клэр – Кэндиз, и не будет настаивать, чтобы девушка вернулась обратно. Удавалось до этого момента.
Они снова сидели в саду и разговаривали обо всём, что только придёт им в голову. Казалось, что у дочки почтальона и бывшего попрошайки нет никаких общих тем для разговора, но они с легкостью их находили и наслаждались беседой. Влад узнал, что из-за её болезни, съедающей почти всю зарплату отца и половину зарплаты Кэндиз, они не могли позволить себе ничего лишнего, даже новую одежду.
Влада снедала жалость к этой семье, но ещё больше его терзало собственническое чувство к Клэр. Он не хотел её отпускать, и это желание начало набирать опасные обороты. Даже Джоус пытался с ним поговорить «как мужчина с мужчиной». Ему удалось уйти от разговора, но вскоре им предстоит покинуть Аппалуза Плейнс, и он не знал как поступить. Он хотел остаться вместе с Клэр, даже зная, что она скоро умрёт, но при этом он не мог оставить своего отца одного, предать его доверие.
Из задумчивого состояния его вывело прикосновение Клэр. Девушка дотронулась до его щеки, и мужчина еле сдерживал себя чтобы не поцеловать её.
Кэндиз вышла из дома в глубокой задумчивости, она перешла мостик и зашла сад.
- Клэр, сегодня холодно, может зайдешь… - женщина наконец-то заметил постороннего, - в дом.
Она уставилась на парочку.
Клэр покраснела, завидев старшую сестру.
- Это что такое?! – взвизгнула Кэндиз. – Почему в нашем дворе вампир?!
- Вампир? – девушка испуганно уставилась на Влада.
- Вампир, - подтвердил он, кивнув головой.
Клэр отскочила в сторону, а Влад поднялся с лавочки.
- Ты вампир? – воскликнула брюнетка. – Почему ты не сказал мне, что вампир?
- Ты удивляешься тому, что я вампир, или тому, что я тебе не сказал этого?
- Я никогда не видела вампиров, - призналась она.
- А я никогда не видел фею-человека, - ответил мужчина.
- Так ты знаешь о нас? – выдохнула Кэндиз, чуть не осев на землю.
Клэр подошла к сестре чтобы успокоить.
- Не переживайте так, леди, - попытался сгладить ситуацию Влад.
- Ты хочешь выпить мою сестру? – настороженно поинтересовалась старшая Джонсон.
- Вы что, нет конечно! – ужаснулся вампир.
- Ты не хочешь пить мою кровь, потому что я больна? – расстроенно спросила Клэр.
Вампир плюхнулся обратно на лавочку.
Даже в такой опасной ситуации, когда она обнаружила, что её собеседник настоящий вампир, она умудрялась расстроиться от того, что он не хочет пить её кровь!
«Отец меня не предупреждал, что с женщинами может быть так сложно», - подумал Влад, устало потерев лоб, разглаживая образовавшиеся морщины.
- Нет, Клэр, я не хочу пить твою кровь, потому что это может привести к твоей смерти, - терпеливо объяснил Влад. – Ты мне нужна живой.
- Почему тогда ты к нам заявился? Тебе нужна пыльца феи? – обвинила его Кэндиз.
«Какая ещё пыльца?» - мысленно недоумевал вампир.
- У Клэр нет пыльцы, она родилась человеком, - продолжила старшая сестра.
- Да не нужна мне никакая пыльца!
- Тогда почему ты пришел к нам? – продолжила допрос бойкая Кэндиз. – Почему втираешься в доверие к моей сестре?
- Почему я нужна тебе живой? – вторила ей младшая.
У Влада от этого дуэта любопытных женщин, задающих вопросы, начала болеть голова. Болеть голова у вампира! Да это уму непостижимо, почему они так легко смогли вывести его из себя? Он же просто хотел побыть с Клэр подольше, она же стала для него очень важной!
А женщины продолжали стоять над ним и задавать вопросы с первым словом «почему».
- Да потому что я люблю тебя! – воскликнул он, подскочив с лавочки. Он уставился своими горящими голубыми глазами на Клэр. – Люблю тебя, и хочу сделать своей женщиной!
В саду наступила резкая тишина. Две сестры в недоумении уставились на вампира, замерев на месте как статуи.
- Своей женщиной? – первой подала голос Клэр.
- Тебе что-то непонятно? Моей женщиной, моей женой, моей супругой, моей партнершей!
- Твоей женой? – повторила Клэр, переведя недоуменный взгляд с Влада на Кэндиз.
- Так это же великолепная идея! – захлопала в ладоши та.
Теперь настал черед Влада удивленно таращиться на фею.
- Клэр, ты же знаешь, я пыталась вылечить тебя магией, - обратилась она к сестре. – Но она не действовала, так как у тебя фейский иммунитет.
- Но… - хотела возразить Клэр, но Кэндиз её остановила.
- Я не хочу, чтобы ты умирала, - сказала она. – Если он обратит тебя в вампира, то ты вылечишься от болезни и сможешь жить вечно. Мы с тобой будем всегда молодыми и здоровыми, и не потеряем друг друга.
- Но если я стану вампиром, то перестану гулять днём, и буду питаться только кровью, - возразила Клэр. – Кэнди, я захочу пить твою кровь!
- Поверь мне, не захочешь, - перебил её Влад.
Обе девушки резко посмотрели в его сторону. Мужчина поднял руки в жесте «сдаюсь» и показательно отвернулся.
- Клэр, даже если ты станешь вампиром и будешь питаться кровью, ты не перестанешь быть моей любимой младшей сестрёнкой, - она взяла руки девушки в свои, и ободряюще сжала. – Поверь мне, в этой ситуации я предпочту жить с сестрой-вампиром, чем навещать её могилу на кладбище.
С этими словами она толкнула Клэр прямо в объятия Влада.
- А теперь, ребятки, вам нужно уходить отсюда, - сказала она. – Отец скоро вернется с работы, а мне ещё поколдовать нужно. Влад, обещай, что женишься на моей сестре по всем законам.
- Я обещаю, - кивнул вампир.
- Ты не пойдешь с нами? – Клэр стала вырываться из объятий мужчины.
- Ну кто-то же должен остаться с нашим отцом, без нас ему будет одиноко, - улыбнулась Кэндиз. – Я создам из земли твой труп и скажу, что у тебя остановилось сердце. Я хочу остаться с отцом до того момента, как он умрет и присоединится к нашей матери.
- Но… - хотела было возразить Клэр, но Кэндиз отвернулась.
- Я вернусь к тебе, когда смогу проводить отца. На этом всё. Влад, забирай её отсюда!
Мужчину не пришлось просить дважды. Он крепко прижал свою женщину к груди, и убежал на вампирской скорости.
* * *
И снова Эдвард доказал свою незаменимость, предложив отвезти Джоуса, Влада и Клэр в Сансет Вэлли. Оба вампира не могли водить машину. Тем более, если сюда они прибыли налегке и на своих двоих, то в дорогу обратно у них собрался значительный груз в виде нескольких ящиков золотых монет и драгоценностей, нескольких чемоданов уже обмененных, за эти золотые, денег, и живая женщина. Впрочем, живой этой женщине оставалось быть очень мало, так как в ней уже активировался процесс превращения в вампира.