Торжок встретил меня теплом и солнечной осенней погодой. Городок произвёл довольно приятное впечатление. Аккуратные нарядные улочки, множество разнообразных магазинов с пёстрыми витринами, спа-салоны и спортивные комплексы дарили огромные возможности для досуга. Единственная ложка дегтя в этом море мёда заключалась в том, что в городке для продажи остался один единственный участок. Огромный пустырь, на котором не хватало только перекати-поле для полной атмосферы.
Удача, ну где ты, родная? – Мне захотелось крикнуть на всю улицу, но я не стал. Не хочу провести молодые годы в психушке.
Оценив колоссальный фронт работ (Да, мне понадобился бинокль, чтобы осмотреть мои владения полностью), я вспомнил, что мне сказала симпатичная девушка из приёмной агентства по недвижимости.
Мол, Торжок − древний городок и, просто копаясь в земле, можно найти много чего интересного и даже ценного. Попытка не пытка, прикупив в хозяйственном магазине напротив самую дешёвую лопату, я на несколько часов принял на себя амплуа матёрого землекопа.
А та девушка была права, за это время я нашел пару окаменелостей, старую заплесневелую карту сокровищ и небольшую уродливую статуэтку китайской богини плодородия. Самое смешное, что в Торжке существовала кучка энтузиастов, члены которой готовы выложить за такие мелочи реальные деньги. Сам бы я в жизни не купил подобное барахло.
Например, необычная бабка Дульсинея Махно, сначала прикинувшаяся почётным представителем садоводческого клуба, на деле оказалась таким вот коллекционером никому не нужного хлама. Заодно она предложила мне приобрести со скидкой набор «Очумелые ручки» или «Построй дом своей мечты за полчаса». Ничего себе предложение! Делать нечего, на улице осень, скоро холода, а на счету нет и пяти тысяч симолеонов. Пришлось соглашаться.
Старая женщина не соврала, раз панелька два панелька… и резвым темпом выросла небольшая хибарка. Правда, деньжат хватило только на крышу эконом класса из какого-то тростника и от фундамента пришлось отказаться, но Дульсинея поспешила заверить, что никакие морозы мне не страшны.
- Мистер Рейнольд, позвольте от лица нашей компании «Mr. Humble & Co» вручить вам подарок. Вы первый, кто решился воспользоваться нашими услугами.
От такого заявления у меня пересохло в горле. Я невольно покосился на свой только что построенный домик, ожидая, что он вот-вот развалится от одного порыва ветра.
- Да вы не волнуйтесь, этот дом – крепость на века и тысячелетия. Зуб даю, а если потом решите расширяться и обратитесь к нам снова, получите велотренажер! - не унималась старая женщина.
- Хорошо, спасибо, буду иметь в виду.
Бесконечно тараторящая Дульсинея начинала немного раздражать, у меня весь участок перекопан, а она мне наперебой рассказывает о тренажёрах. Лучше бы крышу нормальную предложила. С другой стороны, она мне очень помогла, поэтому я буду просто слушать и делать вид, что мне интересно.
Изнутри дом оказался вполне терпимым. Дульсинея очень удивилась, когда я предпочёл телевизору книжный шкаф. Никогда не смотрел этот ящик и не буду. Кому нужны все эти второсортные телепередачи, когда есть превосходный шкаф, полный книг по технике, ремонту и другим полезным советам для хозяйства? Жду не дождусь вечера, когда смогу прилечь и почитать.
Из размышлений меня вывели приближающиеся голоса. Мечтая о любимых книгах, я не заметил трёх новых людей у себя участке. Как приятно, не успел разместиться, а уже соседи знакомиться идут. Из троицы мне больше всего приглянулась смуглая девушка, она явно с испанскими корнями. Вторая мадам больше была похожа на жертву неудачной пластической операции, да и всем своим высокомерным видом она не вызывала у меня симпатии, а паренёк показался мне чересчур печальным. Что меня больше всего в нём удивило, так это седые брови. Кто, интересно, так довёл бедного парня?
- Добро пожаловать в Торжок, надеюсь, Вам у нас понравится, - нарушил молчание седобровый. - Я Гилберт Жиллетт, а эти две прекрасные дамы − Лиза Рамирес и Ванда Тик-Тик.
Я чуть было не прыснул от смеха, когда услышал последнюю фамилию. Наверняка ей было тяжело учиться в школе.
- Джейсон Рейнольд, очень приятно! Спасибо, пока меня всё устраивает.
- Из дальних ли краёв к нам пожаловали?
- Совсем недалеко, из Вероны.
Как оказалось, Гилберт владеет небольшой кондитерской. По его рассказам, у жителей Торжка принято иметь свой маленький или большой, в зависимости от средств, бизнес. Сосед посетовал на разрастающуюся сеть магазинов Малькольма Ландграаба, который постепенно перетягивает к себе его клиентов. После нашей короткой беседы, я понял, что этот парень очень любит жаловаться.
Дабы не показаться невежливым по отношению к дамам, я решил позвать всех к столу. Так сложилось, что ничего сложнее яичницы я готовить не умею, а вот залить порошочек и получить вкусный десерт – запросто.
К сожалению, моих кулинарных способностей никто не оценил. Девушки громко выясняли отношения в моей ванной комнате, как будто лучшего места для разборок не найти. Гилберт кивнул мне и пошёл успокаивать разгоряченных дам. По его словам, подобная стычка уже не впервые. Я лишь неопределенно пожал плечами, уже мысленно жалея, что пригласил гостей в дом.
Видимо, Гилберт не только отличный кондитер, но и психолог. Гневные возгласы прекратились, и первой ко мне вышла Лиза.
- Джейсон, простите меня за этот спектакль, обычно я себе такого не позволяю, просто Ванда иногда невыносима.
- Ничего страшного, надеюсь, вы всё между собой уладили?
- Да, всё хорошо, зная привычки Ванды, я ещё легко отделалась, не нужно было распалять её. Знаете что Джейсон, заходите как-нибудь в наш с мужем мебельный магазин. Мы открылись совсем недавно и цены у нас небольшие, а вам, как моему новому знакомому, я сделаю скидку.
- Буду очень признателен, Лиза, и, может, перейдём сразу на «ты»? Не люблю официоз.
- Как скажешь, а теперь прошу меня извинить, мне пора, – девушка протянула мне свою визитку с номером телефона и адресом магазина.
- Пока.
Через пару минут за Лизой ушли и Гилберт с Вандой, а я наконец-то смог остаться наедине с собой.
Первое, что я сделал, это открыл коробку от Дульсинеи. Ничего себе подарочек на новоселье − дорогой топовый компьютер! Правда, всё равно придется его продать, во-первых, меня никогда не привлекали компьютерные игрушки, а во-вторых, мне нужны деньги.
Перед сном я наконец-то взял любимую книжку «Сами с усами» и провалился в чтение. Мне ещё очень многое предстоит узнать, если я хочу чего-то добиться в этом городке.