Даже не предполагал, что буду скучать по предпринимательской деятельности. Когда открывал сегодня мастерскую, одолевали сомнения: придёт ли вообще хоть кто-нибудь? Всё-таки срок моего отсутствия был немалым, и на этот раз объявления в местную газету не давал. Как оказалось, зря волновался. Примерно через полчаса после открытия нагрянули первые посетители. Среди них я узнал моего старого знакомого, Гилберта.
- Джейсон, привет, сосед! Вижу, твоё дело живёт и процветает. Давно про тебя ничего не слышал. Как успехи? – поинтересовался белобровый мужчина.
- Да всё на мази вроде бы. Денег пока хватает, Ариана помогает по хозяйству. Скоро в нашей семье будет пополнение – не жизнь, а сказка. Если бы ещё счета за коммунальные услуги поменьше приходили. Кстати, когда тебе успели сломать нос?
Мой собеседник начал лихорадочно ощупывать лицо, будто проверяя, всё ли на месте. У меня, конечно, бывают провалы в памяти, но чтобы забыть о наличии важных частей своего лица. Нонсенс!
- А, не обращай внимания, неудачно упал.
Что-то Гилберт не договаривал, но у меня абсолютно не было времени упрашивать его или проводить допрос с пристрастием.
Печального вида дама с необычным макияжем обратилась ко мне практически с отчаянием в голосе.
- Мистер Рейнольд, слышала, вы продаёте особого робота, который может охранять дом.
Бедняжка, ну как я могу отказать человеку, когда он в таком состоянии?
- Здравствуйте, мисс. Да, кажется, я понимаю, о чём вы говорите. Робостраж к вашим услугам. Включите его всего один раз, и можете быть уверены, что ни один воришка к вам не проберётся. Только стоит это добро недёшево.
- О, готова отдать любые деньги, только бы эти гадкие дети перестали разрисовывать моё лицо, пока я сплю.
- Так вы собираетесь с его помощью гонять детей? Тогда, пойдёмте, покажу вам облегчённую версию. Вы же не хотите никого покалечить?
В целом день шёл гладко: без сучка и задоринки, как говорится. Покупатели радовались моему возвращению и не жалели комплиментов по поводу недавнего ремонта. Да, теперь это не тесная каморка, а вполне себе презентабельный торговый зал. Не Ланграаб-индастриз, но всё же. Я горжусь тем, что сумел сотворить вместе с Ягодкой.
После обеда приходил журналист из раритетного издания. Ходил по мастерской кругами. До чего противный тип, от всего воротил нос и постоянно шмыгал. К таким у меня подход один: улыбка во все тридцать два, скидка и сила убеждения.
И всё! Продано! Из безумного шарлатана я сразу превратился в чудесного продавца, которому пообещали хорошую рекламу сроком на месяц.
Правда, умотался я слишком быстро. Не знаю, отчего. Спал нормально, ел как всегда (ну, может, чуточку больше, чем надо), а сил нет никаких. Чувствую, скоро упаду.
На помощь пришла моя дорогая и любимая Ариана, властным голосом повелевшая идти в постель, ибо муж, отбросивший коньки, ей в доме не нужен.
Я не стал возражать, тем более, по заверению Ягодки, в арабской раскладке на кассовом аппарате она разобралась.
- Дорогая, я признателен тебе за готовность помочь, но, во-первых, куда ты собралась в пижаме? Накинь на себя хоть что-нибудь! А во-вторых, остался последний покупатель, как обслужишь его, закрывай мастерскую.
- Иди, спи уже или я постелю тебе прямо здесь.
Даю парочку коренных зубов, что фиг она меня послушала.
Денёк вышел что надо. Мы заработали уйму денег, обзавелись несколькими новыми знакомствами и полезными связями, но это не главное. В этот день произошло кое-что лучше. Что навсегда сделало меня другим человеком.
Ночь. Мы с Ягодкой как всегда полуночничали по причине давно сбитого режима. Она из-за беременности, а я просто так, за компанию. Ариана подошла к холодильнику, чтобы взять что-то, и внезапно остановилась.
- Джейсон! – воскликнула жена. - Отложи вилку и перестань жевать!
- Да что случилось, ты меня пугаешь!
- Кажется, я рожаю.
Паника. Меня охватил самый настоящий страх, непонимание, что нужно делать.
- Рейнольд, ну ты чего рот раскрыл? Пилюлькину звони, пускай срочно едет сюда и принимает роды!
Дважды повторять не надо. Выдохнув, я стремглав побежал к телефону.
- Доктор Пилюлькин сейчас в отпуске, пожалуйста, перезвоните через пару недель, - сказал мне холодно-безликий женский голос автооветчика.
Мне стоило всех сил, чтобы громко не ругнуться.
- Дорогая, не хочу тебя шокировать, но роды принимать буду я.
- А ты уверен, что других вариантов у нас нет?
- Увы, Ягодка моя.
- Ладно, надеюсь, переживу сегодняшнюю ночь.
Пережила. Я не хирург, но роботехника приучила меня к аккуратности и к тому, что малейшая ошибка может стать фатальной. Как выйду на пенсию, точно напишу книгу о взаимосвязи техники, кулинарии, медицины, ну и ещё точно чего-нибудь найду. К реальности меня вернул плач новорожденного ребёнка.
Первым на свет появился очаровательный мальчуган. Создатель, как же я был счастлив! Мой сын, мой наследник! Он так похож на меня.
- Ну, привет, малыш, добро пожаловать в семью!
Моей улыбкой сейчас, наверное, можно было осветить весь Торжок.
- Джейсон, хватит улыбаться и помоги мне, я ещё не закончила! – гневно воскликнула Ариана.
Спустя долгие пятнадцать минут родилась красавица-дочка.
Надо же! У нас с Ягодкой двойняшки! В два раза больше счастья и хлопот, но я безумно рад, что всё так получилось. Приложу все усилия, чтобы Рэй и Элли Рейнольды были самыми счастливыми детьми, если не в мире, то хотя бы в Торжке.
- Дульсинея, прости, что я разбудил тебя. Знаю-знаю, подлец и негодяй, но мне опять понадобится твоя помощь и, желательно, сегодня с утра пораньше. У нас двойня!
- Что ж ты сразу не сказал, жди меня, всё сделаю в лучшем виде.